Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Симптомы и виды гемолитической анемии

Симптомы и виды гемолитической анемии Анемии или малокровие были известны еще древним. И только относительно недавно, в ХIХ - ХХ веках были окончательно установлены их причины и разработаны методы лечения. Сегодня, в ХХI веке, особое значение придается гемолитическим анемиям, которые могут стать одной из причин тяжелых осложнений во время беременности и родов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Клетки крови в свою очередь делятся на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца или эритроциты. В состав красных кровяных телец входит особое соединение белка с железом, которое называется гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в переносе кислорода к клеткам тканей. При недостатке гемоглобина все ткани и органы человека страдают от недостатка кислорода.


Что такое анемия и ее виды


Анемия или малокровие - это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Чаще всего анемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. По причинам заболевания и механизмам его развития все анемии условно делят на три группы:


  • анемии вследствие кровопотерь или железодефицитные анемии;

  • анемии вследствие нарушения образования эритроцитов;

  • анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); гемолитические анемии делятся на приобретенные и наследственные; все приобретенные гемолитические анемии в свою очередь делятся на иммунные, обусловленные механическим повреждением эритроцитов и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

  • Иммунные гемолитические анемии


    Иммунные гемолитические анемии возникают из-за повреждения и гибели эритроцитов в результате воздействия антител. Антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение в организм инородных частиц (антигенов). В норме антитела склеиваются с антигенами и выводятся вместе с ними из организма. Иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки организма, такие реакции называются аутоиммунными.


    Аутоиммунные гемолитические анемии чаще это возникает на фоне какого-то другого заболевания, например, на фоне гепатита, вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов, при воздействии жары или холода.


    Заболевание начинается постепенно или остро в виде гемолитического криза (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, резкое падение артериального давления, желтушность кожи, темная моча, тошнота, рвота, боль в пояснице).


    При аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов попадают извне, например, при резус-несовместимости крови матери и плода, когда антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного.


    Гемолитические анемии, обусловленные механическим повреждением эритроцитов


    Такие анемии могут возникнуть при наличии искусственных клапанов аорты или сердца. Повышенное разрушение эритроцитов возникает также при тяжелых физических нагрузках, под воздействием ионизирующего излучения, некоторых микроорганизмов (токсоплазмы, вирусы), отравлений свинцом, медью, уксусной эссенцией и другими химическими соединениями.


    Пароксизмальная ночная гемоглобинурия


    Это заболевание характеризуется избыточным внутрисосудистым разрушением измененных эритроцитов. Причина заболевания неизвестна, провоцирующими факторами могут быть различные химические соединения (в том числе лекарства), переливание крови, ионизирующее излучение, инфекционные заболевания и др. Развивается заболевание постепенно, появляется слабость, умеренная желтушность кожи и слизистых оболочек, утренняя моча приобретает темный цвет. Через 1-2 недели после криза в кровеносных сосудах образуются тромбы.


    Наследственные гемолитические анемии


    Наследственные гемолитические анемии подразделяются на анемии, обусловленные нарушением строения эритроцитов, нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением синтеза (талассемии) или строения (гемоглобинопатии) гемоглобина, нарушением деления клеток костного мозга (эритрокариоцитов).

    НАШИ ДЕТИ

    Что необходимо малышу

    Что необходимо малышу Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
    У малыша должны быть вещи, которые можно брать и носить: книжки, машинки и игрушки.
    Покажите ему, как пользоваться большими мелками и бумагой. Держите под рукой книжку с картинками, где изображены простые действия, и просите малыша показывать и называть персонажей.

    С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.
    Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.

    Трехлетний малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.
    Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и самому себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Прогестерон - норма и патология
    прогестеронПрогестерон - это гормон, стимулирующий и регулирующий важные функции, в частности, менструальные циклы, подготовку организма к зачатию и поддержание беременности. Этот гормон вырабатывается в яичниках, в плаценте (у беременной женщины) и в поджелудочной железе. Кроме перечисленных функций, он оказывает большое влияние для либидо.

    Гипофиз женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), обеспечивающие созревание яйцеклеток и их высвобождение из фолликулов, которое происходит каждый месяц. Развиваясь, фолликулы вырабатывают половые гормоны - эстроген и прогестерон, благодаря которым внутренняя оболочка стенки матки (эндометрий) становится толще. Во второй половине менструального цикла уровень прогестерона повышается, вслед за чем фолликул разрывается и яйцеклетка по маточным трубам спускается в матку - происходит овуляция. Из ткани, оставшейся на месте надорвавшегося фолликула, образуется желтое (лютеиновое) тело, которое продолжает вырабатывать эстроген и прогестерон.

    Роль прогестерона в женском организме

    Одна из важнейших функций прогестерона заключается в том, что во второй половине менструального цикла он стимулирует выработку эндометрием особого протеина, готовя, таким образом, условия для имплантации и питания оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение и имплантация не происходят, уровни эстрогена и прогестерона снижаются, эндометрий отслаивается и начинается менструальное кровотечение.

    Если беременность наступает, прогестерон начинает вырабатывать плацента; уровень этого гормона остается высоким на протяжение всей беременности. Сочетание высокого уровня прогестерона и эстрогена подавляет овуляцию на протяжении всего срока беременности. Прогестерон, кроме того, стимулирует изменения молочной железы, чтобы женщина могла кормить своего будущего ребенка.

    Высокий уровень прогестерона считается частично ответственным за такие симптомы предменструального синдрома (ПМС), как болезненность груди, вздутие живота и резкие перемены настроения. Отсутствие месячных, не связанное с беременностью, бывает вызвано нарушениями в ходе овуляции и тем, что, как следствие, уровень прогестерона не понизился.

    Лечение прогестогенами

    Термин «прогестоген» относится к любым гормональным продуктам, которые оказывают такое же влияния на репродуктивную систему, как и прогестерон. Эффективные синтетические заменители прогестерона, названные прогестинами, начали выпускать в 1950 годы. Микронизированный прогестерон в капсулах стал доступен несколькими десятилетиями позже.

    Прогестогены и эстроген являются действующими веществами оральных противозачаточных таблеток и препаратов, которые используют для гормональной терапии при симптомах менопаузы. В состав некоторых контрацептивов входят только прогестогены; их, кроме того, используют при лечении различных нарушений, в том числе таких, как аномальные вагинальные кровотечения и аменорея (отсутствие месячных); эндометриоз, рак груди, почек или матки, отсутствие аппетита и снижение веса, связанное со СПИДом и раковыми заболеваниями. Прогестогены также используют в качестве вспомогательного средства диагностики при проверке действия эстрогена.

    Противозачаточные таблетки

    Комбинированные оральные контрацептивы (таблетки, в состав которых входит и эстроген, и прогестин) блокируют овуляцию и препятствуют имплантации эмбриона, если оплодотворение происходит. Эти таблетки обычно нужно принимать в определенном порядке; когда уровень прогестина в таблетках снижается, начинаются месячные.

    В состав некоторых противозачаточных входит только прогестин (такие средства иногда называют мини-таблетками). Они не всегда могут подавить овуляцию, однако они делают цервикальную слизь более густой и неблагоприятной для сперматозоидов, предотвращая их попадание в матку. Эти таблетки также истончают внутреннюю слизистую оболочку стенки матки, что уменьшает вероятность успешной имплантации эмбриона. При правильном применении мини-таблетки лишь немного менее эффективны, чем комбинированные противозачаточные.

    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 20 |

    Похожие статьи:


    {related-news}
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.