Здоровое питание » Страница 6

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

нежирные закускиАппетитные хрустящие чипсы, шоколадки и жирный попкорн - вот закуски, устоять перед которыми не могут люди любого возраста и социального положения. Особенно опасны они для тех, кто пытается похудеть или контролировать свой рацион. Для некоторых из нас такие закуски - своеобразная терапия, лекарство от стресса, скуки или плохого настроения. Но возможно ли получить удовольствие от поедания закусок и при этом сохранить стройную фигуру? Секрет заключается в рациональном выборе закусок.


Постарайтесь заменить вредные жирные и калорийные закуски нежирными, помогающими поддерживать здоровый энергетический уровень. В нашей статье описаны некоторые здоровые и вкусные закуски с низким содержанием жира, которыми можно перекусить, не опасаясь прибавления в весе. Итак, пора освободить кухонные полки и холодильник от чипсов, орешков и прочего попкорна и заполнить освободившееся место нежирными закусками, которые не причинят вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.


Перекусы полезны для здоровья


  • Частые перекусы нежирными закусками помогают сохранить энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а также сдерживают аппетит. Однако закуски непременно должны быть здоровыми и нежирными.

  • Некоторые нежирные закуски хорошо утоляют голод, поэтому вы меньше едите за обедом или ужином. Результат - уменьшение общего суточного количества потребленных калорий.

  • С другой стороны, увлечение вредными для здоровья закусками с высоким содержанием транс-жиров может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к резким сменам настроения, апатии и раздражительности. Содержание жира в продукте влияет на его вкус, консистенцию, структуру, срок хранения и внешний вид. Но не следует забывать, что все продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных и транс-жиров могут повлиять на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Поэтому и детям, и взрослым стоит не только покупать нежирные закуски, но научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.


    Здоровые закуски


  • Выбирайте закуски, содержащие сложные углеводы, например, арахисовое масло, сыр или нежирный йогурт. Забудьте о продуктах с высоким содержанием простых углеводов и глюкозы, например, конфетах, сладкой воде и тому подобное.

  • При покупке любых продуктов ознакомьтесь с информацией на упаковке (ингредиенты, срок хранения).

  • Батончик гранолы (послащенной овсянки с добавлением орехов и изюма) может содержать трансжиры, однако считается отличной здоровой закуской. Проверьте информацию на упаковке.

  • Выбирайте закуски с таким сочетанием ингредиентов, которое обеспечивает организм необходимым количеством углеводов (обеспечивающих энергией), белков (замедляющих выброс сахар в кровь и тем самым сохраняющих энергию), клетчатки (вызывающей чувство насыщения) и здоровых ненасыщенных жиров.

  • Нежирные закуски


    Свежие фрукты, сырые овощи, орехи, крекеры или хлеб из муки из цельного зерна, нежирный попкорн и сыр - вот самые здоровые закуски, рекомендованные диетологами. Несколько фруктов, кусочки овощей, небольшое количество ядрышек орехов, нежирный приперченный попкорн и сыр - вот вполне доступные и полезные закуски.


    Другие простые нежирные закуски.


  • Кукурузные чипсы или тортильяс, правильно приготовленные.

  • Бублики из муки из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом

  • Пшеничные сухарики с соусом сальса

  • Среднего размера булочка с отрубями

  • Сваренное вкрутую яйцо с солью, перцем или горчицей

  • Крендель, банан или стебель сельдерея с натуральным арахисовым маслом

  • Сырые овощи с хумусом, йогуртом или нежирным сыром

  • Свежие фрукты с йогуртом

  • Коктейль с йогуртом, льдом и кусочками свежих фруктов (smoothie) (попробуйте различные комбинации)

  • Мелко порезанное филе тунца и сельдерей, заправленные нежирным майонезом

  • Пита, начиненная латуком, помидорами, огурцом с нежирной заправкой

  • Готовые к употреблению хлопья из муки из цельного зерна с соевым молоком

  • Нежирные попкорн, нежирный сыр, нежирный йогурт, рисовые пирожки - отличные закуски после ужина.

  • Кусочки яблока, виноград или ягоды с медом

  • Сырые овощи любого типа с обезжиренным соусом

  • Крендели, попкорн быстрого приготовления, рисовые пирожки

  • Молочный коктейль (из нежирного молока) с бананом, ягодами или виноградом, молоко можно заменить нежирным йогуртом или апельсиновым соком.
  • хлебные единицыТо, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.


    Что такое хлебная единица


    Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.


    Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.


    Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.


    Определение суточной нормы хлебных единиц


    Определяем норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие возраст и вид деятельности. Если вес выше нормы – вычитаем от полученного результата десять процентов.


    Пример: находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен – отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.


  • С углеводами должно поступить 55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990 килокалорий.

  • Один грамм углеводов дает 4 килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за сутки можно употребить 248 граммов углеводов.

  • Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.

  • Учитывая тот факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко - такой расчет тоже проводится не часто.


    Распределение хлебных единиц в течение суток


    Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них, с учетом графика рабочего дня, индивидуальных особенностей аппетита и принципов рационального питания.


    Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы - второй завтрак, полдник и второй ужин.


    Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.


    Таблицы хлебных единиц

    Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей – эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.


    По одной хлебной единице содержат:


  • один стакан молока, простокваши или йогурта;

  • один обычный кусок черного хлеба, и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;

  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек поп-корна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;

  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

  • Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

    правильное питаниеМногие из нас задумываются о правильности своего питания, лишь набрав лишний вес или ощутив на себе проявление тех или иных заболеваний. В стремлении обрести стройную фигуру или здоровье мы садимся на диету. И если в случае с болезнями люди в основном следуют предписаниям врачей, то в случае с похудением многие выбирают в качестве диеты не самое правильное питание.


    Какое же питание является правильным и полезным для организма? Прежде всего - это рациональное питание, которое удовлетворяет потребности человека в витаминах, микроэлементах и других полезных питательных веществах. Кроме того, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо включать в дневной рацион достаточное количество клетчатки. Это не только способствует нормальному процессу пищеварения, но и помогает выводить из организма скопившиеся шлаки. Для полноценной работы кишечника, а значит и для работы всего организма в целом, необходимо не забывать о присутствии в рационе бифидо- и лактобактерий, которые содержатся в живых йогуртах и других кисломолочных продуктах. Содержащиеся в этих продуктах пробиотики поддерживают естественную флору нашего организма, помогают бороться с патогенной флорой и значительно укрепляют защитные силы организма. Включение в питание молочных продуктов дает человеку необходимое количество кальция, который отвечает за крепкие кости и зубы, нормальную свертываемость крови, а также укрепляет нервную систему.


    Значение витаминов для человеческого организма трудно переоценить. Ведь они участвуют в большинстве биологических процессов, участвуют в образовании и регенерации тканей, помогают бороться с преждевременным старением организма, обладая антиокислительными свойствами. Антиоксидантами являются не только витамины, но и другие полезные питательные вещества. Присутствие в рационе антиоксидантов предотвращает губительное действие свободных радикалов, которые являются причиной прогрессирования болезней сердечно-сосудистой системы, рака, значительного снижения иммунитета.


    Правильно питание - это еще и сбалансированное питание, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, при этом среднее их соотношение должно быть 1:1:4. Такое рациональное питание не только способствует нормальному функционированию организма, но и обеспечивает здоровье и долголетие. Правильное питание значительно улучшает умственные и физические способности человека, делает его энергичнее, восстанавливает нормальный уровень метаболизма. Для улучшения метаболических процессов, в нашем питании должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, которые включаются в цепь метаболических реакций. Содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 велико в растительных маслах, орехах и жирных сортах рыбы. Присутствие рыбы в нашем рационе - это еще и источник легкоусвояемого белка, который является строительным материалом клеток человеческого организма.


    Правильное питание включает в себя и такое понятие как «достаточный питьевой режим». В норме диетологи советуют употреблять в сутки около 1,5-2 литров минеральной, негазированной воды, конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Достаточное количество жидкости не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, улучшает условия жизнедеятельности организма.


    Правильное питание должно состоять практически из всех групп продуктов, кроме кондитерских изделий и сладостей. Вместо калорийных сладких блюд лучше употреблять натуральные мед и сухофрукты, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и содержать большое количество полезных питательных веществ. При приготовлении пищи, следует отдавать предпочтение тушенным и вареным блюдам, которые позволяют сохранить весь набор витаминов, присутствующий в продуктах.


    Правильное питание составляет основу здорового образа жизни, позволяет чувствовать себя здоровым, активным, полным жизненных сил и энергии, а также способствует продлению нашей молодости.

    Витамин DВсем полезен и хорош витамин D, и одно только беспокоит ученых - не тормозит ли использование солнцезащитных средств выработку в организме достаточного количества собственного витамина D? Чтобы понять сущность их сомнений, нужно разобраться, что такое витамин D, в чем его польза, и каково его происхождение.


    Витамин D - жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах, вырабатывается и в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: витаминизированное молоко и молочные продукты, рыбий жир и различные виды рыбы.


    Витамин D в организме


    Молекулы витамина D выполняют в организме главную задачу – регулируют обмен фосфора и кальция, влияют на их отложение в костной ткани. Таким образом, основная функция витамина D в организме человека - обеспечение нормального роста и развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на общий обмен веществ, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови способствует выведению свинца из организма.


    Витамин D синтезируется в организме в достаточном количестве, если человек получает необходимую дозу ультрафиолета. Недостаточность кальциферола отмечается у жителей тех стран, где, например, зима длится полгода и ультрафиолета бывает явно недостаточно для обеспечения потребности в витамине D. А значит, страдает минеральный обмен: развивается остеомаляция (размягчение костей) у взрослых или рахит у детей.


    Кроме солнца, образованию витамина D в организме способствует массаж, а также контрастные водные и воздушные ванны, которые выполняют уникальный «внутренний массаж» капилляров, помогая тем самым усилению движения жидкостей в организме, обновлению клеток, лучшей гормональной, то есть секреторной, работе желез внутренней секреции, и что удивительно, с их помощью организм избавляется от недостатка витамина D, если при этом получает продукты, богатые этим витамином.


    Витамин D и солнце


    Рекомендованную суточную потребность организма в витамине D можно получить с пищей, однако желательно почаще бывать на солнце. Солнце - самый важный источник витамина D, и ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.


    Нет необходимости проводить на солнце целые дни, чтобы вызвать синтез витамина D в коже. Всего десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в день (как минимум дважды в неделю) достаточно для обеспечения организма нужным количеством витамина D. Хотя основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, он также играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Кроме того, витамин D помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи.


    Витамин D и псориаз


    Больным псориазом должно быть известно, что активная форма витамина D, известная как кальцитрол, помогает сдерживать распространение кожных клеток, которое приводит к образованию псориастических язв, а также помогает регулировать реакцию иммунной системы на это заболевание. Как ни странно, дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. По мнению некоторых исследователей, дальнейшее изучение топического применения витамина D может помочь найти способ защиты кожных клеток от разрушения ДНК, которое и приводит к раку.


    Хотя витамин D и не является самым популярным компонентом косметической и пищевой продукции, он очень важен для здоровья и красоты кожи. Людям, которые склонны к дефициту витамина D, редко бывающим на солнце и страдающим от ожирения и болезней почек (которые ограничивают способность усвоения витамина D) рекомендуется принимать пищевые витаминные добавки и стараться как можно реже бывать на солнце в полдень.

    КлетчаткаКлетчатка - это вещество, из которого состоят оболочки клеток растений. Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения - в овощах и фруктах. Растительная клетчатка не даёт организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать ежедневном рационе. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Клетчатка освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему.


    Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Для поддержания здоровья и для очистки организма необходимо употреблять в пищу оба вида. Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене, а также в некоторых фруктах и овощах, например, в яблоках, моркови, сливах и тыкве. Нерастворимая клетчатка содержится во всех фруктах и овощах, в пшеничных отрубях, цельных злаках.


    Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой помогает справиться с запорами. Клетчатка обладает способностью впитывать воду и разжижать стул. В результате переваренная пища быстро проходит через всю пищеварительную систему, нормализуется стул, запоры прекращаются. При этом прямая кишка подвергается меньшему напряжению, что является хорошей профилактикой геморроя. Ежедневный рацион с большим количеством клетчатки послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка впитывает излишки желчи, которую считают причиной этого вида рака.


    Применение специальных препаратов, содержащих растительную клетчатку, рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни, так как клетчатка способствует связыванию холестерина в крови и желчи за счёт ненасыщенных жирных кислот и веществ, способствующих переходу солей желчных кислот в растворимое состояние, прекращает рост камней, способствует их разрыхлению и фрагментации. Кроме того, подобные препараты обладают желчегонным и стимулирующим мускулатуру желчного пузыря действием, поэтому фрагменты камней могут быть выведены из желчного пузыря естественным путём.


    Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. Такая пища прожёвывается дольше остальной еды, что способствует снижению скорости поглощения пищи. Клетчатка довольно быстро вызывает ощущение сытости, что снижает риск переедания. Калорий клетчатка не содержит, поэтому её употребление в пищу способствует похудению. Однако усиленно налегать на клетчатку не стоит, так как её употребление в большом количестве может вызвать дискомфортные ощущения в желудке и даже запор. Необходимо не забывать выпивать несколько стаканов воды в день.


    Больше всего клетчатки содержится в яблоках, грушах, малине, землянике, орехах, кураге, финиках, черносливе, инжире. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, бобовых, морковке, шпинате, сушёных грибах. Диетологи рекомендуют начинать утро с богатого клетчаткой завтрака, для этой цели вполне подходят мюсли и хлопья. На обед можно побаловать себя овощным супом. Свежими фруктами желательно сопровождать каждый приём пищи. Если под рукой нет свежих фруктов, то их заменят сушёные. Во фруктах клетчатки больше, чем в соках. Что касается хлеба, то предпочтение лучше отдать цельнозерновому.


    Клетчатка благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований показывают, что клетчатка снижает риск заболеваний сердца. Определённые виды клетчатки помогают понизить уровень холестерина в крови. Клетчатка способствует выводу желчи из организма. Известно, что пища, богатая клетчаткой, также содержит много калия и магния, эти два вещества необходимы для регулирования кровяного давления. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, так она способствует нормализации уровня сахара в крови.

    режим питанияПод режимом питания принято понимать некие правила употребления пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и избыточным весом. Это своеобразный залог эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности. Ведь избыточный или нерегулярный прием пищи ничего хорошего здоровью не принесет.


    Не существует универсального режима питания для всех людей, в каждом случае его нужно подбирать индивидуально. Понятно, что обычный взрослый работающий человек и, например, спортсмен-атлет, будут питаться по-разному, поскольку у них существенно отличаются физические и интеллектуальные нагрузки. Большинство людей довольствуется трех- или четырехразовым питанием в день с четырех- или пятичасовыми перерывами. Оптимальным режимом питания все же медики считают такой, когда пища принимается четыре раза в день. И с популярной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» они категорически не согласны.


    Как есть правильно


    Уже давно известно, что пищу во время ее приема необходимо тщательно пережевывать. В противном случае она недостаточно обрабатывается слюной и создает излишнюю нагрузку на желудок, в результате чего ухудшается переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, и вырабатывается привычка к перееданию.


    Правильный обед не должен продолжаться более получаса. Обычно сразу после приема обильной и калорийной пищи дает о себе знать сонливость, снижается работоспособность. И если есть необходимость перекусить во время работы, нужно иметь ввиду, что потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда вроде жирного мяса, бобовых и других подобных продуктов.


    Меню ужина не должно содержать блюд, замедляющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, а также вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка. Такими могут оказаться любые жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью. Время для последнего приема пищи целесообразно выбирать не позже чем за полтора-два часа до сна. Он должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.


    Чем грозит отсутствие режима питания


    Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания - едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Привычка досыта наедаться на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других серьезных заболеваний.


    Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодрствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в 5-6 часов утра, затем в 11-12 и 16-17 часов дня, в 20-21 час вечера, а у тех, кто не ложится спать допоздна, еще и в 24-1 час ночи. И если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Но нужно помнить и о том, что приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.


    Людям, работающим в ночную смену, рекомендуется после работы перекусить какими-нибудь легкими блюдами. После сна можно достаточно сытно пообедать, а перед уходом из дома снова на работу – поужинать так, чтобы на этот прием пищи приходилось 40-45% калорийности. Ночью на работе тоже не возбраняется есть, но немного. Зато можно выпить стакан чая, кофе или какао с чем-нибудь сладким – это поможет продержаться в тонусе до утра.

    продукты для борьбы с ревматизмомНаше питание ответственно за наше здоровье. Всем органам необходимо хорошее питание, и мышцы, связки, суставы – не исключение. Чтобы побороть ревматические боли, необходимо включить в свой рацион четыре главных продукта, тогда излечение пойдет быстрее. Если вы страдаете ревматизмом, то следует потреблять как можно меньше мясных продуктов и как можно больше растительной пищи, овощей и фруктов. Блюда должны быть приготовлены с малым количеством специй, соли, масла, лучше – на пару, чтобы сохранить в них витамины и минералы. Фрукты и овощи можно есть сырыми, пить соки – все это очень положительно действует на организм при ревматизме в частности.


    Сельдерей


    Сельдерей - очень полезный продукт. Он бывает двух видов – корневой и листовой. И корни, и листья сельдерея богаты эссенциальными маслами, смолами, витаминами группы В, минеральными солями. Его сок очень полезен для борьбы с ревматизмом.


    Капуста


    Еще один овощ, который должен помочь устранить проявления недуга – капуста. Она улучшает гибкость суставов и улучшает состояние кожи. Капуста содержит большое количество витамина С и К, оказывает противовоспалительное действие, которое благотворно для больных суставов. Красная капуста, которая богата пигментом, при ревматизме более полезна, чем белокочанная.


    Помидоры


    Помидоры хороши для лечения ревматизма благодаря наличию ликопина и каротиноидов – антиоксидантов. Выбирать нужно зрелые мягкие помидоры – в них полезных веществ гораздо больше, чем в молодых. Большой стакан томатного сока в день рекомендуется в качестве профилактической меры для здоровья суставов.


    Чеснок


    Острый вкус и специфический запах чеснока не всем нравится, однако он обладает огромным спектром полезных свойств. Например, чеснок оказывает антисептическое действие, он богат калием, олигоэлементами, разными витаминами и йодом, также он обладает небольшим диуретическим действием. Добавляйте чеснок в салаты – этого достаточно, чтобы поддерживать суставы в порядке.


    Помимо этих продуктов некоторые специалисты советуют добавлять в рацион пряности, в частности, прованские травы, которые богаты витаминами, антиоксидантами, а, кроме того, улучшают вкус пищи и уменьшают необходимость добавлять соль, переизбыток которой негативно отражается на здоровье суставов.