Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Проказа - история и причины

Проказа - история и причиныПроказа - это одно из заболеваний, известных человечеству ещё с древнейших времён и встречающихся как в старинных медицинских трактатах, так и в библейских письменах. Медики знают проказу под разными «именами»: скорбная болезнь, ленивая смерть, хансениаз и многое другое, но наибольшее распространение в современной медицине получил термин «лепра». Скорее всего, нынешнее название болезни тесно связано с её возбудителем - Mycobacterium leprae.


Наибольшая распространённость проказы выпадает на средние века, когда заболевание считалось неизлечимым, а сами заболевшие - «нечистыми», которым болезнь была ниспослана, как божья кара, за совершённые ими страшные грехи. Учитывая этот факт, а также особенности течения болезни, обезображивающие внешность человека, в те времена невозможно было представить ничего ужаснее, чем встречу лицом к лицу с прокажённым. Именно поэтому больных проказой боялись, ненавидели и избегали. Такой стереотип мышления по отношению к заболевшим лепрой настолько сильно врезался в сознание людей, что даже в современном обществе остался страх перед этими несчастными, хотя уровень заболеваемости лепрой в настоящее время гораздо ниже, чем несколько веков тому назад, а количество официальных больных меньше миллиона (для сравнения: в XV веке н.э. этот показатель по разным источникам составлял от десяти до четырнадцати миллионов заболевших).


К тому же современные лекарственные препараты позволяют успешно противостоять развитию симптомов, особенно при своевременно начатом лечении. Разумеется, сегодня на больных проказой никто не надевает длинные чёрные балдахины и не привязывает колокольчик, однако определённая дискриминация, выраженная в лишении некоторых прав, всё-таки присутствует. Таким людям во многих странах намного сложнее получить работу или образование. Зачастую они не имеют права воспользоваться общественным транспортом или даже остановиться в гостинице. Как правило, законодатели называют всё это мерами элементарной предосторожности во избежание заражения и заболевания здоровых людей, однако уже давно известно, что для заражения микобактериями лепры необходим очень длительный, тесный и постоянный контакт наряду со слабым иммунитетом и повышенной восприимчивостью к данному заболеванию.


Каковы же основные клинические характеристики проказы? Прежде всего, это очень длинный инкубационный период. Так, с момента проникновения возбудителя в организм, которое осуществляется воздушно-капельным путём, до появления первых симптомов может пройти до двадцати лет, но в среднем этот временной промежуток составляет четыре - пять лет. Период продромы (общих, неспецифических для конкретного заболевания проявлений) может вообще отсутствовать, что весьма усложняет определение болезни на раннем этапе.


В клинической картине различают две формы проказы: лепроматозная и туберкулоидная. В первом случае начальными признаками болезни зачастую является деформация костных и хрящевых элементов носовых ходов, в результате чего нос «закладывается», нередко возникают носовые кровотечения. В дальнейшем вследствие прободения носовой перегородки спинка носа вообще «проваливается». Характерны грубые поражения кожи, на которой образуются лепромные узелки с выпуклой центральной частью, а свободные от этих узелков участки кожи резко утолщаются. Выпадает часть бровей, разрастаются ушные мочки. Из-за всех этих деструктурных процессов внешние черты лица искажаются, приобретая обезображенный вид. У мужчин в результате склерозирования яичек снижается концентрация мужских половых гормонов, а затем наступает бесплодие и жировая гипертрофия молочных желёз по женскому типу.


При туберкулоидной лепре характерно снижение или полная потеря чувствительности на определённых участках кожи. Обычно в этом месте появляются обесцвеченные пятна, центральная часть которых постепенно атрофируется и всё больше западает. Возле этих пятен нервные волокна утолщаются и становятся нефункциональными. В конечном итоге потеря нервной трофики ведёт к параличам или парезам мышц, некрозу и иногда к самопроизвольному отторжению омертвевших тканей (чаще пальцевых фаланг).


Лечение проказы должно осуществляться по нескольким направлениям одновременно, что требует консультации сразу нескольких специалистов. В качестве медикаментозных средств хорошо зарекомендовали себя сульфоновые препараты.

НАШИ ДЕТИ

Дерматит себорейный

Дерматит себорейный ЧТО ТАКОЕ СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ?

Себорейный дерматит (синонимы - гнейс, «колыбельный чепчик», молочная корочка) - это состояние волосистой части головы, характерное для новорожденных и грудных младенцев. Проявляется в виде небольших участков сухой шелушащейся кожи, нередко сливающихся между собой и образующих распространенные участки из жирных желтовато-бурых чешуек, покрывающих голову сплошной шапкой.

ОТЧЕГО ОН ВОЗНИКАЕТ?

Причина его появления до конца не выяснена, но некоторые эксперты считают, что это связано с изменениями гормональной активности, стимулирующими жировые выделения на коже волосистой части головы. Это не может быть результатом неправильного ухода за ребенком, и нет способов его предотвратить.

Обычно молочная корочка возникает в первые месяцы жизни младенца, но иногда наблюдается и у детей постарше. Обычно он пропадает сам по себе через несколько месяцев, но в более тяжелых случаях остается надолго и даже возобновляется после того, как головку младенца удается очистить. Стойкая молочная корочка является признаком общей аллергической настроенности организма.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Несмотря на неприятный внешний вид, «колыбельный чепчик» совершенно безвреден. Однако вам не помешает обратиться к врачу, если вы отмечаете следующие признаки:
Этот состояние каким-то образом угнетает или раздражает ребенка.
После пяти дней лечения в домашних условиях (смотрите далее) вы не замечаете никаких изменений к лучшему.
Чешуек становится все больше, и занятая ими площадь увеличивается.
Чешуйки начинают мокнуть, или появляются признаки инфекции.
Красные шелушащиеся участки появились у ребенка по всему телу.
После исчезновения гнейс появился вновь.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу, посоветуйтесь с врачом, какое лечение могло бы помочь вашему малышу.
Врач может прописать лечебный гипоаллергенный шампунь, чтобы вы мыли им головку ребенку. Старайтесь как можно точнее соблюдать при этом все инструкции. Вам могут посоветовать оставлять лечебный шампунь на голове ребенка в течение 5—10 минут, прежде чем смыть его чистой водой. Это может оказаться нелегкой задачей, так что советуем заранее запастись игрушками, чтобы отвлекать малыша.
В особо тяжелых случаях вам могут прописать мазь с минимальным содержанием стероидных гормонов, чаще всего в сочетании с лечебным шампунем. Если кожа под чешуйками воспалилась, врач может прописать мазь с антибиотиками.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Чтобы очистить головку от молочной корочки, сначала обильно вотрите в кожу головки масло, наденьте чепчик, который не жалко, и оставьте на несколько часов. Во время вечернего купания вымойте голову с рН-нейтральным детским шампунем. После купания постарайтесь вычесать чешуйки частым гребнем или щеточкой. Если младенец проявляет неудовольствие, можно попробовать удалить корочки тампонами, смоченными в воде.
Втирание масла; в течение дня вотрите в волосистую часть головы немного растительного или детского минерального масла, чтобы размягчить чешуйки. Наденьте чепчик и оставьте до вечернего купания.
Мытье головы: пользуясь,детским шампунем без слез, осторожно вымойте ребенку голову. Не прибегайте к лечебному шампуню или шампуню против перхоти без специальной рекомендации врача.
Вычесывание: попробуйте частым гребнем вычесать чешуйки, но не слишком усердствуйте, если ребенку это не нравится.
Протирание: возьмите лоскуток хлопчатобумажной ткани или ватный тампон, немного увлажните его и осторожно протрите головку ребенка. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз пользуясь свежим тампоном.

МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит — аллергическое кожное заболевание, выражающееся в сухости кожи, появлении красноватых папул или бляшек. Сопровождается мучительным зудом.
При появлении других признаков аллергии течение себорейного дерматита значительно утяжеляется.

Если молочная корочка обильна и после удаления появляется вновь, задумайтесь о своем питании, если кормите малыша грудью, или о продуктах, которые даете непосредственно
ему. Нередко упорное течение гнейса указывает на аллергическую природу проблемы. Другой предрасполагающей причиной может быть грибковая инфекция.
Если от гнейса не удалось избавиться сразу, повторяйте процедуры в течение 10 дней. Если за это время не наметится перемен к лучшему, посоветуйтесь с участковым педиатром.

Никогда не снимайте чешуйки с кожи своего малыша ногтями: после них могут остаться шрамы!

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Как быстро похудеть Животрепещущий вопрос быстрого похудания сегодня особенно злободневен. Это убедительно доказывает как всё более расширяющийся ассортимент разнообразных средств и рецептов для похудания, так и одно из лидирующих мест, которое занимают эти препараты в телерекламных роликах и прессе. О причинах такого ажиотажа догадаться нетрудно: патологические эндокринные сдвиги, вызванные бесконтрольным приёмом гормональных препаратов, хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, предпочтение автомобиля пешим прогулкам, неправильный режим питания, а зачастую и невозможность его соблюдения - все эти атрибуты современности являются пусковым механизмом к развитию таких неприятностей, как избыточная масса тела или ожирение.


А ведь излишний вес, несмотря на всеобщее желание быть стройными и привлекательными,- это даже не столько эстетическая, сколько медицинская проблема, так как дополнительные килограммы создают чрезмерную нагрузку на сердце, сосуды и позвоночник и приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной, дыхательной и половой систем.


Как же раз и навсегда избавиться от тучности и быстро похудеть? Если бы ответ на этот вопрос был простым, то полные люди давно уже стали бы раритетом. Однако последние достижения в медицине и нутрициологии (наука о питании) дают обнадёживающие результаты. Так, широким доступом и огромным спросом пользуются всевозможные биодобавки, обладающие различным механизмом действия. Например, ксеникал «разбивает» излишние жировые отложения, «Блокатор калорий Фаза - 2» угнетает необходимые для усваивания углеводов ферменты и т.д.


Вместе с тем не только не потеряли, а даже приобрели ещё большую популярность народные рецепты для похудания (фруктовая, кисло-молочная, кремлевская диеты и др.). И раз уж мы подняли диетическую тему, то не лишним будет напомнить о существовании эффективного «стола № 8», исключающего жирную и мучную пищу.


Не желает отставать в стремлении внести свой вклад в общую борьбу с ожирением и спортивная индустрия. Достаточно вспомнить, сколько новых и весьма эффективных тренажёров предлагается в различных телешопах и Интернет-магазинах. Учитывая высокий темп современной жизни и резко обострившийся дефицит времени практически каждого человека, производители тренажёров максимально приспосабливают свою продукцию под потребности клиента, позволяя ему выполнять необходимые физические упражнения в максимально сжатые сроки или даже параллельно с другой работой. Например, специальные силовые комплексы скомбинированы таким образом, что позволяют выполнять упражнения для всех групп мышц, не тратя время на переходы с одного снаряда на другой. А упражнения на искусственной беговой дорожке или велотренажёре можно легко совмещать с просмотром телепередач или изучением английского через плеер.


Нельзя забывать также и о пользе таких давно испытанных способов похудания, как спортивная аэробика и пробежка на свежем воздухе. Спортивная аэробика - это не только красивая фигура. Занятия аэробикой укрепляют костно-мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также являются отличным способом борьбы со стрессами, обеспечивая превосходное настроение и сжигание всех образовавшихся за день факторов стресса. Таким же благоприятным образом действует и вечерняя пробежка, которая уничтожает не только лишние жировые прослойки, но и «стрессовые» гормоны, улучшая общий психо-эмоциональный фон человека.


Идеальной для быстрого похудания была бы комбинация некоторых из перечисленных способов, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, нет ли у вас противопоказаний, особенно, если вы решили прибегнуть к физическим нагрузкам. Посещение врача несёт и ещё один важный аспект: нельзя допустить, чтобы стремление быстро похудеть стало психологической доминантой, когда человек больше ни о чём другом не хочет и не может думать, а отказ от еды становится уже привычкой. В результате может развиться опасная для жизни полная потеря аппетита, а это уже серьёзно! Также резкое и быстрое похудание - это для организма стресс со всеми его последствиями. Поэтому методы и «график» похудания лучше тоже обсудить со специалистом.

Риск сердечных заболеваний можно снизить, если помнить о рационе питания и не перегружать желудок. Сердечному больному необходимо существенно ограничить объем рациона. Даже обед — основная трапеза — должен быть легким. Хлебные и зерновые злаки, мюсли на завтрак, если их есть ежедневно, уменьшают риск остановки сердца. Злаковые завтраки с содержанием по крайней мере 25%-го овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное кровяное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы. К ежедневному завтраку полезно добавлять «ложку меда». Для приготовления смеси надо взять 200 г чернослива, кураги и изюма, залить их кипятком на 30 минут. Затем отцедить жидкость через дуршлаг. 200 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку и затем смешать с сухофруктами. Все залить 200 г хорошего меда. Завтрак готов. Принимать нужно утром по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 1 раз в день. Когда смесь заканчивается, приготовить новую порцию. Обед для нездорового сердца. Оригинальный бульон из лука-порея — это бальзам для больного сердца. Богатый кальцием лук-порей просто необходим при сердечной недостаточности. На 1 л воды надо взять 100 г зеленых перьев лука-порея, по 50 г репчатого лука и моркови, немного петрушки. Овощи мелко порезать, залить холодной водой и варить на медленном огне 20 минут. На второе можно подать морковные котлеты, фаршированные курагой. 1 кг моркови натрите на крупной терке, плотно уложите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана молока, доведите до кипения и подержите на малом огне еще минут 7-8. Не снимая с огня, вбейте в морковь 2 яйца (они должны завариться). После этого всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, быстро перемешайте и снимите с огня. Когда масса остынет, сформуйте из нее котлеты, а в серединку положите нарезанную кусочками курагу. Обваляв в сухарях, обжарьте в муке. Очень вкусно перед подачей на стол полить котлеты медом. Курага, морковь и мед обеспечат сердце необходимым калием. Вечером — только легкая закуска из молока и фруктов. Если нет сильного аппетита, от ужина предпочтительнее отказываться вовсе. Бананы или дыню на ужин не есть. Вот еще несколько рекомендаций. - В основе возникновения сердечных болезней могут лежать запор, несварение желудка и повышенная кислотность. Поэтому никогда не нужно есть, если нет сильного аппетита. - Яйца, мясо и рыбу максимально исключить. Также надо исключить из рациона питания жареное, сладости, творог и сыр. - Углеводистые продукты, в частности рис и хлеб, сократить до минимума. - Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и молоко. - Выпивать много жидкости сразу нельзя, а вот питье воды небольшими порциями, наоборот, полезно. - 3-4 раза в день принимать по одной чайной ложке меда с молоком или водой. - Избегать соли и соленой пищи. - После еды дышать через правую ноздрю (желательно в течение часа). Овсяная диета при атеросклерозе. 1-2 раза в неделю в течение всего дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы и 1-2 стакана отвара шиповника. Диету также можно использовать при ожирении и сахарном диабете. 1 стакан овсяной крупы залить 1л кипятка, выпарить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Продукты, богатые магнием (фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи), способствуют нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, снижению уровня холестерина в крови. Поэтому необходимо рационально включать их в свой ежедневный рацион. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется умеренное и длительное потребление меда: по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев. Это ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. При этом больным не следует употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца, а дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
Диетологи авторитетно заявляют: чтобы добиться успехов в работе и получить очередное повышение надо… Не только честно выполнять свой трудовой долг и быть проактивным, но еще и грамотно питаться. Несбалансированный рацион, неправильное питание не позволяют вам проявить себя на все сто. И вот, уже который год, вы отсиживаетесь на «скамейке запасников», в то время как школьные друзья и подруги занимают высокие ступеньки карьерной лестницы Наше настроение и трудоспособность напрямую связано с тем, что мы едим. Пожевали шоколадку - и настроение постепенно повышается. Съели бифштекс – по телу растекается блаженное тепло, вас начинает клонить в сон. Итак, когда мы питаемся неправильно, то начинаем «тормозить», реакции организма замедляются, и наша эффективность, как человека и специалиста, снижается. А еще такая нездоровая диета не самым лучшим образом сказывается на внешности и фигуре, что тоже явно не способствует карьерному росту. Любой менеджер по персоналу подтвердит: при подборе специалиста большое внимание уделяется не только его профессиональным качествам и манере держаться, но и внешнему виду. Сотрудник – лицо компании, и это лицо, так же, как и фигура, должны быть привлекательными. Еще одно доказательство в пользу рационального питания: симпатичные стройные оптимисты получают, как минимум, на 10-15% больше, чем их полные конкуренты с «потухшим глазом». Большой подсчет калорий Не только глубокие знания, большой опыт и лидерские качества, но еще и хорошая фигура помогают делать карьеру. Это утверждение одинаково справедливо для представителей обоих полов. Но работа в офисе, как назло, неизбежно ведет к набору веса. Все эти перекусы – кофе – бубличек – конфетка – постепенно оседают на талии и бедрах. А эти совместные бизнес-ланчи?! Оказывается, в компании мы съедаем на 30% больше! Глядишь, и вы, сами того не замечая, обзавелись округлым животиком. Сохранить фигуру в норме поможет точный подсчет калорий. На поддержание жизнедеятельности 1 кг массы за день мы расходуем от 11 до 12,5 ккал. То есть, при весе 70 кг вы не должны потреблять больше 875 ккал. В продуктовом эквиваленте это: 200г твердых макарон, 200г консервированной фасоли в томате, 1 сарделька, четвертинка чикенбургера и 5 столовых ложек мюсли. Но ведь мы в течение дня съедаем гораздо больше! Вторая проблема - собственно, нерациональное питание. Основные составляющие пищи – белки, жиры, углеводы. И их потребление должно быть сбалансированным в пропорции: 1-1-4 или 30% - 20% - 50%. Пренебрежение этим правилом незамедлительно скажется на вашей внешности, фигуре и самочувствии. А вы, как человек, настроенный на карьеру, ни в коем случае не должны этого допускать. Ешьте меньше, да лучше Крылатая фраза товарища Ленина об укреплении советского государственного аппарата – «лучше меньше, да лучше» – одинаково справедлива и для нас, людей, стремящихся сохранять фигуру и остроту ума ради победы в карьерной гонке. То есть, вы должны есть часто и маленькими порциями: завтрак – обед – ужин плюс 2 перекуса. Помните, что грамотный режим питания гарантирует прекрасное самочувствие и настроение, высокую работоспособность в течение всего трудового дня. Завтрак Оказывается, правильный питательный завтрак поднимает работоспособность на целых 30%! Зарядитесь энергией с самого утра. Начните день с тарелки каши. Поскольку злаковые богаты витаминами группы В и сложными углеводами, они стимулируют работу мозга и позволяют предотвратить стресс. А вот от яичницы с беконом или омлета с овощами лучше отказаться, как и от кукурузных хлопьев с молоком. Что бы ни говорили производители, в них много сахара. И никаких бутербродов с сырокопченой колбасой! Меньше жира, больше углеводов! На сладкое позвольте себе дольку горького шоколада – этот продукт отлично тонизирует и подавляет аппетит. Что касается напитков, то вместо кофе лучше выбрать чашечку зеленого чая. Он тонизирует более плавно и эффективно. Кофе резко повышает сердечный ритм и нервную возбудимость, нарушает усвоение сахара, что приводит к гипогликемии. В результате, кто бы мог подумать, мозг начинает «тормозить». Чашечка американо принесет больше пользы после обеда, когда организм начнет засыпать, и его нужно будет взбодрить. Обед Правильный обед настоящего карьериста – белковый, поскольку именно протеины помогают побороть сонливость и повышают концентрацию внимания. В карьерной гонке побеждает тот, кто быстро соображает и не менее быстро действует. За скорость реакций и высокий тонус отвечают гормоны адреналин и дофамин, которые в достаточном количестве вырабатываются только при наличии белка. А посему включите в свой рацион протеины животного или растительного происхождения: мясо, яйца, рыбу, морепродукты, фасоль, орехи, сою, творог. Но не все сразу, конечно. Ужин Сколько сил, сколько нервов отнимает карьерный марафон! А ведь мы всегда должны оставаться в тонусе, быть выносливыми, здоровыми психически и физически. Главный враг продуктивного менеджера – стресс, который истощает и, в прямом смысле слов, может убить. Особенно он опасен вечером, когда вы так устали. Любое беспокойство не идет на пользу нашему сердцу и нередко приводит к самым плачевным результатам. Вы нервничаете, сердце, как говорят в народе, сжимается, ему не хватает кислорода. Исправит ситуацию салат из брокколи. В этой чудо-капусте содержится вещество сульфорафан, стимулирующее образование белка тиоредоксина. Он как раз и защищает клетки в условиях гипоксии. Также брокколи эффективно борется с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерией, вызывающей язву желудка. Всего 70г этого овоща в день существенно снизят риск развития заболевания. Вообще на ужин лучше приготовить что-нибудь легкое - овощное, диетическое, например, куриную грудку с овощами, запеченную рыбу. С закатом солнца тело и мозг расслабляются, метаболические процессы замедляются. Организм засыпает, а вы его в прямом смысле слова «грузите» чем-то сытным и калорийным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, и организм, действительно, сможет восстановить силы. Завтра утром они вам ой как пригодятся! Законы правильного питания - Пища должна быть свежеприготовленной. - Готовьте на пару. - Не запивайте еду. Потребляйте жидкость спустя, как минимум, полчаса после приема пищи. - Ешьте в специально отведенном месте – не за компьютером, желательно в одно и то же время. «Между делом» можно съесть гораздо больше и даже не почувствовать. Сосредоточьтесь на вкусе блюд. - По мнению диетологов, за один прием пищи надо потреблять не больше 300 ккал, а порция должна помещаться в ладонях. Чем больше вы съедите, тем хуже будете «работать головой», ведь при поступлении пищи в организм кровь отливает от мозга и устремляется к желудку. Таблица Менделеева для босса Если вы испытываете повышенные нагрузки и стресс, усильте свой рацион веществами, максимально полезными для мозга. Так вы улучшите свою память, скорость реакции и производительность труда, и руководство по заслугам оценит ваши успехи, а повышение не заставит себя ждать. Полноценная диета для мозга должна включать определенные минеральные вещества и витамины, в частности, В6 и В12. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, капусте, цитрусовых, дыне, бананах и шпинате. Что касается минералов, то первое место по полезности занимает фосфор. Именно это вещество способствует образованию клеток мозга. Содержится фосфор в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе и сое. Железо – отвечает за жизненно важные процессы в тканях головного мозга, обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови. Источники: фасоль, рис, овощи зеленого цвета, цитрусовые, ананас, помидоры. Магний необходим для нормальной работы нервной системы, профилактики тревожности, головной боли, нарушений сна. Магнием богаты орехи (миндаль, арахис, грецкие), оливки, картофель, тыква, слива, проростки пшеницы. Сера необходима для нормального «дыхания» клеток мозга. Содержится в моркови, огурцах, капусте, картофеле, луке, инжире. Цинк повышает умственные способности и предотвращает некоторые нервные заболевания. Источники этого полезного химического элемента – семена тыквы, пшеничные отруби, постная говядина, зеленые листовые овощи. Продуктовая корзинка Рацион трудоголика и карьериста должен включать только правильные продукты, полезные для мозга. Серди них: - Семга – основной источник жирные кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы мозга. - Грецкие орехи неспроста похожи на головной мозг в миниатюре. Как и семга, они богаты жирными кислотами и содержат около 20% белка, повышающего уровень «гормона счастья» –серотонина в организме. - Авокадо – кладезь мононасыщенных жиров. Они регулируют кровяное давление и способствуют лучшему кровоснабжению всего организма. Также «аллигаторова груша» богата калием. Этот химический элемент просто необходим для нормальной работы нервной системы. - Яйца содержат холин - вещество, которое улучшает нашу память и способность сосредотачиваться. - Черника, голубика, земляника предотвращают многие психические заболевания, а также спасает от кратковременной потери памяти. Кроме черники, на работу мозга положительно влияют ягоды голубики и земляники. - Яблоки можно без преувеличения назвать самым ценным продуктом для мозга. Не зря старинная английская поговорка гласит: одно яблоко в день избавит от походов к врачу. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и тем самым минимизируют риск инсульта. - Кофе. Зерна этого растения богаты полезными веществами: витаминами и аминокислотами, антиоксидантами, стимулирующими мозговую активность. Нейробиологи доказали: этот ароматный напиток эффективно предотвращает болезнь Альцгеймера.
древесные грибыДревесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.

Несколько фактов о древесных грибах

Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

1. Страдающих анемией.

2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.

3. Нормализации повышенной кислотности желудка.

4. Снижения уровня холестерина.

5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.

Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

Попробуйте: Древесные грибы в соусе

Ингредиенты:

500 граммов древесных грибов

мелко нарезанный острый перец по вкусу

немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного

4 столовых ложки соуса из древесных грибов

листья базилика для посыпки

2 стакана воды

столовая ложка муки

столовая ложка соевого соуса

столовая ложка молотого перца

Способ приготовления:

Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.

диета беременностьРаньше беременность считали своеобразной индульгенцией для женщины, разрешающей ей без удержу предаваться радостям чревоугодия и не задумываться о последствиях. Но осложнения, связанные с избыточным весом до и во время беременности, положили конец мифу о том, что во время беременности женщине можно (и даже нужно!) есть за двоих. Гипертония и гестационный диабет заставляют женщин дважды подумать, прежде чем взять лишний кусок торта.

По результатам проведенного недавно исследования даже допустимое прибавление в весе в период беременности может способствовать увеличению риска рождения малыша с избыточным весом, у таких женщин риск рождения ребенка, который к трем годам будет страдать от лишнего веса, в четыре раза выше по сравнению с женщинами, незначительно прибавившимися в весе во время беременности.

До недавнего времени будущие мамы взвешивались во время каждого дородового осмотра, но врачи поняли, что эта стандартная процедура у многих женщин вызывает тревогу, и поэтому теперь полагаются на данные о тестах индекса массы тела, которые выполняются в начале и в конце беременности.

Во время беременности женщины прибавляют разный вес, но он не должен превышать десять-двенадцать килограммов. Избыточный вес может негативно отразиться на здоровье женщины и малыша, в частности, вызвать повышение давления.

Сколько прибавляет беременная в норме

Однако независимо от того, насколько будущая мама позволяет себе излишества, она должна понимать, что прибавление в весе неминуемо. Выполним элементарные расчеты: мышечная ткань полости матки стремительно растет - прибавляем 1 кг; плацента весит 0,6 кг; молочные железы - 0,4 кг; объем крови также увеличивается - плюс 1,2 кг; околоплодная жидкость весит еще 2,6 кг; жировые отложения, которые организм накапливает для будущего грудного вскармливания, - прибавляем еще 2,5 кг. Необходимость есть за двоих - не более чем миф, на самом деле увеличить порции совершенно необязательно и даже нежелательно.

Не будем забывать и о ребенке, который весит в среднем 3,3 кг. Итого женщина в период беременности в среднем прибавляет до 11,5 кг. Также количество прибавленных килограммов зависит от веса женщины до беременности и ее индекса массы тела.

Однако нет доказательств, подтверждающих, что значительное прибавление в весе в период беременности можно оправдать грудным вскармливанием. Можно и во время беременности сохранить нормальный, допустимый вес, и способность кормить грудью никак не связана с весом. Нет никакой необходимости набирать лишние килограммы. Некоторым женщинам удается быстро сбросить вес благодаря кормлению грудью, но исследования показывают, что это средство эффективно только в том случае, если кормить малыша грудным молоком не менее полугода.

Нормальное количество калорий, которое будущая мама потребляет в сутки, не должно превышать 2000, а в период грудного вскармливания это количество можно увеличить всего на 500 или 750 калорий.

Однако кормление грудью само по себе требует от женщины ведения малоактивного образа жизни, поэтому у кормящих мам часто возникает чувство голода, что заставляет их много есть. Именно поэтому многие женщины не могут сбросить вес, набранный во время беременности.

похудениеМы склонны заботиться более о том, что мы едим, чем о том, как мы это делаем. А ведь достаточно незначительно изменить привычки питания - и бесполезных 100 калорий в день можно без труда избежать. Не исключено, что перечисленные далее поначалу покажутся вам сомнительными и даже странными, но доверьтесь нам и попробуйте следовать нашим советам в течение некоторого времени. Уверяем, результаты не заставят себя долго ждать.

1) Ешьте медленнее

Как ни странно, мы едим слишком быстро. Сигналы о насыщении поступают из желудка в мозг только через двадцать минут после приема пищи, а средний прием пищи длится не более 10 минут. Результат: спешка, с которой мы поглощаем пищу, приводит к тому, что мы едим гораздо больше, чем необходимо. В этом кроется причина массового ожирения населения промышленных стран, в частности, США. Замедление поглощения пищи позволяет «срезать» 100 лишних калорий в день, что в сумме дает целый фунт (полкилограмма) в месяц!

2) Питайтесь из небольших тарелок

Ложка картофельного пюре кажется такой маленькой на наших огромных тарелках! А попробуйте накладывать еду на маленькую тарелку - и порции станут гораздо меньше! Эта простая уловка убеждает наш мозг, в том, что мы «съели достаточно» (полную тарелку), и при этом избежали 100 лишних калорий в день!

3) Ешьте за столом

Лишние 100 калорий в день - это чипсы и закуски, которые мы «перехватываем», пока накрываем на стол или занимаемся своими делами. Старайтесь принимать пищу только за столом - это дисциплинирует. Привыкнув есть за столом, вы сможете лучше контролировать свое питание и сдерживать желание перекусить, даже когда вы не голодны.

4) Ешьте только из тарелки

Научитесь есть только из тарелки. Никогда не откусывайте, не берите еду из пакетов и мисок, а также другой посуды для хранения продуктов - так вы не замечаете, сколько съедаете. Не спешите и положите еду на свою тарелку.

5) Не ставьте посуду с едой на обеденный стол

Не ставьте посуду с едой на обеденный стол, иначе вам обязательно захочется положить добавки. Оставьте всю посуду, кроме тарелок, на столе, где готовите еду. Если вы все еще голодны, всегда можете встать и положить добавку.

6) Выбирайте лучшие десерты

Научитесь смаковать десерты. Выбирайте только самые лучшие, самые дорогие десерты, которые только можете себе позволить. Так вы будете есть меньше и получать от еды большее удовольствие. Помните, что далеко не все сладости, выставленные на прилавке в кондитерской, на вкус также хороши, как на вид. Купите пирожные за $4 и смакуйте их.

7) Ешьте чаще

Старайтесь есть меньше, но чаще. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, помня о том, что через несколько часов вы сможете перекусить. Носите с собой орешки, йогурт и другие легкие закуски. Постарайтесь уменьшить количество еды, которое нужно вам для утоления аппетита.

8) Ешьте за едой

Именно так - ешьте за едой. Не смотрите телевизор, не читайте газету, не говорите по телефону и не занимайтесь другими делами за едой. Просто ешьте. Сосредоточьтесь на еде. Внимательно следите за всем, что отправляете в рот. Отвлеченность за едой приводит к автоматическому поглощению продуктов, независимо от чувства голода.

9) Контролируйте потребление «жидких» калорий

Следите за калорийностью напитков, которые пьете. Удивительно, но чтобы «срезать» сотни лишних калорий в день, достаточно исключить из рациона сладкую газированную воду, соки и спиртное. Попробуйте записывать все, что пьете, и в конце дня подсчитайте калории. Вредные калорийные напитки можно заменить горячим чаем, чаем со льдом и водой.

10) Управляйте своими желаниями

Если вам внезапно захотелось той или иной еды, подождите как минимум 5 минут. Если по истечении этого времени желание не пропало, сделайте следующее: возьмите маленькую тарелку или блюдце, положите туда несколько кусочков вожделенного продукта (но не более одной порции!) и спрячьте упаковку. Поставьте тарелку на стол, не отвлекаясь, съешьте то, что положили, и спросите себя, стоит ли съеденное ваших мучений.

Десять простейших способов сжечь калорииНеважно, что вы едите и в каких количествах - неоспоримым остается тот факт, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем усваивать. Мы решили составить список десяти простейших способов сжечь 100 лишних калорий ежедневно, который и предлагаем вашему вниманию. Следуйте нашим советам - и в скором времени станете стройной, как березка. Разумеется, если не забываете регулярно наведываться в спортзал.


Десять способов быстро сжечь калории


  • Играйте с детьми на открытом воздухе (например, в крестики-нолики или пятнашки). Вечером соберите команду из соседских детишек и весело проведите с ними полчаса. И им радость - и вам польза и удовольствие. Плюс 100 сожженных калорий за 17 минут. Правда, вряд ли детям хватит получаса, и они наверняка уговорят вас провести с ними еще часик! 

  • Не поддавайтесь искушению заказывать еду в кафе или пиццу по телефону и потратьте полчаса на приготовление вкусного низкокалорийного обеда. Дополнительное преимущество - количество потребляемых калорий также уменьшается!

  • Утром минут 20 выгуливайте собаку (одолжите соседскую, если у вас кошка). Пусть пес порезвится на свободе, а вы проснетесь и приготовитесь к динамичному дню!

  • Поддайтесь романтическому настроению. Всего полчаса медленных танцев с мужем или бойфрендом - и вы не только сблизитесь с партнером, но и сожжете пресловутые 100 калорий.

  • Найдите время для хобби. К примеру, можете поиграть в боулинг минут 15, минут 30 посвятить игре в фрисби, 18 минут - игре в гольф или сыграть 13 раздач в карты. Результат один - сжигаем еще 100 калорий.

  • Найдите время для общения с друзьями и родными. Час, проведенный за общением с друзьями в интернет-чате, или активная переписка по электронной почте в течение дня также поможет вам избавиться от 100 калорий (секрет - калории сжигает компьютерный набор).

  • Посадите несколько цветов - и весной сможете любоваться прекрасными цветками. Всего лишь 20 минут садоводства в день - и ста калорий как ни бывало.

  • Помойте машину. Если погода позволяет отказаться от услуг автомойки, на выходных помойте машину своими руками. Это не просто физический труд, но и прекрасный повод подышать свежим воздухом и даже позагорать!

  • Чините свою одежду сами. Сэкономьте на услугах портного и швейного ателье и сами штопайте и перешивайте! Пришивайте пуговицы и зашивайте разошедшиеся швы, не отрываясь от любимого сериала! Результат - минус 100 калорий.

  • Не пользуйтесь лифтом. Без сомнения, этот совет вы уже слышали раньше, однако не стоит им пренебрегать. Всего 20 минут восхождения по лестнице в течение дня - и о ста калориях можно забыть!