Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Лекарственные растения. Термопсис ланцетовидный

Встречается под названиями термопсис ланцетный, мышатник, пьяная трава. Семейство Бобовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с мощной системой корневищ и придаточных корней. Главный корень достигает длины 2 м. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, многочисленные. Листья очередные, тройчатые, черешковые; листочки продолговатые, до 7,6 см длины и 2 см ширины. Цветки желтые, до 2,8 см длины, собраны в негустые конечные кисти длиной до 17 см. Плоды — прямые или слегка дугообразные бобы длиной до 9 см и шириной до 1,2 см. Семена почти округлые, гладкие, блестящие до 5 мм длины и 3,5 мм ширины. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Растение ядовито: обладает ратицидным действием (толчеными семенами с хлебом травят мышей). При попадании травы в сено отмечаются случаи отравления скота, особенно лошадей. Распространен в Сибири (в Прибайкалье и Забайкалье). Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ). Заготовку травы производят в фазу бутонизации — начале цветения (в мае—июле). Срезают траву на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Сушат под навесами, в сушилках при температуре нагрева сырья до 50—60°. Хранят в тюках, мешках, отдельно от других видов (по списку Б), срок годности 2 года. Используют траву, содержащую алкалоиды (до 4,05%), в основном цитизин, пахикарпин, термопсидин, лупанин, N-метилцитизин, термо-псамин, ромбифолин, аргентин, анагирин; сапонины; дубильные вещества; гликозид термопсиланцин; витамин С (до 285 мг%); смолы; следы эфирного масла; слизи. Семена содержат алкалоиды (до 3%), в основном цитизин. В надземной части содержатся также калий, кальций, магний, железо, и другие макро- и микроэлементы. Сухой экстракт травы, таблетки от кашля, настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах. Алкалоид цитизин входит в состав препарата Цититон, применяемого при асфикции, шоке, коллапсе, остановке дыхания во время операции, травмах, наркозе, интоксикации, отравлениях.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

еда
С самого рождения несколько месяцев меню младенца состоит только из одного блюда - маминого грудного молока или адаптированных молочных смесей. Но все- таки наступает пора, когда рацион малыша приходится расширять. Не потому, что ему надоело четыре месяца подряд питаться одним и тем же, а потому, что для дальнейшего полноценного роста и развития ему необходимо огромное количество самых разных питательных веществ, витаминов и микроэлементов - тех самых "строительных материалов", поступление которых с маминым молоком со временем снижается.
Рецепт осеннего овощного рагу для детей
Рецепт осеннего овощного рагу, в основе которого кабачок.
кабачок - 1 шт.
морковь – 2-3 шт.
картофель – 2-3 шт.
помидоры – 2 шт.
зеленый горошек -10 стручков.
растительное масло – 50 гр.
молоко – 100 гр.
сливочное масло – 30 гр.
Кабачок почистить, порезать кубиками, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставить тушить. Почистить картошку, порезать кубиками.
еда
К тому моменту, когда малышу исполнится 6 месяцев, его меню должно пополниться новыми и очень полезными продуктами: фруктовым соком, фруктовым пюре и овощами.
Неудивительно, что на шестом месяце жизни растущему не по дням, а по часам малышу требуется больше белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, чем раньше. Именно поэтому сейчас в его меню должно появиться блюдо, которое обеспечит все его потребности и заменит собой одно из кормлений грудным молоком.
фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам.
соска
Если для грудничка пустышка лишний предмет в приданом, то у ребенка на искусственном питании выбор не богатый: либо соска, либо сосать пальчик. Соска-пустышка помогает им сохранять сосательный рефлекс в первые месяцы жизни. Если Вы относитесь к родителям презирающим привычку ребенка сосать соску и предпочитаете видеть своего малыша с пальчиком во рту, то я готова повлиять на Вас. Доказано, что сосание пальца негативно сказывается на прикусе ребенка, в то время, как пустышка так не вредит малышу.
молоко
По традиции считается, что коровье молоко является не просто желательным продуктом питания, а идеальной пищей и необходимым элементом детского рациона. А между тем, еще Гиппократ обнаружил, что коровье молоко может вызвать желудочные расстройства и крапивницу. Несмотря на то, что с давних пор человек начал употреблять в пищу молоко жвачных животных, основной пищей для детей все-таки оставалось грудное молоко.
младенец
При слове «младенец» обычно представляется здоровый розовощекий крепыш с огромными голубыми глазищами, трогательными длиннющими ресничками, курносый и кучерявый, весь в «перевязочках» на пухлых ручках и ножках... Действительно, многие дети именно такими и становятся. Cо временем.
Однако в первые минуты своего появления на свет они выглядят совсем иначе, то есть вовсе не так, как на обложках журналов
У английского писателя Джеймса Хэрриота в книге есть такой эпизод: он приезжает в роддом к жене буквально через несколько минут после окончания родов.