Здоровое питание » Страница 3

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Белковая пища Что означают белки для человеческого организма? Без всякого преувеличения можно ответить, что всё. Действительно, белок - это строительная основа для роста и восстановления всех без исключения биологических тканей. Без белка невозможна ни одна ферментативная деятельность, поскольку все ферменты состоят из белковых компонентов. Если провести анализ любого отдельно взятого гормона, то он окажется белком. Факторы гуморального (плазменного) иммунитета представляют собой сложные белковые комплексы. Сокращение всех без исключения мышц, в том числе дыхательной мускулатуры, происходит лишь благодаря специфическому взаимодействию двух белков: актина и миозина.


Наконец, всем известный гемоглобин, который в составе эритроцитов переносит жизненно необходимый кислород - это тоже белок со сложной четвертичной структурой. Этого небольшого перечня вполне достаточно, чтобы осознать невозможность жизнедеятельности организма при отсутствии белков.


Каждый день человеческий организм расходует на свои нужды определённое количество белков, поэтому для восстановления необходимого белкового запаса ежедневно требуется пополнение этого органического материала. Основной путь поступления белка - это пищевые продукты. Однако белок - это очень сложный высокомолекулярный компонент, который для усвоения сначала должен быть расщеплён на более мелкие фрагменты. Этими составными элементами являются аминокислоты - структурные единицы белка. В настоящее время известно почти сотня аминокислот, однако в метаболизме человеческого организма активное участие принимает лишь около двадцати. Некоторые из них при недостаточном поступлении извне способны синтезироваться в организме самостоятельно, другие такой способностью не обладают, поэтому аминокислоты классифицируют на заменимые и незаменимые. Соответственно, незаменимые аминокислоты должны поступать исключительно с пищей.


Сколько же белка необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности всех систем организма? Поиск ответа на этот вопрос продолжался не одно десятилетие. Причём в девятнадцатом - двадцатом веках суточная потребность белка колебалась от 26 до 136 грамм. Столь огромная разбежность мнений объяснялась как реакционными взглядами некоторых учёных, действовавших по указанию правительства, так и недостаточным учётом всех возможных причин, способных изменить суточную белковую потребность в ту или иную сторону. В настоящее время достаточным считается 100 - 120 грамм белка в сутки. Более точно это количество отображается пропорциональным соотношением белка к массе тела, поэтому можно определить «свою» потребность в белках, исходя из того, что на 1 кг веса тела должно приходиться 1,3 - 1,5 г белков. Однако, как уже было упомянуто чуть выше, требуемое количество белка в сутки может изменяться. Так, при физической или умственной нагрузке потребность в белках увеличивается, поэтому большую роль играет образ жизни каждого конкретного человека и его профессия. Приблизительно на десять процентов необходимо увеличить белковый рацион для беременных женщин и на двадцать - для кормящих матерей.


Недостаток белка в организме приводит к целому ряду патологических состояний, связанных с недостаточностью ферментативных систем, гормональным дисбалансом и рядом других факторов. У человека быстро развивается алиментарная (то есть пищевая) дистрофия, нарушения мозговой деятельности, ухудшается работа кроветворных органов, печени и многих других систем. Особенно неблагоприятно дефицит белка сказывается на детском организме: ребёнок отстаёт в росте, физическом и умственном развитии. При белковом дефиците, помимо того, что ребёнку не хватает белков, развивается недостаточность специфических клеток в гипофизарном отделе головного мозга. Функция этих клеток заключается в выработке соматотропного гормона, ответственного за рост детского организма. При тяжёлой белковой недостаточности возможна смерть от дистрофии.


Однако переедать белковой пищей тоже не следует. Поскольку при этом усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к образованию и всасыванию в кровь токсических элементов распада.


Наиболее богаты белками бобовые и молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Меньше всего белков в ягодах и фруктах. Кроме того, что в продуктах животного происхождения в среднем содержится больше белков, они ещё имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, что очень важно для нормального пищеварения и усвоения белковых компонентов.

овсянкаДля некоторых людей овсянка – табу. Ее пресный вкус отвадит кого угодно, несмотря на то, что она очень полезная. Но существуют способы сделать овсянку более вкусной: овсяное печенье, овсяный батончик, запеченная овсянка и хрустящий яблочный пирог с овсянкой. Итак, что же такое овсянка?


В большинстве случаев овсянку используют для приготовления каши на завтрак, а еще при выпечке чего-либо, или же в качестве начинки. Сам по себе овес в чистом виде не употребляется. Сначала его необходимо очистить от внешней оболочки, облупить зерно от весьма крепкой шелухи.После того, как овсяные зерна очищают от внешней шелухи, продукт, который получают в результате, называют овсяной крупой. По своей природе эта крупа очень питательна. Цельные зерна готовить нужно долго, но в таком случае они принесут максимум пользы. Овсяную крупу можно смешать с ягодами, а также использовать в качестве начинки.


Когда овсяные зерна облупливают, отпаривают и скатывают, продукт, получаемый в конечном счете, известен как «геркулес» или овсяные хлопья. «Геркулес» используют для приготовления завтраков, он является составляющей мюсли, а также используется для приготовления овсяного печенья.


Особой разницы в плане пользы среди разных видов овса нет, но именно перемолотые овсяные хлопья используются при выпечке овсяного печенья и хлеба из-за богатого вкуса и более твердой фактуры овса. Овсяная мука делается из овсяных хлопьев, а когда говорят об овсяной каше, имеют в виду кашу, приготовленную из овсяной крупы.


Вся польза овсяной крупы


Овсяная крупа, употребляемая в различных видах, будь то овсяное печенье, мюсли, овсяные батончики, делает свой неоценимый вклад в здоровье нашего организма в виде питательных веществ. По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Питательная овсяная крупа – это полноценная дневная диета, которую можно применять в любое время года.


  • Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.

  • Другие питательные вещества, которыми богата овсянка – натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислота. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.

  • Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.

  • Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.

  • Мощный антиоксидант: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Все выгоды для здоровья от овсянки


  • Снижение риска повышения давления

  • Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови

  • Уменьшение уровня холестерина и потеря веса

  • Снижение риска гормональных заболеваний

  • Предупреждение рака внутренних органов

  • Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры

  • Помогает стабилизировать уровень эстрогена

  • Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию

  • Является натуральным иммуностимулятором

  • Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин

  • Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детей.

  • Предупреждает заболевания кишечника
  • чай каркадеЭтот ярко-рубиновый напиток по сути своей чаем не является, однако его называют чайным, «напитком фараонов», суданской или красной розой, кенаф, окрой и даже романтично «мальвой Венеции». Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».


    Происхождение каркаде


    Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семена розеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.


    Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.


    Сплошная польза


    Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма. Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».


    Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.

    Питание при гастрите Желудок - это основной орган пищеварения и если он не в порядке, то это отражается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состоянии организма в целом. Особое значение при этом приобретает характер питания, именно от него зависит, как быстро желудок восстановит свои функции. Рекомендации больным, страдающим заболеваниями желудка, вырабатывались на протяжении столетий. Желудок - полый орган, который выстлан внутри слизистой оболочкой, поверх которой располагается мощная мышечная оболочка. Место перехода пищевода в желудок (вход в желудок) называется кардиальным отверстием, оно всегда открыто. Отверстие, через которое пища выходит из желудка, называется привратником.

    Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Это значит, что хорошо размельченная во рту пища быстрее продвигается по желудку и переходит в следующий отдел - тонкий кишечник, куски плохо пережеванного мяса остаются в желудке.

    Внутренняя слизистая оболочка стенки желудка имеет множество желез, выделяющих желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту, которые помогают переваривать пищу, превращая ее в жидкий химус.

    Что происходит в желудке

    При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите - гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже - ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

    Значение лечебного питания

    Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

    Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

    При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

    Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

  • 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;
  • 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;
  • вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки - 3-4 часа;
  • жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы - 4-5 часов.
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

    Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

    При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

    Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

    Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

    Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

    Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

    Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

    Как правильно питаться при гастрите

    Вначале назначается диета 1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, все продукты только отварными, готовые блюда - протертыми.

    По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

    Правильное питание - это основа лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    чеснок здоровьеЦелебная сила чеснока известна с древних времен - этим простейшим лекарством пользовались еще тысячу лет назад. Свежий чеснок содержит натуральные полезные вещества, обладающие антибиотическим, антивирусным, противогрибковым, антисептическим и бактерицидным действием. Более того, чеснок - прекрасный антиоксидант, поэтому ежедневное потребление чеснока помогает преодолеть пагубное действие свободных радикалов.


    Чеснок также славится своими мочегонными свойствами, он помогает устранить отечность и вывести из организма токсины. При топическом применении чеснок действует как отличное противовоспалительное средство. Чеснок давно и плодотворно используется в индустрии красоты, но ежедневное потребление свежего чеснока помогает предотвратить многие заболевания кожи и даже замедлить старение. Попробуйте каждый день добавлять зубчик мелко порубленного чеснока в соус, йогурт или готовить творог с чесноком. Желательно употреблять именно свежий чеснок, поскольку жареный или запеченный чеснок в процессе приготовления теряет часть своих целебных свойств.


    Акне


    Смешайте сок двух зубчиков чеснока с равным количеством белого уксуса. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, обработайте пораженные акне участки кожи несколько раз в день. Эффективность этого чесночно-уксусного средства против угревой сыпи основана на антибиотических, противогрибковых, антисептических и бактерицидных свойствах чеснока, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают восстановить кожу и защитить ее от влияния свободных радикалов. Уксус способствует восстановлению баланса pH.


    Герпес


    Когда в следующий раз у вас на губах появится герпес, разрежьте зубчик чеснока и соком смажьте язву. Сок чеснока очень едкий, поэтому появится жжение, но ранка присохнет и быстрее заживет. Кроме того, это предотвратит попадание в ранку инфекции.


    Псориаз


    Попробуйте обработать воспаленные покрасневшие участки кожи, характерные для псориаза, чесночным маслом. Купить капсулы с гелем чесночного масла можно в аптеке или Интернет-магазине. Проколите капсулу иглой и просто выдавите масло на пораженный участок.


    Выпадение волос


    Много веков чеснок используется как натуральное средство от выпадения волос. Обработайте чесночным маслом участок выпадения волос и закройте пакетом или шапочкой на ночь. Повторите эту процедуру в течение нескольких недель. Утром не забудьте смыть чесночное масло.


    Грибковое заболевание стоп


    Болезненный и неэстетичный грибок поможет вылечить свежий чеснок. Измельчите несколько зубчиков чеснока, нанесите эту густую массу на пораженный участок и на ночь наложите тугую повязку. Утром помойте ноги, обработайте грибок чесночным маслом и наденьте носки. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока зуд и покраснение не исчезнут окончательно.

    диетические продуктыИнтерес к диетическим продуктам проявляют не только люди, страдающие какими-либо серьезными заболеваниями в хронической форме, но также и те, кого беспокоит проблема лишнего веса и даже, как ни странно, те, кто просто решил вести здоровый образ жизни – им почему-то кажется, что именно такие продукты питания обеспечат полноценное здоровье. Возможно, эти убеждения небезосновательны. Но некоторые диетологи возражают, что и в диетическом питании сюрпризов вполне хватает.


    В медицине принято условно делить все диетические продукты на две группы. В первую входят те из них, которые используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период, во вторую – те, что помогают восстановить правильный обмен веществ в организме. Диетические продукты первой группы, как правило, содержат минимум поваренной соли и клетчатки, а также хорошо измельчаются. К ним относят гречневую, овсяную и рисовую муку тонкого помола, специальные питательные концентраты, растворяемые в воде, и гомогенизированные консервы из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Продукты второй группы – это хлебобулочные изделия пониженным содержанием углеводов, безбелковые макаронные изделия, кисломолочные продукты и сливочное масло, фруктовые пюре, компоты. Количество жиров с насыщенными жирными кислотами в них весьма ограничено, сахара, соли и углеводов тоже сравнительно немного, а витамины и минеральные вещества присутствуют в достаточном количестве.


    В простой воде калорий нет


    Если говорить о диетах для похудения, то всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы стоит непременно включать в свой повседневный рацион простую, чистую воду, белковые продукты и в обязательном порядке фрукты, сухофрукты, орехи и семечки.


    Негазированная вода хороша тем, что совсем не содержит калорий, но она разжижает желудочный сок и тем самым притупляет чувство голода. Выпитый за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи стакан воды не позволит съесть лишний кусочек, но зато внесет свою позитивную лепту в процесс обмена веществ. Наверняка, многие слыхали о необходимости выпивать до двух литров воды ежедневно: это один из оптимальных способов привести себя в порядок и вернуться к нормальному весу тела.


    Лучшими белковыми продуктами с диетических позиций считаются куриные грудки, отваренные вкрутую яйца, цельное молоко и некоторые виды морской рыбы – в частности, палтус, скумбрия и лосось атлантический. Жира и калорий в них содержится совсем немного, а углеводов во всех этих продуктах, кроме молока, нет совсем.


    Фрукты, вопреки распространенному мнению, в отдельных случаях не помогают снизить вес, а, напротив, увеличивают его. Весь секрет в том, что этому способствует большое количество фруктозы, которая и содержится во фруктах. И даже если сидеть на одних яблоках, можно заметно поправиться. Поэтому диетологи рассматривают фрукты преимущественно как средство энергетической подзарядки между основными приемами пищи, но не более того.


    Особенности приготовления

    Приготовление блюд из диетических продуктов обычно подразумевает особые приемы кулинарной обработки. Их варят на пару, что позволяет сохранить в пище максимум полезных веществ. Тушение и запекание тоже приемлемы, к тому же пища, приготовленная такими способами, получается очень вкусной. А если продукты в течение продолжительного времени вываривать на медленном огне, то в них уменьшается количество белков.


    Наиболее усвояемыми диетическими продуктами являются кисломолочные – кефир, творог, йогурт, простокваша. Употребление нежирных сортов творога помогает вывести лишнюю жидкость из организма и улучшает обмен веществ.


    Если говорить о мясе, то к его диетическим разновидностям, как правило, относят куриное, мясо индейки, кролика, нежирную говядину и телятину. Но еще легче усваивается рыба, особенно приготовленная с белыми соусами. Гарниром к ней вполне могут выступать и отварной рис, и картофель, также сваренный в воде или на пару. А вот мясо желательно дополнять овощами.

    правильное питаниеНикогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию. Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, эти простые рекомендации могут оказаться небесполезными. Надеемся, они помогут вам не только сконцентрироваться на достижении цели, но и не отступать от плана.


    Ставьте перед собой реалистичные цели


    Прежде чем выбирать диету, решите, сколько именно килограммов хотите сбросить и методично работайте над собой для достижения поставленной цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект экспресс-диеты. Если вы не стремитесь похудеть, сконцентрируйтесь на правильном питании. Ежедневное меню должно обязательно включать пять порций свежих фруктов и овощей. Сладкая и жирная пища допускается в умеренном количестве.


    Поощряйте достижения


    Когда вы сидите на строгой диете и считаете калории, очень важно каждую одну - две недели поощрять свою настойчивость и силу воли - это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Мелкие поощрительные призы, например, визит в косметический салон, маникюр или педикюр, повышают самооценку и улучшают настроение. Если посещение салона для вас - непозволительная роскошь, почему бы не организовать импровизированную вечеринку и пригласить подруг? Попросите подруг принести масла для массажа и прочие средства для ухода за кожей и устройте настоящий девичник! Даже если вы не соблюдаете диету, а просто стараетесь правильно питаться, такие маленькие радости благоприятно отразятся на вашем самочувствии.


    Не относитесь к себе слишком строго


    Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. В жизни каждой женщины бывают дни, когда просто необходимо съесть что-то вкусное, вредное и очень калорийное. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию. Если вы никак не можете похудеть, возможно, вы просто забуксовали на месте - от жира очень трудно избавиться, поэтому продолжайте следовать выбранному курсу. Также очень важна поддержка семьи и друзей, полезным может оказаться общение в специальных группах, где можно познакомиться с людьми, преследующими те же самые цели. Не исключено, что от них вы сможете узнать много нового и полезного (например, рецепты низкокалорийных блюд).


    Ешьте часто, но маленькими порциями


    Чтобы избежать нездоровой пищи и успешно продолжать диету, необходимо предотвращать появление чувства голода. По сути, чем чаще и сильнее это чувство, тем слабее ваша решимость соблюдать диету - голод заставляет вас постоянно думать о еде. Старайтесь чаще перекусывать углеводами и другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, соленым попкорном или сухим завтраком. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, чтобы наполнить желудок. Травяной чай - превосходная альтернатива капуччино и кофе-латте, которые содержат кучу калорий.


    Выберите упражнения по душе


    Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность, чтобы заняться фитнесом. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице (забудьте о лифте!), а в обед прогуляйтесь в парке. За два часа интенсивных танцев на дискотеке вы сжигаете столько же калорий, сколько содержится в рождественском торте с двойным слоем сливок. За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина. Если вы долгое время не занимались спортом, прежде чем приступать к тренировкам, проконсультируйтесь у врача.