Гастроэнтерология

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Фитотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы (рецепты народной медицины)

Народная медицина рекомендует для лечения различных сердечных заболеваний употреблять лекарственные растения и их сборы — сочетания различных видов, применяемые в качестве отваров, настоек, примочек. Однако, излечиться от столь серьезных заболеваний только травами невозможно, Но в то же время, они могут стать эффективным подспорьем, действенной вспомогательной терапией, замедляя развитие болезни и помогая организму легче справляться с недугом. Сбор растений с настойкой прополиса. 2 чайные ложки цветков калины обыкновенной, 1 столовая ложка цветков боярышника кроваво-красного, 1 столовая ложка травы майника двулистного, 1 столовая ложка травы укропа огородного, 1 столовая ложка корней стальника полевого, 500 мл воды. 10—20 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса Растительные ингредиенты перемешать, залить 2 столовые ложки сбора кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 - 5 раз в день при сердечной недостаточности. Параллельно 2 - 3 раза в день принимать по 10-20 капель спиртовой настойки прополиса. Яблочный отвар с травами при болезнях сердечно-сосудистой системы. 50 г веточек яблони (собирать в мае, желательно летних сортов — «грушовки московской», «белого налива»), 20 г душицы, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, 10 г чабреца, 200 л воды Измельченные растительные компоненты залить крутым кипятком, кипятить 7 - 8 минут, настаивать полчаса, процедить. Теплый отвар пить по половине стакана 2 раза в день: первый раз — натощак, второй — в обед. Курс лечения — не менее 3 недель. Настой боярышника и ромашки. 1 столовая ложка высушенных цветков боярышника, столовая ложка плодов боярышника, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 1 л воды Растительное сырье перемешать, заварить сбор кипятком, настаивать 1 -1.5 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечной недостаточности. Настой душицы, хвоща, спорыша, калины и боярышника. 1 столовая ложка травы душицы, 2 столовые ложки травы хвоща полевого, 2 столовые ложки травы спорыша (горца птичьего), 2 столовые ложки ягод калины, 4 столовые ложки плодов боярышника, 500 мл ооды 2 столовые ложки смеси растительных ингредиентов залить кипятком, настаивать 3-4 часа (можно в термосе), процедить. Употреблять напиток по половине стакана в 3 - 4 приема в течение дня при сердечной недостаточности. Настой стальника, боярышника, калины, майника и укропа. 2 чайные ложки корней стальника полевого, 1 столовая ложка плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовая ложка калины обыкновенной, 1 столовая ложка травы майника двулистного, столовая ложка семян укропа огородного, 500 мл воды Высушенные и измельченные ягоды боярышника раздробить и соединить с остальными растительными компонентами. Все перемешать. Залить 2 столовые ложки сбора кипятком, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Употреблять настой маленькими глотками по половине стакана 3-4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца, сопровождающихся повышенным артериальным давлением. Отвар тысячелистника, лапчатки, барвинка, мелиссы. 1 чайная ложка травы барвинка малого, 2 чайные ложки листьев мелиссы, 1 столовая ложка травы тысячелистника, 1 столовая ложка. травы лапчатки гусиной, 1 столовая ложка травы руты, 500 мл воды Растительные компоненты перемешать. Залить холодной водой 2 столовые ложки сбора, настаивать 3 часа, после чего кипятить на малом огне 5 минут. Снова настаивать, теперь в течение 30 минут, процедить. Принимать дневную дозу по половине стакана небольшими глотками 3 - 4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц

НАШИ ДЕТИ

Козье молоко против аллергии

Козье молоко  против аллергии
Широкая распространенность аллергических заболеваний превратили проблему аллергии в глобальную медико-социальную проблему. Каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой. Как показали исследования за последние 30 лет, распространенность аллергических заболеваний повсеместно каждые 10 лет удваивается. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями.
Если судить по цифрам, планету охватила эпидемия аллергии.
По сути, аллергия - это неправильный ответ иммунной системы на внешние раздражители, которые, как правило, банальны: цветение растений, шерсть животных, пыль, пищевые продукты. В результате разбалансировки функций иммунная система начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы.
Аллергия сама по себе - весьма неприятное состояние. Это сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. В период обострения многие аллергики не могут выйти на улицу, закрывают окна и отсиживаются дома по несколько недель. Кожные проявления аллергии не менее неприятны, чем дыхательные. Это зуд, шелушение и сухость кожи, отеки и волдыри. Повышается утомляемость, раздражительность, снижается иммунитет. Но неприятные последствия аллергии этим не ограничиваются. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма.
В век скоростей и развития химической промышленности человек предпочитает быстренько принять таблетку и на какое-то время избавиться от неприятных симптомов. Мы забываем о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Для аллергиков это высказывание имеет особый смысл. Главное для них - выявить причину аллергии и максимально избегать контакта с аллергеном. Отличным и доступным средством профилактики является диета, которая рекомендуется при всех видах аллергии, а не только при пищевой.
В настоящий момент для обработки пищевых продуктов используются более 3000 химических веществ. Например, в сосисках и сардельках содержатся нитриты и нитраты, в сухом супе есть красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, осветляющие вещества. Чаще всего искусственные пищевые добавки приводят к кожным высыпаниям, иногда удушью и избыточным слизистым выделениям.
Диетологи разделяют продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Гипоаллергенная диета рекомендует высокоаллергенные продукты исключить, а среднеаллергенные - ограничить. Соблюдаться диета должна 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.
Список высокоаллергенных продуктов достаточно обширен, и что примечательно, начинает его коровье молоко и молочные продукты. Да-да, ученые выяснили, что белок коровьего молока является одним из наиболее известных пищевых аллергенов. Однако молоко - очень ценный продукт, содержащий незаменимые питательные вещества (кальций, белок), и отказываться от молока неразумно. Самый оптимальный вариант - заменить коровье молоко на молоко других животных, например, козье, которое хорошо совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма
Глобулы белка в козьем молоке мельче, чем в коровьем, поэтому козье молоко усваивается лучше - за 40 минут, а не за 2 часа, как коровье. Козье молоко великолепно восполняет недостаток кальция, фосфора, железа, витаминов, что очень важно для современных людей, тем более, что мы живем в городе и испытываем постоянные стрессы - от экологии, от нашего суперактивного образа жизни.
Козье молоко практически не вызывает аллергических реакций, поскольку не содержит альфа - S1 - казеин - основной аллерген коровьего молока.
Также козье молоко рекомендуется для людей, страдающих расстройствами пищеварения, желчекаменной болезнью, анемией, остеопорозом.
Козье молоко не только полезно, но еще и вкусно. Попробуйте и убедитесь, что профилактика аллергии может быть не только действенной, но и приятной.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Аципол - инструкцияАципол - это пробиотик, то есть препарат, который содержит бактерии, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Применяется аципол для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного происхождения, для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, аллергического дерматита, пищевой аллергии и для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.


Механизм действия аципола


Аципол является препаратом, регулирующим равновесие кишечной микрофлоры, то есть правильное соотношение между нормальной микрофлорой (ее основу составляют бифидобактерии, лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки и другие полезные бактерии) и условно-патогенной микрофлорой, которая способна вызвать воспалительный процесс в кишечнике.


В состав аципола входят ацидофильные лактобациллы и инактивированные прогреванием кефирные грибки, содержащие особый водорастворимый полисахарид, которые являются антагонистами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. После курса лечения ациполом восстанавливается нарушенное равновесие и проходят признаки дисбактериоза. Такое лечение способствует восстановлению защитных сил организма (иммунитета), так как в кишечнике находится большое количество лимфоидной ткани, которая является основой иммунитета. После такого лечения оздоравливается весь организм, в том числе улучшается течение аллергических заболеваний.


Показания и противопоказания для приема аципола


Аципол выпускается в таблетках, в капсулах и в виде сухого вещества во флаконах. Назначают его при нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой (дисбактериозе), острых кишечных инфекциях (бактериальной дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции), хронических воспалительных заболеваниях кишечника любого происхождения (хронических энтероколитах), после длительного курса антибиотиков по поводу тяжелых гнойно-септических заболеваний, при тяжелых постоянно рецидивирующих заболеваниях бронхо-легочной системы, почек и мочевыводящих путей, требующей частого применения антибиотиков, при тяжелых аллергических заболеваниях (бронхиальной астме, атопическом дерматите), а также для повышения защитных сил организма.


Прием аципола противопоказан при повышенной чувствительноcти организма больного к компонентам препарата и детям до трехмесячного возраста. Производители также рекомендуют с осторожностью назначать аципол при грибковых заболеваниях, например, при кандидозе кишечника.


Как правильно принимать аципол


Дозу аципола и длительность его приема подбирает врач в зависимости от возраста, основного заболевания и тяжести дисбактериоза.


Взрослые принимают таблетки или капсулы аципола цельными, запивая кипяченой водой. Маленьким детям таблетки растирают, а капсулы раскрывают, высыпая их содержимое, а затем разводят водой.


Если используется аципол во флаконах, то флакон вскрывают и доливают туда воду из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата (на флаконе обязательно указывается количество содержащихся в нем доз). Сухой препарат должен раствориться в течение не более пяти минут, образуя однородную беловатую взвесь.


Детям аципол можно давать с трех месяцев. С лечебной целью до года его назначают по пять доз два - три раза в сутки во время еды. После года его применяют также по пять доз от двух до четырех раз в сутки. При острых кишечных инфекциях аципол принимают не менее недели. Более длительные курсы приема назначают при затяжных и хронических заболеваниях кишечника.


Для профилактики аципол назначают в возрасте после двух лет по пять доз один раз в сутки в течение двух недель. Иногда через некоторый промежуток времени (обычно не чаще, чем через месяц) курсы повторяют, обычно такие назначения делают ослабленным больным, страдающим хроническими заболеваниями.


Так как аципол является бактериальным препаратом, при его применении следует обращать внимание на состояние упаковки и правила его хранения:


  • если целостность внутренней упаковки препарата нарушена (таблетки или капсулы раскрыты, флакон вскрыт) или на ней нет маркировки, то применять его нельзя;

  • если изменена форма и цвет капсулы или таблетки, а также цвет сухого вещества во флаконе и в нем есть какие-либо посторонние включения, то применять препарат нельзя;

  • если истек срок годности препарата, то его также применять нельзя;

  • хранить аципол нужно при температуре не выше десяти градусов.

  • Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении аципола и его передозировка


    Побочных эффектов при применении аципола обычно не бывает, кроме, конечно, аллергических реакций. Не было также и случаев его передозировки.


    Аципол - качественный современный пробиотик, широко применяемый сегодня в клинической практике.

    Лактусан - пребиотик при дисбактериозеВ наше время все чаще встречается такой диагноз, как дисбактериоз, который может возникать от множества причин. Наверняка многие слышали, что лечится такое состояние при помощи препаратов пробиотиков и пребиотиков. Попробуем разобраться во всех тонкостях действия таких препаратов.


    Дисбактериоз и причины его появления


    Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека. При дисбактериозе исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма и поражение всего организма.


    Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению болезнетворной микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    Пробиотики и пребиотики


    Для восстановления нормальной микрофлоры применяются препараты, содержащее различные полезные для организма микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и т.д.). Такие препараты называют пробиотиками.


    Существует и другая группа препаратов - пребиотики. Эти препараты чаще являются пищевыми добавками. Действие их основано на том, что они служат питанием и стимулируют деятельность полезных микро­организмов. При расщеплении пребиотиков получается энергия, которая ис­пользуется полезными бактериями для роста и размножения. Кроме того, при этом процессе образуются органичес­кие кислоты, понижающие кислотность среды и тем самым пре­пятствующие развитию болезнетворных мик­роорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки преби­отиков.


    Лактусан – пребиотик отечественного производства


    Лактусан – пребиотик российского производства (биологически активная добавка к пище). Он содержит лактулозу, галактозу, фруктозу и попадает в толстую кишку, не перевариваясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстой кишки, лактулоза становится идеальной питательной средой для полезных бифидобактерий и лактобактерий.


    В свою очередь полезные бифидобактерии и лактобактерии подавляют болезнетворные микроорганизмы, тем самым восстанавливая нормальный баланс микрофлоры. Эти свойства лактусана делают его необходимым препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза, кандидоза (грибковое заболевание) и других заболеваний.


    Чем поможет прием лактусана


    Лактусан освобождает от хронических запоров. Полезная микрофлора толстой кишки, развиваясь под воздействием лактулозы, подкисляет кишечник, стимулируя его двигательную активность.


    Лактусан сокращает попадание в организм токсинов (ядов), сокращает нагрузку на печень и почки, обеспечивая обезвреживание ядовитых веществ в кишечнике, поэтому может применяться при заболеваниях печени и почек.


    Лактусан способствует восстановлению нормального иммунитета, поэтому люди, которые регулярно его принимают, реже болеют различными инфекциями и не так быстро стареют. Установлено, что потребление лактусана улучшает усвоение кальция и других минералов.


    Показания для приема лактусана


    Лактусан показан при:


  • кишечных дисбактериозах у взрослых и детей различной степени тяжести, в т.ч. для коррекции последствий антибиотикотерапии;

  • хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных женщин, больных, длительно соблюдающих постельный режим;

  • токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;

  • колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • кишечных инфекциях, например, при сальмонеллезе;

  • почечной недостаточности;

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;

  • аллергических реакциях (атопическом дерматите, крапивнице и др.);

  • при различных нарушениях иммунитета;

  • для профилактике рака толстой кишки.

  • Противопоказания для приема лактусана


    Противопоказанием для применения лактусана являются:


  • повышенная чувствительность к его компонентам;

  • непроходимость кишечника;

  • повышенное содержание галактозы в крови;

  • лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар).

  • Побочные эффекты при приеме лактуссана


    В первые дни приема лактусана возможно вздутие живота, которое проходит в течение 2-3 дней. Иногда наблюдается слабительный эффект. При передозировке возможна тошнота, боли в области живота, понос, что требует коррекции дозы лактусана. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени из-за поноса может развиться недостаток солей, поэтому при появлении признаков поноса дозу лактусана следует уменьшить в 2 раза.


    Лактусан - хороший препарат, который может применяться для профилактики различных заболеваний, а также для лечения в составе комплексной терапии.

    Диспепсия - это расстройство пищеварения.Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства стула. В голодные послевоенные годы причиной расстройства стула часто было недоедание и однообразная пища. Голодают и получают однообразную пищу и сейчас, причина - масса всевозможных рекомендаций по питанию и диет, придуманных, как правило, людьми далекими от медицины.


    Что такое диспепсия


    Диспепсия - расстройство стула. При диспепсии происходит неполное расщепление пищи, в результате чего образуется большое количество ядовитых веществ, активное размножение болезнетворных микроорганизмов и развитие дисбактериоза.


    Диспепсия возникает при неправильном питании (алиментарная диспепсия) или при нарушении выделения пищеварительных ферментов. Ферментативная диспепсия может возникать при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов.


    Алиментарная диспепсия появляется при употреблении в течение длительного времени одного вида пищевых продуктов. Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментарную диспепсию.


    Бродильная диспепсия


    Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества углеводов (сладкого, мучного, бобов, гороха, капусты) и бродильных напитков (пива, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для размножения бродильных бактерий.


    Проявляется бродильная диспепсия вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым жидким стулом. Кал светло-коричневый, пенистый, с кислым запахом. В нем содержится большое количество крахмала, органических кислот, клетчатки и бродильных бактерий.


    Гнилостная диспепсия


    Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно, бараньего и свиного мяса (оно медленно переваривается в кишечнике). Гнилостная диспепсия может возникнуть, например, на фоне длительной кремлевской диеты, когда рекомендуется есть в основном белковые продукты.


    Стул при этом виде диспепсии частый, жидкий, темного цвета, с гнилостным (аммиачным) запахом и щелочной реакцией. Так как при распаде белков выделяется много токсических веществ, то появляются признаки общего отравления организма: плохой аппетит, слабость, пониженная работоспособность.


    Жировая диспепсия


    Жировая или мыльная диспепсия обусловлена поступлением в кишечник большого количества жиров, особенно, медленно перевариваемых (например, свиного или бараньего).


    Кал при жировой диспепсии светлого цвета, обильный, с жирным блеском, имеет нейтральную или щелочную реакцию, содержит много непереваренного нейтрального жира, жирных кислот и мыл (нерастворимых солей жирных кислот).


    Ферментативная диспепсия


    Ферментативная диспепсия может быть функциональной (без видимых изменений в органах пищеварения), но чаще всего она является результатом каких-то видимых изменений того или иного органа. Такая диспепсия часто возникает при воспалении желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, при нарушениях оттока желчи, например, при резком сужении желчных путей или опухоли. Часто ферментативная диспепсия носит смешанный характер.


    При ферментативной диспепсии появляется неприятный (часто металлический) привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, иногда кратковременные боли, возникающие при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

    лактазная недостаточность у взрослыхЛактазная недостаточность или непереносимость лактозы у детей вызывает серьезные расстройства. У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дисбактериоз.


    Этиология и патогенез


    Непереносимость лактозы в мире широко распространена, хотя ее частота в разных странах значительно отличается. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.


    Врожденная лактазная недостаточность развивается как генетически обусловленное снижение уровня фермента лактазы в просвете кишечника и делится на полное отсутствие фермента и частичное, от чего зависит клиническая картина патологического состояния.


    Приобретенная лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.


    Первичная связана со снижением активности самого фермента - так называемая конституциональная лактазная недостаточность.


    Вторичная связана с повреждением энтероцитов кишечника, вызванным как острыми, так и хроническими состояниями, например, при кишечных инфекциях или целиакии. Вторичную лактазную недостаточность могут вызвать длительное голодание и несбалансированная диета.


    Клиническая симптоматика и диагностика


    Полная лактазная недостаточность у взрослых проявляется чаще всего осмотической диареей - после приема продуктов, содержащих лактозу, появляется жидкий стул, частый, пенистый, с кислым запахом.


    Однако гораздо чаще лактазная недостаточность бывает частичной и степень ее проявления прямо пропорциональна дефициту лактазы в просвете кишечнике, в связи с чем симптомы могут быть различными – от легкого метеоризма, на который многие не обращают внимания, до выраженного вздутия живота и разлитых болей в животе.


    Диагностика лактазной недостаточности представляет некоторые трудности в связи с отсутствием настороженности среди врачей, особенно когда сам пациент не прослеживает четкой связи между приемом молочных продуктов и развитием характерной симптоматики.


    Лактазную недостаточность можно подтвердить клинически, с помощью диетодиагностики, когда пациент при исключении лактозосодержащей продукции чувствует себя хорошо, и, наоборот, при нагрузочном приеме молочных продуктов начинает чувствовать себя значительно хуже.


    Используется метод определения рН кала, который в норме выше 5,5, а при лактазной недостаточности снижается. Распространенным методом диагностики является определение углеводов в кале. В норме у взрослых они отсутствуют.


    Применяется также метод определения содержания меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе, который выявляет активность ферментации лактозы микрофлорой после употребления пациентом меченой лактозы.


    Лечение лактазной недостаточности


    Лечение лактазной недостаточности у взрослых заключается в коррекции питания.


    При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.


    Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.


    Следует также учитывать, что продукты, имеющие контрастную температуру, вызывают больший дискомфорт, поэтому предпочтение нужно отдать теплой пище.


    В большом количестве лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, однако в небольших количествах, которых бывает достаточно для развития симптоматики, лактоза содержится и в других продуктах, таких, как колбасные изделия, конфеты, сгущенное молоко, полуфабрикаты, концентраты и хлебобулочные изделия.

    Вздутие живота - проблемы с кишечникомПостоянное вздутие кишечника способно превратить жизнь в кошмар, ведь страдает и общее состояние организма. Появляются головные боли, нарушается сон, человек становится раздражительным, дома и на работе он все время вступает в конфликты. Зачастую все эти признаки больными никак не связываются со вздутием живота. Тем не менее, такая связь есть.


    Почему вздувается кишечник


    Кишечник вздувается от скопившихся в них газов. Это явление называется метеоризмом и возникает при избыточном газообразовании или из-за недостаточного выведения их из кишечника. Кишечные газы имеют в своем составе азот, кислород, водород, метан, углекислый газ и сероводород. Больше всего в кишечных газах углекислого газа, метана и сероводорода.


    Избыточное газообразование может возникнуть при нарушении характера питания, когда употребляется много продуктов, богатых углеводами, таких, как картофель, капуста, фасоль и т.д. Это так называемый алиментарный метеоризм. Другая причина повышенного газообразования - недостаток пищеварительных ферментов, который может возникнуть, например, при хроническом панкреатите. Это ферментативный метеоризм.


    Часть газов выводится через прямую кишку, часть - всасывается в кровь и выделяется потом через легкие. Недостаточное выведение газов из кишечника может происходить по причине наличия различных механических препятствий на пути движения пищи, например, при опухоли (механический метеоризм) или при нарушениях моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, например, при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника возбудителей инфекций, это динамический метеоризм. Существует и так называемый циркуляторный метеоризм - при нарушениях кровообращения (например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни), а также психогенный метеоризм - на фоне психических отклонений, например, при истерии.


    Дисбактериоз как причина вздутия кишечника


    Одной из самых частых причин вздутия кишечника является дисбактериоз - изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей кишечник. Чаще всего дисбактериоз начинается после бесконтрольного приема антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться болезнетворные микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.). Болезнетворные микроорганизмы вызывают разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а также расщепление пищи с образованием большого количества газов.


    Признаки вздутия кишечника


    Для вздутия кишечника характерны чувство распирания и тяжести в животе, ноющие или схваткообразные боли в различных участках живота. Схваткообразные боли быстро проходят после того, как газы отходят (иногда такое отхождение происходит шумно).


    При скапливании большого количества кишечных газов могут появляться тошнота, запоры или поносы, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, отрыжка, неприятный запах изо рта.


    Кроме местных признаков могут появляться и общие: слабость, разбитость, головные боли, нарушения сна, беспокойство, угнетенное настроение, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, одышка и так далее.

    Изжога: этиология и патогенезИзжога описывается как ощущение жжения, поднимающееся от области желудка или нижней части грудины, к области шеи и часто сочетается с кислым привкусом во рту. Это очень распространенное состояние, которым страдает каждый пятнадцатый человек в мире. Так, подсчитано, что симптомы изжоги встречаются у пятидесяти миллионов европейцев, хотя в разных странах статистические показатели существенно отличаются. Таким образом, изжога представляет проблему для здравоохранения любой страны.


    Изжога: что это такое?


    Практически все люди испытывают эпизодически изжогу, и это не является поводом для беспокойства, однако когда изжога появляется два и более раз в неделю, она считается признаком гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ) и требует принятия мер.


    Гастроэзофагорефлюксная болезнь обусловлена забрасыванием из желудка соляной кислоты и пепсина в пищевод. В просвете пищевода среда щелочная. Пепсин и соляная кислота активны в кислой среде, таким образом, при регулярном забрасывании кислоты в щелочную среду – уровень кислотности пищевода снижается, поэтому и пепсин и соляная кислота начинают свое агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода.


    Частота проявления изжоги напрямую связана со степенью тяжести гастроэзофагорефлюксной болезни, пропорционально снижая качество жизни пациента. В исследованиях, проведенных на эту тему, показано, что качество жизни таких пациентов ниже, чем у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или, например, гипертонической болезнью.

    Строение и функции желчного пузыряЖелчный пузырь принимает активное участие в пищеварении. Любое заболевание желчного пузыря обязательно сказывается на состоянии других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника.


    Как устроен желчный пузырь


    Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, имеющий форму небольшого мешочка, в котором происходит накопление желчи, повышение ее концентрации и из которого периодически осуществляется поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.


    Желчный пузырь находится на внутренней поверхности печени между ее долями. Обычно он имеет грушевидную, реже коническую форму. При различных нарушениях форма желчного пузыря может изменяться и становиться похожей на песочные часы, рыболовный крючок.


    Длина желчного пузыря колеблется в пределах 5–14 см, в среднем составляя 6–10 см, ширина достигает 2,5–4 см, емкость – 30–70 мл. Стенка желчного пузыря легко растяжима, он может вмещать до 200 мл жидкости. Как размеры, так и емкость желчного пузыря могут значительно изменяться при различных заболеваниях.


    В желчном пузыре различают дно (наиболее широкую его часть, обращенную кпереди и достигающую переднего края печени и иногда выступающую из нее), тело (среднюю часть, расположенную между дном и шейкой) и шейку – суженную часть желчного пузыря, располагающуюся в печеночной ямке и переходящую в пузырный проток. Иногда шейка образует одно или два выпячивания. Переход тела желчного пузыря в шейку происходит под острым или тупым углом.


    Выделяют две стенки желчного пузыря: верхнюю, прилежащую к нижней поверхности печени и отделенную от нее слоем рыхлой соединительной ткани и нижнюю, свободную, обращенную в брюшную полость и прилежащую к выходу из желудка и к двенадцатиперстной кишке. Дно желудка прилежит к поперечной ободочной кишке (отделу толстого кишечника, который поперек пересекает брюшную полость).


    Строение ткани желчного пузыря


    Стенка желчного пузыря состоит из трех оболочек: слизистой (внутренней), мышечной (средней) и соединительнотканной (наружной). Нижняя стенка желчного пузыря покрыта еще серозной оболочкой. Толщина стенки желчного пузыря составляет 1,5–2 мм.


    Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая спирально, в области шейки, называется клапаном Гейстера и совместно с пучками гладкомышечных волокон средней оболочки образует так называемый сфинктер Люткенса. Множественные выпячивания слизистой оболочки между мышечными пучками называются криптами. Между пучками мышечных волокон и в соединительной ткани залегают трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, в которых задерживается инфекция. В этих каналах иногда возникают абсцессы (гнойники, заключенные в капсулу).


    Мышечная оболочка желчного пузыря состоит из волокон, расположенных в различных направлениях. Соединительная оболочка представлена плотной волокнистой тканью, состоящих из пучков эластичных и коллагеновых волокон.


    Как работает желчный пузырь


    Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения мышц желчных протоков и от сокращения мышц самого желчного пузыря. Существует три типа движений желчного пузыря:


  • ритмические движения - до 3–6 раз в минуту в голодном состоянии человека;

  • червеобразные (перистальтические) движения разной интенсивности;

  • сокращения, обусловленные длительным (тоническим) сокращением мышц, обеспечивающие длительное выраженное повышение внутрипузырного давления.

  • После приема пищи начинаются сокращения желчного пузыря в области дна и тела при одновременном расширении шейки. Затем наступает сокращение всего пузыря, давление в нем повышается, и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток, после чего объем желчного пузыря резко уменьшается. Деятельность желчного пузыря здорового человека адаптирована к разным условиям работы пищеварительной системы.


    Желчный пузырь сокращается длительнее, если в пище много жира. Если же жира мало, то и желчный пузырь сокращается недолго, сокращения заканчиваются еще до полного опорожнения желудка.


    Работа желчного пузыря находится под контролем центральной нервной системы. При приеме пищи центральная нервная система дают команду на секрецию желчи и движения желчного пузыря, которые затем все более усиливаются рефлекторными влияниями со стороны нервных окончаний ротовой полости, желудка и верхнего отдела кишечника.


    Желчный пузырь – это не просто резервуар, в который стекает желчь, его главная функция состоит в том, что он регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях.