Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Почему возникает боль в сердце

Почему возникает  боль в сердцеБоль в сердце может возникать по разным причинам, но чаще всего она бывает при спазмах артерий, которые приносят кровь к сердечной мышце. Особенностью такой боли является то, что ее нельзя перетерпеть – это вредно, такие боли нужно немедленно снимать приемом специальных лекарственных средств.


Почему может возникнуть боль в сердце


Боль в сердце может быть совершенно разной по происхождению. Например, сердце иногда болит при грудном остеохондрозе (обменных нарушениях в позвоночнике), когда ущемляются корешки спинномозговых нервов, отдельные волокна которых подходят и к сердцу. В таком случае боли имеют длительный характер и часто зависят от физической нагрузки или долгого нахождения в одной и той же позе.


Иногда боли в сердце могут отражать какое-то заболевания желудочно-кишечного тракта, так как веточки нервов к сердцу и, например, к желудку, идут от одной большей ветви и могут переплетаться. В таком случае лечение желудка снимет и боли в сердце.


Боли в сердце могут возникать и при кардионеврозе - расстройстве сердечно-сосудистой системы невротического характера. При этом боли в сердце чаще всего появляются на фоне страха, тревоги или плохого настроения. Боли могут быть длительными, ноющими и мучительными. Они хорошо снимаются приемом успокаивающих средств.


Но самой опасной является боль, возникшая в результате спазмов коронарных (питающих мышцу сердца) артерий. Мышца сердца не может работать в условиях недостатка кислорода, как только она ощущает его нехватку, в клетках сердечной мышцы начинаются биохимические изменения, которые приводят к отмиранию мышечных волокон, то есть к инфаркту миокарда. Чтобы этого не произошло, необходимо немедленно принять лекарственный препарат, который быстро расширит коронарные сосуды и не допустит отмирания сердечной мышцы.


Признаки ишемической болезни сердца


Ишемическая болезнь сердца чаще всего возникает на фоне атеросклероза коронарных артерий, когда в них откладываются атеросклеротические бляшки, затрудняющие доставку крови к сердечной мышце.


Проявляться это заболевание может разными по интенсивности, характеру и продолжительности болями в сердце.


Обычно вначале заболевания боли появляются при физической нагрузке (стенокардия напряжения). Это может быть просто неприятное ощущение в области сердца, более или менее выраженные сердечные боли, ощущение изжоги. Чаще такие боли возникают утром (но могут возникать и в любое время дня), локализуются за грудиной, иногда в нижней части шеи и отдают в левое плечо и руку, реже – в спину. Боль заставляет больного замирать на месте и от снятия физической нагрузки проходит. Продолжительность таких болей от нескольких секунд до 3-5 минут.


Через определенный промежуток времени (он индивидуален для каждого больного) стенокардия напряжения может переходить в стенокардию покоя, когда появляются сильные боли в сердце в любое время, но чаще всего ночью, при горизонтальном положении больного. Обычно больной при этом стремится сесть, но иногда боится двигаться. Боль значительная по интенсивности, жгучая, ломящая, возникает обычно за грудиной, отдает в левую руку, плечо, под лопатку и даже в нижнюю челюсть. Продолжается она до 20 минут.


Если боль в сердце продолжается больше 20 минут и не снимается приемом лекарств, то возникает подозрение на инфаркт миокарда – омертвение части сердечной мышцы, величина которого будет зависеть от того, какого калибра артерия поражена. Инфаркт миокарда может быть мелкоочаговым и крупноочаговым. Боли усиливаются, больной бледен, губы и кончики пальцев синеют. Если инфаркт миокарда крупноочаговый, то боль может быть настолько сильной, что больной теряет сознание. При этом резко падает артериальное давление и если больному своевременно не будет оказана медицинская помощь, то он может погибнуть.

НАШИ ДЕТИ

Если ребенок заболел: вызов детского врача

Если ребенок заболел: вызов детского врачаС рождением малыша не заканчиваются, а начинаются проблемы и заботы. Во что одевать, сколько и где гулять, чем кормить? И всё это с учётом того, чтобы малыш не заболел. А сколько переживаний, если вдруг это случилось! Молодые мамочки не всегда сразу понимают, что надо делать, ведь малыш не может ещё ничего сказать. В голове проносится лишь один вопрос: «Что делать?» Вызов детского врача на дом – выход из сложившейся ситуации?


Для новорождённого или ребёнка до года вызов врача не просто желателен, а необходим, если:


1.Поднялась температура выше 37,5 градусов.


2.Малыш тяжело дышит, его не интересует то, что происходит вокруг него.


3.Отказывается кушать (груднички чаще всё же не отказываются от груди).


4.Малоподвижный и не хочет играть.


5.Постоянно плачет и просится к маме на ручки, особенно если не развита такая привычка.


К детям до года врачи приезжают без вопросов, а что если вашему малышу уже немного побольше, например, годика три? Стоит ли постоянно пользоваться услугами врача и брать больничный? К такому возрасту уже и мама, и малыш приобретают опыт болезней и лечения. Мамочка научилась понимать, когда её любимому чаду действительно плохо, а когда ребёнок просто желает проявления тёплых материнских чувств или даже капризничает.


В таких случаях следует ориентироваться на серьёзные симптомы. Иногда даже будет полезным некоторое время понаблюдать за малышом, чтобы принять какое-то решение и при необходимости предоставить врачу более полную информацию. Соберите данные о повышении температуры в течении дня, активности и аппетите ребёнка. Подросший малыш уже может рассказать и показать, где у него болит.


Но если температура высока, дыхание тяжёлое или присутствует рвота – не стоит ждать, лучше перестраховаться и обратиться за помощью в скорую помощь или к участковому педиатру. Осмотр специалиста поможет установить правильный диагноз, а, возможно, просто успокоит маму.


В уходе за детьми нет мелочей, нельзя полагаться на случай. Но и рекомендуется быть благоразумной и не вызывать врача постоянно без особых на то причин. Учитесь быть немного медиками для ваших детей, никто не знает и не понимает потребности ребёнка лучше, чем мама. Самое главное – любить своих детей, тогда даже самые серьёзные проблемы можно прожить не то, чтобы гладко, но с нежностью и заботой. А положительный настрой, передаваемый от мамы к малышу, поможет быстрее выздороветь и дальше радоваться жизни всем вместе.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Демодекоз - усугубляет проблемы кожи

демодекозПодкожный клещ, который обитает на коже, у большинства людей, обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Но некоторые люди годами страдают от хронического кожного заболевания, трудно поддающегося лечению, иногда даже не подозревая, что причиной его является безобидный подкожный клещ – демодекс.

Что представляет собой демодекс

Демодекс или подкожный клещ – это микроскопического размера клещ, обитающий на коже человека. Обычно он живет в поверхностных слоях кожи, питаясь отшелушенными мертвыми клетками, не вызывая никаких неприятных ощущений. Излюбленные места его обитания – корни волос и сальные железы. Внешне демодекс имеет овальную форму и длину тела в несколько раз меньше мм. Тело покрыто плотной трехслойной кутикулой, которая не имеет отверстий, поэтому демодекс может надежно прятаться под ней от любых неблагоприятных воздействий. В кутикуле нет пор, что дает клещу дополнительную защиту от воздействия лекарственных средств, применяемых для его лечения.

До поры до времени демодекс – безобидный обитатель кожных покровов. Но при определенных условиях он начинает быстро размножаться и ему становится недостаточно питания в поверхностных слоях кожи, поэтому он проникает в более глубокие слои, вызывая заболевание.

Условием для начала заболевания является изменение работы сальных желез. Чаще всего это бывает в подростковом возрасте, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и снижается иммунитет. Вот тут клещ и начинает быстро размножаться. А так как убить демодекс очень непросто, заболевание длится долго, хронически, к нему присоединяются различные виды бактериальной инфекции, вызывая все новые обострения.

А так как среди населения растет число заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета, растет и заболеваемость демодекозом. Имеет значение наличие любых хронических заболеваний и очагов инфекции. Большинство людей далеко не сразу узнают причину своего заболевания и долго безуспешно лечатся от различных бактериальных инфекций, прежде сем обратиться к специалисту – дерматовенерологу.

Как протекает демодекоз

Заболевание начинается с высыпаний на коже в виде мелких возвышений (папул). Постепенно весь пораженный участок кожи воспаляется, присоединяется бактериальная инфекция, появляются гнойнички. На пораженной демодексом коже участки воспаления чередуются с участками шелушащейся кожи.

Иногда эти участки располагаются на лице таким образом (например, в виде бабочки, на щеках), что напоминают проявления тяжелого системного заболевания соединительной ткани – системную красную волчанку. А так как лечение при красной волчанке предполагает назначение глюкокортикоидных гормонов, способствующих снижению иммунитета, состояние больных после такого лечения ухудшается.

Протекает демодекоз длительно, годами, обостряясь в весенне-летний период. После нескольких обострений кожа утолщается, становится грубой, элементы сыпи и шелушения присутствуют на ней практически постоянно.

Демодекоз усугубляет все кожные проблемы, что предрасполагает к присоединению других кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь, розацеа и другие, а также воспалительных заболеваний глаз.

Самое главное – поставить правильный диагноз

До тех пор, пока не будет поставлен правильный диагноз, никакое лечение не поможет, все проявления демодекоза будут только прогрессировать. А так как демодекоз часто сочетается с другими кожными заболеваниями (и маскируется под них), то при длительно протекающем кожном заболевании всегда желательно проводить лабораторные исследования с целью обнаружения подкожного клеща.

На исследование в лабораторию отправляют любые кожные элементы, соскобы с измененных участков кожи или секрет сальных желез, в которых под микроскопом обнаруживают большое количество подкожных клещей. В некоторых случаях на исследование берется кусочек пораженной демодексом ткани. Под микроскопом в таком материале кроме подкожных клещей можно обнаружить характерные изменения ткани: разрастание сальных желез, разрушение корней волос, расширение капилляров и утолщение их стенок. Перед взятием материала на анализ нельзя проводить любое лечение в течение недели и мыть лицо водой в течение суток.

  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 755 |