Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Глисты - какие болезни они вызывают?

Глисты - какие болезни они вызывают?Заболевания, вызываемые глистами, могут проявляться по-разному, с этими заболеваниями нередко имеют дело не только терапевты и гельминтологи, но и хирурги, неврологи, офтальмологи и врачи других специальностей. Имеется также ряд заболеваний, вызываемых глистами, общих для человека и животных, борьба с которыми проводится объединенными усилиями медицинских и ветеринарных служб.


Глисты человека


Глисты или гельминты представляют собой паразитических червей, возбудителей болезней человека, животных и растений. У человека зарегистрировано более двухсот видов глистов, из них в нашей стране – более шестидесяти.


Большинство видов глистов человека в половозрелой стадии паразитирует в желудочно-кишечном тракте, но ряд видов приспособился к паразитированию в других органах (печени, поджелудочной железе, центральной нервной системе, органах дыхания. мочевыводящей системе, крови и так далее). В личиночной стадии многие глисты циркулируют в системе кровообращения. У человека нередко паразитируют одновременно несколько видов глистов. Число гельминтов у одного человека может быть различной – от единиц до сотен и тысяч экземпляров.


На распространение глистов на той или иной территории влияют природно-климатические условия, наличие промежуточных хозяев данного гельминта (различных животных, в которых они некоторое время находятся) и социальные факторы (культура населения, наличие бытовых удобств и так далее).


Что такое гельминтозы и как ими можно заболеть


Заболевания, вызываемые глистами, называют гельминтозами. Течение этих заболеваний различно, оно может протекать незаметно или в виде тяжелейших форм со смертельным исходом в зависимости от вида возбудителя, общего состояния организма и так далее. Гельминтозы обычно протекают хронически.


Важнейшие гельминтозы человека вызываются паразитическими червями, относящимся к классам сосальщиков (описторхоз, фасциолез), ленточных червей (тениоз, эхинококкоз) и круглых (аскаридоз, энтеробиоз) червей.


Источником заражения гельминтозом является человек, а с некоторых случаях также домашние и дикие животные. В зависимости от путей передачи гельминтозы разделяются на две большие группы:


  • геогельминтозы, при которых яйца и личинки гельминтов выделяются больным с фекалиями во внешнюю среду, где они созревают и становятся источником заражения; к геогельминтозам относятся большинство гельминтозов, вызываемых круглыми червями: аскаридоз, трихоцефалез (вызывается власоглавом) и так далее; человек заражается такими гельминтами через почку, воду, пищу, грязные руки и бытовые предметы;

  • биогельминтозы – их возбудители в своем развитии помимо окончательного хозяина (человека) нуждается в промежуточном, а иногда и в дополнительном хозяине, в организме которого паразитируют его личиночные стадии; в организме же основного хозяина такие глисты достигают половой зрелости; например, окончательным хозяином при гельминтозе, вызываемом бычьим цепнем, является человек, промежуточным – крупный рогатый скот; у животного, проглотившего яйца бычьего цепня с кормом или водой в мышцах развиваются личинки, человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

  • Аскаридоз

    Аскаридоз – это гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Аскариды – крупные раздельнополые глисты, длина самок которых может достигать 40 см, самцы имеют меньшие размеры. Головной конец аскариды снабжен тремя большими губами, окружающими ротовое отверстие. Взрослые аскариды обитают в тонком отделе кишечника, где удерживаются, свернувшись клубком, питаются пищевой кашицей и поверхностными слоями оболочки тонкой кишки. Самки выделяют яйца, которые попадают в окружающую среду с фекалиями и развиваются в почве, после чего личинки могут попасть обратно к человеку, проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и с ней разносятся по различным внутренним органам, где они со временем погибают. Те личинки, которые попадают со слюной в желудочно-кишечный тракт, развиваются во взрослых паразитов.


    Инкубационный период (время от момента попадания личинок в организм до первых проявлений заболевания) при аскаридозе равен двум-трем дням. В ранней стадии (когда личинка циркулирует в крови) аскаридоз или никак не проявляется, или проявляется общими нарушениями: недомоганием, небольшим подъемом температуры, сухим кашлем, аллергическими кожными высыпаниями и так далее.


    Когда личинки попадают в желудочно-кишечный тракт (кишечная фаза), больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, плохой аппетит, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, запоры или поносы, головные боли, головокружения.


    Наиболее частыми осложнениями аскаридоза является закупорка глистами просвета кишки (непроходимость кишечника). Иногда аскариды проникают в желчный пузырь и желчные протоки, при этом возникают приступы острых сверлящих болей в правом подреберье, рвота, а если закупоривается желчный проток, то может появиться желтуха. Проникновение аскарид в поджелудочную железу приводит в острому панкреатиту, в червеобразный отросток – к аппендициту.


    Диагноз аскаридоза ставится на основании лабораторных исследований мокроты и крови в личиночной стадии и кала – в кишечной стадии.


    Специального лечения в ранней стадии заболевания не существует, назначают лекарственные препараты, способные снизить аллергизацию организма. В кишечной стадии назначаются противоглистные препараты, например, вермокс.


    Большое значение имеет профилактика гельминтов, которая заключается в личной гигиене и правильной обработке продуктов питания.

    НАШИ ДЕТИ

    Ацетон у ребенка - причин много

    ацетон у ребенкаВпервые о понятии ацетон я услышала год назад, находясь на отдыхе со своей кумой и крестницей. У нее он поднялся до ++++ после того, как поела пельмени. Вечером повысилась температура, началась рвота и диарея. И вот недавно он появился у моей маленькой дочери.


    Оказывается в настоящее время ацетон у детей очень распространенная проблема. Откуда же он берется?


    Причин много: после перенесенных простудных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков, либо после обильного приема углеводных и белковых продуктов, либо после пищевого отравления.


    Первыми признаками того, что у ребенка ацетон в моче, это фруктовый запах изо рта, рвота, понос, бледность, повышение температуры до 38 и выше, после чего появляется румянец и слабость, сонливость, капризность.


    ацетон у ребенкаЛечение ацетонемического синдрома заключается в обильном питье таких минеральных вод, как «Боржоми», «Поляна Квасова», частое питье «Регидрона», сорбентов и голод. Если ацетон не падает, то можете сделать на ночь и утром содовую клизму (1 ч.ложка соды на литр кипяченой воды комнатной температуры).


    Ребенок должен находиться на диете: печенные яблоки, картофельное пюре на воде, гречневая, овсяная и рисовые каши на воде, протертые овощные супы. Это диета первой недели. После можно добавить нежирное варенное или запеченное нежирное мясо – курица или говядина, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье галетное. Овощи – разные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые помидоры. Яйца – не больше одного в день в виде добавления в блюда, омлет, чай, подслащенный фруктозой, отвар шиповника, изюма. Молоко, молочные продукты. Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное (до 50 г на день).


    Три раза в день в течение двух недель принимать аптечный аппарат креон (1/2 капсулы) или мизим (1/4 таблетки), так как поджелудочная сама пока не может справиться с переработкой пищи.


    ацетон у ребенкаЗапрещается употреблять такие продукты, как свежие хлебобулочные изделия, супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные сорта говядины, свинины; гусь, утка, курица; жирные сорта рыбы); грибы; шпинат; щавель; редиска; лук зеленый; маринованные овощи, консервы; копчености; икра; мороженное; изделия с кремом, шоколад; бобовые; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао; холодные напитки; кулинарные жиры, сало; кислые фрукты и ягоды; яйца сваренные вкрутую и жареные.


    Экстренные меры, чтобы уменьшить показатель ацетона, это капельница, которую делают в больнице. Именно к ней нам с дочкой и пришлось обратиться, так как ацетон ++++ держался пять дней и ничего не помогало.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Под язвенной болезнью следует понимать ряд заболеваний различного происхождения, которые в основном характеризует образование язв и эрозий слизистой оболочки. Язвы и эрозии образуются в результате преобладания влияний факторов, повреждающих слизистую оболочку (высокие концентрация протонов и активность пепсина в содержимом желудка, инфицирование просвета желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori), над действием физиологических механизмов защиты слизистой оболочки от повреждающих факторов содержимого желудка:

    1.
    Патогенез макроцитарных анемий
    При макроцитарной анемии диаметр эритроцитов превышает 100 мкм. Выделяют три вида макроцитарных анемий:
    1. Вследствие усиления нормального эритропоэза. Ретикулоциты и юные формы эритроцитов по размерам превосходят нормальные красные кровяные клетки. Компенсаторная интенсификация эритропоэза (в ответ на кро-вопотерю, хроническую гипоксию и др.) повышает содержание ретикулоци-тов в циркулирующей крови и вызывает макроцитарную анемию.
    Анемии
    Железодефицитные анемии

    Чаще всего дефицит железа в организме обуславливает кровопотеря, в результате которой возникает несоответствие поступления железа в организм с пищей уровню его утилизации при образовании эритроцитов.
    В частности, к железодефицитным анемиям могут приводить: кровоизлияния из сосудов, поврежденных при образовании пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, менструальная кровопотеря.
    Реакции повышенной чувствительности третьего типа (образование иммунных комплексов)
    Аллергические реакции третьего типа обусловлены циркуляцией с кровью и накоплением во внеклеточных пространствах иммунных комплексов антиген-антитело. Отложение значительного количества иммунных комплексов во внеклеточных пространствах тканей ведет к быстрой и интенсивной активации в них системы комплемента по классическому пути. При активации системы комплемента высвобождаются ее фракции в качестве хемоаттрактантов и медиаторов воспаления.
    Септический шок
    Сепсис — это системная патологическая реакция на тяжелую инфекцию. Ее характеризуют лихорадка, тахикардия, тахипноэ, лейкоцитоз при идентификации очага первичной инфекции. При этом микробиологическое исследование крови нередко выявляет бактериемию. У части пациентов с синдромом сепсиса бактериемии не выявляют. Когда составляющими синдрома сепсиса становятся артериальная гипотензия и множественная системная недостаточность, то констатируют развитие септического шока.
    Нейтрофилия и лейкоцитоз
    Исследования с использованием нейтрофилов, меченных радиоактивными изотопами, выявили в крови два пула (англ. pool — букв, общий котел) нейтрофилов:
    ♦ пул полиморфонуклеаров, циркулирующих с кровью;
    ♦ пул нейтрофилов краевого стояния.
    Каждый пул содержит примерно одинаковое число клеток. Между пулами происходит постоянный обмен полиморфонуклеарами, то есть они находятся между собой в состоянии динамического равновесии.
    Патофизиология диареи
    Под диареей понимают увеличение массы стула, выделяемого за сутки, до уровня более высокого, чем 250 г. Частая дефекация при меньшей массе стула, выделяемого за сутки, - это псевдодиарея, гипердефекация, а не истинная диарея. Гипердефекация характеризует синдром раздраженной кишки и является симптомом проктитов. Недержание кала - это не диарея, а результат нарушений регуляции сокращений мышц ануса и прямой кишки.