послеродовой, депрессии, симптомы, депрессия, послеродовая, также, родов, следует, только, может, женщин, после, Лечение, которое, ребенка, близких, врачом, настроение, поможет, симптом

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Послеродовая депрессия
    Послеродовая депрессия Что удивительного в том, что после девяти месяцев беременности, нескольких часов (а то и дней!) изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых мам? Хорошая новость в том, что у многих это состояние быстро проходит безо всякого вмешательства и протекает в легкой форме.


    После родов женщине следует ожидать частых и неожиданных перемен настроения, однако как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии? Если психологические изменения в характере новоявленной мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, послеродовая беременность, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства и послеродовой психоз.


    По оценке врачей, послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия - легкое и временное расстройство поведения, которое возникает на третий-четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый-пятый день. Самый распространенный симптом послеродовой депрессии - плач без причины. Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы - легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна - это непременные спутники женщины в последовой депрессии.


    Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть. Помощь близких и родных, например, помощь в уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую беременность, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.


    Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, это заболевание переходит в тяжелую форму. А что если женщина полностью теряет контроль над собой? Тогда мы имеем дело с «послеродовым психозом». Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной - двух из ста женщин, переживших ПРД. Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (то есть маникально-депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов. Первые симптомы (мания преследования, жесточайшая депрессия или шизофренические проявления) послеродового психоза появляются через две недели после родов. Кроме всех симптомов ПРД, у больных послеродовым психозом также случается бред и галлюцинации на тему ребенка. Часто при этом мама испытывает страх за ребенка и считает, что он постоянно подвергается смертельной опасности.


    Лечение послеродовой депрессии


    Лечение послеродовой депрессии начинается с... постановки правильного диагноза; в некоторых случаях одно только определение «расстройства», проявляющегося такими симптомами, может улучшить самочувствие женщины и немного успокоить ее. Лечение послеродовой депрессии должно быть как медикаментозным, так и психологическим. Перед тем, как диагностировать ПРД, следует рассмотреть возможность физических заболеваний (например, заболеваний гипофиза или щитовидной железы). Самый тяжелый и наиболее тяжело поддающийся излечению симптом ПРД - нарушения сна.


    После диагностирования ПРД очень эффективной может быть оказаться групповая психотерапия. Также полезны обучение уходу за ребенком, поддержка и внимание близких и друзей, а также рекомендации по вскармливанию младенца. Чрезвычайно эффективно медикаментозное лечение, не требующее прекращения кормления грудью. Несмотря на то, что антидепрессанты все же попадают в грудное молоко, нет доказательств того, что они вредят здоровью и самочувствию малыша (однако прием антидепрессантов обязательно следует обсудить с врачом).


    Советы по борьбе с послеродовой депрессией:


  • Немедленно обратитесь к врачу, как только заметите первые симптомы ПРД. Врач поможет составить программу лечения болезни. Следуйте ей!

  • Регулярно общайтесь с лечащим врачом. Сообщайте врачу обо всех новых симптомах или побочных эффектах лекарств.

  • Старайтесь бороться со стрессом. Многие симптомы ПРД, а также проявления материнства, непредсказуемы и эмоционально изнурительны. Мы запрограммированы уделять все силы и внимание ребенку - не забывайте, что ребенку прежде всего нужна здоровая и любящая мама.

  • Попросите отца ребенка и близких помочь вам в уходе за ребенком. Разделяйте обязанности.

  • Не стыдитесь обращаться за помощью, если нуждаетесь в ней. Это отнюдь не является признанием в слабости. Это говорит только о том, что вы человек, и ничто человеческое...

  • Работа по дому может подождать; главная ваша обязанность - как следует высыпаться.

  • О существовании ПРД, ее симптоматике и лечении должна знать каждая женщина, которая уже родила или только готовится к этому. Главное - знать, что послеродовая депрессия излечима.
    •  (голосов: 1)
    • [0]
    • Просмотров: 1218 |