Шизофрения Ч.2 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитрамон П - состав и воздействие

Цитрамон П - состав и воздействие Цитрамон – самое популярное «народное» средство от головной боли. И ведь действительно помогает: две таблетки - и головную боль как рукой снимает. Что же это за чудодейственное средство и можно ли его действительно принимать по каждому поводу в течение многих лет, как это делают некоторые пожилые люди?


Что входит в состав цитрамона П и как он действует


Цитрамон – это комбинированный препарат, в состав которого изначально входили: ацитилсалициловая кислота (аспирин), фенацетин и кофеин. Но в связи с тем, что фенацетин оказывает много нежелательных побочных эффектов (особенно на почки и печень), он был снят с производства и вместо него в цитрамон ввели парацетамол, а препарат стал называться цитрамон П.


Цитрамон П – это комбинированное обезболивающее и жаропонижающее средство, действие которого определяют входящие в его состав лекарственные препараты:


  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и предупреждающее образование тромбов действие; вместе с тем имеет и ряд отрицательных свойств: это высокоаллергенное средство, сильно раздражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

  • парацетамол – обезболивающее и жаропонижающее средство, относящееся к тому же ряду, что и снятый с производства фенацетин, но имеющий меньше побочных эффектов; тем не менее, при длительном применении, особенно, в больших дозах, он способен оказывать токсическое воздействие на почки и печень;

  • кофеин – стимулятор психической деятельности, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и сонливость; в больших дозах приводит к истощению нервных клеток; под влиянием кофеина учащается дыхание и сердцебиение, что способствует повышению артериального давления (АД), но одновременное расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца и почек сглаживают этот эффект и в целом существенного подъема АД не наблюдается; кровеносные сосуды брюшной полости и головного мозга суживаются, что особенно заметно при их длительном расширении – именно поэтому кофеин помогает при мигрени, приступ которой сопровождается резким расширением кровеносных сосудов головного мозга; при головной боли кофеин усиливает действие обезболивающих средств.

  • Таким образом в целом цитрамон П оказывает обезболивающее, жаропонижающее (аспирин и парацетамол) и некоторое противовоспалительное (аспирин) действие, снижает склонность к тромбообразованию (аспирин) повышает тонус кровеносных сосудов головного мозга (кофеин). Все входящие в состав цитрамона П лекарственные препараты взаимно усиливают действие друг друга.


    Показания и противопоказания для применения


    Цитрамон принимают:


  • как обезболивающее при умеренно выраженных болях: головной боли, мигрени (приступы головной боли в одной половине головы), зубной боли, болях по ходу нервов, суставных и мышечных болях, болезненных менструациях;

  • как жаропонижающее при высокой температуре, сопровождающей простудные и инфекционные заболевания;

  • как легкое противовоспалительное средство при ревматических заболеваниях.

  • Противопоказания для приема цитрамона:


  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • желудочно-кишечные кровотечения (в том числе в прошлом);

  • нарушения функции печени или почек (это особенно актуально для пожилых людей, которые редко проходят обследование и не имеют сведений о состоянии своего организма);

  • нарушения обмена мочевой кислоты - подагра;

  • нарушения свертываемости крови, повышенная кровоточивость;

  • перед хирургическими вмешательствами – усиливается склонность к кровотечениям;

  • генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ферментативная недостаточность, вызывающая анемию);

  • повышение внутриглазного давления (глаукома);

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, «аспириновая» бронхиальная астма (появление приступов бронхоспазма при приеме аспирина);

  • беременность (особенно первые 12 недель), кормление грудью;

  • возраст до 15 лет.

  • Не следует принимать цитрамон П более 5 дней подряд в качестве обезболивающего и 3 дней - в качестве жаропонижающего средства без консультации врача.


    На время приема цитрамона П следует воздерживаться от употребления алкоголя. Не следует применять его одновременно со снотворными и противосудорожными средствами, салицилатами и рифампицином. Цитрамон П усиливает действие лекарственных препаратов, обладающих противотромбатическим и противодиабетическим действием.


    Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме цитрамона П и его передозировка

    При приеме цитрамона П возможны следующие побочные эффекты: изжога, тошнота, боли в животе, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ч том числе осложненные кровотечением, нарушение функции печени, головокружение, сердцебиение, повышенная кровоточивость, аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма (приступа бронхиальной астмы).


    При передозировке цитрамона появляются боли в желудке, тошнота, рвота, потливость, бледность кожи, сердцебиение. Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Шизофрения Ч.2
    Шизофрения Ч.2 Как распознать заболевание?
    Шизофрения — психическое заболевание, которое наиболее часто сопровождается маниакальными состояниями и галлюцинациями. Это самая тяжелая и самая распространенная психическая болезнь, отмечающаяся примерно у 1 % людей. Обычно возникает в переходном возрасте или чуть позднее, в 17—30 лет. Эта болезнь считается одной из самых загадочных. Науке и медицине пока немного известно о причинах ее возникновения. Обычно говорят о многофакторной этиологии, в которой кроме наследственности, важную роль играют условия внешней среды и ситуация в семье. Начало болезни и ее развитие при различных видах шизофрении отличаются друг от друга. У некоторых больных шизофрения возникает внезапно и симптомы ее очень остры. Иногда болезненные процессы развиваются достаточно медленно, в скрытой форме, симптомы малозаметны. Наиболее часто встречается приступообразная шизофрения, реже — хроническая.

    К основным симптомам относятся:
    бред, галлюцинации, псевдогаллюцинации;
    нарушение мышления;
    экстравагантное поведение, странная манера вести себя и одеваться;
    различные эмоциональные реакции.
    отстранение от окружения и замыкание в мире Собственных переживаний;
    раздвоение личности, т. е. разрыв отдельных психических функций;
    одновременное появление противоположных ощущений.
    Некоторые авторы считают, что одним из основных признаков шизофрении является аффективное слабоумие, однако все чаще это мнение отвергается как несостоятельное. Приходится констатировать, что этот симптом бывает результатом многолетней изоляции или пребывания в больнице, но не проявлением заболевания.
    Бред — ложные убеждения, представления, высказывания, свидетельствующие об искаженном восприятии и осмыслении происходящего, замене смысла, переоценке различных понятий, в которых больной запутывается. Больному может казаться, что его преследуют незнакомые люди, что текст газет и книг кем-то зашифрован. Больное воображение создает слуховые галлюцинации, некие голоса, что-то говорящие больному.
    Нарушение мышления проявляется сначала в сложности и запутанности рассуждений, а затем в их полной бессвязности и бессмысленности.

    Экстравагантное поведение выражается в чудачествах, чрезмерной возбужденности, пренебрежении личной гигиеной, и, в крайнем случае, переходит либо в кататонию, либо в немотивированную гиперактивность.
    Эмоции претерпевают значительные изменения, теряют адекватность, например, в ситуации, которая вызывает у обычных людей смех, больной шизофренией не выражает никаких эмоций. Мимика становится невыразительной или отсутствует вовсе; речь также становится бедной, производя впечатление внутренней пустоты. Появляется апатия к занятиям, которые прежде увлекали человека. Больной теряет интерес к общению с другими людьми, смысл в какой-либо деятельности.

    Каковы основные виды шизофрении?
    Выделяют четыре основных вида шизофрении:
    параноидальная шизофрения;
    гебефрения;
    кататония;
    недиференциированная шизофрения.
    Параноидальная шизофрения проявляется в виде бреда. Это может быть бред ревности, переходящей пределы разумного: скандалы из-за случайного взгляда, упреки, слежка и т. д. Помешательство может выражаться в утверждении больного, что у него
    на работе появились враги, которые клевещут, ставят палки в колеса, компрометируют. Часто человеку кажется, что все обращают на него внимание, смеются над ним, отворачиваются от него. Дальше расстройство усугубляется галлюцинациями.
    Для гебефрении кроме основных симптомов характерны также:
    смена настроения, чередование тоски с бредом;
    отсутствие дистанции в отношениях с окружающими;
    дезорганизация речи, проявляющаяся в выкрикивании или однообразном повто¬рении отдельных фраз;
    несвязность мышления;
    дурашливое поведение;
    несоответствие эмоций происходящим событиям.
    Кататония характеризуется либо гиперкинетическими проявлениями (повышенная подвижность, возбуждение, иногда агрессия) либо гипокинетическими (заторможенность и даже ступор, мутизм, т. е. полный разрыв словесного контактах окружающим миром). Другим симптомом может быть негативизм.
    Недифференцированная шизофрения — заболевание, характеризующееся проявлением в равной мере всех симптомов.
    Существуют и другие виды шизофрении, например, вялотекущая, в которой первоначально доминируют симптомы, напоминающие невротические; периодическая, характеризующаяся наличием как непосредственно шизофренических симптомов, так и симптомов, свойственных аффективному синдрому, т. е. цикличностью приступов, повышенным или пониженным настроением.

    Какое лечение применяется?
    При любом, даже малейшем подозрении на шизофрению необходимо обратиться за психиатрической помощью. Иногда она может оказаться ненужной, но при подтверждении заболевания обязательно лечение в стационаре.
    Прежде чем назначить лечение, больного всесторонне и подробно обследуют. Учитывается возможность маниакально-депрессивного психоза, органических поражений головного мозга, различных заболеваний внутренних органов, влияющих на состояние мозга, наркомании, опухолей мозга, эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, поражения печени, влияния лекарств.
    Лечение носит комплексный характер и сочетает психотерапевтические методы, применение антипсихотических лекарственных препаратов, реабилитацию и социальную помощь.

    Каков прогноз шизофрении?
    Сам диагноз шизофрении еще ничего не говорит о ее дальнейшем течении и прогнозе. У каждого третьего больного после обнаружения болезни даже самые острые симптомы очень часто исчезают бесследно и могут не повторяться. Почти у половины пациентов наблюдается клиническое выздоровление и социальная адаптация, они могут продолжать учиться и работать, добиваясь при этом больших успехов в жизни. Примерно у 15 % людей заболевание с самого начала имеет затяжной характер и приводит к появлению слабоумия и распаду личности.

    Результаты лечения в значительной степени зависят от общественных условий, в которых живет больной. Если он возвращается в круг людей, которые оказывают ему поддержку, рассчитывают на него, если удастся найти близкого человека, то обычно наступает заметное продолжительное выздоровление. Если же в доме больного будет господствовать конфликтная ситуация, Последует отчуждение и дискриминация, то обострений болезни избежать крайне трудно, и они будут довольно частыми. Несмотря на то что, по мнению большинства людей, диагноз шизофрении перечеркивает всю будущую жизнь человека, следует понимать, что течение болезни зависит от многих факторов и может быть разным: от единожды появившихся симптомов до хронического состояния.

    В последние несколько десятилетий сильно изменилось отношение к больным и методы поведения с ними. Целью психотерапии является обеспечение хорошего контакта пациента с его семьей и врачом, выработка у него навыков контроля за своим состоянием, приемом лекарственных препаратов, противостояния стрессам, пагубно влияющим на состояние больного. Все реже и реже используется полная изоляция больного, зато чаще применяются элементы психо-, социотерапии, лечебное воздействие семьи и окружения больного. Ему помогают приобрести необходимые навыки по самообслуживанию, посещению магазинов, ведению хозяйства, общению с окружающими.
    Значительно расширился выбор лекарственных препаратов. И хотя некоторые из них имеют побочные действия, но медикаментозная терапия уменьшила страх медицинского персонала перед больным, позволила расширить список свобод и прав пациента, сделала психотерапевтический контакт более удобным. Все это значительно влияет на самочувствие больного и на улучшение результатов лечения.
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 36 |