Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Нарывы. Народные методы лечение нарывов (рецепты народной медицины)

Нарыв (абсцесс) развивается при попадании в организм гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), проникающих через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.Народные методы лечения нарывов и абсцессов.

• Для быстрейшего созревания нарыва и для рассасывания опухолей к больному месту нужно прикладывать на ночь мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.

• При появлении нарыва прибинтовывать к нему на ночь толченые свежие листья подорожника, пересыпанные солью, намазанные свиным салом и смешанные с мякишем хлеба.

• Принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 чайные ложки в день.

• При нарывах помогают компрессы на ночь из отвара коры ивы: 20 г измельченной коры на 1 стакан кипятка и греть на медленном огне 20 минут.

• Порошок раковины моллюска вскрывает нарывы и сушит гной.

• Смешать по 20 г мяты и семян тмина и 1 ст. л. ржаной муки. Смесь хорошо растереть, залить кипятком и перемешать. Прикладывать к женской груди при образовании нарывов.

• При нарывах на женской груди смешать 20 г травы полыни, 30 г цветов и листьев ноготков (календулы) и 15 г листьев цветущей белены (ядовита), хорошо растереть эту смесь, добавить 70 г портвейна и 10 г несоленого свиного топленого сала, снова растереть, поместить в глазированный горшочек и варить 15 мин на слабом огне. После этого содержимое горшочка процедить, перелить в банку и закрыть. Этим составом смазывать пораженные места. Одновременно следует пить отвар из цветов ноготков (календулы) по 2 стакана в день.

• При трещинах и ранах на сосках у женщин рекомендуется смазать сосок соком моркови и присыпать порошком из цветов коровяка.

• При лечении нарывов растирают листья подорожника с солью, свечным воском, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают к больному месту, привязав не туго бинтом. При опухании рук и пальцев прикладывают к больным местам листья подорожника, намазанные сметаной.

• Для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой.

• Задерживают развитие опухолей и фитоэстрогены — аналоги гормонов. Больше всего их содержится в сое, фасоли, гранатах и капусте брокколи.

• Корень вербены, приложенный к шее в виде пластыря, исцеляет золотуху, свинку и нарывы.

• Компрессами мать-и-мачехи лечат липому.

• От липомы на лбу (шишки различного размера) хорошо помогает следующее средство: запечь в духовке луковицу среднего размера вместе с кожурой. Сделать из него пюре и добавить 1 столовую ложку хозяйственного мыла коричневого цвета. Можно смешать их в соотношении 1:1. Намазать тонким слоем полученную смесь на бинт и приложить к больному месту. Сверху прикрыть целлофаном или компрессной бумагой. Повязку закрепить и держать в течение ночи или днем в течение 8—10 ч. Липома исчезнет через 1-1,5 недели.

• При нарыве на большом пальце руки приложить к нему кусочек чайного гриба, сверху наложить на него ватку или марлю, после — пергамент или любую бумагу, можно аптечную. Целлофан, полиэтилен — нельзя, потому что к больному месту должен проходить воздух. Гриб вытягивает из раны гной и посторонние примеси и частицы различных материалов. Процедуры проводить в течение 5—7 дней перед сном.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

НАШИ ДЕТИ

Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду
Ваш малыш совсем скоро впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни, понравится ли ему в саду, быстро ли он привыкнет. Вы представляете массу проблем и пытаетесь их разрешить в своем воображении. С какими реальными проблемами возможно придется столкнуться вам и малышу и как сделать процесс адаптации более мягким?
Когда Настя, которой недавно исполнилось три года, первый раз пришла в сад, ее мама, Оксана, не могла нарадоваться: дочка потребовала побыстрее ее раздеть и побежала в группу смотреть новые игрушки. Мама сказала Насте: «Пока, дочка!», но девочка даже не услышала, так была занята. Когда через два часа мама пришла за ней, Настя спокойно играла, и казалось, что она даже не хочет уходить. На следующий день Оксана не ждала никаких проблем, считая, что дочка привыкла сразу. Но не тут-то было! Настя устроила в раздевалке настоящий бой, не давала себя раздевать, плакала и просила маму: «Не уходи!» Она упиралась и не хотела заходить в группу, но тут на помощь подоспела воспитательница. Она взяла девочку на руки и сказала Оксане идти. Уходила Оксана совершенно в другом настроении, чем вчера. Придя за дочкой, она обнаружила ее с заплаканными глазами. Оказалось, что она все это время просидела в уголке, ничего не ела и даже не подходила к игрушкам. Оксана задумалась, было ли ее решение отдать ребенка в сад правильным и сможет ли Настя привыкнуть к нему? Эта ситуация очень типичная. Многие мамы, приводя малышей в сад впервые, удивляются тому, как легко они заходят в группу и, казалось бы, совсем не переживают их уход. Но следующие дни показывают, что не все так просто и малыш очень переживает. Конечно, есть дети, которые плачут с первого дня. Встречаются также дети, которые действительно не плачут и радостно бегут в группу, как в первый, так и в последующие дни. Но таких детей очень мало. У остальных процесс адаптации проходит совсем не просто. Адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма. Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад, ведь вся их жизнь меняется кардинальным образом.
В привычную, сложившуюся жизнь ребенка буквально врываются следующие изменения:
 
четкий режим дня;
отсутствие родных рядом;
постоянный контакт со сверстниками;
необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку;
резкое уменьшение персонального внимания.
Кому легко,а кому трудно
 
Часть детей адаптируются относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация может длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога.
Кому адаптироваться легче?
 
Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее, за несколько месяцев до этого события. Эта подготовка могла заключаться в том, что родители читали сказочные истории о посещении садика, играли «в садик» с игрушками, гуляли возле садика или на его территории, рассказывая малышу, что ему предстоит туда ходить. Если родители использовали возможность и познакомили ребенка с воспитателями заранее, то малышу будет значительно легче (особенно, если он не просто видел эту «тетю» несколько минут, а смог пообщаться с ней и пройти в группу, пока мама была рядом).
Детям, физически здоровым, т.е. не имеющим ни хронических заболеваний, ни предрасположенности к частым простудным заболеваниям. В адаптационный период все силы организма напряжены, и когда можно направить их на привыкание к новому, не тратя еще и на борьбу с болезнью, это хороший «старт».
 
Детям, имеющим навыки самостоятельности. Это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи. Если ребенок это все умеет, он не тратит силы на то, чтобы срочно этому учиться, а пользуется уже сложившимися навыками.
 
Детям, чей режим близок к режиму сада. За месяц до посещения сада родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду: 7:30 – подъем, умывание, одевание; 8:30 – крайнее время для прихода в сад; 8:40 – завтрак, 10:30 – прогулка, 12:00 – возвращение с прогулки, 12:15 – обед, 13:00 – 15:00 – дневной сон, 15:30 – полдник. Для того чтобы легко встать утром, лучше лечь не позже 20:30.
 
Детям, чей рацион питания приближен к садовскому. Если ребенок видит на тарелке более-менее привычную пищу, он быстрее начинает кушать в саду, а еда и питье – это залог более уравновешенного состояния. Основу рациона составляют каши, творожные запеканки и сырники, омлет, различные котлеты (мясные, куриные и рыбные), тушеные овощи и, конечно, супы.
 
Трудно приходится детям, у которых не соблюдены одно или несколько условий (чем больше, тем будет сложнее). Особенно трудно малышам, которые воспринимают поход в сад как неожиданность из-за того, что родители не считали нужным разговаривать об этом. Бывают ситуации, когда посещение садика начинается неожиданно по объективным причинам (например, вследствие тяжелой болезни бабушки, которая до этого ухаживала за ребенком дома). И, как ни странно, часто трудно бывает тем детям, чьи мамы (или другие родственники) работают в саду.
 
Почему он так себя ведет?
 
Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к саду пугают родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли ребенок вообще адаптироваться к саду, закончится ли когда-нибудь этот «ужас»? С уверенностью можно сказать: те особенности поведения, которые очень беспокоят родителей, в основном являются типичными для всех детей, находящихся в процессе адаптации. В этот период почти все мамы думают, что именно их ребенок «несадовский», а остальные малыши якобы ведут и чувствуют себя лучше. Но это не так. Вот распространенные изменения в поведении ребенка в период адаптации.
 
Эмоции ребенка
 
В первые дни пребывания в саду гораздо сильнее выражены отрицательные эмоции: от хныканья, «плача за компанию» до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявления страха (кроха явно боится идти в садик, боится воспитателя или того, что мама за ним не вернется), гнева (когда малыш вырывается, не давая себя раздеть, или даже может ударить взрослого, собирающегося оставить его), депрессивные реакции и «заторможенность», как будто эмоций нет вообще. В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, «одушевленная» взрослым, веселая игра). Наберитесь терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. А вот плакать при расставании кроха может еще долго, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение нескольких минут после ухода мамы, то все в порядке.
Контакты со сверстниками и воспитателем
 
В первые дни у ребенка снижается социальная активность. Даже общительные, оптимистичные дети становятся напряженными, замкнутыми, беспокойными, малообщительными. Нужно помнить, что малыши 2–3 лет играют не вместе, а рядом. У них еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш ребенок пока не взаимодействует с другими малышами. О том, что адаптация идет успешно, можно судить по тому, что кроха все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам.
 
Познавательная активность
 
Первое время познавательная активность может быть снижена или даже вовсе отсутствовать на фоне стрессовых реакций. Иногда ребенок не интересуется даже игрушками. Многим детям требуется посидеть в сторонке, чтобы сориентироваться в окружающей обстановке. В процессе успешной адаптации малыш постепенно начинает осваивать пространство группы, его «вылазки» к игрушкам станут более частыми и смелыми, ребенок станет задавать вопросы познавательного плана воспитателю.
 
Навыки
Под влиянием новых внешних воздействий в первое время малыш может на короткое время «растерять» навыки самообслуживания (умение пользоваться ложкой, носовым платком, горшком и т.д.). Успешность адаптации определяется тем, что ребенок не только «вспоминает» забытое, но вы, с удивлением и радостью, отмечаете новые достижения, которым он научился в саду.
Особенности речи
 
У некоторых детей словарный запас скудеет или появляются «облегченные» слова и предложения. Не волнуйтесь! Речь восстановится и обогатится, когда адаптация будет завершена.
Двигательная активность
 
Некоторые дети становятся «заторможенными», а некоторые – неуправляемо активными. Это зависит от темперамента ребенка. Изменяется также и домашняя активность. Хорошим признаком является восстановление нормальной активности дома, а затем и в садике.
Сон
 
Если ребенка оставить на дневной сон, то первые дни он будет засыпать плохо. Малыш может вскакивать или, уснув, вскоре просыпаться с плачем. Дома также может отмечаться беспокойный дневной и ночной сон. К моменту завершения адаптации сон и дома, и в саду обязательно нормализуется.
 
Аппетит
 
В первое время у ребенка может быть пониженный аппетит. Это связано с непривычной пищей (непривычен и вид, и вкус), а также со стрессовыми реакциями – малышу просто не хочется есть. Хорошим признаком считается восстановление аппетита. Пусть малыш съедает не все, что есть на тарелке, но он начинает кушать.
Здоровье
 
В это время снижается сопротивляемость организма инфекциям, и ребенок может заболеть в первый месяц (а то и раньше) посещения садика. Конечно, многие мамы ждут, что негативные моменты поведения и реагирования малыша уйдут в первые же дни. И расстраиваются или даже сердятся, когда этого не происходит. Обычно адаптация проходит за 3–4 недели, но может растянуться на 3–4 месяца. Не торопите время, не все сразу!
Чем может помочь мама
 
Каждая мама, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.
 
В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня. Если ребенку требуется «отсыпаться», значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером.
Не отучайте ребенка от «дурных» привычек (например от соски) в период адаптации, чтобы не перегружать нервную систему малыша. У него в жизни сейчас слишком много изменений, и лишнее напряжение ни к чему.
Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!
Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите кроху, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).
Дайте в сад небольшую игрушку (лучше мягкую). Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернется.
Спокойное утро
 
Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошел спокойно? Главное правило таково: спокойна мама – спокоен малыш. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
 
И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую кроха берет с собой в садик. Видя, что зайчик «так хочет в сад», малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.
Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя, продолжая переживать после его ухода.
Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
У вас должен быть свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.
Не делайте ошибок
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка. Чего нельзя делать ни в коем случае:
Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», – тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.
 
Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
 
Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
 
Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
 
Помощь нужна еще и маме!
 
Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» остается один очень важный человек – мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Она тоже остро нуждается в помощи и почти никогда ее не получает. Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад – это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвется» сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад. Чтобы помочь себе, нужно:
 
быть уверенной, что посещение сада действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
 
поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком – с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.
 
воспользоваться помощью. Если в саду есть психолог, то этот специалист может помочь не только (и не столько!) ребенку, сколько его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, и уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, и такую информацию может дать психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.
 
заручиться поддержкой. Вокруг вас мамы, переживающие те же чувства в этот период. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие «ноу-хау» есть у каждой из вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.
 
Теперь, когда вы знаете, что многие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на «нет». Через некоторое время вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

низкокалорийные блюдаСамые знаменитые диетологи мира рекомендуют не голодать, загоняя организм в стресс, а питаться регулярно, небольшими порциями. Блюда при этом должны быть низкокалорийными, приготовить которые можно лишь из продуктов с бедной пищевой ценностью. Чем ниже калорийность еды, тем больше энергии на обеспечение полноценной жизнедеятельности организм тратит из внутренних запасов, сжигая ненавистный лишний жир.


Советы диетологов


Большинство диет, направленных на снижение веса, основаны на рационе питания, из которого исключаются калорийные продукты. Психологически человеку трудно преодолеть запрет: выходя из диеты, организм наверстывает упущенное, вес возвращается и даже увеличивается. Потому для здорового снижения веса диетологи рекомендуют не исключать, а вводить в дневной рацион блюда из вкусных продуктов, способных при низкой калорийности наполнить желудок, дать чувство насыщения.


Врачи-диетологи советуют не пренебрегать подсчетом калорий, какой бы рутиной это ни казалось. При этом не стоит забывать даже о самых незначительных «мелочах»: одна конфета к вечернему чаю принесет лишние 15-25 калорий. Следует также уделять внимание качеству продуктов и их общему весу при формировании дневного рациона. Даже низкокалорийные блюда в больших количествах могут привести к перееданию и жировым отложениям.


Низкокалорийные продукты и блюда


Низкокалорийные блюда готовят из продуктов с высоким содержанием воды, с низкой «плотностью энергии».


Овощи – капуста (брокколи, цветная, белокочанная), огурцы, стручковая фасоль, редька, редис, тыква, кабачки, черешковый сельдерей.


  • Фрукты – яблоки, айва, цитрусовые, ананасы.

  • Ягоды – клюква, вишня, ежевика.

  • Рыба – тунец, минтай, судак, треска, щука, навага.

  • Мясо – телятина, кролик, сердце и почки.

  • Молочные продукты – нежирный кефир, тощий творог, йогурт, простокваша.

  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, морская капуста.

  • При сравнении низкокалорийных продуктов между собой следует иметь в виду, что, к примеру, калорийность нежирной рыбы в два раза ниже, чем нежирного мяса. При этом по содержанию белка пища будет идентичной, тогда как по витаминно-минеральному комплексу рыбное блюдо превзойдет мясное в разы.


    Низкокалорийные блюда готовят из вышеперечисленных продуктов, придерживаясь строгих правил: не добавляют в кушанье крахмалистые овощи, сливочное и растительное масло для обжарки, не злоупотребляют специями и солью, сахаром. Блюда готовят на пару, в духовке, пассеруют на воде, снижая калорийность в процессе кулинарной обработки. К самым распространенным быстрым блюдам с низкой калорийностью относятся овощные заморозки, которые легко приготовить, переложив смесь на горячую сковороду, с добавлением фильтрованной воды. Овощные пюре, рагу и овощи на пару – вкусные и питательные блюда с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Отварная рыба, паровые котлеты, морепродукты в различных комбинациях с фруктами и овощами помогают разнообразить меню, при этом суммарная калорийность блюд остается в пределах нормы. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал и выше 2000 ккал для женщин, перекос в ту или иную сторону одинаково губителен для стройности фигуры.

    li

    Генетически модифицированные продукты: мутанты на нашем столе Неважно, в каком городе вы живете, абсолютно всем нужно тщательно следить за тем, что попадает на стол. Правильное питание сегодня актуально как никогда. Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть свежие овощи и фрукты, злаки, мясо и молочные продукты. Многие из нас привыкли питаться правильно, но, к сожалению, даже на первый взгляд безобидная пища может быть полна вредных добавок, даже если она изначально имеет натуральное происхождение. Она может быть приятной на вкус и запах, и всем этим быть обязана сторонним компонентам.


    Посмотрите фильм Роберта Кеннера «Еда» - он прольет свет на многое из того, чем мы сегодня питаемся, и возможно, просмотр этой документальной картины заставит вас многое поменять в своем дневном рационе.


    Перед вами список продуктов, которые очень любят американцы, и любят настолько сильно, что отказаться от них они не в силах - а стоило бы.


    Как все начиналось


    Еще несколько десятилетий назад все было гораздо проще и безопаснее, в том числе и пища. Люди употребляли картофель, мясо, ели овощи, пили чистую воду и молоко. Но в 50-60-е годы американцы сильно изменили своим пищевым привычкам и стали вводить в ежедневный рацион другие продукты. Нерафинированная, натуральная пища стала уступать место иной - более простой, более экономичной. И началось все с сырной пасты Cheez Whiz, которая тогда обосновалась в каждом американском холодильнике.


    Эра Cheez Whiz


    В 1953 году американцы перестали делать тосты с сыром, предпочтя им практичное изобретение компании Kraft - сырную пасту, которая по вкусу практически не отличалась от традиционного сыра, но содержала большое количество консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие продукты очень быстро нашли своего покупателя. Производитель, изготавливая подобные продукты, тратит денег гораздо меньше, чем этого стоит натуральная пища, а так как это дешевле, покупатель не заставляет себя ждать - он платит меньше за практически тот же самый вкус. Тем более что значительное количество консервантов увеличивает срок годности продукта, что очень удобно. Сегодня по этой же причине продовольственный рынок полнится именно такими продуктами.


    Наследство тетушки Джемаймы


    Когда в 1966 году на прилавках появился кленовый сироп Aunt Jemima, он произвел фурор - стоит недорого, и очень вкусно! Современный сироп практически не содержит натурального кленового сока, который заменяют ароматические добавки, имитирующие его вкус и запах. Также он включает некоторые отдельные компоненты, которые объединяют этот продукт с мылом и фотоэлементами.


    Не желаете ли пастилы?


    Современная пастила - это сильно редуцированная и видоизмененная версия оригинального рецепта. Растения алтей ранее использовали для ее приготовления, но теперь это лакомство - не более, чем еще один вид резинового рафинированного продукта, которым заполнены полки продовольственных магазинов. Пастила содержит сахар, модифицированный кленовый сироп, желатин и многие искусственные ингредиенты. Тем не менее, его любят и с удовольствием употребляют в больших количествах. По данным Ассоциации кондитеров американцы съедают 90 млн фунтов пастилы в год.


    Незаменимый хот-дог


    Большинство из нас любит и ест хот-доги - этого не скроешь. Но давайте подумаем, а есть ли в них настоящее, натуральное мясо? Создание сосиски для хот-дога выглядит примерно так: берется кость с остатками мяса, обрезки от свинины или курицы и тщательно смешивается с массой искусственных добавок. Затем это «мясо» мы и видим в своих хот-догах, когда приходим в общественное место, на стадион, например. Мы уплетаем один за другим хот-доги, где в куске хлеба единственное, что есть натурального - это как раз малая толика обрезков и остатков, а остальное - нитраты, ароматизаторы, красители и прочие искусственные заполнители маленькой сосиски.


    Желе


    Желе для многих - это излюбленный десерт. Тем не менее, несмотря на свое натуральное происхождение, большинство современных наименований желе - это продукты-мутанты. Ключевой натуральный ингредиент желе - желатин, который и придает конечному веществу его характерную консистенцию. Но для того, чтобы растворить косточки, из которых и получают коллаген для образования желатина, используются мощные химические растворители. Затем к этому продукту добавляется сахар, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые и придают желе тот вид, который и привлекает покупателей на прилавках супермаркетов.

    пищевые добавкиНа первый взгляд, диетические пищевые добавки кажутся быстрым и удобным решением проблемы лишнего веса. Гарантия безвредности для здоровья, привлекательная упаковка и натуральные ингредиенты, а также широкий ассортимент склоняют в их пользу выбор сотен тысяч желающих похудеть. Тем не менее, безвредность и эффективность таких пищевых добавок вызывает некоторые сомнения и споры.


    Наиболее популярные ингредиенты диетических пищевых добавок:


  • горький апельсин (синефрин)

  • кофеин

  • хром

  • женьшень

  • гуаровая смола

  • подорожник

  • глюкоманнон

  • L-карнитин

  • зеленый чай

  • гидроксилимонная кислота

  • витамин B5

  • лакрица

  • сопряженная линоленовая кислота

  • пировиноград

  • хитозан (молотые панцири ракообразных)

  • одуванчик

  • крушина

  • яблочный уксус

  • зверобой

  • спирулина

  • Эти компоненты влияют на определенные биологические функции организма. Увеличение расхода энергии, например, ускоренное использование жиров и углеводов, возникновение чувства насыщения и даже переедания, ограниченное усвоение жиров и диуретические свойства - вот самые распространенные функции диетических пищевых добавок. Зверобой якобы способствует потере веса благодаря своему ценному свойству снимать депрессию, и, как следствие, уменьшать потребление пищи как средства борьбы со стрессом.


    Поскольку производители диетических добавок не проходят проверку уполномоченных органов, не существует точных правил составления информации на упаковке. Поэтому на упаковке часто фигурирует не точная информация о действии того или иного средства, а изложены функции того или иного вещества, входящего в его состав. Например, свойство хрома ускорять обмен жиров и углеводов дает основания изготовителям содержащих хром добавок утверждать, будто их средство способствует похудению. Однако практические данные не подтверждают эту теорию. Так, считается, что женьшень влияет на толерантность к глюкозе, но исследования не подтвердили, что это может способствовать потере веса.


    Также на упаковке не указано точное содержание того или иного ингредиента. Кофеин - стимулятор, который используется в большинстве диетических добавок. Так, по результатам одного исследования, содержание кофеина в пищевой добавке соответствовало 30 банкам колы, хотя, если верить информации на упаковке, оно не должно было превышать содержания кофеина в одном стакане колы. В ряде аналогичных исследований было установлено, что в состав подобных диетических добавок входят ингредиенты в количестве, достаточном для необратимого изменения систем обмена веществ.

    еда мозгаПродукты, употребляемые в пищу человеком, оказывают большое влияние на настроение, уровень энергии и даже активность мозга. Давно доказано, что определенная еда стимулирует мозговую активность – не только улучшает память, но и предотвращает старение мозга. Некоторые продукты можно с полным правом называть «едой для мозга» - они улучшают мозговую активность и обеспечивают здоровье мозга. В их числе – лесные орехи, лосось, имбирь, шалфей.


    Еда для мозга


  • Мясо дикого лосося – неоценимый источник полезных элементов для здоровья не только мозга, но и организма в целом. В мясе лосося содержатся натуральные жирные кислоты – например, кислота омега-3, необходимая для поддержания активности мозга. Кроме того, мясо лосося отличается низким содержанием вредных насыщенных жиров и контаминантов. Полезные элементы, содержащиеся в мясе лосося, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга, улучшают работу кровеносных сосудов.

  • Бобы какао в чистой форме очень полезны для мозга в отличие от шоколада, который перенасыщен сахаром и на самом деле содержит очень низкий уровень какао бобов. В темном шоколаде содержание какао гораздо больше, хотя и не идет ни в какое сравнение с чистым порошком какао. Какао содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят здоровью клеток и тканей организма. Благодаря содержанию теобромина какао поднимает настроение, заставляет чувствовать себя лучше.

  • Соевое молоко без искусственных подсластителей – источник протеина, улучшающий здоровье мозга. Кроме того, мозговую активность стимулирует корица.

  • Зеленый чай полезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами. Зеленый чай – неоценимый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, обладающий успокаивающим воздействием, снижающий уровень стресса, защищающий от болезней и старения.

  • Ягоды черники богаты антиоксидантами и содержат все самые полезные элементы для здоровья мозга. Кроме того, черника улучшает зрение и содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие целебное воздействие на организм.

  • Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме – без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени – это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.

  • Кроме того, улучшить здоровье мозга помогают яичные желтки, аспарагус, красное вино в небольших количествах, разнообразные травы – например, розмарин – и помидоры. Тофу содержит антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, и позволяет улучшить память.


    Полезные закуски


  • Идеальный полезный и к тому же вкусный напиток для улучшения мозговой активности – смесь какао бобов, соевого молока и щепоти имбиря.

  • Полезный напиток можно приготовить из соевого молока с низким содержанием жира, малины, банана и четырех столовых ложек концентрированного апельсинового сока.

  • Абрикосы, яблоки, груши и финики содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Еще одна вкусная и полезная закуска – сушеные ягоды вишни и изюм, поджаренный несоленый арахис.

  • Не стоит пренебрегать кашами на завтрак, поскольку разнообразные крупы содержат необходимые для здоровья организма полезные углеводы. Вкусный и полезный «перекус» - овсянка с орехами, изюмом, йогуртом и кусочками яблок.

  • Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

  • По-настоящему полезный для здоровья салат можно приготовить из шпината, брокколи, красного лука, небольшого количества молотых лесных орехов, сыра, оливкового масла.

  • Вкусный и полезный коктейль, стимулирующий мозговую активность – смесь черники, черничного йогурта, половинки банана и молотого льда.
  • Белый чай Если вы желаете вкусить настоящего экзотического продукта и одновременно прикоснуться к древней философской мудрости, вам непременно следует попробовать белый чай. Этот напиток родом из Китая, хотя в последнее время кустарники белого чая можно встретить в индо-азиатской части нашего материка, а также на африканском континенте. Дважды в год этот кустарник даёт нежные молодые побеги, которые нужно очень быстро, всего в течение нескольких часов собрать и определённым образом обработать, иначе растение потеряет не только свой потрясающий аромат, но и удивительные целебные свойства.


    При этом собирают сами побеги и ближайшие к ним один - два листочка. Примечательно, что сборщикам почек и листьев белого чая категорически запрещается накануне принимать в пищу любые продукты, которые способны оставлять после себя стойкий запах (чеснок, лук, алкоголь и др.), а также курить. Иначе можно просто-напросто «убить» естественный аромат белого чая. По этой причине предпочитают поручать эту работу непьющим и некурящим девушкам. Собрав урожай, приступают к его обработке. С этой целью свежие листочки и побеги, густо покрытые мелкими белесыми ворсинками, подвергают воздействию пара, но не дольше чем в течение одной минуты. После этого их подвергают сушке. Собственно, на этом производство чая и заканчивается. Теперь он полностью готов к завариванию и употреблению.


    Пожалуй, заготовка растительных компонентов белого чая одна из самых коротких и несложных с точки зрения трудоёмкости. Тем не менее, цена такого чая довольно-таки высока. Прежде всего, это объясняется огромным лечебным потенциалом, которым обладает белый чай. Собственно, по этой же причине при заготовке чая ограничиваются лишь вышеописанными процессами частичной ферментации, в то время как при заготовке прочих сортов чая этот этап занимает гораздо более продолжительный период. В белом чае содержится множество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, рутина и витаминов группы B. Кроме того, белый чай насыщен компонентами, которые препятствуют развитию опухолевого процесса. Это свойство усиливают и содержащиеся в нём антиоксиданты, которые блокируют действие образующихся в организме вредоносных свободных радикалов. Общее укрепляющее действие от употребления этого напитка выражается в повышении защитных сил организма и антимикробном влиянии на большинство болезнетворных бактерий и вирусов, а благоприятное воздействие на процессы регенерации и эндотелий сосудов (клетки внутренней поверхности сосудистой оболочки) способствует ускорению заживления раневых поверхностей, профилактике тромбозов и атеросклеротических изменений. Кроме того, белый чай очень полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, он укрепляет зубную эмаль (то есть обладает антикариозным эффектом) и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов, а значит и кровоизлияниям в различные органы, в том числе в мозг.


    К сожалению, для европейского обывателя все прелести белого чая в полной мере могут быть доступны лишь непосредственно в тех странах, где и произрастает этот кустарник, поскольку белый чай очень плохо переносит транспортировку. И если в последнее время для сохранения целебных свойств засушенные листья и почки научились заворачивать в специальные клубочки, то истинный аромат белого чая даже таким способом сохранить невозможно. Если же вы встретите белый чай в картонных пакетах, будьте уверены, перед вами либо подделка, либо чайная пыль, которая не имеет ничего общего с настоящим белым чаем.


    Однако раздобыть настоящий белый чай - это ещё далеко не всё! Теперь его нужно правильно заварить, и здесь тоже есть свои особенности. Прежде всего, нужно использовать чистую воду, возможно даже после дополнительной фильтрации. Жёсткость воды не должна быть слишком высокой. Температура воды для заваривания должна быть не выше семидесяти градусов. Кстати, воду рекомендуется использовать некипячёную. Чем больше вы будете настаивать белый чай, тем он будет становиться всё более горьким, поэтому не перестарайтесь! Пяти минут для настаивания вполне достаточно. Не рекомендуется заваривать белый чай в металлической посуде. Лучше для этого использовать фарфор или стекло, где и сам напиток будет смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.

    чай для кормящих мамПоследние данные медицины однозначно говорят о том, что лактация напрямую зависит от желания женщины кормить грудью. Если женщина хочет, то у нее хватает молока для своего ребенка и после стрессов, и после кесарева сечения, и при маленькой груди, и при недоедании. А если внутреннего настроя на длительную лактацию нет, то молоко быстро заканчивается, и никакие средства не помогают. Иногда случаются такие дни, когда женщине, настроенной на длительное кормление грудью, кажется, что молока ребенку недостаточно. Некоторые при этом начинают чаще прикладывать ребенка к груди, другие дают смесь, а третьи пытаются стимулировать лактацию чаями.


    Лактогенные травы


    Если мать заподозрила, что в груди недостаточно молока, то вполне можно воспользоваться чаем, заваренным из травы, обладающей лактогенным действием. Для начала нужно вспомнить, нет ли у кого в семье аллергии на травы. Если есть, то необходимо очень аккуратно подойти к этому вопросу, отдав предпочтение моночаям. Если чай подходит, то молоко прибывает минут через двадцать после его употребления. Наиболее часто используются следующие травы:


  • Фенхель – сильнодействующая трава, обладающая многогранным действием. Ее категорически нельзя применять при беременности. Для чая используют медово-фенхелевую заготовку: сто граммов семян фенхеля тщательно измельчают в ступке до состояния пыли и смешивают с пятьюстами граммами меда. Для усиления лактации добавляют в теплый чай по одной чайной ложке утром и вечером. При этом нужно исключить аллергию на мед. Настой из семян фенхеля также усиливает лактацию (берут 1чайную ложку на 1 стакан кипятка – употребляют после настаивания в течение 10 минут, по стандартной столовой ложке шесть раз в сутки за двадцать минут до прикладывания ребёнка к груди). Сортов фенхеля очень много, поэтому сборы из него отличаются по своему воздействию на организм человека в зависимости от места, в котором собрана эта трава.

  • Душица активно используется, как в медицине, так и в кулинарии, однако при беременности ее принимать нельзя, так как она обладает стимулирующим действием на гладкую мускулатуру матки и может провоцировать выкидыш. Для усиления лактации используют чай с душицей: стандартную столовую ложку травы запаривают одним стаканом кипятка и через три минуты пьют, как чай. Рекомендуют выпивать три стакана такого чая в сутки.

  • Мелисса – входит в состав многих лактогенных чаев, однако в виде монопрепарата ее эффективность проявляется спустя несколько дней. Применять ее нужно в небольших количествах: одну стандартную чайную ложку заваривают стаканом кипятка и через три – пять минут пьют, как обычный чай.

  • Укроп (не путать с фенхелем!) – известен как пряность, используемая для улучшения вкуса многих блюд. Для повышения лактации столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, употребляют после настаивания в течение двух часов, по две столовые ложки пять раз в сутки, за двадцать минут до кормления.

  • Тмин – очень хорошее средство, повышающее лактацию. Одна чайная ложка заливается одним стаканом кипятка, через пятнадцать минут настой готов к употреблению. Настой выпивается в течение суток, небольшими порциями, за 20 минут до каждого кормления.

  • Нужно помнить, что некоторые распространенные травы могут снижать выработку молока, наиболее известны из них мята, шалфей, корица и спорынья.


    Готовые чаи от производителей


    Многие производители выпускают специальные чаи для кормящих мам.


  • Humana – быстрорастворимый чай, содержащий много трав, в том числе фенхель, малину, гибискус, обогащен витамином С, и имеет приятный вкус. Одной банки хватает примерно на 45 чашек напитка.

  • HiPP – чай, в состав которого входят фенхель, анис, мелисса и тмин, расфасован в пакетики для удобного заваривания в чашке. Он не содержит добавок, консервантов и сахара. Ограничением к употреблению является только непереносимость какой-либо травы.

  • Mother's milk tea – традиционная комбинация из трав, в состав которой входят фенхель, анис и кориандр, также предназначен для повышения лактации у женщин. Принимается как чай, дважды в день.
  • цитросептВо всем цивилизованном мире давно убедились в том, что биологически активные добавки (БАДы) к пище необходимы, так как дополняют наше питание недостающими ингредиентами – витаминами, минералами и другим биологически активными веществами. Но к сожалению, ситуация такова, что биологически активные добавки в России часто выдают за лекарственные препараты, а это уже недопустимо.


    Чем отличаются биологически активные добавки к пище от лекарств


    БАДы отличаются от лекарств изготовлением и назначением. Для того чтобы выпустить новый лекарственный препарат, его сначала получают химическим способом и выводят химическую формулу (даже если это растительное вещество), затем лекарству предстоят испытания в лаборатории, после чего проводятся клинические испытания на больных, которых предполагается лечить этим препаратом. Только после этого лекарственный препарат регистрируется, ему присваивают международное непатентованное название (МНН), а производитель придумывает свое, брэндовое название (например, МНН – дротаверин, брэндовое название – но-шпа). Это очень долгий процесс, на который уходят годы. Все этапы изготовления нового лекарства должны быть документально зафиксированы, механизм его действия, показания, противопоказания и побочные эффекты полностью подтверждены.


    С БАДами все гораздо проще, их изготавливают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпуску пищевой продукции. Поэтому здесь нет клинических испытаний, которые подтверждали бы эффективность и безопасность БАДа. А значит, БАДы никак не могут применяться в качестве лекарств.


    Цитросепт и механизм его действия


    Цитросепт – это биологически активная добавка к пище, которая содержит грейпфрутовый экстракт и аскорбиновую кислоту и выпускается в виде капсул и раствора для приема внутрь фирмой «Чинтамани Интернэшнл», Норвегия. В качестве БАДа цитросепт зарегистрирован в Федеральном реестре биологически активных добавок к пище.


    К сожалению, данный БАД почему-то рекламируется как лекарственный препарат, иначе, чем можно объяснить, что в некоторых инструкциях его рекомендуется применять при лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций как природный антибиотик.


    Механизм действия цитросепта основан на действии входящих в его состав компонентов:


  • экстракта грейпфрута, который производится из косточек, внутренней части кожуры и белых соединительных перегородок между дольками семян грейпфрута, содержащих биофлавоноиды – биологически активные вещества, способные изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, возбудители инфекции и канцерогены (вещества, способные вызвать рак); биофлавоноиды являются также прекрасными антиоксидантами, которые предупреждают процессы старения в организме и повышают его защитные свойства;

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – также является антиоксидантом, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  • Цитросепт стимулирует естественную сопротивляемость организма (иммунитет), растворяет отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость, препятствуют образованию тромбов и обладает легкими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.


    Кому рекомендуется принимать ципросепт, противопоказания и побочные эффекты


    Цитросепт рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет и обладающего легким обеззараживающим действием, а также улучшающего состояние кровеносных сосудов. Особенностью цитросепта является то, что он не убивает нормальную кишечную микрофлору, то есть может применяться достаточно долго, курсами до месяца (к сожалению, этот факт не был подтвержден клиническими испытаниями).


    Противопоказанием для приема цитросепта является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Цитросепт не рекомендуется также принимать одновременно с лекарствами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях (объяснений этой рекомендации в инструкции не дано).


    При приеме цитросепта возможны побочные эффекты в виде усталости, плохого самочувствия, головной боли, поноса. Производители объясняют это бактериолизом или реакцией Яриша-Герксгеймера – разрушением большого количества болезнетворных микроорганизмов под воздействием цитросепта (а кишечная микрофлора при этом почему-то не разрушается). Разрушенные бактерии выделяют большое количество токсинов, что и вызывает побочные явления – это является признаком очищения организма. К сожалению, этот вывод не подтвержден обязательными для лекарственных препаратов исследованиями и, тем не менее, производители рекомендуют его принимать даже беременным женщинам.


    Как принимают цитросепт


    Чтобы избежать побочных эффектов, цитросепт рекомендуется начинать принимать с нескольких капель в день, постепенно увеличивая дозу в соответствии с инструкцией. Рекомендуется также употреблять больше жидкости и включить в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой (хлеб грубого помола, отруби), так как это облегчает вывод вредных веществ из организма.


    Аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим для их лечения лекарственные средства, перед приемом цитросепта следует посоветоваться с врачом.