Питание » Страница 9 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 9 февраля, 16:02
    салат Кресс

    О пользе салатов и зелени каждый человек знает не по наслышке, именно поэтому мы стараемся максимально включать их в свой рацион питания. Но зелень хотя и продается круглый год на прилавках магазинов, но каждый здравомыслящий человек понимает, что натуральные продукты в наших широтах доступны только в летнее время. Именно поэтому многие любители здоровой пищи предпочитаются выращивать на своих подоконниках Кресс-салат, особенно в зимний период, когда зелени, действительно, не так уж и много.

    Полезные свойства салата Кресс во многом превосходят многие салаты и зелень, ведь в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, РР, D, витамины группы В, а также такие минералы как магний, кальций, фосфор, железо, йод. По своему вкусу салат Кресс напоминает горчицу, молодой чеснок или хрен, поэтому в простонародье его очень часто величают похренником. Ну а подходит он и в качестве дополнения к блюдам, приправы или же из него можно сделать очень вкусный салат.

    Это зеленое раннее растение регулирует пищеварение человека, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсин из организма, а также нормализует кровяное давление. Такие полезные свойства салата Кресс делают его просто незаменимым во время диет и даже в народной медицине. Ведь в древние времена именно этим салатом лечили раны и язвы, кожные заболевания, ожоги. Салат Кресс является прекрасным антиоксидантом, общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, салат Кресс рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают депрессиями и расстройствами сна.

    Польза салата Кресс просто неоценима, а выращивается он очень просто, поэтому обязательно посейте у себя на подоконнике эту чудо-траву.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 7 февраля, 14:02
    мясо

    Блюда из свинины пользуются особым успехом практически в каждом доме, где любят употреблять мясо в качестве основного блюда. И хотя рецептов приготовления мяса очень много, но далеко не всегда удается выбрать из них подходящий, чтобы угодить каждому члену семьи. Попробуйте приготовить тушеную свинину с овощами и это блюдо поразит своей нежностью и насыщенным вкусом.

    Свинина тушеная с овощами готовится достаточно просто, важно только подобрать ингредиенты и уделить время для приготовления свинины, ведь чем дольше тушится мясо, тем насыщеннее становится его вкус.

    Итак, для приготовления свинины с овощами необходимо подготовить мясо свинины - порядка 300-400 г, помидор, сладкий перец, репчатый лук, морковку, растительное масло, соль и перец по вкусу, зелень.

    Сначала подготавливаем мясо для тушения. Промываем его и нарезаем тонкими кусочками. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле. Все овощи нарезать в произвольной форме. Из помидора можно снять кожицу, чтобы мякоть была нежнее. А болгарский перец предварительно очистить от семян. Овощи также слегка обжариваются на растительном масле.

    Затем и мясо, и овощи складываются в емкость для тушения, лучше в алюминиевый казанчик. Все поперчить и посолить, долить немного кипяченой водички. Теперь дело за временем. Свинина тушеная с овощами готовится не менее 30 минут на слабом огне, но чем дольше, тем лучше.

    Свинина тушеная с овощами подается на стол с зеленью и дополняется самыми разными гарнирами - картофельным пюре или картошкой фри, гречкой, вермишелью, любыми другими крупами.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 7 февраля, 13:02
    ikra

    Перед тем как приготовить икру из кабачков для зимней заготовки, необходимо простерилизовать и подготовить банки с крышками, чтоб по окончании готовки можно было быстро перелить икру по банкам и закрутить.

    Кабачковая икра готовится хозяйками по-разному, согласно их личным семейным рецептам. Именно поэтому кабачковая икра так отличается по вкусу, она может быть острой и нет, с нотками томатов или баклажан, с майонезом или грибами и так далее. Однако общее у всех рецептов есть – это кабачок и способ приготовления, который включает в себя обжарку и использование мясорубки или блендера, чтоб овощи перекрутить.

    Как приготовить икру из кабачков?

    • Лучшая кабачковая икра получается из молоденьких кабачков, которые можно даже не чистить, но если Вы берете уже большие овощи их нужно тщательно очистить и удалить жесткие семена в сердцевине плода. Необходимо взять три килограмма кабачков и порезать их на кубики.
    • Пять крупных помидор ошпарить и снять кожицу, если нет помидор, можно их заменить тремя столовыми ложками томатной пасты, однако натуральные помидоры добавят вкуса и полезностей. Помидоры порезать, мелко, можно их пропустить через мясорубку.
    • Килограмм лука очистить и нарезать полукольцами, килограмм морковки натереть на терке, крупной. 
    • На сковородку вылить масло, прокалить его и обжарить на нем кабачки, затем переложить их в отдельную посуду, по возможности дав стечь маслу обратно на сковородку.
    • В масле, которое осталось, обжарить лук и отложить его к кабачкам, далее там же обжариваете морковку до золотистого цвета, если есть нужда можно добавить масла. 
    • Дать овощам хорошенько остыть и перемолоть их в мясорубке или с помощью блендера.
    • Полученную овощную массу переложить в сотейник или в чугунный казанок, и потушить минут пятьдесят на медленном огне. 
    • Добавить в овощную массу помидоры и потушить до выпарения воды от помидор, если добавляете пасту, то ее можно кинуть за десять минут до готовности блюда. Также (за десять минут до окончания тушения) добавляют молотый перец, полторы чайной ложки соли и сахара, выжатые на чеснокодавке шесть зубчиков чеснока, две столовые ложки уксуса, мелко порубленный пучок зелени.
    • Готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают стерильными крышками, предварительно ошпаренные кипятком, переворачивают и укутывают чем-то теплым. 
    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 6 февраля, 10:02
    лазанья 4 1 голос)

    Существует множество оригинальных блюд, которые очень  востребованы среди домохозяек. К ним относится и лазанья, которая  является классическим итальянским блюдом. О том, как приготовить лазанью, можно узнать на страничках интернета.

    Смысл лазаньи заключается в том, что она готовится из листов  пресного теста, которые чередуются сочной начинкой. Все эти ингредиенты заливаются соусом под названием бешамель. Именно лазанья является коронным итальянским блюдом.

    О том, как приготовить лазанью, можно написать много. Главное знать некоторые тонкости этого дела. В лазанье очень важно тесто. Его можно и не готовить, а  купить в супермаркете. Но если все же вы желаете иметь полностью домашнюю лазанью, то стоит попробовать приготовить листы из лазаньи в домашних условиях.

    Тесто для этого блюда должно быть бездрожжевым. В состав его входит мука, вода, соль и яйцо. Для того, чтобы тесто получилось более вкусным, желательно муку для теста просеять несколько раз. Очень важно достаточно тонко раскатывать тесто, чтобы его толщина была не больше 1 миллиметра. Перед выпеканием листы для лазаньи следует подсушить., но при этом не пересушивать.

    Перед тем, как соединять листы вместе с фаршем и соусом, необходимо отварить их в подсоленной воде.

    Самый обычный рецепт лазаньи заключается в том, что используется шесть листов   теста. Эти листы перекладываются мясным либо овощным фаршем. Можно, конечно, использовать любое количество листов, а также любые продукты ( различные овощи, рыба, мясо, грибы, курица). На верхний слой теста насыпается тертый твердый сыр, а сверху наливается соус бешамель.
    Блюдо выпекается в духовке минут 30, температура при этом должна составлять 180-200 градусов.

    Некоторые готовят блинную лазанью, нажарив блины и переложив их подобным способом. Но такой рецепт далек от оригинального. Для настоящей лазаньи необходимо специальное тесто.

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 5 февраля, 16:02
     кабачковая икра в мультиварке

    Содержание:

    • Вступление
    • Рецепт кабачковой икры
    • Кабачки в кулинарии в целом
    • Польза кабачковой икры

    Мультиварку по праву можно назвать супер изобретением 21 века, ведь с ее помощью можно создавать просто невероятные шедевры в области кулинарии, а еще она существенно экономит время, что немаловажно в условиях занятости современного человека. О пользе овощей знают абсолютно все, но довольно-таки часто именно этой важной составляющей питания мы и пренебрегаем. Поэтому попробуем приготовить универсальное блюдо - кабачковая икра в мультиварке, которое можно подавать к любому гарниру, основному блюду и даже в качестве закуски и которую так любят и взрослые и дети.

    Рецепт кабачковой икры

    Преимущество приготовления кабачковой икры в мультиварке состоит в том, что готовится она полностью автономно и нет необходимости регулярно помешивать икру в процессе приготовления, а занчит это время можно занять совершенно иными делами.

    Ингредиенты для 3-литровой мультиварки:

    • 300 г кабачков.
    • 2 средние луковицы
    • 2 небольшие морковки
    • 1 перец болгарский
    • 0,5 стручка острого перца или же просто добавить по вкусу
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • соль и сахар по вкусу (приблизительно по 1 ч.л.)
    • несколько ложек растительного масла для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом необходимо обжарить на растительном масле мелко нарезанные морковку и лук. Для этого можно использовать режим "Выпечка", в котором овощи достаточно протушить на протяжении 20 минут.

    2. Пока лук и морковка готовятся, мелко нарезать кабачки, очищенные от семян болгарский перец и острый перец чили. Все овощи тушить еще минут 20.

    3. К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар, другие специи по желанию. Заправленную кабачковую икру необходимо тушить на протяжении 60 минут в режиме "Выпечка".

    4. После приготовления блюдо охладить и измельчить в блендере до образования однородной консистенции. Получается очень вкусная и однородная кабачковая икра, которая идеально подойдет под любое блюдо.

    Если времени на поочередное добавление овощей нет, то можно сразу же смешать все овощи и выложить их в мультиварку. В таком случае кабачковую икру следует готовить около полутора часов, чтобы все овощи пропитались ароматом и вкусом друг друга, а в результате появилось вкусное и очень аппетитное блюдо по внешнему виду.

    Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, можно также консервировать, для чего ее просто разливают в простерилизованные баночки и закатывают крышкой. По этому же рецепту можно смело готовить блюда в кастрюле на огне, но при этом икру необходимо регулярно помешивать, чтобы она не пригорела, а овощи хорошо разварились.

    Кабачки в кулинарии в целом

    Кабачки употребляют в довольно разных видах и после разных тепловых обработок - их жарят, просто варят, тушат, маринуют, солят, консервируют.

    Молодые кабачки можно даже употреблять сырыми, поэтому их добавляют в овощные салаты в начал лета. Очень вкусными получаются фаршированные кабачки, которые к тому же относят к низкокалорийным блюдам. Кабачковая икра - одно из самых популярных блюд из этого овоща. Ее можно использовать в качестве дополнения или даже заправки для мясных и рыбных блюд.

    Кабачки представляют собой достаточно легко усвояемый продукт. Именно поэтому блюда на их основе включают в диеты при разнообразных заболеваниях, а также в меню маленьких деток.
    Из кабачков получается отличная начинка для выпечки, а еще из натертых кабачков можно приготовить тесто для блинов или даже пирога. Для этого кабачки просто натираются на терке и смешиваются с яйцами, небольшим количеством муки и приправляются специями. Получается очень вкусно.

    Польза кабачковой икры

    Кабачки довольно-таки часто называют природным лекарством, ведь их мякоть богата внушительным составом полезных веществ и микроэлементов - каротин, витамины группы В, пектины, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, железо. Кабачками можно смело заменять белокочанную капусту для получения необходимой дозы солей калия.
    Кабачки содержат в себе незначительное количество клетчатки, за счет чего их включают в диетическое питание, а еще это практически продукт номер 1 для введения прикорма полугодовалым деткам.

    Кабачки хранятся достаточно длительное время, их замораживают для приготовления блюд в зимнее время, а ее консервируют для использования в период, когда свежих овощей практически нет.

    Из-за входящих в состав других овощей, польза кабачковой икры очевидна и хотя все они поддаются тепловой обработке, но часть полезных веществ все же сохраняется, а значит кабачковую икру желательно готовить регулярно, как и употреблять.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 28 января, 15:01
    лобио

    В нашем меню очень часто можно встретить блюда разных национальностей. Грузинская кухня давно покорила сердца наших соотечественников. Одним из замечательных и очень полезных блюд является лобио из фасоли, которое на русский язык так и переводится "фасоль". В целом же грузинская кухня включает в себя массу разнообразных блюд, в состав которых входит фасоль.

    Каждая грузинская хозяйка владеет своим личным рецептом как приготовить лобио из фасоли. В основном блюда отличаются от вида фасоли, процесса приготовления, разваристости фасоли и от того, с чем эти блюда подаются и какими приправами дополняются. Одно из самых важных правил перед приготовлением лобио это замачивание фасоли в воде не менее, чем на 6 часов. При этом, вода меняется несколько раз.

    Промытую фасоль отварить на небольшом огне пока она не станет полностью мягкой или слегка недоваренной. На это уходит несколько часов. В уже практически готовую фасоль бросаем сухой лавровый лист и мелко порезанный лук. Затем в лобио из фасоли можно добавить мелко порубленную зелень - укроп, петрушку, базилик, кинзу.

    Для более интенсивного вкуса в лобио добавляются измельченные блендером или на мясорубке грецкие орехи, которые предварительно перемешиваются с небольшим количеством воды, перцем, солью, корицей, измельченным чесноком, сухой кинзой, хмели-сунели, уцко-сунели. Все это хорошенько перемешиваем до образования кашицы и добавляем к фасоли. Фасоль с приправами варится еще около 10-15 минут. Перед тем, как убрать лобио с огня, в фасоль необходимо добавить чабер (кондари), который придаст блюду еще более насыщенного аромата.

    Готовому блюду дать настояться в кастрюльке еще 10-15 минут. Подавать к столу лобио из фасоли можно украшенным зернами граната и свежей зеленью, с лавашом и к красному вину.

    В зависимости от того, как приготовить лобио из фасоли, вернее саму фасоль, оно и будет смаковать на вашем столе. Ведь некоторые гурманы предпочитают слегка недоваренную фасоль, но цельную, а другие без ума от кашицеобразной консистенции. Выбор за вами.