Кисты яичников - нужно ли операция? » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитрамон П - состав и воздействие

Цитрамон П - состав и воздействие Цитрамон – самое популярное «народное» средство от головной боли. И ведь действительно помогает: две таблетки - и головную боль как рукой снимает. Что же это за чудодейственное средство и можно ли его действительно принимать по каждому поводу в течение многих лет, как это делают некоторые пожилые люди?


Что входит в состав цитрамона П и как он действует


Цитрамон – это комбинированный препарат, в состав которого изначально входили: ацитилсалициловая кислота (аспирин), фенацетин и кофеин. Но в связи с тем, что фенацетин оказывает много нежелательных побочных эффектов (особенно на почки и печень), он был снят с производства и вместо него в цитрамон ввели парацетамол, а препарат стал называться цитрамон П.


Цитрамон П – это комбинированное обезболивающее и жаропонижающее средство, действие которого определяют входящие в его состав лекарственные препараты:


  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и предупреждающее образование тромбов действие; вместе с тем имеет и ряд отрицательных свойств: это высокоаллергенное средство, сильно раздражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

  • парацетамол – обезболивающее и жаропонижающее средство, относящееся к тому же ряду, что и снятый с производства фенацетин, но имеющий меньше побочных эффектов; тем не менее, при длительном применении, особенно, в больших дозах, он способен оказывать токсическое воздействие на почки и печень;

  • кофеин – стимулятор психической деятельности, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и сонливость; в больших дозах приводит к истощению нервных клеток; под влиянием кофеина учащается дыхание и сердцебиение, что способствует повышению артериального давления (АД), но одновременное расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца и почек сглаживают этот эффект и в целом существенного подъема АД не наблюдается; кровеносные сосуды брюшной полости и головного мозга суживаются, что особенно заметно при их длительном расширении – именно поэтому кофеин помогает при мигрени, приступ которой сопровождается резким расширением кровеносных сосудов головного мозга; при головной боли кофеин усиливает действие обезболивающих средств.

  • Таким образом в целом цитрамон П оказывает обезболивающее, жаропонижающее (аспирин и парацетамол) и некоторое противовоспалительное (аспирин) действие, снижает склонность к тромбообразованию (аспирин) повышает тонус кровеносных сосудов головного мозга (кофеин). Все входящие в состав цитрамона П лекарственные препараты взаимно усиливают действие друг друга.


    Показания и противопоказания для применения


    Цитрамон принимают:


  • как обезболивающее при умеренно выраженных болях: головной боли, мигрени (приступы головной боли в одной половине головы), зубной боли, болях по ходу нервов, суставных и мышечных болях, болезненных менструациях;

  • как жаропонижающее при высокой температуре, сопровождающей простудные и инфекционные заболевания;

  • как легкое противовоспалительное средство при ревматических заболеваниях.

  • Противопоказания для приема цитрамона:


  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • желудочно-кишечные кровотечения (в том числе в прошлом);

  • нарушения функции печени или почек (это особенно актуально для пожилых людей, которые редко проходят обследование и не имеют сведений о состоянии своего организма);

  • нарушения обмена мочевой кислоты - подагра;

  • нарушения свертываемости крови, повышенная кровоточивость;

  • перед хирургическими вмешательствами – усиливается склонность к кровотечениям;

  • генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ферментативная недостаточность, вызывающая анемию);

  • повышение внутриглазного давления (глаукома);

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, «аспириновая» бронхиальная астма (появление приступов бронхоспазма при приеме аспирина);

  • беременность (особенно первые 12 недель), кормление грудью;

  • возраст до 15 лет.

  • Не следует принимать цитрамон П более 5 дней подряд в качестве обезболивающего и 3 дней - в качестве жаропонижающего средства без консультации врача.


    На время приема цитрамона П следует воздерживаться от употребления алкоголя. Не следует применять его одновременно со снотворными и противосудорожными средствами, салицилатами и рифампицином. Цитрамон П усиливает действие лекарственных препаратов, обладающих противотромбатическим и противодиабетическим действием.


    Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме цитрамона П и его передозировка

    При приеме цитрамона П возможны следующие побочные эффекты: изжога, тошнота, боли в животе, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ч том числе осложненные кровотечением, нарушение функции печени, головокружение, сердцебиение, повышенная кровоточивость, аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма (приступа бронхиальной астмы).


    При передозировке цитрамона появляются боли в желудке, тошнота, рвота, потливость, бледность кожи, сердцебиение. Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Кисты яичников - нужно ли операция?

    киста яичников Киста яичников - полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью. Многие кисты совершенно нормальны (они называются функциональными). Такие кисты образуются в результате овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Функциональные кисты со временем сокращаются и усыхают, этот процесс занимает от одного до трех месяцев. 


    При обнаружении функциональной кисты гинеколог назначает повторный осмотр через три месяца, чтобы убедиться в том, что киста уменьшается в размере и исчезает. В некоторых случаях врач порекомендует принимать противозачаточные таблетки, чтобы предотвратить овуляцию. Когда овуляция не происходит, функциональные кисты не образуются.


    У женщин климактерического возраста, у которых прекратилась менструация, функциональные кисты не образуются. Если же это все-таки происходит, врач направляет пациентку на сонограмму (эхограмму). Дальнейшие рекомендации врача зависят от возраста пациентки, вида кисты на эхограмме и наличия симптомов (боли, отечности, запора и ощущения насыщения даже при потреблении незначительного количества пищи).


    Что такое сонограмма (эхограмма)?


    Сонограмма - графическое представление звуковых колебаний органов. Фактически, это спектрально-временное представление звука. На сонограмме гинеколог может подробно рассмотреть яичники. Сонограмму яичников выполняют двумя способами - через брюшную полость и через влагалище. Оба способа совершенно безболезненны. Выполнение сонограммы занимает не более 30 минут. На сонограмме гинеколог увидит, как выглядит киста и какого она размера, что поможет ему назначить правильное лечение.


    Какие еще обследования и анализы назначают?


    Кроме сонограммы, гинеколог часто назначает анализ крови с целью определения уровня белка CA-125. Иногда этот анализ крови назначают женщинам с поликистозом яичников, чтобы определить, не являются ли кисты злокачественными. Нормальный уровень CA-125 в сыворотке крови составляет менее 35. Однако результаты этого анализа не всегда позволяют точно определить злокачественность кист. Так, у женщин, у которых впоследствии был выявлен рак яичников, уровень CA-125 оставался в пределах нормы. Кроме того, уровень CA-125 иногда может быть ненормально высоким у женщин детородного возраста, даже если у них нет рака яичников. По этой причине анализ крови на определение уровня CA-125 обычно назначают только женщинам, которые относятся к группам риска развития рака яичников.


    Необходимо ли оперативное вмешательство для удаления кист?


    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, например, возраста, менструального цикла, размера кисты, ее формы и симптомов заболевания.


    Если менструальный цикл не нарушен и киста функциональная, операция вам не угрожает. Если же киста не уменьшается после нескольких менструаций, и если, наоборот, она только увеличивается в размерах и на сонограмме не похожа на функциональную кисту, гинеколог назначит операцию по удалению кисты. Существует множество различных типов кист яичников у женщин детородного возраста, которые требуют оперативного вмешательства. К счастью, в этом возрасте кисты почти всегда доброкачественные (угроза рака яичников минимальна).


    Хирургическое вмешательство показано женщинам постклимактерического возраста. Хотя рак яичников встречается довольно редко, риск развития этого заболевания повышается у женщин в возрасте 50-70 лет. Диагностика рака на ранней стадии позволяет добиться лучших результатов лечения.


    Какую операцию назначают для удаления кисты?


    Для удаления доброкачественной кисты небольшого размера (не больше сливы) врач назначает лапароскопию. Эта процедура выполняется с помощью лапароскопа - оптического прибора со световодом. Лапароскоп вводят в брюшную полость через небольшое отверстие (надрез) чуть выше или чуть ниже пупка. Через лапароскоп врач видит органы брюшной полости. Часто кисту удаляют через небольшой разрез в области роста лобковых волос.


    Если же киста слишком большая, и ее нельзя удалить лапароскопией, или же если она выглядит подозрительно, назначают лапаротомию. При лапаротомии выполняется вскрытие брюшной полости и удаление кисты или целого яичника. Эта операция выполняется под общим наркозом. В процессе операции находят кисту и проверяют, является ли она злокачественной. Если это так, хирург может удалить оба яичника, матку, складку жировой ткани (сальник) и некоторые лимфатические узлы. Очень важно подробно обсудить эту ситуацию перед операцией. Врач также должен сообщить пациентке о возможном риске каждого типа операции, осложнениях и продолжительности восстановительного периода.

    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 309 |