Здоровое питание » Страница 8

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Слабительные средства и похудение

Слабительные средства и похудение Для большинства людей проблема запоров – запретная тема, которую они предпочитают не обсуждать даже с близкими или врачом, вместо этого пользуясь слабительными средствами, предлагаемыми в аптеках. Более того, некоторые женщины умудряются использовать слабительное в качестве средства для похудения, которое позволяет быстро избавляться от лишнего веса – но при этом не имеют представления обо всех скрытых опасностях долговременного приема слабительных препаратов.


Работа кишечника, похудение и слабительные


Бытует распространенное мнение, что ежедневная дефекация – признак нормальной работы кишечной системы. Однако, как и в случае с другими органами организма, работа кишечника у каждого человека индивидуальна, и частота дефекации может меняться в зависимости от возраста, регулярности физических нагрузок, употребления жидкости и твердой пищи. Более того, на работу кишечника могут влиять и такие факторы, как, например, стресс или смена обстановки. Отдельные изменения в нормальной работе кишечника полностью приемлемы.


Опасения по поводу неправильной работы кишечника или отсутствия ежедневной дефекации заставляют многих пользоваться слабительными препаратами. Однако с медицинской точки зрения отсутствие ежедневной дефекации не может вызвать физического дискомфорта – только моральный стресс, ощущение запора.


Слабительные препараты популярны у женщин, отчаянно стремящихся похудеть. В этом случае слабительные препараты используются, поскольку женщины уверены, что, увеличив частоту дефекации, смогут быстро похудеть. Однако на самом деле слабительное не помогает ни в сжигании жира, ни в расщеплении калорий – только в удалении из организма жидкостей. Потеря жидкости вызывает ощущение «легкости» и «пустоты», что многие и принимают за потерю веса.


Классификация слабительных


Слабительные выпускаются в форме пищевых продуктов, лекарственных препаратов или специальных пищевых добавок и стимулируют работу кишечника, разжижая стул, заставляя организм выводить токсины. Слабительные могут быть разных видов – от таблеток, капсул и гранул до сиропов и порошков, растворяемых в воде.


Выделяют пять основных видов слабительных препаратов, которые как продаются в аптеках свободно, так и выдаются только по предписанию врача. Большинство слабительных препаратов можно приобрести только в аптеке, однако отдельные виды продаются в супермаркетах и магазинах здоровой пищи.


Слабительное, увеличивающее объем кишечного содержимого


  • Решает проблему с запором при оральном употреблении в течение 1-3 дней.

  • Содержит растительные волокна.

  • Помогает сбалансировать объем волокон в рационе при низковолокнистой диете.

  • Под воздействием таких препаратов стул становится объемней, тяжелее и мягче.

  • Испражнение становится легче.

  • Такие препараты – наиболее безопасный вид слабительного.

  • Принимать их необходимо с большим количеством жидкости – иначе препарат может вызвать непроходимость кишечника.

  • Наиболее подходят для людей, страдающих от хронических запоров.

  • Рекомендованы беременным женщинам при проблемах с запорами.

  • Наиболее распространенные препараты этого вида – отруби, фибогель, целевак и номакон.

  • Слабительные препараты, размягчающие стул


  • Для наилучших результатов необходимо принимать такие препараты в течение 1-4 дней.

  • Такие препараты смягчают стул в кишечнике.

  • Действие препаратов обусловлено в привлечении жидкости из тканей, окружающих кишечник.

  • Такие препараты безопасны, поскольку входящие в их состав ингредиенты не стимулируют работу кишечника и не раздражают его стенки.

  • Такие препараты эффективны скорее при предотвращении запоров, чем при лечении их.

  • При регулярном приеме таких препаратов рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости и отказаться от употребления аспирина и минеральных масел.

  • Слабительные препараты, размягчающие стул, рекомендованы для пациентов, которым нельзя напрягаться во время дефекации.

  • Больше всего подходят для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, слизистого колита, а также для людей, перенесших операцию, и недавно родивших женщин.

  • Осмотические слабительные средства


  • При оральном употреблении эффект наблюдается в течение 1-3 часов.

  • Такие препараты смягчают стул, привлекая жидкость из тканей в толстую кишку.

  • Помогают смягчить стул и облегчить процесс дефекации.

  • Не рекомендованы для регулярного использования.

  • Наиболее распространенные препараты – лактулоза, магнезиальные соли, соли фосфорной кислоты, макрогол.

  • Стимулирующие слабительные средства


  • При оральном употреблении эффект наблюдается по прошествии 6-10 часов.

  • Эффективны при использовании в краткосрочном периоде.

  • При долговременном использовании вызывают привыкание.

  • Стимулируют работу кишечника, увеличивая частоту сокращений мышц.

  • Больше всего подходят для лечения хронических запоров.

  • Наиболее распространенные препараты – алоэ, крушина, сенна, касторовое масло, бисакодил.

  • Минеральные слабительные средства


  • Эффект наблюдается по прошествии от получаса до трех часов после употребления.

  • Чаще всего такие препараты используются перед операцией для опорожнения кишечника.

  • Также используются при лечении острых запоров.

  • Не рекомендованы к употреблению пациентов с нарушениями работы почек, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью.

  • Наиболее распространенные препараты – гидроксид магния, горькая соль, Флит Фосфо-сода.
  • НАШИ ДЕТИ

    Веселая гимнастика

    Веселая гимнастика Детям нельзя навязывать выполнение упражнений. Поэтому постарайтесь превратить гимнастику в увлекательную игру, в которую вы можете играть и дома, и во время прогулок. Можете выполнять упражнения под музыку, чтобы было веселее.
    Занятия проводите ежедневно или один раз в два дня, через 30— 40 минут после завтрака или сразу после дневного сна в течение 10— 12 минут.
    На малыша наденьте шортики, маечку и носочки. Занятия выполняйте при открытой форточке или в проветренной комнате.

    Комплекс для детей от 1 года до 1 года 2 месяцев

    Прежде чем приступить к веселой гимнастике, приготовьте все необходимое. Вам понадобятся:
    забавные игрушки • обруч • большой мяч • палка или доска • ящик • коврик.

    Первые самостоятельные шаги
    Взрослый стоит на полу, держась за какой-нибудь предмет, например стол, диван, кресло, или прислонившись к нему. Поманите ребенка яркой игрушкой, то приближая ее, то отдаляя от малыша. Повторите 2—4 раза.

    Приседание, держась за обруч
    Малыш держится обеими руками за обруч, который находится в руках у взрослого. По команде «Сядем!» ребенок приседает, не отпуская обруча. Приседайте вместе с ним. Повторите 5—6 раз.

    Проползание через обруч
    Взрослый держит обруч, через который видна игрушка, привлекающая внимание малыша. Ребенок проползает через обруч и выпрямляется. Можно положить игрушку повыше, например на стол. Это заставит ребенка тянуться за ней. Повторите 4—6 раз.

    Проползание под препятствием (палкой или доской)
    Установите препятствие на высоте 30—50 см. После проползания предложите ребенку достать игрушку, положенную на табурет высотой 40—45 см. Повторите 3—4 раза.

    Сгибание и разгибание туловища
    Посадите ребенка к себе на колени. Зажмите своими бедрами его голени. Проводите сгибание и разгибание туловища малыша. Повторите 3—4 раза.

    Катание мяча
    Сядьте с ребенком на пол напротив друг друга, широко расставив ноги. Катайте большой мяч в любом заданном направлении. Повторите 6—8 раз.

    Залезаиие на предмет (яшик, диван)
    Вначале предложите малышу залезть на ящик высотой 10—15 см, а потом на диван высотой 40 см. Повторите 2—3 раза.

    Приседание за игрушкой
    Положите 2—3 игрушки в разных концах комнаты. Побуждайте ребенка приседать, чтобы он поднял игрушки. Повторите 2—3 раза.

    Бросание мяча
    Ребенок стоит без опоры, держа большой мяч двумя руками. Пусть он бросает мяч двумя руками в любом направлении. Повторите 4—6 раз.

    Поднимание ног
    Ребенок лежит на спине на коврике. Держите крепко палку над его ногами на высоте 50—60 см. Малыш должен поднимать ноги, стараясь' дотянуться ими до палки. Повторите 3—4 раза.

    Ходьба
    Малыш стоит без опоры. Побуждайте его к ходьбе по комнате на расстояние 5—8 метров, оказывая ему необходимую поддержку. Повторите 2—3 раза.

    Комплекс для детей от 1 года 2 месяцев до 1 года 5 месяцев

    Вам понадобятся:
    забавные игрушки • широкая доска • большой мяч • маленькие мячи • палки • скамеечка • лесенка (стремянка) • веревка • 2 стула.

    Ходьба по дорожке
    Обозначьте веревками (лентами) дорожку шириной 35—40 см и длиной 2 метра. Пусть ребенок самостоятельно пройдет по ней. Повторите 3—4 раза. Перешагивание через палки
    Положите на пол палки на расстоянии 25—30 см одну от другой. Предложите малышу перешагнуть через одну, затем через другую палку, сохраняя равновесие. Повторите 3—4 раза.

    Прололзание под веревкой
    Натяните веревку горизонтально на высоте 25—35 см. Показывая игрушку по другую сторону веревки, побуждайте ребенка проползти под ней и затем выпрямиться. Повторите 4—5 раз.

    Подбрасывание большого мяча
    Дайте малышу в руки большой мяч. Пусть он подбрасывает его вверх-вперед и поднимает сам с пола. Повторите 4—6 раз.

    Перелезание через предмет
    Поставьте скамеечку. Побуждайте ребенка перелезать через препятствие, чтобы достать игрушку, слегка помогая ему. Повторите 2— 3 раза.

    Ходьба по доске
    Укрепите широкую доску так, чтобы один ее край был приподнят на 10—15 см. Поддерживая малыша, побуждайте его подниматься по наклонной доске и спускаться. Повторите 2—4 раза.

    Лазание ло лесенке
    Установите лесенку (стремянку) высотой 1 м. Помогайте малышу взбираться на нее приставными шагами. Повторите 3—5 раз.

    Бросание маленьких мячей
    Ребенок стоит без опоры, держа в каждой руке по маленькому мячику. Малыш бросает мячи вперед поочередно каждой рукой. Повторите 4—6 раз.

    Игра в лошадки
    Закрепите «вожжи» на плечах ребенка и побуждайте его удерживая от быстрого темпа. Длительность — 40—50 секунд.

    Догонялки
    Делайте «попытки» догнать убегающего от вас малыша. Выполняйте упражнение в течение 30—40 секунд.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


    Витрум – витаминно-минеральный комплекс


    Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота, витамин К1. Минералы – кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, хром, кремний, молибден, марганец, селен, олово, никель, ванадий.


    Свойства витрума зависят от входящих в его состав компонентов:


  • витамин А – борец с инфекцией, защитник кожи, костей и зубов, необходим для нормального роста;

  • витамин Е – главный антиоксидант, предохраняет от повреждения клеточные мембраны, предупреждает старение и защищает от воздействия токсических веществ;

  • витамин D – главный витамин для регуляции обмена фосфора и кальция в костях, укрепляет костную ткань;

  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • витамин В2 (рибофлавин) – антиоксидант, защищает клетки кожи от свободных радикалов, способствует восстановлению тканей;

  • витамин В6 (пиридоксин) – самый важный биоэнергетик, участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот (составных частей белков), улучшает состояние костей, зубов, десен, клеток нервной системы;

  • витамин В9 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития, участвует в образовании эритроцитов;

  • витамин В12 – жизнеобеспечение крови: участвует в образовании эритроцитов; способствует нормальному функционированию нервной системы;

  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует состояние костей, зубов и десен;

  • биотин - принимает участие в обменных процессах, главным образом в белковом обмене;

  • пантотеновая кислота - участвует в обмене жиров, белков и углеводов;

  • никотинамид (витамин РР) - принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает перенос водорода и фосфата для этих реакций;

  • витамин К1 – поступает в организм с растительной пищей (в отличие от витамина К2, который вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями), способствует предотвращению повышенной кровоточивости;

  • кальций – основная причина белоснежной улыбки; участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови;

  • магний – «сердечный» минерал, который имеет большое значение для работы сердечной мышцы; он также участвует в формировании костей и в образовании белка;

  • калий – второй «сердечный» минерал, способствующий правильной работе сердца;

  • железо – основа клеточного дыхания, принимает участие в образовании гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких к тканям;

  • фосфор – химический элемент мысли и энергетического обмена, вместе с кальцием, участвует в формировании костей и зубов;

  • марганец – защитник клеток; участвует в образовании костной и соединительной ткани; - медь – способствует предотвращению железодефицитной анемии;

  • цинк – символ молодости; входит в состав многих ферментов, участвующих в образовании гормонов (в основном, кортикостероидов) и иммунных клеток;

  • молибден – участвует во многих биохимических реакциях, входя в состав ферментов;

  • селен – химический элемент молодости; содержится во всех тканях организма за исключением жировой;

  • кремний – основа нашей прочности; его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс почти всех остальных микроэлементов, входящих в организм человека.

  • Выпускаются и другие виды витрума: кальций + витамин D3 витрум (регулятор калиево-фосфорного обмена), витрум перфоменс (для повышения жизненного тонуса и увеличения жизненной энергии), витрум пренатал (для беременных женщин).


    Кому показано применение витаминно-минерального комплекса витрум


    Витрум рекомендуется:


  • для профилактики и лечения витаминной недостаточности, а также недостаточности минеральных веществ и микроэлементов;

  • при больших физических и психических нагрузках;

  • после перенесенных заболеваний, в том числе инфекций (например, гриппа);

  • при нерациональном питании (например, при постоянном соблюдении какой-либо диеты).

  • Противопоказанием для приема витрума является повышенная чувствительность к компонентам препарата и избыток в организме витаминов А и D (передозировка витаминов А и D может наступить очень быстро).


    Витрум – высокоэффективный комплекс витаминов и минералов, поэтому принимать его можно только в соответствии с инструкцией, ни в коем случае не увеличивая дозу и срок приема.

    Пищевые добавки с клетчаткой Клетчатка для нашего организма играет огромную роль. По большей части именно от нее зависит насколько хорошо будет работать желудочно-кишечный тракт, не будет ли проблем со стулом. Отсюда вытекают и ее значимость для подержания нормального веса, и в том числе она участвует в строительстве мышечной ткани. Но иногда приходится принимать специальные добавки с содержанием клетчатки.


    Дополнительная доза клетчатки необходима людям, которые не обеспечивают себе нормальный ее уровень с помощью питания. Здесь может быть повинна диета, иногда вынужденная, и если вы знаете, что вам клетчатки не хватает и испытываете определенные проблемы в связи с ее дефицитом, ваш выбор – терапия с помощью биологически-активных добавок или усложнение ежедневного меню, в которое требуется включить определенное количество продуктов с богатым ее содержанием.


    Если человек проходит курс лечения седативными препаратами, среди которых могут быть мощные снотворные лекарства, сильные транквилизаторы, оказывающие закрепляющее действие, могут понадобиться добавки с клетчаткой, которая поможет работе кишечника.


    Тем более такие препараты нужны в том случае, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, спазмами и болевыми ощущениями, что затрудняет нормальное его опорожнение.


    Препарат, который часто фигурирует в качестве средства, рекомендуемого как богатый источник клетчатки – инулин. Это фруктоолигосахарид, который получают из корня цикория. Он адсорбирует кальций, магний и железо, оказывая детокс-воздействие на организм, широко применяется при различных отклонениях в работе кишечника.


    Очень часто для послабляющего действия используют растительные жевательные пастилки, которые являются сравнительно новым способом снабжения клетчаткой организма, но в скором времени обещают выйти на лидирующие позиции.


  • Псиллиум (волокно растительного происхождения) считается эффективным средством для заживления кишечника и улучшения его работы, но недостатком его является метеоризм в качестве побочного эффекта.

  • Метилцеллюлоза (синтетическое волокно) используется и как слабительное средство, и как вещество, останавливающее диарею. Положительный момент – чрезмерного газообразования и вздутия при ее приеме не происходит.

  • Еще одна частая добавка для облегчения деятельности кишечника – поликарбофил (синтетическое волокно). Очень широко применяется для лечения запоров, но иногда после приема может вызывать чувство тяжести.

  • Перед тем, как приобрести добавки с содержанием натуральных растительных или синтетических волокон, которые наладят работу вашего пищеварительного тракта, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, аллергиков, лиц с хроническими нарушениям работы пищеварительного тракта. Диабетики и люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а значит постоянно принимают поддерживающие лекарственные вещества, обязательно должны пройти предварительную консультацию. Это уменьшит риск побочных явлений и усугубления проблемы, а также станет гарантией того, что привычные лекарства не вступят с конфликт с новым средством. Врач подскажет, какой препарат больше подходит именно вам и скорректирует дозировку.

    Рыбий жир - состав и показания Рыбий жир можно получить, употребляя в пищу рыбу или содержащие его пищевые добавки. Особенно богаты рыбьим жиром скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, голубой тунец, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах рыбы этих видов содержится около 1 грамма рыбьего жира.


    Состав


    Два самых полезных ингредиента рыбьего жира - жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти вещества нам необходимы, однако человеческий организм не может ни производить их самостоятельно, ни вырабатывать из кислот омега-6, которые встречаются в нашем рационе значительно чаще.


    Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно делают из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы рыбий жир не портился, к нему обычно добавляют небольшое количество витамина Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо или витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки с рыбьим жиром - это не жидкость в бутылочке, а капсулы в желатиновой оболочке - очень красивые на вид.


    Когда принимать


    Чаще всего рыбий жир рекомендуют принимать при нарушениях, связанных с работой сердца и сердечнососудистой системы. Его также принимают, чтобы нормализовать артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Рыбьему жиру также приписывается способность предотвращать сердечный приступ и инсульт. Ученые говорят, что, поскольку он понижает уровень триглицеридов, вероятно, он способствует (хотя возможно, лишь косвенно) предупреждению болезней сердца - если принимать его строго в рекомендованных дозах. По иронии, избыточное потребление рыбьего жира может существенно повысить риск инсульта.


    Рыба давно - и заслуженно - получила название «пищи для мозгов». Это связано не только с тем, что рыбий жир стимулирует умственную деятельность. Он также помогает справиться с депрессией, психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также является действенным средством для профилактики болезни Альцгеймера.


    Некоторые женщины принимают рыбий жир, чтобы предотвратить болезненные менструации, а также различные осложнения при беременности, в том числе выкидыш, повышенное артериальное давление на поздних сроках и преждевременные роды.


    Показания


    Рыбий жир полезен при диабете, астме, нарушениях координации движений, двигательных расстройствах, дислексии, ожирении, болезнях почек, остеопорозе и псориазе. Иногда его рекомендуют принимать для предотвращения снижения веса пациентам, проходящим лечение противораковыми препаратами.


    Рыбий жир также рекомендуется пациентам с синдромом Рейно. Есть данные, что он улучшает переносимость холода у пациентов с обычной формой синдрома. Для людей, у которых синдром вызван системной склеродермией, рыбий жир, вероятно, неэффективен.


    При остеопорозе рекомендуется принимать рыбий жир сам по себе или вместе с кальцием и маслом вечерней примулы. Это замедляет процесс уменьшения костной массы и постепенно увеличивает плотность костной ткани.


    Рыбий жир помогает улучшить и стабилизировать состояние пациентов с биполярными расстройствами. В частности, он помогает ослабить симптомы депрессии и увеличить интервалы между депрессивными фазами расстройства.


    Некоторые специалисты утверждают, что рыбий жир способствует снижению веса, за счет снижения уровня сахара в крови.


    После операций по пересадке сердца рыбий жир используется, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и нарушение работы почек, которые могут быть вызваны как самой операцией, так и медикаментами, которые пациент принимает, чтобы уменьшить риск отторжения нового сердца.


    Если вы получаете рыбий жир из рыбы, способ ее приготовления имеет значение. Больше всего жира сохраняется в вареной и запеченной рыбе. В жареной рыбе не только остается мало полезных веществ, но она еще и увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

    Потеря аппетита: диагностика Хороший аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья, однако даже небольшие физические или эмоциональные проблемы могут повлиять на аппетит в целом здорового человека. Причины потери аппетита могут быть самыми разными – от проблем с пищеварительной системой до серьезных заболеваний.


    Причины потери аппетита


  • Пневмония, гепатит, ВИЧ, инфекции почек, грипп

  • Серьезные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы

  • Хроническая почечная недостаточность, циррозы и острая сердечная недостаточность

  • Отдельные виды рака – рак крови, рак толстой кишки, рак желудка

  • Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит

  • Эндокринные проблемы, сахарный диабет, низкий уровень гормона щитовидной железы

  • Аутоиммунные заболевания – например, ревматоидный артрит и склеродермия

  • Психические расстройства: депрессия, шизофрения, нервная анорексия

  • Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета. Как правило, потерю аппетита могут вызвать дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.

  • Беременность

  • Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера

  • Помимо вышеназванных, существует и множество других причин потери аппетита. Кроме того, в отдельных случаях выявить причину попросту невозможно.


    Потерю аппетита могут вызвать и некоторые вредные привычки: например, употребление сладостей или безалкогольных подслащенных напитков между блюдами. В отдельных случаях потеря аппетита может быть вызвана чрезмерным употреблением «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами.


    Диагностика потери аппетита


    Если потеря аппетита развивается постепенно и сопровождается потерей веса, необходимо медицинское обследование – в таких случаях потеря аппетита может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.


    При медицинском обследовании для выяснения причины потери аппетита проводится ряд анализов: к примеру, анализ крови поможет определить, кроется ли причина потери аппетита в гормональном дисбалансе, заболеваниях печени, возникновении диабета. Анализ мочи позволяет диагностировать инфекции почек, а рентген грудной клетки – выявить пневмонию или рак легких.


    В число наиболее распространенных медицинских процедур, применяемых при диагностике причин потери аппетита, входят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бариевая клизма, полный анализ крови, тест на ВИЧ, тестирование функции почек, тестирование функции печени, тест на беременность, исследование функции щитовидной железы, рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта и анализ мочи.


    Долгосрочные эффекты потери аппетита


    Если отсутствие аппетита сохраняется на протяжении нескольких недель, это может привести к истощению организма, нехватке питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Другие долгосрочные последствия потери аппетита зависят от причины, вызвавшей это состояние. К примеру, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов – от почек до глаз и нервной системы, а рак – окончиться летальным исходом.

    О пользе здорового завтракаЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

    О пользе завтрака


    На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:


  • Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день

  • Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

  • Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит

  • Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня

  • Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови

  • Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость

  • Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение

  • Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность

  • Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес

  • Завтрак улучшает восприимчивость

  • Завтрак улучшает здоровье и самочувствие

  • Здоровый завтрак


    Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов - залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.


    Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.


    Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши - они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) - богатая клетчаткой овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.


  • Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины

  • Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами

  • Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши

  • Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.

  • Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.
  • Генномодифицированные продукты - польза и вред Генномодифицированные продукты вот уже несколько лет являются предметом неутихающих споров. Спорящие разделились на два лагеря, одни утверждают, что эти продукты наносят непоправимый вред здоровью, другие же (и среди них биологи) говорят, что ни одним достоверно проведенным исследованием вред применения генномодифицированных продуктов не подтвержден.


    Что такое генномодифицированные продукты и как их получают


    Генномодифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.


    Получают генномодифицированные растения в лаборатории. Для этого сначала выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Так, в США для повышения устойчивости клубники к морозам в ее клетки пересадили гены рыбы, обитающей в северных морях. Все генномодифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.


    В нашей стране производство генномодифицированных продуктов запрещено, но разрешен их ввоз из-за рубежа и продажа. Поэтому на прилавках можно увидеть различные продукты, приготовленные из генномодифицированной сои: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, белковые продукты для спортсменов и так далее. Разрешен также ввоз одного сорта генномодифицированного картофеля и двух сортов кукурузы.


    Польза и вред


    Польза от таких продуктов налицо: они решают многие вопросы по снабжению сельскохозяйственными продуктами населения нашей планеты. Проблема в том, что население Земли растет, в то время как площади земель, используемых для выращивания овощей и злаков, не только не увеличиваются, но и уменьшаются. Выращивание генномодифицированных растений позволяет, не увеличивая сельскохозяйственных площадей, значительно увеличить (иногда в разы) урожайность сельскохозяйственных культур. Такие продукты легче выращивать, поэтому они и стоят дешевле.


    Несмотря на то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов имеет много противников, какое-либо отрицательное их воздействие на организм человека не было подтверждено ни одним серьезным экспериментом. Напротив, эти продукты дают возможность со временем избавиться от различных токсических веществ (ядохимикатов), которые в настоящее время используются в процессе выращивания различных сельскохозяйственных растений. Это позволяет уже сегодня снизить количество хронических (особенно, аллергических) заболеваний, нарушений иммунитета и так далее.


    Но биологи не отрицают, что никому не известно, как употребление генномодифицированных продуктов может отразиться на здоровье людей через несколько поколений. Этот эксперимент может провести только время, и первые результаты будут известны через несколько десятилетий.


    Какие генномодифицированные продукты можно увидеть в магазине


    Чаще всего в магазине можно встретить генномодифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, рапса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания.


    Все эти продукты имеют точно такой же вкус, как и обычные, но стоят дешевле. И не было бы ничего плохого в их продаже, при условии, если бы на них было указано, что это генномодифицированные продукты. В таком случае человек мог бы сам решить: купить ему подешевле ГМ продукты или подороже обычные. Но, несмотря на то, что санитарно-гигиенические требования в нашей стране предусматривают наличие обязательной информации такого рода (если ГМ продукты составляют 0,9% и более от всего объема продукта), практически она присутствует на ГМ продуктах далеко не всегда.


    Все генномодифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генномодифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.


    На сегодняшний день установлено, что генномодифицированные продукты не наносят непосредственного вреда организму человека, но этот факт еще не проверен временем.

    ВегетарианствоВегетарианство - один из самых древних альтернативных методик питания? Итак, прежде всего - почему, несмотря на научно обоснованную базу и 13% населения Земли, называющего себя вегетарианцами, мы продолжаем считать этот способ питания альтернативным? Потому что ну просто жить не можем без жаркого и в душе презираем капусту?


    Или все же потому, что есть мясо для человека - естественно? Этому подтверждение - наша, в смысле всеобщечеловеческая, история. Наши предки, еще со времен моды на плохо выделанные шкуры, ели мясо. Есть теория, что именно поэтому (за счет поступления питательных веществ, которые действительно невозможно добыть другими способами) человеческий мозг рос, развивался и умнел. В то же время присутствует мнение, что человеческий организм не приспособлен для употребления мяса. Модный гуру здорового образа жизни Аллен Карр (еще он написал книгу «Как бросить курить») уверен, что мясо для человека - суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за долгий путь в человеческом организме оно становится ядом.


    Вегетарианцы - далеко не как те «двое из ларца одинаковых с лица». Внутри направления существует масса течений различной степени радикальности.


    Разновидности вегетарианства:


  • сыроеды (растительная пища без термообработки);

  • строгое вегетарианство (только растительная пища);

  • нестрогое вегетарианство (допущение некоторых продуктов животного происхождения - рыба, мед);

  • лактовегетарианцы (можно молоко и молочные продукты);

  • лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него разрешены еще и яйца).

  • В последнее время в вегетарианстве выделилось направление, допускающее употребление только фруктов и орехов (fruitarian). А, например, в странах СНГ к вегетарианцам относят лиц, питающихся преимущественно растительной пищей, но допускающих употребление небольших количеств мяса.


    На отказ от мяса (и продуктов животного происхождения), часто очень трудный, людей толкают разные причины. Конечно же, забота о здоровье стоит на первом плане, но вот на втором появляются уже этические причины, на третьем - экологические соображения, затем - эстетические основания. Также очень важны религиозные установки (например, адвентисты, буддисты и кришнаиты), философские взгляды (макробиотическое направление, как часть вегетарианства, берет корни из японских мировоззренческих систем). Также с экономической точки зрения не потреблять мясо - дешевле, но это уже совсем другая история.


    За: употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Можно предположить, что рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.


    Но: при сравнении систем вегетарианского и невегетарианского питания чаще всего учитывают обыкновенную схему питания обыкновенного человека (работа, перекусы, возможные неполноценности рациона, невнимание к собственному здоровью) и полноценную, тщательно сбалансированную и профессионально выверенную диету какого-то идеального вегетарианца. Если же сравнивать системы питания ОДИНАКОВОГО уровня, картина будет совсем иной.


    Против: при обосновании необходимости питания растительной пищей чаще всего приводится абсолютное содержание питательных веществ в растительных продуктах, тут же проводится их суточное количество для покрытия физиологической потребности организма в тех или иных компонентах. Между тем усвоение многих макро- и микроэлементов, а также белков из растительных продуктов значительно ниже. То есть фактически, та часть питательных веществ, которая считается всосавшейся, просто транзитом проходит по кишечнику и удаляется из организма. К сожалению, это, прежде всего, относится к железу, кальцию, цинку, селену. Кроме того, некоторые продукты, которые вегетарианцы считают полноценными заменителями животного белка, таковыми не являются - например, соя. Ко всему прочему в ней выявлены особые вещества - фитогормоны - которые не очень полезны и для мужчин, и для женщин, и для детей.


    Кстати, большинство долгожителей на планете совсем не вегетарианцы. Но чего нельзя отрицать - качество жизни среднего вегетарианца намного выше, чем среднего мясоеда.