Здоровье » Страница 2 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 3 сентября, 11:09
Сибарит, программа питания
Сибарит, программа питания
Программа питания «Сибарит», разработанная Еленой Стояновой, поможет не только в борьбе с лишним весом, но и облегчит переход к соблюдению режима правильного питания и поддержания положительного результата. В основе этого метода лежит специальный коктейль «Сибарита». Непременным условием успеха от данной программы питания является строгое выполнение инструкций по приготовлению и употреблению коктейля.

ИНТЕНСИВНЫЙ ЭТАП.

Данный этап длится от одной до четырех недель. При этом потеря веса в неделю от полкило до 2 кг, более интенсивная потеря может отрицательно сказаться на здоровье. Любая диета, ограничивающая рацион в потреблении калорий, может привести к гастриту, язве или «разладке» организма в целом. Так что сильно голодать не рекомендуется, лучше съесть сырую капусту или морковь, которые содержат малое количество углеводов.

Приготовление коктейля на одну дневную норму:

-500г мягкого творога: жиров 0-0,6%, белков 8-10 г на 100г.

- ягоды или фрукты количеством 2,5 у.я. это «условное яблоко», абсолютно любой по вкусу фрукт или же его часть размером с обычное среднее яблоко 150-170 г, содержащее 12-17 г углеводов. Это может быть груша, нектарин, персик, ломтик дыни, мандарин, несколько абрикосов, виноградин, слив, каких-либо ягод и т.д. На каждые 100 г порции творога кладем 0,5 у.я. На 500 г творога требуется 375-400г фруктов или 2,5 у.я., количество углеводов не более 40 г.

- На мелкой терке натрите фрукт вместе со съедобной кожурой. Апельсины и похожие фрукты следует освободить от шкурки. Добавьте творог, перемешайте до состояния однородности. Блендер облегчит процесс приготовления. Сахар, а также сахарозаменители добавлять запрещено.

Полученный коктейль нужно разделить на пять порций. Употреблять коктейль следует неспешно, с помощью маленькой ложки.

Кроме данного коктейля, на день при интенсивном этапе понадобятся:

• Зерновое блюдо: 60 г отрубного или зернового хлеба или каша из грубого пшена, геркулеса, гречки, отварной фасоли или гороха (200-250г).

• Белковое блюдо: 150 г вареного низкожирного мяса (желательно белое мясо птицы) или 2 вареных яйца.

• Тушеные и сырые овощи без содержания крахмала (картошка исключается из рациона). Тыква, морковка, свекла допустимы только в сыром виде.

• Жиры: нерафинированное растительное масло в количестве 3-х чайных ложек.

• Орехи: три крупных штуки фундука или миндаля, или две половины грецкого ореха.

• Какао: две чайные ложки какао без сахара, обезжиренное молоко.

Режим питания:

Завтрак №1: Две порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА по 180 мл + кофе или чай без сахара.

Завтрак №2: Зерновое блюдо + большой салат из сырых овощей с чайной ложкой постного масла + орехи или маслины. За полчаса до обеда следует принять 1 порцию коктейля (180 мл).

Обед: Белковое блюдо + большой салат из сырых овощей с чайной ложкой масла + вареные или запеченные овощи. Число некрахмальных овощей не ограничивается. По возможности воздерживаться от употребления соли.

Ужин: Две порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА (360 мл). Вечером рекомендуется выпить чашку какао без сахара.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП.

Как тяжело воздерживаться от прежнего режима приема пищи на интенсивном этапе, но куда тяжелее удержать результаты изнурительной диеты после прохождения через этот этап. На данном этапе программы рацион питания должен включать три порции коктейля на один день. Источники белка должны быть маложирными, а в салаты, каши и прочее следует добавлять растительное масло не более одной столовой ложки в день. Многие «ломаются» именно на этом этапе. Также следует слегка прибавить количество белков и углеводов в рационе, при этом рекомендуется увеличить и физические нагрузки в виде бега, плавания, прыжков на скакалке. Так как все это будет изнурительно для организма, следует отводить больше времени для сна.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 14 августа, 18:08
Повышенная чувствительность зубов, ее причины и лечение
Повышенная чувствительность зубов, ее причины и лечение
Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – может доставить много неприятностей. Кажется, наши зубы начинают реагировать на любые раздражители: горячее, холодное, сладкое, острое.

Медицинская статистика последних лет показала, что обращение за стоматологической помощью по поводу повышенной чувствительности зубов выросло в несколько раз - это говорит о росте некариозных заболеваний. Что является причиной гиперестезии, и какие средства могут ее предотвратить, расскажет женский журнал bt-women.com.ua.

 

Повышенная чувствительность зубов к температурным, механическим и химическим раздражителям сопровождает многие заболевания: кариес, пародонтоз, эрозию и гипоплазию эмали. Однако, возникновение неприятных, а, порой, и сильно болезненных симптомов возможно и без видимых нарушений структуры эмали и дентина.

Врачи-стоматологи различают три вида поражения при гиперестезии: когда реакция проявляется только при температурном воздействии (чувствительность зубов на холодное-горячее); когда к реакции на температурный раздражитель добавляются болевые реакции на химическое воздействие (острое, кислое и пр.); и третья стадия определяется возникновением боли на любой раздражитель.

Повышенная чувствительность зубов не только причиняет страдания, она сильно мешает лечению больного, так как затрудняет все стоматологические манипуляции. Болевые ощущения могут иметь разный характер: от ноющей до резкой боли и проявляться как в области целой группы зубов, так и в районе отдельного зуба. В большинстве случаев встречается гиперестезия системная (генерализованная), возникающая в связи с функциональными сбоями в работе организма. Ее причинами могут стать различные перенесенные заболевания, недостаток в организме необходимых минеральных веществ (нарушение фосфорно-кальциевого обмена) и, даже, нервный стресс. Несистемная (ограниченная) гиперестезия затрагивает отдельный зуб и обуславливается дефектами эмали и дентина.

Повышенная чувствительность зубов: причины

Механизм возникновения гиперестезии прост: в силу разнообразных причин зубная эмаль истончается, открывая маленькие канальцы, расположенные в дентинном слое. Эти канальцы ведут непосредственно к пульпе и зубному нерву, и, если они оголены, любой внешний раздражитель вызывает дискомфортные ощущения и боль. К повреждению зубной эмали могут привести различные причины.

• Неправильное питание не обеспечивает организм веществами и минералами, необходимыми для поддержания нормального состояния эмали, а чрезмерное употребление конфет, сладкой газировки и кислых продуктов приводят к нарушению PH-баланса и химическому разрушению защитного слоя.
• Жесткая зубная щетка и зубные пасты с абразивными элементами механически повреждают эмаль, провоцируют атрофию тканей десен, в результате которой может оголиться шейка зуба.
• Несоблюдение правил гигиены при уходе за полостью рта и несвоевременное обращение к стоматологу, при возникновении проблем с зубами – еще одна причина болезненной чувствительности. Сюда же можно отнести привычку сжимать зубы, грызть ногти и т.д., которые приводят к образованию трещин и нарушению целостности эмали.
• Чувствительность зубов на холодное-горячее может быть результатом воспаления зубного нерва или пульпы. Возникнуть оно может после лечения зуба у стоматолога или после приема холодной пищи. Если боль не походит в течение нескольких дней, десна опухла, появился отек – это признак абсцесса (серьезного воспалительного процесса) и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Чувствительность зубов: лечение

Лечение назначается после определения причины повышенной чувствительности зубов. Сначала стоматолог проведет общий осмотр полости рта, выявит и устранит повреждения зубов: дефекты эмали, кариес, пульпит, зубной камень. После этого нанесет на зубы реминерализующие препараты или специальный лак, закрывающий микропоры в зубной эмали. Благодаря высокому содержанию фтора, они повысят порог чувствительности нервных волокон и насытят ткани фосфором, кальцием и магнием. Для лучшего проникновения лечебных препаратов в зубные ткани используется ионофорез – физиотерапевтический метод введения лекарственных растворов с помощью слабых разрядов гальванического тока. После этого пациент может продолжать лечение самостоятельно, с помощью специальных насадок-кап с десенсибилизирующими (понижающими чувствительность) веществами.

Не дайте зубам "расчувствоваться"

Повышенную чувствительность зубов, о причинах которой мы рассказали выше, можно предотвратить, соблюдая ряд простых правил:

- Обратите внимание на рацион своего питания, избегайте кислых и сахаросодержащих продуктов и напитков, уделите больше внимания продуктам, в состав которых входит витамин А (печень, яйца, морковь), кальций и фосфор (молоко, творог, морская рыба). Старайтесь после каждого приема пищи прополоскать рот.

- Приобретите зубную щетку с мягкой щетиной, чистите зубы без сильного надавливания и резких движений. Не злоупотребляйте пастами с отбеливающим эффектом – абразивные вещества способствуют истиранию зубной эмали. Пользуйтесь специальными лечебными пастами, содержащими соединения калия и фтора, они уменьшают чувствительность дентинного слоя.

- Осторожнее относитесь к отбеливающим процедурам, самый щадящий метод при повышенной чувствительности зубов – ультразвуковое или лазерное отбеливание. И не забывайте о профилактическом осмотре ротовой полости – кабинет стоматолога необходимо посещать раз в полгода.

Польза и вред генномодифицированных продуктов
Польза и вред генномодифицированных продуктов
В течение вот уже нескольких лет продолжается спор о вреде генномодифицированных продуктов (ГМ).

 

Образовалось два лагеря: первые уверены, что эти продукты наносят здоровью непоправимый вред, вторые (в число которых входят биологи) утверждают, что вред, наносимый применением ГМ продуктов, не имеет под собой никаких доказанных оснований. В чем заключается польза и вред генномодифицированных продуктов, разберемся в этой статье. 

 

Генномодифицированные продукты: что это такое и как их получают.

 

Генномодифицированными или трансгенными называются организмы, в клетках которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это делается затем, чтобы растение смогло обладать дополнительными свойствами, к примеру, устойчивость к вредителям или определенным заболеваниям. С помощью данной технологии можно улучшить срок хранения, урожайность, вкусовые качества растений.

 

Генномодифицированные растения получают в лаборатории. Сначала из какого-то животного или растения получают требуемый для пересадки ген, затем его пересаживают в клетку того растения, которое хотят наделить новыми свойствами. Например, в США в клетки клубники пересадили ген рыбы, водящейся в северных морях. Это было сделано, чтобы повысить устойчивость клубники к морозам. Все ГМ растения проходят испытания на пищевую и биологическую безопасность.

 

В России запрещено производство трансгенных продуктов, но разрешена их продажа и ввоз из-за рубежа. На наших прилавках много продуктов, приготовленных из генномодифицированной сои – это мороженое, сыр, белковые продукты для спортсменов, сухое соевое молоко и так далее. К тому же, разрешен ввоз одного сорта ГМ картофеля и двух сортов кукурузы.

 

Чем полезны и вредны генномодифицированные продукты.

 

Польза продуктов очевидна – это обеспечение населения нашей планеты сельскохозяйственными продуктами. Население Земли постоянно растет, а посевные площади не только не увеличиваются, а чаще всего и уменьшаются. Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры позволяют, не увеличивая площадей, в разы повысить урожайность. Выращивать такие продукты легче, поэтому стоимость их меньше.

 

Несмотря на множество противников, вред продуктов не подтвержден ни одним серьезным исследованием. Напротив, ГМ продукты позволяют по истечении некоторого времени избавиться от различных ядохимикатов, которые используются при выращивании многих сельскохозяйственных растений. Результатом этого можно отметить снижение количества хронических заболеваний (особенно, аллергических), нарушений иммунитета и прочее.

 

Но биологи не отрицают тот факт, что никто не знает, как отразится употребление ГМ продуктов на здоровье будущих поколений. Первые результаты будут известны лишь через несколько десятилетий, данный эксперимент способно провести только время.

 

Генномодифицированные продукты, которые присутствуют в наших магазинах.

 

Чаще остальных в магазине встречаются генномодифицированные продукты из кукурузы, картофеля, рапса, сои. Помимо них есть фрукты, овощи, мясо, рыба и еще некоторые продукты. ГМ растения можно встретить в составе майонеза, маргарина, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, растительного масла, детского питания, колбасных изделий.

 

Эти продукты ничем не отличаются на вкус от обычных, но стоят дешевле. И в их продаже не было бы ничего плохого, если бы на упаковке производитель указывал, что это генномодифицированные продукты. Человек бы сам мог решить, что ему купить: ГМ продукты подешевле, или обычные подороже. И, не смотря на то, что такая маркировка является обязательной (при содержании ГМ продуктов от 0, 9% всего объема товара) по санитарно-гигиеническим требованиям в нашей стране, присутствует она далеко не всегда.

 

Основным поставщиком ГМ продуктов в нашу страну является США, где нет ограничения на их производство и продажу. Генномодифицированные организмы и растения используют в производстве своей продукции такие крупные компании, как Кока-Кола (сладкие газированные напитки), Данон (детское питание, молочные продукты), Нестле (детское питание, кофе, шоколад), Симилак (детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Макдональдс (рестораны быстрого питания) и другие.

 

Исследованиями установлено, что употребление в пищу ГМ продуктов не наносит непосредственного вреда организму человека, правда, этот факт еще не подтвержден временем.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 24 апреля, 12:04
Первый поход к гинекологу подростка
Первый поход к гинекологу подростка
В жизни любой девушки наступает момент очень важного знакомства. Знакомства с гинекологом. И, как бы тебе ни хотелось сразу про него забыть, такие встречи должны стать регулярными, а дружба - вообще на всю жизнь. Мы раскроем тебе основные тонкости ваших отношений. Первый поход к гинекологу подростка не так уж страшен, как многим кажется на самом деле.

Абсолютное большинство девушек панически боятся первой встречи с гинекологом. После посещения страх исчезает. Перед приемом сходи в душ, но не используй средства интимной гигиены - врач должен оценить состояние флоры и взять мазок - даже самое нежное мыло может отразиться на результате.

Тебя отправят на гинекологическое кресло. Не бойся «железной штуки», с помощью которой тебя будут осматривать. Это гинекологическое зеркало, и используется оно не для пыток, а для удобства врача. Затем возьмут мазок на флору и, возможно, на инфекции. Зададут несколько вопросов.

Огромное количество «женских» болезней протекают без неприятных, да и вообще хоть сколько-нибудь заметных симптомов, а любое заболевание гораздо проще вылечить на начальной стадии. Гинекологические же болезни нередко длительного лечения, со многими лекарствами и с отказом от интимной близости. Тебя же не интересует полугодовой период, в который будут возможны лишь поцелуи и скромное держание за руки? Кроме того, именно гинеколог, а не мама, опытная подружка или суперпопулярный форум, сможет тебе точно объяснить, почему во время секса ты испытываешь те или иные ощущения (а если они неприятные, то как с этим бороться). Плюс проконсультирует тебя насчет современных средств контрацепции, объяснит, как бороться с ПМС, который уже не раз приводил к ссорам с бойфрендом и окружающими, и с болями во время критических дней.

Даже если ты уверена, что задержка вызвана стрессом, запишись на прием.

Если у тебя появились зуд, жжение, неприятные ощущения или странные выделения. Стыдиться тут нечего, врач не начнет тыкать в тебя пальцем и кричать на всю поликлинику: «Ага, она заразилась!» Инфекции могут передаваться не только половым путем, и, в конце концов, лечить тебя - его задача. Независимо оттого, чем ты болеешь и как именно это случилось.

Если с момента последнего посещения прошло 6 месяцев.

Заниматься самолечением. Если выбор леденцов от кашля ты можешь сделать сама, вопрос женского здоровья тонкий. У большинства заболеваний схожие симптомы, и поставить диагноз можно только по результатам анализов. А неправильно подобранные лекарства могут усугубить ситуацию.

Выбирать самой противозачаточные таблетки. И нечего бояться или стесняться. Врач порадуется твоей сознательности, проведет анализы и порекомендует таблетки или же другой способ, более подходящий тебе. Самостоятельно выбранное средство может привести в лучшем случае к прыщам, в худшем - к гормональному сбою, последствия которого придется расхлебывать не один месяц. То, что подошло подруге, совершенно не обязательно подойдет тебе.

Врать. Доктор отнюдь не из любопытства задает тебе вопросы о количестве партнеров и наличии активной сексуальной жизни. Все это поможет при постановке диагноза, а также при выборе лечения.

Неважно, что с тобой, зачем ты пришла на прием и о чем просишь. Врач не побежит звонить твоей маме - существует понятие «врачебной тайны», гарантирующее, что все произнесенное в кабинете останется между тобой и врачом. Ты должна ему доверять. И если мысль о посещении гинекологического кабинета вызывает содрогание - осмотр неприятен, или не нравится манера ведения приема - ты вправе обратиться к другому врачу. Гинекологи есть как в районных поликлиниках (женских консультациях), так и в платных медицинских учреждениях. Выбирай любое место.

Гинеколог тебя не съест, и это ты должна знать, когда намереваешься к первому походу к гинекологу подростка. В подростковом возрасте все в первый раз кажется страшным, но с этим приходится мириться, и рано или поздно все происходит в первый раз. Поэтому гинеколог в этом случае, даже не враг, а друг, который будет помогать тебе в последующей жизни.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 20 апреля, 19:04
Необходимые витамины для нашей кожи
Необходимые витамины для нашей кожи
Витамины нашей коже необходимы, как воздух. Их можно получать из мультикомплексов и БАДов… или из столь любимой дерматологами косметики с активными добавками.

В организме основной запас витаминов уходит на поддержание жизненно важных функций, а вот коже полезных веществ достается совсем немного. Поэтому сомнения относительно гиперавитаминоза отметаем сразу. «Существует несколько способов «донести» до кожи важные для нее вещества, — рассказывает ЕЛЕНА РУМЯНЦЕВА, врач-дерматокосметолог клиники Превентивной медицины «Валлекс Мед». — Местное нанесение, инъекционное введение и прием внутрь. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Главным препятствием для наносимых местно средств является барьер, создаваемый поверхностным слоем кожи. Инъекции достаточно болезненны, при этом вещество попадает только туда, куда нужно. При приеме внутрь происходит «потеря» препарата в желудочно-кишечном тракте, но усвоенная часть поступает в кровь и добирается не только до кожи, но и до остальных тканей и органов».

Витамин А (ретинол) необходим для нормального развития и здорового состояния кожи и слизистых оболочек.
Витамины группы В обеспечивают энергией мышечные и нервные системы, отвечают за состояние кожных покровов, волос, ногтей и костной ткани.
Витамин С поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды и стимулирует защитные силы организма.
Витамин Е (токоферол), его называют «витамином молодости», замедляет процессы старения, вызываемые окислением.

По алфавиту
Идея введения витаминов в составы кремов витала давно. Но к реализации задуманного приступили лишь в конце 80-х годов прошлого столетия.


То, что кремы, которые содержат ретинол, улучшают внешний вид кожи и приостанавливают процессы старения, еще в 1986 году доказал американский дерматолог, профессор Альберт Клигман. Тогда же он обнаружил положительное воздействие ретиноевой кислоты на кожу при фотостарении. А в 1995 году научные разработки компании Roc позволили впервые стабилизировать ретинол в составе косметического продукта. В 2001 году было доказано, что сочетание ретинола с витаминами С и Е повышает антивозрастное действие и помогает достигнуть отбеливающего эффекта. Уникальные свойства витаминов группы В обратила в вашу пользу марка Olay: в обновленной линии Total Effects 7 витамин В5 стимулирует процессы регенерации клеток и смягчает кожу, а В3 препятствует потере влаги и усиливает защитную функцию кожи.
Витамин Е способствует регенерации, что особенно важно для тонкой и чувствительной кожи губ, — уверены специалисты Clarins. Во всех средствах марки для этой чувствительной зоны он присутствует обязательно.


Доктор Даниэль Маэрс (до последнего времени вице-президент по научным исследованиям и разработкам корпорации Estee Lauder) убежден, что витамин С не только защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, но еще и необходим для ровного тона кожи и естественной выработки коллагена. До недавнего времени загвоздка была в том, что, вступая во взаимодействие с водой, витамин С оксидизировался и терял свою эффективность. Но как только правильная стабильная формула была найдена, все дерматологи буквально влюбились в средства ухода с витамином С. В марках, созданных врачами (Dr. Sebagh, Skinceuticals, Ultraseuticals), сыворотки и кремы с большим содержанием этого витамина стали по-настоящему «звездными» продуктами, эффективность которых не вызывает никаких сомнений.

Экспертная оценка


1. Взболтать, но не перемешивать
«Современные технологии позволили включить уникальные добавки и витамины в средства по уходу. Они очень полезны, но чтобы один крем не мешал всасыванию другого, старайтесь использовать продукты из одной серии. Не забывайте про очищение — обязательно пользоваться тониками или лосьонами. Они помогают донести до кожи все питательные элементы», — рекомендует врач-дерматолог АНАСТАС ПИРУЗЯН.

2. Строго дозировано!
«Количество необходимых нашему организму витаминов неизменно и не зависит от времени года. Эта норма формировалась многие тысячелетия», — рассказывает ВЛАДИМИР СПИРИЧЕВ, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ института питания РАН. Мнение, что аптечные препараты усваиваются организмом хуже, чем натуральные, полученные из продуктов питания, ошибочно. Существует термин «биодоступность»: за стандарт сравнения берут как раз аптечный препарат, поскольку он наиболее активен.

3. Без аллергии
Средства ухода с витаминными добавками полезны всем. Даже если у вас возникает аллергическая реакция на витамин С внутрь, абсолютно не обязательно, что он вызовет аллергию в составе крема. Если вы выбираете дневной, ночной кремы, то используйте их по привычному плану, а сыворотку — курсами, ориентируясь на состояние кожи.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 26 марта, 12:03
фенхель

Многие приправы и специи обладают не только приятным вкусом и вкусом, но и полезными свойствами. Луковица фенхеля по своему внешнему виду немного похожа на другие пряности, но ее называют еще очень часто сладким укропом, хотя по внешнему виду фенхель похож на укроп только верхней частью, а корневище фенхеля представляет собой не что иное как луковицу.

Полезные свойства фенхеля чаще всего ассоциируются с нормализацией пищеварительного процесса у младенцев, ведь именно на основе фенхеля готовят чаи для избавления малышей от коликов в первые месяцы жизни. А еще именно на основе этого растения изготавливают всем известную "укропную воду". И действительно фенхель обладает спазмолитическим действием и прекрасно повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Его часто включают в слабительные препараты, а можно и просто готовить настой на основе фенхеля для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Фенхель помогает увеличить лактацию.

Фенхель также используют как отхаркивающее и мочегонное средство, он очень эффективный при простудных заболеваниях, бронхитах и даже пневмонии, почечнокаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Как видно из описания, полезные свойства фенхеля достаточно обширные, наверное именно поэтому фенхель часто называют аптечным укропом.
Кроме того, эфирное масло фенхеля рекомендуется для тех, кто соблюдает диету и желает очистить организм от шлаков и токсинов. Его листья можно просто добавлять в салаты и различные блюда.

Употребление фенхеля прекрасно отражается на состоянии кожи, в частности уменьшает и предотвращает морщины и борется с воспалительными заболеваниями кожи.

  • Раздел: Здоровье |
  • Опубликовано: 16 марта, 02:03
Роль гормонов в жизни женщины

Принято считать, что поведение женщины во многом определяют ее гормоны. Их винят и в депрессиях, и в раздражительности, и действительно они влияют на женское самочувствие и настроение. А в переходном возрасте гормоны еще как дают о себе знать!

Основные женские гормоны, эстроген и прогестерон, руководят всеми сложными процессами женского организма. В подростковом возрасте, при половом созревании каждый месяц в яичниках начинают вырабатываться яйцеклетки; из яичников поступает эстроген, в результате чего развиваются вторичные половые признаки.

Взаимодействие двух основных женских гормонов регулирует менструальный цикл в течение репродуктивного периода женщины.

При наступлении беременности начинает вырабатываться новый гормон, гонадотропин хорион человека, на обнаружении которого основаны тесты на беременность. Затем, примерно на четвертом месяце беременности, яичниками увеличивается выработка эстрогена и прогестерона до момента, пока плацента не начнет вырабатывать собственные гормоны.

После родов – очередная гормональная перестройка организма женщины, направленная на возвращение матки в ее нормальное, небеременное, состояние, и восстановление функций, изменившихся во время вынашивания ребенка. Женские гормоны в этот период отвечают за выработку молока для грудного малыша.

Этот сложный гормональный «хоровод» продолжается до наступления климакса, который приходит, как правило, в возрасте от 40 до 50 лет. В климаксе яичники прекращают свою деятельность по производству яйцеклеток и выработке эстрогена, менструальный цикл прекращается окончательно.

Все уникальные возможности женского организма на протяжении всей жизни определяет это чудо природы, женские гормоны.