Medicine » Страница 5

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Фитотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы (рецепты народной медицины)

Народная медицина рекомендует для лечения различных сердечных заболеваний употреблять лекарственные растения и их сборы — сочетания различных видов, применяемые в качестве отваров, настоек, примочек. Однако, излечиться от столь серьезных заболеваний только травами невозможно, Но в то же время, они могут стать эффективным подспорьем, действенной вспомогательной терапией, замедляя развитие болезни и помогая организму легче справляться с недугом. Сбор растений с настойкой прополиса. 2 чайные ложки цветков калины обыкновенной, 1 столовая ложка цветков боярышника кроваво-красного, 1 столовая ложка травы майника двулистного, 1 столовая ложка травы укропа огородного, 1 столовая ложка корней стальника полевого, 500 мл воды. 10—20 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса Растительные ингредиенты перемешать, залить 2 столовые ложки сбора кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 - 5 раз в день при сердечной недостаточности. Параллельно 2 - 3 раза в день принимать по 10-20 капель спиртовой настойки прополиса. Яблочный отвар с травами при болезнях сердечно-сосудистой системы. 50 г веточек яблони (собирать в мае, желательно летних сортов — «грушовки московской», «белого налива»), 20 г душицы, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, 10 г чабреца, 200 л воды Измельченные растительные компоненты залить крутым кипятком, кипятить 7 - 8 минут, настаивать полчаса, процедить. Теплый отвар пить по половине стакана 2 раза в день: первый раз — натощак, второй — в обед. Курс лечения — не менее 3 недель. Настой боярышника и ромашки. 1 столовая ложка высушенных цветков боярышника, столовая ложка плодов боярышника, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 1 л воды Растительное сырье перемешать, заварить сбор кипятком, настаивать 1 -1.5 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечной недостаточности. Настой душицы, хвоща, спорыша, калины и боярышника. 1 столовая ложка травы душицы, 2 столовые ложки травы хвоща полевого, 2 столовые ложки травы спорыша (горца птичьего), 2 столовые ложки ягод калины, 4 столовые ложки плодов боярышника, 500 мл ооды 2 столовые ложки смеси растительных ингредиентов залить кипятком, настаивать 3-4 часа (можно в термосе), процедить. Употреблять напиток по половине стакана в 3 - 4 приема в течение дня при сердечной недостаточности. Настой стальника, боярышника, калины, майника и укропа. 2 чайные ложки корней стальника полевого, 1 столовая ложка плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовая ложка калины обыкновенной, 1 столовая ложка травы майника двулистного, столовая ложка семян укропа огородного, 500 мл воды Высушенные и измельченные ягоды боярышника раздробить и соединить с остальными растительными компонентами. Все перемешать. Залить 2 столовые ложки сбора кипятком, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Употреблять настой маленькими глотками по половине стакана 3-4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца, сопровождающихся повышенным артериальным давлением. Отвар тысячелистника, лапчатки, барвинка, мелиссы. 1 чайная ложка травы барвинка малого, 2 чайные ложки листьев мелиссы, 1 столовая ложка травы тысячелистника, 1 столовая ложка. травы лапчатки гусиной, 1 столовая ложка травы руты, 500 мл воды Растительные компоненты перемешать. Залить холодной водой 2 столовые ложки сбора, настаивать 3 часа, после чего кипятить на малом огне 5 минут. Снова настаивать, теперь в течение 30 минут, процедить. Принимать дневную дозу по половине стакана небольшими глотками 3 - 4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц

НАШИ ДЕТИ

Козье молоко против аллергии

Козье молоко  против аллергии
Широкая распространенность аллергических заболеваний превратили проблему аллергии в глобальную медико-социальную проблему. Каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой. Как показали исследования за последние 30 лет, распространенность аллергических заболеваний повсеместно каждые 10 лет удваивается. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями.
Если судить по цифрам, планету охватила эпидемия аллергии.
По сути, аллергия - это неправильный ответ иммунной системы на внешние раздражители, которые, как правило, банальны: цветение растений, шерсть животных, пыль, пищевые продукты. В результате разбалансировки функций иммунная система начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы.
Аллергия сама по себе - весьма неприятное состояние. Это сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. В период обострения многие аллергики не могут выйти на улицу, закрывают окна и отсиживаются дома по несколько недель. Кожные проявления аллергии не менее неприятны, чем дыхательные. Это зуд, шелушение и сухость кожи, отеки и волдыри. Повышается утомляемость, раздражительность, снижается иммунитет. Но неприятные последствия аллергии этим не ограничиваются. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма.
В век скоростей и развития химической промышленности человек предпочитает быстренько принять таблетку и на какое-то время избавиться от неприятных симптомов. Мы забываем о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Для аллергиков это высказывание имеет особый смысл. Главное для них - выявить причину аллергии и максимально избегать контакта с аллергеном. Отличным и доступным средством профилактики является диета, которая рекомендуется при всех видах аллергии, а не только при пищевой.
В настоящий момент для обработки пищевых продуктов используются более 3000 химических веществ. Например, в сосисках и сардельках содержатся нитриты и нитраты, в сухом супе есть красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, осветляющие вещества. Чаще всего искусственные пищевые добавки приводят к кожным высыпаниям, иногда удушью и избыточным слизистым выделениям.
Диетологи разделяют продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Гипоаллергенная диета рекомендует высокоаллергенные продукты исключить, а среднеаллергенные - ограничить. Соблюдаться диета должна 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.
Список высокоаллергенных продуктов достаточно обширен, и что примечательно, начинает его коровье молоко и молочные продукты. Да-да, ученые выяснили, что белок коровьего молока является одним из наиболее известных пищевых аллергенов. Однако молоко - очень ценный продукт, содержащий незаменимые питательные вещества (кальций, белок), и отказываться от молока неразумно. Самый оптимальный вариант - заменить коровье молоко на молоко других животных, например, козье, которое хорошо совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма
Глобулы белка в козьем молоке мельче, чем в коровьем, поэтому козье молоко усваивается лучше - за 40 минут, а не за 2 часа, как коровье. Козье молоко великолепно восполняет недостаток кальция, фосфора, железа, витаминов, что очень важно для современных людей, тем более, что мы живем в городе и испытываем постоянные стрессы - от экологии, от нашего суперактивного образа жизни.
Козье молоко практически не вызывает аллергических реакций, поскольку не содержит альфа - S1 - казеин - основной аллерген коровьего молока.
Также козье молоко рекомендуется для людей, страдающих расстройствами пищеварения, желчекаменной болезнью, анемией, остеопорозом.
Козье молоко не только полезно, но еще и вкусно. Попробуйте и убедитесь, что профилактика аллергии может быть не только действенной, но и приятной.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

  • Раздел: Медицина |
  • Опубликовано: 13 апреля, 17:04
Остеохондроз, его причины и видыПри остеохондрозе грудного отдела позвоночника часто появляются боли в области того или иного органа грудной полости, позволяющие заподозрить заболевание именно этого органа. Это приводит к тому, что некоторые больные длительное время безрезультатно лечатся от сердечных заболеваний или заболеваний желудка, в то время как явления остеохондроза продолжают нарастать.


Остеохондроз, его причины и виды


Остеохондроз – это заболевание, которое возникает при нарушении питания суставного хряща и костной ткани позвонков. В первую очередь поражаются межпозвонковые диски (упругие прокладки между позвонками, позволяющие позвонкам не травмироваться при различных движениях позвоночника). Межпозвонковые диски расплющиваются, теряют свои амортизационные свойства и могут даже выходить за пределы позвоночного столба (межпозвонковые грыжи). Остеохондроз – это широко распространенное заболевание. К сорока годам те или иные его проявления встречаются почти у каждого человека.


Причиной остеохондроза являются возрастные изменения хрящевой и костной ткани (в основном это происходит за счет нарушения кровоснабжения этих тканей), наследственная предрасположенность к обменным нарушениям, последствия травм и заболеваний позвоночника и так далее.


В соответствии с делением позвоночника на отделы, выделяют остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В отличие от граничащих с ним шейного и поясничного отделов, он не очень подвижен, в нем нет условий для значительной травматизации позвонковых дисков. Поэтому и грыжи дисков в грудном отделе позвоночника встречаются достаточно редко.


Проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника


Типичным признаком остеохондроза грудного отдела является боль в области грудной клетки, по ходу ребер, ближе к позвоночнику, а также в верхней части живота. Боль может возникать преимущественно в области груди, спины или в боковых частях грудной клетки. Во время произвольных движений, во время сна (при длительном пребывании в одной и той же позе) боли усиливаются, появляется скованность движений. Утром боль проходит после непродолжительной ходьбы. Характерны также ноющие боли в спине, в области лопаток и между лопатками, которые усиливаются при глубоком вдохе или длительном вынужденном положении тела.


Усиливаются боли в грудной клетке и при изменении атмосферного давления, при переохлаждении. Особенно усиливаются боли при поворотах туловища, так как увеличивается нагрузка на передние отделы межпозвонковых дисков, где чаще всего появляются выраженные изменения, а также при глубоком вдохе. Реже боли усиливаются при наклонах туловища в сторону.


Боли в межреберных промежутках обычно сочетаются с болезненным вдохом. Если боли локализуются в основном в области спины, то можно увидеть напряжение длинных мышц спины с преобладанием спазмов мышц на одной стороне.


В некоторых случаях боли при грудном остеохондрозе можно спутать с болями в различных органах грудной и брюшной полости. Так, они могут быть похожими на сердечные боли (но сердечные средства их не снимают), боли в желудке и двенадцатиперстной кишке (лекарства, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, при этом не помогают как при истинных заболеваний желудка и кишечника) и даже выглядеть как приступ аппендицита или острого холецистита (воспаления желчного пузыря).


При длительном течении остеохондроза грудного отдела позвоночника могут развиваться различные заболевания внутренних органов сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, органов пищеварения.


Течение остеохондроза волнообразное, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Обострение заболевания обычно связано с различным нарушениями режима: физическими нагрузками, эмоциональными стрессами, переутомлением, переохлаждением.

боли животаКак и любые боли в нашем организме, боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний и нарушений, например, таких, как несварение желудка, стресс, инфекция, камни в желчном пузыре, воспалительные процессы, кишечная непроходимость, язвенная болезнь и рак. Боль в животе также может быть побочным эффектом приема некоторых медикаментов.


Что такое боль в животе?


К болям в животе относят любую боль или дискомфорт, которые возникают в брюшной полости. В брюшной полости находятся многие органы, в том числе желудок, кишечник, поджелудочная железа, пищевод, а также множество кровеносных сосудов. Боли в животе могут быть генерализованными, то есть затрагивать всю брюшную полость, или локализованными - сосредоточенными на определенном участке.


У большинства людей время от времени болит живот; обычно это не является признаком опасных нарушений и не требует специального лечения. Однако если боль сопровождается такими симптомами, как рвота с кровью, присутствие крови в стуле, головокружение, обмороки, затрудненное дыхание, желтоватый цвет кожи, нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью, так как все это может говорить о наличии опасных заболеваний.


Симптомы, которые могут сопровождать боли в животе


  • Вздутие живота

  • Понос

  • Метеоризм

  • Тошнота

  • Отсутствие аппетита

  • Рвота

  • Носовое кровотечение

  • Слабость

  • Жар или озноб

  • Симптомы, похожие на симптомы гриппа

  • Нарушение менструального цикла

  • Бледность

  • Учащенный пульс

  • Прерывистое дыхание

  • Симптомы, которые могут указывать на угрожающие жизни состояния


  • Кровь в стуле или стул черного цвета

  • Затрудненное дыхание

  • Головокружение

  • Обмороки или изменение уровня сознания (повышенная сонливость, летаргия, ступор, бред)

  • Сильный жар (температура тела выше 38С)

  • Ощущение пульсирующей массы в брюшной полости

  • Острая боль в животе

  • Рвота с кровью или субстанцией черного цвета

  • Желтый цвет кожи и белков глаз

  • Причины боли в животе


    Боль в животе может быть вызвана состояниями, затрагивающими различные системы организма, в том числе эндокринную, нервную, репродуктивную и мочевую. Поскольку этот симптом встречается у многих людей, его нередко игнорируют: если боль сильная, принимают обезболивающие, если нет - просто ждут, пока она пройдет. Между тем, она может быть признаком самых разных заболеваний.


    Причины боли в животе, связанные с желудочно-кишечным трактом:


  • Аппендицит

  • Обструкция кишечника

  • Целиакия

  • Колоректальный рак

  • Дивертикулит

  • Пищевая непереносимость или аллергия

  • Пищевое отравление

  • Камни в желчном пузыре

  • Гастрит и вирусный гастроэнтерит

  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)

  • Синдром раздраженного кишечника

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность)

  • Панкреатит

  • Язвенная болезнь

  • Другие причины:

  • Травма брюшной полости

  • Опухоль в брюшной полости

  • Эндометриоз

  • Пузырный занос

  • Заболевания почек (камни в почках, почечная недостаточность)

  • Побочный эффект медикаментов

  • Киста яичника

  • Беременность или осложнения при беременности

  • Заболевания, передающиеся половым путем

  • Опоясывающий лишай

  • Инфекции мочевыводящих путей

  • Потенциально опасные для жизни причины болей в животе


  • Абсцессы брюшной полости

  • Аневризмы брюшной аорты

  • Острая сердечная недостаточность

  • Внематочная беременность

  • Желудочно-кишечные кровотечения

  • Печеночная энцефалопатия

  • Печеночная недостаточность

  • Почечная недостаточность

  • Перфоративная язва желудка

  • Перитонит

  • Портальная гипертензия

  • Если вы подозреваете, что боль в животе у вас вызвана перечисленными заболеваниями, обратитесь за срочной медицинской помощью. В случае если у вас слабые или умеренные боли в животе, не сопровождающиеся другими симптомами, но повторяющиеся более или менее регулярно, настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование.

    боль спиныПочему может болеть спина? В подавляющем большинстве случаев – это проблемы с позвоночником, которые могут возникать при его искривлении, воспалении или при нарушении обменных процессов в этой области. Иногда боль в спине может быть следствием какого-то заболевания или травмы.

    Как и почему возникают боли в спине

    Боли в спине чаще всего возникают в том случае, когда нарушается состояние межпозвонковых дисков позвоночника – специальных прокладок между позвонками, которые обладают амортизационными свойствами и не дают травмироваться позвонкам.

    В молодом возрасте разрушению межпозвонковых дисков способствует неправильная осанка, в результате которой нарушается тонус длинных мышц спины, поддерживающих позвоночник, и появляется повышенная нагрузка на диски. Затем сдавливаются позвонки, ущемляя при этом отходящие от спинного мозга нервы. Боли могут носить и воспалительный характер, например, если воспаляются суставы позвоночника - это так называемая болезнь Бехтерева.

    В пожилом возрасте все эти изменения происходят на фоне обменных нарушений, которые изменяют состояние межпозвонковых дисков и лишают их амортизационных свойств. При этом межпозвонковые диски выходят за пределы позвоночного столба, вызывая самые различные изменения и сильные боли в спине. Такое заболевание называется межпозвонковой (межпозвоночной) грыжей.

    Боли в спине при искривлении позвоночника

    При неправильной осанке у ребенка могут появиться постоянные ноющие боли в спине, а со временем даже сформироваться горб (искривление позвоночника в передне-заднем направлении) или сколиоз (искривление позвоночника в боковом направлении). И то, и другое вызовет разрушение позвонков и изменения со стороны отходящих от спинного мозга нервов. В зависимости от того, на каком уровне идет нарушение позвоночника, у ребенка могут появиться нарушения зрения, одышка и другие неприятные признаки.

    Поэтому осанке ребенка требуется уделять особое внимание и при первых же признаках ее изменения нужно обращаться к врачу – ортопеду. Начальные стадии нарушения осанки нетрудно исправить при помощи специальной корректирующей гимнастики. Но если процесс зашел далеко и есть нарушения со стороны межпозвонковых дисков и позвонков, то изменить это уже трудно.

    Боли в спине при болезни Бехтерева

    Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению (анкилозу) и ограничению движений в этой области.

    Начинается заболевание с возникновения боли и чувства скованности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как проявления остохондроза. Часто боли отдают в области ягодиц, ягодичных складок, по задней поверхности бедер. В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются и в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая, когда больной «расходится» - это так называемый воспалительный характер боли. Особенное беспокойство боли вызывают ночью, заставляя больных просыпаться и начинать двигаться с целью их облегчения.

    Лечение болезни Бехтерева проводится путем снятия болей и воспалительных явлений (с этой целью обычно назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (индометацин, вольтарен и другие). В некоторых случаях присоединяются и стероидные гормоны. Обязательно также поводится массаж и лечебная гимнастика – они препятствуют формированию неподвижности.

    Аципол - инструкцияАципол - это пробиотик, то есть препарат, который содержит бактерии, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Применяется аципол для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного происхождения, для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, аллергического дерматита, пищевой аллергии и для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.


    Механизм действия аципола


    Аципол является препаратом, регулирующим равновесие кишечной микрофлоры, то есть правильное соотношение между нормальной микрофлорой (ее основу составляют бифидобактерии, лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки и другие полезные бактерии) и условно-патогенной микрофлорой, которая способна вызвать воспалительный процесс в кишечнике.


    В состав аципола входят ацидофильные лактобациллы и инактивированные прогреванием кефирные грибки, содержащие особый водорастворимый полисахарид, которые являются антагонистами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. После курса лечения ациполом восстанавливается нарушенное равновесие и проходят признаки дисбактериоза. Такое лечение способствует восстановлению защитных сил организма (иммунитета), так как в кишечнике находится большое количество лимфоидной ткани, которая является основой иммунитета. После такого лечения оздоравливается весь организм, в том числе улучшается течение аллергических заболеваний.


    Показания и противопоказания для приема аципола


    Аципол выпускается в таблетках, в капсулах и в виде сухого вещества во флаконах. Назначают его при нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой (дисбактериозе), острых кишечных инфекциях (бактериальной дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции), хронических воспалительных заболеваниях кишечника любого происхождения (хронических энтероколитах), после длительного курса антибиотиков по поводу тяжелых гнойно-септических заболеваний, при тяжелых постоянно рецидивирующих заболеваниях бронхо-легочной системы, почек и мочевыводящих путей, требующей частого применения антибиотиков, при тяжелых аллергических заболеваниях (бронхиальной астме, атопическом дерматите), а также для повышения защитных сил организма.


    Прием аципола противопоказан при повышенной чувствительноcти организма больного к компонентам препарата и детям до трехмесячного возраста. Производители также рекомендуют с осторожностью назначать аципол при грибковых заболеваниях, например, при кандидозе кишечника.


    Как правильно принимать аципол


    Дозу аципола и длительность его приема подбирает врач в зависимости от возраста, основного заболевания и тяжести дисбактериоза.


    Взрослые принимают таблетки или капсулы аципола цельными, запивая кипяченой водой. Маленьким детям таблетки растирают, а капсулы раскрывают, высыпая их содержимое, а затем разводят водой.


    Если используется аципол во флаконах, то флакон вскрывают и доливают туда воду из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата (на флаконе обязательно указывается количество содержащихся в нем доз). Сухой препарат должен раствориться в течение не более пяти минут, образуя однородную беловатую взвесь.


    Детям аципол можно давать с трех месяцев. С лечебной целью до года его назначают по пять доз два - три раза в сутки во время еды. После года его применяют также по пять доз от двух до четырех раз в сутки. При острых кишечных инфекциях аципол принимают не менее недели. Более длительные курсы приема назначают при затяжных и хронических заболеваниях кишечника.


    Для профилактики аципол назначают в возрасте после двух лет по пять доз один раз в сутки в течение двух недель. Иногда через некоторый промежуток времени (обычно не чаще, чем через месяц) курсы повторяют, обычно такие назначения делают ослабленным больным, страдающим хроническими заболеваниями.


    Так как аципол является бактериальным препаратом, при его применении следует обращать внимание на состояние упаковки и правила его хранения:


  • если целостность внутренней упаковки препарата нарушена (таблетки или капсулы раскрыты, флакон вскрыт) или на ней нет маркировки, то применять его нельзя;

  • если изменена форма и цвет капсулы или таблетки, а также цвет сухого вещества во флаконе и в нем есть какие-либо посторонние включения, то применять препарат нельзя;

  • если истек срок годности препарата, то его также применять нельзя;

  • хранить аципол нужно при температуре не выше десяти градусов.

  • Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении аципола и его передозировка


    Побочных эффектов при применении аципола обычно не бывает, кроме, конечно, аллергических реакций. Не было также и случаев его передозировки.


    Аципол - качественный современный пробиотик, широко применяемый сегодня в клинической практике.

    Лактусан - пребиотик при дисбактериозеВ наше время все чаще встречается такой диагноз, как дисбактериоз, который может возникать от множества причин. Наверняка многие слышали, что лечится такое состояние при помощи препаратов пробиотиков и пребиотиков. Попробуем разобраться во всех тонкостях действия таких препаратов.


    Дисбактериоз и причины его появления


    Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека. При дисбактериозе исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма и поражение всего организма.


    Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению болезнетворной микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    Пробиотики и пребиотики


    Для восстановления нормальной микрофлоры применяются препараты, содержащее различные полезные для организма микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и т.д.). Такие препараты называют пробиотиками.


    Существует и другая группа препаратов - пребиотики. Эти препараты чаще являются пищевыми добавками. Действие их основано на том, что они служат питанием и стимулируют деятельность полезных микро­организмов. При расщеплении пребиотиков получается энергия, которая ис­пользуется полезными бактериями для роста и размножения. Кроме того, при этом процессе образуются органичес­кие кислоты, понижающие кислотность среды и тем самым пре­пятствующие развитию болезнетворных мик­роорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки преби­отиков.


    Лактусан – пребиотик отечественного производства


    Лактусан – пребиотик российского производства (биологически активная добавка к пище). Он содержит лактулозу, галактозу, фруктозу и попадает в толстую кишку, не перевариваясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстой кишки, лактулоза становится идеальной питательной средой для полезных бифидобактерий и лактобактерий.


    В свою очередь полезные бифидобактерии и лактобактерии подавляют болезнетворные микроорганизмы, тем самым восстанавливая нормальный баланс микрофлоры. Эти свойства лактусана делают его необходимым препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза, кандидоза (грибковое заболевание) и других заболеваний.


    Чем поможет прием лактусана


    Лактусан освобождает от хронических запоров. Полезная микрофлора толстой кишки, развиваясь под воздействием лактулозы, подкисляет кишечник, стимулируя его двигательную активность.


    Лактусан сокращает попадание в организм токсинов (ядов), сокращает нагрузку на печень и почки, обеспечивая обезвреживание ядовитых веществ в кишечнике, поэтому может применяться при заболеваниях печени и почек.


    Лактусан способствует восстановлению нормального иммунитета, поэтому люди, которые регулярно его принимают, реже болеют различными инфекциями и не так быстро стареют. Установлено, что потребление лактусана улучшает усвоение кальция и других минералов.


    Показания для приема лактусана


    Лактусан показан при:


  • кишечных дисбактериозах у взрослых и детей различной степени тяжести, в т.ч. для коррекции последствий антибиотикотерапии;

  • хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных женщин, больных, длительно соблюдающих постельный режим;

  • токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;

  • колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • кишечных инфекциях, например, при сальмонеллезе;

  • почечной недостаточности;

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;

  • аллергических реакциях (атопическом дерматите, крапивнице и др.);

  • при различных нарушениях иммунитета;

  • для профилактике рака толстой кишки.

  • Противопоказания для приема лактусана


    Противопоказанием для применения лактусана являются:


  • повышенная чувствительность к его компонентам;

  • непроходимость кишечника;

  • повышенное содержание галактозы в крови;

  • лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар).

  • Побочные эффекты при приеме лактуссана


    В первые дни приема лактусана возможно вздутие живота, которое проходит в течение 2-3 дней. Иногда наблюдается слабительный эффект. При передозировке возможна тошнота, боли в области живота, понос, что требует коррекции дозы лактусана. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени из-за поноса может развиться недостаток солей, поэтому при появлении признаков поноса дозу лактусана следует уменьшить в 2 раза.


    Лактусан - хороший препарат, который может применяться для профилактики различных заболеваний, а также для лечения в составе комплексной терапии.

    Диспепсия - это расстройство пищеварения.Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства стула. В голодные послевоенные годы причиной расстройства стула часто было недоедание и однообразная пища. Голодают и получают однообразную пищу и сейчас, причина - масса всевозможных рекомендаций по питанию и диет, придуманных, как правило, людьми далекими от медицины.


    Что такое диспепсия


    Диспепсия - расстройство стула. При диспепсии происходит неполное расщепление пищи, в результате чего образуется большое количество ядовитых веществ, активное размножение болезнетворных микроорганизмов и развитие дисбактериоза.


    Диспепсия возникает при неправильном питании (алиментарная диспепсия) или при нарушении выделения пищеварительных ферментов. Ферментативная диспепсия может возникать при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов.


    Алиментарная диспепсия появляется при употреблении в течение длительного времени одного вида пищевых продуктов. Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментарную диспепсию.


    Бродильная диспепсия


    Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества углеводов (сладкого, мучного, бобов, гороха, капусты) и бродильных напитков (пива, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для размножения бродильных бактерий.


    Проявляется бродильная диспепсия вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым жидким стулом. Кал светло-коричневый, пенистый, с кислым запахом. В нем содержится большое количество крахмала, органических кислот, клетчатки и бродильных бактерий.


    Гнилостная диспепсия


    Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно, бараньего и свиного мяса (оно медленно переваривается в кишечнике). Гнилостная диспепсия может возникнуть, например, на фоне длительной кремлевской диеты, когда рекомендуется есть в основном белковые продукты.


    Стул при этом виде диспепсии частый, жидкий, темного цвета, с гнилостным (аммиачным) запахом и щелочной реакцией. Так как при распаде белков выделяется много токсических веществ, то появляются признаки общего отравления организма: плохой аппетит, слабость, пониженная работоспособность.


    Жировая диспепсия


    Жировая или мыльная диспепсия обусловлена поступлением в кишечник большого количества жиров, особенно, медленно перевариваемых (например, свиного или бараньего).


    Кал при жировой диспепсии светлого цвета, обильный, с жирным блеском, имеет нейтральную или щелочную реакцию, содержит много непереваренного нейтрального жира, жирных кислот и мыл (нерастворимых солей жирных кислот).


    Ферментативная диспепсия


    Ферментативная диспепсия может быть функциональной (без видимых изменений в органах пищеварения), но чаще всего она является результатом каких-то видимых изменений того или иного органа. Такая диспепсия часто возникает при воспалении желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, при нарушениях оттока желчи, например, при резком сужении желчных путей или опухоли. Часто ферментативная диспепсия носит смешанный характер.


    При ферментативной диспепсии появляется неприятный (часто металлический) привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, иногда кратковременные боли, возникающие при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

    лактазная недостаточность у взрослыхЛактазная недостаточность или непереносимость лактозы у детей вызывает серьезные расстройства. У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дисбактериоз.


    Этиология и патогенез


    Непереносимость лактозы в мире широко распространена, хотя ее частота в разных странах значительно отличается. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.


    Врожденная лактазная недостаточность развивается как генетически обусловленное снижение уровня фермента лактазы в просвете кишечника и делится на полное отсутствие фермента и частичное, от чего зависит клиническая картина патологического состояния.


    Приобретенная лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.


    Первичная связана со снижением активности самого фермента - так называемая конституциональная лактазная недостаточность.


    Вторичная связана с повреждением энтероцитов кишечника, вызванным как острыми, так и хроническими состояниями, например, при кишечных инфекциях или целиакии. Вторичную лактазную недостаточность могут вызвать длительное голодание и несбалансированная диета.


    Клиническая симптоматика и диагностика


    Полная лактазная недостаточность у взрослых проявляется чаще всего осмотической диареей - после приема продуктов, содержащих лактозу, появляется жидкий стул, частый, пенистый, с кислым запахом.


    Однако гораздо чаще лактазная недостаточность бывает частичной и степень ее проявления прямо пропорциональна дефициту лактазы в просвете кишечнике, в связи с чем симптомы могут быть различными – от легкого метеоризма, на который многие не обращают внимания, до выраженного вздутия живота и разлитых болей в животе.


    Диагностика лактазной недостаточности представляет некоторые трудности в связи с отсутствием настороженности среди врачей, особенно когда сам пациент не прослеживает четкой связи между приемом молочных продуктов и развитием характерной симптоматики.


    Лактазную недостаточность можно подтвердить клинически, с помощью диетодиагностики, когда пациент при исключении лактозосодержащей продукции чувствует себя хорошо, и, наоборот, при нагрузочном приеме молочных продуктов начинает чувствовать себя значительно хуже.


    Используется метод определения рН кала, который в норме выше 5,5, а при лактазной недостаточности снижается. Распространенным методом диагностики является определение углеводов в кале. В норме у взрослых они отсутствуют.


    Применяется также метод определения содержания меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе, который выявляет активность ферментации лактозы микрофлорой после употребления пациентом меченой лактозы.


    Лечение лактазной недостаточности


    Лечение лактазной недостаточности у взрослых заключается в коррекции питания.


    При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.


    Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.


    Следует также учитывать, что продукты, имеющие контрастную температуру, вызывают больший дискомфорт, поэтому предпочтение нужно отдать теплой пище.


    В большом количестве лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, однако в небольших количествах, которых бывает достаточно для развития симптоматики, лактоза содержится и в других продуктах, таких, как колбасные изделия, конфеты, сгущенное молоко, полуфабрикаты, концентраты и хлебобулочные изделия.