Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Симптомы и виды гемолитической анемии

Симптомы и виды гемолитической анемии Анемии или малокровие были известны еще древним. И только относительно недавно, в ХIХ - ХХ веках были окончательно установлены их причины и разработаны методы лечения. Сегодня, в ХХI веке, особое значение придается гемолитическим анемиям, которые могут стать одной из причин тяжелых осложнений во время беременности и родов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Клетки крови в свою очередь делятся на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца или эритроциты. В состав красных кровяных телец входит особое соединение белка с железом, которое называется гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в переносе кислорода к клеткам тканей. При недостатке гемоглобина все ткани и органы человека страдают от недостатка кислорода.


Что такое анемия и ее виды


Анемия или малокровие - это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Чаще всего анемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. По причинам заболевания и механизмам его развития все анемии условно делят на три группы:


  • анемии вследствие кровопотерь или железодефицитные анемии;

  • анемии вследствие нарушения образования эритроцитов;

  • анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); гемолитические анемии делятся на приобретенные и наследственные; все приобретенные гемолитические анемии в свою очередь делятся на иммунные, обусловленные механическим повреждением эритроцитов и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

  • Иммунные гемолитические анемии


    Иммунные гемолитические анемии возникают из-за повреждения и гибели эритроцитов в результате воздействия антител. Антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение в организм инородных частиц (антигенов). В норме антитела склеиваются с антигенами и выводятся вместе с ними из организма. Иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки организма, такие реакции называются аутоиммунными.


    Аутоиммунные гемолитические анемии чаще это возникает на фоне какого-то другого заболевания, например, на фоне гепатита, вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов, при воздействии жары или холода.


    Заболевание начинается постепенно или остро в виде гемолитического криза (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, резкое падение артериального давления, желтушность кожи, темная моча, тошнота, рвота, боль в пояснице).


    При аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов попадают извне, например, при резус-несовместимости крови матери и плода, когда антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного.


    Гемолитические анемии, обусловленные механическим повреждением эритроцитов


    Такие анемии могут возникнуть при наличии искусственных клапанов аорты или сердца. Повышенное разрушение эритроцитов возникает также при тяжелых физических нагрузках, под воздействием ионизирующего излучения, некоторых микроорганизмов (токсоплазмы, вирусы), отравлений свинцом, медью, уксусной эссенцией и другими химическими соединениями.


    Пароксизмальная ночная гемоглобинурия


    Это заболевание характеризуется избыточным внутрисосудистым разрушением измененных эритроцитов. Причина заболевания неизвестна, провоцирующими факторами могут быть различные химические соединения (в том числе лекарства), переливание крови, ионизирующее излучение, инфекционные заболевания и др. Развивается заболевание постепенно, появляется слабость, умеренная желтушность кожи и слизистых оболочек, утренняя моча приобретает темный цвет. Через 1-2 недели после криза в кровеносных сосудах образуются тромбы.


    Наследственные гемолитические анемии


    Наследственные гемолитические анемии подразделяются на анемии, обусловленные нарушением строения эритроцитов, нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением синтеза (талассемии) или строения (гемоглобинопатии) гемоглобина, нарушением деления клеток костного мозга (эритрокариоцитов).

    НАШИ ДЕТИ

    Что необходимо малышу

    Что необходимо малышу Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
    У малыша должны быть вещи, которые можно брать и носить: книжки, машинки и игрушки.
    Покажите ему, как пользоваться большими мелками и бумагой. Держите под рукой книжку с картинками, где изображены простые действия, и просите малыша показывать и называть персонажей.

    С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.
    Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.

    Трехлетний малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.
    Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и самому себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 8 сентября, 05:09
    салат

    Некоторые салаты своим составом или внешним видом полностью оправдывают свое название. Другие совсем наоборот - ни своими ингредиентами, ни оформлением и даже подачей на стол не оправдывают свое название. Одним из таких салатов является салат "Охотничий". Почему он так называется, никто не знает, но следует отметить, что  рецепт охотничьего салата очень часто видоизменяется хозяйками и предстает абсолютно разными салатами.

    Рецепт охотничьего салата № 1. Ингредиенты: отваренное мясо свинины или говядины, морковь, лук репчатый, грибы, соленые огурцы, майонез, соль перец.
    На растительном масле обжарить морковку с луком, затем в ним добавить мясо, грибы и даже соленые огурцы. Все это тушится под закрытой крышкой на протяжении 3 минут. Салат заправить майонезом, посолить и поперчить. Этот салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт охотничьего салата № 2 более связан со своим названием, так как включает в себя особый вид колбасок - "Охотничьи", которые привлекают своими маленькими размерами, приправами и особым вкусом. Ингредиенты: фасоль отваренная, охотничьи колбаски, помидоры, зеленый лук и зелень, майонез. Охотничьи колбаски обжариваются на растительном масле, затем остужаются и смешиваются с отваренной фасолью. К ним добавить порезанные помидоры, мелко порезанный лук и укроп. Салат посолить и поперчить, заправить майонезом.

    Существует еще достаточно много рецептов салата "Охотничий", ну а почему он так называется, решать только тому, кто его ест или готовит, добавляя в нему свои ингредиенты, - для такого салата это вполне позволительно.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 6 сентября, 04:09
    суп 4 2 голоса)

    Как сделать суп ароматным и необычным на вкус? Очень просто добавить в него грибы, которые считаются прекрасной альтернативой мясу. Но, к сожалению, настоящие белые грибы или любые другие природные есть не круглый год. Но и из этой ситуации предприимчивые хозяйки нашли выход, просто замораживая отваренные грибы в морозильной камере.

    Грибной суп из замороженных грибов получается не менее вкусным и ароматным, чем такой суп в разгар грибного сезона. Все что необходимо для его приготовления это: грибы замороженные, картофель, лук, морковь, сливочное масло, соль и перец по вкусу, зелень. Все ингредиенты берутся на глаз, ведь кто-то любит жидкий суп, кто-то больше овощей, а другие и вовсе из супа делают настоящее грибное рагу.

    Готовится грибной суп из замороженных грибов очень просто. Грибы слегка разморозить, можно просто в микроволновке и варить около 30 минут, воду слить и залить кипятком. Опять варить грибы около 30 минут. В это время на сковородке обжарить лук с морковкой на сливочном масле, почистить картофель и все овощи добавить в суп. Посолить и поперчить. Варить суп до готовности картофеля. После приготовления дать супу настояться. Подавать на стол со сметаной и зеленью.

    Иногда в грибной суп из замороженных грибов добавляют рыбную консерву, тогда перед приготовление супа необходимо отварить фасоль. которая также добавляется в суп вместе с овощами. Такой суп тогда можно есть и в холодном виде и очень часто именно это блюдо сервируют в качестве холодной закуски во многих ресторанах или кафе.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 4 сентября, 03:09

    Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить данный продукт к дальнейшей обработке.

    Поэтому приготовление хашламы, блюда кавказкой кухни, обычно начинается с замачивания баранины в воде с уксусом. Делается это для того, чтобы мясо стало мягче, и во время тушения вы не почувствовали его специфического запаха.

    Рецепт хашламы

    Итак, в данном случае нам понадобятся такие продукты: мясо баранины (1 кг), свежие помидоры (5 шт.), перец болгарский (3 шт.), репчатый лук (4 шт.), соль, перец, свежая зелень по вкусу.

    Сначала нужно разрубить баранину, не удаляя костей. Затем мясо промывается под холодной водой, солится и перчится. Его выкладывают на дно большого казана или глечика. Сверху нужно положить слоями крупно нарезанные овощи: репчатый лук, перец и помидоры. В некоторых рецептах предлагается добавить картофель. Но в таком случае желательно его предварительно отварить до полуготовности.

    Теперь только осталось залить всё содержимое казана водой (на 1 кг мяса нужно 200 г воды) и ждать, пока хашлама из баранины приготовится. Обычно это занимает 1 час. Перед подачей на стол не забудьте блюдо посыпать петрушкой, укропом, базиликом, руколой или кинзой.

    Некоторым хозяйкам нравится то, как готовится хашлама в мультиварке. По сути, особых отличий нет. Так, что можете попробовать и такой вариант.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 31 августа, 09:08
    блюда 3.8 6 голосов)

    Украшение праздничного стола занимает не менее важное значение, чем само наполнение. Но украшения можно делать не просто красивыми, но и вкусными и сытными. Оригинальные закуски к праздничному столу - это именно то решение, которое требует и красивого оформления и необычного вкусового соответствия. Найти самые разнообразные рецепты таких закусок совсем не сложно, да и времени на их приготовление необходимо будет затратить всего ничего.

    Оригинальные закуски к праздничному столу это далеко не бутерброды, выложенные в замысловатых формах и комбинациях, это интересные сочетания самых разнообразных продуктов, которые манят и свои внешним видом и необычным названием. Это могут быть овощные корзинки с наполнением из творога, грибов, твердого сыра, фарша, сухофруктов, разнообразные канапе и слойки с интересной и необычной начинкой, овощные бутерброды, выложенные слоями и привлекающие свое внимание необычным внешним видом, фаршированные яйца, рулеты из лаваша и разных начинок от красной рыбы до сырного салатика.

    Очень оригинально смотрятся закуски на праздничном столе, оформленные под тематику самого праздника или торжества.

    Вариантов приготовления таких закусок масса, следует лишь немного выделить времени и своего внимания, чтобы найти подходящие именно на ваш стол блюда, которые дополнят его особым колоритом, порадуют гостей необычным вкусом и украсят стол своим шедевральным внешним видом. Ну а проявить креативность поможет не только фантазия, но и специальные кулинарные книги или сайты, которые предлагают массу самых разных и интересных блюд и закусок в том числе.

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 30 августа, 16:08
    Салат Зима – как приготовить греческий салат, учитывая его составляющие? Как говорится – всё хорошо вовремя. Греческая кухня прославилась тем, что она состоит из натуральных продуктов. А климат на островах как-то позволяет делать такие салаты круглый год.

    Рецепт – греческий салат

    Естественно – у нас можно приготовить псевдогреческий салат. Даже если продукты приехали из Греции – мы забираем только основу рецепта. Почему-то мы склонны считать, что кашу могут варить только в России, сало делают только на Украине. А вот греческий салат можно делать из полуфабрикатов и продуктов, которые неизвестно сколько времени провалялись на наших складах. Но поскольку мы всё-таки забрали его из Греции – принято называть салат именно так. 
    • 3 томата
    • 1 луковица
    • 1 огурец
    • 2 сладких зеленых перца кольцами
    • 6 ст лож оливкового масла
    • по 25 зелёных и чёрных оливок 
    • 150 граммов сыра Фета
    • 2 ст лож уксуса
    • соль, перец, орегано, петрушка
    Все овощи помещают в салатницу. Оливковое масло встряхивают, вместе солью, уксусом и перцем. Овощи нарезать и выложить в салатницу. Залить полученным соусом. Фет кладут сверху. Можно нарезать сыр кубиками. Посыпают салат оригами и петрушкой.  Такой салат украсит любой стол. Если удастся раздобыть продукты в снежную зиму – можно ещё и похвастаться тягой к витаминам. Как мы видим, готовится он просто. Оливки позволительно класть засоленные, из банок. Бывают разные вариации. Например – можно подобрать другие сорта сыра. На греческих островах сыр распространён, и его сортов – много. Поэтому догадаться, как готовить греческий салат в наших условиях, несложно, и можно немного импровизировать.

     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 29 августа, 14:08
    салат

    Салаты являются неотъемлемыми блюдами на любом столе - праздничном, обеденном, закусочном. Каждый из нас предпочитает необычные и вкусные салаты и чтобы их внешний вид обязательно привлекал к себе внимание.

    Вкусные салаты к праздничному столу можно подбирать очень длительное время, ведь в современной кулинарии их действительно очень много и готовятся они из абсолютно разнообразных продуктов - мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, фруктов, зелени, сыров и т.д. Необычные оформления праздничных салатов придают им особого изысканного вида, который так и манит попробовать то или иное блюдо - салат "Глухариное гнездо", "Любовница", "Шапка Мономаха", "Изумрудный город".

    Особое внимание привлекают вкусные салаты к праздничному столу, которые готовятся на глазах у гостей и удивляют своей оригинальностью и необычным способом приготовления, например салат "Грибы на поляне" или салат из рыбы "Рыбки в пруду".

    Кроме того, не стоит забывать и о классических рецептах салатов, которые манят простотой приготовления и не менее изысканным вкусом в приготовленном виде. Это может быть необычный салат "Оливье с грибами", салат "Цезарь с креветками", салат "Подсолнух", "Курица с черносливом", обычный, но такой вкусный "Греческий салат".

    Хорошая хозяйка может на ходу выдумать салат из подручных ингредиентов, который назовет подходящим именем и от которого будут без ума все гости и домашние. Рецепты таких выдуманных салатов и становятся в дальнейшем вкусными рецептами для праздничных столов и повседневного питания.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 29 августа, 10:08
    салат

    Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин или легкий одинокий перекус. Греческий салат с креветками идеально подойдет для этой роли.

    Для приготовления этого салата нам понадобятся: помидоры 2 шт, огурцы 2 шт, сладкий перец 2 шт, 1/2 лимона, 1 шт красного лука, 400 г варенных креветок, сыр фета - 150-200 г; для соуса: 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, орегано и соль по вкусу.

    Лук нарезаем кольцами, помидоры, огурцы, сладкий перец - дольками или кубиками. В салатницу, натертую чесноком, выкладываем овощи и очищенные креветки. Осторожно все перемешиваем. Сыр фета режем кубиками и выкладываем на овощи. Салат не мешать, иначе сыр разлезется и будет выглядеть неаппетитно.

    Теперь готовим соус. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона, смешиваем с оливковым маслом, горчицей, сахаром, добавляем орегано и соль. Этим соусом поливаем салат и очень бережно все перемешиваем.

    Греческий салат с креветками украшаем зеленью и листьями салата. По желанию листья салата можно порвать небольшими кусочками и в качестве ингредиента. Также в салат можно добавить порезанные колечками маслины.
    Этот салат оценят и гурманы, и любители морепродуктов. За счет объединения вкуса креветок, кислого лимона и свежих овощей он станет отличным дополнением к любым основным блюдам и прекрасной изысканной закуской для любого застолья.