ребенка,детей,грудного

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Грудное вскармливание - споры принимает экстремальные формы.
    Грудное вскармливание - споры принимает экстремальные формы.
    Экстремальные проявления
    Многие мамы знают: чтобы с тобой перестали здороваться на детской площадке, достаточно сказать, что допускаешь замену грудного вскармливания искусственным. 
    В последние годы происходящее в родительских сообществах можно без преувеличения назвать «войной». Разворачивается она не только на детских площадках, а также на родительских форумах, в глянцевых журналах и даже в научной среде.<!--more-->
    А порой принимает экстремальные формы.
    Так, множество нареканий вызвало высказывание самой высокооплачиваемой модели в мире, жены американского футболиста Тома Брэди (Tom Brady), бразильянки Жизель Бундхен (Gisele Bundchen). В интервью журналу Harper's Bazaar она сказала: «на мой взгляд, нужен закон, который обяжет матерей кормить детей до полугода исключительно грудным молоком».
    А немногим ранее родительские сообщества всколыхнуло противоположное заявление. Главный редактор популярного британского журнала Mother&Baby (Мать и дитя) Кэтрин Бланделл (Kathryn Blundell) написала, что перестала кормить ребенка грудью. Причина тому - желание поскорее восстановить фигуру и выпить вина. «Мне хотелось, чтобы мои груди остались у меня на груди, а не висели на животе. Груди делают меня сексуальной. Если относиться к ним как к атрибуту сексуальности, то при виде орущего невинного младенца, который делает то, что делал только любовник, становится противно», - написала она.
    Но, главное, бытовыми спорами и экстравагантными заявлениями в журналах дело не ограничивается. Согласия в вопросе «как долго хорошая мать должна кормить ребенка грудью» нет и среди ученых.
    Рекомендации ВОЗ и другие
    Напомним, что согласно рекомендациям ВОЗ 2001 года, кормить ребенка до 6 месяцев следует исключительно грудным молоком. В качестве аргументов приводятся различные данные о том, что ГВ повышает иммунитет ребенка, делает его умным и послушным, предупреждает диабет у матери и даже сокращает младенческую смертность.
    В то же время, ВОЗ в этом вопросе поддерживают далеко не все. Так,
    по предположению ирландских и британских ученых, мода на исключительно грудное вскармливание часто является причиной обезвоживания у детей. Несмотря на пользу грудного молока, его не всегда бывает достаточно для обеспечения потребности ребенка в жидкости.
    И такое исследование – не единственное. Некоторые западные ученые (группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов) считают необходимым изменить рекомендации ВОЗ для жителей развитых стран.
    На основе анализа 33 исследований они сделали вывод, что эти рекомендации хороши лишь для развивающихся стран: там, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда. В этом случае, считают они, грудное вскармливание до полугода действительно снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста. В развитых же странах, где ситуация иная, ученые рекомендуют вводить прикорм не с шестимесячного, а с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.
    В подтверждение руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми.
    Кстати: по статистике, рекомендациям ВОЗ следует лишь каждая третья россиянка. Получается, что все остальные «ответственные мамы», которые по какой-то причине кормить грудью не могут, мучаются чувством вины.
    Не зря ли?
    «Дело против грудного вскармливания»
    Таким вопросом задалась Хана Розин, мать троих детей. Свои мысли она выразила в нашумевшей многостраничной публикации под названием «Дело против грудного вскармливания» (издание The Atlantic, 2009 год).
    Двоих детей Розин кормила грудью до полугодовалого возраста. По ее словам, она была убеждена, что отказ от ГВ почти равносилен преступлению. До тех пор, пока на глаза ей не попалась статья о грудном вскармливании, опубликованная в специализированном медицинском журнале (Journal of the American Medical Association, 2001 год). Особенно женщину поразили слова: «Выводы. Связь грудного вскармливания и его продолжительности с риском лишнего веса у детей не подтверждена».
    Тогда у Ханы Розин закрались подозрения, что популярная литература для родителей несколько преувеличивают важность ГВ. Во многих из таких книг - например, известного доктора Серза – утверждается, что риск аллергии, ожирения, лейкемии у ребенка, а также его степень эмоциональной близости с матерью напрямую зависят от грудного вскармливания. Проштудировав ряд тематических статей в медицинских журнала, Розин не обнаружила никакого подтверждения словам Серза. Там было сказано лишь то, что «грудное вскармливание, по всей вероятности, несколько полезнее для ребенка, чем искусственное».
    Кроме того, будучи матерью троих детей (которых она кормила грудью), Розин позволила себе усомниться в утверждении, что грудное вскармливание - счастье для матери. По ее мнению, женщина не может жить полноценной жизнью, пока кормит грудью.
    После публикации автор рассказала газете New York Times, что получила множество писем: одни мамы благодарили ее, другие – чуть ли не проклинали.
    Право на выбор
    Действительно, в наше время расхождения во взглядах на грудное вскармливание способны поссорить и двух близких подруг.
    Как мы уже выяснили, единого мнения на этот счет нет и у ученых. И вряд ли в ближайшее время оно появится.
    Поэтому есть повод задуматься вот о чем. Почему современные мамы тратят столько энергии на то, чтобы судить материнские качества других? Почему они так часто готовы назвать «эгоисткой» или «сектанткой» маму с другими взглядами? И разве это не логично – предоставить другой женщине самой решать, как заботиться о своем ребенке и о себе, а не навязывать ей свою точку зрения? (речь здесь не идет о причинении ребенку вреда).
    Кстати, напомним, что в настоящее время неделя ГВ проходит в Канаде и в некоторых штатах США (в отличие от большинства стран мира, где она проводится в августе). В связи с этим, как обычно, запланировано множество мероприятий в поддержку ГВ.
    Так, в городе Сент-Луисе женщин призывают выйти на улицу в самых любимых для кормления майках. В Северной Каролине состоится флешмоб ГВ, а в Канаде – соревнование: победит мама, которая за один раз накормит наибольшее количество младенцев.
    И, наверняка, многие женщины с радостью примут участие в этих акциях. Но означает ли это, что они любят своих детей больше тех, кого подобные мероприятия не вдохновляют?
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 800 |