матки, родов, плода, преждевременные, беременности, шейки, тяжелых, женщины, проводится, плаценты, деятельности,

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Спондилез - причины и диагностика

Спондилез - причины и диагностика Позвоночник нужно беречь, избегая тяжелых физических нагрузок и резких движений. При этом нужно не забывать о том, что мышцы, окружающие позвоночник, способны создать вокруг него защитный корсет, который способен уберечь позвоночник от многих бед. Поэтому занятия легкими физическими упражнениями, ходьба пешком и так далее являются профилактикой заболеваний позвоночника. Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, возникающее вследствие дистрофических (обменных) изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска.


Межпозвоночный диск является амортизирующим устройством, предназначенным для того, чтобы предотвратить травмы отдельных позвонков. Состоит диск из упругого ядра, окруженного фиброзным кольцом. Наиболее характерны для спондилеза клювовидные костные разрастания, окружающие межпозвоночный диск. При этом высота диска остается нормальной. Чаще поражается поясничный отдел позвоночника. Начальные проявления спондилеза могут появиться уже в 30 лет, с возрастом они нарастают и после 60 лет явления спондилеза есть у большинства мужчин и женщин.


При вертикальных нагрузках на межпозвоночный диск на ослабленном участке фиброзное кольцо выпячивается и начинает травмировать связку, которая идет вдоль позвоночника, связка начинает отслаиваться от позвоночника, в ответ на постоянное раздражение на ней появляются места обызвествления, которые со временем превращаются в клювовидные наросты. Наросты по мере разрастания начинают загибаться в сторону соседнего позвонка, огибая межпозвоночный диск.


Для спондилеза характерны костные разрастания на небольшом участке, а не по всей длине позвоночника. В зависимости от числа измененных позвоночных сегментов спондилез может быть изолированным, ограниченным, распространенным и в очень редких случаях - тотальным (поражается весь позвоночник).


Как проявляется спондилез


В ряде случаев спондилез протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка при рентгенологических исследованиях по другому поводу. Чаще это соответствует начальным стадиям его развития и проявляется незначительным костными разрастаниями. В этой стадии спондилез может проявляться умеренными болями в начале движений, проходящими после разминки, и некоторым ограничением подвижности позвоночника. Боли могут исчезать и появляться вновь. Возникновение болей связано как с костными наростами, так и со спазмом мышц спины.


Более сильные и постоянные боли возникают во второй стадии заболевания, они сопровождаются ограничением подвижности позвоночника и повышенной утомляемостью.


В III стадии болезни костные разрастания, идущие навстречу друг другу, вступают в контакт и сливаются, образуя единый конгломерат, который блокирует движения в соответствующем отделе позвоночника. В этой стадии боли исчезают, но нарастает неподвижность соответствующего отдела позвоночника.


Часто спондилез сочетается с другими обменными заболеваниями позвоночника, например, с остеохондрозом.


Диагностика спондилеза


Для того, чтобы поставить диагноз спондилеза, нужно провести рентгенологическое исследование позвоночника. На рентгенограммах обычно отчетливо видны клювовидные костные выступы.

НАШИ ДЕТИ

От чего зависит пол ребенка

От чего зависит пол ребенка и могу ли я повлиять на него? Этот вопрос волнует многих будущих родителей. Узнаем, что думают об этом специалисты, которым удалось проникнуть в самые глубины загадочного процесса зачатия.

Чтобы разобраться в том, как формируется пол ребенка, придется вспомнить школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы – своеобразные «ниточки», несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно – 46 хромосом, или 23 пары. 22 из них одинаковы и для мужчин, и для женщин; что же касается 23-й, она-то и отвечает за пол: у женщины в организме находятся две Х-хромосомы, а у мужчин – X и Y. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: «прекрасный пол» – всегда Х, а «сильный» – Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. А в том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик.

Кто быстрее?
В 60-е годы ХХ века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «половой принадлежности» мужские клетки ведут себя по-разному. «Иксы» чуть крупнее своих собратьев и двигаются медленнее, а «игреки» подвижнее, но не отличаются стойкостью и чаще погибают. Сперматозоиды, несущие «мальчика», быстрее достигают места встречи с яйцеклеткой, но, если она не появляется в течение 48 часов, – погибают. А сперматозоиды с «женскими» хромосомами добираются до цели медленнее и могут дождаться выхода яйцеклетки.

Это открытие позволило ученым сформулировать принцип, который увеличивает шансы родителей зачать малыша желаемого пола. Идея проста: если родители хотят девочку, их близость должна произойти за 2 дня до овуляции, а если мечтают о мальчике, то совпасть с этим событием день в день.

Такой метод особенно удобен, если у женщины выход яйцеклетки происходит точно в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления можно и с помощью специальных тест-систем на овуляцию, которые продаются в аптеках.

Лягушачья диета
Одним из первых, кто попытался вмешаться в загадочный механизм формирования пола, был французский ученый Жозеф Столковски. В 1960-е годы он проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Позже профессор продолжил опыты на животных, а вскоре вместе с канадскими и французскими медиками начал изучать питание беременных женщин. Исследования показали, что будущих мам, у которых затем появлялись мальчики, тянуло на продукты, содержащие калий, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием. Следующие опыты показали, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что по-разному влияет на активность сперматозоидов с «женскими» и «мужскими» хромосомами. Специалисты предположили, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения те или иные сперматозоиды.

Исходя из этих разработок, последователи Столковски составили специальную диету, придерживаясь которой можно было бы заранее планировать пол ребенка. По их мнению, пища, содержащая много натрия и калия, должна помочь зачать мальчика, а продукты, богатые кальцием и магнием, – увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, а затем от нее нужно отказаться.

Изменить пол будущего ребенка после зачатия невозможно. Если какая-нибудь из методик планирования пола покажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности..

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Преждевременные роды - можно ли предотвратить?

ранние родыРанние роды называют еще ранними. Чаще всего они являются причиной травмы шейки матки во время предшествующего искусственного аборта или патологических родов с разрывом родовых путей. Поэтому женщины с такими травмами должны наблюдаться, как входящие в группу риска по преждевременным родам.


Что такое ранние роды


Ранние или преждевременные роды – это роды при сроке беременности от 22 до 38 недели (37 полных недель). Такие роды заканчиваются рождением недоношенного ребенка весом от 500 до 2500 г и длиной 35–45 см, имеющего признаки функциональной незрелости. Различают самопроизвольные и искусственные (вызванные искусственным способом при тяжелых заболеваниях матери или плода) преждевременные роды. Если преждевременные роды повторяются 2–3 раза, то их называют привычными.


Частота преждевременных родов в нашей стране в среднем составляет около 6-7%.


Самопроизвольные ранние роды


Причины таких родов могут быть разными. Они могут быть обусловлены особенностями конституции или генетики женщины, состоянием ее нервной и эндокринной систем, различными хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно почек и сердечно-сосудистой системы). Имеет значение и акушерская патология данной беременности, например, истмико-цервикальная недостаточность (неполноценность мышц шейки матки, которые в норме выполняют роль удерживающего кольца, не позволяющего плоду выйти из полости матки), острые и хронические инфекции у беременной, многоплодие, преждевременная отслойка плаценты и предлежание плаценты, поздние токсикозы беременных, фибромиома (доброкачественная опухоль) матки, генитальный эндометриоз (разрастание участков слизистой оболочки полости матки в других половых органах, в том числе в мышечном слое самой матки).


Самопроизвольные преждевременные роды протекают по типу срочных (то есть происходящих в срок) родов: возникает родовая деятельность, происходит сглаживание и расширение шейки матки, излитие околоплодных вод, рождение плода и плаценты. По клиническому течению различают угрожающие и начавшиеся преждевременные роды.


Угрожающие преждевременные роды характеризуются повышением тонуса и нерегулярной сократительной деятельностью матки. Появляются боли внизу живота и в пояснице, иногда – кровянистые выделения из половых путей, укорочение и раскрытие шейки матки до 4 см. Если проводимое лечение неэффективно, то угрожающие преждевременные роды переходят в начавшиеся.


При начавшихся преждевременных родах появляются более интенсивные схваткообразные боли, сглаживание и раскрытие шейки матки более чем на 4 см. В дальнейшем преждевременные роды протекают как срочные. Продолжительность таких родов обычно больше, чем срочных, но при истмико-цервикальной недостаточности отмечается укорочение первого периода родов. Характерны также преждевременное отхождение вод и кровотечения, которые возникают во время рождения плаценты (в третьем периоде родов). В связи с затяжным течением родов и преждевременным отхождением вод часто встречаются различные послеродовые инфекции.


Тактика ведения самопроизвольных ранних родов


Тактика лечения при ранних родах зависит от периода родов, интенсивности родовой деятельности, срока беременности и жизнеспособности плода. Консервативно-выжидательная тактика максимального продления беременности проводится в случае целого плодного пузыря, удовлетворительного состояния матери и плода, отсутствия инфекции, раскрытия маточного зева не более чем на 2–4 см, отсутствия у женщины тяжелых заболеваний.


При угрожающих преждевременных родах лечение проводится в стационаре и заключается в строгом постельном режиме, торможении сократительной деятельности матки и стимуляции созревания легочной ткани плода. Торможение сократительной деятельности матки противопоказано при гибели плода, наличии аномалий его развития, подозрении на внутриматочную инфекцию, кровотечении из родовых путей, выраженном токсикозе беременности, а также при некоторых тяжелых заболеваниях, не связанных с беременностью (например, инфекциях, заболеваниях почек).


Стимуляция созревания легочной ткани плода проводится при помощи глюкокортикоидных гормонов, под действием которых происходит созревание сурфактанта – вещества, которое противодействует спадению легочной ткани. Такая терапия является профилактикой синдрома дыхательной недостаточности у новорожденных (дистресс-синдрома).


Активная тактика ведения родов – роды не задерживаются и ведутся через естественные родовые пути - проводится в случае: вскрытия плодного пузыря, регулярной родовой деятельности, наличии инфекции, страдания плода от недостатка кислорода (гипоксии), тяжелых заболеваний роженицы, многоводия, тяжелого токсикоза беременности, подозрения на аномалии развития плода.


При своевременной госпитализации женщины в большинстве случаев удается предотвратить преждевременные роды, если, конечно, для этого нет противопоказаний.

  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 3063 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Контрацепция и аборт
Выскабливание - операция с целью прерывания беременности
Внутриматочная спираль - насколько она безопасна?