малыша, грудью, использовать, ребенка,

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Грудное вскармливание в сезон простуд
    грудное вскармливание
    До сих пор, как ни странно, бытует мнение: если кормящая мама простудилась или заболела ОРВИ, нужно немедленно отлучать малыша от груди, дабы он не заразился. Это неправильно! Во время болезни у мамы вырабатываются защитные антитела, которые попадут малышу как раз при кормлении.
    Таким образом происходит пассивная иммунизация ребенка. И еще. Даже заболев, вы по-прежнему будете ухаживать за младенцем, брать его на руки, играть с ним.<!--more--> Инфекционные агенты передадутся крохе от вас во всех этих случаях, а не только лишь при кормлении грудью. Больше того, вероятность передачи инфекции через руки, слюну значительно выше, чем через грудное молоко! Гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание, чем продолжать сосать грудь больной мамы. Мама скоро выздоровеет, а вот малыш наверняка потеряет бесценное, ничем не заменимое питание - грудное молоко. Необходимость прекращения грудного вскармливания возникает крайне редко, и, поверьте, это никак не связано с простудными заболеваниями.
    Если вы простудились или заболели ОРВИ, не забывайте при любом общении с малышом надевать марлевую маску, чаще мыть руки, использовать отдельное полотенце и посуду. Не дайте инфекции распространиться на остальных членов семьи.
    Витаминно. Прием специальных витаминов для беременных и кормящих мам целесообразен всегда, особенно в зимний период. Но чрезмерное усердие в данном вопросе в виде ударных доз витаминов может негативно отразиться на вашем здоровье (проблемы с почками) и на здоровье малыша (в виде аллергических реакций).
    Возьмите за правило хотя бы один-два раза в день в качестве напитка использовать отвар шиповника, клюквенный морс или разбавленное горячей кипяченой водой варенье из черной смородины. Чай предпочтительно с лимоном. Предположительно антиоксидантное воздействие витамина С может предупредить и даже приостановить начавшуюся ОРВИ.
    Актуально. Используйте раствор интерферона, закапывая его себе или малышу в нос, если есть реальные основания предполагать, что инфицирование вирусом состоялось. При лихорадке на губе (герпесе) воспользуйтесь разновидностью интерферона - "Виферон-мазь".
    По народным рецептам. Правильное использование трав, отваров и настоев не только эффективно, но и безопасно для малыша.
    В качестве полосканий при болях в горле применяйте отвары календулы, шалфея, ромашки, зверобоя, коры дуба, пищевую морскую соль (1 чайная ложка на стакан воды), соду (0,5 чайной ложки, 0,5 ч.л. поваренной соли, 2 капли йода на стакан воды).
    Избавиться от кашля помогут отвар из листьев багульника, листьев мяты перечной, сосновых почек; сироп солодки и подорожника, отвар ягод калины (или сок калины) с медом, экстракт травы чабреца, готовые грудные сборы (продаются в аптеках). А также согревающие растирания "сухое тепло" (шерстяной платок на ночь) и ингаляции: вдыхание подогретого и увлажненного воздуха смягчает симптомы раздражения дыхательных путей. Охриплость хорошо поможет снять молоко, на треть разведенное боржоми с добавлением одной чайной ложечки свежего сливочного масла.
    От температуры избавит горячий чай с малиновым вареньем или свежезаваренными сухими ягодами малины, настой из цветков липы (сейчас продаются очень удобные фильтры-пакетики с липовым цветом Красногорского завода лекарственных препаратов). И не пытайтесь избавиться от кашля молоком, так как отделение мокроты затрудняется. Будьте осторожны с медом и другими продуктами пчеловодства (прополис, перга, цветочная пыльца, мумие) - эти, бесспорно, эффективные, полезные природные лекарства могут вызвать сильную аллергическую реакцию у вашего ребенка. Обильное питье необходимо для выведения токсинов из организма, но в этом случае не забывайте чаще прикладывать ребенка к груди.
    Что доктор прописал?
    Кофеин в комбинированных препаратах, применяемых при простуде и головной боли, не опасен, однако высокие дозы могут вызвать возбуждение и нарушение сна у ребенка.
    Аспирин нередко оказывает существенное влияние на младенцев, поэтому в качестве жаропонижающего средства и анальгетика (болеутоляющего) вам желательно использовать парацетамол и ибупрофен. Аспирин во время кормления грудью применяется разово и никогда не назначается на длительное время.
    Спор относительно бисептола во время грудного вскармливания продолжается.
    Большинство современных антибиотиков, как бы это не противоречило народной молве, безопасны во время кормления грудью, хотя вероятность повреждения кишечной флоры младенца существует.
    Если у малыша появилась сыпь или возникла диарея, попросите врача подобрать другой антибиотик. Гентамицин может вызвать у ребенка молочницу и диарею. Метронидазол, циклофосфан и ципрофлоксацин несовместимы с грудным вскармливанием.
    Пенициллины в общем не опасны. Но если на назначенный антибиотик пенициллинового ряда у вашего малыша вдруг возникла аллергическая реакция, это означает, что в будущем такой препарат ребенку противопоказан.
    Как принимать лекарства, если вы кормите грудью?
    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: одни препараты противопоказаны при грудном вскармливании, другие могут значительно снизить выработку молока, (например диуретикки - мочегонные препараты).
    Принимайте лекарство сразу после кормления грудью или перед периодом длительного сна малыша, тогда к моменту следующего кормления в крови не будет максимальной концентрации лекарственного вещества.
    Используя противопростудные препараты, отдавайте предпочтение тем, что содержат один главный компонент.
    Если лечение подразумевает сильные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, временно прекратите кормить малыша грудью, но продолжайте сцеживать молоко. После курса лечения вы благополучно продолжите грудное вскармливание.
    Что купить в аптеке?
    Капли для носа сосудосуживающие (типа "Нафтизин") больше 3-4 дней использовать нельзя. К тому же такие капли не лечат насморк, а лишь снижают отечность сдизистой за счет сужения сосудов. "Для нос", "Назол", "Називин" использовать нельзя (грудное вскармливание как противопоказание указано в инструкции-вкладыше). Попробуй "Пиносол" - его действие более мягкое.
    Проявляйте осторожность при выборе сиропов и пастилок от кашля: большинство из них содержат искусственные красители и добавки, что может вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Разрешен при грудном вскармливании "Стоптуссин-Фито". Таблетки или капли от кашля может назначить только врач.
    Полоскания для горла используются местно, поэтому более безопасны для малыша, чем капля в нос, в уши (кстати, "Софродекс" не применяется при кормлении грудью) или препараты от кашля. "Хлорофиллипт", "Ротокан", "Йодинол", настойка прополиса - выбирайте. Люголем и масленым раствором хлорофиллипта хорошо смазывать воспаленные миндалины. Полоскания с успехом можно заменить аэрозолями местного применения - "Ингалипт" и "Каметон".
    Как приготовить целебные напитки?
    Отвар шиповника: 2 ст. л. сушеных ягод шиповника засыпьте в термос, залейте из 0,5 л кипятка. Затем дайте настояться в течение не менее чем 4 часов. Пейте отвар несколько раз в день (хотя бы по 1/3 стакана) между едой.
    Клюквенный морс: 0,5-1 стакан свежей (или замороженной) клюквы промойте, дайте воде стечь. Затем аккуратно выложите ягоды на марлевый квадрат так, чтобы получился своеобразный кулек (концы марли придерживайте сверху). Опустите кулек с клюквой в кипящую воду примерно на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, подставив глубокую миску. Деревянной толкушкой разомните ягоды в кульке. Отожмите несколько раз сок в миску. Получившийся концентрированный сок добавьте в кипящую воду (2 литра), дождитесь, пока морс вновь закипит. Положите сахар по вкусу. Жмых, оставшийся в кульке, выкиньте. Такой способ приготовления, возможно, не самый простой, но позволяет наиболее полноценно сохранить витамины.
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 948 |