витамины,детей,сахар,ребенка

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Гиповитаминоз - весенний недостаток витаминов
    витамины
    Недостаток солнечных зимних дней, загазованность на улицах, ухудшение качества питания - все эти факторы зачастую приводят к возникновению гиповитаминозов - недостатка витаминов. Растущему организму важно получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества. Как помочь детям в возрасте от трех лет справиться с гиповитаминозом в весенний период? Об этом наш разговор с Валентиной Ефимовной Фабриковой, врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением стационара ДГБ № 8.<!--more-->
    - Валентина Ефимовна, как определить, что у ребенка гиповитаминоз?
    - Прежде всего, при недостатке различных витаминов дети чаще болеют, особенно вирусными инфекциями. У них чаще возникают обострения имеющихся хронических заболеваний. Снижается умственная активность, ребятишки быстрее утомляются, становятся раздражительными. Бледный цвет кожи, сонливость или, наоборот, бессонница - это тоже признаки гиповитаминоза.
    - Потребность в каких витаминах существует у детей, живущих на Урале?
    - У малышей это витамин Д. Рахит встречается практически у всех детей на первом году жизни. Степень тяжести, конечно, разная. Но всем детям до года назначается витамин Д в профилактических дозах. С приближением весны маленькому организму не хватает витамина С, витаминов группы В. Поэтому в это время следует уделять больше внимания полноценному рациону ребенка - достаточному количеству витаминов, белка, углеводов и жиров, а также режиму дня и питания.
    Наиболее важными источниками витаминов являются картофель, капуста, в том числе квашенная, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Если у ребенка нет аллергических реакций на цитрусовые, хорошее подспорье - лимон, в котором хорошо хранится витамин С, а также грейпфрут.
    Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если давать ему ягодные морсы, например, из клюквы или брусники (в этих ягодах в это время тоже присутствует витамин С) или готовить отвар из шиповника.
    - Соки, которые продают в магазинах (для питания детей в детских учреждениях), могут восполнить недостаток витаминов?
    - В таких соках особо витаминов нет. Родители думают, что соки можно давать детям литрами. Это неправильно. В соках есть углеводы, которые влияют на поджелудочную железу. Она прежде всего и страдает при чрезмерном употреблении соков. Сок - это вкусный энергетический продукт. Но рассчитывать, что ребенок пьет соки и получает определенное количество витаминов, нельзя. Другое дело - соки свежие, только что выжатые. В них зачастую нет сахара, зато больше витаминов. Сегодня самим сделать сок или пюре из моркови, яблок, груш, апельсинов не составляет большого труда.
    - Часто слышу разные мнения о замороженных овощах, фруктах, ягодах. Одни считают, что в этих продуктах сохранены витамины, другие говорят об их отсутствии. Кто все-таки прав?
    - Конечно, в замороженных продуктах витаминов на порядок меньше, чем в свежих. Ведь они уже подверглись термической обработке. Если правильно продукты замораживались и при транспортировке правильно хранились, тогда оставшаяся часть витаминов сохраняется. Но мы не знаем, что с ними было на самом деле, прежде чем они попали на прилавки магазинов. Хотя многие мамы охотно покупают замороженные овощи, ягоды в силу быстроты их приготовления.
    Немаловажную роль играет правильность приготовления еды. Чтобы витамины не разрушались, варить, к примеру, овощи надо в закрытой посуде, закладывая их в уже закипевшую подсоленную воду.
    Рецептура приготовления напитков для детей:
    Клюквенный морс. Клюкву вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут. Процедить, добавить сахар (фруктозу), довести до кипения. Влить отжатый сок, охладить.
    Ингредиенты: клюква - 45 г., сахар - 25 г., выход - 200 мл.
    Кисель из свежих яблок. Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой. Сварить до готовности. Протереть через сито, соединить с процеженным отваром, добавить сахар (фруктозу), довести до кипения. Влить при помешивании разведенный в холодной воде картофельный крахмал, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.
    Ингредиенты: яблоки - 40 г., сахар - 15 г., крахмал - 7 гр., выход 200 мл.
    - Валентина Ефимовна, как определить, что ребенку необходимо принимать витаминные препараты?
    - Большую часть витаминов мы получаем с пищей. Тем не менее, если даже питание и адаптированное, в нем все равно может быть недостаток витаминов. Витаминные препараты особенно необходимы в весенне-осенний период. Пить витамины нужно курсами 2-4 раза в год по 3-4 недели с перерывами на 2-3 месяца. Есть поливитаминные комплексы, когда в одном препарате, как правило, не сочетаются витамины и микроэлементы (некоторые микроэлементы ухудшают всасывание определенных витаминов). В других препаратах, наоборот, составляющие не разделены. Какой препарат выберут родители, зависит от состояния ребенка (физического, психического). Состав компонентов также важен, ведь на любой из них может возникнуть аллергическая реакция. Необходимо обращать внимание и на то, для какого возраста витамины.
    - В последнее время, как в России, так и на Урале количество детей и взрослых, у которых есть проявления гиповитаминозов, значительно выросло. С чем это связано?
    - Связано это с плохим питанием. Все больше мы употребляем продукты с использованием химикатов. Не хватает важных для жизни витаминов, зато в избытке насыщенные жиры и сахар. Сегодня екатеринбургские ребятишки уже в 4 (!) года страдают заболеваниями ЖКТ, язвенными болезнями желудка, 12-перстной кишки. И это следствие не только регулярного поедания чипсов, газировок и других вредностей. Это также нерациональное и нерегулярное питание. Несмотря на то, что у родителей нет порой времени заниматься детьми, нужно все же стараться готовить чадам здоровую, полноценную и витаминную пищу. Это так важно для организма маленького человечка.
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 713 |