Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кровь из носа - о чем она может рассказать?

кровь носомНосовое кровотечение может начаться как у детей, так и у взрослых. У детей оно связано с особенностями строения носа, у взрослых людей чаще всего с травмам или заболеваниям, а у пожилых – с высоким артериальным давлением и повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Почему может начаться носовое кровотечение

Носовое кровотечение может начаться от разных причин. У детей оно связано с особенностями анатомического строения кровеносных сосудов носа: большое количество кровеносных сосудов сосредотачивается в области нижней части носовой перегородки. Малейшая травма этой области вызывает нарушение стенки кровеносного сосуда и носовое кровотечение. Часто такое кровотечение становится «привычным», если ребенок постоянно ковыряет в носу и травмирует еще не заживший сосуд. Кровотечениям способствует и нежная слизистая оболочка полости носа у детей: повышенная сухость слизистой оболочки увеличивает ее травматизацию.

У взрослых людей носовые кровотечения часто связаны со спортивными травмам и различными заболеваниями. Так, недостаток в организме витамина С вызывает повышенную ломкость кровеносных сосудов. Кроме того, повышенную кровоточивость вызывают различные заболевания крови, печени и селезенки, расстройства менструального цикла, тяжелые бактериальные инфекции, отравления, физическое и психическое напряжение, долгое пребывание на солнце.

У пожилых людей кровотечение из носа часто является следствием высокого артериального давления. В таких случаях оно может предотвратить гораздо худшие последствия, например, если бы кровеносный сосуд лопнул не в области носа, а в головном мозге. Кроме того, кровеносные сосуды пожилых людей отличаются повышенной ломкостью.

Предрасполагающими к носовому кровотечению причинами могут быть острые и хронические насморки, аденоиды, искривления носовой перегородки, а также сильное сморкание, кашель и чихание.

Как протекает

Обычно носовое кровотечение возникает сразу, например, после травмы носа или головы. Но иногда оно возникает без видимых причин, даже во сне. Предвестниками носового кровотечения могут быть головная боль, разбитость, тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение, зуд в носу и так далее.

В большинстве случаев кровотечение наблюдается из одной половины носа, при этом кровь через носоглотку может затекать в другую половину. В момент кровотечения кровь обычно чистая, ярко-красная, не вспененная. При скрытых носовых кровотечениях часть крови стекает по задней стенке глотки и попадает в пищевод и желудок, что создает опасную иллюзию благополучия.

Общее состояние человека (артериальное давление, пульс, сердцебиение и так далее) при носовом кровотечении зависит от объема и быстроты кровопотери. Быстрая кровопотеря резко отягощает общее состояние и ведет к развитию коллапса (слабости сердца и падению артериального давления) и остановке сердца. Легкое носовое кровотечение (оно встречается в подавляющем числе случаев) угрозы для жизни человека не представляет. Иногда оно прекращается самостоятельно, но в некоторых случаях может длиться долгое время, вызывая общую слабость и малокровие, которое развивается через сутки после значительной потери крови. Носовое кровотечение средней тяжести характеризуется такими общими признаками, как побледнением кожи лица, учащением пульса, понижением артериального давления.

Особая картина наблюдается при тяжелых повторяющихся носовых кровотечениях после травм черепа. Такие кровотечения иногда повторяются с интервалом в 2-3 недели и внезапностью, отличаются массивностью (больной теряет 0,5 – 1,5 л крови) и быстротой кровопотери. Если не принять срочных мер, то при одном из таких кровотечений больной может погибнуть.

Диагностика

Диагноз особых трудностей не представляет, сложности возникают лишь при определении места кровотечения. При осмотре полости носа с помощью специального инструмента (риноскопии) в передней части носовой перегородки (на 1 см отступя от входа в нос) можно увидеть кровоточащее место – поле Киссельбаха – место скопления большого количества сосудов. Кровотечения из поля Киссельбаха обычно не обильные.

Обильные кровотечения чаще возникают из задних отделов носа – здесь расположены более крупные сосуды.

НАШИ ДЕТИ

Гистиоцитоз X

Гистиоцитоз X Что такое гистиоцитоз Х?
Гистиоцитоз—общее название группы заболеваний, вызванных разрастанием гистиоцитов (макрофагов) и нарушением кроветворной и лимфатической системы неясной этиологии (неизвестной причины). Поражение различных органов может быть локализованным или распространенным. Гистиоцитоз X у маленьких детей протекает остро, с общими проявлениями в виде бугорково-кровоточащих высыпаний в основном на туловище, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, гистиоцитарными натечниками в легких и очагами разрежения в костях.

Как проводятся диагностика и лечение этого заболевания?
Диагностика заболевания основана на обнаружении гистио¬цитов, чаще всего в соскобах кожи, а также в тканях лимфатических узлов, взятых при биопсии, и при радиологических исследованиях.
Лечат острый гистиоцитоз цитостатйками.
У старших детей гистиоцитоз поражает обычно кости. Изменения отмечаются в длинных трубчатых костях, ребрах, позвоночнике и костях таза. Редко бывает у грудных детей. Развивается заболевание незаметно и обнаруживается случайно. Если очаг увеличивается, могут появиться боли и лихорадка. Очаг проявления — костный мозг, в котором разрастаются гистиоциты и разрушается костная ткань.
Течение костной формы гистиоцитоза затяжное, прогноз всегда хороший. Лечение лучевое, реже применяется химиотерапия.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Солнце и кожа: семь рецептов от пигментации и веснушек
Солнце и кожа: семь рецептов от пигментации и веснушек

С наступлением лета проблема пигментации для многих из нас перерастает в настоящую борьбу за спасение кожи. И если веснушки традиционно вызывают умиление и считаются пикантной изюминкой, то неровные расплывчатые коричневые пятна назвать симпатичными невозможно. Мы спешим на помощь ко всем, у кого под воздействием солнечных лучей появляются пигментные пятна.

Каждая женщина мечтает иметь ровный здоровый цвет лица, и это не просто дамский каприз: дерматологи знают, сколько настоящих страданий может принести дефект или заболевание кожи.

Чувство дискомфорта заставляет идти на любые ухищрения, лишь бы избавиться (или хотя бы сделать малозаметным) от недостатка. При этом самооценка, настроение и работоспособность катастрофически снижаются.

Нарушения пигментации, особенно гиперпигментация, которую сложно замаскировать, влекут за собой психологические проблемы. Ровный цвет лица не только делает человека более привлекательным, но также считается признаком здоровья - считает знаменитый доктор Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог Clinique.

Какой бывает пигментация?

Чаще всего это пятна коричневого, желтоватого или светло-коричневого цвета. Зимой они почти незаметны, а вот летом, под воздействием солнца, их цвет становится интенсивнее. Часто пятна немного возвышаются над поверхностью кожи, т. к. их появление сопровождается утолщением рогового слоя.

Виновник пигментации - меланин. Избыток этого пигмента приводит к возникновению пятен на коже лица, плеч, шеи, зоны декольте.

В чем причина?

Раньше специалисты считали, что гиперпигментация возникает из-за ультрафиолетового излучения. Однако сегодня доподлинно известны и другие причины.

Активность меланина зависит от множества факторов, среди которых:

- УФ-излучение, - гормональные изменения, - стрессы, - возрастные изменения организма,

- неправильное очищение кожи, - дефицит витамина В12, - злоупотребление пилингами, - беременность, менопауза,

- агрессивные средства ухода, - косметологические процедуры (лазерная шлифовка, химический пилинг), - длительное употребление антибиотиков и витамина А, - генетическая предрасположенность.

Кроме того, гиперпигментация может быть просто побочным эффектом борьбы организма с некоторыми заболеваниями: известно, например, что усиленная выработка организмом антиоксидантов сопровождается, увы, активизацией синтеза меланина.

Так что избавиться от досадных солнечных следов можно лишь с помощью специалистов, которые найдут ее первопричину.

Компетентно:

Каковы основные причины появления пигментации? Можно ли от нее избавиться раз и навсегда?

Отвечает Анна Клеман, научный директор Лабораторий Dr. Pierre Ricaud

Пигментация кожи - это сложный процесс, в котором участвуют разные механизмы кожи. Появление коричневых пятен на коже напрямую связано с явлением локализованной гиперпигментации.

Причина этого явления кроется в избытке меланина - пигмента, защищающего кожу от солнечных лучей. Процесс пигментации начинается на уровне обновления клеток.

Клетки меланоцита заполняют клетки меланина, который поднимается на поверхность кожи, равномерно распространяясь. С годами процесс пигментации постепенно нарушается, и некоторые меланоциты перестают функционировать: они начинают вырабатывать слишком много или слишком мало меланина.

Таким образом, естественная защита кожи от лучей ультрафиолета ослабевает. Пигментация становится нерегулярной и находит своё наибольшее проявление на лице, груди и руках. В результате появляются коричневые пятна.

При появлении пигментационных пятен необходимо стимулировать синтез металлотионина. Это активное вещество нейтрализует локальный стресс кожи от воздействия ультрафиолета. Он препятствует чрезмерному образованию меланина и нормализует систему пигментации кожи.

Методы борьбы

Косметология предлагает несколько путей избавления от последствий гиперпигментации: это осветление пятен, отшелушивание кожи, фотоомоложение и другие способы. Одновременно с ними назначаются внутрь витамины группы B, большие дозы витамина С, метилурацил и питание, богатое определенными витаминами.

1. Осветление пятен

Для этой цели используются средства, содержащие осветляющие компоненты:лимонная кислота, ртуть (препараты, содержащие ртуть, нельзя употреблять более 7 дней), перекись водорода, салициловый спирт.

Самым сильным средством отбеливания является гидрохинон - очень токсичное вещество, которое подавляет деятельность клеток кожи.

Гораздо менее опасны такие вещества, как арбутин (содержится в алоэ и толокнянке) и койевая кислота (обладает не только отбеливающим, но и отшелушивающим свойством).

2. Отшелушивание

Этой цели прекрасно достигают химические пилинги, которые растворяют роговой слой кожи. Минус этого метода в том, что кожа сильно травмируется, а краснота и отечность после процедуры сохраняется около недели.

Химические пилинги разделяются на поверхностные, срединные и глубокие. В борьбе с пигментными пятнами чаще всего применяется срединный пилинг.

3. Криоаппликация

Это не что иное, как лечение жидким азотом.После процедуры пятно очень сильно краснеет, а через 2-3 дня поверхностный слой кожи в области пигментации темнеет и сходит.

4. Фотоомоложение

Эту процедуру проводят с помощью высокоинтенсивного источника света, который разрушает меланин.

Особенно эффективным этот способ считают в случаях возрастной пигментации. Пятна исчезают в течение нескольких дней после сеанса.

5. Лазерные процедуры

Воздействие лазера заключается в том, что луч, направленный на клетки, содержащие повышенное количество меланина, поглощается ими, что приводит к их разрушению.

Это самый щадящий метод удаления пигментных пятен. Обычно требуется не менее 3 процедур.

6. Кремы

В основном, это отбеливающие кремы, которые иногда также обладают и отшелушивающим свойством. Например, сыворотка, корректирующая тон кожи, Even Better Skin Tone Corrector.

Средство делает менее заметными пигментные пятна, разбивая их на мельчайшие частицы, а также отшелушивает верхний слой кожи.

Не менее популярны пилинги для домашнего применения с гликолиевой и фруктовыми кислотами.

7. Домашняя косметика

Если вы - сторонница собственноручно приготовленных масок, попробуйте следующие рецепты.

Тибетская маска

100 г меда смешать с соком 1 лимона. Полученной смесью пропитывать салфетки и накладывать их на лицо на 10-15 минут. Затем умыться водой.

Дрожжевая маска для всех типов кожи

Развести дрожжи до консистенции сметаны 3%-ным раствором перекиси водорода (для жирной кожи), теплой водой (для нормальной кожи), теплым молоком (для сухой кожи). Нанести смесь на пигментные пятна. Когда маска засохнет, смойте ее кипяченой водой.

Профилактика и питание

Профилактика обходится, как правило, меньшими материальными и моральными потерями, поэтому не пренебрегайте этими правилами:

- в любую - даже пасмурную - погоду пользуйтесь кремами с фактором SPF не менее 15; - периодически, курсами, принимайте витамины С и В 12; - химические пилинги и другие косметические процедуры проводите только осенью и зимой;

- в летнее и весеннее время откажитесь от кремов с ретинолом: он повышает фоточувствительность кожи; - после любых салонных косметических процедур защищайте лицо от солнца!

Витамины С и РР понижают чувствительность кожи к УФ-лучам, так что не забывайте об этих источниках витамина С: петрушке, капусте, помидорах, смородине, шиповнике. А никотиновой кислотой (витамин РР) богаты такие фрукты и овощи, как баклажаны, картофель, фасоль, абрикосы, вишня, персики.

Ирина КРАСНИКОВА

  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 102 |