Здоровое питание » Страница 6

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

нежирные закускиАппетитные хрустящие чипсы, шоколадки и жирный попкорн - вот закуски, устоять перед которыми не могут люди любого возраста и социального положения. Особенно опасны они для тех, кто пытается похудеть или контролировать свой рацион. Для некоторых из нас такие закуски - своеобразная терапия, лекарство от стресса, скуки или плохого настроения. Но возможно ли получить удовольствие от поедания закусок и при этом сохранить стройную фигуру? Секрет заключается в рациональном выборе закусок.


Постарайтесь заменить вредные жирные и калорийные закуски нежирными, помогающими поддерживать здоровый энергетический уровень. В нашей статье описаны некоторые здоровые и вкусные закуски с низким содержанием жира, которыми можно перекусить, не опасаясь прибавления в весе. Итак, пора освободить кухонные полки и холодильник от чипсов, орешков и прочего попкорна и заполнить освободившееся место нежирными закусками, которые не причинят вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.


Перекусы полезны для здоровья


  • Частые перекусы нежирными закусками помогают сохранить энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а также сдерживают аппетит. Однако закуски непременно должны быть здоровыми и нежирными.

  • Некоторые нежирные закуски хорошо утоляют голод, поэтому вы меньше едите за обедом или ужином. Результат - уменьшение общего суточного количества потребленных калорий.

  • С другой стороны, увлечение вредными для здоровья закусками с высоким содержанием транс-жиров может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к резким сменам настроения, апатии и раздражительности. Содержание жира в продукте влияет на его вкус, консистенцию, структуру, срок хранения и внешний вид. Но не следует забывать, что все продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных и транс-жиров могут повлиять на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Поэтому и детям, и взрослым стоит не только покупать нежирные закуски, но научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.


    Здоровые закуски


  • Выбирайте закуски, содержащие сложные углеводы, например, арахисовое масло, сыр или нежирный йогурт. Забудьте о продуктах с высоким содержанием простых углеводов и глюкозы, например, конфетах, сладкой воде и тому подобное.

  • При покупке любых продуктов ознакомьтесь с информацией на упаковке (ингредиенты, срок хранения).

  • Батончик гранолы (послащенной овсянки с добавлением орехов и изюма) может содержать трансжиры, однако считается отличной здоровой закуской. Проверьте информацию на упаковке.

  • Выбирайте закуски с таким сочетанием ингредиентов, которое обеспечивает организм необходимым количеством углеводов (обеспечивающих энергией), белков (замедляющих выброс сахар в кровь и тем самым сохраняющих энергию), клетчатки (вызывающей чувство насыщения) и здоровых ненасыщенных жиров.

  • Нежирные закуски


    Свежие фрукты, сырые овощи, орехи, крекеры или хлеб из муки из цельного зерна, нежирный попкорн и сыр - вот самые здоровые закуски, рекомендованные диетологами. Несколько фруктов, кусочки овощей, небольшое количество ядрышек орехов, нежирный приперченный попкорн и сыр - вот вполне доступные и полезные закуски.


    Другие простые нежирные закуски.


  • Кукурузные чипсы или тортильяс, правильно приготовленные.

  • Бублики из муки из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом

  • Пшеничные сухарики с соусом сальса

  • Среднего размера булочка с отрубями

  • Сваренное вкрутую яйцо с солью, перцем или горчицей

  • Крендель, банан или стебель сельдерея с натуральным арахисовым маслом

  • Сырые овощи с хумусом, йогуртом или нежирным сыром

  • Свежие фрукты с йогуртом

  • Коктейль с йогуртом, льдом и кусочками свежих фруктов (smoothie) (попробуйте различные комбинации)

  • Мелко порезанное филе тунца и сельдерей, заправленные нежирным майонезом

  • Пита, начиненная латуком, помидорами, огурцом с нежирной заправкой

  • Готовые к употреблению хлопья из муки из цельного зерна с соевым молоком

  • Нежирные попкорн, нежирный сыр, нежирный йогурт, рисовые пирожки - отличные закуски после ужина.

  • Кусочки яблока, виноград или ягоды с медом

  • Сырые овощи любого типа с обезжиренным соусом

  • Крендели, попкорн быстрого приготовления, рисовые пирожки

  • Молочный коктейль (из нежирного молока) с бананом, ягодами или виноградом, молоко можно заменить нежирным йогуртом или апельсиновым соком.
  • хлебные единицыТо, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.


    Что такое хлебная единица


    Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.


    Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.


    Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.


    Определение суточной нормы хлебных единиц


    Определяем норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие возраст и вид деятельности. Если вес выше нормы – вычитаем от полученного результата десять процентов.


    Пример: находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен – отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.


  • С углеводами должно поступить 55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990 килокалорий.

  • Один грамм углеводов дает 4 килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за сутки можно употребить 248 граммов углеводов.

  • Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.

  • Учитывая тот факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко - такой расчет тоже проводится не часто.


    Распределение хлебных единиц в течение суток


    Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них, с учетом графика рабочего дня, индивидуальных особенностей аппетита и принципов рационального питания.


    Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы - второй завтрак, полдник и второй ужин.


    Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.


    Таблицы хлебных единиц

    Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей – эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.


    По одной хлебной единице содержат:


  • один стакан молока, простокваши или йогурта;

  • один обычный кусок черного хлеба, и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;

  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек поп-корна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;

  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

  • Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

    правильное питаниеМногие из нас задумываются о правильности своего питания, лишь набрав лишний вес или ощутив на себе проявление тех или иных заболеваний. В стремлении обрести стройную фигуру или здоровье мы садимся на диету. И если в случае с болезнями люди в основном следуют предписаниям врачей, то в случае с похудением многие выбирают в качестве диеты не самое правильное питание.


    Какое же питание является правильным и полезным для организма? Прежде всего - это рациональное питание, которое удовлетворяет потребности человека в витаминах, микроэлементах и других полезных питательных веществах. Кроме того, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо включать в дневной рацион достаточное количество клетчатки. Это не только способствует нормальному процессу пищеварения, но и помогает выводить из организма скопившиеся шлаки. Для полноценной работы кишечника, а значит и для работы всего организма в целом, необходимо не забывать о присутствии в рационе бифидо- и лактобактерий, которые содержатся в живых йогуртах и других кисломолочных продуктах. Содержащиеся в этих продуктах пробиотики поддерживают естественную флору нашего организма, помогают бороться с патогенной флорой и значительно укрепляют защитные силы организма. Включение в питание молочных продуктов дает человеку необходимое количество кальция, который отвечает за крепкие кости и зубы, нормальную свертываемость крови, а также укрепляет нервную систему.


    Значение витаминов для человеческого организма трудно переоценить. Ведь они участвуют в большинстве биологических процессов, участвуют в образовании и регенерации тканей, помогают бороться с преждевременным старением организма, обладая антиокислительными свойствами. Антиоксидантами являются не только витамины, но и другие полезные питательные вещества. Присутствие в рационе антиоксидантов предотвращает губительное действие свободных радикалов, которые являются причиной прогрессирования болезней сердечно-сосудистой системы, рака, значительного снижения иммунитета.


    Правильно питание - это еще и сбалансированное питание, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, при этом среднее их соотношение должно быть 1:1:4. Такое рациональное питание не только способствует нормальному функционированию организма, но и обеспечивает здоровье и долголетие. Правильное питание значительно улучшает умственные и физические способности человека, делает его энергичнее, восстанавливает нормальный уровень метаболизма. Для улучшения метаболических процессов, в нашем питании должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, которые включаются в цепь метаболических реакций. Содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 велико в растительных маслах, орехах и жирных сортах рыбы. Присутствие рыбы в нашем рационе - это еще и источник легкоусвояемого белка, который является строительным материалом клеток человеческого организма.


    Правильное питание включает в себя и такое понятие как «достаточный питьевой режим». В норме диетологи советуют употреблять в сутки около 1,5-2 литров минеральной, негазированной воды, конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Достаточное количество жидкости не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, улучшает условия жизнедеятельности организма.


    Правильное питание должно состоять практически из всех групп продуктов, кроме кондитерских изделий и сладостей. Вместо калорийных сладких блюд лучше употреблять натуральные мед и сухофрукты, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и содержать большое количество полезных питательных веществ. При приготовлении пищи, следует отдавать предпочтение тушенным и вареным блюдам, которые позволяют сохранить весь набор витаминов, присутствующий в продуктах.


    Правильное питание составляет основу здорового образа жизни, позволяет чувствовать себя здоровым, активным, полным жизненных сил и энергии, а также способствует продлению нашей молодости.

    Витамин DВсем полезен и хорош витамин D, и одно только беспокоит ученых - не тормозит ли использование солнцезащитных средств выработку в организме достаточного количества собственного витамина D? Чтобы понять сущность их сомнений, нужно разобраться, что такое витамин D, в чем его польза, и каково его происхождение.


    Витамин D - жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах, вырабатывается и в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: витаминизированное молоко и молочные продукты, рыбий жир и различные виды рыбы.


    Витамин D в организме


    Молекулы витамина D выполняют в организме главную задачу – регулируют обмен фосфора и кальция, влияют на их отложение в костной ткани. Таким образом, основная функция витамина D в организме человека - обеспечение нормального роста и развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на общий обмен веществ, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови способствует выведению свинца из организма.


    Витамин D синтезируется в организме в достаточном количестве, если человек получает необходимую дозу ультрафиолета. Недостаточность кальциферола отмечается у жителей тех стран, где, например, зима длится полгода и ультрафиолета бывает явно недостаточно для обеспечения потребности в витамине D. А значит, страдает минеральный обмен: развивается остеомаляция (размягчение костей) у взрослых или рахит у детей.


    Кроме солнца, образованию витамина D в организме способствует массаж, а также контрастные водные и воздушные ванны, которые выполняют уникальный «внутренний массаж» капилляров, помогая тем самым усилению движения жидкостей в организме, обновлению клеток, лучшей гормональной, то есть секреторной, работе желез внутренней секреции, и что удивительно, с их помощью организм избавляется от недостатка витамина D, если при этом получает продукты, богатые этим витамином.


    Витамин D и солнце


    Рекомендованную суточную потребность организма в витамине D можно получить с пищей, однако желательно почаще бывать на солнце. Солнце - самый важный источник витамина D, и ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.


    Нет необходимости проводить на солнце целые дни, чтобы вызвать синтез витамина D в коже. Всего десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в день (как минимум дважды в неделю) достаточно для обеспечения организма нужным количеством витамина D. Хотя основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, он также играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Кроме того, витамин D помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи.


    Витамин D и псориаз


    Больным псориазом должно быть известно, что активная форма витамина D, известная как кальцитрол, помогает сдерживать распространение кожных клеток, которое приводит к образованию псориастических язв, а также помогает регулировать реакцию иммунной системы на это заболевание. Как ни странно, дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. По мнению некоторых исследователей, дальнейшее изучение топического применения витамина D может помочь найти способ защиты кожных клеток от разрушения ДНК, которое и приводит к раку.


    Хотя витамин D и не является самым популярным компонентом косметической и пищевой продукции, он очень важен для здоровья и красоты кожи. Людям, которые склонны к дефициту витамина D, редко бывающим на солнце и страдающим от ожирения и болезней почек (которые ограничивают способность усвоения витамина D) рекомендуется принимать пищевые витаминные добавки и стараться как можно реже бывать на солнце в полдень.

    КлетчаткаКлетчатка - это вещество, из которого состоят оболочки клеток растений. Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения - в овощах и фруктах. Растительная клетчатка не даёт организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать ежедневном рационе. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Клетчатка освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему.


    Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Для поддержания здоровья и для очистки организма необходимо употреблять в пищу оба вида. Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене, а также в некоторых фруктах и овощах, например, в яблоках, моркови, сливах и тыкве. Нерастворимая клетчатка содержится во всех фруктах и овощах, в пшеничных отрубях, цельных злаках.


    Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой помогает справиться с запорами. Клетчатка обладает способностью впитывать воду и разжижать стул. В результате переваренная пища быстро проходит через всю пищеварительную систему, нормализуется стул, запоры прекращаются. При этом прямая кишка подвергается меньшему напряжению, что является хорошей профилактикой геморроя. Ежедневный рацион с большим количеством клетчатки послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка впитывает излишки желчи, которую считают причиной этого вида рака.


    Применение специальных препаратов, содержащих растительную клетчатку, рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни, так как клетчатка способствует связыванию холестерина в крови и желчи за счёт ненасыщенных жирных кислот и веществ, способствующих переходу солей желчных кислот в растворимое состояние, прекращает рост камней, способствует их разрыхлению и фрагментации. Кроме того, подобные препараты обладают желчегонным и стимулирующим мускулатуру желчного пузыря действием, поэтому фрагменты камней могут быть выведены из желчного пузыря естественным путём.


    Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. Такая пища прожёвывается дольше остальной еды, что способствует снижению скорости поглощения пищи. Клетчатка довольно быстро вызывает ощущение сытости, что снижает риск переедания. Калорий клетчатка не содержит, поэтому её употребление в пищу способствует похудению. Однако усиленно налегать на клетчатку не стоит, так как её употребление в большом количестве может вызвать дискомфортные ощущения в желудке и даже запор. Необходимо не забывать выпивать несколько стаканов воды в день.


    Больше всего клетчатки содержится в яблоках, грушах, малине, землянике, орехах, кураге, финиках, черносливе, инжире. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, бобовых, морковке, шпинате, сушёных грибах. Диетологи рекомендуют начинать утро с богатого клетчаткой завтрака, для этой цели вполне подходят мюсли и хлопья. На обед можно побаловать себя овощным супом. Свежими фруктами желательно сопровождать каждый приём пищи. Если под рукой нет свежих фруктов, то их заменят сушёные. Во фруктах клетчатки больше, чем в соках. Что касается хлеба, то предпочтение лучше отдать цельнозерновому.


    Клетчатка благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований показывают, что клетчатка снижает риск заболеваний сердца. Определённые виды клетчатки помогают понизить уровень холестерина в крови. Клетчатка способствует выводу желчи из организма. Известно, что пища, богатая клетчаткой, также содержит много калия и магния, эти два вещества необходимы для регулирования кровяного давления. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, так она способствует нормализации уровня сахара в крови.

    режим питанияПод режимом питания принято понимать некие правила употребления пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и избыточным весом. Это своеобразный залог эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности. Ведь избыточный или нерегулярный прием пищи ничего хорошего здоровью не принесет.


    Не существует универсального режима питания для всех людей, в каждом случае его нужно подбирать индивидуально. Понятно, что обычный взрослый работающий человек и, например, спортсмен-атлет, будут питаться по-разному, поскольку у них существенно отличаются физические и интеллектуальные нагрузки. Большинство людей довольствуется трех- или четырехразовым питанием в день с четырех- или пятичасовыми перерывами. Оптимальным режимом питания все же медики считают такой, когда пища принимается четыре раза в день. И с популярной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» они категорически не согласны.


    Как есть правильно


    Уже давно известно, что пищу во время ее приема необходимо тщательно пережевывать. В противном случае она недостаточно обрабатывается слюной и создает излишнюю нагрузку на желудок, в результате чего ухудшается переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, и вырабатывается привычка к перееданию.


    Правильный обед не должен продолжаться более получаса. Обычно сразу после приема обильной и калорийной пищи дает о себе знать сонливость, снижается работоспособность. И если есть необходимость перекусить во время работы, нужно иметь ввиду, что потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда вроде жирного мяса, бобовых и других подобных продуктов.


    Меню ужина не должно содержать блюд, замедляющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, а также вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка. Такими могут оказаться любые жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью. Время для последнего приема пищи целесообразно выбирать не позже чем за полтора-два часа до сна. Он должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.


    Чем грозит отсутствие режима питания


    Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания - едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Привычка досыта наедаться на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других серьезных заболеваний.


    Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодрствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в 5-6 часов утра, затем в 11-12 и 16-17 часов дня, в 20-21 час вечера, а у тех, кто не ложится спать допоздна, еще и в 24-1 час ночи. И если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Но нужно помнить и о том, что приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.


    Людям, работающим в ночную смену, рекомендуется после работы перекусить какими-нибудь легкими блюдами. После сна можно достаточно сытно пообедать, а перед уходом из дома снова на работу – поужинать так, чтобы на этот прием пищи приходилось 40-45% калорийности. Ночью на работе тоже не возбраняется есть, но немного. Зато можно выпить стакан чая, кофе или какао с чем-нибудь сладким – это поможет продержаться в тонусе до утра.

    продукты для борьбы с ревматизмомНаше питание ответственно за наше здоровье. Всем органам необходимо хорошее питание, и мышцы, связки, суставы – не исключение. Чтобы побороть ревматические боли, необходимо включить в свой рацион четыре главных продукта, тогда излечение пойдет быстрее. Если вы страдаете ревматизмом, то следует потреблять как можно меньше мясных продуктов и как можно больше растительной пищи, овощей и фруктов. Блюда должны быть приготовлены с малым количеством специй, соли, масла, лучше – на пару, чтобы сохранить в них витамины и минералы. Фрукты и овощи можно есть сырыми, пить соки – все это очень положительно действует на организм при ревматизме в частности.


    Сельдерей


    Сельдерей - очень полезный продукт. Он бывает двух видов – корневой и листовой. И корни, и листья сельдерея богаты эссенциальными маслами, смолами, витаминами группы В, минеральными солями. Его сок очень полезен для борьбы с ревматизмом.


    Капуста


    Еще один овощ, который должен помочь устранить проявления недуга – капуста. Она улучшает гибкость суставов и улучшает состояние кожи. Капуста содержит большое количество витамина С и К, оказывает противовоспалительное действие, которое благотворно для больных суставов. Красная капуста, которая богата пигментом, при ревматизме более полезна, чем белокочанная.


    Помидоры


    Помидоры хороши для лечения ревматизма благодаря наличию ликопина и каротиноидов – антиоксидантов. Выбирать нужно зрелые мягкие помидоры – в них полезных веществ гораздо больше, чем в молодых. Большой стакан томатного сока в день рекомендуется в качестве профилактической меры для здоровья суставов.


    Чеснок


    Острый вкус и специфический запах чеснока не всем нравится, однако он обладает огромным спектром полезных свойств. Например, чеснок оказывает антисептическое действие, он богат калием, олигоэлементами, разными витаминами и йодом, также он обладает небольшим диуретическим действием. Добавляйте чеснок в салаты – этого достаточно, чтобы поддерживать суставы в порядке.


    Помимо этих продуктов некоторые специалисты советуют добавлять в рацион пряности, в частности, прованские травы, которые богаты витаминами, антиоксидантами, а, кроме того, улучшают вкус пищи и уменьшают необходимость добавлять соль, переизбыток которой негативно отражается на здоровье суставов.