Здоровое питание

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/



Медицина

Бифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

Бифидумбактерин В толстом кишечнике человека переваривать пищу помогают полезные бактерии - нормальная микрофлора кишечника. В состав этой нормальной микрофлоры входят бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и так далее. Иногда (например, при приеме антибиотиков) полезных бактерий становится мало и тогда в кишечнике начинает активно размножаться условно-патогенные бактерии, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание.

Дисбактериоз и пробиотики

Нормальная микрофлора кишечника способствует оздоровлению и очищению кишечника. Когда ее достаточно, содержимое кишечника имеет слегка кислый состав. Если же развивается условно-патогенная микрофлора, то кислотность содержимого кишечника резко падает, в кишечнике начинают преобладать процессы гниения с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, оно может доставлять человеку много неприятностей: вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, обострение хронических заболеваний, аллергические заболевания и т.д. Кроме того, от состояния кишечника зависит иммунитет, так как здесь вырабатываются иммунные клетки. При дисбактериозе иммунитет нарушается, человек начинает часто болеть простудным заболеваниями.

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначают лекарственные препараты пробиотики, которые содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотик бифидумбактерин

Бифидумбактерин - это пробиотик, который содержит основные бактерии нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерии. Его выпускают в виде высушенной микробной массы во флаконах и ампулах, в порошке (в пакетиках), в таблетках и в свечах.

Для изготовления бифидумбактерина во флаконах используют микробную массу живых высушенных бифидобактерий. Бифидумбактерин в порошке - высушенная микробная масса живых бактерий, очищенная от среды выращивания (в одной дозе порошка бактерий содержится больше, чем в одной дозе во флаконе).

Есть также бифидумбактерин форте - высушенная микробная масса живых бифидобактерий, которые сохраняются на сорбенте (косточковом активированном угле) - веществе, способном адсорбировать на своей поверхности различные вещества. Одна доза бифидумбактерина форте содержит намного больше бактерий, чем все другие формы этого препарата. Кроме того, эффективность препарата усиливается тем, что бифидобактерии находятся на поверхности сорбента - это обеспечивают их хорошее расселение на слизистой оболочке кишечника.

Бифидумбактерин нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает иммунитет. Он подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Бифидумбактерин применяется для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и внутрибольничных инфекций в родильных домах и больницах. Показаниями для его приема являются:

  • дисбактериоз кишечника, возникающий после приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов), проведения лучевой и химиотерапии, стрессов, у людей, часто болеющих простудными заболеваниями;
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне различных хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, мочеполовых органов и т.д.;
  • дисбактериоз кишечника, который развивается после перенесенных острых кишечных инфекций (например, сальмонеллеза);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне нарушения двигательной активности кишечника (хронических запоров);
  • дисбактериоз кишечника на фоне аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы или атопического дерматита);
  • дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) и воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит);
  • предоперационная подготовка больных с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы с целью оздоровления кишечника;
  • профилактика воспалительных заболеваний молочной железы у кормящих матерей.
  • Противопоказанием для приема бифидумбактерина является индивидуальная непереносимость препарата. С осторожностью его нужно назначать только детям с лактазной недостаточностью (отсутствием фермента, разлагающего молочный сахар - лактозу). Какие-либо побочные эффекты при приеме бифидумбактерина выявлены не были.

    Бифидумбактерин можно принимать и взрослым, и детям - это способствует оздоровлению не только кишечника, но и всего организма.

    От чего зависит пол ребенка?От чего зависит пол ребенка и могу ли я повлиять на него? Этот вопрос волнует многих будущих родителей. Узнаем, что думают об этом специалисты, которым удалось проникнуть в самые глубины загадочного процесса зачатия.

    Чтобы разобраться в том, как формируется пол ребенка, придется вспомнить школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы – своеобразные «ниточки», несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно – 46 хромосом, или 23 пары. 22 из них одинаковы и для мужчин, и для женщин; что же касается 23-й, она-то и отвечает за пол: у женщины в организме находятся две Х-хромосомы, а у мужчин – X и Y. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: «прекрасный пол» – всегда Х, а «сильный» – Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. А в том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик.

    Кто быстрее?
    В 60-е годы ХХ века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «половой принадлежности» мужские клетки ведут себя по-разному. «Иксы» чуть крупнее своих собратьев и двигаются медленнее, а «игреки» подвижнее, но не отличаются стойкостью и чаще погибают. Сперматозоиды, несущие «мальчика», быстрее достигают места встречи с яйцеклеткой, но, если она не появляется в течение 48 часов, – погибают. А сперматозоиды с «женскими» хромосомами добираются до цели медленнее и могут дождаться выхода яйцеклетки.

    Это открытие позволило ученым сформулировать принцип, который увеличивает шансы родителей зачать малыша желаемого пола. Идея проста: если родители хотят девочку, их близость должна произойти за 2 дня до овуляции, а если мечтают о мальчике, то совпасть с этим событием день в день.

    Такой метод особенно удобен, если у женщины выход яйцеклетки происходит точно в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления можно и с помощью специальных тест-систем на овуляцию, которые продаются в аптеках.

    Лягушачья диета
    Одним из первых, кто попытался вмешаться в загадочный механизм формирования пола, был французский ученый Жозеф Столковски. В 1960-е годы он проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Позже профессор продолжил опыты на животных, а вскоре вместе с канадскими и французскими медиками начал изучать питание беременных женщин. Исследования показали, что будущих мам, у которых затем появлялись мальчики, тянуло на продукты, содержащие калий, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием. Следующие опыты показали, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что по-разному влияет на активность сперматозоидов с «женскими» и «мужскими» хромосомами. Специалисты предположили, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения те или иные сперматозоиды.

    Исходя из этих разработок, последователи Столковски составили специальную диету, придерживаясь которой можно было бы заранее планировать пол ребенка. По их мнению, пища, содержащая много натрия и калия, должна помочь зачать мальчика, а продукты, богатые кальцием и магнием, – увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, а затем от нее нужно отказаться.

    Среди европейских ученых есть мнение, что в разное время мембраны яйцеклетки высвобождают разную – положительную или отрицательную – энергию, подпуская или отталкивая либо сперматозоиды Х, либо Y. Получив от женщины минимальную информацию (возраст, группу крови и др.), специалисты составляют календарь дней, когда может произойти зачатие ребенка того или иного пола..

    Итак, если вы хотите дочку:

    • не солите пищу;
    • пейте молоко и молочные продукты; ешьте мясо, рыбу, яйца, сладости;
    • забудьте о кофе, чае, свекле, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах.

    Чтобы родился мальчик:

    • солите пищу;
    • ешьте колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, бананы;
    • не увлекайтесь молочными продуктами и яйцами.

    Авторы метода утверждают, что в 80% случаев родителей ожидает успех. Однако ни одно научное исследование не доказало эффективность этого подхода – впрочем, как и многих других. А что думают о вмешательствах в вопрос пола врачи, в распоряжении которых последние научные разработки?

    Мнение специалиста
    Говорит Лия Казарян, акушер-гинеколог, к. м. н., научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Росмедтехнологий»

    «Современная медицина достигла такого прогресса, что возможность выбирать пол ребенка больше не кажется чем-то фантастическим. Правда, пока сделать это можно только с помощью врачей, используя методы искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения. Сегодня это единственный гарантированный способ повлиять на пол будущего малыша. Подчеркну: гарантированный, поскольку существует масса неподтвержденных теорий, которые обещают родителям мальчика или девочку «естественным путем». Есть предположения, что на пол ребенка влияет бактериальная среда влагалища и шейки матки, день зачатия и даже поза при половом акте. Такие идеи, хотя и имеют под собой основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке. Ведь зачатие – это таинство, в котором еще остается много загадочного даже для специалистов. По какому принципу яйцеклетка выбирает «тот самый» сперматозоид? Почему порой она принимает только Х-клетки и в семье рождаются одни девочки, а иногда – только мальчики – Y? На эти вопросы ученые пока не могут дать однозначного ответа. А потому нельзя утверждать, что какая-то диета или «календарный» метод гарантируют родителям мальчика или девочку. А вот экстракорпоральное оплодотворение такую гарантию дает – причем почти на 100%.

    Как это происходит? Яйцеклетки, полученные от будущей мамы, и сперматозоиды отца соединяют в «пробирке». Через 3 дня, когда полученный эмбрион состоит уже из 8 клеток, специалисты отщепляют одну из них под микроскопом, выделяют из нее ядро, окрашивают с помощью специальных реактивов, а затем исследуют ее хромосомы. Такой метод позволяет не только определить пол, но и исключить хромосомные нарушения, а затем отобрать самые лучшие эмбрионы того пола, который нужен родителям. Один или два из них перенесут в полость матки будущей мамы – и, если они «приживутся» благополучно, в семье появится желанный сын или долгожданная дочка.

    В последние годы ученые из США работают над новым методом прогнозирования пола. Они создали особый аппарат «Спермсортер», который позволяет сортировать сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом и соединять с яйцеклеткой только те, которые нужны. В животноводстве этот метод уже используется, а для человека пока только разрабатывается.

    Изменить пол будущего ребенка после зачатия невозможно. Если какая-нибудь из методик планирования пола покажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности..

    Чаще всего отбор эмбрионов «по половому признаку» проводят в тех случаях, когда нужно избежать наследственных болезней, связанных с полом. Например, гемофилии А и В (нарушения свертываемости крови), которая встречается только у мужчин, а передается по женской линии.

    Гораздо реже встречаются случаи, когда родители просят о мальчике или девочке «по собственному желанию». В нашем центре таких пациентов очень мало – примерно 1,5%. Ведь обычно к нам обращаются тогда, когда супруги вообще не могут самостоятельно зачать ребенка и им совершенно не важно, какого пола будет малыш, – главное, чтобы он наконец-то появился. Но какие бы мотивы ни двигали родителями, в желании иметь мальчика или девочку мы чаще всего идем им навстречу. В России «заказать» пол ребенка пока возможно, поскольку законом это не запрещено (в отличие, например, от США).

    Конечно, я, как и большинство врачей, считаю, что главное – это здоровый ребенок, а уж какого пола он будет, пусть решит судьба. Родителям не стоит слишком задумываться об этом, и, чем тратить свои силы на мифические диеты и гороскопы, гораздо лучше направить их на то, чтобы правильно подготовиться к беременности – и физически, и психологически. Ведь малышу нужна любовь и забота родителей даже тогда, когда мама и папа еще не знают, какого пола он будет, а просто с радостью ждут его появления».

    Хотите – верьте, хотите – нет
    • По мнению японских ученых, чем больше будущие родители курят, тем больше у них шансов родить девочку. Правда, чтобы достичь результата, придется выкуривать не меньше 20 сигарет в день. Без комментариев...
    • Итальянские исследователи полагают, что оптимальный период для зачатия мальчиков в Европе – осень. Они объясняют это тем, что солнце и температура воздуха в это время помогают сперматозоидам Y достичь оптимальной концентрации.
    • Древние ученые считали, что сексуальные отношения нужно планировать в зависимости от фаз Луны, направления ветра и наличия дождя. Так, египтяне были убеждены в том, что оплодотворение, которое состоялось в полнолуние, благоприятствует появлению мальчика. Сицилийский врач Эмпедокл (IV век до нашей эры) советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации. А греческий философ Аристотель утверждал: чтобы зачать мальчика, нужно заниматься любовью, когда дует северный ветер, а чтобы получить девочку, стоит дождаться, пока он сменится южным.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Новогоднее меню малыша
    Компания HiPP, один из ведущих производителей детского органического питания, представляет базовые рецепты праздничного меню малыша.
    Новогодние праздники - время отдыха, прогулок, игр на свежем воздухе и, конечно, веселых застолий с любимыми блюдами всех членов семьи. В это особое время года порадовать интересными рецептами нужно и самых маленьких. Компания HiPP, эксперт в детском органическом питании, поделится несколькими простыми советами о том, как превратить даже самые обычные продукты в праздничное блюдо для малыша. 
    Дело в подаче
    Конечно, с выбором продуктов для детей до 3 лет поэкспериментировать не получится.

    лактаза и лактозаЛактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.


    Лактоза


    Лактоза - дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.


    Лактоза в промышленности


    Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:


  • в молочной промышленности;

  • в детском питании;

  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;

  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;

  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;

  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;

  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

  • Содержание лактозы в продуктах


    Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.


    Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.


    Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.


    Лактаза


    Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.


    Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.


    На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.


    При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

    Польза зеленых листочков - катехиныКатехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.


    Что такое катехины?


    Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.


    Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


    Катехины и лишний вес


    Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.


    Катехины и метаболический синдром


    Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.


    Катехины и сахарный диабет второго типа


    Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.


    Катехины и сердечно-сосудистая система


    Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.


    Катиехины и остеопороз


    С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

    лечебное питание Если уж, не дай Бог, конечно, но так случилось, что вы больны каким-либо тяжелым или хроническим заболеванием и врачи предписывают вам строжайшую диету, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не «украшайте» свой стол столь любимыми с детства продуктами. Помните, что пища - это великая сила-органика, посредством которой, в организм попадает практически вся таблица Менделеева. И как каждый из ее элементов воздействует на ваш организм - это отдельная ипостась.


    Лечебное питание - осторожность не повредит


    Еще будьте более осторожны и в тысячу раз бдительнее с потреблениями трав. Несмотря на то, что гомеопатия не теряет своей популярности год за годом, лечение травами без надзора врача опасно. Все без исключения травы являются лекарствами и имеют многоспектровое воздействие на организм. Огромную роль играет длительность применения и дозировка - даже самое безобидное и широко применяемое растение при бездумном использовании может стать медленным ядом для организма.


    Вот самые распространенные продукты, которые одинаково положительно воздействуют на здоровый организм и не всегда столь же однозначно на организм, подверженный хроническим заболеваниям:


  • Морковь, тыква, манго - бета-каротин, витамин А, фалкаринол, лютеин, ликопен.

  • Томат, розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец - ликопен, антиоксиданты.

  • Черника, красный виноград, слива, ежевика, краснокочанная капуста - антоциан.

  • Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста - сульфорафан.

  • Овес, ячмень, бобовые - легкорастворимые биоволокна, фоливаевая кислота, калий, антоцианиты, кверцетин.

  • Шпинат, листовая капуста - лютеин, зеаксантин.

  • Лосось, сардины, тунец - омега-3 жирные кислоты, фосфор.

  • Яблоки - кверцетин.

  • Молочные продукты (в т.ч. соевое молоко) - кальций, витамин Д, изофлавоны.

  • Авокадо, оливки - мононенасыщенные жирные кислоты.

  • Масло оливковое, грецкого ореха и льняного семени - омега-3 жирные кислоты.

  • Зеленый чай - катехин.

  • Кофе - кофеин.

  • Вино - ресвератрол.

  • Яйца - каротиноид, омега-3 жирные кислоты.

  • Почему  продукты могут быть столь опасны?


    Почему же столь не однозначно воздействие казалось бы полезных продуктов на организм, подверженный тому или иному заболеванию? Давайте, попробуем это отследить на одном конкретном продукте, а именно на меде.


    Всем нам известно, что мед - является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.


    Все вышеназванное, конечно, хорошо, однако, не стоит забывать, что мед - один из сильнейших аллергенов - это раз; а также источник сахара - это два.


    Если с аллергенами проще - действие их весьма наглядно: от кожного зуда и высыпаний до воспалений и удушья; то с сахаром дело обстоит несколько сложнее. Мышцы тела, включая сердечную, при работе используют сахар. В меде содержится два вида сахаров, один называется декстроза (40%), другой левулёза (31%).


    Количество сахара в вашей крови - одна чайная ложка. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до одной чайной ложки может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в природном сахаре.


    При потреблении мёда декстроза быстро всасывается в кровь. Левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови. Соответственно, при превышении дозировки и злоупотреблении медом повышенная концентрация сахара в крови будет сохраняться более длительное время, чем, скажем, при употреблении аналогичного количества рафинированного сахара - доза последнего будет более ударной, однако, менее долговременной по своему воздействию.


    Учитывая такое неоднозначное воздействие меда на организм, понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом и сердечными заболеваниями к потреблению меда стоит относиться крайне осторожно. Аналогично дело обстоит и с другими продуктами: не занимайтесь самолечением - доверьтесь в руки врачей-специалистов.

    холестерин Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).


    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.


    Что такое липопротеины


    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.


    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.


    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.


    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.


    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.

    магне В6Наш организм ежесуточно нуждается в достаточно большом количестве магния, поэтому он относится к макроэлементам. Суточная потребность взрослого человека в этом минерале составляет 400 мг. Естественными источниками магния являются бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, миндаль, камбала, карп, креветки, молочные продукты.


    Почему возникает дефицит магния в организме и как он проявляется


    Магний способствует правильной работе сердца, росту костей, регулирует содержание сахара в крови, понижает артериальное давление и улучшает работу головного мозга. Почти весь магний в организме находится внутри клеток. Примерно две трети внутриклеточного магния распределяется в костной ткани, а треть - в гладкой (в области внутренних органов и кровеносных сосудов) и поперечно-полосатой мышечной ткани.


    В организм магний поступает в составе пищи и если его поступает недостаточно (например, при неправильном, нерациональном питании) или увеличивается потребность в нем организма (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении мочегонных препаратов), то нарушается работа многих органов и систем.


    Недостаточное поступление магния с пищей во многом зависит от современных технологий обработки пищевых продуктов и применения минеральных удобрений, приводящих к дефициту магния в почве, а значит, и в растительных продуктах. Причинами дефицита магния в организме могут быть также избыток его природного антагониста – кальция, алкоголизм, синдром нарушения всасывания пищи в тонком кишечнике (мальабсорбции), эндокринные заболевания (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы и другие), физическое или психическое перенапряжение, беременность, кормление грудью ребенка.


    Недостаток магния может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой (повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, спазмы кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу) и эндокринной (сахарный диабет) систем, нервно-психические расстройства (тревожность, депрессию, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судороги). Скрытый дефицит магния может проявляться в форме общей слабости, депрессии, раздражительности, головокружения и так далее.


    Механизм действия магне В6


    Магне В6 – комбинированный препарат, который выпускается в виде таблеток и раствора для приема внутрь. В состав препарата входят соли магния (в таблетках содержится магния лактата дигидрат, в растворе - магния пидолат) и витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).


    Магний входит в состав более чем трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма, а также в состав клеток всех тканей организма, он принимает участие в большинстве биохимический реакций в клетках человека (например, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц). Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняя функцию естественного антистрессового фактора.


    Витамин В6 (пиридоксин) также участвует во многих обменных процессах, в регуляции деятельности нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.


    При приеме препарата внутрь всасывается примерно половина магния. Выводится магний преимущественно с мочой (приблизительно треть от принятой дозы).


    Кому показан и противопоказан прием магне В6


    Прием магне В6 показан при дефиците магния (изолированного или связанного с другими состояниями), сопровождающегося такими признаками, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц конечностей, ощущение покалывания в теле.


    При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.


    Противопоказанием для приема магне В6 являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение функции почек, фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена веществ), детский возраст до 6 лет (для приема таблеток) и до одного года (для раствора), непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит некоторых видов сахарозы.


    С осторожностью магне В6 применяют при беременности и кормлении грудью. Применение препарата при беременности возможно только по назначению врача (до настоящего времени не было выявлено токсических или вызывающих дефекты развития воздействий магне-В6 на плод). Так как магний выделяется с грудным молоком, его не рекомендуется принимать во время кормления грудью ребенка.


    Побочные действия магне В6 и признаки передозировки

    Магне В6 обычно хорошо переносится, тем не менее, могут возникать и побочные эффекты:


  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие кишечника, запоры и поносы;

  • со стороны нервной системы: ощущение «мурашек» по телу;

  • аллергические реакции в виде кожных сыпей (в том числе крапивницы), отека Квинке и так далее.

  • При нормальной функции почек прием магне В6 не вызывает токсических реакций. Отравление магне B6 может развиваться при почечной недостаточности. Признаки отравления магнием: снижение артериального давления, тошнота, рвота, плохое настроение, искажение результатов электрокардиограммы, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, отсутствие мочеиспускания (анурия). В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь: помочь больному можно только в больнице.


    Магне В6 – это не просто витаминно-минеральный комплекс, этот препарат должен назначаться только врачом.

    Счётчик калорий Калория - это единица энергии, которую содержит в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при её расщеплении. Новорожденные младенцы получают в день примерно 800 калорий. С годика до полутора лет мама даёт малышу 1330 калорий, а с трёх лет уже 1800. Для школьников 7 лет норма калорий - 2400, а в старших классов эта цифра увеличивается до 2900. Причём мальчики могут съедать в день продуктов на 3200 калорий - в период полового созревания они становятся настоящими обжорами.


    После окончания средних и высших учебных заведений ежедневная норма употребления калорий напрямую зависит от вида трудовой деятельности. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше калорий, чем на активную напряжённую работу. Например, спортсменам требуется от 4000 до 5000 калорий ежедневно. В среднем женщинам надо до 2400 калорий в день, а мужчинам до 3400.


    Помните, что энергетическая ценность продуктов очень не одинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие крупы, овсяные хлопья, хлеб, мёд, сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, куриное мясо, крольчатину, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах. Не гонитесь за тем, чтобы каждый день обязательно дать организму необходимое количество калорий, ведь еда должна быть не только калорийной, но и полезной. Употребляемые нами блюда должны содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые надо умело комбинировать.


    Подсчитать калорийность своего ежедневного рациона и количество потраченных калорий можно при помощи счётчика калорий - это компьютерная программа, которую можно найти в Интернете на специализированных сайтах. Для этого достаточно заполнить простую электронную форму, в которой, прежде всего, необходимо отметить интересующие вас продукты, а затем указать:


  • ваш пол

  • возраст

  • вес

  • тип работы (лёгкая, умеренная, тяжёлая, очень тяжёлая)

  • уровень активности (занятия спортом и их регулярность)

  • После заполнения всех необходимых данных, программа мгновенно выдаёт результат.


    Счётчик калорий может стать надёжным помощником для тех, кто борется с лишним весом. Например, если вы соблюдаете диету с точным подсчётом калорий, то можно поэкспериментировать с выбором продуктов, предлагая программе рассчитать для вас разные варианты. Кроме того, счётчик сам не даст вам больше добавлять продукты, если вы превысите установленный лимит. Вы можете рассчитать калории вашего рациона с разбивкой на отдельные приёмы пищи, а можете просто подвести общий итог за день. Одновременно можно подсчитать баланс калорий, т.е. не только их поступление, но и расход.


    Если вы желаете похудеть, то ваше обычное ежедневное количество калорий придётся сократить. Однако калорийность пищи не должна быть ниже 1000 калорий в сутки. Часто женщины в борьбе за стройную фигуру садятся на очень строгую диету, их рацион составляет всего 500 калорий в день. Подобного рода диеты назначаются на одну или максимум две недели. Любопытный факт: диетологи подсчитали, что если просто сократить калорийность вашего питания всего на 200 калорий в день, то за две недели вам удастся похудеть на полкилограмма.


    Сколько калорий можно потерять за час?


    За 1 час занятий спортом вы сможете избавиться от следующего количества калорий:


  • аэробика - 420 калорий

  • баскетбол - 333 калории

  • бег трусцой - от 500 до 580 калорий

  • спортивная ходьба - 480 калорий

  • велоспорт - от 250 до 450 калорий

  • плавание - от 250 до 400 калорий

  • танцы - от 120 до 250 калорий

  • теннис - 400 калорий

  • катание на лыжах - 500 калорий

  • катание на коньках - 200 калорий

  • Хлопоча на кухне, вы теряете 85 калорий, работая на приусадебном участке - 120. Наиболее энергозатратной из всего обширного списка домашних дел считается глажка белья, если вам приходится гладить бельё для всей семьи, то за час такой работы сжигается примерно 200 калорий.


    Грамотно и сбалансировано составлять свой ежедневный рацион с учётом расхода энергии (как в домашних делах, так и при активных занятиях спортом), а также избегать слишком калорийных продуктов вам поможет счётчик калорий.

    Контрацепция и аборт
    Выскабливание - операция с целью прерывания беременности
    Внутриматочная спираль - насколько она безопасна?