Гематология » Страница 7

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Лимфоцитоз -  иммунитет под угрозойЧто скрывается за словом «лимфоциты» и как может отразиться на нашем здоровье их увеличение или уменьшение? В этом довольно сложно разобраться, но знать, какую функцию в нашем организме выполняют те или иные клетки крови нужно. Тем более стоит узнать о работе лимфоцитов, ведь лимфоциты - это наши основные защитники - костяк иммунитета.


Что такое лимфоциты и в чем заключается их работа


Лимфоциты - это разновидность лейкоцитов, клетки иммунной системы, отвечающие за приобретенный иммунитет. В норме лимфоциты составляют от 19% до 37% общего количества лейкоцитов крови. Лимфоциты подразделяются на B-лимфоциты, T-лимфоциты, K-лимфоциты и NК-лимфоциты.


  • В-лимфоциты отвечают за гуморальный (осуществляемый через жидкие среды - кровь, лимфа, тканевая жидкость) иммунитет, они распознают вторгшихся в организм врагов (антигены) и вырабатывают особые белковые молекулы, направленные против чужеродных структур (специфические антитела).

  • Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, они делятся на Т-помощников (стимулируют выработку антител) и Т-супрессоров (тормозят выработку антител).

  • К-лимфоциты или «киллеры» способны разрушать чужеродные структуры (бактерии, вирусы и так далее).

  • NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, например, раковые клетки.

  • Количественные и качественные изменения лимфоцитов


    Изменения лимфоцитов бывают количественными и качественными, это может стать следствием первичного поражения клеток под влиянием разнообразных причин или вторичного - как результат ответа организма на патологические процессы, протекающие не в самой системе крови, а в органах и тканях других систем. При этом всегда происходит изменение реактивности организма, в том числе иммунологической и аллергической, что связано с участием лимфоцитов в процессах гуморального и клеточного иммунитета.


    Поэтому выявление в периферической крови при некоторых заболеваниях так называемых дегенеративных (измененных) форм лимфоцитов с измененным ядром, иногда в виде голых ядер и так далее имеет большое диагностическое значение.


    При различных заболеваниях может происходить:


  • увеличение или уменьшение лимфоцитов;

  • появление различных дегенеративных изменений в лимфоцитах;

  • появление в периферической крови молодых незрелых лимфоцитов.

  • Что такое лимфоцитоз и его виды


    Лимфоцитоз - это увеличение числа лимфоцитов в периферической крови. В норме в крови содержится 19-37 % лимфоцитов (относительно всех лейкоцитов) или 0,8 - 3,6 г/л (абсолютный показатель).


    Для правильной оценки изменений в составе кроки необходимо оценить не только процентные соотношения различных видов лейкоцитов, но и их абсолютное содержание в 1 л крови. Это связано с тем, что изменение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов не всегда соответствует их истинному увеличению или уменьшению. Например, при общем уменьшении количества лейкоцитов, обусловленной уменьшением количества нейтрофилов (зернистые лейкоциты), в крови может обнаруживаться относительное увеличение процента лимфоцитов и моноцитов, тогда как их абсолютное количество будет в норме. Поэтому лимфоцитоз разделяют на абсолютный и относительный (увеличение процентного содержания лимфоцитов по отношению к остальным клеткам крови).


    Относительный лимфоцитоз


    Относительный лимфоцитоз, то есть увеличение процента лимфоцитов при нормальном (или даже несколько сниженном) абсолютном их количестве встречается чаще, чем абсолютный. Относительный лимфоцитоз выявляется при всех заболеваниях, сопровождающихся уменьшением остальных видов лейкоцитов, в том числе при вирусных инфекциях (грипп), гнойно-воспалительных заболеваниях, протекающих на фоне снижения сопротивления организма, а также при брюшном тифе, бруцеллезе, лейшманиозе и т.д.


    Абсолютный лимфоцитоз


    Абсолютное увеличение числа лимфоцитов в крови (абсолютный лимфоцитоз) - больше характерен для таких острых инфекций, как коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, свинка, острый вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция и др. Кроме того, абсолютный лимфоцитоз характерен для туберкулеза, гипертиреоза (повышения функции щитовидной железы), острого и хронического лимфолейкоза, лимфосаркомы.


    При хронических воспалениях и инфекциях происходит инфильтрация очага воспаления лимфоцитами, и, как следствие - абсолютный или относительный лимфоцитоз в крови.


    Лимфоцитоз при лейкемиях


    При лимфобластной лейкемии (злокачественном заболевании крови) лимфоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.


    Лимфоциты - это целая армия клеток белой крови, которая защищает наш организм от нападений бактерий, вирусов и других непрошенных гостей. Поэтому стоит знать, соответствует ли ваше число защитников норме.

    Лимфоцитоз -  иммунитет под угрозой
    Тимоловая проба: коагуляционным проба исследования печениТимоловая проба относится к коагуляционным пробам – пробам на устойчивость белков сыворотки крови, которые выявляют нарушение их соотношения в сыворотке крови. Такие нарушения наиболее характерны для различных заболеваний печени. К этому же виду проб относятся и такие пробы, как сулемовая и проба Вельтмана.


    Что такое тимоловая проба и для чего она проводится


    Тимоловая проба или проба тимолового помутнения была предложена в середине прошлого века английским врачом Мак-Лангом для диагностики заболеваний печени.


    В сыворотке крови содержится много белков, которые образуются в основном в печени и служат для поддержания осмотического давления крови, что удерживает в ней воду и соли. Различают пять основных фракций белков крови: альбумины, альфа1-, альфа2-, бета- и гаммаглобулины.


    На содержание белка в плазме крови влияет характер питания, функция печени и почек, ряд заболеваний и нарушений обмена веществ. Снижение количества альбуминов возникает при голодании, нарушении функции печени, нарушении всасывания белков в кишечнике. Из глобулинов большее значение имеет содержание гаммаглобулинов, повышение содержания которых в сыворотке крови встречается при заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, некоторых опухолях, острых и хронических инфекциях.


    Нарушение работы клеток печени, которые возникают при ее различных заболеваниях, всегда отражаются на составе сывороточных белков. В том случае, когда еще нет выраженных проявлений заболевания печени, их можно выявить с помощью тимоловой пробы, которая может обнаружить нарушение свойств белков сыворотки крови. Нарушение свойств белков сыворотки крови выражается в их коллоидной неустойчивости, то есть в их способности выпадать в осадок при определенных воздействиях (чего не бывает в норме). При заболеваниях печени свойства белков меняются и те факторы, которые не могли раньше вызвать их коагуляцию (слипание и выпадение в осадок), теперь делают это с легкостью.


    Тимоловая проба основана на том, что устанавливается степень помутнения сыворотки крови при воздействии на нее насыщенного раствора тимола в веронал-мединаловом буфере при кислотности равной 7,8. Насколько интенсивное будет помутнение, зависит от многих параметров, в том числе чисто лабораторных (природа буферного раствора, величина pH, концентрация, степень чистоты применяемого раствора тимола и его температура).


    Как проводят тимоловую пробу


    Тимоловую пробу проводят следующим образом. Кровь сдается утром натощак, при этом между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.


    Проба основана на фотоколометрическом определении степени помутнения сыворотки крови после добавления к ней насыщенного раствора тимола. К 6 мл буферного раствора определенной кислотности добавляют 0,1 мл сыворотки крови и оставляют на полчаса. После этого проводится фотометрия при определенной температуре, затем оценивается степень помутнения по специально разработанной схеме. От степени помутнения (то есть степени коллоидной устойчивости белков сыворотки крови) зависит оценка пробы.

    Повысить гемоглобин -  питание и режимГемоглобин – это сложное белковое соединение, содержащее в своей структуре атомы железа. Именно благодаря железу эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, имеют красный оттенок. Гемоглобин в организме человека выполняет важнейшую функцию, связанную с транспортировкой кислорода от лёгких к клеткам и углекислого газа от клеток к лёгким.


    Это происходит благодаря тому, что гемоглобин способен образовывать непрочные химические соединения с этими газами, которые по принципу простой диффузии «перекочёвывают» из одной среды в другую, то есть из области повышенной концентрации в область пониженной концентрации.


    Однако существуют такие вещества, которые способны образовывать с гемоглобином гораздо более прочные соединения, причём разорвать эту связь очень тяжело. Например, токсичный для человека угарный газ, соединяясь со свободным гемоглобином, образует так называемый карбоксигемоглобин, химическая устойчивость которого в несколько десятков раз выше, что не даёт возможности использовать его для переноса кислорода или углекислого газа. В результате у человека быстро начинают нарастать признаки кислородной недостаточности.


    Для того чтобы эритроциты стабильно и качественно выполняли свою дыхательную функцию, в них должно быть достаточное количество гемоглобина. Оказывается, этот показатель входит в состав развёрнутого анализа крови и имеет свои нормативные значения. Так, нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет 130 – 160 грамм на один литр крови. Для женщин этот показатель равняется 120 – 140 грамм на литр крови. Кроме того, норма гемоглобина для беременных женщин допускается до 110 грамм. С чем же может быть связано снижение гемоглобина в крови? Прежде всего, с развитием анемических состояний, а также наличием явного или скрытого кровотечения. Так, у женщин в результате естественных биологических процессов ежемесячно происходит потеря определённого количества крови. Возможно, именно поэтому пределы нормативных величин для них несколько ниже, чем для мужчин. Одновременно с этим нормальный уровень гемоглобина ещё не означает, что анемии нет. Существуют такие разновидности анемий, при которых гемоглобин остаётся в норме или даже несколько выше нормальных значений (такие анемии называются соответственно нормохромными или гиперхромными). Вот почему о наличии или отсутствии анемии можно говорить лишь только при оценке уровня гемоглобина в комплексе с подсчётом количества эритроцитов в крови.


    Кроме прямой потери гемоглобина вместе с эритроцитами причиной его низкого уровня могут быть неправильное питание (недостаточное употребление мясных и железосодержащих продуктов), а также нарушение процессов всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или глистных инвазиях. Однако какой бы ни была причина, недостаток гемоглобина в крови приводит к резкой слабости, быстрой утомляемости, снижению жизненного тонуса, ухудшению интеллектуальных функций. Такие пациенты обычно бледны, малообщительны, нуждаются в более продолжительном отдыхе для восстановления сил. Чтобы вернуть человеку жизненную активность, необходимо восстановить уровень гемоглобина в крови. С этой целью необходимо сначала выяснить причину его падения, а это уже исключительно врачебная прерогатива, но в любом случае одним из механизмов нормализации этого показателя является достаточное поступление строительного материала извне. А основной строительный материал для гемоглобина – это железо. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество мяса (лучше телятины), рыбы, печени. Нельзя обходить вниманием и продукты растительного происхождения, особенно гранат, морковь, яблоки, зелень. И хотя содержащееся в растительной пище железо всасывается хуже, зато она является настоящей кладезю витаминов C и группы B, необходимых для улучшения всасывания этого микроэлемента. Поэтому наиболее правильным будет совместное употребление растительных и животных продуктов. Также очень много железа в проращенной пшенице. А вот среди аптечных препаратов рекомендуются гематоген, феррум лек, комплекс поливитаминных препаратов вместе с добавлением микроэлементов. Однако наиболее точную и эффективную схему восстановления уровня гемоглобина можно подобрать только вместе с врачом.

    Эозинофилы - защита от чужеродного белкаНаш организм имеет совершенное строение, каждая отдельная его часть выполняет свою работу, которая органически сочетается при этом с работой всего организма. Так, один из видов лейкоцитов – эозинофилы отвечают за обезвреживание чужеродного белка, при попадании которого в организм число эозинофилов увеличивается – верный признак аллергических состояний.


    Белые клетки крови и их функции в организме человека


    Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:


  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;

  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;

  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

  • Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).


    Строение и функции эозинофилов


    Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.


    Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.


    Увеличение числа эозинофолов в крови


    В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.


    Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).


    Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.


    Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы, почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.


    При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.