Питание » Страница 2 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 17 апреля, 04:04
    суп 4 2 голоса)

    Как сделать суп ароматным и необычным на вкус? Очень просто добавить в него грибы, которые считаются прекрасной альтернативой мясу. Но, к сожалению, настоящие белые грибы или любые другие природные есть не круглый год. Но и из этой ситуации предприимчивые хозяйки нашли выход, просто замораживая отваренные грибы в морозильной камере.

    Грибной суп из замороженных грибов получается не менее вкусным и ароматным, чем такой суп в разгар грибного сезона. Все что необходимо для его приготовления это: грибы замороженные, картофель, лук, морковь, сливочное масло, соль и перец по вкусу, зелень. Все ингредиенты берутся на глаз, ведь кто-то любит жидкий суп, кто-то больше овощей, а другие и вовсе из супа делают настоящее грибное рагу.

    Готовится грибной суп из замороженных грибов очень просто. Грибы слегка разморозить, можно просто в микроволновке и варить около 30 минут, воду слить и залить кипятком. Опять варить грибы около 30 минут. В это время на сковородке обжарить лук с морковкой на сливочном масле, почистить картофель и все овощи добавить в суп. Посолить и поперчить. Варить суп до готовности картофеля. После приготовления дать супу настояться. Подавать на стол со сметаной и зеленью.

    Иногда в грибной суп из замороженных грибов добавляют рыбную консерву, тогда перед приготовление супа необходимо отварить фасоль. которая также добавляется в суп вместе с овощами. Такой суп тогда можно есть и в холодном виде и очень часто именно это блюдо сервируют в качестве холодной закуски во многих ресторанах или кафе.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 2 апреля, 00:04
    Салат из фасоли с сыром 3 1 голос)

     

    Салат из фасоли с сыром не только очень вкусен, но и очень полезен, поэтому каждая хозяйка должна взять этот рецепт себе на заметку. Такой салатик подойдет даже ребенку, так как его ингредиенты богаты белками и витаминами.

    Ведь фасоль богата витамином Е, содержит много кальция, магния и фосфора, которые так необходимы для растущего организма. Для тех, кто худеет, салат из фасоли с сыром может стать одним из первых в рационе, так как, несмотря на большое количество питательных веществ, он низкокалориен и снижает уровень холестерина в крови.

    Итак, вот сам рецептик салата из фасоли с сыром, который очень прост в приготовлении. Вам понадобится такие продукты:

    • 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку
    • 100 г любого сыра твердых сортов
    • зелень любая, чем больше, тем лучше - петрушка, кинза, укроп
    • майонез
    • сухарики, желательно с остринкой - с чесноком или хреном

    Слить сок из банки с консервированной фасолью, а сами бобы выложить в салатник, твердый сыр натереть на крупной терке и перемешать с фасолью. Рубим мелко зелень и добавляем в салатник. Заправляем все майонезом, перед подачей на стол посыпаем сверху сухариками.

    По желанию и по возможности можно добавить или огурцы свежие или помидоры, но только не вместе, так как вкус будет как у простого летнего салата. Еще некоторые хозяйки добавляют отварное куриное филе. Салат, конечно, будет более сытным, но он уже потеряет свою легкость и простоту приготовления. Так что экспериментируйте, дорогие хозяйки! Всем приятного аппетита!

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 26 марта, 05:03
    рассольник с перловой крупой

    Приготовить рассольник для многих моих приятельниц - целая проблема.Потому они его практически никогда не готовят. А вот я готовлю рассольник довольно часто, потому что его очень любят мои дети. Рассольник очень хорошо "естся" ребятишками, особенно после постоянной "преснятины" в виде каш, макарон, куриных супов и т.д. Как я знаю, рассольник можно варить по многим рецептам. Но пользуюсь только одним, нашим любимым. Вот он. Рецепт рассольника с перловой крупой.

    Все продукты я беру "на глазок", но так как такое первое блюдо я варю часто уже в течении нескольких лет, то рассольник с перловкой получается у меня всегда одинаковый на вкус.

    Для начала, промываю и ставлю отвариваться перловую крупу.  Если я варю рассольник с мясом или курицей, то ставлю отвариваться и их. Иногда я варю рассольник с тушенкой. Тогда просто ставлю кипятиться воду в кастрюле.  Соленые огурцы тру на крупной терке и ставлю тушиться в сковороде, добавив немного растительного масла. Пока варится перловая крупа и тушатся огурцы, внимательно следите, что бы они не пригорели - добавляйте своевременно немного горячей воды. Пока варится бульон, перловка и тушатся огурцы, готовлю заправку для рассольника. Для этого морковь очистить, порезать звездочками или потереть на крупной терке, лук мелко-мелко порезать (мои дети не любят лук в супах, потому приходится идти на хитрости), если есть помидоринка, то ее режу небольшими кусочками. Морковь, затем лук, затем помидоры пассирую на растительном масле. Когда мясо и перловая крупа будут готовы, заправляем рассольник. Бульон процеживаю, ставлю на огонь, выкладываю туда картофель, порезанный кубиками, затем, когда бульон снова закипит, перловку (я ее не промываю, хотя некоторые промывают проточной водой через сито готовую перловку), затем огурцы. Добавляю перец горошком и, если нужно, немного соли. Пусть рассольник поварится минут 15. Затем выкладываю заправку и оставляю рассольник "дойти" минут 10-15. И все. Несложный рассольник с перловой крупой готов. Кстати, мои дети любят рассольник со сметаной. А можно подать майонез, вареное яйцо, зелень.

    Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 29 августа, 06:08

    Салат из куриных сердечек готовится очень просто, занимая относительно немного времени. Для его приготовления Вам понадобятся такие основные ингредиенты как морковь, сердечки куриные, лук репчатый, маринованные огурцы, майонез и масло постное.

    Куриные сердечки и блюда из них

    Для начала нужно отварить куриные сердечки с душистым горошком и лавровым листом. Как только они будут готовы, нарежьте их вдоль. После этого поджарьте на растительном масле морковь и репчатый лук. Огурцы нарежьте соломкой. Теперь смешайте все ингредиенты и заправьте их майонезом или сметаной. Блюдо можно украсить пучком базилика и петрушки.

    Кроме этого, можно приготовить куриные сердечки с грибами. Прежде всего, обжарьте грибы на сковородке. Сердечки вымойте, порежьте и добавьте к грибам. Посолите и поперчите все это, присыпав мукой. За несколько минут до готовности к блюду добавьте несколько ложек сметаны.

    Когда она немного загустеет, куриные сердечки можно подавать к столу. К такому блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре или макарон.

    А вот куриные сердечки в духовке готовятся по следующему принципу. Противень смазывается маслом, а на него выкладывается репчатый лук и картофель, нарезанный тонкими кружочками. Потом идет слой куриных сердечек, предварительно поджаренных на сковородке вместе со сметаной. Сверху блюдо нужно полить майонезом и посыпать натертым твердым сыром. После этого оно запекается в духовке в течение 30 минут. Увидев золотистую корочку, можно подавать Ваш кулинарный шедевр к столу.

           

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 18 мая, 10:05

    Если вас интересует калорийность суши и роллов, то она, прежде всего, зависит от исходных ингредиентов. В среднем, одно суши с ломтиком филе тунца содержит около 75 калорий. В качестве сравнения возьмем печенье, калорийность которого составляет 79 ккал.

    Как видим, количество практически одинаковое, но польза роллов просто очевидна. Ведь в сладких продуктах (печенье, кексы, шоколад) содержится много углеводов, которые приводят к повышению сахара в крови и последующему повышению аппетита.

    Польза суши

    Многим представителям отечественного и зарубежного шоу-бизнеса пришлась по вкусу суши-диета для похудения. Ведь с ее помощью не только теряется лишний вес, но и нормализуются пищеварительные процессы. Ярким тому подтверждением являются японцы, чья продолжительность жизни наибольшая в мире. Быть может, пора научиться их правилам питания и размеренного образа жизни.

    По сути, приготовление роллов не очень сложное. Если вы являетесь новичком японской кулинарии, возьмите за основу следующие продукты: водоросли нори, слабосолёную сёмгу, огурец, авокадо и рис. Перед тем, как приготовить роллы, посмотрите в Интернете видео, которое заменит вам описание пошаговой инструкции.

    Кстати, рис является прекрасным источником энергии, который, к тому же, насыщает организм клетчаткой, углеводами, железом, белком, тиамином и ниацином. Что касается морепродуктов, выступающих неотъемлемой частью роллов, то они содержат магний, йод, фтор, калий, фосфор и витамины группы В. Поэтому пора научиться готовить роллы - поистине полезное и экзотическое блюдо!

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 13 апреля, 02:04

    Рыба в горшочке с картошкой готовится очень просто и относительно быстро. При этом, блюда получаются не только вкусными и сытными, но и полезными. Единственное, нужно брать уже готовое филе рыбы, например, судака, горбуши или семги.

    Блюда в горшочках

    Чтобы приготовить рыбу в горшочках, необходим ряд ингредиентов.

    Вам понадобятся:

    • филе рыбы
    • картофель
    • лук
    • морковь
    • перец
    • соль
    • майонез или сметана

    Сначала нарезается лук, чеснок, картофель и рыба, а затем натирается на терке морковь. На дно горшочка нужно выложить картофель, предварительно посоленный и поперченный. Сверху него кладутся рыба, лук, чеснок и морковь.

    В конце, все составляющие заливаются сметаной или майонезом (можно посыпать натертым твердым сыром). Обязательно налейте в горшочки 50 мл воды, чтобы компоненты протушились. Накрыв горшочки крышками, поставьте их в разогретую духовку на 40-50 минут.

    После того, как рыба в горшочках запечется, полученное блюдо посыпается свежей зеленью, и после этого подается к столу.

    Как видим, приготовление блюд в горшочках не занимает много времени и сил. А, главное, Вы получите истинное удовольствие от процесса готовки и во время трапезы всей семьей.

    По такому же принципу готовится мясо в горшочках с картофелем и грибами. Что касается ингредиентов, то с ними можно фантазировать, отталкиваясь от собственного вкуса и предпочтений. Например, многие хозяйки любят запекать мясо или грибы не с картошкой, а овощами (помидорами, перцем).

    Кстати, если овощи готовить именно в духовке, то все их витамины и микроэлементы сохраняются, в отличие от жарки.

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 30 марта, 16:03
    рецепт кваса из овса 1 1 голос)

    Чудо овес

    Овес известен людям очень и очень давно. Поначалу его считали сорным растением и не уделяли ему должного внимания, старательно выращивая «благородные» пшеницу и рожь. Но вырастить достойный, богатый урожай капризный зерновых оказывалось иной год очень сложно. А овес оказался «стойким солдатиком», выдерживая и засуху и длительные периоды дождей. И распробовав вкусовые качества овсяных зерен, да открыв их полезные свойства, люди отдали должное скромному злаковому растению. И с тех пор овсяная каша считается самым лучшим завтраком для всех – от младенцев до стариков.

    Овсянка – малышам, старикам, маленьким и взрослым

    Овсяное зерно содержит удивительно гармоничный набор полезных веществ. Различные способы обработки этого ценного продукта позволяют получить пищу для всех групп населения и по возрастам и по физической активности. Начиная с грудничкового возраста овсяная каша служит лучшим питанием для детей, чьи мамы не могут кормить грудью. Овсяные хлопья, заваренные на молоке, в большой степени соответствуют материнскому молоку. Для людей, страдающих какими-либо заболеваниями кишечника овсяная каша – то же самое лучшее блюдо. Женщины, стремящиеся продлить молодость, сохранить стройность фигуры отдают должное овсяным хлопьям грубого помола, заваренным кипятком без сахара и соли. Да и мужчины, следящие за фигурой, занимающиеся физическими нагрузками должны употреблять в пищу овсяные каши. По данным диетологов в овсяных зернах содержится более 60 % сложных углеводов. А именно эти вещества, расщепляясь, дают длительное ощущение сытости. В то же время, простых углеводов, которые и приводят к лишнему весу, в овсе содержится всего 8%. Протеины – тоже одна из составляющих химического состава овсяного зерна. На 100 граммов овсянки приходится почти 18 граммов белка, что несколько меньше, чем у гречи, но гораздо больше, чем в других зерновых. К тому же аминокислоты, так необходимые для правильной работы всего человеческого организма, так же являются одной из составляющих овсянки. Микроэлементами богат овес – калий и магний для сердца, железо для крови, хром и цинк для всех клеток, витамин К – для сосудов, витамин А - для зрения, витамины группы В для правильного функционирования всех органов и систем. А так же много других необходимых и полезным микроэлементов и витаминов содержится в зернах овса.

    Как приготовить овсяный квас?

    О том, как приготовить овсяную кашу можно прочитать в любой книге кулинарных рецептов. Кашу здоровья и красоты можно готовить по-разному, каждая хозяйка знает несколько способов накормить свое семейство вкусным и полезным продуктом. Но вот об овсяном квасе слышали, пожалуй, не все. А между тем, это то же старинное блюдо, которое на Руси умели готовить уже в старые времена. Как же приготовить овсяный квас? Оказывается, очень просто и незатейливо. Нужно купить овес. Не хлопья, а именно зерна. Только не стоит этого делать на какой-нибудь базе с кормами для скота или же семенами для посадки. Там зерновой материал обрабатывают от мышей и болезней различными ядохимикатами. Он совершенно не подходит! Зерно овса можно купить в магазине здорового питания или же в специализированных отделах аптечной сети. Но вот зерно неочищенное уже куплено и можно приступать к приготовлению. На трехлитровую банку для заквашивания нам потребуется:
    • 1 стакан овсяного зерна
    • холодная, отфильтрованная вода – 3 литра
    • 5 столовых ложек сахарного песка, можно чуть больше
    Зерно нужно тщательно промыть, что бы оно стало светлое, без песка и грязи. Если это необходимо, то нужно удалить зерна овсюга – черные продолговатые зерна злакового сорняка, растущего вместе с овсом. В чистую трехлитровую банку высыпать овес и сахарный песок, залить холодной чистой водой, можно использовать кипяченую отстоянную воду. Осторожно перемешать, что бы сахар начал растворяться. Горлышко банки нужно «накрыть» марлей, что бы квас мог дышать. Через трое суток воду нужно слить, процеживая через марлю, добавить снова сахар и чистую воду, снова накрыть марлей и оставить опять же на три дня. Вот тогда квас будет готов. Его процеживают, разливают в банки или бутылки и хранят в холодильнике. А зерна можно снова залить водой с сахаром и снова настаивать в течение трех дней. Такой процесс с одной порцией зерна можно повторять несколько раз.

    В чем польза овсяного кваса?

    Во-первых, этот натуральный напиток удивительно легко избавляет от жажды. В летнюю жару или же после интенсивных физических нагрузок квас из овса – то, что надо. Так же этот напиток уменьшает содержание сахара в крови, конечно, если сам квас не переслащивать. Так же овсяный квас снижает уровень холестерина, что полезно для здоровья всем, а не только гипертоникам. Регуляция жирового обмена – еще одна существенная польза квасного напитка из овсяных зерен.   Так что готовьте квас из овса и пейте его на здоровье!