Здоровое питание » Страница 4

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Тройчатка Эвалар или Средство от непрошенных гостей Есть мнение, что паразиты - бич нашего времени. От них не укрыться даже за самыми крепкими засовами, их трудно уничтожить и практически невозможно увидеть и поймать. Они попадают в наш организм различными путями (и часто вопросы соблюдения гигиенических принципов здесь не при чем) и способны существовать в различных органах и системах - в мышечных тканях, в пищеварительном тракте, в мозгу, в глазах… Паразиты устойчивы и живучи, избавиться от них очень сложно. А вот нанести вред качеству и продолжительности жизни случайного хозяина непрошенные гости могут немалый.


Кроме того, симптомы паразитарных инвазий очень часто схожи с симптомами многих болезней и именно этим способны ввести в заблуждение любого врача. А, как стало известно в последнее время, лишь 20% заражений паразитами могут быть выявлены лабораторными методами.


О производителе


Российская компания «Эвалар» на рынке фармацевтических препаратов уже 17 лет. Предприятие было организовано в декабре 1991 года на базе научно-производственного объединения «Алтай» - предприятия оборонного профиля, где всегда были сильны традиции обеспечения качества. То, что начиналось с небольшой фирмы, основанной двумя женщинами и даже названной в честь них (Эвалар = Эва + Лариса), на данный момент превратилось в огромного производителя «товаров для здоровья» или, проще говоря, БАДов. Одно из приоритетных направлений деятельности компании «Эвалар» - разработка новых эффективных фармацевтических и парафармацевтических препаратов.


На предприятии работает около 900 человек, в феврале 2005 года производство получило заключение на соответствие требованиям международных стандартов качества GMP. В лабораториях «Эвалар» проводятся разработки и исследования новых комбинаций целебных растений. Одним из неплохо зарекомендовавших себя на российском рынке препаратов есть и «Тройчатка» - препарат производства Эвалар.


Что и для чего


«Тройчатка Эвалар» - БАД (биологически активная добавка), способствующая избавлению от паразитов. Препарат относительно безопасен, так как состоит исключительно из растительных компонентов (экстракт и цветки пижмы обыкновенной, экстракт и трава полыни горькой, цветочные бутоны гвоздики), и достаточно эффективен, особенно при кишечных глистных инвазиях.


Кроме того, препарат «Тройчатка Эвалар» рекомендован институтом питания РАМН в качестве общеукрепляющего средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Существуют положительные примеры «Тройчатки» как средства в лечении больных с лямблиозом, аскаридозом и энтеробиозом.


Компоненты


  • Экстракт и цветки пижмы обыкновенной обладают противомикробным и противоглистным действием, эффективны против кишечных паразитов; усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, оказывают обезболивающие и противовоспалительное действие.

  • Экстракт и трава полыни горькой оказывают противопаразитарное действие широкого спектра, эффективны в отношении круглых глистов (аскариды, острицы); нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, усиливают отделение желчи и улучшают ее отток по внутрипеченочным протокам, препятствуют образованию камней, стимулируют выделение желудочного сока.

  • Цветочные бутоны гвоздики обладают сильным антисептическим действием, снижают процессы брожения и гниения в кишечнике, эффективны против взрослых паразитов, уничтожают яйца глистов.

  • Как принимать

    Карнитин Карнитин - это витаминоподобное вещество, получившее своё названия от латинского слова «carnis», что в переводе означает «мясо». Дело в том, что впервые это органическое соединение было обнаружено именно в мясном экстракте. Случилось это ещё в начале прошлого века, однако значение карнитина для человека долгое время оставалось загадкой. И лишь спустя полстолетия, в пятидесятых годах эта завеса немного приоткрылась. Оказалось, что карнитин усиливает распад липидов, точнее, направляет жиры в «сжигательные печи» наших клеток - митохондрии. В этих микроскопических клеточных структурах происходит окисление жира и выделение огромного количества энергии.


    Как мы помним со школьной скамьи, сжигание одного грамма жира обеспечивает образование энергии в количестве, которое более чем вдвое превышает энергетический выход при сжигании одного грамма белков или углеводов. Однако при этом основным источником энергии для организма всегда считались углеводы, а не жиры. Почему же так? Дело в том, что жиры с большим трудом «протискиваются» по узким цитоплазматическим канальцам, а вот транспорт углеводов через клетку осуществляется гораздо легче. Поэтому основная масса жиров, в отличие от углеводов, не может проникнуть внутрь клетки для сжигания в митохондриях. Карнитин выступает в этом случае эффективным «проводником» для липидов, чем и обеспечивает дополнительный выплеск энергии.


    Практическую пользу такого механизма действия трудно переоценить. Во-первых, человек получает дополнительный источник бодрости, жизненной активности и высокой работоспособности. Во-вторых, карнитин имеет очень большое значение для режима питания различных групп населения. Так, это вещество входит в различные добавки для похудения, в том числе активно используется спортсменами при усиленном высококалорийном питании (во избежание повышения массы тела). В-третьих, благодаря снижению в крови концентраций холестерина и липидов низкой плотности приём карнитина рассматривается как отличный способ профилактики атеросклеротической болезни, то есть образования жировых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кроме того, карнитин нормализует функции сердечной мышцы, поражённой так называемой жировой дистрофией. При этом миокард не только освобождается от излишних жировых отложений, но и получает практически вдвое больше энергии для своей сократительной деятельности.


    Способствуя окислению жиров внутри клетки, карнитин выполняет ещё одну очень важную функцию: значительно сокращает образование в организме свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения клеток, но и способны вызвать такую смертельно опасную патологию, как раковая опухоль. Кроме того, карнитин активизирует деятельность собственной антиоксидантной системы организма, нейтрализующей свободные радикалы.


    Карнитин повышает выносливость во всех видах человеческой деятельности, увеличивает силу скелетных мышц у ослабленных больных, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, нормализует качественный и количественный состав мужских половых клеток и многое другое. И всё это происходит лишь благодаря высвобождению собственных энергетических запасов организма, без всякого постороннего вмешательства.


    В определённых дозах это полезное вещество вырабатывается в самом организме и по своему химическому строению напоминает аминокислоту - структурную единицу белка. Поэтому одни учёные склонны считать её дополнительной аминокислотой, другие - витамином. Однако по своей сути карнитин ни тем, ни другим не является. Хотя бы по той причине, что витамины вообще не образуются в организме, а для проявления биологической активности достаточно очень незначительной дозы. О карнитине такого сказать нельзя: вырабатываемого организмом количества недостаточно для полноценного проявления всех возможностей этого соединения. Поэтому следует знать, что много карнитина содержится в мясе (особенно в говядине). В то же время вегетарианская диета очень скудна карнитином. Его количество повышают железосодержащие продукты, а также витамины группы «В» и «С».


    Благодаря своим свойствам карнитин всё чаще находит применение при лечении таких заболеваний, как недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения иммунитета и многое другое. Большинство врачей считает, что его можно применять вообще при всех патологиях, поскольку организм с сильным энергетическим потенциалом сам способен справиться с любой болезнью. И с этим трудно поспорить.

    здоровое питаниеТак хочется быть стройной. Диет - море, но с некоторыми можно и ноги протянуть. А как быть с семьей, с работой? На все нужно так много сил. После длительного периода увлечения самыми разнообразными диетами к нам, наконец, пришло понимание, что диеты - это нечто экстремальное и сидеть на жестких диетах можно только в самых крайних случаях и недолго. Но следить за своим весом необходимо, поэтому следует придерживаться принципов здорового питания.


    Здоровое питание - не ограничивайте себя в еде


    Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А если нужно похудеть? Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь. Набрать вес можно от любой пищи, даже от фруктов: чем меньше мы едим, тем меньше выделяется энергии (приспособился наш организм сберегать энергию за тысячи лет!), появляется усталость - мы меньше двигаемся, итог - энергии поступает больше, чем выделяется, накапливается жир.


    Принципы сбалансированного питания


  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

  • в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

  • совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; . в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;

  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует


    Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Если же вам захочется торта, мороженого, булочки, то представьте, как углеводы вместе с жирами всасываются в вашем организме и откладываются в виде жира. Весь аппетит пропадает.


    Но если очень хочется чего-то запрещенного?


    Например, красной и черной икры? Немного можно, даже полезно. В икре есть всё, что нужно: легкоусвояемый белок, полезные жиры, минералы и витамины. Икру ругают за повышенное содержание холестерина, но почти весь он обезвреживается содержащимся в нем полезным лецитином. Так что ешьте, но не впадайте в крайности.


    Рыба и морепродукты - это здоровая пища


    Японцы едят много рыбы. А видели вы хоть одного толстого японца, ну, кроме, конечно, борцов сумо? То-то же. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

    Тибетский грибОздоровительные методики прошлого сегодня популярны как никогда. И некоторые из них действительно заслуживают внимания. Именно к таким методикам относится процесс оздоровления организма с помощью кефира, полученного из тибетского гриба. Кефир этот действительно полезен – он имеет в своем составе биологически активные вещества, способные положительно влиять на состояние организма человека.


    История и состав кефира из тибетского гриба


    Тибетский гриб (тибетский молочный гриб, кефирный гриб) был выведен на Востоке, в Тибете и долго оставался достоянием тибетских монахов – тайна его тщательно охранялась. В Россию тибетский гриб был привезен в середине 19-го века, после чего он попал в Европу и там применялся с медицинской целью для лечения заболеваний органов пищеварения. В нашей стране кефир из тибетского гриба также использовали с лечебной и оздоровительной целью.


    Сегодня установлено, что тибетский гриб имеет сложный микробиологический состав: в симбиозе (взаимовыгодном существовании) в нем живут и развиваются около десяти микроорганизмов, в том числе молочнокислые и уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и т.д. В результате воздействия этих микроорганизмов на молоко, оно сквашивается и получается кефир, который содержит большое количество биологически активных, полезных для организма человека веществ: хорошо усваивающиеся организмом белки, витамины (А, D, но главным образом, группы В), минералы (кальций, железо, йод, цинк и т.д.), ферменты (вещества, которые ускоряют все биохимические реакции в организме), органические кислоты и т.д. Но полностью состав тибетского гриба и его воздействие на организм до сих пор не изучено.


    Действие на организм человека


    Кефир из тибетского гриба оказывает мягкое, но всестороннее влияние на организм человека. Еще в древнем Тибете его применяли для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на то, что действие его еще недостаточно изучено, уже сейчас установлено, что он восстанавливает иммунитет, обмен веществ и нормальный состав микрофлоры кишечника (кефир восстанавливает кислотность кишечника и является питательной средой для развития полезных бактерий, помогающих пищеварению). Восстановление обмена веществ и оздоровление кишечника способствует снижению аллергических заболеваний. Улучшение обменных процессов является профилактикой рака и старения организма, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, костей и зубов.


    Кроме того, бактерии, содержащиеся в кефире, вытесняют условно-патогенную микрофлору, которая всегда есть на поверхности нашей кожи и слизистых оболочках, в том числе внутренних органов, имеющих сообщение с внешней средой (например, органов пищеварения) – это противомикробное оздоравливающее воздействие.


    Противовоспалительное и ранозаживляющее действие кефира осуществляется за счет уменьшения влияния болезнетворных бактерий. Кефир снимает спазм мускулатуры органов пищеварения и желчевыводящих путей, оказывая легкое обезболивающее и желчегонное воздействие.


    За счет содержащихся в кефире витаминов и минералов при длительном применении он способен улучшать работу головного мозга.


    Оздоровительный кефир повышает работоспособность, улучшает настроение, нормализует работу желез внутренней секреции, способствует удалению из организма ядов и шлаков (в том числе «вредного» холестерина, способного откладываться в кровеносных сосудах в виде бляшек).


    Кефир, приготовленный на основе тибетского гриба, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, но особенно полезен он при аллергических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ (ожирении) и иммунитета.


    Как правильно готовить кефир из тибетского гриба


    Тибетский гриб выглядит как небольшие белые шарики диаметром от 0,5 до 5 см, собранные в гроздья. Большое значение имеет правильный уход за грибом – если этого не делать, то он потеряет свои лечебные свойства. Раз в сутки его нужно промывать теплой проточной водой. Нельзя использовать для этого горячую воду и хранить кефир в холодильнике.


    Кефир из тибетского гриба готовят ежедневно: в чистую стеклянную посуду кладут восемь чайных ложек промытых гроздьев гриба и заливают их литром теплого молока, после чего банку накрывают марлей (ни в коем случае не крышкой – к грибу должен быть доступ воздуха) и ставят на сутки в темное место при комнатной температуре. Через сутки кефир готов, его процеживают, напиток пьют, а гроздья гриба тщательно промывают и используют как закваску для приготовления новой порции кефира.


    Как принимать


    Кефир принимают по стакану три раза в день (лучше после еды). Курс лечения обычно продолжается от шести месяцев до года: двадцать дней приема кефира чередуются с десятью днями перерыва.


    При ожирении с таким кефиром можно устраивать разгрузочные дни (раз в неделю или раз в месяц), принимая в течение дня до литра кефира.


    Кефиром можно промывать раны,ссадины, гнойничковую сыпь, накладывать в виде компрессов на суставы при сильных болях. Для улучшения состояния кожи лица кефир используют в качестве лосьона, что особенно полезно при угревой сыпи и коже, склонной к старению.


    Тибетский гриб – хорошее профилактическое оздоровительное средства, которое практически не имеет противопоказаний.

    акненонСостояние здоровья и продолжительность жизни во многом определяются характером экологической среды и качеством питания. В настоящее время считается, что наиболее эффективным, экономически обоснованным и быстрым решением проблемы правильного питания является включение в рацион биологически активных добавок к пище.


    Что такое БАДы


    БАДы – это биологически активные добавки к пище, которые содержат вещества, способные в минимальных количествах оказывать выраженный физиологический эффект на организм человека. БАДы необходимы для восполнения дефицита этих веществ, которые мы не получаем (или получаем в недостаточном количестве) с пищей. Большинство продуктов питания в настоящее время не содержит многих важных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. Долгое хранение, применение консервантов, использование химических удобрений и искусственное ускорение созревания, способы переработки – это факторы, способствующие исчезновению из продуктов питания необходимых человеку питательных веществ.


    Недостаточное получение организмом физиологически важных веществ может привести к нарушению обменных процессов и формированию хронических заболеваний, что существенно снижает качество жизни человека.


    Акненон и его воздействие на организм человека


    Акненон – это биологически активная добавка к пище, в состав которой входят цветки ромашки аптечной, трава череды трехраздельной, трава подорожника большого, корневища аира обыкновенного, трава тысячелистника обыкновенного, цветки календулы лекарственной. Выпускается акненон в капсулах отечественной фирмой ГНЦ ПМ ФАРМА ЗАО/ВИС ООО.


    Механизм действия акненона складывается из входящих в его состав компонентов:


  • цветки ромашки аптечной снимают спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, что позволяет желчи беспрепятственно попадать в кишечник, нормализуя пищеварение; вместе с желчью из организма выделяются токсические продукты обмена; ромашка обладает также противовоспалительным, антибактериальным действием, усиливает регенеративные (восстановительные) процессы;

  • трава череды трехраздельной - оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие;

  • трава подорожника большого - ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее действие;

  • корневища аира обыкновенного - антибактериальное действие;

  • трава тысячелистника обыкновенного - противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие;

  • цветки календулы лекарственной - улучшают функции печени, нормализуют обмен веществ.

  • В целом БАД акненон способствует нормализации обменных процессов и выведению из организма токсических продуктов, которые образовались в результате биохимических процессов. Происходит это, главным образом, за счет улучшения проходимости желчных путей и угнетения условно-патогенной микрофлоры (бактерий, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание), всегда обитающей в желудочно-кишечном тракте. В результате очищения организма улучшается состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей.


    Все свойства растений, входящих в состав акненона, были известны с давних пор и применялись при лечении различных заболеваний. Особенно актуально очищение организма во время бурного роста организма в связи с гормональной перестройкой. Именно гормоны заставляют активно работать сальные железы, выделяя кожное сало повышенной вязкости, что и является причиной образования юношеских угрей или акне. Растения, входящие в состав акненона, улучшают обменные процессы, предупреждая тем самым образование угрей.


    Но нужно помнить, что акненон не лекарство, поэтому вылечить им угри вряд ли получится. Это продукт питания, который предупреждает обменные процессы, способствующие формированию угрей.


    Показания и противопоказания для приема


    Акненон рекомендуется принимать как биологически активную добавку к пище для нормализации обменных процессов в коже при дерматитах, экземах, угрях, камедонах (черных точках на коже лица, возникающих при закупорке сальных желез).


    Принимают акненон по две капсулы три раза в день во время еды, запивая водой (соком лучше не запивать, так как он также является биологически активным веществом и может вступить во взаимодействие с растениями). Курс лечения – 1-1,5 месяца.


    Противопоказанием для приема акненона являются индивидуальная непереносимость компонентов БАДа, беременность, кормление грудью ребенка и детский возраст до 14 лет. Производители акненона советуют перед его применением проконсультироваться с врачом.


    Биологически активная добавка к пище акненон – хорошее подспорье при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

    Льняное масло - целебные свойства Последнее время все чаще можно слышать о льняном масле, о его пользе для здоровья и лечебных свойствах. Итак, что такое льняное масло и для чего оно нужно? Лен – это растение с синими цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодного отжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.


    Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.


    По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.


    Полезные свойства льняного масла


    Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие пищу с высоким содержанием лигнанов, менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди и прямой кишки. Лен содержит в сто раз больше лигнанов, чем другие сельскохозяйственные культуры.


    По некоторым данным, 3-Омега жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, а также предотвратить образование тромбов в артериях (это может привести к инфаркту, инсульту и тромбозу кровеносных сосудов).


  • Льняное масло помогает при лечении и профилактике высокого кровяного давления, воспалений, атеросклероза и ослабленного иммунитета.

  • Льняное масло сокращает период восстановления мышц после изнурительной тренировки или физических нагрузок.

  • Льняное масло повышает выработку энергии организмом и выносливость.

  • Льняное масло ускоряет заживление растяжений, ссадин и синяков.

  • Льняное масло облегчает похудение у людей с проблемой лишнего веса и больных ожирением.

  • Льняное масло стимулирует коричневые жировые клетки и ускоряет обмен веществ, что облегчает сжигание жира.

  • Льняное масло улучшает всасываемость кальция.

  • Льняное масло укрепляет ногти и волосы.

  • Льняное масло улучшает зрение и восприятие цветов.

  • Льняное масло улучшает работу печени.

  • Льняное масло частично снимает побочные эффекты и останавливает развитие некоторых онкологических заболеваний.

  • Льняное масло помогает при астме.

  • Льняное масло защищает организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы.

  • Льняное масло снижает аллергические реакции организма.

  • Льняное масло избавляет от запоров.

  • Льняное масло восполняет витаминно-минеральный баланс организма.

  • Льняное масло повышает потенцию.

  • Льняное масло смягчает и омолаживает кожу.

  • Льняное масло помогает при лечении кожных заболеваний, в том числе акне, розацеи, экземы и псориаза

  • Льняное масло помогает при лечении ревматоидного артрита.

  • Льняное масло помогает предотвратить атеросклероз («засорение» кровеносных сосудов, особенно больших и средних артерий, жировыми бляшками, которое возникает с возрастом).

  • Научно доказано, что льняное масло помогает при лечении некоторых видов депрессии.

  • Льняное масло стимулирует работу мозга у людей пожилого возраста.

  • Льняное масло помогает при лечении рассеянного склероза.

  • Льняное масло облегчает течение шизофрении.

  • Льняное масло устраняет некоторые проявления предменструального синдрома и климакса у женщин.

  • К сожалению, питание не удовлетворяет нашу суточную потребность в незаменимых жирных кислотах, ведь самые лучшие источники этих кислот – льняное семя, рыбий жир, соевое и каноловое масло – редко входят в наш рацион. К тому же, красное мясо и яичные желтки, которые мы потребляем довольно часто, стимулируют выработку «плохих» простагландинов. Льняное масло помогает восстановить баланс «хороших» и «плохих» простагландинов.

    овощные сокиУже совсем скоро на прилавках появятся свежие овощи – морковь, свекла, капуста, кабачки, зелень. Их можно использовать для того, чтобы восстановить здоровье после продолжительной зимы. Помогут в этом овощные соки, которые имеют одно замечательное свойство: основную массу вредных химикатов, применяющихся для их выращивания, оставлять в клетчатке.


    Чем полезны


    За долгую зиму наш организм устал от малоподвижного образа жизни, отсутствия витаминов и минеральных веществ. В результате после нескольких месяцев зимы замедлился обмен веществ, пришли вялость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.


    Чтобы восстановить правильный обмен веществ дадим нашему организму овощные соки, которые содержат:


  • углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;

  • витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;

  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;

  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;

  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;

  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;

  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;

  • полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;

  • хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина) и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

  • Как правильно пить


    Для того чтобы овощные соки принесли максимум пользы, их нужно пить правильно:


  • принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы;

  • количество чистого сока не должно превышать 300 мл в сутки (можно меньше); выпивать сок можно в 2-3 приема за полчаса до еды, если он кажется слишком концентрированным, его можно развести водой; на ночь свежевыжатый сок лучше не пить – он несколько бодрит;

  • овощные соки можно смешивать; основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный; к ним можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей; хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок; в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени (укропа, петрушки и так далее);

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам; свекольный сок нужно начинать принимать со столовой ложки в день, разводя его водой или добавляя в другие соки (но не более трети стакана), так как этот сок некоторые люди переносят с трудом: он вызывает тошноту и вздутие живота; если вы не переносите свекольный сок, то не стоит его принимать, в других соках также много необходимых для организма веществ, а свеклу лучше есть в отварном виде – это тоже полезно.

  • Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, во время которых нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за сутки нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. А так как организм в этот день не получает твердой пищи, а значит, каловые массы не продвигаются по кишечнику, перед разгрузочным днем необходимо сделать очистительную клизму.