Боль в спине: не запустить процесс » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Отравление грибами - как действует яд грибов

Отравление грибами - как действует яд грибовОтравление ядовитыми грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет мног их несъедобных грибов. Встречаются и ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, это также создает путаницу и приводит к отравлению.


Не попадитесь на крючок


Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.


Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.


Как действует яд грибов


Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.


Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).


Отравление бледной поганкой


Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.


Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).


Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.


Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).


Отравление мухомором


Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.


Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.


Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.


Отравление строчками и сморчками


Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов.


Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек.


Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.


Грибы, собранные самостоятельно в лесу, – это всегда источник повышенной опасности.

НАШИ ДЕТИ

Аллергия на продукты питания

Аллергия на продукты питания  Причины
Каждый пищевой продукт может вызвать аллергию. Некоторые из них обладают большим аллергическим действием, чем другие: молочные продукты, орехи, рыба и раки, грибы, шоколад, некоторые сорта фруктов и овощей, консервирующие вещества и пищевые красители. Пищевые аллергены вызывают реакцию не только на коже, но и на слизистых оболочках дыхательных и пищеварительных путей (аллергический насморк или кашель, набухание губ и слизистой оболочки рта). Аллергены могут также вызвать боль в животе, метеоризм, колики и понос. Иногда самые разные симптомы проявляются одновременно. Аллергические реакции сказываются иногда только через несколько часов или даже дней, и поскольку пищевые продукты являются смесью самых различных потенциальных аллергенов, определить, какой именно из них вызвал аллергию, оказывается довольно трудно. Наилучшей защитой от аллергии на первом году жизни является кормление грудью. Грудные дети, у которых есть наследственная предрасположенность к аллергии и которых нельзя кормить грудью, нуждаются в специальном гипоаллер-генном детском питании. Для детей, склонных к аллергии, план питания следует составлять особенно тщательно. Когда вы вводите в рацион новый пищевой продукт, выдерживайте паузу не менее 3 дней перед повторным его употреблением. Впрочем, ваш ребенок может проявлять аллергию на пищевые продукты и сразу же, хотя раньше он хорошо переносил их. При этом вы должны всегда знать, что ел ваш ребенок в последние 3 дня. При доказанной в таком случае аллергии на молоко и белок обращайте внимание и на то, что во многих сортах колбас и макаронных изделий тоже используется молоко. Аллергия на молоко полностью исчезает, если ваш ребенок выдерживает безмолочную диету.

Чаще всего отмечается пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко, рыбу, орехи, сою, бобовые, цитрусовые, муку, томаты, сельдерей и морковь. Дети грудного и раннего возраста чаще всего реагируют на коровье молоко и куриные яйца.
Иногда их поведение уже указывает на непереносимость продуктов: ребенок отказывается их есть. Если его все же накормят, после еды возникает рвота и понос. Во многих случаях непереносимость коровьего молока уменьшается со временем, часто уже в 2 года малыш может пить молоко без нежелательных последствий.

Возбудители
Распространенные вещества (аллергены), вызывающие атонические заболевания (аллергию):
► выделения клещей, имеющихся в домашней пыли;
►цветочная пыльца;
► пищевые продукты;
► споры грибков плесени;
► чешуйки кожи, перья и шерсть животных;
► ингаляционные аллергены типа табачного дыма, отходящих газов;
► химические вещества.

Осложнения
Неукротимая рвота и понос ведут к обезвоживанию организма.

Профилактические мероприятия
У новорожденных, родители которых страдают аллергией, сразу после родов можно взять анализ крови из пуповины для определения антител. Полученные результаты позволяют узнать, рискует ли ребенок заболеть аллергией в первые годы жизни.
Дети с повышенным риском возникновения аллергии должны вскармливаться в течение 6 месяцев только материнским молоком. Чтобы предупредить раннюю сенсибилизацию, не следует давать готовые молочные смеси, содержащие коровье молоко, а применять гипоаллергенные смеси.

Кормящая мать не должна употреблять в больших количествах потенциальные пищевые аллергены: молочные продукты, яйца, рыбу. Частицы чужеродного белка могут перейти в грудное молоко и вызвать реакцию у аллергизированных детей.
Прикормы должны вводиться со второго полугодия жизни. Добавляйте только по одному пищевому продукту, чтобы можно было заметить связь между возникновением реакции непереносимости и данным продуктом. Если после употребления нового пищевого продукта возникли рвота, боли в животе и/или понос, подождите некоторое время, прежде чем дать его ребенку вновь. Если после этого снова возникают болезненные проявления, исключите этот продукт из питания. С помощью профилактических мероприятий нельзя полностью исключить возникновение аллергии, но можно уменьшить ее проявления.

Помощь врача
Часто уже в истории развития заболеваний можно найти указание на пищевую аллергию, в первую очередь если симптомы ярко выражены и возникают непосредственно после приема пищи.
При неотчетливо выраженной реакции диагностика представляет сложности. В большинстве случаев требуется проведение провокационного теста, при котором дается продукт, подозреваемый в качестве аллергена.

При доказанной пищевой аллергии терапия состоит в том, чтобы исключить продукт-аллерген из питания. В большинстве случаев его заменяют другим; грудным детям, которые не переносят коровье молоко, дают специальное питание. С возрастом более сложно подбирать питание, не содержащее белок молока, так как он находится во многих продуктах.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Боль в спине: не запустить процесс
боль спиныПочему может болеть спина? В подавляющем большинстве случаев – это проблемы с позвоночником, которые могут возникать при его искривлении, воспалении или при нарушении обменных процессов в этой области. Иногда боль в спине может быть следствием какого-то заболевания или травмы.

Как и почему возникают боли в спине

Боли в спине чаще всего возникают в том случае, когда нарушается состояние межпозвонковых дисков позвоночника – специальных прокладок между позвонками, которые обладают амортизационными свойствами и не дают травмироваться позвонкам.

В молодом возрасте разрушению межпозвонковых дисков способствует неправильная осанка, в результате которой нарушается тонус длинных мышц спины, поддерживающих позвоночник, и появляется повышенная нагрузка на диски. Затем сдавливаются позвонки, ущемляя при этом отходящие от спинного мозга нервы. Боли могут носить и воспалительный характер, например, если воспаляются суставы позвоночника - это так называемая болезнь Бехтерева.

В пожилом возрасте все эти изменения происходят на фоне обменных нарушений, которые изменяют состояние межпозвонковых дисков и лишают их амортизационных свойств. При этом межпозвонковые диски выходят за пределы позвоночного столба, вызывая самые различные изменения и сильные боли в спине. Такое заболевание называется межпозвонковой (межпозвоночной) грыжей.

Боли в спине при искривлении позвоночника

При неправильной осанке у ребенка могут появиться постоянные ноющие боли в спине, а со временем даже сформироваться горб (искривление позвоночника в передне-заднем направлении) или сколиоз (искривление позвоночника в боковом направлении). И то, и другое вызовет разрушение позвонков и изменения со стороны отходящих от спинного мозга нервов. В зависимости от того, на каком уровне идет нарушение позвоночника, у ребенка могут появиться нарушения зрения, одышка и другие неприятные признаки.

Поэтому осанке ребенка требуется уделять особое внимание и при первых же признаках ее изменения нужно обращаться к врачу – ортопеду. Начальные стадии нарушения осанки нетрудно исправить при помощи специальной корректирующей гимнастики. Но если процесс зашел далеко и есть нарушения со стороны межпозвонковых дисков и позвонков, то изменить это уже трудно.

Боли в спине при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению (анкилозу) и ограничению движений в этой области.

Начинается заболевание с возникновения боли и чувства скованности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как проявления остохондроза. Часто боли отдают в области ягодиц, ягодичных складок, по задней поверхности бедер. В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются и в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая, когда больной «расходится» - это так называемый воспалительный характер боли. Особенное беспокойство боли вызывают ночью, заставляя больных просыпаться и начинать двигаться с целью их облегчения.

Лечение болезни Бехтерева проводится путем снятия болей и воспалительных явлений (с этой целью обычно назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (индометацин, вольтарен и другие). В некоторых случаях присоединяются и стероидные гормоны. Обязательно также поводится массаж и лечебная гимнастика – они препятствуют формированию неподвижности.

  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 477 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Контрацепция и аборт
Выскабливание - операция с целью прерывания беременности
Внутриматочная спираль - насколько она безопасна?