Аллергология

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Отек Квинке Многие считают аллергию безобидным заболеванием. Но некоторые аллергические реакции протекают мгновенно, поэтому иногда случается так, что в результате воздействия какого-то вещества (лекарственного препарата, средства бытовой химии, пищевого продукта, яда насекомого и так далее) человеку требуется срочная медицинская помощь. О таких мгновенных аллергических реакциях нужно знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим.


Что такое отек Квинке и причины его возникновения


Отек Квинке - остро развивающийся, быстро проходящий аллергический отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.


Аллергическая реакция - это неадекватно сильный ответ организма на внедрение чего-то чужеродного. Аллергические реакции делятся на две большие группы: замедленного и немедленного типа. Например, экссудативный диатез у ребенка относится к аллергической реакции замедленного типа. Отек Квинке - это немедленный тип аллергической реакции, а значит, наиболее опасный. Такая реакция может возникнуть в ответ на введение любого аллергена (лекарственный препарат, пищевой продукт, укус насекомого и так далее), а также в результате воздействия физических факторов (холод, солнце). В ответ на внедрение аллергена организм вырабатывает большое количество гистамина, который и вызывает отек тканей.


Предрасполагающими факторами к возникновению отека Квинке могут быть паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии и так далее), заболевания внутренних органов и эндокринной системы (например, щитовидной железы).


Как проявляется отек Квинке


Наиболее характерные признаки тяжело протекающего отека Квинке: у пострадавшего внезапно появился нарастающий отек в области губ, век, шеи, осиплость голоса, нарастающая одышка, свистящее дыхание. Если не оказать своевременную помощь, то такой больной может погибнуть от отека гортани и перекрытия доступа воздуха в легкие. Кроме того, тяжелый отек Квинке может быть началом еще более тяжелой немедленной аллергической реакции - анафилактического шока.


Легкие проявления отека Квинке - это ограниченный отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек в сочетании с крапивницей (высыпания на коже) или без неё. Он может развиться на любом участке тела, но чаще это происходит на лице (губы, веки), конечностях и наружных половых органах. К редким формам отека Квинке относится отек мозговых оболочек, слизистой оболочки матки и мочевого пузыря, синовиальной оболочки суставов. Появляется характерное чувство онемения и зуд. Легкий отек Квинке быстро внезапно начинается и также быстро самостоятельно проходит.


Отек Квинке наследственный (псевдоаллергический)


Заболевание чаще всего носит семейный характер. Оно обусловлено наследственной недостаточностью некоторых ферментов, способствующих разрушению веществ, вызывают отек тканей. Псевдоаллергический отек Квинке протекает в виде обострений. Появляется болезненный отек кожи и слизистых оболочек (в основном дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта). Обострение заболевания может начаться от травмы, стресса, острого заболевания, резкой смены температуры и так далее.

пищевая аллергияАллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества химического вещества под названием гистамин, который и вызывает аллергическую реакцию.


Наиболее распространены следующие симптомы пищевой аллергической реакции:


  • Загрудинная боль, одышка или свистящее дыхание

  • Крапивница, высыпания, зуд или покраснение кожи

  • Слизистые выделения из носа или чихание

  • Слезы или раздражение глаз

  • Тошнота, рвота, колики, спазмы или понос

  • Зуд/покалывание/припухлость губ, неба, языка или горла

  • Эти симптомы обычно появляются в течение двух часов, однако, как правило, уже через несколько минут после потребления аллергена вы почувствуете некоторый дискомфорт. Пищевая аллергия наиболее распространена среди младенцев и маленьких детей, однако может неожиданно появиться в любом возрасте. Более того, аллергию могут вызывать даже те продукты, которые раньше не вызывали у организма никаких протестов.


    Почти 90% всех пищевых аллергических реакций у детей вызывают всего восемь основных продуктов:


  • Молоко

  • Арахис

  • Соя

  • Яйца

  • Пшеница

  • Древесные орехи, например, орех-пекан и грецкий орех

  • Рыба

  • Креветки и ракообразные

  • С возрастом дети «перерастают» аллергию на яйца, молоко и сою, однако аллергические реакции на арахис, древесные орехи, рыбу и ракообразные сохраняются даже в зрелом возрасте.


    Как жить с пищевой аллергией: пять советов


    Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:


  • Приучите себя внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Например, дети, страдающие от аллергии на яйца, должны избегать не только самих яиц, но также и всех продуктов, содержащих яйца, в частности, майонеза. Поэтому очень важно приучить себя (или своего ребенка) читать маркировку продуктов. Аллергены могут входить в состав самых неожиданных продуктов, и единственный способ узнать о возможной опасности - читать список ингредиентов.

  • Научите ребенка и его учителей немедленно узнавать аллергическую реакцию. Поскольку вы не можете неотлучно находиться с ребенком, важно, чтобы сам малыш и окружающие его взрослые были постоянно готовы к аллергической реакции и умели с первого взгляда распознавать ее симптомы.

  • Не разрешайте ребенку меняться завтраками с другими ребятами. В школе дети часто испытывают желание обменяться бутербродами или домашним завтраком с приятелем, поэтому ваша задача - научить ребенка не поддаваться этому соблазну. В конце концов, соблюдение гигиены питания - единственный способ застраховаться от  аллергии.

  • Носите с собой лекарства. Тщательно следуйте указаниям лечащего врача и всегда носите с собой лекарства на случай непредвиденной аллергической реакции.

  • Вовлекайте ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи. Ребенку трудно воздержаться от поедания таких вкусностей, как арахисовое масло, желе или выпечка и сладости, поэтому старайтесь привлекать ребенка к поиску продуктов, которые он любит и которые ничем ему не навредят - так он будет меньше думать о том, что есть запрещено.
  • ЛоратадинЛоратадин используют для временного облегчения симптомов сенной лихорадки и других видов аллергии. Самыми распространенными из этих симптомов являются чихание, аллергический насморк, зуд кожи вокруг глаз, в носу и в горле. Лоратадин также помогает справиться с симптомами крапивницы и псевдоаллергических реакций. Этот препарат не может предотвратить появление каких-либо аллергических реакций.


    Лоратадин относится к антигистаминам. Медикаменты этого класса блокируют действие гистамина, вещества, которое вызывает появление симптомов аллергии. В состав некоторых препаратов он входит в сочетании с псевдоэфедрином.


    Как использовать лоратадин?


    Лоратадин выпускают в виде сиропа, суспензии, таблеток пролонгированного действия и обычных таблеток. Принимайте лоратадин, четко следуя инструкциям на упаковке.


    Не используйте лоратадин для лечения крапивницы, при которой на коже появляются большие волдыри, сыпь необычного цвета или если сыпь не сопровождается зудом. При наличии таких симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство.


    Прекратите принимать лоратадин, если симптомы аллергии совсем не улучшаются в течение трех дней после начала приема. Это может означать, что вам не подходит это лекарство, или что причина появления симптомов установлена неверно.


    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вскоре после начала приема лоратадина у вас появятся какие-либо новые симптомы, похожи на признаки аллергической реакции.


    Прежде чем начать принимать лоратадин:


  • Скажите своему врачу, какие медикаменты, а также пищевые добавки и витамины вы принимаете в данное время. Трициклические антидепрессанты, барбитураты, этанол, фенитоин, рифампицин и фенилбутазон существенно ослабляют эффективность лоратадина.

  • Сообщите врачу, если у вас в анамнезе есть астма или заболевания печени и почек.

  • Сообщите врачу, если у вас фенилкетонурия (врожденное заболевание). Некоторые таблетки, которые должны медленно растворяться во рту, содержат фенилаланин.

  • Лоратадин не рекомендуется принимать при гиперчувствительности к компонентам препарата, а также во время беременности.

  • Если вы забыли принять лоратадин, примите его в случае, если до следующего приема осталось хотя бы 3-4 часа. Если сталось меньше времени, просто примите следующую дозу.


    Побочные эффекты


    Чаще всего встречаются следующие побочные эффекты лоратадина:


  • Головная боль

  • Тошнота и рвота

  • Сухость во рту

  • Носовое кровотечение

  • Боли в горле

  • Образование ранок во рту

  • Нарушения сна (пациенту трудно заснуть или он часто просыпается среди ночи)

  • Повышенная нервозность

  • Слабость

  • Боли в животе

  • Понос

  • Краснота и зуд глаз

  • Кожная сыпь и зуд

  • Эти побочные эффекты не являются признаками опасных состояний. Но следует обязательно обратиться за помощью врача, если после приема лоратадина у вас появятся такие симптомы, как крапивница, отеки на коже вокруг глаз, на лице, губах, языке, руках, ногах, а также в горле: затрудненное дыхание и глотание, свистящее дыхание.


    Лоратадин может значительно замедлить скорость реакции и способность к концентрации внимания, поэтому в период приема нужно быть предельно осторожными во время вождения автомобиля и других транспортных средств.


    Если вы случайно приняли больше лекарства, чем требуется, внимательно следите за свои состоянием. Незначительная передозировка обычно не представляет большой опасности. Но если у вас появятся сонливость, сильные головные боли, увеличение частоты сердечного ритма и непроизвольные движения тела, нужно сразу же позвонить врачу.

    ПоллинозВ наше время всем известно, что как только начинает цвести то или иное растение, многие люди начинают чихать, кашлять, «плакать» и шморгать носом. Начинается массовое сезонное переселение таких несчастных с места, где «вредитель» не произрастает. Это здорово напрягает, особенно, если человек ведет активную деловую жизнь. Как же помочь в данном случае?


    Что такое поллиноз и его причины


    Поллиноз или сенная лихорадка - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Поражаются при поллинозе в основном дыхательные пути и слизистая оболочка глаз. Поллиноз распространен в Европе и Северной Америке, но его почти нет у коренного населения Японии, Монголии, Южной Америки и Южной Африки - это связано с расовыми особенностями.


    Причиной поллиноза является пыльца ветроопыляемых растений, которые делятся на три группы:


  • деревья и кустарники (например, тополь, береза, орешник), они вызывают весенний пик заболеваемости

  • злаки, как дикорастущие (например, пырей), так и культивируемые (рожь, кукуруза), они вызывают весенне-летнее обострение заболеваний;

  • сорные травы (например, амброзия, полынь) - обладают наиболее выраженной аллергенной активностью.

  • Пыльцевые аллергены представляют собой комплексы белков с углеводами или пигментами пыльцы. Из пыльцы тех или иных растений было выделено от 3 до 15 различных аллергенов.


    Как развивается аллергическая реакция


    Пыльца растений обладает способностью проникать через эпителий слизистой оболочки носа и попадать в кровь. При первом попадании пыльцы-антигена в кровь происходит сенсибилизация, то есть для ее нейтрализации вырабатываются специальные антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выводят его из организма. Внешне сенсибилизация обычно никак не проявляется.При повторном попадании в организм пыльцы у аллергика из-за нарушений иммунитета антител вырабатывается слишком много, они приносят уже не только пользу, но и вред, вызывая при соединении антигена с антителом высвобождение большого количества медиаторов (передатчиков, например, гистамина) аллергических реакций, которые и являются непосредственной причиной всех последующих измнений.


    Как проявляется поллиноз


    Поллиноз характеризуется сезонностью. Типичные проявления поллиноза - воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и носа (ринит).


    Конъюнктивит начинается с раздражения слизистой оболочки глаз, слезотечения, зуда, который сочетается с сильным зудом в области носоглотки. Из носа появляются обильные жидкие выделения, сопровождаемые приступами чихания. В процесс могут вовлекаться слуховые трубы (понижается слух), голосовые связки (охриплость голоса).


    Наиболее тяжелым проявлением поллиноза является пыльцевая или сенная астма, приступы которой протекают аналогично приступам бронхиальной астмы. Появляется затрудненное дыхание, желание откашляться. Затем начинается сухой кашель, который способствует нарастанию одышки. Грудная клетка расширена, выдох значительно удлинен, хрипы в легких слышны на расстоянии. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и завершается появлением кашля и отхождением небольшого количества прозрачной мокроты.


    Иногда поллиноз протекает в виде крапивницы (красных, разрастающихся на глазах волдырей на коже) и отека Квинке - остро развивающегося и быстро проходящего аллергического отека кожи,  подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Поллиноз может проявляться дерматитом (воспалением кожи) с тяжелым течением, изнуряющим зудом и различного рода высыпаниями на коже, вплоть до экземы. Все эти проявления отражаются на общем состоянии больного, у него появляются слабость, разбитость, головная боль, бессонница.

    Аллергические реакции Аллергические реакции во многом зависят от наследственности, состояния высших отделов нервной системы и особенно состояния вегетативной нервной системы (иннервирующей внутренние органы и кровеносные сосуды). И если наследственность изменить невозможно, то уменьшить проявление аллергических реакций, воздействуя на центральную нервную систему вполне возможно.


    Что такое аллергические реакции


    Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергия приводит к возникновению аллергических болезней, среди которых наиболее часто встречаются бронхиальная астма, аллергический насморк, крапивница и другие.


    Аллергия - это вовсе не явление наших дней, она известна со времен Гиппократа (5-4 вв. до н.э.), который описал некоторые случаи пищевой аллергии. Термин «аллергия» был предложен в 1906 году австрийским педиатром Пирке.


    Аллергические реакции и их виды


    В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, как специфические (характерные для внедрения именно данного аллергена), так и неспецифические - их называют еще неиммунологическими или псевдоаллергическими.


    При развитии любой специфической аллергической реакции вначале происходит сенсибилизация организма - выработка антител (клеток-защитников, предназначенных для уничтожения аллергена, который в данном случае называют антигеном). При первичном внедрении в организм аллергена обычно не появляется никаких признаков аллергии, но при повторном введении выработанные в процессе сенсибилизации антитела уничтожают «врага», нанося при этом ущерб организму человека.


    Неспецифические аллергические реакции возникают при первом же контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. В качестве факторов, вызывающих такие реакции можно назвать жару или холод, в результате действия которых в организме без участия иммунных организмов могут образовываться медиаторы (биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции) и развиваться псевдоаллергические реакции.


    Все специфические аллергические реакции делятся на четыре типа: немедленного типа, цитотоксические, с повреждением тканей иммунными комплексами и замедленного типа.


    Аллергические реакции немедленного типа


    Аллергические реакции немедленного типа (реагиновый, анафилактический или апопический тип реакции) протекают с образованием антител, которые получили название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Реагины закрепляются на некоторых видах лейкоцитов (клетках белой крови - базофилах). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.


    Аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парэнтеральном (минуя желудочно-кишечный тракт, например, после инъекции или вдыхании аллергена) поступлении аллергена называется анафилаксией. Аллергические реакции немедленного типа лежат в основе анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке и т.д. В развитии этих заболеваний большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов. Такое состояние называется атопией.


    Цитотоксические (убивающие клетки ткани) аллергические реакции


    При этом типе аллергических реакций аллергенами становятся клетки собственных тканей организма. Чаще всего это происходит от повреждения клеток тканей лекарственными веществами, а также продуктами распада бактерий и вирусов. В ответ на появление измененный клеток тканей образуются антитела (классов IgG и IgM). Антитела соединяются с соответствующими клетками, в результате чего клетки разрушаются.


    К цитотоксическому типу реакции относятся различные проявления лекарственной аллергии, разрушение клеток крови при переливании несовместимой крови или при несовместимости по резус-фактору крови матери и плода (гемолиз крови).


    Повреждение тканей иммунными комплексами


    При повреждении тканей иммунными комплексами аллерген обычно присутствует в растворимом виде. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые аллергены, лекарственные препараты, пищевые вещества и так далее. В ответ на их внедрение образуются антитела, которые также относятся к классам IgG и IgM. Эти антитела соединяются с аллергеном (антигеном), образуя иммунные комплексы, которые частично выводятся из организма, а частично откладываются в органах и тканях, нанося им непоправимый ущерб. Именно этот тип реакции лежит в основе аутоиммунных заболеваний (ревматизма, гломерулонефрита и т.д.).


    Аллергические реакции замедленного типа


    При этом типе реакций роль антител выполняют сенсибилизированные лимфоциты или Т-киллеры (клетки белой крови), которые имеют на своих телах структуры аналогичные антителам. Такая реакция проявляется через 24-48 часов после контакта с аллергеном. Образование Т-киллеров связано с тем, что при некоторых хронических заболеваниях возбудитель инфекции развивается внутри клеток тканей человека (например, при хроническом гепатите). Т-киллеры способны узнавать и уничтожать такие клетки. При сбоях иммунитета Т-киллеры могут «нападать» и на здоровые клетки.


    Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе инфекционно-аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма.


    Любые аллергические реакции - это сложный механизм, в котором кроме иммунной системы принимают участие нервная, эндокринная и другие системы и внутренние органы, поэтому и лечение аллергических заболеваний всегда должно быть комплексным.

    Аллергия на дрожжиДрожжи – микроорганизм, принадлежащий к семейству грибов. Дрожжи содержатся в отдельных продуктах, употребляемых в пищу человеком, и, как правило, никак не влияют на здоровье человеческого организма. Однако когда содержание дрожжей в человеческом организме превышает допустимые пределы, возникают симптомы аллергии – организм реагирует на протеин, содержащийся в дрожжах. В результате организм вырабатывает гистамины и антитела, нейтрализующие содержащийся в дрожжах протеин.


    Как бороться с аллергией на дрожжи


    Чаще всего дрожжи используются для брожения при приготовлении отдельных продуктов. Дрожжи содержатся в хлебобулочных изделиях, вине, пиве, сыре, уксусе, сушеных фруктах и грибах. Людям, подверженным аллергии на дрожжи, лучше воздерживаться от красного мяса и сахара-рафинада, где уровень содержания дрожжей наиболее высок. Вместо этого лучше употреблять в пищу простой йогурт, свежие овощи, чеснок и цитрусы.


    Основные симптомы аллергии


  • Головная боль

  • Ощущение зуда в носу

  • Чихание

  • Боль в горле

  • Заложенность носа

  • Возникновение сыпи на коже

  • Проблемы пищеварения – запоры и вздутие живота

  • Белый налет на языке

  • Люди, страдающие от аллергии на дрожжи, чаще всего сначала ассоциируют заложенность носа и чихание с типичными симптомами астмы. Зачастую аллергия на дрожжи сопровождается болью в животе, диареей и вздутием живота. Кроме того, расстройство может сопровождаться определенными проблемами с кожей, похожими на экзему.


    Прежде, чем бороться с аллергией на дрожжи, необходимо выяснить точную причину аллергической реакции. Если причиной стали дрожжи, содержащиеся в еде, симптомы аллергической реакции проявляются спустя несколько минут (в отдельных случаях – через несколько часов) после употребления таких продуктов в пищу. Если же аллергическая реакция вызвана превышением уровня содержания дрожжей в организме, установление связи между проявляющимися симптомами и аллергией на дрожжи может стать достаточно сложной задачей, поскольку симптомы аллергии возникают и при других проблемах со здоровьем.


    Лечение аллергии


    Аллергия – достаточно распространенное и вместе с тем очень неприятное для человека заболевание, лишающее множества удовольствий в жизни. Определение причины, а не лечение симптомов – первый шаг при лечении аллергии. Если возбудителем аллергической реакции стали дрожжи, содержащиеся в еде, логичным способом лечения аллергии будет отказ от подобных продуктов. Определить подверженность аллергии на дрожжи можно, наблюдая за реакцией организма на продукты, содержащие дрожжи. Если после употребления в пищу таких продуктов чувствуется усталость и другие симптомы аллергии, необходимо изменить рацион, отказавшись от употребления дрожжей.


    Соблюдение диеты в отдельных случаях сопровождается приемом противогрибковых препаратов, позволяющих вылечить аллергию, вызванную ростом вредных микроорганизмов. Слабая иммунная система, гормональные изменения, постоянный прием антибиотиков или даже стресс могут стимулировать появление микроорганизмов. Из-за отсутствия лечения аллергия на дрожжи может привести к серьезным бактериальным инфекциям крови, поэтому при первых неприятных симптомах необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

    Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


    Механизм развития аллергии


    Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


    Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


    К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


    Как работает кларитин


    Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


    Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


    Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


    На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


    Противопоказания и побочные эффекты


    Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


    Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


    Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


    Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).