Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Симптомы и виды гемолитической анемии

Симптомы и виды гемолитической анемии Анемии или малокровие были известны еще древним. И только относительно недавно, в ХIХ - ХХ веках были окончательно установлены их причины и разработаны методы лечения. Сегодня, в ХХI веке, особое значение придается гемолитическим анемиям, которые могут стать одной из причин тяжелых осложнений во время беременности и родов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Клетки крови в свою очередь делятся на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца или эритроциты. В состав красных кровяных телец входит особое соединение белка с железом, которое называется гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в переносе кислорода к клеткам тканей. При недостатке гемоглобина все ткани и органы человека страдают от недостатка кислорода.


Что такое анемия и ее виды


Анемия или малокровие - это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Чаще всего анемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. По причинам заболевания и механизмам его развития все анемии условно делят на три группы:


  • анемии вследствие кровопотерь или железодефицитные анемии;

  • анемии вследствие нарушения образования эритроцитов;

  • анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); гемолитические анемии делятся на приобретенные и наследственные; все приобретенные гемолитические анемии в свою очередь делятся на иммунные, обусловленные механическим повреждением эритроцитов и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

  • Иммунные гемолитические анемии


    Иммунные гемолитические анемии возникают из-за повреждения и гибели эритроцитов в результате воздействия антител. Антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение в организм инородных частиц (антигенов). В норме антитела склеиваются с антигенами и выводятся вместе с ними из организма. Иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки организма, такие реакции называются аутоиммунными.


    Аутоиммунные гемолитические анемии чаще это возникает на фоне какого-то другого заболевания, например, на фоне гепатита, вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов, при воздействии жары или холода.


    Заболевание начинается постепенно или остро в виде гемолитического криза (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, резкое падение артериального давления, желтушность кожи, темная моча, тошнота, рвота, боль в пояснице).


    При аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов попадают извне, например, при резус-несовместимости крови матери и плода, когда антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного.


    Гемолитические анемии, обусловленные механическим повреждением эритроцитов


    Такие анемии могут возникнуть при наличии искусственных клапанов аорты или сердца. Повышенное разрушение эритроцитов возникает также при тяжелых физических нагрузках, под воздействием ионизирующего излучения, некоторых микроорганизмов (токсоплазмы, вирусы), отравлений свинцом, медью, уксусной эссенцией и другими химическими соединениями.


    Пароксизмальная ночная гемоглобинурия


    Это заболевание характеризуется избыточным внутрисосудистым разрушением измененных эритроцитов. Причина заболевания неизвестна, провоцирующими факторами могут быть различные химические соединения (в том числе лекарства), переливание крови, ионизирующее излучение, инфекционные заболевания и др. Развивается заболевание постепенно, появляется слабость, умеренная желтушность кожи и слизистых оболочек, утренняя моча приобретает темный цвет. Через 1-2 недели после криза в кровеносных сосудах образуются тромбы.


    Наследственные гемолитические анемии


    Наследственные гемолитические анемии подразделяются на анемии, обусловленные нарушением строения эритроцитов, нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением синтеза (талассемии) или строения (гемоглобинопатии) гемоглобина, нарушением деления клеток костного мозга (эритрокариоцитов).

    НАШИ ДЕТИ

    Что необходимо малышу

    Что необходимо малышу Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
    У малыша должны быть вещи, которые можно брать и носить: книжки, машинки и игрушки.
    Покажите ему, как пользоваться большими мелками и бумагой. Держите под рукой книжку с картинками, где изображены простые действия, и просите малыша показывать и называть персонажей.

    С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.
    Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.

    Трехлетний малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.
    Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и самому себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Гайморит требует к себе повышенного внимания
    Так уж случается, что, время от времени, мы простываем, и даже порой не замечаем того, что после кажущегося выздоровления у нас еще длительное время сохраняется насморк, температура тела также может повышаться без видимых на то причин, присутствует слабость и т.п. А ведь вся перечисленная симптоматика вполне может являться свидетельством того, что у вас развился гайморит, который заявляет о себе головной болью, изменением в голосе, тяжелым дыханием, невосприятием запахов.

    Следует сказать о том, что лечение гайморита осуществляется, в частности, и в клинике Бутейко, со всей подробной информацией о которой, как и с применяемой в ней методикой, все заинтересованные лица могут ознакомиться, проследовав по ссылке http://www.buteykomoscow.ru/zabolevaniya/gaymorit/.

    Но самое опасное заключается в том, что все это может закончиться очень серьезными последствиями, например, менингитом или абсцессом мозга. Так что очеь важно своевременно начать лечение недуга.

    О гайморите известно давно, а свое название заболевание получило по фамилии врача Гаймора (Хаймора), который впервые описал симптомы данного недуга, выражающегося в воспалении околоносовых пазух. Поэтому не стоит отмахиваться даже от незначительной простуды.

    Гайморит может проявить себя, как через несколько дней, так и через несколько недель после того, как прошли симптомы простудного заболевания. Но, в том случае, если вас что-то беспокоит после проведенного курса лечения, и сохраняются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то, скорее всего, это и есть проявление гайморита. А уж, в том случае, если симптоматика слишком явно выражена, то в этом случае уже можно говорить о тяжелой форме заболевания.

    И в этом случае, необходимо провести активную лечебную терапию амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести протекания болезни.

    Если на протяжении определенного времени вы наблюдаете повышение температуры тела, сопровождаемую головными болями, серозно-гнойными выделениями из носа, затрудненными дыханием и обонянием, да и в целом ваше общее физическое состояние оставляет желать лучшего, то в этом случае речь может идти о заболевании средней тяжести. В этом случае  чаще всего проводится амбулаторное лечение, о стационаре речь идет лишь в редких ситуациях.

    А вот если речь идет о головных болях, слизисто-гнойных выделениях, затрудненном дыхании, но без повышения температуры тела, то это легкая степень, и лечение проводится амбулаторно.

    Но даже если вы заметили присутствие описанной выше симптоматики в полном объеме, то это может и не являться свидетельством развития гайморита, так как этот недуг научился тщательно "маскироваться".

    А подобным образом могут проявлять себя и совсем другие болезни, в частности, такие как невралгия, аллергия, вегето-сосудистая дистония и т.п.

    И все же не стоит полагаться "на авось", куда лучше посетить ЛОР-врача.

    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 23 |

    Похожие статьи:


    {related-news}
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.