Здоровое питание » Страница 5

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

низкокалорийные блюдаСамые знаменитые диетологи мира рекомендуют не голодать, загоняя организм в стресс, а питаться регулярно, небольшими порциями. Блюда при этом должны быть низкокалорийными, приготовить которые можно лишь из продуктов с бедной пищевой ценностью. Чем ниже калорийность еды, тем больше энергии на обеспечение полноценной жизнедеятельности организм тратит из внутренних запасов, сжигая ненавистный лишний жир.


Советы диетологов


Большинство диет, направленных на снижение веса, основаны на рационе питания, из которого исключаются калорийные продукты. Психологически человеку трудно преодолеть запрет: выходя из диеты, организм наверстывает упущенное, вес возвращается и даже увеличивается. Потому для здорового снижения веса диетологи рекомендуют не исключать, а вводить в дневной рацион блюда из вкусных продуктов, способных при низкой калорийности наполнить желудок, дать чувство насыщения.


Врачи-диетологи советуют не пренебрегать подсчетом калорий, какой бы рутиной это ни казалось. При этом не стоит забывать даже о самых незначительных «мелочах»: одна конфета к вечернему чаю принесет лишние 15-25 калорий. Следует также уделять внимание качеству продуктов и их общему весу при формировании дневного рациона. Даже низкокалорийные блюда в больших количествах могут привести к перееданию и жировым отложениям.


Низкокалорийные продукты и блюда


Низкокалорийные блюда готовят из продуктов с высоким содержанием воды, с низкой «плотностью энергии».


Овощи – капуста (брокколи, цветная, белокочанная), огурцы, стручковая фасоль, редька, редис, тыква, кабачки, черешковый сельдерей.


  • Фрукты – яблоки, айва, цитрусовые, ананасы.

  • Ягоды – клюква, вишня, ежевика.

  • Рыба – тунец, минтай, судак, треска, щука, навага.

  • Мясо – телятина, кролик, сердце и почки.

  • Молочные продукты – нежирный кефир, тощий творог, йогурт, простокваша.

  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, морская капуста.

  • При сравнении низкокалорийных продуктов между собой следует иметь в виду, что, к примеру, калорийность нежирной рыбы в два раза ниже, чем нежирного мяса. При этом по содержанию белка пища будет идентичной, тогда как по витаминно-минеральному комплексу рыбное блюдо превзойдет мясное в разы.


    Низкокалорийные блюда готовят из вышеперечисленных продуктов, придерживаясь строгих правил: не добавляют в кушанье крахмалистые овощи, сливочное и растительное масло для обжарки, не злоупотребляют специями и солью, сахаром. Блюда готовят на пару, в духовке, пассеруют на воде, снижая калорийность в процессе кулинарной обработки. К самым распространенным быстрым блюдам с низкой калорийностью относятся овощные заморозки, которые легко приготовить, переложив смесь на горячую сковороду, с добавлением фильтрованной воды. Овощные пюре, рагу и овощи на пару – вкусные и питательные блюда с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Отварная рыба, паровые котлеты, морепродукты в различных комбинациях с фруктами и овощами помогают разнообразить меню, при этом суммарная калорийность блюд остается в пределах нормы. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал и выше 2000 ккал для женщин, перекос в ту или иную сторону одинаково губителен для стройности фигуры.

    li

    Генетически модифицированные продукты: мутанты на нашем столе Неважно, в каком городе вы живете, абсолютно всем нужно тщательно следить за тем, что попадает на стол. Правильное питание сегодня актуально как никогда. Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть свежие овощи и фрукты, злаки, мясо и молочные продукты. Многие из нас привыкли питаться правильно, но, к сожалению, даже на первый взгляд безобидная пища может быть полна вредных добавок, даже если она изначально имеет натуральное происхождение. Она может быть приятной на вкус и запах, и всем этим быть обязана сторонним компонентам.


    Посмотрите фильм Роберта Кеннера «Еда» - он прольет свет на многое из того, чем мы сегодня питаемся, и возможно, просмотр этой документальной картины заставит вас многое поменять в своем дневном рационе.


    Перед вами список продуктов, которые очень любят американцы, и любят настолько сильно, что отказаться от них они не в силах - а стоило бы.


    Как все начиналось


    Еще несколько десятилетий назад все было гораздо проще и безопаснее, в том числе и пища. Люди употребляли картофель, мясо, ели овощи, пили чистую воду и молоко. Но в 50-60-е годы американцы сильно изменили своим пищевым привычкам и стали вводить в ежедневный рацион другие продукты. Нерафинированная, натуральная пища стала уступать место иной - более простой, более экономичной. И началось все с сырной пасты Cheez Whiz, которая тогда обосновалась в каждом американском холодильнике.


    Эра Cheez Whiz


    В 1953 году американцы перестали делать тосты с сыром, предпочтя им практичное изобретение компании Kraft - сырную пасту, которая по вкусу практически не отличалась от традиционного сыра, но содержала большое количество консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие продукты очень быстро нашли своего покупателя. Производитель, изготавливая подобные продукты, тратит денег гораздо меньше, чем этого стоит натуральная пища, а так как это дешевле, покупатель не заставляет себя ждать - он платит меньше за практически тот же самый вкус. Тем более что значительное количество консервантов увеличивает срок годности продукта, что очень удобно. Сегодня по этой же причине продовольственный рынок полнится именно такими продуктами.


    Наследство тетушки Джемаймы


    Когда в 1966 году на прилавках появился кленовый сироп Aunt Jemima, он произвел фурор - стоит недорого, и очень вкусно! Современный сироп практически не содержит натурального кленового сока, который заменяют ароматические добавки, имитирующие его вкус и запах. Также он включает некоторые отдельные компоненты, которые объединяют этот продукт с мылом и фотоэлементами.


    Не желаете ли пастилы?


    Современная пастила - это сильно редуцированная и видоизмененная версия оригинального рецепта. Растения алтей ранее использовали для ее приготовления, но теперь это лакомство - не более, чем еще один вид резинового рафинированного продукта, которым заполнены полки продовольственных магазинов. Пастила содержит сахар, модифицированный кленовый сироп, желатин и многие искусственные ингредиенты. Тем не менее, его любят и с удовольствием употребляют в больших количествах. По данным Ассоциации кондитеров американцы съедают 90 млн фунтов пастилы в год.


    Незаменимый хот-дог


    Большинство из нас любит и ест хот-доги - этого не скроешь. Но давайте подумаем, а есть ли в них настоящее, натуральное мясо? Создание сосиски для хот-дога выглядит примерно так: берется кость с остатками мяса, обрезки от свинины или курицы и тщательно смешивается с массой искусственных добавок. Затем это «мясо» мы и видим в своих хот-догах, когда приходим в общественное место, на стадион, например. Мы уплетаем один за другим хот-доги, где в куске хлеба единственное, что есть натурального - это как раз малая толика обрезков и остатков, а остальное - нитраты, ароматизаторы, красители и прочие искусственные заполнители маленькой сосиски.


    Желе


    Желе для многих - это излюбленный десерт. Тем не менее, несмотря на свое натуральное происхождение, большинство современных наименований желе - это продукты-мутанты. Ключевой натуральный ингредиент желе - желатин, который и придает конечному веществу его характерную консистенцию. Но для того, чтобы растворить косточки, из которых и получают коллаген для образования желатина, используются мощные химические растворители. Затем к этому продукту добавляется сахар, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые и придают желе тот вид, который и привлекает покупателей на прилавках супермаркетов.

    пищевые добавкиНа первый взгляд, диетические пищевые добавки кажутся быстрым и удобным решением проблемы лишнего веса. Гарантия безвредности для здоровья, привлекательная упаковка и натуральные ингредиенты, а также широкий ассортимент склоняют в их пользу выбор сотен тысяч желающих похудеть. Тем не менее, безвредность и эффективность таких пищевых добавок вызывает некоторые сомнения и споры.


    Наиболее популярные ингредиенты диетических пищевых добавок:


  • горький апельсин (синефрин)

  • кофеин

  • хром

  • женьшень

  • гуаровая смола

  • подорожник

  • глюкоманнон

  • L-карнитин

  • зеленый чай

  • гидроксилимонная кислота

  • витамин B5

  • лакрица

  • сопряженная линоленовая кислота

  • пировиноград

  • хитозан (молотые панцири ракообразных)

  • одуванчик

  • крушина

  • яблочный уксус

  • зверобой

  • спирулина

  • Эти компоненты влияют на определенные биологические функции организма. Увеличение расхода энергии, например, ускоренное использование жиров и углеводов, возникновение чувства насыщения и даже переедания, ограниченное усвоение жиров и диуретические свойства - вот самые распространенные функции диетических пищевых добавок. Зверобой якобы способствует потере веса благодаря своему ценному свойству снимать депрессию, и, как следствие, уменьшать потребление пищи как средства борьбы со стрессом.


    Поскольку производители диетических добавок не проходят проверку уполномоченных органов, не существует точных правил составления информации на упаковке. Поэтому на упаковке часто фигурирует не точная информация о действии того или иного средства, а изложены функции того или иного вещества, входящего в его состав. Например, свойство хрома ускорять обмен жиров и углеводов дает основания изготовителям содержащих хром добавок утверждать, будто их средство способствует похудению. Однако практические данные не подтверждают эту теорию. Так, считается, что женьшень влияет на толерантность к глюкозе, но исследования не подтвердили, что это может способствовать потере веса.


    Также на упаковке не указано точное содержание того или иного ингредиента. Кофеин - стимулятор, который используется в большинстве диетических добавок. Так, по результатам одного исследования, содержание кофеина в пищевой добавке соответствовало 30 банкам колы, хотя, если верить информации на упаковке, оно не должно было превышать содержания кофеина в одном стакане колы. В ряде аналогичных исследований было установлено, что в состав подобных диетических добавок входят ингредиенты в количестве, достаточном для необратимого изменения систем обмена веществ.

    еда мозгаПродукты, употребляемые в пищу человеком, оказывают большое влияние на настроение, уровень энергии и даже активность мозга. Давно доказано, что определенная еда стимулирует мозговую активность – не только улучшает память, но и предотвращает старение мозга. Некоторые продукты можно с полным правом называть «едой для мозга» - они улучшают мозговую активность и обеспечивают здоровье мозга. В их числе – лесные орехи, лосось, имбирь, шалфей.


    Еда для мозга


  • Мясо дикого лосося – неоценимый источник полезных элементов для здоровья не только мозга, но и организма в целом. В мясе лосося содержатся натуральные жирные кислоты – например, кислота омега-3, необходимая для поддержания активности мозга. Кроме того, мясо лосося отличается низким содержанием вредных насыщенных жиров и контаминантов. Полезные элементы, содержащиеся в мясе лосося, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга, улучшают работу кровеносных сосудов.

  • Бобы какао в чистой форме очень полезны для мозга в отличие от шоколада, который перенасыщен сахаром и на самом деле содержит очень низкий уровень какао бобов. В темном шоколаде содержание какао гораздо больше, хотя и не идет ни в какое сравнение с чистым порошком какао. Какао содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят здоровью клеток и тканей организма. Благодаря содержанию теобромина какао поднимает настроение, заставляет чувствовать себя лучше.

  • Соевое молоко без искусственных подсластителей – источник протеина, улучшающий здоровье мозга. Кроме того, мозговую активность стимулирует корица.

  • Зеленый чай полезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами. Зеленый чай – неоценимый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, обладающий успокаивающим воздействием, снижающий уровень стресса, защищающий от болезней и старения.

  • Ягоды черники богаты антиоксидантами и содержат все самые полезные элементы для здоровья мозга. Кроме того, черника улучшает зрение и содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие целебное воздействие на организм.

  • Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме – без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени – это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.

  • Кроме того, улучшить здоровье мозга помогают яичные желтки, аспарагус, красное вино в небольших количествах, разнообразные травы – например, розмарин – и помидоры. Тофу содержит антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, и позволяет улучшить память.


    Полезные закуски


  • Идеальный полезный и к тому же вкусный напиток для улучшения мозговой активности – смесь какао бобов, соевого молока и щепоти имбиря.

  • Полезный напиток можно приготовить из соевого молока с низким содержанием жира, малины, банана и четырех столовых ложек концентрированного апельсинового сока.

  • Абрикосы, яблоки, груши и финики содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Еще одна вкусная и полезная закуска – сушеные ягоды вишни и изюм, поджаренный несоленый арахис.

  • Не стоит пренебрегать кашами на завтрак, поскольку разнообразные крупы содержат необходимые для здоровья организма полезные углеводы. Вкусный и полезный «перекус» - овсянка с орехами, изюмом, йогуртом и кусочками яблок.

  • Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

  • По-настоящему полезный для здоровья салат можно приготовить из шпината, брокколи, красного лука, небольшого количества молотых лесных орехов, сыра, оливкового масла.

  • Вкусный и полезный коктейль, стимулирующий мозговую активность – смесь черники, черничного йогурта, половинки банана и молотого льда.
  • Белый чай Если вы желаете вкусить настоящего экзотического продукта и одновременно прикоснуться к древней философской мудрости, вам непременно следует попробовать белый чай. Этот напиток родом из Китая, хотя в последнее время кустарники белого чая можно встретить в индо-азиатской части нашего материка, а также на африканском континенте. Дважды в год этот кустарник даёт нежные молодые побеги, которые нужно очень быстро, всего в течение нескольких часов собрать и определённым образом обработать, иначе растение потеряет не только свой потрясающий аромат, но и удивительные целебные свойства.


    При этом собирают сами побеги и ближайшие к ним один - два листочка. Примечательно, что сборщикам почек и листьев белого чая категорически запрещается накануне принимать в пищу любые продукты, которые способны оставлять после себя стойкий запах (чеснок, лук, алкоголь и др.), а также курить. Иначе можно просто-напросто «убить» естественный аромат белого чая. По этой причине предпочитают поручать эту работу непьющим и некурящим девушкам. Собрав урожай, приступают к его обработке. С этой целью свежие листочки и побеги, густо покрытые мелкими белесыми ворсинками, подвергают воздействию пара, но не дольше чем в течение одной минуты. После этого их подвергают сушке. Собственно, на этом производство чая и заканчивается. Теперь он полностью готов к завариванию и употреблению.


    Пожалуй, заготовка растительных компонентов белого чая одна из самых коротких и несложных с точки зрения трудоёмкости. Тем не менее, цена такого чая довольно-таки высока. Прежде всего, это объясняется огромным лечебным потенциалом, которым обладает белый чай. Собственно, по этой же причине при заготовке чая ограничиваются лишь вышеописанными процессами частичной ферментации, в то время как при заготовке прочих сортов чая этот этап занимает гораздо более продолжительный период. В белом чае содержится множество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, рутина и витаминов группы B. Кроме того, белый чай насыщен компонентами, которые препятствуют развитию опухолевого процесса. Это свойство усиливают и содержащиеся в нём антиоксиданты, которые блокируют действие образующихся в организме вредоносных свободных радикалов. Общее укрепляющее действие от употребления этого напитка выражается в повышении защитных сил организма и антимикробном влиянии на большинство болезнетворных бактерий и вирусов, а благоприятное воздействие на процессы регенерации и эндотелий сосудов (клетки внутренней поверхности сосудистой оболочки) способствует ускорению заживления раневых поверхностей, профилактике тромбозов и атеросклеротических изменений. Кроме того, белый чай очень полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, он укрепляет зубную эмаль (то есть обладает антикариозным эффектом) и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов, а значит и кровоизлияниям в различные органы, в том числе в мозг.


    К сожалению, для европейского обывателя все прелести белого чая в полной мере могут быть доступны лишь непосредственно в тех странах, где и произрастает этот кустарник, поскольку белый чай очень плохо переносит транспортировку. И если в последнее время для сохранения целебных свойств засушенные листья и почки научились заворачивать в специальные клубочки, то истинный аромат белого чая даже таким способом сохранить невозможно. Если же вы встретите белый чай в картонных пакетах, будьте уверены, перед вами либо подделка, либо чайная пыль, которая не имеет ничего общего с настоящим белым чаем.


    Однако раздобыть настоящий белый чай - это ещё далеко не всё! Теперь его нужно правильно заварить, и здесь тоже есть свои особенности. Прежде всего, нужно использовать чистую воду, возможно даже после дополнительной фильтрации. Жёсткость воды не должна быть слишком высокой. Температура воды для заваривания должна быть не выше семидесяти градусов. Кстати, воду рекомендуется использовать некипячёную. Чем больше вы будете настаивать белый чай, тем он будет становиться всё более горьким, поэтому не перестарайтесь! Пяти минут для настаивания вполне достаточно. Не рекомендуется заваривать белый чай в металлической посуде. Лучше для этого использовать фарфор или стекло, где и сам напиток будет смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.

    чай для кормящих мамПоследние данные медицины однозначно говорят о том, что лактация напрямую зависит от желания женщины кормить грудью. Если женщина хочет, то у нее хватает молока для своего ребенка и после стрессов, и после кесарева сечения, и при маленькой груди, и при недоедании. А если внутреннего настроя на длительную лактацию нет, то молоко быстро заканчивается, и никакие средства не помогают. Иногда случаются такие дни, когда женщине, настроенной на длительное кормление грудью, кажется, что молока ребенку недостаточно. Некоторые при этом начинают чаще прикладывать ребенка к груди, другие дают смесь, а третьи пытаются стимулировать лактацию чаями.


    Лактогенные травы


    Если мать заподозрила, что в груди недостаточно молока, то вполне можно воспользоваться чаем, заваренным из травы, обладающей лактогенным действием. Для начала нужно вспомнить, нет ли у кого в семье аллергии на травы. Если есть, то необходимо очень аккуратно подойти к этому вопросу, отдав предпочтение моночаям. Если чай подходит, то молоко прибывает минут через двадцать после его употребления. Наиболее часто используются следующие травы:


  • Фенхель – сильнодействующая трава, обладающая многогранным действием. Ее категорически нельзя применять при беременности. Для чая используют медово-фенхелевую заготовку: сто граммов семян фенхеля тщательно измельчают в ступке до состояния пыли и смешивают с пятьюстами граммами меда. Для усиления лактации добавляют в теплый чай по одной чайной ложке утром и вечером. При этом нужно исключить аллергию на мед. Настой из семян фенхеля также усиливает лактацию (берут 1чайную ложку на 1 стакан кипятка – употребляют после настаивания в течение 10 минут, по стандартной столовой ложке шесть раз в сутки за двадцать минут до прикладывания ребёнка к груди). Сортов фенхеля очень много, поэтому сборы из него отличаются по своему воздействию на организм человека в зависимости от места, в котором собрана эта трава.

  • Душица активно используется, как в медицине, так и в кулинарии, однако при беременности ее принимать нельзя, так как она обладает стимулирующим действием на гладкую мускулатуру матки и может провоцировать выкидыш. Для усиления лактации используют чай с душицей: стандартную столовую ложку травы запаривают одним стаканом кипятка и через три минуты пьют, как чай. Рекомендуют выпивать три стакана такого чая в сутки.

  • Мелисса – входит в состав многих лактогенных чаев, однако в виде монопрепарата ее эффективность проявляется спустя несколько дней. Применять ее нужно в небольших количествах: одну стандартную чайную ложку заваривают стаканом кипятка и через три – пять минут пьют, как обычный чай.

  • Укроп (не путать с фенхелем!) – известен как пряность, используемая для улучшения вкуса многих блюд. Для повышения лактации столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, употребляют после настаивания в течение двух часов, по две столовые ложки пять раз в сутки, за двадцать минут до кормления.

  • Тмин – очень хорошее средство, повышающее лактацию. Одна чайная ложка заливается одним стаканом кипятка, через пятнадцать минут настой готов к употреблению. Настой выпивается в течение суток, небольшими порциями, за 20 минут до каждого кормления.

  • Нужно помнить, что некоторые распространенные травы могут снижать выработку молока, наиболее известны из них мята, шалфей, корица и спорынья.


    Готовые чаи от производителей


    Многие производители выпускают специальные чаи для кормящих мам.


  • Humana – быстрорастворимый чай, содержащий много трав, в том числе фенхель, малину, гибискус, обогащен витамином С, и имеет приятный вкус. Одной банки хватает примерно на 45 чашек напитка.

  • HiPP – чай, в состав которого входят фенхель, анис, мелисса и тмин, расфасован в пакетики для удобного заваривания в чашке. Он не содержит добавок, консервантов и сахара. Ограничением к употреблению является только непереносимость какой-либо травы.

  • Mother's milk tea – традиционная комбинация из трав, в состав которой входят фенхель, анис и кориандр, также предназначен для повышения лактации у женщин. Принимается как чай, дважды в день.
  • цитросептВо всем цивилизованном мире давно убедились в том, что биологически активные добавки (БАДы) к пище необходимы, так как дополняют наше питание недостающими ингредиентами – витаминами, минералами и другим биологически активными веществами. Но к сожалению, ситуация такова, что биологически активные добавки в России часто выдают за лекарственные препараты, а это уже недопустимо.


    Чем отличаются биологически активные добавки к пище от лекарств


    БАДы отличаются от лекарств изготовлением и назначением. Для того чтобы выпустить новый лекарственный препарат, его сначала получают химическим способом и выводят химическую формулу (даже если это растительное вещество), затем лекарству предстоят испытания в лаборатории, после чего проводятся клинические испытания на больных, которых предполагается лечить этим препаратом. Только после этого лекарственный препарат регистрируется, ему присваивают международное непатентованное название (МНН), а производитель придумывает свое, брэндовое название (например, МНН – дротаверин, брэндовое название – но-шпа). Это очень долгий процесс, на который уходят годы. Все этапы изготовления нового лекарства должны быть документально зафиксированы, механизм его действия, показания, противопоказания и побочные эффекты полностью подтверждены.


    С БАДами все гораздо проще, их изготавливают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпуску пищевой продукции. Поэтому здесь нет клинических испытаний, которые подтверждали бы эффективность и безопасность БАДа. А значит, БАДы никак не могут применяться в качестве лекарств.


    Цитросепт и механизм его действия


    Цитросепт – это биологически активная добавка к пище, которая содержит грейпфрутовый экстракт и аскорбиновую кислоту и выпускается в виде капсул и раствора для приема внутрь фирмой «Чинтамани Интернэшнл», Норвегия. В качестве БАДа цитросепт зарегистрирован в Федеральном реестре биологически активных добавок к пище.


    К сожалению, данный БАД почему-то рекламируется как лекарственный препарат, иначе, чем можно объяснить, что в некоторых инструкциях его рекомендуется применять при лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций как природный антибиотик.


    Механизм действия цитросепта основан на действии входящих в его состав компонентов:


  • экстракта грейпфрута, который производится из косточек, внутренней части кожуры и белых соединительных перегородок между дольками семян грейпфрута, содержащих биофлавоноиды – биологически активные вещества, способные изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, возбудители инфекции и канцерогены (вещества, способные вызвать рак); биофлавоноиды являются также прекрасными антиоксидантами, которые предупреждают процессы старения в организме и повышают его защитные свойства;

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – также является антиоксидантом, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  • Цитросепт стимулирует естественную сопротивляемость организма (иммунитет), растворяет отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость, препятствуют образованию тромбов и обладает легкими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.


    Кому рекомендуется принимать ципросепт, противопоказания и побочные эффекты


    Цитросепт рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет и обладающего легким обеззараживающим действием, а также улучшающего состояние кровеносных сосудов. Особенностью цитросепта является то, что он не убивает нормальную кишечную микрофлору, то есть может применяться достаточно долго, курсами до месяца (к сожалению, этот факт не был подтвержден клиническими испытаниями).


    Противопоказанием для приема цитросепта является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Цитросепт не рекомендуется также принимать одновременно с лекарствами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях (объяснений этой рекомендации в инструкции не дано).


    При приеме цитросепта возможны побочные эффекты в виде усталости, плохого самочувствия, головной боли, поноса. Производители объясняют это бактериолизом или реакцией Яриша-Герксгеймера – разрушением большого количества болезнетворных микроорганизмов под воздействием цитросепта (а кишечная микрофлора при этом почему-то не разрушается). Разрушенные бактерии выделяют большое количество токсинов, что и вызывает побочные явления – это является признаком очищения организма. К сожалению, этот вывод не подтвержден обязательными для лекарственных препаратов исследованиями и, тем не менее, производители рекомендуют его принимать даже беременным женщинам.


    Как принимают цитросепт


    Чтобы избежать побочных эффектов, цитросепт рекомендуется начинать принимать с нескольких капель в день, постепенно увеличивая дозу в соответствии с инструкцией. Рекомендуется также употреблять больше жидкости и включить в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой (хлеб грубого помола, отруби), так как это облегчает вывод вредных веществ из организма.


    Аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим для их лечения лекарственные средства, перед приемом цитросепта следует посоветоваться с врачом.