родов, матки, женщин,

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кожа лица – защита от воздействий

прыщи на лицеГнойничковая сыпь на коже лица чаще всего появляется в юношеском возрасте, когда все дефекты в области лица воспринимаются особенно остро, вплоть до нарушений психики. Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно знать, как устроена наша кожа и почему именно в этом возрасте она не в состоянии справиться с инфекцией.


Кожа лица – защита от любых воздействий


Кожа – это покров нашего тела, который защищает организм от самых различных воздействий извне: механических (травмы), физических (лучевые воздействия, высокая или низкая температура), химических (раздражающее действие различных химических веществ) и инфекционных (болезнетворные микроорганизмы).


Кожа способна восстанавливать возникшие повреждения при помощи эпителизации (разрастания на поверхности раны клеток кожи), если повреждение было неглубоким, то на коже не остается шрамов, так как кожа очень хорошо снабжается кровью. Через потовые железы, расположенные в коже, из организма выводятся вредные для организма вещества. Наконец, именно кожа препятствует попаданию внутрь нашего тела различной инфекции.


Почему появляются прыщи на лице


Гнойнички на коже лица чаще всего возникают в подростковом возрасте, когда на фоне резкого гормонального всплеска нарушаются иммунные процессы – в связи с быстрым ростом всего тела организм не успевает вырабатывать нужное количество иммунных клеток, которые могли бы защитить кожу от проникновения инфекции. Кроме того, под воздействием половых гормонов резко увеличивается выделение кожного сала, которое к тому же изменяет свои химические свойства – все вместе это создает благоприятные условия для проникновения в кожу болезнетворных микроорганизмов, чаще всего стафилококков.


Гнойнички на коже могут появиться не только в подростковом возрасте, они появляются на фоне некоторых эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), иногда – при беременности, при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением иммунитета и так далее.


Что представляют собой прыщи на лице


Прыщи на лице чаще всего представляют собой стафилококковую пиодермию – заболевание, при котором в корни пушковых волос на лице (волосяные фолликулы) или в выводные протоки сальных желез попадает бактериальная инфекция и вызывает воспалительный процесс. При этом с начала появляется отечность и покраснение ткани, а затем гнойник, из середины которого выходит пушковый волос. Гной распространяется на весь фолликул и на поверхности кожи появляется прыщ - красный болезненный узелок с желтой головкой.


Обычный прыщ на лице могут осложниться фурункулом - обширным размягчением ткани с образованием некротического стержня, после отторжения которого, остается сначала язва, а затем рубец на коже.


Как избавиться от прыщей

Так как прыщи появляются чаще всего при изменении гормонального фона и нарушении иммунитета, лечить их не так просто.


Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы улучшились обменные процессы. Для этого в пище должно быть достаточное количество полноценных белков, в том числе животных (мясо, рыба, молочные продукты - из них строятся иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции), углеводов (овощи, каши - без них не будет энергии для поддержания жизнедеятельности организма) и жиров (все обменные процесс протекают с участием жиров). Из рациона нужно будет исключить острые, соленые, копченые блюда, жирное мясо и сладости – все это будет ухудшать состояние кожи.


Для правильного обмена веществ также необходимы умеренные физические нагрузки: при малоподвижном образе жизни все обменные процессы замедляются, а при слишком высоких физических нагрузках трудно восстановить иммунитет – белки идут не на строение иммунных клеток, а на покрытие быстрых обменных процессов.


Третье обязательное условие – укрепление иммунитета: закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов (витамины и минералы входят в состав ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все химические процессы в организме), максимальное пребывание на свежем воздухе (не меньше трех часов в день). Необходимо также уточнить, в каком состоянии находится ваш иммунитет, это можно сделать только с помощью специального анализа крови (иммунограммы). Иммунитет – это сложная многозвеньевая система. Поломка одного из звеньев этой цепи обязательно скажется на сопротивляемости организма инфекции в целом. На основании иммунограммы врач может назначить лекарственный препарат, который восстановит нарушенный процесс.


Наконец, антибиотики. Антибиотики при лечении прыщей – это палка о двух концах. В одной стороны они могут убить инфекцию, то есть конкретный прыщ пройдет, а с другой – нарушат соотношение нормальной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, что вызовет дисбактериоз, нарушение кишечного всасывания и еще большее снижение иммунитета. Поэтому антибиотики может назначать только врач после предварительного анализа – посева содержимого прыщей на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.


Местно жирную кожу лица несколько раз в день нужно протирать соком лимона, 1-2% раствором салицилового спирта или специальными лосьонами для проблемной кожи. Прыщи ни в коем случае не выдавливать, их можно смазывать салициловым спиртом или зеленкой, облучать ультрафиолетовыми лучами в условиях физиотерапевтического кабинета. Если прыщ осложнился фурункулом, то его лечит только врач: фурункул на лице это очень опасно, инфекция может попасть с током крови в головной мозг.


Если у вас появились прыщи на коже лица, которые не проходят длительное время, то лучше обратиться к дерматологу – это избавит вас от многих неприятностей.

НАШИ ДЕТИ

Разговоривайте с ребенком

логопед
Ребенок может быть разговорчив ровно настолько, насколько Вы его в этом поощряете. С возрастом его умение хорошо говорить будет определять степень его готовности учиться самым разным вещам. Поэтому важная задача родителей — поддержать такой «разговор», который будет стимулировать развитие ребенка.
Уже с годика говорите ребенку, что Вы делаете, когда ухаживаете за ним. Раздевая его, называйте одежду, которую Вы с него сняли, части тела. Когда купаете его, говорите, что Вы намыливаете его или какой предмет хотите взять. Когда кормите ребенка, расскажите ему, из чего приготовлено блюдо, что он получит еще. Говорите нормально, не упрощая, не сюсюкая. На этом этапе развития ребенку нужна Ваша плавная, интересно звучащая речь. Если Вы специально начнете говорить медленно и упрощенно, если Вы будете стараться говорить понятно для малыша, речь Ваша станет неестественной. Ребенок с одинаковой радостью отреагирует как на Вашу сентенцию о развитии событий в мире, так и на хорошо продуманное простое предложение про собачку. Если Вам нравится «детская» манера говорить — что ж, пользуйтесь ею. Но знайте, что приучив ребенка называть собаку — «ав-ав», Вы еще долго будете слышать это упрощение, и когда ребенку уже будет доступна нормальная речь. Лучше не прибегайте к ней.
Показывайте ребенку книжки-картинки, называйте предметы, нарисованные там, и объясняйте ему так, как Вы объясняли бы это трехлетнему ребенку, что эти предметы делают. Ребенку понравятся рисунки и разговор о них, хотя он не поймет того, что Вы объясняете.
В процессе игры обязательно разговаривайте с ребенком. Это очень важно, особенно если Вы ощущаете неловкость, когда приходится разговаривать с малышом при других. Иногда малышу не хватает общения с Вами, поскольку Вы предпочитаете поговорить со старшим ребенком — он понятливее, гораздо лучше реагирует на Ваши слова.
Важнее всего — прислушиваться к ребенку и попытаться ответить ему, причем ответить вразумительно, словами, и притом всякий раз, когда ребенок начинает лепетать, «обращаясь» к Вам. Помните, что ребенку уже сейчас нужны не замечания по ходу дела, не монолог, сколько бы хорошо Вы его ни построили ему нужно разговаривать с Вами. Допустим, Вы не умеете сами завязывать разговор, Вам трудно найти тему, — во всяком случае, заставьте себя отвечать ребенку, когда он сам делает попытки «заговорить» с Вами. И готовьтесь, что совсем скоро Ваш разговорившийся малыш начнет ставить Вас в тупик своими вопросами!

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Первые роды: будет все хорошо

первые родыПервые роды протекают не так, как последующие. Они более длительные, так как шейка матки раскрывается медленнее. Кроме того, первые роды пугают женщину, часто она заранее рисует себе самые невероятные сценарии развития событий. Именно поэтому при первых родах необходимо посещать школу материнства при женской консультации.


Предвестники первых родов


Предвестники родов у первородящих женщин появляются раньше, чем у повторнородящих. За одну-две недели до родов опускается живот, у женщины уменьшается одышка (но ей становится труднее ходить и сидеть, болит поясница), это говорит о том, что головка ребенка опустилась в малый таз, значит, скоро начнутся роды. Появляются постоянные позывы к мочеиспусканию – головка плода давит на мочевой пузырь. Может появиться также жидкий стул. Плод становится менее подвижным. Снижается аппетит, женщина за неделю до родов теряет один-два килограмма веса.


Появляется повышенная возбудимость матки, она может проявляться в том, что при надавливании на живот, матка становится твердой. Могут появляться и ложные схватки – судорожные безболезненные и нерегулярные сокращения мышц матки.


Шейка матки в период предвестников размягчается. За день-два до родов у женщины отходит слизистая пробка – густая тягучая слизь, которая располагалась в канале шейки матки. После этого ложные схватки могут перейти в истинные – регулярные и болезненные.


Длительность отдельных периодов родов у первородящих женщин


Роды у первородящих длятся 15-20 часов, у повторнородящих – 10-12 часов. Процесс родов делится на три периода:


  • I период – схватки, то есть сокращение мышц матки, которые способствуют раскрытию родовых путей (раскрывается шейка матки); при первых родах этот период продолжается дольше, чем при повторных (до 18 часов против 11 часов);

  • II период – потуги и изгнание плода; этот период также у первородящих длится дольше, чем у повторнородящих (от 1 до 2 часов против получаса - часа соответственно);

  • III период – рождение плаценты и плодных оболочек, продолжается у первородящих и повторнородящих женщин одинаковое количество времени - до 30 минут.

  • Первый период родов – схватки у первородящих женщин


    Схватки у первородящих женщин протекают более длительно и болезненно, чем у повторнородящих. Истинные схватки отличаются от ложных тем, что они болезненны и возникают через определенный период времени, который все время сокращается, тогда как продолжительность и интенсивность схваток нарастает. После очередной схватки наступает перерыв, во время которого мышцы матки отдыхают и набираются сил.


    Иногда схватки у женщин начинаются с появления боли в пояснице и внизу живота. Они могут длиться несколько секунд с перерывами в 20 – 30 минут. К концу же первого периода родов схватки длятся минуту и более, а перерыв между ними равен не более трех минут. Нарастание интенсивности схваток говорит о нормально протекающем родовом процессе: чем сильнее и интенсивнее схватки, тем быстрее происходит раскрытие шейки матки и последующее изгнание плода.


    Схватки – неуправляемый процесс, остановить его нельзя. Но в школе матерей женщину учат специальному дыханию, которое уменьшает боли при схватках. Схватки способствуют тому, что матка растягивается и растягивает шейку, которая укорачивается, сглаживается и раскрывает выход из родовых путей. Полное раскрытие шейки матки равно 12 см.


    Второй период родов – потуги у первородящих женщин

    Когда шейка матки раскрывается, под тяжестью околоплодных вод разрывается плодный пузырь и у женщины отходят воды. Как правило, это соответствует началу второго периода родов. Но у некоторых женщин воды отходят раньше, во время схваток, у других же воды вообще самостоятельно не отходят и им вскрывают плодный пузырь при помощи медицинского инструментария.


    Как только шейка матки раскрылась, начинается движение плода по родовым путям, которое усиливается длительными сокращениями мышц матки с одновременным сокращением мышц брюшной стенки, бедер и других мышц. Эти длительные сочетанные сокращения мышц называются потугами. Потуги способствуют увеличению давления в матке и ускорению движения плода. При первых родах родовые пути иногда раскрываются недостаточно и головка плода не может пройти по ним. Если это происходит, то в некоторых случаях прибегают к кесареву сечению – это позволяет избежать травмирования ребенка. Женщина может очень помочь врачу, принимающему роды, если не растеряется и будет выполнять все его команды: интенсивно дуться на низ живота или, напротив, задерживать дыхание.


    Иногда схватки или потуги, начавшись нормально, ослабевают и родовая деятельность приостанавливается. Или родовая деятельность с самого начала протекает вяло. Это также опасно для ребенка и в таком случае родовая деятельность стимулируется при помощи специальных лекарственных препаратов.


    Когда рождается плод, проверяют проходимость его дыхательных путей, отсасывают оттуда слизь, перевязывают и пересекают пуповину.


    Третий период родов – рождение плаценты у первородящих женщин


    Как правило, этот период проходит одинаково у первородящих и повторнородящих женщин. Но иногда у первородящих женщин рождение плаценты происходит раньше, через 10–20 минут после рождения ребенка. Обычно же плацента рождается через полчаса после ребенка при помощи схваток меньшей интенсивности, чем в первом периоде родов. Если рождение плаценты своевременно не происходит (и такое встречается), проводится операция ручного отделения плаценты.


    После родов женщина в течение двух часов находится в родзале, это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии у нее кровотечения.


    От правильного поведения женщины во время родов во многом зависит ее собственное здоровье и здоровье ее ребенка.

    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 608 |