Вирусные инфекции

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

парацетамолПрепараты на основе парацетамола широко применяются при различных простудных заболеваниях, так как они оказывают жаропонижающее действие. Кроме того, парацетамол уменьшает болевые ощущения и несколько снимает явления воспаления, что делает его незаменимым, например, при насморке, который сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, температурой и головными болями.


Механизм действия парацетамола


Парацетамол – это синтетический лекарственный препарат, который относится к ненаркотическим обезболивающим средствам. Механизм его действия связан с угнетением образования в организме простагландинов – биологически активных веществ, оказывающих многостороннее воздействие на организм.


Снижение количества простагландинов в крови вызывает жаропонижающее и обезболивающее действие. Жаропонижающее действие парацетамола связано с тем, что он подавляет возбуждение простагландинами центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе – отделе головного мозга, регулирующем работу многих систем. При снижении количества простагландинов снижается и температура. Обезболивающее действие парацетамола связано со снижением действия простагландинов на чувствительность нервных клеток к механическим и химическим раздражителям. Противовоспалительное действие парацетамола слабое, почти не выраженное.


Доказано, что парацетамол более активно действует в детском возрасте, оказывая при этом меньше побочных действий. Происходит это потому, что распад парацетамола в организме взрослого человека и ребенка происходит по-разному: у детей в возрасте до 12 лет в результате недостаточной зрелости некоторых ферментов при этом не происходит образования токсических продуктов обмена, в то время, как у взрослых они образуются и отрицательно действуют на печень. По этой причине парацетамол входит в состав многих детских жаропонижающих средств.


Различными фирмами препарат выпускается в таблетках (в том числе быстрорастворимых), капсулах, растворах для приема внутрь, порошках (в том числе для приготовления суспензии), ректальных свечах, растворах для инъекций, в виде сиропа под названиями: панадол, панадол солюбл, панадол юниор, эффераглан, калпол и другие.


Парацетамол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при этом максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение часа. Всасывание препарата происходит преимущественно в тонкой кишке. Скорость всасывания препарата может замедляться при одновременном приеме препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и адсорбентов (препаратов, осаждающих на своей поверхности различные вещества, например, активированного угля).


Показания и противопоказания для применения


Применение парацетамола показано:
  • при умеренных болях различного происхождения: головной (в том числе мигрени), зубной, болях, распространяющихся по ходу нерва (невралгиях), болях в мышцах и суставах, болях во время менструации, болях при травмах, ожогах;

  • при высокой температуре (лихорадке), связанной с инфекционно-воспалительными заболеваниями у детей и взрослых.

  • Применение парацетамола противопоказано:
  • при выраженных нарушениях функции печени или почек;

  • при врожденном дефиците фермента глкжозо-6-фосфатдегидрогеназы;

  • при заболеваниях крови;

  • при повышенной чувствительности к препарату;

  • при беременности и кормлении грудью;

  • пожилым пациентам.

  • При одновременном назначении с парацетамолом некоторых лекарственных препаратов (некоторых снотворных, противоэпилептических препаратов, антибиотика рифампицина) или алкоголя значительно повышается риск его токсического воздействия на печень.

    основные методы предохранения от вирусных инфекцийВирусные инфекции распространены повсеместно. Считается, что каждый человек в течение жизни болеет около шестидесяти раз той или иной формой вирусной инфекции - это могут быть как тяжелые манифестные случаи, так и легкие, бессимптомные. Вирусы – древнейшие образования и выживают за счет того, что умеют меняться, в связи с чем каждый контакт с вирусом организм рассматривает как новый, и в зависимости от имеющегося иммунитета, реагирует.


    Естественная защита


    Человек, чтобы выжить в агрессивной среде, также наделен от природы системой защиты, к которой относятся естественные барьеры - кожа и слизистые оболочки. В особо уязвимых местах барьеры усилены, например, слизью в полости носа или специальным видом эпителия в бронхах. Имеются у человека факторы неспецифической защиты, такие, как лизоцим и интерферон, которые первыми встречают инфекционный агент и запускают механизмы противодействия ему.


    Существует в организме и специфическая защита, к которой относится выработка иммунитета к определенным видам инфекционных агентов. Вирусы и бактерии атакуют организм, при этом у человека вырабатываются антитела к ним. Этот процесс сопровождается общей реакцией организма: повышается температура тела, развиваются слабость и вялость, отмечается головная боль. При следующем попадании этих антигенов в кровь антитела их инактивируют сразу, и общая реакция организма уже не развивается. На этом механизме иммунного ответа основана вакцинация.


    Иммунитет играет важную роль в противодействии вирусным инфекциям, поэтому не стоит игнорировать призывы врачей о здоровом образе жизни, включающем отказ от курения и алкоголя, закаливание, рациональное питание и физические упражнения – это факторы, которые позволяют организму самому справляться со многими инфекционными агентами при помощи собственных защитных свойств.


    Защита внешними средствами


  • Народные средства

  • С давних времен людям известна способность многих растений предохранять от заражения различными инфекциями. Многие родители, желая обезопасить своего ребенка, в период подъема заболеваемости острыми вирусными инфекциями, вешают ему на шею зубчик чеснока, или выкладывают чеснок по периметру коляски младенца при выходе на прогулку. Действительно, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в чесноке и луке, обладают способностью обеззараживать вирусы и угнетать бактерии. Много фитонцидов и в некоторых других растениях, например, в герани или цитрусовых. Если их «поселить» в спальне – частота заболеваний простудными заболеваниями снижается. Фитонциды используются в медицине недостаточно активно, так как очень плохо поддаются стандартизации, но для домашнего использования подходят очень хорошо.


  • Лекарственные препараты

  • Все лекарства, которые помогают бороться с острыми заболеваниями, делятся на средства, которые стимулируют неспецифические факторы защиты человека и средства, обеспечивающие выработку антител к конкретным возбудителям заболеваний.


    К средствам, повышающим неспецифическую защиту человека, относятся препараты, стимулирующим тем или иным образом выработку собственного интерферона. Наиболее распространена группа индукторов интерферона: арбидол, амиксин, анаферон, циклоферон. Подобным действием обладают препараты из корня солодки, лизоцима. Эти средства нужно принимать при возникновении угрозы заражения и при первых признаках инфекции. Раньше и позже их прием нецелесообразен.


    Специфический иммунитет развивается после вакцинации. Всем известна вакцинация против гриппа, обеспечивающая выработку антител к конкретным вариациям этого вируса. Если вакцинация проводится в плановом порядке и положенные сроки – она эффективно предохраняет от конкретных возбудителей. Сложность заключается в том, что вакцина начинает производиться задолго до повышения уровня заболеваемости и ее состав, определенный теоретически, может отличаться от того, который будет нужен реально. В настоящее время существуют препараты, которые вводятся интраназально и стимулируют образование антител к определенным микроорганизмам, например ИРС-19. Но они защищают тоже только от ограниченного перечня возбудителей.


    Наука не стоит на месте, ежегодно пополняя ряды медицинских препаратов новыми средствами для лечения и профилактики вирусных инфекций, однако до сих пор самой действенной профилактикой вирусных инфекций является ограничение контактов с людьми во время пикового подъема заболеваемости.

    ротавирусная инфекцияВпервые ротавирус человека был обнаружен в 1973 году австралийскими учеными (Р.Ф. Бишопом с сотрудниками) методом электронной микроскопии в материале, полученном при биопсии (взятия кусочка ткани на исследование) кишечника детей, страдающих кишечной инфекцией.


    Причины возникновения ротавирусной инфекции


    Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп) – это инфекционное заболевание, при котором у больного появляются рвота, водянистые испражнения, боли в животе и интоксикация.


    Ротавирус представляет собой сферическую частицу диаметром 60–75 нм, содержащую РНК. Источником возбудителя инфекции является больной человек. Механизм заражения – фекально-оральный, то есть через загрязненные руки или бытовые предметы. Но не исключается и воздушно-капельный механизм, если у больного есть кашель и насморк.


    Болеют чаще дети младшего возраста, но встречаются вспышки заболевания также среди старших детей, подростков и взрослых. У трети взрослого населения в крови обнаруживаются антитела к этому вирусу, что говорит о том, что они когда-то в ним уже сталкивались и неоднократно болели (возможно, в стертой форме).


    Болезнь проявляется только при внедрении вируса в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. У человека поражаются главным образом наиболее дифференцированные (обладающие четкой специализацией) клетки, располагающиеся на вершине ворсинок кишечника. Слущивание зараженных клеток приводит к частичной атрофии (уменьшению в объеме) ворсин и замещению их недифференцированными клетками крипт (углублений между ворсинами). При замене клеток нарушаются функции переваривания и всасывания пищи, снижается активность кишечных ферментов. Одновременно отмечается повышенная двигательная активность кишечника. Все это вызывает появление тошноты, рвоты и жидкого стула.


    При ротавирусной инфекции наблюдается расширение или полное сглаживание ворсин с увеличением глубины крипт и повреждением эпителиальных клеток. При тяжелом течении ротавирусной инфекции поражается сердечно-сосудистая система.


    Как протекает ротавирусная инфекция


    После того, как ротавирус попадает в желудочно-кишечний тракт, его уже через полчаса можно обнаружить в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание начинается через некоторое время, требующееся для достаточного размножения возбудителя инфекции (инкубационный период), обычно это срок от одного до пяти дней.


    После того, как заканчивается инкубационный период, у больного внезапно появляются тошнота, рвота, жидкий стул, урчание и умеренные боли в животе, небольшой подъем температуры. При типичном течении заболевания состояние больного обычно соответствует средней тяжести, у него появляется резкая слабость, он с трудом двигается. Стул становится очень частым (до 15 раз в сутки), рвота – до 5 раз. Кал имеет водянистую консистенцию, ярко-желтый цвет и резкий запах.


    Могут встречаться легкие формы заболевания, при которых нет такого частого стула, и он имеет более оформленный характер. Встречается и вирусоносительство, когда вирус в организме присутствует, но человек не болеет. Это очень опасно, так как такие люди обычно не подозревают о том, что стали источником инфекции.


    При тяжелом течении ротавирусной инфекции из-за частой рвоты и жидкого стула быстро нарастает обезвоживание организма. Такое состояние называется эксикозом, оно очень опасно, особенно для маленьких детей. Ребенок с эксикозом с трудом двигается, все время простит пить, губы у него сухие, язык обложен белым налетом, глаза ввалились, нос заострился. Если такому больному не оказана своевременная адекватная помощь, то может присоединиться сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.


    Кроме того, при ротавирусной инфекции отмечается поражение верхних дыхательных путей: отечность и покраснение зева, которое сопровождается кашлем, насморком и чиханием (у некоторых больных этих симптомов может и не быть).


    Продолжительность ротавирусной инфекции от 2 до 7 дней, но после внешнего выздоровления переболевший еще некоторое время является вирусоносителем. Дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, допускаются в детский коллектив только через две недели.

    ВИЧНередко термины «ВИЧ» и «СПИД» употребляются как синонимы. На самом деле это абсолютно разные, хотя и тесно связанные друг с другом понятия. ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, является возбудителем смертельно опасной ВИЧ-инфекции, одним из этапов развития которой выступает СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита.


    Несмотря на то, что сам вирус легко гибнет в окружающей среде, результаты его деятельности в организме человека весьма плачевны. В качестве средства своего распространения ВИЧ-инфекция «выбрала» самый сильный инстинкт, который только может существовать в природе - инстинкт размножения, отвечающий за сохранение биологического вида. В связи с этим ведущей группой риска являются люди с беспорядочными половыми связями. Однако пути передачи вируса, к сожалению, не исчерпываются лишь половыми контактами. Попадая от больного человека здоровому через кровь, ВИЧ может проникать в организм при использовании общих шприцов, гематотрансфузии, при некачественной дезинфекции различных медицинских инструментов, от больной матери новорождённому ребёнку. В последнее время говорят и о возможности бытовых путей передачи, например, через общую расчёску, поскольку при расчёсывании волос на коже головы могут образовываться микротравмы, которые могут стать входными воротами для инфекции.


    В чём же опасность вируса иммунодефицита? Как следует из самого названия, возбудитель атакует иммунную систему человека, делая её со временем недееспособной. В основном это касается так называемых Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Постепенно уровень Т-лимфоцитов снижается, и клеточный иммунитет становится настолько слаб, что уже не справляется даже с так называемыми условно-патогенными возбудителями (т.е. возбудителями, которые практически постоянно находятся в организме человека и при нормальном иммунитете не представляют опасности). В результате человек становится жертвой таких заболеваний, как саркома Капоши - злокачественное поражение кожи, и пневмоцистная пневмония - воспаление лёгких грибкового происхождения. В механизме развития этих заболеваний ключевая роль принадлежит снижению клеточного иммунитета, поэтому их появление при установленной ВИЧ-инфекции прямо свидетельствует о переходе инфекции в свою заключительную стадию - синдром приобретённого иммунодефицита.


    В целом ВИЧ-инфекция имеет несколько клинических стадий:


  • инкубационный период, то есть продолжительность времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания, продолжается несколько недель;

  • продрома, т.е. общая реакция организма на проникновение инфекционного агента, также длится несколько недель и характеризуется проявлением таких общеклинических симптомов, как невысокая температура, лимфадениты, общая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;

  • стадия латентного (то есть скрытого) течения, которая может продолжаться несколько лет, практически никак себя не проявляя.

  • период клинических проявлений, свидетельствующий о снижении иммунных клеток до того критического уровня, при котором они уже не способны нормально выполнять свои функции, продолжается 2 – 4 года. При этом начинают появляться такие специфические признаки ослабления иммунитета, как герпетические высыпания различной локализации, язвенные образования и грибковые процессы на слизистых оболочках полости рта и половых органов. Постепенно местные симптомы приобретают генерализованный характер, что связанно с полной функциональной несостоятельностью иммунитета. В результате, кроме вышеуказанных саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии, возникают различные опухоли злокачественной природы, туберкулёз, генерализованные формы сальмонеллёза, токсоплазмоз, множественные грибковые поражения, воспаление мозговой ткани и оболочек мозга и др. Прогноз неблагоприятный.

  • Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется с помощью лабораторных исследований. О наличии ВИЧ-инфекции свидетельствует как выявление самого ВИЧ, так и антител к нему.


    Современные методы терапии, к сожалению, способны лишь затормозить прогрессирование болезни, но не остановить её полностью. С этой целью применяют антиретровирусные препараты: диданозин, зидовудин, абакавир, зальцитабин и др. Наиболее эффективным средством борьбы с ВИЧ-инфекцией является её профилактика: использование одноразового медицинского инструментария, тщательный контроль донорской крови, качественная дезинфекция медоборудования, правильное использование контрацептивных средств, наличие индивидуальных средств личной гигиены. Большая роль среди профилактических мероприятий отводится средствам массовой информации и культурно-просветительной работе.

    Гепатит ВВирусы, вызывающие хронические заболевания, очень распространены в наше время. Хронические заболевания вирусной природы, как правило, сочетаются с различными нарушениями иммунитета и поэтому с трудом поддаются лечению. Тем не менее, уже сейчас есть способы поддержания организма в состоянии ремиссии. Главный принцип всех видов лечения - непрерывность и четкое выполнение всех рекомендаций врача.


    Причины возникновения вирусного гепатита В


    Гепатит В - это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита В. Вирус гепатита В был открыт только в 1970 году, он имеет три антигена (чужеродные частицы, при попадании которых в организм вырабатываются специфические антитела, нейтрализующие антигены):


  • поверхностный HbsAg, который раньше назывался австралийским, так как впервые его выделили из крови коренных жителей Австралии; он является маркером гепатита и обнаруживается в клетках печени, в крови и в других биологических жидкостях;

  • сердцевидный антиген HbcAg - он выявляется только в клетках печени;

  • антиген HBeAg - циркулирует в крови в свободном виде или в связи с иммуноглобулином.

  • Источниками возбудителя инфекции являются больные люди, а также люди с бессимптомным течением инфекции и здоровые вирусоносители. Больные становятся заразными с конца инкубационного периода, а вирусоносительство обычно бывает пожизненным. Вирус гепатита В устойчив к химическим и физическим воздействиям, все его свойства сохраняются даже при кипячении. Передача вируса происходит через кровь искусственным и естественным путями.


    Из искусственных путей наиболее важным является переливание крови и препаратов, приготовленных на ее основе. Заражение возможно через недостаточно простерилизованный медицинский инструментарий (например, в кабинете стоматолога). Высокая заболеваемость гепатитом В регистрируется среди наркоманов, пользующихся обычно одним шприцем.


    Естественный путь передачи вируса - половой. Кроме того, возможна передача вируса во время родов от больной матери ребенку.


    При попадании в кровь вирус заносится непосредственно в печень, не оказывая разрушающего влияния на ее клетки. Пораженные вирусом клетки печени уничтожаются самим организмом при помощи специальных клеток - Т-лимфоцитов-киллеров, которые умеют распознавать вирусы.


    Признаки гепатита В


    Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 180 дней. Затем (при типичном течении) появляется усталость, повышенная утомляемость, плохой аппетит, тошнота, понос, боли в крупных суставах. Через некоторое время (от 1 дня до 1 месяца) поднимается температура, появляется желтушность кожи и слизистых, темный цвет мочи и обесцвеченный кал. Иногда появляются зудящие пятнистые высыпания на коже.


    Продолжительность желтушного периода от 2-3 недель до 2 месяцев, нарастание желтухи происходит медленно, достигая наибольшей выраженности на 2-3 неделе желтушного периода. В это же время достигают максимума расстройства пищеварения (поносы, тошнота, рвота), страдает общее состояние организма. При вирусном гепатите В могут происходить глубокие нарушения функции печени, очень часто заболевание приобретает затяжную и хроническую форму.


    Гепатит В может протекать и совершенно нетипично, без желтухи, иногда он маскируется под простудные заболевания, грипп и т.д. Особенностью хронического вирусного гепатита В является малосимптомность.


    Осложнения гепатита В


    При гепатите могут возникнуть следующие осложнения:


  • нарушения функции печени, вплоть до цирроза печени, когда вместо разрушенных печеночных клеток разрастается соединительная ткань, функция печени нарушается; длительно протекающий цирроз может перейти в рак печени;

  • печеночная кома, которая наступает из-за омертвения большого количества клеток печени, при этом продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы, а также других органов и систем;

  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

  • Грипп: симптомы и лечение Каждую осень, ближе к концу, население значительной части планеты Земля волнуют две проблемы. Первая - как бы достойно встретить неумолимо приближающийся Новый год и вторая - как бы «пропустить» тоже неумолимо приближающуюся сезонную эпидемию гриппа. И если с праздниками более-менее понятно, то с болезнью дело обстоит куда менее осознанно.


    Причем наблюдается феномен: нет ни одного человека, который бы не знал, что такое грипп, чем он чреват и как с ним нужно бороться, но в то же время грипп ежегодно укладывает в постель десятки миллионов граждан разных стран различных возрастов, социальных слоев и уровня развития. Бывают даже летальные исходы... Поэтому нелишне будет в нужное время освежить свои знания об этом неприятном зимнем явлении - гриппе.


    Что такое грипп


    Грипп (лат. influentia, дословно - влияние) - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус, вирус гриппа «умеет» изменяться - мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид - штамм - возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.


    Эпидемия гриппа


    К гриппу восприимчивы люди всех возрастов. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, вирус распространяется воздушно-капельным путем, с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5 суток болезни, иногда - до семи суток.


    Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Переболевший человек вырабатывает иммунитет к гриппу - но только к тому виду, с которым «сражался». Все остальные гриппозные «друзья», «знакомые» и «родственники» по-прежнему остаются опасными и способны вызвать новую волну обновленной болезни.


    Симптомы


    Грипп «спит» в организме 1-2 дня после заражения, но иногда, при некоторых особенно «злобных» штаммах инкубационный период может затянуться и до пяти дней. Тяжесть же самой болезни зависит от многих факторов - от общего состояния здоровья, от возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.


    Обычно грипп начинается внезапно, остро. Накатывает резкая, пульсирующая головная боль, поднимается температура - вплоть до заоблачных цифр, бьет озноб, мучает кашель, суставные и мышечные боли. Один из основных симптомов гриппа - слабость, которая валит с ног. У некоторых пациентов - особенно у маленьких детей - возможна заложенность носа, она может проходить и без выделения слизи.


    Общая картина симптомов достаточно индивидуальна (например, у людей, страдающих повышенным давлением, может наступить дестабилизация), но общими являются: повышение температуры от 38 градусов и выше, головная боль и слабость во всем теле.


    Диагностика


    Как показывает практика, районные врачи очень неохотно напишут в вашем больничном листе сакральное слово «грипп» - конечно же, чтобы не ухудшать эпидемиологическую обстановку на вверенном участке. Если же вам не безразлично собственное здоровье, настаивайте на проведении лабораторных анализов - только с их помощью можно с достаточным уровнем точности диагностировать грипп, определить, какой конкретно вид, тип и штамм одолел вас в этом году.

    желудочный гриппЖелудочный грипп сравнительно недавно (около 40 лет назад) начали выделять среди других кишечных инфекций. Это было связано с тем, что микробиологи обнаружили вирус, вызывающий это заболевание, получивший название ротавируса. Поэтому правильное название желудочного гриппа - ротавирусная инфекция.


    Как заражаются желудочным гриппом


    Желудочный или кишечный грипп представляет собой инфекцию, которая вызывается ротавирусами и сопровождается рвотой, поносом, болями в животе и общими нарушениям состояния больного.


    Заразиться ротавирусом можно от больного человека при непосредственном контакте (например, при пожатии руки), через различные предметы, которыми он пользовался, продукты питания, воду. Иногда вспышки желудочного гриппа возникают в детских оздоровительных лагерях, расположенных рядом с водоемами (заражение происходит при заглатывании воды). Но чаще всего этим заболеванием болеют дети младшего дошкольного возраста. После выздоровления переболевший человек в течение какого-то периода времени может быть носителем вируса и от него можно заразиться ротавирусной инфекцией.


    Попавший в организм ротавирус поселяется в тонком кишечнике, внедряется в его стенку и начинает размножаться, угнетая ферментативную активность кишечника. Снижение секреции ферментов приводит к тому, что нарушается расщепление сложных углеводов, они накапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду – появляется жидкий стул.


    Симптомы желудочного гриппа


    После попадания возбудителя инфекции в организм человека проходит от одного до пяти дней, прежде чем появляются признаки заболевания. Этот период времени называется инкубационным периодом. После этого у ребенка обычно поднимается высокая температура (иногда подъема температуры не бывает), появляются тошнота, рвота, обильный жидкий водянистый стул и спастические боли в животе. При среднетяжелом течении заболевания рвота обычно бывает не более 4-х раз в сутки, жидкий стул – более 10 раз. В тяжелых случаях рвота и понос носят постоянный характер, ребенок теряет жидкость и наступает обезвоживание.


    Стул при желудочном гриппе имеет пенисто-водянистый характер и выраженный неприятный запах. Встречается легкое течение заболевания, без повышения температуры и более оформленным (кашицеобразным) стулом.


    Желудочный грипп всегда сопровождается сильной слабостью и недомоганием, эти симптомы тем более выражены, чем больше ребенок теряет жидкости. Потеря большого количества жидкости сопровождается изменениями в организме, которые называются эксикозом. При этом ребенок имеет характерный вид: черты лица заострены, глаза запавшие, губы сухие и потрескавшиеся, он постоянно просит пить.


    Так как желудочный грипп является вирусной инфекцией, он почти всегда сопровождается незначительным поражением верхних дыхательных путей, которое проявляется кашлем и насморком.


    Диагностика и лечение желудочного гриппа

    Диагноз желудочного гриппа можно заподозрить при массовом заражении людей в данной местности, и проявлениях заболевания, характерных для ротавирусной инфекции. До лабораторного подтверждения диагноза заболевание считается просто кишечной инфекцией. При лабораторном исследовании кала и рвотных масс в вирусологической лаборатории в них обнаруживаются ротавирусы. В крови больных можно также обнаружить антитела к ротавирусам. Но так как вирусологические лаборатории есть не везде, диагноз ротавирусной инфекции ставится редко.


    Специфического лечения желудочного гриппа не существует. За течением заболевания наблюдают, восполняя потерю жидкости организмом (ребенка поят с ложечки различной жидкостью: слабозаваренным чаем, солевыми растворами, просто водой). Если же у больного появляются признаки эксикоза, то его госпитализируют и вводят жидкость внутривенно капельно, предупреждая тем самым дальнейшее обезвоживание.


    В основе заболевания желудочным гриппом лежит ферментативная недостаточность, поэтому больным назначаются ферменты в виде лекарственных препаратов (например, фестал). Больным назначается диетическое питание - только отварные протертые блюда. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день, в небольшом объеме. Для выведения из кишечника токсических веществ и возбудителей инфекции назначают лекарственные препараты, которые могут поглощать их и выводить из организма.


    Так как слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, происходит активизация условно-патогенной микрофлоры и может присоединиться бактериальная инфекция. Чтобы этого не произошло, больным назначают пробиотики (они содержат полезные бактерии – обитатели кишечника человека) и пребиотики (содержат вещества, способствующие размножению собственной нормальной микрофлоры кишечника).


    Профилактикой желудочного гриппа является соблюдение личной гигиены.