Молодым родителям на заметку » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Молодым родителям на заметку
    дети
    Рождение ребенка - несомненно, большая радость для всей семьи. Новоиспеченные бабушки, дедушки выстраивают ряды игрушек, счастливый отец уже пытается примерить на копошащийся комочек новую хоккейную форму, тети и дяди спорят, "чья порода", но у этой радужной медали есть и обратная сторона.
    Марина 26 лет: "Первого ребенка я родила в 24 года. Во время беременности панически боялась родов, у меня очень низкий болевой порог, поэтому процедура появления ребенка на свет сулила мне адские муки.<!--more--> Как ни странно, все прошло благополучно, но самое сложное началось позже. Ребенок плохо спал, мало ел, муж был постоянно на работе, мама в другом городе. Целыми днями я была во власти малыша . Уставала страшно, срывалась на муже, кричала, плакала. Порой, мне казалось, что я просто плохая мать! Тогда я чуть с ума не сошла: "
    Казалось бы, женщина, только что подарившая миру новую жизнь должна быть самым счастливым существом на земле, к сожалению далеко не всегда это оказывается истиной. Что является причиной психологического дискомфорта молодой мамы? Неизбежно ли это явление, или его можно предотвратить? И, конечно, как с этим бороться? На эти вопросы отвечает психолог-психоаналитик Светлана Кашина.
    ЕМ: Светлана, расскажите о природе такого явления? Все ли молодые мамы проходят через это?
    СК: Рождение ребенка это, в любом случае, большая эмоциональная нагрузка, которая имеет те или иные последствия. Кому-то удается достаточно легко адоптироваться к новым условиям жизни, для иных же этот процесс становится очень болезненным. Причин этому много, например, чувство огромной ответственности, сопровождающееся страхами, что что-то делается не так, за физическое и психическое здоровье ребенка. Кроме того, появление малыша - это вынужденная социальная изоляция, монотонность будничных дел, усталость и хроническое не-принадлежание себе. В первые месяцы жизни ребенок требует от матери полной самоотдачи. Трудно себе представить какое-либо еще человеческое состояние или человеческое существо, которое бы добровольно согласилось перестать быть центром собственной вселенной. На этом этапе мать перестает существовать в качестве независимого отдельного существа, ибо вступает в бесповоротные отношения мать-дитя. Она обеспечивает зависимому от нее ребенку заботу и оптимальные условия для его комфортного существования, отвечая на его потребности. Для этого она жертвует собственными потребностями и собственным временем, и чем меньше ребенок, тем интенсивней ее забота и внутренняя вовлеченность в его бытие. Пожалуй, это самая сложная, психологически тяжелая и, одновременно, бескорыстная работа, требующая постоянного контакта с другим человеком.
    ЕМ: Во многих источниках, комплекс проблем, которые мы сегодня обсуждаем, называют послеродовой депрессией:
    СК: Ну, это, конечно, неоспоримо, но я думаю, надо демонстрировать "монстров", слово "депрессия" само по себе звучит как некое исчерпывающее объяснение. Мы говорим вообще о психологических трудностях, связанных с рождением ребенка. Многие из них, конечно, могут спровоцировать и затяжную депрессию.
    ЕМ: Вспомним историю Марины - она винила себя в эмоциональных срывах и неуравновешенности, считала себя плохой матерью:
    СК: Негативные чувства по отношению к ребенку столь же нормальны, как и позитивные. Вообще, фигура матери чрезмерно идеализируется с точки зрения требований, которые ей вменяются общераспространенным мнением. Она должна быть безупречной, как ангел. Но люди не ангелы, и мать не исключение. Она может позволить себе испытывать раздражение, злость, усталость, и не должна винить себя в этом, трезво отдавая себе отчет в том, что ее психологические возможности ограничены.
    ЕМ: Есть какие-то рецепты, как облегчить для молодой мамы процесс "вживания в роль"?
    СК: Несомненно, что, на этом этапе, та забота и понимание, которые мать может дать своему ребенку, не сравнятся с тем, что могут дать ему другие, даже самые близкие, люди. И, все же, не стоит пренебрегать их участием. Если у женщины есть возможность воспользоваться помощью мужа или бабушек, то не будет ничего плохого, если она посвятит какое- то время самой себе и своим интересам, к примеру, занятиям физкультурой, общению с друзьями или коллегами и т. д. Это поможет сохранить нарциссический баланс, здоровую самооценку и обзавестись внутренним ресурсом для поддержания в семье благоприятной эмоциональной среды, в которой так нуждается маленький человек. На этом этапе, женщине не повредит доля здорового эгоизма. Подумайте, ведь невымытая посуда или неприбранная квартира представляют собой гораздо меньшую опасность, чем хроническая усталость.
    ЕМ: То есть достаточно делать регулярные паузы в общении с ребенком?
    СК: Это самый простой совет, но следовать ему сложнее всего. Многие матери в минуты разлуки с ребенком изводят себя переживаниями о малыше, им сложно отвлечься, они считают, что бездетные подруги, которые еще вчера входили в число самых близких людей, их не понимают и во время дружеских посиделок обсуждают какие-то глупости. Для подруг же молодая мама становится непонятным существом с другой планеты. И это лишь один вариант развития событий, а их ровно столько, сколько женщин. У каждой свой жизненный опыт, характер, темперамент, следовательно, и комплекс проблем будет у каждой свой.
    ЕМ: Значит, универсальных советов не бывает?
    СК: Нет, каждый случай требует индивидуального подхода. Только проанализировав все факторы, можно обозначить набор проблем, которые действительно являются таковыми, и работать над их устранениями. Разговор со специалистом сам по себе является "общеукрепляющим средством". Он позволяет женщине полностью переключиться на себя. На некоторое время вновь стать центром собственной вселенной. Не говоря уже о том, что это может помочь стабилизировать семейную ситуацию, особенно когда женщина переживает аффективный дисбаланс, как это было в случае Марины.
    ЕМ: А если мать наоборот, слишком сильно опекает ребенка и не согласна расставаться с ним ни на секунду?
    СК: Чрезмерная материнская опека может сослужить плохую службу. По мере того, как ребенок подрастает и обретает естественные и необходимые навыки, позволяющие ему обходиться без матери, сообразно этому ее адаптационные способности по отношению к нему снижаются. Это нормальный процесс обоюдной сепарации, отделения ребенка от матери, а матери от ребенка. Однако, в ситуации, когда мать не хочет отпускать ребенка "ни на минутку", опасности подвергаются оба. Ребенок, не имеющий возможности проявлять самостоятельность, и мать - болезненно переживающая психологический разрыв с малышом, который рано или поздно все же наступит.
    ЕМ: Мы совсем забыли про отцов. Как на них отражаются подобные перемены на отношении супругов?
    СК: Появление ребенка в семье ведет к перемене внутрисемейных отношений и неизбежно сопровождается нормальным семейным кризисом, который должен завершиться принятием нового члена, переструктуризацией отношений между супругами, а также осознанием и принятием родителями своих новых ролей. Если в семье уже есть другие дети, то родителям придется столкнуться с их неизбежной ревностью и соперничеством по отношению к маленькому братику или сестренке. Конечно же, и к папам это имеет непосредственное отношение. Папам также приходится переживать определенную утрату "эгоизма" и внимания со стороны своей "второй половины", а также увеличение степени ответственности. Существуют исследования, позволяющие говорить, что достаточно большой процент мужчин после рождения ребенка переживает состояния, подобные послеродовой депрессии у женщин. В этой связи, безусловно, женщине стоит помнить, что ее "жертва" не единственная и рядом есть человек, который тоже переживает кризис, хотя и делает это по-своему.
    ЕМ: Есть смысл решать эти проблемы сообща, или в этой ситуации каждый должен в первую очередь разобраться в себе?
    СК: Одно другому не мешает. Вообще, брак это одна из форм совместности, поэтому взваливать решение всех проблем, в том числе психологических, только на себя, пожалуй, слишком самонадеянно и недальновидно. Всегда стоит прислушаться к мнению другой стороны, даже если оно и не отвечает ожиданиям. По крайней мере, это даст возможность сориентироваться в ситуации вместо того, чтобы находиться в пассивном и полном драматизма ожидании благоприятного исхода конфликта. Женщина всегда должна помнить, что "она может двигать собой". И в этом смысле внутренняя работа неотделима от того, что происходит между участниками отношений. В том, что касается ребенка, и папа и мама должны быть настроены на партнерство.
    Материнство - это мощный фактор, позволяющий совершить колоссальный сдвиг в сторону зрелости, повышения самооценки и личностного роста. В этом смысле мать не должна забывать, что она личность и история ее самости не исчезает с рождением ребенка, а, напротив, развивается согласно неповторимому рисунку ее индивидуальной судьбы.
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 713 |