Гастроэнтерология

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/



Медицина

Бифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

Бифидумбактерин В толстом кишечнике человека переваривать пищу помогают полезные бактерии - нормальная микрофлора кишечника. В состав этой нормальной микрофлоры входят бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и так далее. Иногда (например, при приеме антибиотиков) полезных бактерий становится мало и тогда в кишечнике начинает активно размножаться условно-патогенные бактерии, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание.

Дисбактериоз и пробиотики

Нормальная микрофлора кишечника способствует оздоровлению и очищению кишечника. Когда ее достаточно, содержимое кишечника имеет слегка кислый состав. Если же развивается условно-патогенная микрофлора, то кислотность содержимого кишечника резко падает, в кишечнике начинают преобладать процессы гниения с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, оно может доставлять человеку много неприятностей: вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, обострение хронических заболеваний, аллергические заболевания и т.д. Кроме того, от состояния кишечника зависит иммунитет, так как здесь вырабатываются иммунные клетки. При дисбактериозе иммунитет нарушается, человек начинает часто болеть простудным заболеваниями.

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначают лекарственные препараты пробиотики, которые содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотик бифидумбактерин

Бифидумбактерин - это пробиотик, который содержит основные бактерии нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерии. Его выпускают в виде высушенной микробной массы во флаконах и ампулах, в порошке (в пакетиках), в таблетках и в свечах.

Для изготовления бифидумбактерина во флаконах используют микробную массу живых высушенных бифидобактерий. Бифидумбактерин в порошке - высушенная микробная масса живых бактерий, очищенная от среды выращивания (в одной дозе порошка бактерий содержится больше, чем в одной дозе во флаконе).

Есть также бифидумбактерин форте - высушенная микробная масса живых бифидобактерий, которые сохраняются на сорбенте (косточковом активированном угле) - веществе, способном адсорбировать на своей поверхности различные вещества. Одна доза бифидумбактерина форте содержит намного больше бактерий, чем все другие формы этого препарата. Кроме того, эффективность препарата усиливается тем, что бифидобактерии находятся на поверхности сорбента - это обеспечивают их хорошее расселение на слизистой оболочке кишечника.

Бифидумбактерин нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает иммунитет. Он подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Бифидумбактерин применяется для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и внутрибольничных инфекций в родильных домах и больницах. Показаниями для его приема являются:

  • дисбактериоз кишечника, возникающий после приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов), проведения лучевой и химиотерапии, стрессов, у людей, часто болеющих простудными заболеваниями;
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне различных хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, мочеполовых органов и т.д.;
  • дисбактериоз кишечника, который развивается после перенесенных острых кишечных инфекций (например, сальмонеллеза);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне нарушения двигательной активности кишечника (хронических запоров);
  • дисбактериоз кишечника на фоне аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы или атопического дерматита);
  • дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) и воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит);
  • предоперационная подготовка больных с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы с целью оздоровления кишечника;
  • профилактика воспалительных заболеваний молочной железы у кормящих матерей.
  • Противопоказанием для приема бифидумбактерина является индивидуальная непереносимость препарата. С осторожностью его нужно назначать только детям с лактазной недостаточностью (отсутствием фермента, разлагающего молочный сахар - лактозу). Какие-либо побочные эффекты при приеме бифидумбактерина выявлены не были.

    Бифидумбактерин можно принимать и взрослым, и детям - это способствует оздоровлению не только кишечника, но и всего организма.

    От чего зависит пол ребенка?От чего зависит пол ребенка и могу ли я повлиять на него? Этот вопрос волнует многих будущих родителей. Узнаем, что думают об этом специалисты, которым удалось проникнуть в самые глубины загадочного процесса зачатия.

    Чтобы разобраться в том, как формируется пол ребенка, придется вспомнить школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы – своеобразные «ниточки», несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно – 46 хромосом, или 23 пары. 22 из них одинаковы и для мужчин, и для женщин; что же касается 23-й, она-то и отвечает за пол: у женщины в организме находятся две Х-хромосомы, а у мужчин – X и Y. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: «прекрасный пол» – всегда Х, а «сильный» – Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. А в том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик.

    Кто быстрее?
    В 60-е годы ХХ века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «половой принадлежности» мужские клетки ведут себя по-разному. «Иксы» чуть крупнее своих собратьев и двигаются медленнее, а «игреки» подвижнее, но не отличаются стойкостью и чаще погибают. Сперматозоиды, несущие «мальчика», быстрее достигают места встречи с яйцеклеткой, но, если она не появляется в течение 48 часов, – погибают. А сперматозоиды с «женскими» хромосомами добираются до цели медленнее и могут дождаться выхода яйцеклетки.

    Это открытие позволило ученым сформулировать принцип, который увеличивает шансы родителей зачать малыша желаемого пола. Идея проста: если родители хотят девочку, их близость должна произойти за 2 дня до овуляции, а если мечтают о мальчике, то совпасть с этим событием день в день.

    Такой метод особенно удобен, если у женщины выход яйцеклетки происходит точно в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления можно и с помощью специальных тест-систем на овуляцию, которые продаются в аптеках.

    Лягушачья диета
    Одним из первых, кто попытался вмешаться в загадочный механизм формирования пола, был французский ученый Жозеф Столковски. В 1960-е годы он проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Позже профессор продолжил опыты на животных, а вскоре вместе с канадскими и французскими медиками начал изучать питание беременных женщин. Исследования показали, что будущих мам, у которых затем появлялись мальчики, тянуло на продукты, содержащие калий, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием. Следующие опыты показали, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что по-разному влияет на активность сперматозоидов с «женскими» и «мужскими» хромосомами. Специалисты предположили, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения те или иные сперматозоиды.

    Исходя из этих разработок, последователи Столковски составили специальную диету, придерживаясь которой можно было бы заранее планировать пол ребенка. По их мнению, пища, содержащая много натрия и калия, должна помочь зачать мальчика, а продукты, богатые кальцием и магнием, – увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, а затем от нее нужно отказаться.

    Среди европейских ученых есть мнение, что в разное время мембраны яйцеклетки высвобождают разную – положительную или отрицательную – энергию, подпуская или отталкивая либо сперматозоиды Х, либо Y. Получив от женщины минимальную информацию (возраст, группу крови и др.), специалисты составляют календарь дней, когда может произойти зачатие ребенка того или иного пола..

    Итак, если вы хотите дочку:

    • не солите пищу;
    • пейте молоко и молочные продукты; ешьте мясо, рыбу, яйца, сладости;
    • забудьте о кофе, чае, свекле, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах.

    Чтобы родился мальчик:

    • солите пищу;
    • ешьте колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, бананы;
    • не увлекайтесь молочными продуктами и яйцами.

    Авторы метода утверждают, что в 80% случаев родителей ожидает успех. Однако ни одно научное исследование не доказало эффективность этого подхода – впрочем, как и многих других. А что думают о вмешательствах в вопрос пола врачи, в распоряжении которых последние научные разработки?

    Мнение специалиста
    Говорит Лия Казарян, акушер-гинеколог, к. м. н., научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Росмедтехнологий»

    «Современная медицина достигла такого прогресса, что возможность выбирать пол ребенка больше не кажется чем-то фантастическим. Правда, пока сделать это можно только с помощью врачей, используя методы искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения. Сегодня это единственный гарантированный способ повлиять на пол будущего малыша. Подчеркну: гарантированный, поскольку существует масса неподтвержденных теорий, которые обещают родителям мальчика или девочку «естественным путем». Есть предположения, что на пол ребенка влияет бактериальная среда влагалища и шейки матки, день зачатия и даже поза при половом акте. Такие идеи, хотя и имеют под собой основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке. Ведь зачатие – это таинство, в котором еще остается много загадочного даже для специалистов. По какому принципу яйцеклетка выбирает «тот самый» сперматозоид? Почему порой она принимает только Х-клетки и в семье рождаются одни девочки, а иногда – только мальчики – Y? На эти вопросы ученые пока не могут дать однозначного ответа. А потому нельзя утверждать, что какая-то диета или «календарный» метод гарантируют родителям мальчика или девочку. А вот экстракорпоральное оплодотворение такую гарантию дает – причем почти на 100%.

    Как это происходит? Яйцеклетки, полученные от будущей мамы, и сперматозоиды отца соединяют в «пробирке». Через 3 дня, когда полученный эмбрион состоит уже из 8 клеток, специалисты отщепляют одну из них под микроскопом, выделяют из нее ядро, окрашивают с помощью специальных реактивов, а затем исследуют ее хромосомы. Такой метод позволяет не только определить пол, но и исключить хромосомные нарушения, а затем отобрать самые лучшие эмбрионы того пола, который нужен родителям. Один или два из них перенесут в полость матки будущей мамы – и, если они «приживутся» благополучно, в семье появится желанный сын или долгожданная дочка.

    В последние годы ученые из США работают над новым методом прогнозирования пола. Они создали особый аппарат «Спермсортер», который позволяет сортировать сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом и соединять с яйцеклеткой только те, которые нужны. В животноводстве этот метод уже используется, а для человека пока только разрабатывается.

    Изменить пол будущего ребенка после зачатия невозможно. Если какая-нибудь из методик планирования пола покажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности..

    Чаще всего отбор эмбрионов «по половому признаку» проводят в тех случаях, когда нужно избежать наследственных болезней, связанных с полом. Например, гемофилии А и В (нарушения свертываемости крови), которая встречается только у мужчин, а передается по женской линии.

    Гораздо реже встречаются случаи, когда родители просят о мальчике или девочке «по собственному желанию». В нашем центре таких пациентов очень мало – примерно 1,5%. Ведь обычно к нам обращаются тогда, когда супруги вообще не могут самостоятельно зачать ребенка и им совершенно не важно, какого пола будет малыш, – главное, чтобы он наконец-то появился. Но какие бы мотивы ни двигали родителями, в желании иметь мальчика или девочку мы чаще всего идем им навстречу. В России «заказать» пол ребенка пока возможно, поскольку законом это не запрещено (в отличие, например, от США).

    Конечно, я, как и большинство врачей, считаю, что главное – это здоровый ребенок, а уж какого пола он будет, пусть решит судьба. Родителям не стоит слишком задумываться об этом, и, чем тратить свои силы на мифические диеты и гороскопы, гораздо лучше направить их на то, чтобы правильно подготовиться к беременности – и физически, и психологически. Ведь малышу нужна любовь и забота родителей даже тогда, когда мама и папа еще не знают, какого пола он будет, а просто с радостью ждут его появления».

    Хотите – верьте, хотите – нет
    • По мнению японских ученых, чем больше будущие родители курят, тем больше у них шансов родить девочку. Правда, чтобы достичь результата, придется выкуривать не меньше 20 сигарет в день. Без комментариев...
    • Итальянские исследователи полагают, что оптимальный период для зачатия мальчиков в Европе – осень. Они объясняют это тем, что солнце и температура воздуха в это время помогают сперматозоидам Y достичь оптимальной концентрации.
    • Древние ученые считали, что сексуальные отношения нужно планировать в зависимости от фаз Луны, направления ветра и наличия дождя. Так, египтяне были убеждены в том, что оплодотворение, которое состоялось в полнолуние, благоприятствует появлению мальчика. Сицилийский врач Эмпедокл (IV век до нашей эры) советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации. А греческий философ Аристотель утверждал: чтобы зачать мальчика, нужно заниматься любовью, когда дует северный ветер, а чтобы получить девочку, стоит дождаться, пока он сменится южным.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Аципол - инструкцияАципол - это пробиотик, то есть препарат, который содержит бактерии, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Применяется аципол для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного происхождения, для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, аллергического дерматита, пищевой аллергии и для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.


    Механизм действия аципола


    Аципол является препаратом, регулирующим равновесие кишечной микрофлоры, то есть правильное соотношение между нормальной микрофлорой (ее основу составляют бифидобактерии, лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки и другие полезные бактерии) и условно-патогенной микрофлорой, которая способна вызвать воспалительный процесс в кишечнике.


    В состав аципола входят ацидофильные лактобациллы и инактивированные прогреванием кефирные грибки, содержащие особый водорастворимый полисахарид, которые являются антагонистами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. После курса лечения ациполом восстанавливается нарушенное равновесие и проходят признаки дисбактериоза. Такое лечение способствует восстановлению защитных сил организма (иммунитета), так как в кишечнике находится большое количество лимфоидной ткани, которая является основой иммунитета. После такого лечения оздоравливается весь организм, в том числе улучшается течение аллергических заболеваний.


    Показания и противопоказания для приема аципола


    Аципол выпускается в таблетках, в капсулах и в виде сухого вещества во флаконах. Назначают его при нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой (дисбактериозе), острых кишечных инфекциях (бактериальной дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции), хронических воспалительных заболеваниях кишечника любого происхождения (хронических энтероколитах), после длительного курса антибиотиков по поводу тяжелых гнойно-септических заболеваний, при тяжелых постоянно рецидивирующих заболеваниях бронхо-легочной системы, почек и мочевыводящих путей, требующей частого применения антибиотиков, при тяжелых аллергических заболеваниях (бронхиальной астме, атопическом дерматите), а также для повышения защитных сил организма.


    Прием аципола противопоказан при повышенной чувствительноcти организма больного к компонентам препарата и детям до трехмесячного возраста. Производители также рекомендуют с осторожностью назначать аципол при грибковых заболеваниях, например, при кандидозе кишечника.


    Как правильно принимать аципол


    Дозу аципола и длительность его приема подбирает врач в зависимости от возраста, основного заболевания и тяжести дисбактериоза.


    Взрослые принимают таблетки или капсулы аципола цельными, запивая кипяченой водой. Маленьким детям таблетки растирают, а капсулы раскрывают, высыпая их содержимое, а затем разводят водой.


    Если используется аципол во флаконах, то флакон вскрывают и доливают туда воду из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата (на флаконе обязательно указывается количество содержащихся в нем доз). Сухой препарат должен раствориться в течение не более пяти минут, образуя однородную беловатую взвесь.


    Детям аципол можно давать с трех месяцев. С лечебной целью до года его назначают по пять доз два - три раза в сутки во время еды. После года его применяют также по пять доз от двух до четырех раз в сутки. При острых кишечных инфекциях аципол принимают не менее недели. Более длительные курсы приема назначают при затяжных и хронических заболеваниях кишечника.


    Для профилактики аципол назначают в возрасте после двух лет по пять доз один раз в сутки в течение двух недель. Иногда через некоторый промежуток времени (обычно не чаще, чем через месяц) курсы повторяют, обычно такие назначения делают ослабленным больным, страдающим хроническими заболеваниями.


    Так как аципол является бактериальным препаратом, при его применении следует обращать внимание на состояние упаковки и правила его хранения:


  • если целостность внутренней упаковки препарата нарушена (таблетки или капсулы раскрыты, флакон вскрыт) или на ней нет маркировки, то применять его нельзя;

  • если изменена форма и цвет капсулы или таблетки, а также цвет сухого вещества во флаконе и в нем есть какие-либо посторонние включения, то применять препарат нельзя;

  • если истек срок годности препарата, то его также применять нельзя;

  • хранить аципол нужно при температуре не выше десяти градусов.

  • Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении аципола и его передозировка


    Побочных эффектов при применении аципола обычно не бывает, кроме, конечно, аллергических реакций. Не было также и случаев его передозировки.


    Аципол - качественный современный пробиотик, широко применяемый сегодня в клинической практике.

    Лактусан - пребиотик при дисбактериозеВ наше время все чаще встречается такой диагноз, как дисбактериоз, который может возникать от множества причин. Наверняка многие слышали, что лечится такое состояние при помощи препаратов пробиотиков и пребиотиков. Попробуем разобраться во всех тонкостях действия таких препаратов.


    Дисбактериоз и причины его появления


    Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека. При дисбактериозе исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма и поражение всего организма.


    Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению болезнетворной микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    Пробиотики и пребиотики


    Для восстановления нормальной микрофлоры применяются препараты, содержащее различные полезные для организма микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и т.д.). Такие препараты называют пробиотиками.


    Существует и другая группа препаратов - пребиотики. Эти препараты чаще являются пищевыми добавками. Действие их основано на том, что они служат питанием и стимулируют деятельность полезных микро­организмов. При расщеплении пребиотиков получается энергия, которая ис­пользуется полезными бактериями для роста и размножения. Кроме того, при этом процессе образуются органичес­кие кислоты, понижающие кислотность среды и тем самым пре­пятствующие развитию болезнетворных мик­роорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки преби­отиков.


    Лактусан – пребиотик отечественного производства


    Лактусан – пребиотик российского производства (биологически активная добавка к пище). Он содержит лактулозу, галактозу, фруктозу и попадает в толстую кишку, не перевариваясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстой кишки, лактулоза становится идеальной питательной средой для полезных бифидобактерий и лактобактерий.


    В свою очередь полезные бифидобактерии и лактобактерии подавляют болезнетворные микроорганизмы, тем самым восстанавливая нормальный баланс микрофлоры. Эти свойства лактусана делают его необходимым препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза, кандидоза (грибковое заболевание) и других заболеваний.


    Чем поможет прием лактусана


    Лактусан освобождает от хронических запоров. Полезная микрофлора толстой кишки, развиваясь под воздействием лактулозы, подкисляет кишечник, стимулируя его двигательную активность.


    Лактусан сокращает попадание в организм токсинов (ядов), сокращает нагрузку на печень и почки, обеспечивая обезвреживание ядовитых веществ в кишечнике, поэтому может применяться при заболеваниях печени и почек.


    Лактусан способствует восстановлению нормального иммунитета, поэтому люди, которые регулярно его принимают, реже болеют различными инфекциями и не так быстро стареют. Установлено, что потребление лактусана улучшает усвоение кальция и других минералов.


    Показания для приема лактусана


    Лактусан показан при:


  • кишечных дисбактериозах у взрослых и детей различной степени тяжести, в т.ч. для коррекции последствий антибиотикотерапии;

  • хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных женщин, больных, длительно соблюдающих постельный режим;

  • токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;

  • колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • кишечных инфекциях, например, при сальмонеллезе;

  • почечной недостаточности;

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;

  • аллергических реакциях (атопическом дерматите, крапивнице и др.);

  • при различных нарушениях иммунитета;

  • для профилактике рака толстой кишки.

  • Противопоказания для приема лактусана


    Противопоказанием для применения лактусана являются:


  • повышенная чувствительность к его компонентам;

  • непроходимость кишечника;

  • повышенное содержание галактозы в крови;

  • лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар).

  • Побочные эффекты при приеме лактуссана


    В первые дни приема лактусана возможно вздутие живота, которое проходит в течение 2-3 дней. Иногда наблюдается слабительный эффект. При передозировке возможна тошнота, боли в области живота, понос, что требует коррекции дозы лактусана. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени из-за поноса может развиться недостаток солей, поэтому при появлении признаков поноса дозу лактусана следует уменьшить в 2 раза.


    Лактусан - хороший препарат, который может применяться для профилактики различных заболеваний, а также для лечения в составе комплексной терапии.

    Диспепсия - это расстройство пищеварения.Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства стула. В голодные послевоенные годы причиной расстройства стула часто было недоедание и однообразная пища. Голодают и получают однообразную пищу и сейчас, причина - масса всевозможных рекомендаций по питанию и диет, придуманных, как правило, людьми далекими от медицины.


    Что такое диспепсия


    Диспепсия - расстройство стула. При диспепсии происходит неполное расщепление пищи, в результате чего образуется большое количество ядовитых веществ, активное размножение болезнетворных микроорганизмов и развитие дисбактериоза.


    Диспепсия возникает при неправильном питании (алиментарная диспепсия) или при нарушении выделения пищеварительных ферментов. Ферментативная диспепсия может возникать при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов.


    Алиментарная диспепсия появляется при употреблении в течение длительного времени одного вида пищевых продуктов. Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментарную диспепсию.


    Бродильная диспепсия


    Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества углеводов (сладкого, мучного, бобов, гороха, капусты) и бродильных напитков (пива, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для размножения бродильных бактерий.


    Проявляется бродильная диспепсия вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым жидким стулом. Кал светло-коричневый, пенистый, с кислым запахом. В нем содержится большое количество крахмала, органических кислот, клетчатки и бродильных бактерий.


    Гнилостная диспепсия


    Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно, бараньего и свиного мяса (оно медленно переваривается в кишечнике). Гнилостная диспепсия может возникнуть, например, на фоне длительной кремлевской диеты, когда рекомендуется есть в основном белковые продукты.


    Стул при этом виде диспепсии частый, жидкий, темного цвета, с гнилостным (аммиачным) запахом и щелочной реакцией. Так как при распаде белков выделяется много токсических веществ, то появляются признаки общего отравления организма: плохой аппетит, слабость, пониженная работоспособность.


    Жировая диспепсия


    Жировая или мыльная диспепсия обусловлена поступлением в кишечник большого количества жиров, особенно, медленно перевариваемых (например, свиного или бараньего).


    Кал при жировой диспепсии светлого цвета, обильный, с жирным блеском, имеет нейтральную или щелочную реакцию, содержит много непереваренного нейтрального жира, жирных кислот и мыл (нерастворимых солей жирных кислот).


    Ферментативная диспепсия


    Ферментативная диспепсия может быть функциональной (без видимых изменений в органах пищеварения), но чаще всего она является результатом каких-то видимых изменений того или иного органа. Такая диспепсия часто возникает при воспалении желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, при нарушениях оттока желчи, например, при резком сужении желчных путей или опухоли. Часто ферментативная диспепсия носит смешанный характер.


    При ферментативной диспепсии появляется неприятный (часто металлический) привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, иногда кратковременные боли, возникающие при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

    лактазная недостаточность у взрослыхЛактазная недостаточность или непереносимость лактозы у детей вызывает серьезные расстройства. У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дисбактериоз.


    Этиология и патогенез


    Непереносимость лактозы в мире широко распространена, хотя ее частота в разных странах значительно отличается. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.


    Врожденная лактазная недостаточность развивается как генетически обусловленное снижение уровня фермента лактазы в просвете кишечника и делится на полное отсутствие фермента и частичное, от чего зависит клиническая картина патологического состояния.


    Приобретенная лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.


    Первичная связана со снижением активности самого фермента - так называемая конституциональная лактазная недостаточность.


    Вторичная связана с повреждением энтероцитов кишечника, вызванным как острыми, так и хроническими состояниями, например, при кишечных инфекциях или целиакии. Вторичную лактазную недостаточность могут вызвать длительное голодание и несбалансированная диета.


    Клиническая симптоматика и диагностика


    Полная лактазная недостаточность у взрослых проявляется чаще всего осмотической диареей - после приема продуктов, содержащих лактозу, появляется жидкий стул, частый, пенистый, с кислым запахом.


    Однако гораздо чаще лактазная недостаточность бывает частичной и степень ее проявления прямо пропорциональна дефициту лактазы в просвете кишечнике, в связи с чем симптомы могут быть различными – от легкого метеоризма, на который многие не обращают внимания, до выраженного вздутия живота и разлитых болей в животе.


    Диагностика лактазной недостаточности представляет некоторые трудности в связи с отсутствием настороженности среди врачей, особенно когда сам пациент не прослеживает четкой связи между приемом молочных продуктов и развитием характерной симптоматики.


    Лактазную недостаточность можно подтвердить клинически, с помощью диетодиагностики, когда пациент при исключении лактозосодержащей продукции чувствует себя хорошо, и, наоборот, при нагрузочном приеме молочных продуктов начинает чувствовать себя значительно хуже.


    Используется метод определения рН кала, который в норме выше 5,5, а при лактазной недостаточности снижается. Распространенным методом диагностики является определение углеводов в кале. В норме у взрослых они отсутствуют.


    Применяется также метод определения содержания меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе, который выявляет активность ферментации лактозы микрофлорой после употребления пациентом меченой лактозы.


    Лечение лактазной недостаточности


    Лечение лактазной недостаточности у взрослых заключается в коррекции питания.


    При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.


    Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.


    Следует также учитывать, что продукты, имеющие контрастную температуру, вызывают больший дискомфорт, поэтому предпочтение нужно отдать теплой пище.


    В большом количестве лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, однако в небольших количествах, которых бывает достаточно для развития симптоматики, лактоза содержится и в других продуктах, таких, как колбасные изделия, конфеты, сгущенное молоко, полуфабрикаты, концентраты и хлебобулочные изделия.

    Вздутие живота - проблемы с кишечникомПостоянное вздутие кишечника способно превратить жизнь в кошмар, ведь страдает и общее состояние организма. Появляются головные боли, нарушается сон, человек становится раздражительным, дома и на работе он все время вступает в конфликты. Зачастую все эти признаки больными никак не связываются со вздутием живота. Тем не менее, такая связь есть.


    Почему вздувается кишечник


    Кишечник вздувается от скопившихся в них газов. Это явление называется метеоризмом и возникает при избыточном газообразовании или из-за недостаточного выведения их из кишечника. Кишечные газы имеют в своем составе азот, кислород, водород, метан, углекислый газ и сероводород. Больше всего в кишечных газах углекислого газа, метана и сероводорода.


    Избыточное газообразование может возникнуть при нарушении характера питания, когда употребляется много продуктов, богатых углеводами, таких, как картофель, капуста, фасоль и т.д. Это так называемый алиментарный метеоризм. Другая причина повышенного газообразования - недостаток пищеварительных ферментов, который может возникнуть, например, при хроническом панкреатите. Это ферментативный метеоризм.


    Часть газов выводится через прямую кишку, часть - всасывается в кровь и выделяется потом через легкие. Недостаточное выведение газов из кишечника может происходить по причине наличия различных механических препятствий на пути движения пищи, например, при опухоли (механический метеоризм) или при нарушениях моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, например, при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника возбудителей инфекций, это динамический метеоризм. Существует и так называемый циркуляторный метеоризм - при нарушениях кровообращения (например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни), а также психогенный метеоризм - на фоне психических отклонений, например, при истерии.


    Дисбактериоз как причина вздутия кишечника


    Одной из самых частых причин вздутия кишечника является дисбактериоз - изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей кишечник. Чаще всего дисбактериоз начинается после бесконтрольного приема антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться болезнетворные микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.). Болезнетворные микроорганизмы вызывают разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а также расщепление пищи с образованием большого количества газов.


    Признаки вздутия кишечника


    Для вздутия кишечника характерны чувство распирания и тяжести в животе, ноющие или схваткообразные боли в различных участках живота. Схваткообразные боли быстро проходят после того, как газы отходят (иногда такое отхождение происходит шумно).


    При скапливании большого количества кишечных газов могут появляться тошнота, запоры или поносы, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, отрыжка, неприятный запах изо рта.


    Кроме местных признаков могут появляться и общие: слабость, разбитость, головные боли, нарушения сна, беспокойство, угнетенное настроение, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, одышка и так далее.

    Изжога: этиология и патогенезИзжога описывается как ощущение жжения, поднимающееся от области желудка или нижней части грудины, к области шеи и часто сочетается с кислым привкусом во рту. Это очень распространенное состояние, которым страдает каждый пятнадцатый человек в мире. Так, подсчитано, что симптомы изжоги встречаются у пятидесяти миллионов европейцев, хотя в разных странах статистические показатели существенно отличаются. Таким образом, изжога представляет проблему для здравоохранения любой страны.


    Изжога: что это такое?


    Практически все люди испытывают эпизодически изжогу, и это не является поводом для беспокойства, однако когда изжога появляется два и более раз в неделю, она считается признаком гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ) и требует принятия мер.


    Гастроэзофагорефлюксная болезнь обусловлена забрасыванием из желудка соляной кислоты и пепсина в пищевод. В просвете пищевода среда щелочная. Пепсин и соляная кислота активны в кислой среде, таким образом, при регулярном забрасывании кислоты в щелочную среду – уровень кислотности пищевода снижается, поэтому и пепсин и соляная кислота начинают свое агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода.


    Частота проявления изжоги напрямую связана со степенью тяжести гастроэзофагорефлюксной болезни, пропорционально снижая качество жизни пациента. В исследованиях, проведенных на эту тему, показано, что качество жизни таких пациентов ниже, чем у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или, например, гипертонической болезнью.

    Строение и функции желчного пузыряЖелчный пузырь принимает активное участие в пищеварении. Любое заболевание желчного пузыря обязательно сказывается на состоянии других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника.


    Как устроен желчный пузырь


    Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, имеющий форму небольшого мешочка, в котором происходит накопление желчи, повышение ее концентрации и из которого периодически осуществляется поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.


    Желчный пузырь находится на внутренней поверхности печени между ее долями. Обычно он имеет грушевидную, реже коническую форму. При различных нарушениях форма желчного пузыря может изменяться и становиться похожей на песочные часы, рыболовный крючок.


    Длина желчного пузыря колеблется в пределах 5–14 см, в среднем составляя 6–10 см, ширина достигает 2,5–4 см, емкость – 30–70 мл. Стенка желчного пузыря легко растяжима, он может вмещать до 200 мл жидкости. Как размеры, так и емкость желчного пузыря могут значительно изменяться при различных заболеваниях.


    В желчном пузыре различают дно (наиболее широкую его часть, обращенную кпереди и достигающую переднего края печени и иногда выступающую из нее), тело (среднюю часть, расположенную между дном и шейкой) и шейку – суженную часть желчного пузыря, располагающуюся в печеночной ямке и переходящую в пузырный проток. Иногда шейка образует одно или два выпячивания. Переход тела желчного пузыря в шейку происходит под острым или тупым углом.


    Выделяют две стенки желчного пузыря: верхнюю, прилежащую к нижней поверхности печени и отделенную от нее слоем рыхлой соединительной ткани и нижнюю, свободную, обращенную в брюшную полость и прилежащую к выходу из желудка и к двенадцатиперстной кишке. Дно желудка прилежит к поперечной ободочной кишке (отделу толстого кишечника, который поперек пересекает брюшную полость).


    Строение ткани желчного пузыря


    Стенка желчного пузыря состоит из трех оболочек: слизистой (внутренней), мышечной (средней) и соединительнотканной (наружной). Нижняя стенка желчного пузыря покрыта еще серозной оболочкой. Толщина стенки желчного пузыря составляет 1,5–2 мм.


    Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая спирально, в области шейки, называется клапаном Гейстера и совместно с пучками гладкомышечных волокон средней оболочки образует так называемый сфинктер Люткенса. Множественные выпячивания слизистой оболочки между мышечными пучками называются криптами. Между пучками мышечных волокон и в соединительной ткани залегают трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, в которых задерживается инфекция. В этих каналах иногда возникают абсцессы (гнойники, заключенные в капсулу).


    Мышечная оболочка желчного пузыря состоит из волокон, расположенных в различных направлениях. Соединительная оболочка представлена плотной волокнистой тканью, состоящих из пучков эластичных и коллагеновых волокон.


    Как работает желчный пузырь


    Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения мышц желчных протоков и от сокращения мышц самого желчного пузыря. Существует три типа движений желчного пузыря:


  • ритмические движения - до 3–6 раз в минуту в голодном состоянии человека;

  • червеобразные (перистальтические) движения разной интенсивности;

  • сокращения, обусловленные длительным (тоническим) сокращением мышц, обеспечивающие длительное выраженное повышение внутрипузырного давления.

  • После приема пищи начинаются сокращения желчного пузыря в области дна и тела при одновременном расширении шейки. Затем наступает сокращение всего пузыря, давление в нем повышается, и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток, после чего объем желчного пузыря резко уменьшается. Деятельность желчного пузыря здорового человека адаптирована к разным условиям работы пищеварительной системы.


    Желчный пузырь сокращается длительнее, если в пище много жира. Если же жира мало, то и желчный пузырь сокращается недолго, сокращения заканчиваются еще до полного опорожнения желудка.


    Работа желчного пузыря находится под контролем центральной нервной системы. При приеме пищи центральная нервная система дают команду на секрецию желчи и движения желчного пузыря, которые затем все более усиливаются рефлекторными влияниями со стороны нервных окончаний ротовой полости, желудка и верхнего отдела кишечника.


    Желчный пузырь – это не просто резервуар, в который стекает желчь, его главная функция состоит в том, что он регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях.

    Контрацепция и аборт
    Выскабливание - операция с целью прерывания беременности
    Внутриматочная спираль - насколько она безопасна?