Питание » Страница 10 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитрамон П - состав и воздействие

Цитрамон П - состав и воздействие Цитрамон – самое популярное «народное» средство от головной боли. И ведь действительно помогает: две таблетки - и головную боль как рукой снимает. Что же это за чудодейственное средство и можно ли его действительно принимать по каждому поводу в течение многих лет, как это делают некоторые пожилые люди?


Что входит в состав цитрамона П и как он действует


Цитрамон – это комбинированный препарат, в состав которого изначально входили: ацитилсалициловая кислота (аспирин), фенацетин и кофеин. Но в связи с тем, что фенацетин оказывает много нежелательных побочных эффектов (особенно на почки и печень), он был снят с производства и вместо него в цитрамон ввели парацетамол, а препарат стал называться цитрамон П.


Цитрамон П – это комбинированное обезболивающее и жаропонижающее средство, действие которого определяют входящие в его состав лекарственные препараты:


  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и предупреждающее образование тромбов действие; вместе с тем имеет и ряд отрицательных свойств: это высокоаллергенное средство, сильно раздражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

  • парацетамол – обезболивающее и жаропонижающее средство, относящееся к тому же ряду, что и снятый с производства фенацетин, но имеющий меньше побочных эффектов; тем не менее, при длительном применении, особенно, в больших дозах, он способен оказывать токсическое воздействие на почки и печень;

  • кофеин – стимулятор психической деятельности, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и сонливость; в больших дозах приводит к истощению нервных клеток; под влиянием кофеина учащается дыхание и сердцебиение, что способствует повышению артериального давления (АД), но одновременное расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца и почек сглаживают этот эффект и в целом существенного подъема АД не наблюдается; кровеносные сосуды брюшной полости и головного мозга суживаются, что особенно заметно при их длительном расширении – именно поэтому кофеин помогает при мигрени, приступ которой сопровождается резким расширением кровеносных сосудов головного мозга; при головной боли кофеин усиливает действие обезболивающих средств.

  • Таким образом в целом цитрамон П оказывает обезболивающее, жаропонижающее (аспирин и парацетамол) и некоторое противовоспалительное (аспирин) действие, снижает склонность к тромбообразованию (аспирин) повышает тонус кровеносных сосудов головного мозга (кофеин). Все входящие в состав цитрамона П лекарственные препараты взаимно усиливают действие друг друга.


    Показания и противопоказания для применения


    Цитрамон принимают:


  • как обезболивающее при умеренно выраженных болях: головной боли, мигрени (приступы головной боли в одной половине головы), зубной боли, болях по ходу нервов, суставных и мышечных болях, болезненных менструациях;

  • как жаропонижающее при высокой температуре, сопровождающей простудные и инфекционные заболевания;

  • как легкое противовоспалительное средство при ревматических заболеваниях.

  • Противопоказания для приема цитрамона:


  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • желудочно-кишечные кровотечения (в том числе в прошлом);

  • нарушения функции печени или почек (это особенно актуально для пожилых людей, которые редко проходят обследование и не имеют сведений о состоянии своего организма);

  • нарушения обмена мочевой кислоты - подагра;

  • нарушения свертываемости крови, повышенная кровоточивость;

  • перед хирургическими вмешательствами – усиливается склонность к кровотечениям;

  • генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ферментативная недостаточность, вызывающая анемию);

  • повышение внутриглазного давления (глаукома);

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, «аспириновая» бронхиальная астма (появление приступов бронхоспазма при приеме аспирина);

  • беременность (особенно первые 12 недель), кормление грудью;

  • возраст до 15 лет.

  • Не следует принимать цитрамон П более 5 дней подряд в качестве обезболивающего и 3 дней - в качестве жаропонижающего средства без консультации врача.


    На время приема цитрамона П следует воздерживаться от употребления алкоголя. Не следует применять его одновременно со снотворными и противосудорожными средствами, салицилатами и рифампицином. Цитрамон П усиливает действие лекарственных препаратов, обладающих противотромбатическим и противодиабетическим действием.


    Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме цитрамона П и его передозировка

    При приеме цитрамона П возможны следующие побочные эффекты: изжога, тошнота, боли в животе, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ч том числе осложненные кровотечением, нарушение функции печени, головокружение, сердцебиение, повышенная кровоточивость, аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма (приступа бронхиальной астмы).


    При передозировке цитрамона появляются боли в желудке, тошнота, рвота, потливость, бледность кожи, сердцебиение. Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 7 декабря, 18:12
    салат 5 2 голоса)

    Аппетитные салаты не только дополняют основные блюда, но могут служить и как самостоятельные блюда. Только такие салаты должны быть сытными, а значит включать в качестве ингредиентов мясо или рыбу, а можно и печенку.

    Одним из таких вкусных и сытных салатов является салат из печени говядины.
    Рецептов приготовления салата из печени говядины множество, ведь каждая хозяйка каждое блюдо готовит по своему. В таких случаях классический рецепт данного салата дополняется определенными ингредиентами, которые делают его вкус еще более неповторимым и очень вкусным.

    Итак, салат из печени говядины готовится из следующих ингредиентов: печень говядины - 500 г, репчатый лук - 2 шт, морковка - 2 шт, майонез, перец и соль по вкусу, растительное масло.

    Печень отваривается в подсоленной воде около 20 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить разные специи. Убрать пленку и нарезать печень соломкой. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на терке и обжарить на растительном масле. Печень и обжаренные овощи соединяются и заправляются майонезом. Салат посолить и поперчить. Некоторые гурманы любят обжарить с овощами еще и печень, тогда вкус получается еще более вкусным, а салат еще более сытным.

    Иногда в данный салат добавляют отварное яйцо, свежий огурец, порезанный кубиками и даже отварной картофель. Очень вкусно получается такой салат с добавлением зелени петрушки в большом количестве или же обычного зеленого лука.

    Подавать на стол, украсив листиком петрушки и зеленью укропа с кусочком зеленого огурца.
     

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 4 декабря, 11:12

    Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить данный продукт к дальнейшей обработке.

    Поэтому приготовление хашламы, блюда кавказкой кухни, обычно начинается с замачивания баранины в воде с уксусом. Делается это для того, чтобы мясо стало мягче, и во время тушения вы не почувствовали его специфического запаха.

    Рецепт хашламы

    Итак, в данном случае нам понадобятся такие продукты: мясо баранины (1 кг), свежие помидоры (5 шт.), перец болгарский (3 шт.), репчатый лук (4 шт.), соль, перец, свежая зелень по вкусу.

    Сначала нужно разрубить баранину, не удаляя костей. Затем мясо промывается под холодной водой, солится и перчится. Его выкладывают на дно большого казана или глечика. Сверху нужно положить слоями крупно нарезанные овощи: репчатый лук, перец и помидоры. В некоторых рецептах предлагается добавить картофель. Но в таком случае желательно его предварительно отварить до полуготовности.

    Теперь только осталось залить всё содержимое казана водой (на 1 кг мяса нужно 200 г воды) и ждать, пока хашлама из баранины приготовится. Обычно это занимает 1 час. Перед подачей на стол не забудьте блюдо посыпать петрушкой, укропом, базиликом, руколой или кинзой.

    Некоторым хозяйкам нравится то, как готовится хашлама в мультиварке. По сути, особых отличий нет. Так, что можете попробовать и такой вариант.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 4 декабря, 03:12
     как приготовить замороженные креветки

    Морепродукты уже давно не представляют собой экзотику, ведь они доступны для каждого человека в наше время. И все же мы так часто пренебрегаем этим видом продукта в своем рационе питания, что диетологи всего мира все чаще рекомендуют включать в рацион питания хотя бы самые обычные креветки, которые богаты белком и прочими полезными веществами, которые присущи только морепродуктам. Чаще всего этих представителей продают в замороженном виде, а вот как приготовить замороженные креветки и нужно ли их готовить вообще?

    Содержание:

    • Размораживание замороженных креветок
    • Польза креветок
    • Блюда с креветками

    Размораживание замороженных креветок

    Чаще всего в магазинах и супермаркетах продаются уже предварительно отваренные креветки, распознать которые можно по розово-красному цвету.

     как приготовить замороженные креветки

    Такие креветки достаточно залить кипяченой водой и дать им разморозиться. Чтобы креветки были теплыми, их можно бросить в кипяток не более, чем на 3 минуты. В противном случае они станут жесткими или даже резиновыми и потеряют свой вкус. Чтобы придать морепродуктам особого вкуса и нежного аромата, в кипяченую воду также рекомендуется добавить традиционную для наших широт зелень, а именно веточки укропа и петрушки. Зелень лучше всего добавлять прямо со стеблями, тогда аромат будет еще сильнее. Чаще всего приготовление предварительно отваренных креветок в кипятке необходимо в том случае, когда их просто употребляют в пищу.

    Но оптимальным вариантом все же считается поэтапная разморозка морепродуктов.

    Для этого сначала их вынимают из морозильной камеры в обычный холодильник, а затем уже размораживают при комнатной температуре.

     как приготовить замороженные креветки

    Если креветки были заморожены сырыми, тогда они имеют серо-зеленоватый цвет. Такие креветки необходимо предварительно разморозить, а затем отварить в воде со специями и зеленью минут 10. При этом очень важно учитывать размеры, ведь маленькие отварятся быстрее, а крупные придется варить дольше. И последнее, креветки должны быть равномерного оттенка.

    Польза креветок

    Польза креветок для человеческого организма очевидна ведь это богатый источник фосфора, натрия, кальция и, конечно же, йода. Креветки рекомендуется особенно включать в рацион питания тем, у кого наблюдаются проблемы со щитовидной железой, также они полезны для спортсменов или людей с повышенной физической активностью.

    Для женщин морепродукты представляют собой особую ценность, поскольку их по праву можно назвать омолаживающим средством. Они предотвращают появление целлюлита, а еще благотворно отражаются на состоянии кожи, в частности делают ее более упругой и эластичной.

    С их помощью очень хорошо быстро и эффективно худеть, ведь среди диетологов также есть пословица, что лучшим питанием для женщины является салат из свежих овощей и любое блюдо из морепродуктов.

    Кстати, именно мясо креветок является прекрасным антиоксидантом и это единственный вид мяса, который обладает таким эффектом.

    Наряду со всеми полезными свойствами, также очень важно следить за свежестью креветок, ведь этот продукт очень быстро портится, а значит достаточно высока вероятность употребить некачественное мясо, которое обернется негативными последствиями для организма человека, начиная с желудочно-кишечного тракта.

    Блюда с креветками

    Чаще всего из креветок готовят разнообразные салаты. Их можно смело смешивать с любыми ингредиентами и их вкус не перебьется ничем, если креветок будет больше, чем любого другого ингредиента или хотя бы в равны пропорциях.

     как приготовить замороженные креветки

    Очень вкусный и оригинальный получается салат под названием "Елисейский". Для его приготовления необходимо подготовить:

    • 150 г отваренных креветок
    • 150 г шампиньонов
    • 1 небольшую луковицу
    • 150 г зеленого горошка
    • сливки и лимонный сок
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты можно нарезать в произвольном порядке.

    Грибы нарезать и обжарить до готовности. Лук добавляется в салат в сыром виде.

    Заправка для салата готовится из сливок с лимонным соком, перчится и солится. Иногда для заправки салата используют майонез, но от него лучше сразу же отказываться, иначе салат теряет свой первозданный вкус.

    Салат выложить в прозрачные салатнички и украсить веточкой зелени.

    Из креветок получается также очень вкусный теплый салат с обжаренным на гриле лососем, но креветки также желательно обжаривать на гриле. А еще из креветок можно приготовить жюльен, их используют для начинки в пирожки, пиццу, блинчики, их готовят просто в тесте, а также добавляют вместо мяса в рис или готовят на их основе подливу.

    Интересное и полезное видео на тему: "Как приготовить замороженные креветки и блюда с ними":

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 3 декабря, 10:12

    Салат из консервированной сайры готовится очень быстро и просто. Этот рецепт можно смело занести в категорию любимых блюд, приготовленных "на скорую руку". Ведь не всегда есть время на приготовление обеда или ужина, а хочется скушать что-нибудь особенное. Тут-то и нужно вспомнить салат из сайры консервированной с рисом.

    Вам нужно купить:

    • банку консервированной сайры
    • твердый сыр
    • соленые огурцы
    • рис
    • яйца
    • лук репчатый
    • укроп
    • майонез

    Приготовление салата из сайры начинается с того, что отваривается рис. Как только он будет готов, его нужно промыть под струей воды. В это же время отварите в другой кастрюле одно яйцо.

    Теперь мелко нарежьте соленые огурцы и слейте воду с них. После этого приступайте к нарезке укропа, репчатого лука и яиц. Твердый сыр лучше натереть на мелкой терке.

    Сайра консервы нужно переложить в отдельную емкость и хорошенько размять вилкой, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте туда яйца, сыр, укроп и рис. Залейте все компоненты майонезом. Перемешав все ингредиенты, Вы получите вкусный салат из консервированной сайры, который можно подавать к столу.

    Следуя похожему принципу, можно приготовить салат из сардины в масле. Единственное, Вам придется исключить такие составляющие, как огурцы соленые, рис, укроп и твердый сыр.

    В остальном же, методика приготовления точно такая же, как и салата из консервированной сайры. Салат из сардины можно заправлять или сметаной, или майонезом. Но в любом случае Вы получите вкусный салат, который можно даже мазать на хлеб, используя его в качестве закуски.

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 1 декабря, 13:12
    как приготовить гренки с чесноком

    Хоть родители и диетологи говорят, что сухарики и чипсы - это очень вредно, но ребятишки и слушать ничего не хотят. Перекусить на переменке пакетиком чипсов или же на прогулке присесть с друзьями на скамейку и съесть пакетик сухариков с каким-нибудь вкусом - что может быть вкуснее и аппетитнее! Но родители могут заменить покупную "вредность" на приготовленную дома самостоятельно "полезность". Например, в том, как приготовить гренки с чесноком, сыром, колбасой, кетчупом  или насушить всевозможных сухариков - нет никаких секретов и сложностей.

    Готовим гренки!

    Основной ингредиент гренок - это, конечно же, хлеб. Для такого лакомства, от которого, кстати, не откажутся и взрослые, а не только ребятишки, подойдет любой хлеб - черный, белый, ситный, с отрубями или семечками. Единственное условие - он должен быть не очень мягкий. Лучше всего для гренок подойдет или вчерашний или даже позавчерашний хлеб. Гренки можно готовить несколькими способами. Вот они:

    • обжарить кусочки хлеба на растительном масле, толщиной около 1 сантиметра, на растительном масле, лучше всего не оливковом
    • подсушить тонкие пластинки хлеба в духовом шкафу
    • обжарить тонкие кусочки хлеба на сухой сковороде

    А вот дополнениями к таким гренкам можно использовать все, что захочется. Например, тот  же чеснок. Можно обжаренные или подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Да, именно просто взять и натереть. Можно добавить чеснок к маслу, на котором обжариваются гренки. Только если будете готовить несколько порций такого лакомства, пригоревший чеснок придется доставать шумовкой и добавлять при необходимости свежие зубчики, порезанные мелкими кусочками. Можно приготовить гренки с чесноком следующим образом. Подсушить кусочки хлеба, лучше всего белого или ситного, до хруста. затем в кастрюлю мелко-мелко покрошить несколько зубчиков чеснока, и добавить туда две-три столовые ложки горячей воды. дать немного чесноку в воде настояться, затем выложить в эту кастрюлю хрустящие гренки, накрыть кастрюлю крышкой и энергично ее встряхнуть несколько раз. Затем выложить гренки на блюдо. Если гренки будут обжариваться или на масле или на сухой сковородке, то к ним можно добавить сыр. Гренки сначала перевернуть, затем на каждый кусочек хлеба положить кусочек сыра. Причем, сыр можно брать и плавленый, и мягкий, и твердых сортов. Можно сделать так. На каждый обжаренный кусочек хлеба, положить обжаренный кусочек сыра типа "Адыгейский", сверху посыпать мелко порезанным свежим или сухим укропом. Можно залить гренки взбитым яйцом, к яйцам добавить кусочки ветчины, колбасы, ложку томатного соуса или кетчупа. Да, гренки же могут не только с каким-нибудь острым или соленым вкусом. Гренки же могут быть и сладкими, на десерт, к морсу, киселю. Такие гренки можно приготовить с карамелизированным сахаром, с вареньем, с ягодами. С карамельным сахаром гренки можно приготовить так. Белый хлеб обжарить на сухой сковороде, на другой сковороде растопить пару ложек сахарного песка до золотистого , янтарного цвета. Гренки положить в миску с высокими бортиками, вылить туда карамелизированный сахар и быстро все перемешать. Гренки - вкусные, ароматные, сытные, сладкие - готовы!

    А теперь сухарики!

    Сухарики, которыми так любят похрустеть не только рекламные герои, но и наши ребятишки, можно так же приготовить самостоятельно. Хлеб можно так же использовать любой - и черный и булку, и свежий и вчерашний - все зависит только от того, что детям больше нравится, или что в данный момент есть в хлебнице, когда в дом ввалилась толпа ребятишек посмотреть мультфильмы. Для сухариков хлеб для начала нарезаем острым ножом! (что бы не крошился) тонкие  - 5-6 мм в толщину, пластинки хлеба. Затем разрезаем их на такие же тонкие брусочки, а потом нарезаем брусочки в порционную длину, какую нравится. По-моему личному опыту, лучше всего сухарики "едятся", если тонкие брусочки хлеба имеют длину не более 4 сантиметров. А еще интереснее будет порезать кубики! ;-D

    Подготовленные кусочки хлеба выкладываем на противень и ставим его в горячую духовку. духовку нужно приоткрыть, тогда сухарики будут сохнуть сначала, а лишь потом румяниться. Когда они ссушатся, станут золотисто-коричневые, то их можно достать в большую миску или кастрюлю, хорошенько сдобрить солью, сухим чесноком, сушеными приправами, накрыть миску крышкой и все хорошенько встряхнуть. Все сухарики готовы! Хранить их можно в бумажных пакетах. Такое лакомство очень вкусно будет использовать вместо обычного хлеба на обед. думается, что такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым, причем, не только к пиву.

    Приятного аппетита!

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 1 декабря, 12:12
    Шурпа

    Блюдо шурпа относится к национальным узбекским блюдам. Но, благодаря своим вкусовым качествам это блюдо поселилось на кухне у простой русской хозяйки. Правда ингредиенты порой не совпадают с традиционным блюдом, но всё-таки у каждой хозяйки свой рецепт шурпы из баранины или другого подходящего мяса.

    По традиции, настоящая узбекская шурпа готовится только из баранины. Это блюдо можно подавать как суп, либо как второе блюдо. Лучше всего готовить шурпу в специальной чугунной кастрюле.

    Сам рецепт шурпы из баранины очень прост. Понадобится само мясо молодого барашка и много-много овощей. Начинать следует с мяса, его можно сразу тушить в котелке, либо обжарить предварительно на сковороде.

    Готовое обжаренное или тушеное мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрывала все мясо, и томим долго на маленьком огне. В процессе варки добавляем перец горошком и лавровый лист, специи.

    Когда бульон станет насыщенным, начинаем добавлять туда овощи - лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, картофель крупными кусками. Помидоры нужно обязательно очистить от кожицы, для этого обдаем их кипятком и аккуратненько снимаем кожуру, саму помидору нарезаем не очень мелко, средними кусочками.

    Доводим шурпу до готовности, за 5-10 минут не забываем добавить много-много разной зелени - укроп, кинза, петрушка, базилик и др., затем выключаем и даем настояться. Ну очень вкусная шурпа из баранины готова! Приятного Вам аппетита!

    Шурпа из баранины - это сам по себе очень красивый и вкусный суп, которым восхищаются все, кто хоть раз попробовал это блюдо!

    • Раздел: Питание |
    • Опубликовано: 29 ноября, 04:11
    kumys

    Кумыс – что это?

    Кумыс – это древнейший напиток монгольских и казахских степей, который помогает утолить жажду, а также способствует оздоровлению всего организма в целом.

    Кумыс – пенистое кисломолочное белое питьё, изготавливаемое из кобыльего молока, когда его, с помощью микроскопических дрожжей, болгарской и ацидофильной палочек, сбраживают. Чтоб получить молоко, кобылу дают ежечасно, так как она имеет малое вымя, которое может за раз дать не более литра жидкости. Далее молочко сливают в специально суженную кверху ёмкость в виде цилиндра, чтоб сбить кумыс, закрывается крышечкой с отверстием для шеста с крестообразным низом, которым и сбивается содержимое тары в течение нескольких часов. Часто в процессе для повышения жирности и вкусовых качеств добавляют густые сливки свежие или конский жир. А бочонок для создания кумыса обязательно каждые две-три недели опорожняют полностью, смазывают изнутри маслом и коптят веточками таволги.  

    Правильно приготовленный свежий кумыс обладает весьма приятным освежающим сладко-кислым вкусом, но не хранится долго, это «живой» продукт, не подлежащий длительному сохранению. Это говорит о том, что встречающийся на прилавках магазина «кумыс» им не является, это всего лишь легкой кисломолочный напиток, который не только уступает настоящему по вкусу, но и по качествам и полезным свойствам. 

    Кумыс настоящий может быть успокаивающим, помогающим расслабится и заснуть, и поднимающим тонус, крепко-опьяняющим, в зависимости от качества закваски (её качества и типа) и длительности выдержки. 

    Кумыс разделяют на три вида, в зависимости от затраченного на дозревания времени:

    1. 1 об., то есть не сильный, выдержанный всего сутки, не кислый, с малой пеной;
    2. 1.75 об., средний, дозревающий двое суток, со стойкой пеной, с густотой эмульсии, кисловатым вкусом, щипающий язык;
    3. 3 об., крепкий, бродивший трое суток, с не стойкой пеной, кислым вкусом и более жидкий, чем второй тип. 

    Появился он ещё в каменном веке, когда древние монгольские и казахские народы проживая в степи в кожаных сумках, найденных позже при раскопках, готовили себе из кобыльего молока нечто наподобие современного кумыса. Его использовали и используют и как освежающий напиток и как лечебный, помогающий при заболеваниях людей и животных, и как косметологическое средство. 

    Полезные свойства кумыса

    • его применяют для профилактики туберкулеза, так же для лечения этого заболевания, так как в период брожения напиток выделяет определенный антибиотик, активно борющийся с туберкулезной палочкой.
    • благотворно влияет на ЖКТ, способствуя нормализации пищеварения и секреторной деятельности желудка. Его желательно пить тем у кого есть язва желудка, но не в периоды обострения. Патогенные палочки «боятся» его, потому он поможет при брюшном тифе и дизентерии. 
    • хорошо воздействует на ЦНС (улучшает сон и аппетит, снижает раздражительность и т.п.),  и кровь (повышая лейкоциты и красные кровяные тельца, борясь с бактериями и чужеродными микроорганизмами);
    • снимает похмельный синдром;
    • снижает холестерин, рекомендован при атеросклерозе; 
    • помогает при авитаминозе и истощении;
    • есть мнение, что он способен замедлить развитие раковых явлений;
    • благодаря тому, что кумыс стимулирует все биологические процессы, он используется как омолаживающее средство в масках и кремах для лица. 

    В кумысе содержатся питательные вещества, которые усаживаются организмом в размере 95%, в том числе и витамины группы В, А, С, Е, минералы (медь, йод, железо), разные живые кисломолочные бактерии и жиры. 

    Рекомендации

    Так как кумыс может стать лекарственным средством, его следует употреблять правильно, соблюдать время и дозировку, которые зависят от множества факторов: индивидуальная непереносимость, присутствие той или иной болезни, возраста пациента и т.п. И необходима консультация врача. 

    По одной из методик, кумыс нужно употреблять от 500-та грамм до литра, разделив на малые порции, ежедневно. Причем приём его и крепость должны зависеть от секреторной работы желудка:

    • При нормальной и повышенной - пьют средний кумыс за 30-ть минут до еды в объеме 500-700та мл, при пониженной – употребляют от 750-1000 мл, разделив на дозы напиток.
    • При язвах ЖКТ, когда секреция нормальная или повышенная, то пьют слабый кумыс в среднем по 200 мл не более трех раз за день, при пониженной - тот же объем, но обязательно за пол часа до еды. 
    • В реабилитационный или послеоперационный периоды пьют по 100 мл слабого кумыса три раза в день за полтора часа до еды. 
    • Каждые три недели следует делать перерыв. 

    Кумыс разрешается пить всем, независимости от возраста и пола, но нельзя лечить хронические патологии ЖКТ и язвенные заболевания самостоятельно, принимать его в пики обострения недугов.