Здоровье » Страница 11 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 7 сентября, 06:09

    Нас с тобой манила ягода малина… Вкусная, яркая, полезная – она неоднократно вспоминается в различных поэтических текстах, навевает сладкие образы, а в быту используется по своему прямому назначению. Это дар природы, который радует огородника плодовитым урожаем, а детей превращает в дикую орду, вихрем налетающую на вожделенные земли малинника. Что же несет нам малина, кроме приятного вкуса?

    Сахара и витамины, соли и кислоты, всевозможные микро и макроэлементы, которыми полон химический состав этой ягоды, помогают человеку справится с многими болезненными состояниями, поддержать организм и оставаться всегда бодрым, сильным, веселым. Перечислять все не буду – вспомню самые главные моменты.

    Как средство от простуды малина используется не зря. Ведь она содержит «ударную» дозу витамина С и плюс к этому – салициловую кислоту, которая имеет жаропонижающие свойства. «Сбить» высокую температуру природным методом можно, лучше всего для этого подходят плоды дикорастущей малины или заваренные малиновые прутики.

    Кроме того, малина останавливает кровь и притупляет рвотный рефлекс, снимает воспаления и выводит из организма токсины, а также немного обезболивает. При регулярном (умеренном) поедании этой ягоды улучшается вид кожных покровов, нормализируется работа желудка и почек.

    К нашему счастью, большую часть полезных веществ малина сохраняет даже после термической обработки. Поэтому зимой можно смело добавлять в чай малиновое варенье, намазывать его толстым слоем на хлеб и наслаждаться вкусным лекарством.

    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 1 сентября, 00:09
    кинза

    С каждым годом хозяюшки все больше обращают внимание на разнообразные специи и приправы во время приготовления блюд. Приправы делают блюда вкуснее и ароматнее, а еще обладают рядом полезных свойств, которые и привлекают внимание к той или иной приправе.

    Одной из самых популярных приправ по праву можно назвать кориандр или кинзу, которая используется в азиатских и восточных рецептах, добавляется в самые разнообразные салаты, соленья, блюда из мяса и даже морских овощей. Полезные свойства кинзы сделали эту специю очень популярной и в нашей стране.

    Кинзу употребляют как в виде семян, так и в виде зелени, ведь эту приправу еще часто называют китайской петрушкой и, действительно, по своему внешнему виду кинза очень похожа на петрушку.

    Кинза благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, она питает кровь полезными витаминами и микроэлементами, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кинзу следует употреблять тем, у кого наблюдаются гастриты и язвы желудка, а еще кинза оказывает желчегонное, мочегонное и антисептическое действие.

    Полезные свойства кинзы проявляются также и в очистке организма от шлаков, она облегчает пищеварение, в частности помогает желудку переварить тяжелую и жирную пищу, наверное именно поэтому ее часто добавляют в мясные и жирные блюда, обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями.

    И все же злоупотреблять кинзой не рекомендуется, так как она может стать причиной бессонницы, ослабления памяти и даже нарушения менструального цикла у женщин.

    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 29 августа, 16:08

    Нас с тобой манила ягода малина… Вкусная, яркая, полезная – она неоднократно вспоминается в различных поэтических текстах, навевает сладкие образы, а в быту используется по своему прямому назначению. Это дар природы, который радует огородника плодовитым урожаем, а детей превращает в дикую орду, вихрем налетающую на вожделенные земли малинника. Что же несет нам малина, кроме приятного вкуса?

    Сахара и витамины, соли и кислоты, всевозможные микро и макроэлементы, которыми полон химический состав этой ягоды, помогают человеку справится с многими болезненными состояниями, поддержать организм и оставаться всегда бодрым, сильным, веселым. Перечислять все не буду – вспомню самые главные моменты.

    Как средство от простуды малина используется не зря. Ведь она содержит «ударную» дозу витамина С и плюс к этому – салициловую кислоту, которая имеет жаропонижающие свойства. «Сбить» высокую температуру природным методом можно, лучше всего для этого подходят плоды дикорастущей малины или заваренные малиновые прутики.

    Кроме того, малина останавливает кровь и притупляет рвотный рефлекс, снимает воспаления и выводит из организма токсины, а также немного обезболивает. При регулярном (умеренном) поедании этой ягоды улучшается вид кожных покровов, нормализируется работа желудка и почек.

    К нашему счастью, большую часть полезных веществ малина сохраняет даже после термической обработки. Поэтому зимой можно смело добавлять в чай малиновое варенье, намазывать его толстым слоем на хлеб и наслаждаться вкусным лекарством.

    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 29 августа, 12:08
    кинза

    С каждым годом хозяюшки все больше обращают внимание на разнообразные специи и приправы во время приготовления блюд. Приправы делают блюда вкуснее и ароматнее, а еще обладают рядом полезных свойств, которые и привлекают внимание к той или иной приправе.

    Одной из самых популярных приправ по праву можно назвать кориандр или кинзу, которая используется в азиатских и восточных рецептах, добавляется в самые разнообразные салаты, соленья, блюда из мяса и даже морских овощей. Полезные свойства кинзы сделали эту специю очень популярной и в нашей стране.

    Кинзу употребляют как в виде семян, так и в виде зелени, ведь эту приправу еще часто называют китайской петрушкой и, действительно, по своему внешнему виду кинза очень похожа на петрушку.

    Кинза благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, она питает кровь полезными витаминами и микроэлементами, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кинзу следует употреблять тем, у кого наблюдаются гастриты и язвы желудка, а еще кинза оказывает желчегонное, мочегонное и антисептическое действие.

    Полезные свойства кинзы проявляются также и в очистке организма от шлаков, она облегчает пищеварение, в частности помогает желудку переварить тяжелую и жирную пищу, наверное именно поэтому ее часто добавляют в мясные и жирные блюда, обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями.

    И все же злоупотреблять кинзой не рекомендуется, так как она может стать причиной бессонницы, ослабления памяти и даже нарушения менструального цикла у женщин.

    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 4 августа, 14:08
    Причины и симптомы варикоза

    Варикозное расширение вен (варикоз) представляет собой вздутие периферических вен под кожным покровом. В результате, вены становятся набухшими, а кожа - синего цвета. Наиболее распространен варикоз поверхностных вен из-за несостоятельности венозных капилляров.

    Содержание

    • Причины и симптомы варикоза
    • Лечение и профилактика варикозного расширения вен
    • Диета при варикозе

    Причины и симптомы варикоза

    Давайте сначала разберемся, откуда берется данная болезнь. Ее появление связано с причинами, которые можно условно разделить на первичные и вторичные.

    Первичные:

    • образ жизни или работа, заставляющая человека длительное время пребывать в положении стоя
    • ожирение
    • беременность
    • долгое ношение чулок или колготок с тугими резинками
    • врожденная слабость соединительной ткани

    Вторичные:

    • нарушение венозного оттока
    • плохая работа клапанов у глубоких вен
    • перенесение серьезных травм
    • опухоли

    По статистике, варикоз чаще всего диагностируется именно женщинам. И объясняют этот факт тем, что женщина вынашивает ребенка. И каждая последующая беременность может приводить к усугублению ситуации.

    Поэтому очень важно обратиться за помощью к специалисту на ранней стадии. Девушкам рекомендуется регулярно осматривать свои ноги на предмет появления варикоза.

    Симптомы:

    • боли в ногах
    • отеки в вечернее время
    • ночные судороги
    • расширенные вены, которые визуально "просвечиваются" через кожу
    • быстрая утомляемость ног

    Лечение и профилактика варикозного расширения вен

    Что же можно посоветовать? Прежде всего, будьте физически активным человеком. Находите время для выполнения различных упражнений или посещения бассейна. Поверьте, даже самые простые тренировки дадут результат, но не сразу. Их эффектом вы сполна насладитесь, когда будете старенькими, но ваш возраст ни коим образом не скажется на вашем качестве жизни.

    Также рекомендуется длительное время не сидеть и не стоять неподвижно. В статическом положении кровь в пораженных сосудах застаивается, а давление увеличивается. В итоге, в области стоп, нижних частей голени и лодыжек происходит накопление воды, что вызывает нарастание болевых ощущений.

    Если варикозное расширение у вас только в начальной стадии, то носите специальные лечебные гольфы и колготки, так как они препятствуют задержке жидкости в мягких тканях.

    Если обстоятельства сложились так, что вам нужно работать сидя, разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживался кровоток.

    Если принимаете горячую ванну по утрам, то это может привести к повторному расширению вен и задержке жидкости. Поэтому возьмите за правило купаться по вечерам, перед сном.

    Что касается лечения, то его подбирает исключительно лечащий врач. Он может порекомендовать вам использовать лекарственные средства, которые облегчат боль и улучшат тонус вен. В очень запущенной ситуации требуется проведение склеротерапии или хирургическое вмешательство.

    Диета при варикозе

    Теперь поговорим о питании, которое является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Конечно, если вас уже беспокоит варикозное расширение вен, то никакая убойная доза витамина С вас не спасет. Но в качестве профилактики аскорбиновая кислота идеально подойдет. Поэтому включите в свое меню черную смородину, киви и цитрусовые.

    Перейдем к более основательной пище. Обязательно кушайте морепродукты: креветки, мидии, устрицы и морскую капусту. Они содержат вещества, которые препятствуют растяжению стенок кровеносных сосудов. Кроме этого, морепродукты полезны для кожи человека.

    Не менее важны в вашем рационе растительные волокна, к которым относятся листовые овощи, яблоки, сельдерей, чечевица и овсянка. Дело в том, что клетчатка способна решать многие проблемы с желудком и кишечником, и в том числе она борется с запорами. А длительное "застревание" вредно, поскольку создается давление на ноги. К тому же, если ваше ежедневное меню будет состоять из продуктов с клетчаткой, ты вы вскоре заметите, что избавились от нескольких лишних килограмм.

    Выше мы перечислили продукты, которые укрепляют стенки сосудов. Но, кроме этого, нужно употреблять пищу, которая способствует снижению свертываемости в крови и предупреждает образование тромбов. Прежде всего, это продукты, в которых содержится кумарин: чеснок, лук, вишня, красная смородина, лимон и оливковое масло. С "густой" кровью отлично справляются также корица и имбирь.

    Таким образом, варикозное расширение вен является достаточно серьезным заболеванием, к которому следует подходить серьезно! Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за помощью к специалисту, в частности к врачу-флебологу!

     

    Специально для сайта Клуб здоровья.

    Порой распознать симптомы хронического аднексита не так просто. Но это вполне возможно сделать во время острой стадии, когда признаки болезни наиболее ярко выражены. Как правило, аднексит начинается с высокой температуры и боли внизу живота, которая переходит в область крестца и поясницы.

    При этом наблюдается нарушение менструального цикла, а сами месячные становятся длительными и болезненными. При такой симптоматике нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел вас и направил на УЗИ и другие анализы.

    Лечение аднексита

    Если рассматривать причины аднексита, то они связаны с инфекциями, которые передаются от зараженного полового партнера. Чаще всего заболевание аднексит связано с наличием хламидий. Но также имеют место: стафилококки, гонококки, стрептококки и кишечные палочки. Поэтому при подозрении на аднексит необходимо выяснить предрасполагающие факторы.

    Обязательно обращайте внимание на первые признаки аднексита. Если не лечить болезнь, то она может привести к развитию перитонита, что потребует немедленной операции. Кроме этого, среди последствий аднексита можно выделить: образование спаек в маточных трубах, высокий риск внематочной беременности и бесплодие.

    Для лечения аднексита чаще всего назначают специальные антибиотики и другие процедуры. Профилактика аднексита заключается в том, что женщина должна крайне внимательно относиться к своему здоровью и избегать случайных связей. Для нее вредно любое переохлаждение и все те факторы, которые приводят к снижению иммунитета.

    Специально для сайта Клуб здоровья.
    • Раздел: Здоровье |
    • Опубликовано: 12 апреля, 15:04

    Нас с тобой манила ягода малина… Вкусная, яркая, полезная – она неоднократно вспоминается в различных поэтических текстах, навевает сладкие образы, а в быту используется по своему прямому назначению. Это дар природы, который радует огородника плодовитым урожаем, а детей превращает в дикую орду, вихрем налетающую на вожделенные земли малинника. Что же несет нам малина, кроме приятного вкуса?

    Сахара и витамины, соли и кислоты, всевозможные микро и макроэлементы, которыми полон химический состав этой ягоды, помогают человеку справится с многими болезненными состояниями, поддержать организм и оставаться всегда бодрым, сильным, веселым. Перечислять все не буду – вспомню самые главные моменты.

    Как средство от простуды малина используется не зря. Ведь она содержит «ударную» дозу витамина С и плюс к этому – салициловую кислоту, которая имеет жаропонижающие свойства. «Сбить» высокую температуру природным методом можно, лучше всего для этого подходят плоды дикорастущей малины или заваренные малиновые прутики.

    Кроме того, малина останавливает кровь и притупляет рвотный рефлекс, снимает воспаления и выводит из организма токсины, а также немного обезболивает. При регулярном (умеренном) поедании этой ягоды улучшается вид кожных покровов, нормализируется работа желудка и почек.

    К нашему счастью, большую часть полезных веществ малина сохраняет даже после термической обработки. Поэтому зимой можно смело добавлять в чай малиновое варенье, намазывать его толстым слоем на хлеб и наслаждаться вкусным лекарством.

    Специально для сайта Клуб здоровья.