Язвенный колит - причины и факторы риска » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Язвенный колит - причины и факторы риска
Язвенный колит - причины и факторы риска Язвенный колит - воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое вызывает хроническое воспаление пищеварительного тракта, и характеризуется болью в кишечнике и диареей. Как и болезнь Крона, еще одно ВКЗ, он может вызывать сильную слабость, а иногда приводит к угрожающим жизни осложнениям. Обычно болезнь поражает только внутренние стенки толстой и прямой кишки. При этом заболевании язвы появляются только в толстой и прямой кишке, в отличие от болезни Крона, при которой они могут возникать где угодно в кишечнике и затрагивать глубокие слои пораженных тканей.


Способ вылечить язвенный колит пока неизвестен, однако существуют методы, с помощью которых можно значительно ослаблять его симптомы и даже вызывать долговременную ремиссию.


Причины


Специалисты расходятся во мнениях о причинах язвенного колита, зато им удалось придти к общему мнению насчет того, что его не вызывает. В частности, больше не считают, что одной из его главным причин является стресс, хотя стресс может усугублять симптомы. Возможными (но не единственными) причинами язвенного колита считаются:


  • Иммунная система. Некоторые ученые полагают, что вирус или бактерии могут вызывать язвенный колит. Воспаление пищеварительного тракта возникает, когда иммунная система борется с проникающими в организм опасными микроорганизмами. Возможно также, что воспаление происходит из-за аутоиммунной реакции - то есть защитной реакции иммунитета при отсутствии патогенов.

  • Наследственность. У людей, чьи родители и/или близкие родственники болели язвенным колитом, вероятность развития этого заболевания выше, чем у других.

  • Факторы риска


    Число мужчин и женщин среди пациентов с язвенным колитом примерно одинаково, так что пол не является фактором риска. В отличие от таких факторов, как:


  • Возраст. Язвенный колит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им заболевают люди старше 30 лет. У некоторых людей эта болезнь развивается только после 50 или 60 лет.

  • Раса и этническая группа. Заболевание может возникать у представителей любой расы, однако больше всего ему подвержена европеоидная раса. Риск особенно велик для представителей еврейских этнических групп.

  • Семейный анамнез. В группе риска находятся люди, близкие родственники которых болели или болеют язвенным колитом.

  • Использование изотретиноина (аккутана). Этот препарат используют при лечении очень сильного акне, которое не поддается лечению другими средствами. Считается, что этот же препарат может вызывать воспалительные заболевания кишечника.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Не доказано, что эти препараты - ибупрофен (Advil, Motrin, др.), напроксен (Aleve), диклофенак (Cataflam, вольтарен), пироксикам (Feldene) - являются причиной язвенного колита, однако установлено, что они вызывают похожие симптомы. Кроме того, эти медикаменты могут усилить уже имеющиеся симптомы.

  • Осложнения


    Среди возможных осложнений язвенного колита:


  • Сильное кровотечение

  • Повреждение, разрыв толстой кишки

  • Сильное обезвоживание

  • Заболевания печени

  • Остеопороз

  • Воспаление кожи, суставов, глаз

  • Повышенный риск развития рака толстой кишки

  • Токсический мегаколон

  • Анализы и диагноз

  • Чтобы диагностировать язвенный колит, нужно исключить вероятность наличия других заболеваний, например, болезни Крона, ишемического колита, инфекций, дивертикулита и рака толстой кишки.


    Чтобы подтвердить диагноз, делают:


  • Анализ крови. Кровь проверяют на анемию, наличие инфекций и антител, которые иногда помогают диагностировать воспалительные заболевания. Однако одного анализа крови, чтобы поставить точный диагноз, не достаточно.

  • Анализ образца стула. Присутствие в стуле белых кровяных телец говорит о наличии воспалительного заболевания, возможно, язвенного колита.

  • Колоноскопия. Толстую кишку обследуют при помощи зонда. Во время обследования врач также может взять для анализов небольшие образцы ткани. Иногда это помогает подтвердить диагноз.

  • Гибкая ректороманоскопия, или обследование сигмоида, нижней части прямой кишки. Во время этой процедуры можно не заметить проблемы, существующие в других участках прямой кишки.

  • Бариевая клизма. При помощи клизмы в прямую кишку вводится барий - контрастная краска. Барий покрывает стенки прямой кишки, толстой кишки и часть тонкой кишки, а затем все эти участки обследуются при помощи рентгена. Эту процедуру проводят, только если по какой-либо причине нельзя сделать колоноскопию.

  • Рентген. Стандартное обследование брюшной полости делают, чтобы выявить токсический мегаколон или повреждения кишечника, если имеются подозрения на такие состояния.

  • Компьютерная томография делается, если врач подозревает у пациента наличие осложнений язвенного колита или, например, болезнь Крона.

  • Беременность


    У женщин с подобным диагнозом беременность обычно протекает нормально, особенно если во время беременности болезнь находится в стадии ремиссии. Существует небольшой риск преждевременных родов. Некоторые лекарства нельзя принимать во время беременности, особенно в первом триместре, поэтому, по возможности, нужно проконсультироваться с врачом до зачатия.


    Риск передать язвенный колит своему ребенку, при условии, что у партнера нет этого заболевания, составляет менее 5%.


    Стресс

    Когда вы переживаете стрессовые ситуации, процессы пищеварения меняются, в частности, желудок опорожняется медленнее и вырабатывает больше кислоты. Во время стресса кишечник также опорожняется медленнее, а иногда происходят изменения в тканях кишечника.


    Разумеется, полностью избежать стресса невозможно, но есть некоторые техники, с помощью которых его можно контролировать:


  • Физические упражнения. Даже небольшие нагрузки помогают снять стресс, облегчить депрессию и нормализовать работу кишечника.

  • Биологическая обратная связь. Эта техника для снятия стресса помогает снизить мышечное напряжение и частоту пульса. Обычно этой технике обучают в больницах и медицинских центрах.

  • Релаксация и дыхательные упражнения. Это очень эффективный способ борьбы со стрессом. Запишитесь на курсы йоги или учитесь этим техникам по книгам или видеокурсам.

  • Гипноз. С помощью гипноза можно уменьшить боль в животе и нормализовать работу кишечника.

  • Преодоление и поддержка


    Язвенный колит оказывает влияние не только на тело, но и на психологическое состояние. При сильных симптомах вся жизни сосредоточивается на постоянной потребности добежать до туалета. В некоторых случаях пациенты боятся выйти из дома. А когда выходят, начинают тревожиться о том, что болезнь может застать их не в том месте, а из-за тревоги симптомы ухудшаются.


    Даже если у вас слабые симптомы, из-за газов и боли в животе может быть довольно трудно находиться в общественных местах. Все это иногда приводит к депрессии. Если вы постоянно чувствуете подавленность из-за болезни, обратитесь к психологу или найдите группу поддержки, где вы сможете поделиться своими проблемами с людьми, страдающими от той же болезни.

    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 252 |

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.