Здоровое питание » Страница 7

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

L-карнитин L-карнитин - это препарат, который помогает организму перерабатывать жир в энергию. Он содержит левокарнитин, вещество, которое вырабатывается в организме и накапливается в скелетных мышцах, а также в сердце, мозге и сперме. Левокарнитин также содержится в красном мясе (особенно в баранине), молочных продуктах, рыбе, птице, темпе, пшенице, спарже, авокадо и арахисовом масле.


В норме организм производит столько левокарнитина, сколько ему необходимо. У некоторых людей, однако, наблюдается нехватка левокарнитина либо потому, что организм не может вырабатывать его в достаточных количествах, либо потому, что он по каким-то причинам неспособен транспортировать его к нуждающимся в нем тканям.


Такие состояния, как стенокардия и перемежающаяся хромота, а также прием некоторых медикаментов, также могут вызывать недостаточность левокарнитина в организме.


Поскольку L-карнитин способствует уменьшению окислительного стресса (повреждения клеток, вызванные процессом окисления), его прием назначают для лечения многих нарушений. Некоторые из этих нарушений очень серьезны - в таких случаях прием L-карнитина проходит под наблюдением врача и используется как дополнительная терапия.


Стенокардия


В ходе нескольких клинических исследований было установлено, что L-карнитин помогает уменьшить симптомы стенокардии, значительно улучшает самочувствие пациентов с этим заболеванием и даже позволяет им заниматься спортом, не ощущая при этом болей в груди. Хотя L-карнитин можно купить без рецепта, самостоятельно принимать решение лечить им симптомы стенокардии настоятельно не рекомендуется. Больные стенокардией должны принимать этот препарат исключительно под наблюдением врача.


Инфаркт


Пока было проведено недостаточно исследований, чтобы сделать обоснованные выводы о том, насколько полезен L-карнитин для пациентов, перенесших инфаркт. Однако согласно некоторым данным у пациентов, которые начинают принимать L-карнитин после инфаркта, снижается вероятность повторного инфаркта, смерти от заболеваний сердца, развития нарушений сердечного ритма или сердечной недостаточности. Прием L-карнитина также может помочь справиться с мышечной слабостью.


Некоторые ученые указывают на эффективность применения L-карнитина в лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Однако пока эта практика не получила широкого распространения, так как эти данные требуют дополнительного подтверждения.


Заболевания периферических сосудов


Уменьшенный из-за атеросклероза приток крови к ногам часто вызывает боли и спазмы во время ходьбы или занятий спортом. Эти боли называют перемежающейся хромотой, а для обозначения сниженного притока крови к нижним конечностям используют термин заболевания периферических сосудов. L-карнитин способствует облегчению этих симптомов и значительно увеличивает расстояние, которые пациенты могут проходить, не испытывая боли.


Диабетическая невропатия


Так называется состояние, при котором высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервной ткани, особенно в руках, ногах и ступнях. L-карнитин помогает уменьшить боль в пораженных нервах; есть предположения, что он также способствует регенерации нервной ткани, однако это действие препарата пока считается недоказанным.


Эффективность тренировок


L-карнитин популярен среди занимающихся спортом, особенно бодибилдингом. Ученые сомневаются в том, что он способствует увеличению мышечной массы, однако он точно помогает снизить вес. L-карнитин уменьшает жировую массу и увеличивает продолжительность тренировок за счет снижения усталости.

энергетические напиткиЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.


Всего одна банка напитка - и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям - снова и снова...


Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.


Достоинства


  • Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

  • Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

  • Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

  • Действие чашки кофе сохраняется один - два часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе.

  • Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

  • Недостатки


  • Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза - две банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

  • Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование трех смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков.

  • Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

  • Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

  • Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

  • Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем три-пять часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

  • Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

  • Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

  • Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

  • В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.


    Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в пятьсот раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.


    Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм.

    Магне в6 Среди входящих в состав организма микроэлементов магний занимает одну из ведущих позиций как в количественном отношении, так и с точки зрения жизненной важности для человека. Действительно, роль магния в поддержании жизнедеятельности различных органов и систем невозможно переоценить. Так, будучи функциональным антагонистом кальция (то есть веществом, оказывающим противоположное физиологическое действие), магний тормозит активность скелетной и гладкой мускулатуры, что очень важно при необходимости подавить патологическую мышечную активность, проявляющуюся судорогами, спазмами, тиками и так далее.


    Кроме того, магний снижает интенсивность передачи нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, что благотворно сказывается в отношении профилактики нервно-эмоциональных стрессов, устранения последствий повышенной возбудимости, излишней нервозности и состояния беспокойства. Большое значение имеет магний при синтезе белка, поскольку именно от него зависит «работоспособность» внутриклеточных структур - рибосом, играющих основную роль в этом жизненно необходимом для организма процессе. Вместе с тем магний принимает самое активное участие в образовании аденозинтрифосфорной кислоты - той самой АТФ, при расщеплении которой все наши клетки получают энергию для нормального осуществления своих «функциональных обязанностей».


    Нельзя также не отметить участие магния в образовании нескольких сотен ферментов. Даже такого скромного перечисления основных биологических возможностей магния, которых на самом деле неизмеримо больше, вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: при полном отсутствии магния в организме человек не проживёт и нескольких минут. Учитывая такую важность этого элемента для организма, нет ничего удивительного в том, что магний входит в состав многих лекарственных препаратов и применяется при самых различных заболеваниях. Например, как уже отмечалось, магний хорошо купирует приступы гиперактивности мышц, устраняет спазмы, снимает нервную нагрузку и нормализует процессы передачи нервно-мышечного возбуждения по нейронам, способствует лечению разнообразной сердечно-сосудистой патологии, улучшает течение метаболических реакций, благотворно влияет на костную ткань и др.


    Одним из препаратов магния, получивших широкое распространение и популярность, является Магне В6, в состав которого, помимо самого магния, входит пиридоксин (витамин В6). Этот водорастворимый витамин очень важен для синтеза эритроцитов и фагоцитирующих лейкоцитов (то есть способных поглощать и «переваривать» болезнетворных возбудителей). Кроме того, пиридоксин оптимизирует работу сердца, печени и нервной системы, улучшает состояние кожи, участвует в метаболизме многих жизненно важных веществ (аминокислот, ферментов, нейромодуляторов и т.п.). Таким образом, оба элемента, содержащихся в Магне В6, являются веществами с очень высокой и чрезвычайно полезной для организма биологической активностью. Однако вместе с этим они ещё и усиливают действие друг друга. В медицине такое явление называется синергизмом, а вещества - синергистами.


    Сочетание магния и пиридоксина в Магне В6 позволяет применять этот препарат при таких патологических состояниях, как повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма, застойные явления в системе кровообращения, остеопороз, нервные расстройства. Отдельно следует остановиться на пользе препарата для беременных женщин. Поскольку Магне В6 уменьшает сократительную активность мышечных волокон, это способствует снижению тонуса матки и ликвидации угрозы выкидыша. Причём предотвратить самопроизвольное прерывание беременности могут даже те женщины, у которых отмечается привычное невынашивание. Полезность Магне В6 во время беременности выражается также в необходимости магния для нормального развития будущего ребёнка. Дополнительным положительным действием препарата является антистрессовое действие и обеспечение нормального трансплацентарного (впрочем, как и общего) кровообращения.


    Представляя собой совокупность естественных для организма ингредиентов, Магне В6 практически не вызывает побочных отрицательных реакций. Исключение составляют разве что незначительные диспепсические расстройства и определённое снижение артериального давления. Однако, если человек страдает гипертонией, то последний побочный эффект пойдёт только на пользу.

    Молокочай О том, что чай можно смешивать с молоком, и это не только вкусно, но и полезно, мы знаем давно. Чай с молоком пьется как обычный чай, а новоиспеченные мамочки могут пользоваться этим чудесным изобретением совместного народного и кулинарного искусства для усиления лактации. Чай с молоком известен как очищающее средство, мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, и поэтому было бы странно не прибегнуть к такому способу очищения организма, если есть желание и потребность сбросить немного лишнего.


    Молокочай - именно так называется теперь этот напиток. Питьевой продукт, образованный путем смешивания зеленого или черного чая с молоком. Приготовлен молокочай может быть разными способами, поэтому выбирайте для себя более удобный и подходящий.


    В молоко (1-1,5 литра), температурой 70-80°С добавить 3-4 чайные ложки чая. После настаивания в течение 15-20 минут процедить.


    Влить немного молока (холодного или теплого) в стакан свежезаваренного чая.


    Взять хорошо нагретые кружки, в них налить теплого молока на 1/3 и на 2/3 - крепкого чайного настоя. Такой рецепт называется «чай с молоком по-английски».


    Ложку сухого чая залить 100 г крутого кипятка. После того, как он достаточно разварится (через 4-5 минут) долить молока.


    Для того, чтобы эффект от молокочая был более заметным, и организм действительно очистился, лучше использовать зеленый чай. Но из всех правил все равно бывают исключения, и если вы категорически не употребляете его, возьмите более привычный черный. Можно делать смесь черного и зеленого чая - напиток сама по себе очень полезный, совмещающий положительные свойства того и другого чая.


    Если молокочай вам нужен для похудения и вы собираетесь, «разгружаясь», сидеть на одном чае ведь день, ограничьтесь молоком с низким процентом жирности (1,5-2,5%). Если он служит скорее, просто вкусным и полезным напитком и вы не гонитесь за немедленной потерей лишних объемов, можете и повысить жирность молока. В остальном же, рецепт приготовления молокочая остается на ваше усмотрение: кто-то предпочитает побольше молока, кто-то любит чувствовать приятную чайную горечь. Пить его можно как холодным, так и теплым, и горячим, но холодный напиток как правило, несколько теряет свою эффективность.


    Любопытствующие умы зададут справедливый вопрос: в чем же сила этого достаточно простого рецепта - смеси молока и чая? Молоко и чай по отдельности полезны для организма, но действие их иногда может восприниматься как агрессивное. Молоко усваивается довольно медленно, в желудке возникает брожение, отрицательный эффект от которого чайный танин способен нейтрализовать. Молоко, в свою очередь, смягчает воздействие на слизистую желудка кофеина, который содержится в чае.


    Разгрузочный день на молокочае - прекрасная альтернатива другим «голодным» дням. Единственная оговорка: разгрузочным должен быть всего один день на неделе. Молокочай, который может превосходить и по вкусу и по питательности другие жидкости, привычные для устройства разгрузочных дней, не должен вводить в заблуждение по поводу своей абсолютной безопасности. Чай с молоком стимулирует отток желчи, нормализует работу выделительной системы, противостоит нервным потрясениям, стрессовым ситуациям, благотворно действует на работу сердца, работает как слабительное. Но не стоит злоупотреблять этим действием, продлевая молочно-чайную диету. В противном случае организм начнет терять драгоценную жидкость, ему необходимую для нормального функционирования, неизбежно замедление обмена веществ, головные боли и чудовищная слабость, несовместимая с нормальной жизнедеятельностью, тем более, трудовой.


    Для того чтобы во время разгрузочного дня на молокочае не произошло ухудшения самочувствия, обязательно употребляйте чистую питьевую воду, которая поможет в освобождении организма от продуктов распада, ускорит метаболизм и вы избежите опасного обезвоживания.


    Молокочай можно пить и не рискуя упасть в голодный обморок при тотальной разгрузке. Всего пара стаканов напитка в течение дня поможет отрегулировать работу многих систем организма и спасет от отечности.

    Рацион питания кормящей матери Кормящая мама - это не просто характеристика и не статус женщины, это одна из важнейших функций представительниц прекрасного пола. Не будем распыляться, лишний раз утверждая, что ценнее материнского молока для новорожденного ребенка ничего нет, что лактация - важнейший и главнейший процесс, и в плане состояния здоровья ребенка, и его развития, и дальнейшего роста. С материнским молоком малыш получает все необходимые витамины, микро и макроэлементы, питательные вещества, иммунные тела и гормоны. Чтобы обеспечить своему малышу такое разнообразие в нужном количестве, кормящая мама должна тщательно следить за рационом питания и придерживаться особой лактационной диеты.


    Лактационная диета строится на принципах здорового и сбалансированного питания, меню должно быть разнообразным, все продукты натуральными, с минимальным содержанием различных добавок (разрыхлителей, красителей, эмульгаторов, консервантов). Кормящая мама должна обеспечить малыша всеми необходимыми для развития и роста веществами, однако это не означает, что она должна питаться «за двоих» пить литрами чай со сгущенным молоком и поглощать по несколько порций первых и вторых блюд. Достаточно увеличить обычный рацион питания максимум на 1000 калорий, как правило, женщины употребляют 2 000 - 2 500 калорий в день, кормящей матери вполне достаточно 3 000 - 3 500 калорий. Однако энергетическая ценность продуктов не является показателем, наиболее важна пищевая ценность, а именно: соотношение белков, жиров, углеводов.


    Рацион питания


  • Белки. Суточная потребность кормящей матери в белках - не менее 100 - 130 граммов, причем это должны быть как белки животного происхождения, так и растительного (в соотношении примерно 2/3 животных и 1/3 растительных). Никакого вегетарианства кормящая мать не должна придерживаться, белок - основной строительный материал в организме, и его нехватка неизбежно отразится на развитии и росте малыша.

  • К белкам животного происхождения относится: мясо и рыба. Из мясных продуктов, лучше всего говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Не рекомендуется кормящим матерям употреблять куриное мясо, оно нередко является причиной аллергии. Рыба лучше всего морская, не рекомендуется употреблять красную рыбу и икру, из-за риска появления аллергической реакции у малыша.

  • Форма употребления: мясо и рыбу лучше употреблять в отварном, печеном, тушеном виде, не рекомендуется жареное.

  • Кормящая мама должна съедать не менее 100 г мяса в день, оптимально употребление мяса и рыбы в количестве 200 г.

  • Жиры. Жиры также должны быть и животного и растительного происхождения (в соотношении примерно 4/5 животных жиров и 1/5 растительных). Желательно употреблять в день не менее 20 г сливочного масла и не менее 15 г растительного масла.

  • Углеводы. Суточная потребность в углеводной пище достигает 500 граммов.

  • Перечень продуктов, которые обязательно должна употреблять кормящая мать:


  • мясо, рыбу, печень, язык (около 200 г), яйца (не менее 1 шт.)

  • молоко (не более 500 мл в сутки), кефир, творог (не менее 100 - 150 г), сметана, сыр

  • овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста

  • фрукты (500 - 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики

  • хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 - 400 г)

  • соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)

  • Также необходимо включить в рацион питания свежую зелень. Помимо этого, кормящая мать может употреблять макароны, крупы (гречневую, кукурузную, пшеничную, рисовую, овсяную).


    Продукты, не рекомендованные к употреблению


  • бульоны (особенно куриные)

  • консервированные продукты (любые в жестяных банках)

  • колбаса, другие мясные и колбасные изделия (лучше всего натуральное мясо)

  • ряженка и йогурты

  • капуста (любая: свежая, квашеная, тушеная), редис, виноград, свежие яблоки, сливы, малину, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты

  • виноградный сок, яблочный сок, кофе, какао

  • шоколад, торты, кремы, пирожные, белый хлеб

  • Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки!


    Помимо того, что рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, необходимо распределить весь объем потребляемых продуктов в течение дня. Кормящая мать не должна переедать, поэтому оптимально будет установить не менее 5 - 7-разовое питание. Лучше всего употреблять пищу в промежутках между кормлениями, также регулярно надо употреблять жидкость (чай, сок, молоко, кефир и др.).


    Успех лактационного процесса зависит не только от соблюдения диеты, кормящая мать должна соблюдать режим дня, спать не менее 8 - 9 часов в сутки, гулять на свежем воздухе и не перегружаться физической работой.

    Рацион питания кормящей матери Рацион питания кормящей матери

    Пробиотическая еда - функциональная еда В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Чтобы достичь рановесия между полезными и вредными бактериями, необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими полезные бактерии. Пробиотики - полезные бактерии, которые нужно вводить в пищеварительную систему с пищей. Как правило, в пищу потребляют пробиотики животного и растительного происхождения.


    Пробиотическая еда


    Пробиотические продукты можно считать функциональной едой, содержащей полезные для человека живые микроорганизмы. Первым пробиотическим продуктом можно считать молоко с ацидофилом, которое помогло выработать большую переносимость молока у тех, кто плохо переваривает молоко. Большинство пробиотических продуктов, которые имеются в продаже, частично ферментированы. В основном пробиотики содержат молочные продукты, например, жидкое молоко и йогурт с пробиотиками.


    Два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии; они входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. Более 70% продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. К этой категории можно отнести сметану, йогурт, сухое молоко, пахту; замороженные десерты и другое. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но последнее время начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.


    Продукты, содержащие пробиотические бактерии:


  • Некоторые типы мягкого сыра

  • Суп мисо

  • Некоторые кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир.

  • Некоторые типы солений

  • Темпе - закисшая соя

  • Пахта и другие закисшие продукты

  • Пробиотические добавки


    Пробиотические добавки активно захватывают прилавки магазинов - более активно, чем другие формы пробиотических продуктов. Пробиотические добавки - это огромное разнообразие форм: и капсулы, и таблетки, и порошки, и напитки, и пищевые продукты. Пробиотические добавки изготовляют и хранят таким образом, чтобы бактерии сохранили свое действие в сухой форме и попали в желудочно-кишечный тракт живыми. Пробиотические добавки также должны содержать нужное количество жидкости, чтобы обеспечить максимальный эффект. В производстве пробиотических добавок используются различные формы лактобацилл и бифидобактерий.


    Пробиотические добавки улучшают состояние здоровья, предотвращают инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, вызванную антибиотиками диарею, и улучшает иммунитет у детей. Дозирование добавок зависит от количества живых организмов, содержащихся в продукте. Пробиотические добавки можно приобрести как в бакалейных магазинах, так и в аптеках.


    Пробиотический ацидофил


    Пробиотический ацидофил - натуральный антибиотик, помогающий улучшить пищеварение, стимулирующий выработку витамина В и уменьшающий риск рака толстой кишки. Из миллионов бактерий, живущих в пищеварительной системе, многие полезны, самая полезная из них - ацидофил. Ацидофил помогает:


  • Регулировать уровень холестерина в крови.

  • Стимулировать выработку широкого спектра витаминов В-группы, в том числе фолиевой кислоты, ниацина, биотина, B5, B6 и B12.

  • Проявляет свойства натурального антибиотика, уменьшая выработку «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте и инфекции дыхательных, кишечных, мочеполовых путей.
  • Индивидуальный режим питания Странно было бы предполагать, что режим питания должен быть у всех одинаков. У каждого человека свои пристрастия, свои предпочтения, свой распорядок жизни, в конце концов. Часто мы принимаем пищу не тогда, когда чувствуем голод, а когда есть время. Подчас едим без аппетита, иногда даже впрок, экономя каждую минуту. И это плохо, потому как не имеет совершенно никого отношения к правильному здоровому питанию. Какого же режима питания следует придерживаться? Важно, чтобы он подходил именно вам, а потому не должен быть заимствован у родных, друзей или звезд (даже самых стройных и успешных). Для начала постарайтесь следовать основным правилам питания.


    Первое и, пожалуй, самое главное: принимайте пищу тогда, когда чувствуете голод. Только физическая потребность в пище является настоящим указателем на то, что пора подкрепиться. Стрелки часов не повод браться за вилку с ложкой, если вы, конечно, в данный момент не чувствуете голода. Заметим, что аппетит - это не то же самое, что голод. Знаете поговорку: "Аппетит приходит во время еды"? Это происходит потому, что аппетит может быть вызван видом, вкусом, запахом и даже мыслями о пище. Однако это не значит, что вы голодны, а вот то, что вас угощает хороший повар - прямое тому доказательство. Поэтому научитесь отличать истинный голод от аппетита и придерживайтесь этого правила.


    Второе: не ешьте незадолго до, после или во время умственных или физических нагрузок. Принятие пищи - это большое дело для организма, поэтому не стоит его отвлекать другими занятиями - пусть справится с одним на все 100% , чем с несколькими на половину. Пожалейте и не перегружайте его. Не совмещайте еду и работу - это, по меньшей мере, может привести к несварению желудка. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше всего поспать.


    Третье: всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и качественнее усваивается. Энергии на пищу, проглоченную кусками, расходуется намного больше. Помните об этом и экономьте свои силы.


    Четвертое: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, попавшая в желудок, покидает его уже через 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, в итоге затрудняется пищеварение. Пища, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к усвоению.


    Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального расписания приема пищи, то здесь не может быть точных указаний, удовлетворяющие всех. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть удобно, а главное полезно, особенно, если ваш рабочий день начнется через час-полтора. И совсем необязательно просыпаться ни свет, ни заря, кушать, просто потому, что "пора" завтракать. Будет лучше, если вы выспитесь, наберетесь сил, подниметесь и только потом, почувствовав голод, приметесь за еду. Это будет полезнее и для вас, и для вашего желудка.


    Не гонитесь за почасовым распорядком питания. Если есть не хочется - не стоит себя заставлять. Пища, съеденная впрок, ничего кроме тяжести, неважного самочувствия и плохого настроения не дает. Кстати сказать, режим питания может меняться в течение жизни - и это логично, ведь вы не робот. Человек не запрограммирован: он не может потреблять одно и тоже количество еды, в одно и то же время каждый день. Ешьте тогда, когда есть потребность, когда голодны. Ешьте правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусовыми качествами, тогда вы сможете по достоинству оценить прелесть еды и старания повара. А на вопрос, какого режима питания вы придерживаетесь, всегда можно ответить - естественного.