Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кровь из носа - о чем она может рассказать?

кровь носомНосовое кровотечение может начаться как у детей, так и у взрослых. У детей оно связано с особенностями строения носа, у взрослых людей чаще всего с травмам или заболеваниям, а у пожилых – с высоким артериальным давлением и повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Почему может начаться носовое кровотечение

Носовое кровотечение может начаться от разных причин. У детей оно связано с особенностями анатомического строения кровеносных сосудов носа: большое количество кровеносных сосудов сосредотачивается в области нижней части носовой перегородки. Малейшая травма этой области вызывает нарушение стенки кровеносного сосуда и носовое кровотечение. Часто такое кровотечение становится «привычным», если ребенок постоянно ковыряет в носу и травмирует еще не заживший сосуд. Кровотечениям способствует и нежная слизистая оболочка полости носа у детей: повышенная сухость слизистой оболочки увеличивает ее травматизацию.

У взрослых людей носовые кровотечения часто связаны со спортивными травмам и различными заболеваниями. Так, недостаток в организме витамина С вызывает повышенную ломкость кровеносных сосудов. Кроме того, повышенную кровоточивость вызывают различные заболевания крови, печени и селезенки, расстройства менструального цикла, тяжелые бактериальные инфекции, отравления, физическое и психическое напряжение, долгое пребывание на солнце.

У пожилых людей кровотечение из носа часто является следствием высокого артериального давления. В таких случаях оно может предотвратить гораздо худшие последствия, например, если бы кровеносный сосуд лопнул не в области носа, а в головном мозге. Кроме того, кровеносные сосуды пожилых людей отличаются повышенной ломкостью.

Предрасполагающими к носовому кровотечению причинами могут быть острые и хронические насморки, аденоиды, искривления носовой перегородки, а также сильное сморкание, кашель и чихание.

Как протекает

Обычно носовое кровотечение возникает сразу, например, после травмы носа или головы. Но иногда оно возникает без видимых причин, даже во сне. Предвестниками носового кровотечения могут быть головная боль, разбитость, тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение, зуд в носу и так далее.

В большинстве случаев кровотечение наблюдается из одной половины носа, при этом кровь через носоглотку может затекать в другую половину. В момент кровотечения кровь обычно чистая, ярко-красная, не вспененная. При скрытых носовых кровотечениях часть крови стекает по задней стенке глотки и попадает в пищевод и желудок, что создает опасную иллюзию благополучия.

Общее состояние человека (артериальное давление, пульс, сердцебиение и так далее) при носовом кровотечении зависит от объема и быстроты кровопотери. Быстрая кровопотеря резко отягощает общее состояние и ведет к развитию коллапса (слабости сердца и падению артериального давления) и остановке сердца. Легкое носовое кровотечение (оно встречается в подавляющем числе случаев) угрозы для жизни человека не представляет. Иногда оно прекращается самостоятельно, но в некоторых случаях может длиться долгое время, вызывая общую слабость и малокровие, которое развивается через сутки после значительной потери крови. Носовое кровотечение средней тяжести характеризуется такими общими признаками, как побледнением кожи лица, учащением пульса, понижением артериального давления.

Особая картина наблюдается при тяжелых повторяющихся носовых кровотечениях после травм черепа. Такие кровотечения иногда повторяются с интервалом в 2-3 недели и внезапностью, отличаются массивностью (больной теряет 0,5 – 1,5 л крови) и быстротой кровопотери. Если не принять срочных мер, то при одном из таких кровотечений больной может погибнуть.

Диагностика

Диагноз особых трудностей не представляет, сложности возникают лишь при определении места кровотечения. При осмотре полости носа с помощью специального инструмента (риноскопии) в передней части носовой перегородки (на 1 см отступя от входа в нос) можно увидеть кровоточащее место – поле Киссельбаха – место скопления большого количества сосудов. Кровотечения из поля Киссельбаха обычно не обильные.

Обильные кровотечения чаще возникают из задних отделов носа – здесь расположены более крупные сосуды.

НАШИ ДЕТИ

Гистиоцитоз X

Гистиоцитоз X Что такое гистиоцитоз Х?
Гистиоцитоз—общее название группы заболеваний, вызванных разрастанием гистиоцитов (макрофагов) и нарушением кроветворной и лимфатической системы неясной этиологии (неизвестной причины). Поражение различных органов может быть локализованным или распространенным. Гистиоцитоз X у маленьких детей протекает остро, с общими проявлениями в виде бугорково-кровоточащих высыпаний в основном на туловище, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, гистиоцитарными натечниками в легких и очагами разрежения в костях.

Как проводятся диагностика и лечение этого заболевания?
Диагностика заболевания основана на обнаружении гистио¬цитов, чаще всего в соскобах кожи, а также в тканях лимфатических узлов, взятых при биопсии, и при радиологических исследованиях.
Лечат острый гистиоцитоз цитостатйками.
У старших детей гистиоцитоз поражает обычно кости. Изменения отмечаются в длинных трубчатых костях, ребрах, позвоночнике и костях таза. Редко бывает у грудных детей. Развивается заболевание незаметно и обнаруживается случайно. Если очаг увеличивается, могут появиться боли и лихорадка. Очаг проявления — костный мозг, в котором разрастаются гистиоциты и разрушается костная ткань.
Течение костной формы гистиоцитоза затяжное, прогноз всегда хороший. Лечение лучевое, реже применяется химиотерапия.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Советы психолога по грудному кормлению
Советы психолога по грудному кормлению
Очень много сейчас пишется о проблеме грудного вскармливания, о том, что все меньше женщин кормят грудью своих малышей. Общество, разрушив традиционно большие семьи, отправив женщину из семьи на производство, сделало «слабый пол» более сильным, но вместе с тем менее приспособленным к материнству. Современная молодая женщина, ждущая или уже родившая своего первенца, оказывается в центре некого ажиотажа вокруг темы грудного вскармливания. С одной стороны, родная мама, вздыхая, говорит: «Ты знаешь, дочь, ведь у меня было совсем мало молока, и у тебя, наверно, не будет…» С другой стороны, врач женской консультации или педиатр с профессиональной уверенностью заявляет, что залог здоровья ее ребенка - в ее руках, а точнее – в ее груди, ведь грудное молоко так полезно для растущего организма. С третьей стороны, пропагандисты грудного вскармливания очень эмоционально борются за естественное питание для малыша и против всех искусственных смесей, и слушая их, некоторые молодые женщины, которые не смогли кормить грудью, испытывают чувство неполноценности. Наконец, с четвертой стороны, лучшая подруга, у которой малышу больше года, говорит, что смесей огромный выбор, покормить из бутылочки могут и папа, и бабушка, а маме совершенно необязательно быть привязанной к малышу все 24 часа в сутки.
Высказывания каждой из сторон вызывают в женщине разные чувства – то тревогу и неуверенность, то радость и надежду. Мне как психологу очень хочется поддержать эту молодую маму и сказать ей: «В любом случае – будешь ли ты кормить ребенка грудью или нет – только ты сможешь быть для него самой лучшей мамой. Главное, чтобы, наряду с заботами и тревогами, в твоем материнстве было много радости!»
Действительно, психологические исследования говорят, что самые благополучные дети вырастают у мам, которые, ухаживая за младенцем, получали от этого удовольствие. Мне не хотелось бы, чтобы у читательниц этой статьи сложилось мнение, что я против грудного вскармливания. Я – за, уже только потому, что это естественно, а у того, что естественно, всегда прочные основы. Но у любой агитации (в данном случае – исключительно за грудное вскармливание) всегда имеется оборотная сторона – любое действие в конечном итоге ведет к противодействию.
Без сомнения, уже в прошлом веке большое количество людей выросло и без грудного вскармливания. Это значит, что у младенца есть и другие способы испытывать физическую близость с матерью, что как раз и является основой здорового развития личности. Вместе с тем, я сожалею каждый раз, когда мать не смогла кормить ребенка грудью, просто потому, что считаю: и мать и ребенок что-то теряют, не пережив этого опыта. Я говорю не о болезнях, а о таких вещах как богатство личности, сила характера, способность испытывать счастье, а также способность восставать и бунтовать.
Итак, грудное вскармливание естественным образом удовлетворяет потребности новорожденного и ребенка первого года жизни. Зная эти потребности, мама может удовлетворить их и в улосиях искусственного вскармливания. Какие же это потребности?
Для начала давайте вспомним о том, чем отличается внутриутробная жизнь от жизни новорожденного с точки зрения сытости. Когда малыш находился в животике у мамы, к нему непрерывно поступали питательные вещества. Даже если женщина временами плохо питается (по причине токсикоза, например), к плоду все равно поступают необходимые вещества из запасов ее организма.
После рождения, а точнее – после того как из плаценты перестанет поступать кровь к малышу, он через некоторое время начинает испытывать дискомфорт. Малыш еще не знает, что этот дискомфорт называется голодом, и ему от этих ощущений очень тревожно: ведь он не знает, может ли его что-нибудь спасти. И вот он получает мамину грудь, высасывает несколько капель молозива и понимает, что он спасен. Голод уходит, дискомфорт сменяется комфортным состоянием. Но вот малыша понесли обрабатывать, взвешивать, пеленать – снова новые ощущения, снова страшно! Вернули к маме – вот она, грудь, так чудесно пахнет мамой. Малыш снова берет сосок в рот, сосет, успокаивается. И вот малыш сосет, когда ему хочется есть, когда ему страшно, одиноко, когда ему больно или холодно, – ведь для него все эти ощущения пока новые и дискомфортные. А еще маленький ребенок совсем не может ждать. Ему нужно, чтобы грудь появлялась сразу, как только ему это необходимо. И если мама рядом, если она дает грудь каждый раз, как малыш забеспокоился, то через некоторое время (от нескольких дней до 3-4 месяцев) ребенок начинает доверять маме, ведь основная психологическая задача первого года жизни – формирование базового доверия к миру. Да, во время такого простого действия, как кормление грудью, закладывается способность взрослого человека переживать сложные и тяжелые события своей жизни, верить, что они закончатся, обращаться за помощью к другим людям.
Еще одна способность, которая формируется во время кормления малыша, – это способность получать удовольствие от процесса и от достижения цели. Вот маленький ребенок, он голодный, напряжение растет: сначала он просто беспокоится, потом начинает плакать и в конце концов громко кричит. Но вот мама дала грудь. Сначала малыш сосет быстро, жадно, судорожно сглатывая. Потом, когда проходит ощущение голода, сосание становится более медленным, на рожице малыша появляется выражение удовольствия – и вот малыш наелся и отвалился от груди. Какое блаженство! И для ребенка, и для его мамы это – высший момент нежности и эмоциональной близости, к которому хочется возвращаться в течение всей жизни. Однако некоторые мамы недооценивают это состояние, начинают сразу тормошить малыша, отвлекать его или отвлекаться самим. И как часто в нашей жизни мы видим людей, которые не умеют получать удовольствие от своих дел, будь то домашняя работа или профессиональная деятельность, а достигнув какой-либо цели, тут же отвлекают себя новыми делами – вместо того, чтобы насладиться достигнутым.
Еще одна потребность ребенка – потребность в телесном контакте. В мире животных существует такой факт: если, например, кошка тщательно не вылижет своих котят после рождения, они умрут от недостатка телесного контакта. Так и новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Малыш получает это в достаточном количестве, когда мама пеленает его и кормит грудью, потому что если ребенок не находится круглые сутки в памперсах и не вскармливается из бутылочки, его так или иначе приходится часто брать на руки и трогать.
Но вот случаются не очень приятные моменты – малыш кусает грудь: мягко прикусывает ее или, крепко уцепившись за сосок, треплет ее, как рассерженный щенок. Что это такое? Это первая агрессия ребенка по отношению к маме. Какая она незначительная по сравнению с той, что маме придется перетерпеть от своего растущего и взрослеющего ребенка! Пережить эти укусы бывает сложновато, особенно если ребенок первый, и мама не знала, что так может быть. И тем не менее, ойкая, морщась и нежно сердясь, женщина переживает эти нападки и не отбирает у малыша грудь. Таким образом, он получает еще один важный опыт – мир не рушится оттого, что я на него злюсь, мама принимает и любит меня в любом состоянии. Доверие к миру укрепляется и появляется чувство благодарности дающему.
Мы рассмотрели основные психологические потребности ребенка первого года жизни, и в основном речь шла о той ситауции, когда мама кормит малыша грудью. Что можно посоветовать мамам, которые – в силу тех или иных причин – вскармливают малыша искусственно? Практически то же самое. Почаще берите малыша на руки, кормите из бутылочки, держа ребенка у груди, по крайней мере в первые месяцы кормите не по расисанию, а тогда, когда малыш забеспокоится, не прерывайте телесного контакта сразу после кормления – пусть кроха понежится еще какое-то время у вас на руках. Если вы заметите, что малыш злится на бутылку, яростно грызет соску, не забирайте ее. Если бутылка случайно разобьется на глазах у малыша, быстро принесите новую. И еще один момент: если ребенка кормят из бутылки, женщину может посетить мысль, что ребенок не так уж в ней и нуждается, ведь бутылку может дать любой: папа, няня, бабушка. Совет: не злоупотребляйте этой возможностью в первые 6-8 месяцев, потому что в это время любой ребенок нуждается в том, чтобы о нем заботилась именно мама.
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 2241 |