Питание » Страница 5 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 11 декабря, 16:12
    Салаты

    Успешно готовить рецепты салатов заготовок на зиму совсем несложно. Конечно, заранее придется провести подготовку. А в дальнейшем останется только дополнять блюдо доступными продуктами.

    Что такое заготовки

    Итак, что же такое заготовки? Их делают из разных продуктов. Тыква, баклажан, капуста… Рассмотрим для примера заготовку из белых грибов. Понадобятся продукты:

    • 4 стак. воды;
    • Сахар 1 стол. лож.;
    • Лимонная кислота ? чайн. лож.;
    • 6 горошин перца (душистый);
    • Несколько листьев, лавровых;
    • 3 бутона гвоздик;
    • Семена горчицы ? чайн. лож.;
    • Немного сушеного укропа;
    • Уксус 9% чайн. лож.;
    • Немного соли.

    Далее следует приготовление. Сначала надо тщательно перебрать грибы, потом их очищают, промывают, нарезают кусочками. Когда пода подсолена и закипает, в нее сливают грибы. Их варят недолго, чуть менее получаса. Откидывают их на дуршлаке и дают обсохнуть.

    Уже сваренные, грибы надо раскладывать в стерилизованные банки. Их заливают маринадом, затем надо их закатать. Готовят еще маринад, это отдельная тема. Его делают из воды, соли, сахарного песка. Добавляют уксус.

    Как мы видим, простота очевидна. В банках грибы выглядят очень заманчиво. Гости всегда смотрят на блюда с грибами с интересом. Кроме грибов, можно вспомнить более простые продукты. Популярна капуста. Также готовят огурцы, помидоры. Полезно готовить на зиму редис. Эти продукты отлично сочетаются вместе, и получается салат. Можно добавлять перец и т.д. Хорошо подойдут дольки чеснока как дополнение. Так рецепты салатов заготовок на зиму можно приводить в пример.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 4 ноября, 06:11
    Фасоль

    Почему лобио по грузински готовят? Что, есть другой вариант? Это грузинское блюдо, а названия переводят как «фасоль» с того же грузинского. Поэтому все равно, даже дополняя его разными составляющими, его относят к определенной категории.

    Что такое лобио

    Это особый вид блюда, которое подают с лавашом. В 100 гр. блюда примерно 194 калории. Как его готовить? Нужны продукты:

    • 500 граммов красной фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 70 граммов орехов грецких;
    • Чеснок, 2 дольки;
    • 3 стол. лож. подсолнечного масла.

    Нужно уточнить, что самое большое количество калорий уходить на фасоль. Но она содержит в основном белок. Впрочем, на первом месте все равно углеводы, как ив луке. Остальные продукты малокалорийны.

    Иногда еще добавляют кинзы, или хмели-сунели и разные другие следы экспериментов. Теперь нужно готовить продукты. Фасоль перебрать, ее необходимо замочить в остывшей воде на ночь. Потом вода сливается, фасоль промывается и заливается свежей водой. Потом нужно просто варить до готовности. Ее потом надо откинуть на дуршлаг, но надо сохранить отвар.
    Очищайте лук и чеснок. Их соединяют с орехами и пропускают сквозь мясорубку. Далее помыть кинзу, а когда обсушится измельчить. Сваренную фасоль смешать с ореховой пастой и кинзой, посолить и поперчить. Бывает, что лобио получается густой. Это решается просто – у нас остался отвар, им и надо разбавить лобио. Достаточно буквально несколько ложек. Классическим будет и вариант с зернами граната, а фасоль подходит зеленая и красная. Так лобио по грузински готовится.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 25 октября, 08:10
    салат "Полянка с грибами"

    Сегодня для хозяек не существует проблем с выбором салата на любой вкус, он просто огромен. Но салат "Полянка с грибами" не только довольно прост в приготовлении, он ещё и очень вкусен.

    Салат "Полянка с грибами" не потребует от хозяйки на кухне каких-то особых продуктов, и времени он отнимет не слишком много, поэтому, приготовить его можно не только на праздник. В будние дни он также сможет разнообразить домашнее меню.

    Ингредиенты для салата "Полянка с грибами":

    филе курицы - 200 грамм
    маринованные (или соленые) грибы - 200 грамм
    варёная морковь - 1 штука
    яйцо варёное - 2 штуки
    маринованные (или солёные) огурцы - 3 штуки
    лук репчатый - 2 штуки
    горошек зеленый консервированный - 0,5 банки
    сок лимона - 4 чайные ложки
    майонез, сахар, соль, зелень - по вкусу

    1. Для маринада в пол-литра воды добавить сок лимона, растворить в нем сахар и соль. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 30-40 минут для маринования, затем отжать.

    2. Пока лук маринуется, филе курицы промыть и отварить до готовности, остудить и нарезать его мелкими кусочками.

    3. Морковь и яйца очистить, натереть на мелкой тёрке каждый в отдельную посуду. Огурцы нарезать тонкой соломкой, а с зелёного горошка слить ненужную жидкость.

    4. Подготовленные таким образом ингредиенты слоями выложить на блюдо, каждый смазав майонезом.

    - яйца
    - морковь
    - консервированный горошек
    - маринованный лук
    - мясо курицы
    - огурцы

    5. Сверху салат щедро посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, дать ему пропитаться, а затем украсить маленькими целыми маринованными грибочками, выложив их на поверхность в виде полянки.
     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 29 июня, 09:06
    лобио

    Грузинские блюда давно покорили сердца наших соотечественников и в своей популярности не уступают даже винам грузинского происхождения.

    Пикантность, насыщенность вкусов, острота, сладко-кисловатый вкус - все это присуще грузинским блюдам. Ну а приготовление их из натуральных ингредиентов и вовсе делает грузинские блюда очень востребованными как на обеденных, так и на праздничных столах. Кроме всего этого, грузинская кухня еще бывает и полезна. Давайте приготовим лобио из красной фасоли.

    Красная фасоль богата на витамины группы В, так в частности в ее состав входит витамин В6, который отвечает за иммунную систему, а также заботится о нервной системе и состоянии кожи. Кроме того, красная фасоль - настоящий источник клетчатки. В 100 г этих бобовых содержится практически суточная доза клетчатки, необходимой для человека. Кроме этого в ее состав входят каротин, медь, калий, цинк, а также такие витамины С и РР. Одним словом лобио из красной фасоли настоящий представитель блюд здорового питания.

    Для его приготовления нам понадобятся: красная фасоль - 3 стакана, репчатый лук - 3-4 шт, зубчики чеснока - 4 шт, молотый кориандр - 6-7 щепоток, красный молотый перец - по вкусу, свежая кинза - 1 пучок, соль.

    Перед началом варки фасоли ее желательно замочить на полчаса-час. Залить фасоль кипятком и варить до состояния, когда зерно можно проколоть вилкой или зубочисткой. Это приблизительно полтора часа.

    В это время необходимо прожарить лук, порезанный кольцами на сковородке. Отваренную фасоль добавляем к луку и жарим еще 15 минут, постоянно помешивая. Желательно, чтобы фасоль очень хорошо разварилась, что бы в процессе жарки блюдо постепенно превращалось практически в однородную консистенцию, но должна и остаться целая фасоль. Затем добавляем остальные ингредиенты - приправы и мелко порезанный чеснок. Если есть желание, можно добавить грецкие орехи.

    Лобио из красной фасоли прекрасно подойдет в качестве гарнира к жареной свинине, а также отлично сочетается с блюдами из капусты.
     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 12 мая, 08:05
    салат

    Некоторые салаты своим составом или внешним видом полностью оправдывают свое название. Другие совсем наоборот - ни своими ингредиентами, ни оформлением и даже подачей на стол не оправдывают свое название. Одним из таких салатов является салат "Охотничий". Почему он так называется, никто не знает, но следует отметить, что  рецепт охотничьего салата очень часто видоизменяется хозяйками и предстает абсолютно разными салатами.

    Рецепт охотничьего салата № 1. Ингредиенты: отваренное мясо свинины или говядины, морковь, лук репчатый, грибы, соленые огурцы, майонез, соль перец.
    На растительном масле обжарить морковку с луком, затем в ним добавить мясо, грибы и даже соленые огурцы. Все это тушится под закрытой крышкой на протяжении 3 минут. Салат заправить майонезом, посолить и поперчить. Этот салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт охотничьего салата № 2 более связан со своим названием, так как включает в себя особый вид колбасок - "Охотничьи", которые привлекают своими маленькими размерами, приправами и особым вкусом. Ингредиенты: фасоль отваренная, охотничьи колбаски, помидоры, зеленый лук и зелень, майонез. Охотничьи колбаски обжариваются на растительном масле, затем остужаются и смешиваются с отваренной фасолью. К ним добавить порезанные помидоры, мелко порезанный лук и укроп. Салат посолить и поперчить, заправить майонезом.

    Существует еще достаточно много рецептов салата "Охотничий", ну а почему он так называется, решать только тому, кто его ест или готовит, добавляя в нему свои ингредиенты, - для такого салата это вполне позволительно.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 3 марта, 12:03
    Рецепт бананового пирога 5 2 голоса)

    Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер.

    Пирог получается очень душистый и вкусный. А составляющие рецепта всегда есть у нас в доме.

    Приготовление бананового пирога

    Понадобятся:

    • конечно, бананы - 2-3 шт;
    • сливочное масло - пол пачки;
    • яйца - 2шт;
    • мука - неполных 3 стакана;
    • кефир - стакан;
    • сода (уксусом не гасить) - не полная чайная ложка;
    • изюм и орехи.

    Процесс:

    • Взбиваю венчиком яйца, чтоб получилась пышная белая пена. Не останавливаясь, засыпаю сахар, и продолжаю взбивать.
    • В кефир бросаю соду, и выливаю в сладкие яйца. Затем медленно аккуратно всыпаю муку, и перемешиваю на низкой скорости блендера. Консистенция теста на пирог, должна быть, как на бисквитное тесто.
    • Нарезанные бананы кружочками, красиво выкладываю в силиконовую, взбрызнутую водой форму. Затем изюм и грецкие измельченные орехи, а сверху выливаю тесто.
    • Ставлю будущий пирог в духовку, включенную заранее, и выжидаю 25-30 минут. Главное, чтобы пирог не подгорел.
    • Спеченный пирог не достаю из формы, пока горячий. Когда остынет, переворачиваю, а сверху сахарной пудрой.

    Если есть шоколад, то можно растопить его, и полить сверху. Но это уже получится настоящий торт.

    Хотя своим малышам я пытаюсь готовить разнообразные угощения, но этот простейший рецепт бананового пирога для меня "дороже всех". На него нужно мало времени, а вкус потрясающий. Пеку банановый пирог каждую неделю, и пока моей детворе он не надоел.
     

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 10 февраля, 19:02
    Полезные свойства баклажан

    В нынешних условиях экологии и окружающей среды особое внимание необходимо уделять своему питания. Здоровое питание - это отказ от полуфабрикатов и быстрого питания и предпочтение натуральных продуктов, в частности овощей и фруктов, в которых содержатся необходимые для организма вещества, витамины, микроэлементы. Из овощей можно приготовить массу самых разнообразных блюд, которые по своим вкусовым качествам превзойдут даже приготовленное по самому вкусному рецепту мясо. Среди овощей особое место занимают баклажаны, на основе которых составлено не мало рецептов и которые готовить - одно удовольствие.

    Содержание:

    • Польза баклажанов
    • Противопоказания к употребление баклажан
    • Блюда из баклажан

    Польза баклажанов

    Баклажаны в кулинарии появились хоть и достаточно давно, но по сравнению с другими овощными культурами их длительное время просто не умели готовить. А вот, кстати, в России применение в кулинарии им нашли достаточно быстро, поэтому и выращивают их в больших количество сегодня без лишних вопросов, тем более, что выращивать баклажаны - очень просто.

    Полезные свойства баклажан

    Полезные свойства баклажан не порадуют любителей этих овощей внушительным перечнем витаминов и полезных микроэлементов, но все-таки польза в них есть. Во-первых, это источник клетчатки, а значит они уже полезны для работы кишечника и для нормализации перистальтики. Во-вторых, в баклажанах содержится, хоть и не много в количественном выражении каждого вещества, но много минеральных веществ. А это калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк, алюминий и другие. Помимо этого в баклажанах также присутствуют и витамины - А, С, Р и Е.

    За счет всех этих полезных веществ и витаминов употребление баклажанов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, желчевыводящих путей.

    Баклажаны помогают предотвратить развитие атеросклероза. В чем существенная польза баклажан так это то, что они способны выводить из организма "плохой" холестерин, а это еще раз подтверждает то, что их регулярное употребление влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    За счет входящего в состав овощей железа, кобальта, магния, меди баклажаны полезны для кроветворения, а также влияют на состояние крови в целом. Исходя из всего вышеизложенного, получается, что баклажаны также положительно влияют на работу печени, а также на качество гемоглобина. Баклажаны просто необходимо употреблять в пищу тем людям, которые страдают на анемию.

    Полезные свойства баклажан

    Неоценимая польза баклажан будет интересна тем, кто желает похудеть, ведь их можно включать в самые разнообразные диеты, которые разрешают употребление овощей. А для диабетиков эти овощи также должны стать частым гостей на столе, ведь они понижают уровень сахара в крови.
    Мало кто знает, что в народной медицине в былые времена сок баклажанов использовали как антибактериальное и антисептическое средство.

    Противопоказания к употребление баклажан

    Полезные свойства баклажан очевидны, исходя из всего вышесказанного, но есть и противопоказания к их применению.

    Из-за своего терпкого вкуса баклажаны могут принести неприятные ощущения больным язвами, гастритами и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

    Если же у человека не очень активные желудок и кишечник, то употребление баклажанов может также вызывать неприятные ощущения в этой области.

    К тому же в баклажан присутствует такое вещество как соланин, которое может вызывать галлюцинации и расстройства нервной системы, поэтому следует выбирать молодые плоды, в которых этого вещества мало, а перед приготовлением баклажаны желательно и вовсе замачивать в воде, чтобы соланин выводился из овощей.

    Блюда из баклажан

    Это один из тех овощей, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но баклажаны - очень просты в приготовлении и не требуют каких-то сверхнавыков в кулинарии. Достаточно всего лишь нарезать овощи порционными кусочками, посолить их и дать им некоторое время постоять, чтобы убрать горечь из них и можно готовить в любом блюде - просто жарить, добавлять в овощное рагу, тушить, готовить на гриле.

    Полезные свойства баклажан

    Самое простое блюдо из баклажан - это обжаренные на растительном масле полосочки овощей смазанные майонезом и измельченным чесноком и завернутые в рулетики. В серединку такого рулетика можно добавить кусочек помидора, перца, огурца - любого другого овоща.

    Из баклажан также готовят икру, которую можно использовать в качестве соуса на уже готовых блюдах. А еще баклажаны маринуют и из них обязательно следует делать салат для консерваций с добавлением морковки и лука, тогда зимнее питание также будет разнообразным и здоровым.

    Интересное и полезное видео на тему: "Полезные свойства баклажан и блюда из них":