Питание и диеты

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Понос (диарея) - распространенная неприятность

понос диареяПонос или диарея - учащённое выделение жидкого или водянистого содержимого кишечника. Нормальный ритм дефекации (или стул) строго индивидуален, кто-то ходит в туалет трижды в день, а для кого-то нормальный стул - трижды в неделю. Нормальные выделения должны быть твердыми, но влажными и легко проходить.


Понос - наиболее распространенное расстройство, которое появляется в любом возрасте, и с которым большинство людей сталкиваются хотя бы однажды в жизни. Средняя продолжительность диареи - один - два дня.Понос начинается остро, частым, жидким стулом (4-5 раз и более раз в день), иногда со следами крови. Также существует хроническая форма диареи, которая продолжается длительное время (2-3 недели или даже месяц). Хроническая диарея может указывать на серьезные заболевания органов пищеварительной системы.


Что вызывает диарею?


Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.


Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.


Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.


Прием слабительных, алкогольное отравление или злоупотребление алкоголем, острой пищей, а также поедание большого количества фруктов - вот распространенные причины диареи.


В некоторых случаях понос может быть реакцией организма на стресс. Это объясняется тем, что в состоянии стресса в кровь поступает много адреналина, которые ускоряет все процессы в организме, в том числе пищеварительные.


Можно ли заразиться диареей?


В антигигиенических условиях иногда можно заразиться диареей бактериального или вирусного происхождения, например, если больной диареей готовит еду для других, не помыв руки после туалета. Поэтому так важно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи.


Каковы симптомы диареи?


Основной симптом диареи - жидкая консистенция и ненормальная частота дефекации. Диарея нередко сопровождается потерей аппетита, резями в желудке, вздутие живота, тошнота и рвота. Сопровождающее понос обезвоживание организма может быть очень опасным для детей и пожилых людей. Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, сухость кожи, темный цвет мочи, головокружение и усталость.


Если понос не прекращается через 2-3 дня, он может быть проявлением хронического скрытого заболевания, в частности:


  • Синдрома раздраженной кишки (спастического колита)

  • Некоторых типов колоректального рака

  • Болезни Крона

  • Глютеновой энтеропатии

  • Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы не исчезают долгое время, а в испражнениях заметна кровь и слизь.

    НАШИ ДЕТИ

    Сроки и способы введения прикорма

    Сроки и способы введения прикорма
    Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
    Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
     
    В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
    Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
     
    Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
     
    В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    антираковая диета Если верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощей может уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие. И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).


    Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.


    В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).


    «Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, - считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. - Мы пришли к заключению, что главное - потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель - постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».


    Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода


    Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.


    Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса - разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.


    После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак - смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%


    В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины - больше) замороженной ежевикообразной малины.


    «Мы измеряли показатели окислительного стресса, - говорит Kresty. - Один из таких показателей - вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».


    Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.


    Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет.

    Десять безболезненных способов похуденияМы склонны заботиться более о том, что мы едим, чем о том, как мы это делаем. А ведь достаточно незначительно изменить привычки питания - и бесполезных 100 калорий в день можно без труда избежать. Не исключено, что перечисленные далее способы похудения поначалу покажутся вам сомнительными и даже странными, но доверьтесь нам и попробуйте следовать нашим советам в течение некоторого времени. Уверяем, результаты не заставят себя долго ждать.


    Ешьте медленнее


    Как ни странно, мы едим слишком быстро. Сигналы о насыщении поступают из желудка в мозг только через двадцать минут после приема пищи, а средний прием пищи длится не более 10 минут. Результат: спешка, с которой мы поглощаем пищу, приводит к тому, что мы едим гораздо больше, чем необходимо. Замедление поглощения пищи позволяет «срезать» 100 лишних калорий в день, что в сумме дает целых полкилограмма в месяц!


    Питайтесь из небольших тарелок


    Ложка картофельного пюре кажется такой маленькой на наших огромных тарелках! А попробуйте накладывать еду на маленькую тарелку - и порции станут гораздо меньше! Эта простая уловка убеждает наш мозг, в том, что мы «съели достаточно» (полную тарелку), и при этом избежали 100 лишних калорий в день!


    Ешьте за столом


    Лишние 100 калорий в день - это чипсы и закуски, которые мы «перехватываем», пока накрываем на стол или занимаемся своими делами. Старайтесь принимать пищу только за столом - это дисциплинирует. Привыкнув есть за столом, вы сможете лучше контролировать свое питание и сдерживать желание перекусить, даже когда вы не голодны.


    Ешьте только из тарелки


    Научитесь есть только из тарелки. Никогда не откусывайте, не берите еду из пакетов и мисок, а также другой посуды для хранения продуктов - так вы не замечаете, сколько съедаете. Не спешите и положите еду на свою тарелку.


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол, иначе вам обязательно захочется положить добавки. Оставьте всю посуду, кроме тарелок, на столе, где готовите еду. Если вы все еще голодны, всегда можете встать и положить добавку.


    Выбирайте лучшие десерты


    Научитесь смаковать десерты. Выбирайте только самые лучшие, самые дорогие десерты, которые только можете себе позволить. Так вы будете есть меньше и получать от еды большее удовольствие. Помните, что далеко не все сладости, выставленные на прилавке в кондитерской, на вкус также хороши, как на вид.


    Ешьте чаще


    Старайтесь есть меньше, но чаще. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, помня о том, что через несколько часов вы сможете перекусить. Носите с собой орешки, йогурт и другие легкие закуски. Постарайтесь уменьшить количество еды, которое нужно вам для утоления аппетита.

    белый чайЧаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебряные иглы»).

    Белый чай - от всех болезней!

    Почему же так ценится именно этот вид чая? Ну, во-первых, собирают его исключительно вручную, в шелковых перчатках, да ещё и с непременным требованием к сборщикам не употреблять в пищу чеснок, лук, пряности - всего, что может хоть в малейшей степени повлиять на аромат нежных листочков и почек. А собирают этот чай всего два дня в году: один раз - в апреле, а другой - в начале осени. Если в тот день, когда нужно собирать чай, будет идти дождь, или будет сильный ветер, то весь урожай под угрозой гибели, так что неудивительно, что выращивают белый чай в небольших объёмах, а цена килограмма доходит до 250 долларов. Но такая цена обусловлена не только редкостью и трудоёмкостью производства. Вторая причина, по которой белый чай высоко ценится – это его целительные свойства, намного превышающие аналогичные свойства зелёного чая, в последнее время очень популярного во всём мире.

    При производстве белый чай не ферментируют и не деформируют, используют только лучшее сырье – чайные почки с белым пушком, которые только высушивают, и нежные листочки. Этот пушок (ворсинки) на самих чаинках после заварки является основным визуальным признаком качества белого чая и придаёт ему беловатый цвет, настой получается почти бесцветным, а вкус – тонким и очень нежным. Ну а то, что обработка сырья минимальна, позволяет сохранить все целебные свойства.

    Последние исследования доказали то, что китайские императоры знали ещё на заре нашей эры: белый чай - лучший напиток для укрепления здоровья. Чрезвычайно богат этот чай витаминами, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, защищает от вирусов и бактерий. Его антиоксидантные свойства в среднем в два раза выше, чем у элитных сортов зелёного чая, а значит, он лучше борется со сводными радикалами, более эффективно сохраняя здоровье и молодость тем, кто его употребляет более-менее регулярно. Благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, этот чай чрезвычайно полезен женщинам, имеющим проблемы с расширением вен. Высоки и его антираковые свойства. Исследования свидетельствуют о том, что белый чай, как и зеленый, обладает способностью защищать организм от различных видов онкологических заболеваний. Причиной этого, как считают ученые, является содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. Так вот, в белом этого соединения в два раза больше. Ну, а ещё этот самый галлат эпигаллокатехина помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвращает образование опухолей. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи. Среди других полезных для здоровья свойств чая - защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей.

    Белый чай - от всех болезней! Чайная церемония


    Как и для прочих чаёв, для заваривания белого чая берем не слишком горячую воду, чтобы не убить его аромат и целебные свойства. При кипячении не нужно доводить воду до 100 градусов, и долго кипятить, потому что в процессе кипения из воды начинает исчезать кислород и вода становится «невкусной», «мертвой». Чтобы чай заваривался в правильном температурном режиме, нужно обязательно сначала прогреть горячей водой посуду, в которой его завариваете. Это может быть заварочный чайник, чашка или специальная посуда - гайвань. Гайвань представляет собой стеклянную чашку с крышкой и блюдцем, китайцы в ней традиционно заваривают чай и из неё же пьют. Температура воды для заварки не должна превышать 70 градусов, время настаивания 7 – 10 минут, а, вот, количество чая для заваривания нужно брать примерно в два раза больше на чашку, чем, привычной вам, дозы зелёного чая. Это объясняется его необычайной нежностью.

    Ни сахар, ни сливки, ни лимон для этого чаепития не годятся, но будут уместны сушенные фрукты, рисовые блюда, несладкая выпечка.
    Покупают белый чай обычно наразвес в элитных специализированных магазинах (правда, он есть и в интернет-магазинах), хранят в плотно закрытой керамической или металлической посуде.

    Соблюдайте эти несложные правила - и наслаждайтесь поистине королевским напитком с нежным тонким ароматом и благородным цветом.

    Может быть, для повседневного употребления этот чай («серебряные иглы») слишком изыскан и дорог, но время от времени, можно себя и побаловать. А, чтобы полностью, до последней капли, извлечь максимум пользы из чаепития, не выбрасывайте «спитую» заварку, её можно использовать в качестве скраба, можно залить ещё раз водой и получить отличный тонизирующий настой для кожи и примочки для век. Такой тоник защищает кожу от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение кожи, стимулирует жизненные процессы в клетках кожи, увлажняет, снимает раздражения, успокаивает кожу. Можно протирать кожу лица кубиками льда из чая.

    И в профессиональной косметике экстракт белого чая как ценнейший и редкий косметический компонент нашел своё применение. Он входит в состав кремов (ночной крем против морщин "Белый чай и Женьшень" для зрелой кожи, косметическая линия "Аптека Шеллер"), гелей для душа (например, восстанавливающий гель для душа «Абрикос и белый чай» от Oriflame ), масок, пилингов и т.д. А, вот, легендарная «Новая заря», теперь Nouvelle Etoile, разработала целую косметическую линию с экстрактом белого чая, она так и называется «WHITE TEA» («Белый чай»), и входят в неё целых 20 косметических продуктов.

    Итак, белый чай - один из самых эффективных природных компонентов в борьбе против старения, к тому же, вкусный и полезный напиток и, несомненно, наш хороший союзник в стремление к гармонии, молодости, красоте.
    Чаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебрянные иглы»).

     

    белый чайЧаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебряные иглы»).

    Белый чай - от всех болезней!

    Почему же так ценится именно этот вид чая? Ну, во-первых, собирают его исключительно вручную, в шелковых перчатках, да ещё и с непременным требованием к сборщикам не употреблять в пищу чеснок, лук, пряности - всего, что может хоть в малейшей степени повлиять на аромат нежных листочков и почек. А собирают этот чай всего два дня в году: один раз - в апреле, а другой - в начале осени. Если в тот день, когда нужно собирать чай, будет идти дождь, или будет сильный ветер, то весь урожай под угрозой гибели, так что неудивительно, что выращивают белый чай в небольших объёмах, а цена килограмма доходит до 250 долларов. Но такая цена обусловлена не только редкостью и трудоёмкостью производства. Вторая причина, по которой белый чай высоко ценится – это его целительные свойства, намного превышающие аналогичные свойства зелёного чая, в последнее время очень популярного во всём мире.

    При производстве белый чай не ферментируют и не деформируют, используют только лучшее сырье – чайные почки с белым пушком, которые только высушивают, и нежные листочки. Этот пушок (ворсинки) на самих чаинках после заварки является основным визуальным признаком качества белого чая и придаёт ему беловатый цвет, настой получается почти бесцветным, а вкус – тонким и очень нежным. Ну а то, что обработка сырья минимальна, позволяет сохранить все целебные свойства.

    Последние исследования доказали то, что китайские императоры знали ещё на заре нашей эры: белый чай - лучший напиток для укрепления здоровья. Чрезвычайно богат этот чай витаминами, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, защищает от вирусов и бактерий. Его антиоксидантные свойства в среднем в два раза выше, чем у элитных сортов зелёного чая, а значит, он лучше борется со сводными радикалами, более эффективно сохраняя здоровье и молодость тем, кто его употребляет более-менее регулярно. Благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, этот чай чрезвычайно полезен женщинам, имеющим проблемы с расширением вен. Высоки и его антираковые свойства. Исследования свидетельствуют о том, что белый чай, как и зеленый, обладает способностью защищать организм от различных видов онкологических заболеваний. Причиной этого, как считают ученые, является содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. Так вот, в белом этого соединения в два раза больше. Ну, а ещё этот самый галлат эпигаллокатехина помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвращает образование опухолей. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи. Среди других полезных для здоровья свойств чая - защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей.

    Белый чай - от всех болезней! Чайная церемония


    Как и для прочих чаёв, для заваривания белого чая берем не слишком горячую воду, чтобы не убить его аромат и целебные свойства. При кипячении не нужно доводить воду до 100 градусов, и долго кипятить, потому что в процессе кипения из воды начинает исчезать кислород и вода становится «невкусной», «мертвой». Чтобы чай заваривался в правильном температурном режиме, нужно обязательно сначала прогреть горячей водой посуду, в которой его завариваете. Это может быть заварочный чайник, чашка или специальная посуда - гайвань. Гайвань представляет собой стеклянную чашку с крышкой и блюдцем, китайцы в ней традиционно заваривают чай и из неё же пьют. Температура воды для заварки не должна превышать 70 градусов, время настаивания 7 – 10 минут, а, вот, количество чая для заваривания нужно брать примерно в два раза больше на чашку, чем, привычной вам, дозы зелёного чая. Это объясняется его необычайной нежностью.

    Ни сахар, ни сливки, ни лимон для этого чаепития не годятся, но будут уместны сушенные фрукты, рисовые блюда, несладкая выпечка.
    Покупают белый чай обычно наразвес в элитных специализированных магазинах (правда, он есть и в интернет-магазинах), хранят в плотно закрытой керамической или металлической посуде.

    Соблюдайте эти несложные правила - и наслаждайтесь поистине королевским напитком с нежным тонким ароматом и благородным цветом.

    Может быть, для повседневного употребления этот чай («серебряные иглы») слишком изыскан и дорог, но время от времени, можно себя и побаловать. А, чтобы полностью, до последней капли, извлечь максимум пользы из чаепития, не выбрасывайте «спитую» заварку, её можно использовать в качестве скраба, можно залить ещё раз водой и получить отличный тонизирующий настой для кожи и примочки для век. Такой тоник защищает кожу от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение кожи, стимулирует жизненные процессы в клетках кожи, увлажняет, снимает раздражения, успокаивает кожу. Можно протирать кожу лица кубиками льда из чая.

    И в профессиональной косметике экстракт белого чая как ценнейший и редкий косметический компонент нашел своё применение. Он входит в состав кремов (ночной крем против морщин "Белый чай и Женьшень" для зрелой кожи, косметическая линия "Аптека Шеллер"), гелей для душа (например, восстанавливающий гель для душа «Абрикос и белый чай» от Oriflame ), масок, пилингов и т.д. А, вот, легендарная «Новая заря», теперь Nouvelle Etoile, разработала целую косметическую линию с экстрактом белого чая, она так и называется «WHITE TEA» («Белый чай»), и входят в неё целых 20 косметических продуктов.

    Итак, белый чай - один из самых эффективных природных компонентов в борьбе против старения, к тому же, вкусный и полезный напиток и, несомненно, наш хороший союзник в стремление к гармонии, молодости, красоте.
    Чаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебрянные иглы»).

     

    Как получить пользу от «опальных» продуктовЗдоровый образ жизни и здоровое питание – это модно и престижно. Но любой моде свойственно впадать в крайности. Ярлык «опальных» или вредных совершенно незаслуженно получили многие вкусные и с детства любимые продукты питания. Свою лепту в это, безусловно, внесла и реклама, но ведь так всегда получается: чтобы подчеркнуть достоинства чего-то нового, нужно обратить внимание на недостатки старого. На самом же деле многие продукты питания, объявленные «вредными», способны принести здоровью немалую пользу.


    Если как следует разобраться, то нельзя не заметить, что все дискуссии о вреде мяса или яиц, так или иначе, были связаны с появлением БАДов. Людям исподволь и незаметно навязывалась новая потребительская идеология. Зачем есть мясо: в нем много калорий, да и негуманно это для современного цивилизованного человека. А ликвидировать дефицит железа в организме можно, дескать, с помощью приема «волшебных» пилюль и таблеток. Однако с течением времени медики пришли к выводу, что витамины и микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже, нежели те, что поступают в организм непосредственно с пищей – неважно, животной или растительной.


    Та самая свинина


    Кто первым дискредитировал свинину и объявил ее самым вредным из всех видов мяса, уже не разберешь. Приверженцы мусульманской религии – не в счет. Ученые уже доказали, что свинина как натуральный источник витамина B6 просто не знает себе равных. Кроме того, она чрезвычайно богата магнием, железом и фосфором. Небольшой кусочек свиного мяса весом в сто граммов способен дать организму почти 36% суточной нормы цинка, без которого невозможно нормальное функционирование имунной системы. Именно цинк обеспечивает рост костей у детей и их укрепление у взрослых.


    Что касается пресловутой жирности свинины, то это не данность. Некоторые части тушки хорошо откормленных свиней действительно имеют повышенную жирность, но грамотно подобранная свиная вырезка мало чем отличается от диетического куриного мяса. Мало того, животный жир в определенных количествах необходим человеческому организму. Его дефицит сказывается на состоянии кожи, которая становится сразу тусклой и шершавой, да и нервная система не откажется иной раз «пожировать».


    Сливочное масло и яйца


    Стоило бы раз и навсегда развенчать миф о холестерине, якобы забивающем сосуды и провоцирующем сложные кардиологические заболевания. Холестерин на стенках сосудов откладывается, тут не поспоришь. Однако он поступает вовсе не из продуктов питания, и уж тем более не из сливочного масла и не из яиц, а возникает в процессах нарушения химического равновесия в организме.


    Сливочное масло чрезвычайно богато витаминами A, B и D, а еще кальцием и фосфором. Оно незаменимо в детском питании, тогда как всевозможные маргаринообразные заменители сливочного масла на основе растительных жиров наносят детскому здоровью существенный ущерб. Особенно предпочтительно сливочное масло темно-желтого цвета. Для его приготовления используется молоко коров, питавшихся свежей травой, а не сухим сеном, которое в большом количестве содержит бета-каротин. Этот антиоксидант улучшает работу сердца и легких.


    Безопасен, в принципе, и яичный холестерин. Если человек не страдает нарушением обмена веществ, то риск попадания такого холестерина в кровь практически равен нулю. В яйцах содержатся витамины Е, D и фосфор. Витамин E – достаточное действенное средство профилактики рака груди у девушек и женщин. Медики уверяют, что он укрепляет и сердечную мышцу. Витамин D, взаимодействуя с кальцием и фосфором, сохраняет крепкими кости и зубы.


    Шоколад


    Какао-бобы снискали репутацию «лучших помощников психиатров», поскольку употребление продуктов, приготовленных на их основе, стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» - эндорфинов. Воздействуя на мозг, эндорфины вызывают ощущение удовольствия и снимают стрессовые состояния.


    В шоколаде немало флавоноидов, а, проще говоря, антиоксидантов. Они прославились способностью нейтрализовывать так называемые свободные радикалы, которые считаются катализаторами процессов старения. Научные сотрудники института питания РАМН провели ряд исследований и доказали, что эфирные масла шоколада способны предохранять стенки сосудов от холестериновых образований. Самым полезным считается горький шоколад без начинок и без добавок. И еще о качестве шоколада говорит его цвет: чем темнее плитка, тем выше в ней содержание флавоноидов.

    режим питанияПод режимом питания принято понимать некие правила употребления пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и избыточным весом. Это своеобразный залог эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности. Ведь избыточный или нерегулярный прием пищи ничего хорошего здоровью не принесет.


    Не существует универсального режима питания для всех людей, в каждом случае его нужно подбирать индивидуально. Понятно, что обычный взрослый работающий человек и, например, спортсмен-атлет, будут питаться по-разному, поскольку у них существенно отличаются физические и интеллектуальные нагрузки. Большинство людей довольствуется трех- или четырехразовым питанием в день с четырех- или пятичасовыми перерывами. Оптимальным режимом питания все же медики считают такой, когда пища принимается четыре раза в день. И с популярной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» они категорически не согласны.


    Как есть правильно


    Уже давно известно, что пищу во время ее приема необходимо тщательно пережевывать. В противном случае она недостаточно обрабатывается слюной и создает излишнюю нагрузку на желудок, в результате чего ухудшается переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, и вырабатывается привычка к перееданию.


    Правильный обед не должен продолжаться более получаса. Обычно сразу после приема обильной и калорийной пищи дает о себе знать сонливость, снижается работоспособность. И если есть необходимость перекусить во время работы, нужно иметь ввиду, что потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда вроде жирного мяса, бобовых и других подобных продуктов.


    Меню ужина не должно содержать блюд, замедляющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, а также вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка. Такими могут оказаться любые жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью. Время для последнего приема пищи целесообразно выбирать не позже чем за полтора-два часа до сна. Он должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.


    Чем грозит отсутствие режима питания


    Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания - едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Привычка досыта наедаться на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других серьезных заболеваний.


    Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодрствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в 5-6 часов утра, затем в 11-12 и 16-17 часов дня, в 20-21 час вечера, а у тех, кто не ложится спать допоздна, еще и в 24-1 час ночи. И если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Но нужно помнить и о том, что приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.


    Людям, работающим в ночную смену, рекомендуется после работы перекусить какими-нибудь легкими блюдами. После сна можно достаточно сытно пообедать, а перед уходом из дома снова на работу – поужинать так, чтобы на этот прием пищи приходилось 40-45% калорийности. Ночью на работе тоже не возбраняется есть, но немного. Зато можно выпить стакан чая, кофе или какао с чем-нибудь сладким – это поможет продержаться в тонусе до утра.

    Танец живота - самый популярный из восточных танцевПожалуй, самым популярным из всех восточных танцев в мире стал танец живота. Студии Belly Dance открываются даже в небольших городках, а женщины, не имеющие возможности их посещать, иногда пробуют разучить те или иные движения самостоятельно. Танец живота для начинающих в большинстве случаев строится не на традиционных па, исполнение которых требует определенного уровня натренированности мышц, а на импровизации. В конце концов, позитивный эмоциональный настрой не менее важен, чем хорошая растяжка.


    У опытных исполнительниц Belly Dance танцует все тело, с лица не сходит улыбка, а глаза играют и горят загадочным блеском. Кажется, что бедра у них двигаются на шарнирах и могут оказываться по отношению к телу под любым углом. Сделать бедра пластичными и подвижными или, говоря на языке профессионалов, разболтать их начинающие вряд ли смогут, но после пары месяцев упорных занятий эта цель может стать вполне достижимой.


    Перед тем, как начать осваивать тонкости танца живота для начинающих, было бы не лишним проконсультироваться с врачом. Дело в том, что увлекаться подобными видами досуга не рекомендуется женщинам, страдающим плоскостопием, поскольку во время танца придется приподниматься на полупальцы. Противопоказаниями станут также проблемы с позвоночником, острые заболевания внутренних органов, особенно женских, болезни сердца, обострения язвенной болезни. Не стоит приступать к занятиям и в период беременности, даже на ранних сроках: некоторые энергичные движения и тряски могут навредить ребенку. Ограничений по возрасту нет, даже маленькие девочки могут волнообразно изгибать руки.


    Одежда для занятий


    Начинающим вовсе нет необходимости сразу покупать экзотические наряды для танца живота, вроде тех, в которые обычно облачаются восточные красавицы. В течение первых месяцев занятий комплекция тела может существенно измениться, и все равно придется приобретать одеяние другого размера. Лучшей униформой станут короткий топ или футболка, открывающая живот, и облегающие спортивные брюки.


    Пояс с монетками на первых порах тоже не особенно нужен, хотя, если очень хочется, то можно и его надевать. В разных школах восточных танцев к этому аксессуару по-разному относятся. С одной стороны, он позволяет лучше чувствовать бедра и ритм движений тела, а с другой – звон монеток отвлекает от техники исполнения движений.


    Правильнее всего танцевать Belly Dance босиком – это символизирует связь танцовщицы с матерью-землей. Но не возбраняется во время занятий надевать хлопчатобумажные носки, чешки и даже балетки. В отдельных случаях допустимы и босоножки на тонкой подошве и без платформы. А вот спортивная обувь вроде кедов или кроссовок явно не подойдет, поскольку в ней сложно будет делать переходы с полной стопы на полупальцы и обратно.


    Основные элементы танца живота


    Ключевые элементы танца живота подразделяются на движения бедрами и движения грудной клеткой. Большинство движений бедрами совершается при выпрямленных коленях. Это может быть «волна», когда бедра описывают круг в горизонтальной и фронтальной плоскости одновременно; «восьмерка», название которой говорит само за себя, и «скрутки», которые предполагают максимальные повороты влево и вправо при полной неподвижности корпуса тела и плеч.


    Несложно научиться делать и «купол», то есть поочередно надувать и втягивать живот в такт музыке. Определенной тренировки потребует освоение такого движения, как «змеевидные ручки», но оно тоже вполне доступно начинающим.


    Более сложные элементы – это тряска и «улыбка живота». Для выполнения первого необходимо расслабить все, что располагается выше колен, и быстро сгибать и разгибать колени. А исходная поза для «улыбки живота» - полусогнутые колени. Лобок приподнимается движением вперед-вверх, несколько секунд удерживается в напряжении, а затем расслабляется и опускается. Делать это все необходимо плавно, волнами, в такт музыке.


    Движения грудной клеткой также включают волны, скрутки и восьмерки. Еще этой частью тела можно описывать различные дуги и круги. Базовые элементы позволяют создавать всевозможные комбинации движений, из которых в итоге и складывается красивый завораживающий танец.