Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе Наши колени являются наиболее травмируемым органом. Кроме того, они подвержены и различным заболеваниям. Боли в колене мешают не только ходить, но могут и полностью выбить из колеи, нарушить трудоспособность и даже отразиться на психическом состоянии человека.


Почему может возникать боль в колене


Коленный сустав имеет сложное строение и является опорным суставом, поэтому страдает чаще других. Боль в колене может возникать по разным причинам: из-за травмы коленного сустава, повреждения менисков, смещения коленной чашечки, растяжения связок и сухожилий, воспаления коленного сустава (артрита, в том числе инфекционного происхождения), воспаления околосуставной сумки сустава (бурсита), поражения коленного сустава при различных системных заболеваниях (например, красной волчанке), обменных нарушений в коленном суставе (артрозе), повреждениях сухожилий (тендитах), различных опухолей и кист.


Не следует ждать пока боль в колене пройдет сама, лучше всего в этом случае обратиться к врачу.


Боль в колене как результат травмы


Повреждения – самая многочисленная и распространенная форма патологии колена. Открытые повреждения чаще возникают в результате прямой травмы сустава (удар по суставу, ранение его). Но чаще травма бывает закрытой, возникающей при падении на ногу. В результате травмы может возникнуть ряд повреждений, которые сопровождаются болями в колене.


Ушиб коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани, отеком их, болезненностью в месте ушиба, усиливающейся при движении. Для того чтобы уменьшить боль и отек, на колено накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Через 2–3 дня к суставу можно прикладывать тепло, делать согревающие ванны, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ), лечебную гимнастику.


Травматический синовит (воспаление капсулы сустава) в небольшом проценте случаев (4–6%) возникает как результат ушиба и растяжения связок или неполного вывиха коленного сустава. Чаще он является лишь признаком какого-то внутреннего повреждения. В связи со скоплением в суставе воспалительной жидкости он в течение нескольких часов или суток увеличивается в объеме, но движения в колене не всегда болезненны. С целью лечения после рентгенографии сустава производят пункцию (прокол) для удаления жидкости, в полость сустава вводят раствор новокаина, накладывают давящую повязку.


Повреждение коллатеральных (боковых) связок. Чаще травмируется внутренняя связка, в результате чего происходит ее растяжение, частичный или полный разрыв с повреждением капсулы сустава. Появляется болезненность в месте травмы, усиливающаяся при попытке бокового или кругового смещения голени. Чем меньше повреждения связки, тем сильнее боль. Появляются также отек и кровоизлияние в сустав или под кожу. Проводится местное обезболивание, на сустав накладывается давящая повязка и ограничивается нагрузка на конечность.


Боль в колене как результат воспаления сустава


Боль в колене может быть следствием воспаления сустава (артрита). Артрит коленного сустава может начаться при занесении в сустав инфекции (стафилококковой, стрептококковой и так далее) извне или из другого очага с током крови (гнойный артрит), при бруцеллезе, туберкулезе, гонорее, гемофилии (наследственном заболевании крови), подагре, ревматоидном артрите и так далее.


Больные жалуются на боли в суставе, изменение его формы и ограничение подвижности. При остром артрите боль в суставе обычно сильная и постоянная. При хроническом артрите боль возникает главным образом при движении в суставе. Отмечается отечность и изменение формы сустава. Диагноз артрита подтверждается наличием в крови воспалительных изменений и данными рентгенографии коленного сустава.


Лечение артрита зависит от причины его вызвавшей. При таких специфических инфекциях, как туберкулез, бруцеллез и прочих проводится лечение основного заболевания, что способствует уменьшению проявлений артрита. При необходимости назначают антибиотики, ограничивают подвижность сустава. Помогают также физиотерапевтические процедуры, в процессе восстановления – массаж и лечебная гимнастика.

НАШИ ДЕТИ

Если ребенок заболел: вызов детского врача

Если ребенок заболел: вызов детского врачаС рождением малыша не заканчиваются, а начинаются проблемы и заботы. Во что одевать, сколько и где гулять, чем кормить? И всё это с учётом того, чтобы малыш не заболел. А сколько переживаний, если вдруг это случилось! Молодые мамочки не всегда сразу понимают, что надо делать, ведь малыш не может ещё ничего сказать. В голове проносится лишь один вопрос: «Что делать?» Вызов детского врача на дом – выход из сложившейся ситуации?


Для новорождённого или ребёнка до года вызов врача не просто желателен, а необходим, если:


1.Поднялась температура выше 37,5 градусов.


2.Малыш тяжело дышит, его не интересует то, что происходит вокруг него.


3.Отказывается кушать (груднички чаще всё же не отказываются от груди).


4.Малоподвижный и не хочет играть.


5.Постоянно плачет и просится к маме на ручки, особенно если не развита такая привычка.


К детям до года врачи приезжают без вопросов, а что если вашему малышу уже немного побольше, например, годика три? Стоит ли постоянно пользоваться услугами врача и брать больничный? К такому возрасту уже и мама, и малыш приобретают опыт болезней и лечения. Мамочка научилась понимать, когда её любимому чаду действительно плохо, а когда ребёнок просто желает проявления тёплых материнских чувств или даже капризничает.


В таких случаях следует ориентироваться на серьёзные симптомы. Иногда даже будет полезным некоторое время понаблюдать за малышом, чтобы принять какое-то решение и при необходимости предоставить врачу более полную информацию. Соберите данные о повышении температуры в течении дня, активности и аппетите ребёнка. Подросший малыш уже может рассказать и показать, где у него болит.


Но если температура высока, дыхание тяжёлое или присутствует рвота – не стоит ждать, лучше перестраховаться и обратиться за помощью в скорую помощь или к участковому педиатру. Осмотр специалиста поможет установить правильный диагноз, а, возможно, просто успокоит маму.


В уходе за детьми нет мелочей, нельзя полагаться на случай. Но и рекомендуется быть благоразумной и не вызывать врача постоянно без особых на то причин. Учитесь быть немного медиками для ваших детей, никто не знает и не понимает потребности ребёнка лучше, чем мама. Самое главное – любить своих детей, тогда даже самые серьёзные проблемы можно прожить не то, чтобы гладко, но с нежностью и заботой. А положительный настрой, передаваемый от мамы к малышу, поможет быстрее выздороветь и дальше радоваться жизни всем вместе.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Косметические операции: за и против
косметические операцииКлиентки пластических хирургов часто задают им вопрос о том, насколько эффективны инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры. Американки даже отправляются в так называемый «косметический туризм» - выезжают в Бразилию, Мексику и даже в Гонконг для пластической хирургии. Большинство клиентов пластических хирургов не стремятся к радикальным изменениям, они хотят только сохранить (или «освежить») привычный облик. Некоторые пластические хирурги охотно признают, что сами воспользовались услугами коллег и несколько подкорректировали свою внешность (подтянули кожу на животе, на лице, убрали мешки под глазами и пр.), так что в популярности косметической хирургии не приходится сомневаться. Но нам хотелось бы знать, каким образом изменение внешности влияет на наше благосостояние и психическое здоровье?

Сегодня в СМИ буквально насаждается необходимость пластической хирургии и других, менее «радикальных» форм эстетической коррекции. Инъекции ботокса (разновидности ядовитого ботулотоксина) считаются вполне нормальными. Кажется, что нас больше не волнует, какой именно препарат нам вводит врач, если этот препарат разглаживает морщины. Давайте опустим подробности и перейдем к сути дела: почему мы хотим изменить свое тело или лицо хирургическим путем? К какой цели мы стремимся?

Как правило, хирург призывает пациентов покопаться в психике и решить психологические проблемы. Почему бы не задать более важный вопрос: чего я жду от этой процедуры? Хотите ли вы:

  • Выглядеть лучше?
  • Вызывать восхищение окружающих?
  • Выглядеть как модель или суперзвезда?

Ответ на эти вопросы немного прояснит вашу мотивацию ... и почему бы не обдумать решение? Все косметические операции, как правило, довольно дорогостоящие и рискованные. Прежде чем тратить все время и деньги, почему бы не узнать о других, более простых и дешевых способах достижения цели. Например, ваша цель - вызвать восхищение окружающих. Когда вы достигнете своей цели, и все будут восхищаться вами, как это изменит вашу жизнь? Нередко пациентки после операции чувствуют себя хуже, так как, несмотря на потраченные время и деньги, жизнь к лучшему не изменилась и все осталось по-прежнему. После снятия повязок часто начинается сильнейшая депрессия; до операции женщины надеются, что с новым носом, плоским животом и без мешков под глазами и пр. они будут нравиться себе больше. Они на собственном примере убедились в том, что изменение внешности не обязательно влечет за собой позитивные психологические изменения, как они надеялись: операция может повысить самооценку (например, если у вас нос действительно некрасивый нос или зубы, или оттопыренные уши), но не следует рассчитывать, что она изменит вашу жизнь! Подумайте об этом:

  • Если ваша цель - улучшить мнение о себе, больше себе нравиться, есть ли более эффективные способы сделать это, не прибегая к столь радикальным средствам изменения внешности? Разве самоуважение действительно так зависит от внешности? Если бы это было правдой, самые красивые люди были бы и самыми счастливыми (а мы знаем, что это, к сожалению, не так).
  • Разве не лучше «поработать» над повышением самооценки вместо того, чтобы тратить несколько тысяч на «обновление фасада»?
  • Разве не будете вы скорее вызывать восхищение, если будете доброжелательно относиться к людям, демонстрировать уверенность в себе и способность поддерживать эмоциональную связь?
  • Если вы хотите иметь тело, достойное восхищения, разве фитнес (пауэрлифтинг, йога, бег) и здоровое рациональное питание в долгосрочной перспективе не являются более эффективным средством достижения этой цели, чем подтяжка живота и липосакция?

Так почему же многие из нас чувствуют отчаянную потребность изменить внешность? Почему мы позволяем СМИ вызывать у нас чувство неполноценности и недовольства нашим телом? Одно дело, если мы нездоровы или больны. И совсем другое дело, если нам просто разонравилось наше отражение в зеркале. Разве не правильнее будет задать вопрос: почему я так завишу от мнения окружающих и позволяю манипулировать моим сознанием?

СМИ насаждают образ неестественной красоты, что способствует развитию у нас неврозов на почве несовершенной внешности и повышает спрос на средства и услуги, обещающие нам иллюзию популярности и восхищения. Если ваша самооценка полностью зависит от внешности и средств, помогающих сохранить внешнюю красоту (ботокс, пластические операции), вы обречены на поражение - природу вам не победить. Любые улучшения носят временный характер. Они не сохранятся на всю жизнь. Единственное, что действительно сохраняется, и, вероятно, только улучшается с возрастом - это наше психическое здоровье. Мы обречены на старение и умирание - но только телесной оболочки. Мы можем бороться с этим какое-то время, но никто из нас не выйдет из этой борьбы живым, и немногим удается это сделать, сохранив юношескую «свежесть».

Надеяться на вечную молодость и достижение совершенства лица и тела - все равно, что отправляться в путешествие, зная, что до места назначения не добраться. Идеал, совершенство - понятия относительные, и, если говорить о внешнем совершенстве, временные. Сегодня модель (современная ролевая модель), как правило, выходит в тираж через несколько лет. Образ идеального мужчины/женщины очень быстро меняется и за ним тяжело угнаться. В индустрии моды есть один грязный секрет: если образ идеала не меняется, никто не станет покупать новую продукцию (одежду, косметику, краску для волос и пр.), поэтому стандарты красоты постоянно меняются. Недавняя статья в одном из глянцевых журналов была посвящена методам пластической коррекции локтей; в ней говорилось, что лицо, руки и другие части тела сегодня скорректировать не проблема, и следующие на очереди - локти. Коррекция локтей - вот новое направление в пластической хирургии.

В заключение мы хотели бы вернуться к первоначальному вопросу: эффективны ли инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры подобного рода? Предлагаем заменить его двумя более практическими вопросами: действительно ли это повысит мою самооценку и придаст уверенности в себе? И если это действительно так, временно ли это, или эффект сохранится на долгое время? Возможно, стоит поискать другие, более дешевые и менее болезненные способы повышения самооценки? Не бойтесь задавать себе неприятные вопросы и принимать решения. Выбор за вами.

  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 464 |