Здоровое питание

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Механизм действия кокарбоксилазы

Механизм действия кокарбоксилазыЛекарственные препараты, которые относятся к группе витамина В1 активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь а обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и поэтому рассматриваются как фармакотерапевтические вещества.


Кокарбоксилаза - улучшает обмен веществ


Кокарбоксилаза - витаминоподобный препарат, кофермент, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. Она улучшает обменные процессы нервной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Применяется при состояниях, требующих улучшения углеводного и жирового обмена.


В организме кокарбоксилаза образуется из витамина В1 (тиамина) и играет роль кофермента. Коферменты – это одна из частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы, в роли коферментов обычно выступают витамины. Кокарбоксилаза является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния она входит в состав фермента карбоксилазы, который оказывает активное влияние на углеводный обмен, снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Все это способствует увеличению количества выделяемой энергии, а значит, улучшению всех обменных процессов в организме.


Витамин В1, введенный в организм для участия в биохимических процессах, предварительно должен превратиться в кокарбоксилазу и только в таком виде уже стать полноправным участником обмена веществ. Таким образом, кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Но биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами витамина В1, поэтому для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого витамина кокарбоксилаза не применяется. Она находит применение как один из компонентов комплексного лечения при различных заболеваниях, требующих улучшения углеводного обмена.


Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, обменные процессы в нервной ткани, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня кислотности крови (ацидоз), что приводит к тяжелым нарушениям со стороны всех органов и систем организма, может закончиться комой и гибелью больного.


Выпускается кокарбоксилаза в виде порошка для инъекций в ампулах, в комплексе с растворителем.


Показания и противопоказания для применения


Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:


  • при ацидозе, возникшем в результате нарушения обменных процессов при различных заболеваниях, например, при гипергликемической коме (потере сознания на фоне очень высокого сахара крови);

  • при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, в том числе у новорожденных;

  • при хронической сердечно-сосудистой недостаточности;

  • при ишемической болезни сердца, с том числе при предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда и состояниях после перенесенного инфаркта миокарда;

  • при печеночной и почечной недостаточности;

  • при остром и хроническом алкоголизме;

  • при отравлениях;

  • при интоксикации некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами и барбитуратами);

  • при инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине и так далее);

  • при различных заболеваниях нервной системы (при болях и воспалении периферических нервов, рассеянном склерозе и так далее);

  • при поражении головного мозга у новорожденных, связанных с кислородным голоданием;

  • при любых патологических процессах, связанных с нарушением углеводного обмена.

  • Противопоказанием для применения кокарбоксилазы является повышенная чувствительность к препарату.

    НАШИ ДЕТИ

    Нарушения питания

    Нарушения питания Что можно считать нарушениями питания? Как их диагностируют и лечат?
    Эти нарушения выделены в отдельную группу, поскольку в период полового созревания питание, масса тела, внешний облик и объемы тела становятся навязчивым центром неудовлетворенных психических потребностей. К нарушениям питания относятся: нервная анорексия (потеря аппетита), приступы усиленного аппетита, или «волчьего голода», иначе булимия, и внутренняя, необходимость чрезмерной еды.
    Нервная анорексия — сложное заболевание, при котором биологические факторы сочетаются с психологическими. В течении заболевания выделяют три фазы:
    1) сознательная борьба с голодом, ограничение жиров и углеводов при хорошем аппетите и хорошем общем состоянии, вызванное недовольством собственным телом и образом (хотя лишней массы может и не быть);
    2) голод чувствуется все слабее, а похудение дает ощущение победы над собой и окружающими, чувство легкости, удовлетворения, хоть по мере потери килограммов возникает сомнение, не много ли похудела; эффект голодания усиливается физическими упражнениями и таблетками;
    3) полная потеря аппетита и ощущения голода, истинное отвращение к еде, значительное уменьшение массы тела и отсутствие ощущения болезни, а вместо первоначального удовлетворения — депрессия, беспокойство и ужас, сомнения в своей независимости и силе воле, выработанных длительным голоданием.
    При каждом длительном и истощающем голодании значительно снижается масса тела и появляются осложнения со стороны внутренних органов: становится сухой, жесткой и шелушащейся кожа, снижается работоспособность и выносливость сердца, появляется слабость левого желудочка сердца, снижается артериальное давление, а также урежается пульс. Снижается уровень сахара в крови (гипогликемия) в результате уменьшения количества гликогена и запасов жиров в организме; снижается температура тела (гипотермия) с постоянным ощущением холода, озноба; задерживается менструация, чему сопутствует дефицит эстрогенов и прогестерона, лежащий в основе разрушения структуры кости, что способствует частым переломам костей. Нарушение работы почек вызывает повышенную жажду. Расстройства деятельности пищеварительного тракта— запоры, поносы при применении очищающих средств — приводят к еще большему обезвоживанию и нарушению электролитного обмена (дефицит натрия, калия и магния).
    Истощающее голодание изменяет психику, вызывает состояние раздражения либо апатии, отрицание болезни и несогласие на лечение.

    Существует много гипотез, объясняющих причину анорексии. Больше всего сторонников теории, которая считает основой заболевания эмоциональные нарушения, возникающие при осложнении взаимоотношений в семье.
    Согласно Минухину, семья детей с анорексией характеризуется неясностью отношений, гиперопекой и жесткостью. Все члены семьи заботятся друг о друге, но не о себе, избегая явных конфликтов, но все это безрезультатно. Неумение решать свои проблемы, как и неумение общаться друг с другом, создают замкнутый круг. Ребенок не имеет возможности проявить самостоятельность, мало сопротивляется стрессам и неприятностям в школе, предъявляет к себе очень высокие требования, стремясь к совершенству.
    Лечение основано на изоляции больного от семьи и привычной обстановки в соматический стационар или отделение пограничных состояний. Наряду с высококалорийной диетой (иногда кормить приходится через зонд) применяется психотерапия — объяснение истинной причины отвращения к еде и способов его преодоления. Необходима вдумчивая оценка ситуации в семье, взаимоотношений между ребенком и родителями.
    Прогноз трудно определить однозначно. Некоторые исследователи отмечают, что у 15—20 % больных анорексия вызывает устойчивые изменения в организме, если не распознана в первые месяцы и приобрела характер хронической. Чем раньше начато лечение с участием психотерапевта, тем быстрее удается провести биологическую и психологическую коррекцию и коррекцию отношений в семье.
    Больного с аиорексией, длящейся несколько лет, недостаточно леченной или вообще не леченной, Не всегда удается спасти. Смертность в результате крайнего истощения организма колеблется от 5 до 18 %, а около 2—5 % больных с хронической анорексией пополняют ряды самоубийц в связи с нарастающей депрессией.
    Усиление аппетита, или «волчий голод», булимня, — болезненное состояние, связанное с нарушениями функций пищеварительного тракта, обусловливается внутренними конфликтами, в которые попадает подрастающая молодежь. Чаще возникает у девочек, чем у мальчиков (9:1). Подобно анорексии, психологические проблемы переплетаются с физиологическими. Основой этого состояния является наступающее не менее 2 раз в неделю с интервалами не менее 3 месяцев съедание большого количества пищи за короткое время при чрезмерной концентрации на еде и отсутствии всякого контроля. Обжорству сопутствуют разные ритуалы, беспокойство, чувство стыда и вины, а часто и мысли о самоубийстве.

    Больные девочки свои приступы голода хранят в тайне, едят в укромных местах, в основном сладости и высококалорийную пищу, которая быстро усваивается. Они стараются любым способом снизить полноту: применяют слабительные и мочегонные средства, а также препараты, снижающих аппетит. Но эти старания напрасны. Некоторые вызывают рвоту после еды. Со временем рвота после еды становится привычной, что вызывает много нарушений процессов метаболизма: потерю соляной кислоты, снижение уровня калия, магния, фосфора, а также сахара (гипогликемия) и холестерола в крови.
    Следствием булимии являются и соматические нарушения. К ним относятся: отеки общие или местные (в основном нижних конечностей), эрозии и покраснение околозубных лунок, воспаление десен вследствие раздражения соляной кислотой при рвоте, снижение тонуса мышц, двигательной способности мышц, судороги голеней, шум в ушах, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, удушье, потеря сознания, а также постепенное развитие почечной недостаточности, образование мочевых камней в почках.
    Причиной булимии являются длительные эмоциональные нарушения, ежедневные стрессовые ситуации в семье и неадекватные отношения со сверстниками, что обусловлено личностными особенностями больных девочек. Их характеризуют: низкая самооценка, слабая сопротивляемость стрессам, импульсивность, смена настроения, склонность к депрессии, печаль, чувство одиночества, а часто растерянности и безнадежности. Согласно психоаналитической концепции, воспитание девочек с булимией проходит в обстановке постоянного эмоционального напряжения, особенно в семье. Семьи детей с булимией отличаются от семей детей с анорексией. У детей с булимией родители меньше интересуются своим ребенком, несобранные, своеобразные личности. Связь мать—дочь, обычно очень близкая, в этих семьях часто нарушена. Матери девочек с булимией, как правило, женщины агрессивные и властные, склонные к депрессии и далекие от своих дочерей. Отцы в таких семьях чаще нервные, импульсивные, не имеющие контакта с больной дочерью.

    Диагностика булимии: повторяющиеся приступы не менее 2 раз в неделю с интервалом не менее 3 месяцев голода и обжорства, отсутствие контроля над едой; применение сразу после еды слабительных средств и вызывание рвоты, использование средств, подавляющих аппетит, и усиленные занятия физическими упражнениями.
    Лечение, подобно лечению анорексии, основано на изоляции ребенка в стационар, диете с ограничением жиров и углеводов, психотерапии не только с ребенком, но и со всей семьей. Особенно необходимо отрегулировать отношения мать—дочь, что не всегда легко сделать. В случае склонности к депрессии и смене настроения необходимо использовать, фармакологические средства, в, основном антидепрессанты, которые уменьшают число приступов голода и стойкость булимии.
    Прогноз, как и, при анорексии, тем лучше, чем раньше начато лечение. При хронической булимии, длящейся в течение не менее 2 лет, лечение эффективно только у 25 % больных. Иногда бывает возобновление булимииподвлиянием стрессов.
    Внутренняя потребность в чрезмерной еде характеризуется возникновением непреодолимого желания есть, которое представляет собой психологическую проблему. Масса тела значительно превышает норму. Еда становится центром интересов личности, как при анорексии и булимии. Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (9:1). Больные, имея массу тела значительно выше нормы, не используют слабительных и не вызывают рвоту после еды, зато прибегают к разным диетам, которые, однако, не решают их психологических проблем.
    В основе этого нарушения лежит отсутствие желания бороться с повседневными трудностями, стрессовыми ситуациями. Это результат порочного воспитания ребенка в семье, где каждое событие сопровождается едой, а она всегда под рукой: и в радостных, и в неприятных ситуациях.
    Чрезмерное употребление пищи вызывает у больных ощущение стыда и чувство вины, которые снимаются опять же едой.

    Лечение, как и при булимии и анорексии, основано на изоляции больного от окружающих, применении специальной диеты, а также психотерапии, которая проводится с пациентом и его семьей и направлена на объяснение того, что еда стала защитным механизмом в трудных ситуациях.
    Прогноз обычно хороший, если пациент сам осознает, что поступает неправильно, а семья поймет психологическую основу болезни и перестанет относиться к ребенку как к ленивому едоку, бессильному, безвольному, поощрит его занятия спортом, чтобы отвыкнуть от привычки объедаться.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Новогоднее меню малыша
    Компания HiPP, один из ведущих производителей детского органического питания, представляет базовые рецепты праздничного меню малыша.
    Новогодние праздники - время отдыха, прогулок, игр на свежем воздухе и, конечно, веселых застолий с любимыми блюдами всех членов семьи. В это особое время года порадовать интересными рецептами нужно и самых маленьких. Компания HiPP, эксперт в детском органическом питании, поделится несколькими простыми советами о том, как превратить даже самые обычные продукты в праздничное блюдо для малыша. 
    Дело в подаче
    Конечно, с выбором продуктов для детей до 3 лет поэкспериментировать не получится.

    лактаза и лактозаЛактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.


    Лактоза


    Лактоза - дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.


    Лактоза в промышленности


    Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:


  • в молочной промышленности;

  • в детском питании;

  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;

  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;

  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;

  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;

  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

  • Содержание лактозы в продуктах


    Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.


    Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.


    Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.


    Лактаза


    Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.


    Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.


    На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.


    При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

    Польза зеленых листочков - катехиныКатехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.


    Что такое катехины?


    Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.


    Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


    Катехины и лишний вес


    Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.


    Катехины и метаболический синдром


    Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.


    Катехины и сахарный диабет второго типа


    Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.


    Катехины и сердечно-сосудистая система


    Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.


    Катиехины и остеопороз


    С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

    лечебное питание Если уж, не дай Бог, конечно, но так случилось, что вы больны каким-либо тяжелым или хроническим заболеванием и врачи предписывают вам строжайшую диету, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не «украшайте» свой стол столь любимыми с детства продуктами. Помните, что пища - это великая сила-органика, посредством которой, в организм попадает практически вся таблица Менделеева. И как каждый из ее элементов воздействует на ваш организм - это отдельная ипостась.


    Лечебное питание - осторожность не повредит


    Еще будьте более осторожны и в тысячу раз бдительнее с потреблениями трав. Несмотря на то, что гомеопатия не теряет своей популярности год за годом, лечение травами без надзора врача опасно. Все без исключения травы являются лекарствами и имеют многоспектровое воздействие на организм. Огромную роль играет длительность применения и дозировка - даже самое безобидное и широко применяемое растение при бездумном использовании может стать медленным ядом для организма.


    Вот самые распространенные продукты, которые одинаково положительно воздействуют на здоровый организм и не всегда столь же однозначно на организм, подверженный хроническим заболеваниям:


  • Морковь, тыква, манго - бета-каротин, витамин А, фалкаринол, лютеин, ликопен.

  • Томат, розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец - ликопен, антиоксиданты.

  • Черника, красный виноград, слива, ежевика, краснокочанная капуста - антоциан.

  • Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста - сульфорафан.

  • Овес, ячмень, бобовые - легкорастворимые биоволокна, фоливаевая кислота, калий, антоцианиты, кверцетин.

  • Шпинат, листовая капуста - лютеин, зеаксантин.

  • Лосось, сардины, тунец - омега-3 жирные кислоты, фосфор.

  • Яблоки - кверцетин.

  • Молочные продукты (в т.ч. соевое молоко) - кальций, витамин Д, изофлавоны.

  • Авокадо, оливки - мононенасыщенные жирные кислоты.

  • Масло оливковое, грецкого ореха и льняного семени - омега-3 жирные кислоты.

  • Зеленый чай - катехин.

  • Кофе - кофеин.

  • Вино - ресвератрол.

  • Яйца - каротиноид, омега-3 жирные кислоты.

  • Почему  продукты могут быть столь опасны?


    Почему же столь не однозначно воздействие казалось бы полезных продуктов на организм, подверженный тому или иному заболеванию? Давайте, попробуем это отследить на одном конкретном продукте, а именно на меде.


    Всем нам известно, что мед - является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.


    Все вышеназванное, конечно, хорошо, однако, не стоит забывать, что мед - один из сильнейших аллергенов - это раз; а также источник сахара - это два.


    Если с аллергенами проще - действие их весьма наглядно: от кожного зуда и высыпаний до воспалений и удушья; то с сахаром дело обстоит несколько сложнее. Мышцы тела, включая сердечную, при работе используют сахар. В меде содержится два вида сахаров, один называется декстроза (40%), другой левулёза (31%).


    Количество сахара в вашей крови - одна чайная ложка. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до одной чайной ложки может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в природном сахаре.


    При потреблении мёда декстроза быстро всасывается в кровь. Левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови. Соответственно, при превышении дозировки и злоупотреблении медом повышенная концентрация сахара в крови будет сохраняться более длительное время, чем, скажем, при употреблении аналогичного количества рафинированного сахара - доза последнего будет более ударной, однако, менее долговременной по своему воздействию.


    Учитывая такое неоднозначное воздействие меда на организм, понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом и сердечными заболеваниями к потреблению меда стоит относиться крайне осторожно. Аналогично дело обстоит и с другими продуктами: не занимайтесь самолечением - доверьтесь в руки врачей-специалистов.

    холестерин Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).


    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.


    Что такое липопротеины


    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.


    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.


    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.


    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.


    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.

    магне В6Наш организм ежесуточно нуждается в достаточно большом количестве магния, поэтому он относится к макроэлементам. Суточная потребность взрослого человека в этом минерале составляет 400 мг. Естественными источниками магния являются бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, миндаль, камбала, карп, креветки, молочные продукты.


    Почему возникает дефицит магния в организме и как он проявляется


    Магний способствует правильной работе сердца, росту костей, регулирует содержание сахара в крови, понижает артериальное давление и улучшает работу головного мозга. Почти весь магний в организме находится внутри клеток. Примерно две трети внутриклеточного магния распределяется в костной ткани, а треть - в гладкой (в области внутренних органов и кровеносных сосудов) и поперечно-полосатой мышечной ткани.


    В организм магний поступает в составе пищи и если его поступает недостаточно (например, при неправильном, нерациональном питании) или увеличивается потребность в нем организма (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении мочегонных препаратов), то нарушается работа многих органов и систем.


    Недостаточное поступление магния с пищей во многом зависит от современных технологий обработки пищевых продуктов и применения минеральных удобрений, приводящих к дефициту магния в почве, а значит, и в растительных продуктах. Причинами дефицита магния в организме могут быть также избыток его природного антагониста – кальция, алкоголизм, синдром нарушения всасывания пищи в тонком кишечнике (мальабсорбции), эндокринные заболевания (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы и другие), физическое или психическое перенапряжение, беременность, кормление грудью ребенка.


    Недостаток магния может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой (повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, спазмы кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу) и эндокринной (сахарный диабет) систем, нервно-психические расстройства (тревожность, депрессию, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судороги). Скрытый дефицит магния может проявляться в форме общей слабости, депрессии, раздражительности, головокружения и так далее.


    Механизм действия магне В6


    Магне В6 – комбинированный препарат, который выпускается в виде таблеток и раствора для приема внутрь. В состав препарата входят соли магния (в таблетках содержится магния лактата дигидрат, в растворе - магния пидолат) и витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).


    Магний входит в состав более чем трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма, а также в состав клеток всех тканей организма, он принимает участие в большинстве биохимический реакций в клетках человека (например, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц). Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняя функцию естественного антистрессового фактора.


    Витамин В6 (пиридоксин) также участвует во многих обменных процессах, в регуляции деятельности нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.


    При приеме препарата внутрь всасывается примерно половина магния. Выводится магний преимущественно с мочой (приблизительно треть от принятой дозы).


    Кому показан и противопоказан прием магне В6


    Прием магне В6 показан при дефиците магния (изолированного или связанного с другими состояниями), сопровождающегося такими признаками, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц конечностей, ощущение покалывания в теле.


    При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.


    Противопоказанием для приема магне В6 являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение функции почек, фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена веществ), детский возраст до 6 лет (для приема таблеток) и до одного года (для раствора), непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит некоторых видов сахарозы.


    С осторожностью магне В6 применяют при беременности и кормлении грудью. Применение препарата при беременности возможно только по назначению врача (до настоящего времени не было выявлено токсических или вызывающих дефекты развития воздействий магне-В6 на плод). Так как магний выделяется с грудным молоком, его не рекомендуется принимать во время кормления грудью ребенка.


    Побочные действия магне В6 и признаки передозировки

    Магне В6 обычно хорошо переносится, тем не менее, могут возникать и побочные эффекты:


  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие кишечника, запоры и поносы;

  • со стороны нервной системы: ощущение «мурашек» по телу;

  • аллергические реакции в виде кожных сыпей (в том числе крапивницы), отека Квинке и так далее.

  • При нормальной функции почек прием магне В6 не вызывает токсических реакций. Отравление магне B6 может развиваться при почечной недостаточности. Признаки отравления магнием: снижение артериального давления, тошнота, рвота, плохое настроение, искажение результатов электрокардиограммы, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, отсутствие мочеиспускания (анурия). В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь: помочь больному можно только в больнице.


    Магне В6 – это не просто витаминно-минеральный комплекс, этот препарат должен назначаться только врачом.

    Счётчик калорий Калория - это единица энергии, которую содержит в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при её расщеплении. Новорожденные младенцы получают в день примерно 800 калорий. С годика до полутора лет мама даёт малышу 1330 калорий, а с трёх лет уже 1800. Для школьников 7 лет норма калорий - 2400, а в старших классов эта цифра увеличивается до 2900. Причём мальчики могут съедать в день продуктов на 3200 калорий - в период полового созревания они становятся настоящими обжорами.


    После окончания средних и высших учебных заведений ежедневная норма употребления калорий напрямую зависит от вида трудовой деятельности. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше калорий, чем на активную напряжённую работу. Например, спортсменам требуется от 4000 до 5000 калорий ежедневно. В среднем женщинам надо до 2400 калорий в день, а мужчинам до 3400.


    Помните, что энергетическая ценность продуктов очень не одинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие крупы, овсяные хлопья, хлеб, мёд, сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, куриное мясо, крольчатину, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах. Не гонитесь за тем, чтобы каждый день обязательно дать организму необходимое количество калорий, ведь еда должна быть не только калорийной, но и полезной. Употребляемые нами блюда должны содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые надо умело комбинировать.


    Подсчитать калорийность своего ежедневного рациона и количество потраченных калорий можно при помощи счётчика калорий - это компьютерная программа, которую можно найти в Интернете на специализированных сайтах. Для этого достаточно заполнить простую электронную форму, в которой, прежде всего, необходимо отметить интересующие вас продукты, а затем указать:


  • ваш пол

  • возраст

  • вес

  • тип работы (лёгкая, умеренная, тяжёлая, очень тяжёлая)

  • уровень активности (занятия спортом и их регулярность)

  • После заполнения всех необходимых данных, программа мгновенно выдаёт результат.


    Счётчик калорий может стать надёжным помощником для тех, кто борется с лишним весом. Например, если вы соблюдаете диету с точным подсчётом калорий, то можно поэкспериментировать с выбором продуктов, предлагая программе рассчитать для вас разные варианты. Кроме того, счётчик сам не даст вам больше добавлять продукты, если вы превысите установленный лимит. Вы можете рассчитать калории вашего рациона с разбивкой на отдельные приёмы пищи, а можете просто подвести общий итог за день. Одновременно можно подсчитать баланс калорий, т.е. не только их поступление, но и расход.


    Если вы желаете похудеть, то ваше обычное ежедневное количество калорий придётся сократить. Однако калорийность пищи не должна быть ниже 1000 калорий в сутки. Часто женщины в борьбе за стройную фигуру садятся на очень строгую диету, их рацион составляет всего 500 калорий в день. Подобного рода диеты назначаются на одну или максимум две недели. Любопытный факт: диетологи подсчитали, что если просто сократить калорийность вашего питания всего на 200 калорий в день, то за две недели вам удастся похудеть на полкилограмма.


    Сколько калорий можно потерять за час?


    За 1 час занятий спортом вы сможете избавиться от следующего количества калорий:


  • аэробика - 420 калорий

  • баскетбол - 333 калории

  • бег трусцой - от 500 до 580 калорий

  • спортивная ходьба - 480 калорий

  • велоспорт - от 250 до 450 калорий

  • плавание - от 250 до 400 калорий

  • танцы - от 120 до 250 калорий

  • теннис - 400 калорий

  • катание на лыжах - 500 калорий

  • катание на коньках - 200 калорий

  • Хлопоча на кухне, вы теряете 85 калорий, работая на приусадебном участке - 120. Наиболее энергозатратной из всего обширного списка домашних дел считается глажка белья, если вам приходится гладить бельё для всей семьи, то за час такой работы сжигается примерно 200 калорий.


    Грамотно и сбалансировано составлять свой ежедневный рацион с учётом расхода энергии (как в домашних делах, так и при активных занятиях спортом), а также избегать слишком калорийных продуктов вам поможет счётчик калорий.