Спонтанный пневмоторакс » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Смекта - необходима в любой аптечке

смектаСмекта относится к противодиарейным препаратам. Она используется для лечения сильного поноса у людей и животных. Хотя в некоторых странах это лекарство отсутствует в продаже, оно считается безопасным и часто используется при лечении как взрослых, так и детей.

Как работает смекта?

Активный компонент смекты - диосмектит, вещество, которое абсорбирует излишки воды и кишечником и таким образом эффективно лечит понос. Смекта также применяется для снятия воспалений органов пищеварительной системы, для лечения некоторых вирусных и бактериальных заболеваний. Сам диосмектит при этом не всасывается кишечником и выводится из организма в практически неизмененном виде.

Диосмектит - это разновидность глины, в состав которой входят такие вещества, как алюминий, магний и кремний. Поскольку он встречается в природе, его давно используют для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы в разных регионах мира. Как и другие разновидности глины, диосмектит связывает воду и благодаря этому свойству делает отходы, которые выводятся кишечником, более густыми по консистенции.

Побочные действия и взаимодействие с другими препаратами

При правильном использовании смекта редко вызывает какие-либо проблемы со здоровьем. Она считается безопасной даже для детей в первый год жизни. Благодаря сравнительно мягкому действию смекта лечит диарею, не нарушая нормальную работу желудка и кишечника, поэтому вероятность запора или появления спазматических болей во время приема этого препарата довольно низка.

Смекта может взаимодействовать с другими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, безрецептурные препараты, витамины или травы, перед началом приема смекты спросите врача или провизора, насколько они совместимы.

Исследования, проведенные после 2000 года показали, что смекта значительно уменьшает продолжительность сильного поноса (какой бывает, например, при пищевых отравлениях), а также снижает объем каловых масс, которые проходят через пищеварительную систем человека.

В большинстве случаев уже через 2-3 дня после начала лечения у пациентов отмечается улучшение, хотя симптомы начинают ослабевать практически сразу после приема первой дозы препарата. Если улучшений не наблюдается в течение недели после начала приема, нужно обратиться к врачу. Вероятно, имеется основное заболевание, которое нужно вылечить, прежде чем начинать лечить понос.

Смекта при ротавирусной инфекции

Помимо нарушений работы пищеварительного тракта, прием смекты иногда рекомендуются пациентам с ротавирусной инфекцией. Этот вирус представляет серьезную угрозу для здоровья детей, особенно в развивающихся странах, в частности, вызывает очень сильную диарею, которая, если ее оставить без лечения, может привести в истощению и обезвоживанию организма, и к смерти. Способность диосмектита абсорбировать не только жидкости, но и вирусы и бактерии помогает справиться с опасными микроорганизмами, вызывающими это заболевание и, в то же время, облегчает его симптомы.

Смекту можно принимать во время беременности и кормления грудью. Она не оказывает негативного влияния на здоровье плода или новорожденного, но принимать ее нужно только при необходимости и исключительно после консультации с врачом.

Как принимать смекту

Смекта выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Один пакетик порошка растворяют в половине стакана чуть теплой воды (если в инструкции врача не указано иное) и принимают внутрь. Если вы даете смекту ребенку, можно смешать этот раствор с детским питанием (он совершенно не испортит вкус), с кашей или пюре. В большинстве случаев для достижения хорошего лечебного эффекта достаточно принимать смекту три раза в день в течение трех дней. Курс лечения может быть и больше, но редко продолжается дольше семи дней.

Применение смекты противопоказано при повышенной чувствительности пациента к ингредиентам препарата и при кишечной непроходимости.

Если вы принимаете одновременно со смектой какие-то другие лекарства, между их приемом обязательно должно пройти 1-2 часа.

Побочные эффекты у смекты встречаются редко; у некоторых пациентов наблюдается запор, который проходит при уменьшении дозы или прекращении приема препарата; крайне редко смекта вызывает повышение температуры рвоту.

НАШИ ДЕТИ

Склередема новорожденных

Склередема новорожденных Склередема новорожденных (scleroedema neonatorum) — патологическое состояние новорожденных, характеризующееся своеобразным отеком кожи и подкожной клетчатки с легким их уплотнением. Наблюдается у недоношенных и ослабленных детей обычно в первые 3—4 дня жизни.

Этиология и патогенез не выяснены. Cклередема связывают с охлаждением, нарушением кровообращения, повышением проницаемости стенок капилляров. Вначале на ограниченном участке появляется припухлость, кожа бледнеет, затем становится холодной на ощупь и плотной; после надавливания пальцем на измененный участок кожи остается углубление, которое медленно исчезает. Чаще поражаются бедра, голени, стопы, лобковая область и наружные половые органы. Как правило, cклередема не имеет тенденции к генерализации, но иногда в тяжелых случаях отеки распространяются на все тело.

Диагностика обычно не представляет затруднений. Дифференциальный диагноз чаще всего проводят со склеремой новорожденных, для которой характерно более значительное уплотнение кожи и подкожной клетчатки (ладони, подошвы и половые органы не поражаются) с отсутствием ямок при надавливании, тяжелое состояние ребенка, ограничение подвижности нижней челюсти и конечностей.

Лечение включает согревание ребенка (горячие ванны, помещение в кувез, соллюкс и др.), щадящий (поглаживающий) массаж, смазывание 2 раза в день участков поражения 5% спиртовым раствором йода в виде так называемой йодной сеточки. Назначают витамин Е, по показаниям — сердечные средства (внутрь, т.к. у больных cклередема лекарства, введенные подкожно, не всасываются), глюкокортикоиды (преднизолон и др.).

Прогноз более благоприятный, чем при склереме; в тяжелых случаях возможен неблагоприятный исход. Профилактика состоит главным образом в предупреждении охлаждения новорожденного.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Спонтанный пневмоторакс
Спонтанный пневмоторакс Под спонтанным пневмотораксом понимают состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости и не связанное с механическим повреждением грудной стенки или легочной ткани при травме или лечебных воздействиях.

У части больных спонтанное сообщение между бронхиальным деревом и плевральной полостью возникает в результате деструкции легочной ткани и висцеральной плевры (прорыв в плевральную полость туберкулезной каверны или абсцесса легкого). В этом случае пневмоторакс является несомненным осложнением основного процесса и не может квалифицироваться как самостоятельная болезненная форма. Чаще всего, однако, спонтанный пневмоторакс возникает неожиданно, без клинически выраженного предшествующего легочного заболевания, как бы на фоне полного благополучия.

Этиология и патогенез
Большое значение в происхождении спонтанного пневмоторакса придается изменениям в бронхиальном дереве, ведущим к возникновению клапанного механизма и повышению давления в дистальных отделах воздухоносных путей. В результате повышения давления возникает перерастяжение альвеол на ограниченном участке легочной ткани, атрофия межальвеолярных перегородок и формирование субплевральных тонкостенных полостей, склонных к разрыву.

Бронхиальный клапан может повести к диффузии воздуха из альвеол в паравенозные пространства с последующим его проникновением под висцеральную плевру и формированием субплевральных воздушных пузырей, также могущих явиться источником пневмоторакса. В основе перечисленных выше изменений, как правило, лежат ХНЗЛ (хронически неожиданные заболевания легких), протекающие с малой симптоматикой или субклинически.

Клиническая картина
Клиническая картина при спонтанном пневмотораксе определяется рефлекторными и болевыми явлениями, связанными с раздражением плевральных листков внезапно протекшим воздухом, и в меньшей степени расстройством дыхания и кровообращения, обусловленным спадением легочной ткани и смещением средостения.

При типичном течении после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин внезапно появляется острая колющая боль в груди на стороне поражения, иррадирующая в шею, верхнюю конечность, иногда в эпигастральную область, а также затруднение дыхания, связанное с невозможностью глубокого вдоха. Нередко появляется сухой кашель. Дыхание учащается, становится поверхностным, однако выраженная дыхательная недостаточность, связанная с нарушением функции сжавшегося легкого, наблюдается редко. Наблюдается умеренная тахикардия и тахипноэ, и то не у всех больных. Цианоз бывает редко.

При осмотре и физикальном исследовании грудной клетки отмечается увеличение ее объема, расширение межреберных промежутков и уменьшение дыхательных экскурсий на стороне поражения, тимпанит и смещение границ средостения в противоположную сторону, особенно дыхательных шумов и голосового дрожания. Рентгенография полностью разрешает диагностические затруднения.

При этом на рентгенограммах видно пристеночное просветление в виде большей или меньшей зоны, лишенной легочного рисунка, и край спавшегося легкого.

Диагностическая пункция плевры обнаруживает свободный газ. При торакоскопии в большинстве случаев удается увидеть изменения в кортикальном слое легкого, явившиеся источником бронхо-плеврального сообщения.

При неосложненном течении пневмоторакса булла или субплевральный пузырь спадаются, дефект в висцеральной плевре прикрывается фибринозным выпотом, герметизируется и заживает. В дальнейшем происходит постепенное рассасывание воздуха, занимающее от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени коллапса легкого. Однако у 15–50 % больных наблюдаются рецидивы пневмоторакса, связанные с неустраненной основной причиной.

Осложнения спонтанного пневмоторакса:

 • внутриплевральные кровотечения вследствие надрыва легочной ткани (спонтанный гемопневмоторакс);

 • напряженный спонтанный пневмоторакс. Развиваются прогрессирующая дыхательная недостаточность, медиастенальная и подкожная эпедоизема;

 • серозно-фибринозный пневмоплеврит.

Лечение
Наиболее универсальным методом лечения спонтанного пневморакса является дренирование плевральной полости с постоянной аспирацией воздуха через дренаж, установленный с помощью троакара обычно спереди во втором межреберье. При использовании постоянной аспирации полное расправление легкого достигается на протяжении 1–5 суток. Через сутки после расправления легкого дренаж удаляется.
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 25 |