Здоровое питание » Страница 9

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Диета при диабете - понизить уровень сахара в кровиБольные диабетом вынуждены соблюдать особую диету, что требует нерядовой силы воли и дисциплинированности. Большая часть лакомств, которые обычные люди могут себя позволить хоть каждый день, для диабетиков табу. Такая строгая диета испортит жизнь кому угодно... Есть ли способы исправить эту безрадостную ситуацию?


Любую диету (то есть рацион питания) при диабете нужно обязательно согласовать с врачом или диетологом. Не решайте ничего самостоятельно. Назначая питание, врач примет во внимание причины диабета (ожирение, болезнь, стресс, семейная предрасположенность и прочее), историю болезни и образ жизни. Таким образом, назначенная врачом диета будет строго индивидуальной и учитывать именно ваши потребности.


Любая диета при диабете основана на уменьшении потребления углеводов и глюкозы и увеличении потребления белков. Питание при диабете - это, прежде всего, свежие фрукты и овощи, понижающие уровень сахара в крови.


Диагноз «диабет» еще не приговор и отнюдь не означает, что вы не сможете вернуться к нормальной жизни и привычному для вас питанию. Да, вам придется существенно изменить свои привычки и рацион, но некоторые любимые продукты все же останутся, правда, в весьма умеренных количествах.


Как продукты влияют на уровень сахара в крови?


Вам придется научиться следить за питанием, чтобы сохранить здоровый баланс.


Кроме того, любая диета при диабете непременно должна сопровождаться занятиями фитнесом - это очень важно для здоровья. Речь идет не о приобретении абонемента в фитнес-клуб или изнурительных тренировках в ближайшем спортзале. Достаточно 4 раза в неделю прогуливаться в быстром темпе в течение примерно часа. Подобные физические нагрузки помогут резко понизить содержание сахара в крови, а также увеличить запасы инсулина в организме.


Хотя соблюдать диету при диабете довольно трудно (особенно первое время), помните, что она очень полезна для здоровья - вскоре вы заметите явные изменения к лучшему, а в долгосрочной перспективе возможно существенно облегчение.

Фастфуд - вкусный и здоровый?Все знают о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее, миллионы взрослых мужчин и женщин не могут устоять против соблазна и, вопреки всем доводам рассудка, продолжают покупать кур-гриль, гамбургеры, чизбургеры, бигмаки, картошку-фри, колу и пиццу. Если забыть о вкусе, то главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.


Посещение кафетериев фастфуда или заказ фастфуда домой уже давно стали нормой для большинства из нас. Эта статья предназначена для тех, кто не хочет становиться жертвой «моды на фастфуд» и подрывать свое и без того хрупкое здоровье. Узнайте, как научиться отличать здоровый фастфуд от вредного.


Здоровый фастфуд - как преодолеть искушение


Почти половина всех взрослых ежедневно покупают фастфуд. По сообщениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), каждый шестой житель планеты страдает от ожирения. В большинстве случаев причиной ожирения является патологическое пристрастие к фастфуду и малоподвижный образ жизни. Вкус, невысокая цена, доступность и разнообразие - вот основные факторы популярности фастфуда.


О вреде фастфуда


Большинство популярных продуктов фастфуда очень калорийны. Как известно, увлечение жирной, сладкой и острой пищей приводит к превышению допустимой суточной нормы потребления калорий. Такие ингредиенты, как гидрогенизированные растительные масла, содержат большое количество транс-жиров. Некоторые пищевые добавки и технологии обработки и приготовления продуктов уменьшают питательную ценность транс-жиров. Потребление продуктов, переполненных жиром и сахаром, неизбежно приводит к прибавлению в весе. Кроме того, фастфуд содержит больше соли. Ожирение приобрело масштаб эпидемии, а его основная причина напрямую связана с потреблением фастфуда - один только фастфуд-завтрак обеспечивает организм энергией на целый день. Регулярное потребление фастфуда нарушает процесс всасывания кальция, что может привести к апатии и вялости и увеличить вероятность инсульта, а также увеличивает резистентность к инсулину, что является основным фактором риска в развитии диабета 2 степени. Вред фастфуда прежде всего связан с:


  • Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью

  • Низким содержанием клетчатки

  • Отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов

  • Выбираем здоровый фастфуд


    Группа ученых обнаружила, что чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием жиров и сахара может вызвать не только физические, но и психологические изменения: у человека вырабатывается не просто привычка, а настоящая зависимость от фастфуда, которая заставляет покупать все новые и новые порции (читай «дозы»). Вместо того, чтобы сдержать аппетит и воздержаться от покупки любимого чизбургера, начните потреблять здоровый фастфуд.


    Прежде всего, исключите из рациона вредные жиры, холестерин, натрий и все прочие ингредиенты фастфуда. Таким образом вы сможете уменьшить вредное действие фастфуда и, тем не менее, время от времени наслаждаться любимой едой.


    Кроме блюд стандартного меню, в ресторанах и кафетериях фастфуда также можно заказать нормальные блюда, не содержащие вредных ингредиентов. Сегодня для улучшения качества и уменьшения вреда фастфуда при приготовлении блюд широко используется постное мясо, булки из муки из цельного зерна, картофель, обжаренный с небольшим количеством жира, газированные напитки с меньшим количеством сахара и много овощей. Пришло время нам, потребителям, почувствовать пользу фастфуда. Воспользуйтесь этими рекомендациями.


  • Реже посещайте кафетерии фастфуда: нельзя сразу радикально изменить привычки питания. Начните с небольших изменений. Составьте месячный график питания и определите, максимальное количество посещений кафетериев и ресторанов фастфуда в месяц.

  • Преодолейте искушение: старайтесь преодолевать искушение еще до того, как оно возникнет. Непременно включите в ежедневный рацион питания фрукты, кашу или низкокалорийный йогурт. Это создаст чувство насыщения, поможет сдерживать аппетит и противостоять искушениям фастфуда.

  • Заказывайте маленькие порции: ответственно подходите к выбору блюда и размера порции. Так вы будете есть ровно столько, сколько нужно. Научитесь говорить «нет» большим порциям и двойным гамбургерам! Большую порцию разделите с друзьями.

  • Выбор напитков: сладкие газированные напитки (колу) замените несладким чаем со льдом, обезжиренным молоком с лимоном, свежим фруктовым соком или минеральной водой. Старайтесь всегда носить с собой маленькую бутылочку минеральной воды.

  • Не ешьте жареного: все жареные блюда приготовляются в большом количестве горячего масла, поэтому они содержат очень много жира и калорий. Вместо картофеля-фри заказывайте сэндвич с жареной на гриле курицей. Вместо жареных блюд выбирайте блюда, приготовленные на паровой кухне, вареные в кипятке, жареные на открытом огне, запеченные, приготовленные на гриле или в духовке. Вместо картофеля-фри выбирайте обычную печеную/толченую картошку, только без сметаны и масла, бекона и сыра.

  • Ешьте больше овощей: как правило, в кафетериях фастфуда имеется большой ассортимент салатов. Вместо гамбургера, закажите большую порцию любимого салата. Старайтесь ограничить потребление жирных продуктов, в том числе сыра, майонеза и прочих соусов. По возможности заказывайте нежирные соусы и щедро заправляйте ими салаты. Это помогает увеличить потребление клетчатки, антиоксидантов и витаминов.

  • Считайте калории: выбирайте кафетерии, в меню которых указана энергетическая ценность блюд. Прежде чем сделать заказ, подсчитайте калории.

  • Выбирайте кафетерии с хорошей репутацией: вы можете контролировать количество мяса, майонеза и других наполнителей сэндвичей, если будете питаться в кафетериях или ресторанах, где готовят сэндвичи и низким содержанием жира с ржаным хлебом или питой. Выбирайте кафетерии, которые славятся не только хорошим обслуживанием, но и свежими салатами и десертами.

  • Что заказать :


  • Заказывайте простые гамбургеры, без сыра, бекона и соуса. Попросите заменить эти ингредиенты помидорами и латуком.

  • Заказывайте куриные окорочка или любое блюдо из темного мяса.

  • Надеемся, эти рекомендации помогут вам сочетать приятное с полезным и сохранить фигуру, не жертвуя своими привычками.

    Продукты для мужской потенции От устриц легендарного Казановы до сэндвичей с пастромой Джорджа Костанцы, героя популярного телесериала «Сейнфельд» - мужчины всего мира употребляют в пищу продукты, которые могут продлить их сексуальную жизнь на годы. Пользу отдельных продуктов доказали и исследования: рацион мужчины влияет на его сексуальное здоровье и энергию.


    Улучшить качество мужской спермы помогут такие продукты, как шпинат, капуста, цитрусы и бобы. В них содержится фолат, витамин B, стимулирующий выработку здоровых клеток. У мужчин с недостатком фолата в организме сперматозоиды на 20% менее жизнеспособны. Еще одним источником фолата считается авокадо – не случайно еще древние ацтеки знали, что плоды авокадо бесценны для мужского здоровья. Рекомендованная доза фолата составляет 400 микрограммов в день. Включить в свой рацион богатые витамином B продукты можно без особого труда – достаточно, например, сделать сэндвич не с луком, а со шпинатом, добавить немного бобов в мясо в соусе чили или выпивать ежедневно дополнительный стакан апельсинового сока.


    За уровень сексуальной активности отвечает тестостерон – высокое содержание этого гормона в крови обеспечивает сексуальную энергию. Стимулирует выработку тестостерона в мужском организме цинк, который содержится во многих продуктах. Одним из основных источников цинка, который не только увеличивает сексуальную активность, но и снижает риск рака простаты, считаются устрицы. Легендарный любовник Казанова ел, по слухам, не меньше пятидесяти сырых устриц в день, однако современным мужчинам достаточно и шести. Также богаты цинком красное мясо, тыквенные семечки, арахис, орехи кешью.


    L-аргинин – особая аминокислота, отвечающая за нормальное функционирование организма, его сердечно-сосудистой системы и обменных процессов. В мужском организме аргинин действует еще и как виагра – увеличивая уровень окиси азота в крови, в результате чего кровеносные сосуды расслабляются и кровь свободно приливает к пенису. Для стабильной эрекции, по данным ученых, необходимо порядка 3 граммов L-аргинина в день. Источник этой аминокислоты – морепродукты, грецкие орехи, кунжут и шоколад.

    Пищевые афродизиакиЗабудьте о сомнительных любовных напитках и виагре - простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно положить в тележку упаковку анчоусов, устриц и лакрицу - и вы уже на пути к созданию рецепта страстной любви. Однако все ли так просто, и насколько эффективны пищевые афродизиаки?


    Мысль о том, что некоторые продукты питания (афродизиаки) обладают естественным свойством возбуждать сексуальное влечение, стара как мир. По сути, афродизиаки широко применялись еще в Древней Греции для решения традиционных сексуальных проблем: уменьшения сексуальной озабоченности, улучшения фертильности и усиления сексуальной выносливости и яркости оргиастических ощущений. Перенесемся в галантную эпоху Просвещения. Джакомо Казанова, пользовавшийся славой первого ловеласа и соблазнителя, также слыл истинным гурманом и ценителем деликатесов особого рода. Если верить легенде, ему удалось соблазнить юную девственницу, передав ей поцелуем устрицу и тем самым разбудив непреодолимое сексуальное желание. Однако прежде чем посмеяться над этой историей и забыть ее, как забавный вымысел, задумайтесь на минутку. Как и в других исторических анекдотах, в ней есть доля правды. Устрицы содержат много цинка и железа. Железо способствует переносу кислорода по нашим сосудам, а цинк является основным элементом, стимулирующим метаболизм и повышающим содержание гормона тестостерона, влияющего на сексуально желание женщин и мужчин.


    Хотя существование афродизиаков не подкреплено научными фактами, последние исследования медленно, но верно подтверждают возбуждающие свойства некоторых продуктов. Ученые обнаружили, что некоторые продукты содержат определенные витамины и минералы, которые могут служить сексуальными стимуляторами и обеспечивают здоровое либидо. Иначе говоря, добавьте в меню несколько афродизиаков - и страсти в вашей спальне достигнут невиданного прежде градуса. Естественное, пока не попробуешь - не узнаешь. Итак, вот краткий перечень продуктов, зовущих к сексу.


    Острый перец чили в буквально смысле может разогреть ваши отношения до точки кипения. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин - активный ингредиент, который и придает перцу, карри и прочим пряностям и приправам острый вкус. Капсаицин усиливает приток крови к определенным частям тела и сексуально раскрепощает. Острые специи также усиливают сердцебиение и выброс в кровь эндорфинов - «гормонов счастья» - которые вызывают кратковременное ощущение эйфории.


    Шоколад - один из популярнейших афродизиаков, содержащий вещество под названием фенилаланин. Фенилаланин - аминокислота, способствующая естественной выработке в организме гормонов эндорфинов. Попробуйте полакомиться шоколадом перед сексом или во время прелюдии.


    Китайцы с древнейших времен используют лакрицу в лечебных целях. Лакрица приблизительно в пятьдесят раз слаще сахара, что оказывает особое, ни с чем не сравнимое, действие на органы чувств. Особенно возбуждающе лакрица действует на женщин.


    Сельдерей едва приходит на ум при упоминании о сексуальных возбудителях, но не стоит недооценивать его поистине огромный потенциал! Сельдерей - сильнейший афродизиак, поскольку содержит андростерон - гормон, который выделяется с мужским потом и якобы возбуждает женщин. Так что, дамы, если вам нужен толчок к интимной близости, приготовьте любимому блюдо с сельдереем и удобнее располагайтесь в постели ...


    Мускатный орех высоко ценится китайскими женщинами и пользуется у них репутацией непревзойденного афродизиака. В большом количестве мускатный орех может оказывать галлюциногенное действие. Попробуйте добавить небольшое количество эссенции мускатного ореха в теплый тыквенный суп или просто носите с собой мускатный орех в сумочке на свидание - авось, пригодится.


    Благодаря своей форме, спаржа издавна считается символом плодородия. Кроме того, спаржа имеет и другие достоинства, например, содержит витамин Е, который переносит кислород к половым органам. Попробуйте покормить любимого приготовленной на пару спаржей - будьте уверены, не пожалеете.


    Бананы - прекрасный источники калий и витаминов В-группы, которые помогают мужчинам и женщинам достигать оргазма и усиливают сексуальную выносливость. Бананы также содержат энзим бромелин, который якобы укрепляет мужское либидо. Так что, дамы, если ваш мужчина нерасторопен в постели, почаще готовьте ему молочные коктейли с бананами - ну, и сами пейте на здоровье.


    Продукты, подавляющие желание, негативно влияющие на либидо, могут превратить вашу интимную жизнь в хаос. Поэтому чтобы застраховать свою сексуальную жизнь от катастрофы, сократите потребление углеводов, жиров, алкоголя и жареной пищи. Это может привести к затвердению артерий и уменьшению притока крови к гениталиям. Для мужчин жареная пища особенно опасна - она может вызвать накопление трансжиров, понижающих уровень тестостерона. Также избегайте полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием соли и сахара. Они могут вызвать сложности с достижением оргазма и подавлять сексуальное желание.


    Итак, готовы к кулинарным экспериментам? Зажгите свечи, наденьте самое сексуальное белье и включите романтичную музыку... В сегодняшнем меню на горячее - секс!

    Система раздельного питания - все плюсы и минусыУ системы раздельного питания есть и сторонники и противники, те, кто теряет с ее помощью лишние килограммы, и те, кто сомневается в ее целесообразности. Несмотря на это поклонников раздельного питания не счесть по всему миру, и в последние несколько лет это один из самых известных способов похудеть, организовать свой пищевой рацион, наладить пищеварение, да и просто улучшить самочувствие. Этой системы можно придерживаться всю жизнь, без вреда здоровью, ведь она не призывает ограничивать себя в питании, а всего лишь организовать его по-другому.


    Принцип раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно продукты растительного и животного происхождения, пищу, богатую белком, и углеводами, пищу, содержащую большое количество крахмала. Это связано с тем, что организму требуется разное время и разное количество энергии для того, чтобы усвоить разные вещества. Самым неблагоприятным соседством считается сочетание белков и углеводов. Для расщепления белков необходима кислая среда, углеводам же нужна щелочная. Таким образом, если человек употребляет вместе белки и углеводы, он усложняет своему организму задачу по переработке и усвоению полезных веществ. Для расщепления белковых продуктов организму требуется больше времени и энергии, но наша пищеварительная система не станет задерживать не обработанные до конца вещества, а будет двигать их дальше, и в итоге, что то будет переварено полностью, а что то нет. Соответственно, многие полезные вещества будут просто не усвоены. Это ведет к засорению организма, к отложению жира, накоплению шлаков, токсичных веществ. Раздельное питание направлено на облегчение работы организма, улучшению работы пищеварительной системы.


    Диетологи разделяют следующие группы продуктов, которые лучше употреблять отдельно:


  • Белки: молочные продукты, яйца, рыба, мясо, орехи, бобовые, орехи.

  • Углеводы: картофель, крупы, сахар, мучные продукты.

  • Нейтральные: жирный творог, сметана, сливки, другие животные жиры, овощи и фрукты, сухофрукты.

  • Нейтральные продукты возможно употреблять вместе с белками и углеводами.

  • Говоря об организации своего суточного рациона, специалисты советуют для завтрака выбрать фрукты, йогурт, сыр, хлеб с отрубями, на обед предпочесть пищу богатую белком, так как она усваивается организмом дольше (мясо, рыба), но не в сочетании с картофелем и макаронами, а с порцией овощного салата. На ужин нужна пища, которая будет перевариваться быстро, можно отдать предпочтение небольшой порции картофеля, макарон с сыром, сладким фруктам.


    Важнейшим пунктом в этой системе является прием жидкости. Воду нужно пить за полчаса до приема пищи, а после трапезы можно пить через полчаса, если вы принимали овощи или фрукты, а если крахмалистые продукты, то пить можно через пару часов. После приема мясных продуктов нужно будет выдержать около четырех часов, и только потом пить.


    Достоинства системы раздельного питания налицо: организму легче переваривать вместе продукты только одной группы, не происходит брожения, гниения, уменьшается риск запоров, выводятся шлаки, происходит общее очищение организма, отлаживается процесс пищеварения.


    Почему же у столь положительной во всех отношениях системы есть и противники? Они уверяют, что человек с древнейших времен питается смешанной пищей и с тех пор не испытывает особых проблем со здоровьем из-за этого, наш организм за столько веков уже привык к обработке пищи с содержанием веществ разной природы. Полный переход на раздельное питание, по их мнению, приведет к тому, что организм просто начнет лениться и перестанет нормально переваривать пищу, которая изначально смешанная: пельмени, бутерброды, супы. Многие специалисты утверждают, что раздельное питание заставляет людей испытывать психологический дискомфорт и даже чувство голода.


    Однако, врачами-диетологами и их пациентами, избравшими для себя раздельное питание, доказано, что эта система помогает:


  • избавиться от лишнего веса;

  • устранить неприятный запах изо рта;

  • очистить кишечник от осадка в виде непереваренных веществ;

  • устранить запоры и дисбактериоз.
  • Калории - белки-жиры-углеводы-лишний весЧеловек - существо глубоко метафизическое, духовное и творческое? Возможно. Но ведь наше тело - сложнейшая система - подчиняется вполне земным законам, физическим, химическим и так далее? Для функционирования нам нужна энергия, которую мы получаем вполне банальным способом - из еды. Опять же, вполне известным науке и не самым рациональным в мире способом эту еду обрабатываем, используем, утилизируем и… Да, накапливаем излишки.


    Что такое калория?


    Калория (кал, cal) - внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа (или 760 мм рт. ст). Используется главным образом для оценки калорийности (энергетической ценности) пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).


    Калорийность продуктов - как не набрать лишнего?


    Калорийность продуктов - их энергетическая ценность, то есть, то количество энергии, которое организм может получить от использования этой пищи. Так, 1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.


    Сколько калорий необходимо человеку?


    Это количество зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Расход энергии у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно 2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при равных условиях обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет - это очень усредненные данные.


    Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин:


  • основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма);

  • затраты энергии на потребление и переваривание пищи;

  • затраты энергии при различных видах деятельности.

  • Уже давно определены с помощью специальных методов энергозатраты практически любого вида деятельности человека, их можно найти на специализированных ресурсах в таблицах.


    Например, в состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал за 1 час на 1 кг массы тела.

    Олеиновая кислота: необходима для организмаОлеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле, которое именно поэтому и ценится, ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом.


    Жирные кислоты и их роль в организме человека


    Жирные кислоты - это карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав животных и растительных жиров. Они выполняют энергетическую (при их распаде образуется энергия) и пластическую (участвуют в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток). Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты более полезны, так как участвуют в синтезе биологически активных веществ простагландинов и принимают активное участие в обмене веществ.


    Синтез жирных кислот происходит в печени, в стенке кишечника, в жировой и легочной ткани, в костном мозге и некоторых других тканях. Жирные кислоты входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов, холестерина, восков и других, которые принимают активное участие в обмене веществ.


    Что такое олеиновая кислота и ее роль в организме человека


    Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Замена олеиновой кислоты в липидах биологических мембран на другую жирную кислоту резко меняет такое биологическое свойство мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств олеиновой кислоты в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к окислению при умеренном количестве антиоксидантов.


    Олеиновая кислота – заменимая жирная кислота, она синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. А в медицине применяется лекарственный препарат на основе олеиновой кислоты – линетол.


    В промышленности олеиновая кислота используется в качестве основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок. Ее применяют в качестве пластического вещества в парфюмерии, а соли ее – в качестве моющих средств.


    Олеиновая кислота, как и другие жирные кислоты, служит источником энергии для живых организмов. Энергия освобождается при окислении олеиновой кислоты после ее отщепления от молекулы липида под действием сока поджелудочной железы. Синтез олеиновой кислоты катализируется специальным ферментом (оксигеназой), который присутствует в печени и жировой ткани.


    В промышленности олеиновую кислоту получают многократной кристаллизацией после расщепления липидов из оливкового масла. Качественное и количественное определение олеиновой кислоты проводят методом газожидкостной хроматографии.


    Значение олеиновой кислоты в питании человека


    В животных жирах на долю олеиновой кислоты приходится около 35–45% всех жирных кислот, а в большинстве растительных масел – от 20 до 40%. Очень богаты олеиновой кислотой оливковое масло (64–85%) и арахисовое (37–47%) масло.


    Несмотря на то, что олеиновая кислота заменима, в пищевом рационе человека считается наиболее благоприятным ее содержание, близкое к содержанию в резервном жире человека. Это предотвращает необходимость в значительной перестройке жирно-кислотного состава, поступающих с пищей липидов, а значит, не произойдет лишней траты ресурсов организма, в том числе энергии.


    Оптимальное поступление олеиновой кислоты с пищей обеспечивается при соблюдении формулы сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека треть жиров должна быть растительного, а две трети – животного происхождения. В этом случае в рационе будет содержаться около 40% олеиновой кислоты. При термической обработке масел, богатых олеиновой кислотой, они в значительно меньшей степени, чем другие масла, подвергаются порче в результате окисления. Это служит основанием для их использования при обжарке некоторых изделий из картофеля, кукурузы и так далее, а также для заливки консервов.


    При гидрогенизации растительных масел с целью получения жировой основы маргаринов образуется транс-олеиновая кислота. Этот изомер, так же, как и олеиновая кислота, хорошо усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировое депо. В рецептурах современных маргаринов предусматривается наряду с натуральной формой достаточное содержание транс-олеиновой кислоты, что означает их неполное усвоение.