Здоровое питание » Страница 2

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Пробиотик бифиформ и механизм его действия

Пробиотик бифиформ и механизм его действия Изменения экологической обстановки, неправильное питание и бесконечные стрессы все чаще вызывают многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые в свою очередь могут стать причиной других заболеваний. Часто в основе всех этих нарушений лежит изменение микрофлоры кишечника - дисбактериоз. В толстом кишечнике человека живут и развиваются микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу - это нормальная микрофлора кишечника. Вместе с тем в кишечнике всегда присутствует и условно-патогенная микрофлора, которая в большом количестве может вызывать различные заболевания.


У здорового человека нормальная микрофлора всегда подавляет развитие условно-патогенной. Если же по какой-то причине (нарушения питания, прием антибиотиков, различные хронические заболевания) нормальная микрофлора сокращается, то условно-патогенная быстро начинает размножаться и нарушать процессы пищеварения. В кишечнике начинают преобладать гнилостные или бродильные процессы, выделяется большое количество газов и продуктов распада, которые начинают отравлять организм. Такое состояние называется дисбактериозом.


Дисбактериоз легче заработать, чем потом с ним бороться. Но в последние годы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника появились препараты пробиотики (содержащие бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры) и пребиотики (содержащие вещества, предназначенные для питания и усиленного размножения нормальной микрофлоры).


Бифиформ - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта


Бифиформ - это препарат, который сочетает в себе свойства пробиотика (содержит бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерии и энтерококки) и пребиотика (содержит вспомогательные вещества, которые поддерживают размножение и развитие полезных бактерий - безводную декстрозу, молочнокислую закваску, камедь, стеарат магния и лактулозу).


Бифиформ представляет собой твердые желатиновые капсулы белого цвета с сухим порошком бежевого цвета внутри. Кислотоустойчивая капсула позволяет препарату беспрепятственно проходить через желудок и растворяться только в кишечнике. Содержащиеся в капсуле бактерии распределяются в толстой и тонкой кишке и выделяют уксусную и молочную кислоту. Кислая среда приостанавливает рост и развитие условно-патогенной микрофлоры. Жизнедеятельность полезных бактерий поддерживается с помощью входящих в бифиформ пребиотиков - питательных веществ, необходимых для роста и развития нормальной микрофлоры.


Бифидобактерии и энтерококки помогают усваивать витамины, расщеплять белки, жиры и сложные углеводы. В препарате присутствуют штаммы бактерий с высокой устойчивостью к антибиотикам, поэтому бифиформ можно принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза. С помощью бифиформа можно восстановливать и поддерживать нормальное равновесие между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.


Бифиформ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. устраняет кишечные расстройства, укрепляет иммунитет и уменьшает проявления аллергических реакций.


Показания, противопоказания, побочные эффекты и способ применения


Прием бифиформа рекомендуется для нормализации микрофлоры кишечника, а также для предупреждения и лечения желудочно-кишечных расстройств взрослых и детей старше 2 лет. Кроме того, бифиформ применяется для оздоровления кишечника при различных аллергических заболеваниях (например, при бронхиальной астме), а также после приема антибиотиков.


Противопоказаний для приема бифиформа и побочных эффектов при его приеме в рекомендуемых дозах выявлено не было.


Принимать бифиформ рекомендуется по 2-3 капсулы в день в течение двух-трех недель, хранить - при температуре не выше 15?С.


Бифиформ Малыш


Бифиформ Малыш выпускается в виде ароматизированных порошков (детям от 1 до 3 лет) или жевательных таблеток (детям старше 3 лет) и является биологически активной добавкой к пище, в которую входят пробиотики (бифидобактрии и лактобактерии) и витамины группы В (В1 и В6).


Биодобавка разработана с учетом потребностей детского организма: полезные бактерии восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника, устраняя проявления кишечных расстройств и способствуя укреплению иммунитета, витамины группы В способствуют нормальному росту и развитию организма ребенка, а также развитию нормальной микрофлоры кишечника.


Бифиформ Малыш рекомендуется принимать как профилактическое средство детям от одного до трех лет после перенесенных острых и обострения хронических заболеваний, при изменении режима питания, во время путешествий и т.д. по порошку или таблетке 2-3 раза в день независимо от приема пищи на протяжении не менее пяти дней.


Производитель препаратов датская фармацевтическая компания «Ферросан А/С».

НАШИ ДЕТИ

Веселая гимнастика

Веселая гимнастика Детям нельзя навязывать выполнение упражнений. Поэтому постарайтесь превратить гимнастику в увлекательную игру, в которую вы можете играть и дома, и во время прогулок. Можете выполнять упражнения под музыку, чтобы было веселее.
Занятия проводите ежедневно или один раз в два дня, через 30— 40 минут после завтрака или сразу после дневного сна в течение 10— 12 минут.
На малыша наденьте шортики, маечку и носочки. Занятия выполняйте при открытой форточке или в проветренной комнате.

Комплекс для детей от 1 года до 1 года 2 месяцев

Прежде чем приступить к веселой гимнастике, приготовьте все необходимое. Вам понадобятся:
забавные игрушки • обруч • большой мяч • палка или доска • ящик • коврик.

Первые самостоятельные шаги
Взрослый стоит на полу, держась за какой-нибудь предмет, например стол, диван, кресло, или прислонившись к нему. Поманите ребенка яркой игрушкой, то приближая ее, то отдаляя от малыша. Повторите 2—4 раза.

Приседание, держась за обруч
Малыш держится обеими руками за обруч, который находится в руках у взрослого. По команде «Сядем!» ребенок приседает, не отпуская обруча. Приседайте вместе с ним. Повторите 5—6 раз.

Проползание через обруч
Взрослый держит обруч, через который видна игрушка, привлекающая внимание малыша. Ребенок проползает через обруч и выпрямляется. Можно положить игрушку повыше, например на стол. Это заставит ребенка тянуться за ней. Повторите 4—6 раз.

Проползание под препятствием (палкой или доской)
Установите препятствие на высоте 30—50 см. После проползания предложите ребенку достать игрушку, положенную на табурет высотой 40—45 см. Повторите 3—4 раза.

Сгибание и разгибание туловища
Посадите ребенка к себе на колени. Зажмите своими бедрами его голени. Проводите сгибание и разгибание туловища малыша. Повторите 3—4 раза.

Катание мяча
Сядьте с ребенком на пол напротив друг друга, широко расставив ноги. Катайте большой мяч в любом заданном направлении. Повторите 6—8 раз.

Залезаиие на предмет (яшик, диван)
Вначале предложите малышу залезть на ящик высотой 10—15 см, а потом на диван высотой 40 см. Повторите 2—3 раза.

Приседание за игрушкой
Положите 2—3 игрушки в разных концах комнаты. Побуждайте ребенка приседать, чтобы он поднял игрушки. Повторите 2—3 раза.

Бросание мяча
Ребенок стоит без опоры, держа большой мяч двумя руками. Пусть он бросает мяч двумя руками в любом направлении. Повторите 4—6 раз.

Поднимание ног
Ребенок лежит на спине на коврике. Держите крепко палку над его ногами на высоте 50—60 см. Малыш должен поднимать ноги, стараясь' дотянуться ими до палки. Повторите 3—4 раза.

Ходьба
Малыш стоит без опоры. Побуждайте его к ходьбе по комнате на расстояние 5—8 метров, оказывая ему необходимую поддержку. Повторите 2—3 раза.

Комплекс для детей от 1 года 2 месяцев до 1 года 5 месяцев

Вам понадобятся:
забавные игрушки • широкая доска • большой мяч • маленькие мячи • палки • скамеечка • лесенка (стремянка) • веревка • 2 стула.

Ходьба по дорожке
Обозначьте веревками (лентами) дорожку шириной 35—40 см и длиной 2 метра. Пусть ребенок самостоятельно пройдет по ней. Повторите 3—4 раза. Перешагивание через палки
Положите на пол палки на расстоянии 25—30 см одну от другой. Предложите малышу перешагнуть через одну, затем через другую палку, сохраняя равновесие. Повторите 3—4 раза.

Прололзание под веревкой
Натяните веревку горизонтально на высоте 25—35 см. Показывая игрушку по другую сторону веревки, побуждайте ребенка проползти под ней и затем выпрямиться. Повторите 4—5 раз.

Подбрасывание большого мяча
Дайте малышу в руки большой мяч. Пусть он подбрасывает его вверх-вперед и поднимает сам с пола. Повторите 4—6 раз.

Перелезание через предмет
Поставьте скамеечку. Побуждайте ребенка перелезать через препятствие, чтобы достать игрушку, слегка помогая ему. Повторите 2— 3 раза.

Ходьба по доске
Укрепите широкую доску так, чтобы один ее край был приподнят на 10—15 см. Поддерживая малыша, побуждайте его подниматься по наклонной доске и спускаться. Повторите 2—4 раза.

Лазание ло лесенке
Установите лесенку (стремянку) высотой 1 м. Помогайте малышу взбираться на нее приставными шагами. Повторите 3—5 раз.

Бросание маленьких мячей
Ребенок стоит без опоры, держа в каждой руке по маленькому мячику. Малыш бросает мячи вперед поочередно каждой рукой. Повторите 4—6 раз.

Игра в лошадки
Закрепите «вожжи» на плечах ребенка и побуждайте его удерживая от быстрого темпа. Длительность — 40—50 секунд.

Догонялки
Делайте «попытки» догнать убегающего от вас малыша. Выполняйте упражнение в течение 30—40 секунд.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Калорийность фруктовВесной почти все женщины вспоминают о своей фигуре. Несколько лишних килограммов, прибавленных за зиму, очень часто не дает им спокойно спать. А что, если перейти на фруктовую диету? Ведь они, наверное, почти не содержат калорий. В этом нужно как следует разобраться.


Что такое калорийность


Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.


Для чего организму энергия


Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры - 30%, углеводы - 50%.


Из чего состоят фрукты


Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.


Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза и сахароза, в цитрусовых - сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).


Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами - они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.


Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).


Можно ли насытиться одними фруктами


Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.


И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.


Сколько калорий требуется человеку в сутки


Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.


Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин - 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.


Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом - 2/3, а при легком - от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

бобовые культуры рационБобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья. Их вред сильно преувеличен, а польза иногда просто неизвестна широким массам.


Умеренное потребление


Когда-то бобовые входили в рацион питания в довольно большом количестве. Из них готовили рагу, супы, которые теперь появляются все реже. Некоторые говорят, что их не очень удобно готовить – что это занимает много времени. На самом же деле сегодня такой проблемы существовать не должно, потому что их можно найти в консервированном виде, если совсем нет времени.


Для того чтобы не возникало побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм), рекомендуется перед приготовлением отваривать сырые овощи в течение нескольких минут.


Слава «тяжелых» продуктов


Еще один повод, по которому многие боятся есть бобовые – это их репутация продуктов, от которых полнеют. Но не стоит винить в излишнем весе употребление питательных бобовых растений – их ели на протяжении многих веков без угрозы ожирения, а теперь, с развитием промышленности с ее соленьями и копчениями, почему-то именно они попали в список нерекомендуемых и виновных во всемирной эпидемии полноты.


Чтобы избежать возможности набрать вес, просто не нужно есть бобовые вместе с жирными сортами мяса и с колбасой, которые намного превосходят их по количеству калорий и содержанию жира.


Пищевая ценность


В своем сухом виде бобовые представляют богатейший источник белка (25%), минеральных солей, витаминов группы В, клетчатки, сложных углеводов (45-55%), но они совсем не содержат жиров.


Когда их подвергают термической обработке, например, жарят, естественно, они теряют часть необходимых веществ и приобретают жир, но, все равно являются весьма полезными и в таком виде. В них остается магний, 4-5% клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.


В натуральном виде бобовые содержат примерно 100-120 ккал на 100 г. Таким образом можно сразу же исключить опасность внезапной прибавки в весе всего лишь от употребления бобовых культур. Их пищевая ценность слишком велика, чтобы отказываться от них под предлогом похудения. Однако проблема вздутия живота остается в этом случае насущной, что, разумеется, отнимает у них часть поклонников.

Последствия злоупотребления алкоголем на праздникиЧереда новогодних праздников – это не только самое лучшее время для отдыха и расслабления, но и серьезное испытание для организма. Особенно это касается тех, кто привык расслабляться, как говорится, по полной программе, основной частью которой является употребление спиртного. Злоупотребление алкоголем на праздники воспринимается некоторыми как непременный атрибут веселья, способ снять психическое напряжение, повысить себе настроение и получить ощущение свободы. Однако такие ощущения временны и большей частью могут наблюдаться лишь на стадии легкого опьянения, при значительных же дозах спиртного человек уже может утрачивать самоконтроль, ощущать состояние возбуждения с большой долей агрессивности или наоборот, пребывать в угнетенном, подавленном настроении.


Мало кто задумывается, что эйфория, которую человек ощущает в состоянии алкогольного опьянения, есть не что иное, как кислородная недостаточность человеческого организма, особенно нехватка кислорода головному мозгу. Происходит это из-за того, что молекулы спирта при попадании в кровь склеивают между собой красные кровяные тельца, которые ответственны за доставку кислорода всем клеткам человеческого организма. В таком виде эритроциты не могут доставлять кислород, поскольку даже не проходят через капилляры. Организм в свою очередь отвечает на такое состояние учащенным сердцебиением, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления. При частой гипоксии, вызванной злоупотреблением спиртным, например, при хроническом алкоголизме, в некоторых участках головного мозга развиваются органические поражения, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека, ухудшению его памяти, а также к постепенной деградации личности.


Праздничные застолья, конечно, не могут сразу привести к таким тяжелым последствиям, однако при систематическом злоупотреблении алкоголем может наблюдаться нарушения в функционировании тех или иных внутренних органов и систем. В зависимости от степени алкогольного опьянения на праздники, наблюдаются те или иные последствия после них. При этом степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальной переносимости алкоголя, а также состояния организма в момент употребления спиртного. Быстрота наступления признаков той или иной степени алкогольного опьянения напрямую зависит как от крепости употребляемых алкогольных напитков, так и от количества употребляемой при этом пищи, а также определенных ее характеристик, например, жирности.


Если при легкой степени опьянения человек, как правило, благодушен и весел, на следующий день помнит практически все произошедшее с ним накануне и не испытывает проблем со здоровьем, то при опьянении средней тяжести последствия злоупотребление алкоголем на праздники уже не столь радужные. Еще во время празднования человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, может представлять собой не очень приятное соседство для окружающих, поскольку часто он проявляет агрессивность поведения, быструю раздражительность, озлобление. Постепенно такое состояние сменяется вялостью, сонливостью и глубоким сном. Последствием такого злоупотребления алкоголем на праздники являются выраженные признаки алкогольной интоксикации организма. Человек при этом ощущает общее состояние разбитости, тяжесть в груди, вялость, отсутствие аппетита, головную боль, иногда тошноту. При этом человек может не помнить некоторые моменты, происходившие накануне.


Очень серьезные последствия имеет тяжелое алкогольное опьянение, при котором человек перестает ориентироваться в пространстве, испытывает головокружение и тошноту. Часто такое состояние сопровождается рвотой, спутанностью сознания, замедленной речью и мимикой. Тяжелое алкогольное опьянение часто требует незамедлительной помощи медицинского персонала, особенно при снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, замедлении дыхания, судорогах и других признаках, которые требуют неотложной токсикологической помощи.


Разумное отношение к спиртному и трезвая оценка своих сил и возможностей в этом вопросе, являются гарантией того, что праздники пройдут не только весело, но и без каких-либо последствий.

древесные грибы Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.


Несколько фактов о древесных грибах


Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.


Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.


Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:


  • Страдающих анемией

  • Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий

  • Нормализации повышенной кислотности желудка

  • Снижения уровня холестерина

  • Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов

  • Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.


    Древесные грибы в соусе

    натуральные соки полезные свойстваНатуральные соки сегодня многие считают очень полезными и рекомендуют пить их как можно больше. Другие же, напротив, не рекомендуют их пить вовсе, так как овощи и фрукты, содержащие клетчатку более полезны. Истина же, как и всегда, находится посредине: соки полезны, но пить их в больших количествах не стоит.


    Химический состав натуральных соков и их действие на организм человека


    Основным компонентом натуральных соков является вода, в которой растворены сотни органических и неорганических соединений, представляющих собой или составные части живых клеток или ее структурные элементы (углеводы, ферменты, гормоны, органические кислоты и так далее). Наряду с компонентами, типичными для всякого живого растения, в тех или иных овощах и фруктах встречаются специфические вещества, физиологическая роль которых до сих пор остается не совсем ясной. Эти вещества, накапливаемые в том или ином количестве в плодах, представляют большой интерес для человека, но действие их не всегда однозначно.


    Так, сравнительно недавно было установлено, что в соке грейпфрута содержится полезное для организма вещество нарингин. Но этот же нарингин способен усиливать или подавлять действие на организм человека различных лекарств, в связи с чем были уже зафиксированы случаи передозировки лекарств, принимаемых в терапевтических дозах. Такие же свойства были обнаружены и еще у некоторых соков, но они до настоящего времени полностью не исследованы.


    Употребляя натуральные соки, нужно помнить, что это напитки, которые содержат различные физиологически активные вещества в достаточно высоких концентрациях:


  • углеводы – в основном простые сахара, они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;

  • гормоны – высокоактивные вещества, участвующие в регуляции функций организма человека;

  • ферменты – сложные органические вещества белковой природы, во много раз ускоряющие химические процессы в организме;

  • органические кислоты – они придают вкус соку и способствуют пищеварению, так как стимулируют выработку пищеварительных соков;

  • фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами; они содержатся как в соках овощей, так и фруктов;

  • флавоноиды – растительные пигменты, определяющие цвет сока, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее; эти, в общем-то полезные свойства, также не полностью изучены и никто точно не знает, как, например, флавоноиды сочетаются с различными лекарствами, которые современный человек принимает достаточно часто.

  • Действие на организм витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральных соках многогранно, так как каждый витамин или минерал оказывает свое действие.


    Витамины:


  • витамин А – жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения; в овощах о фруктах содержится каротин, из которого в организме человека образуется витамин А; этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает, нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет; много витамина А содержится в морковном, тыквенном, томатном, апельсиновом соках;

  • витамины группы В – группа энергетиков; В1 – участвует в углеводном и жировом обмене (апельсины), В2 – в обмене белков и жиров (бананы), В6 – принимает участие в реакциях синтеза и обмена аминокислот (бананы); В9 (фолиевая кислота) – стимулирует образование клеток крови (капуста, свекла, бананы, цитрусовые); никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) – принимает участие в белковом и водно-солевом обмене (помидоры);

  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет (цитрусы, томаты, ягоды).

  • Минеральные соли неорганических кислот находятся в соках в растворенном состоянии или в виде оксалатов. Если они содержатся в организме в достаточно большом количестве, то называются макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо), если же в малых, - то микроэлементами (медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий). Минеральные соли содержатся в клетках всех тканей, входят в состав витаминов, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений.


    Особенность натурального сока как диетического продукта


    Все биологически активные вещества, которые содержатся в натуральных соках, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают сначала в кровь, а затем в ткани и сразу же принимают участи в обмене веществ. Поэтому соки рекомендуют пить за 30 минут до еды – тогда их полезные свойства будут проявляться максимально.


    Пить натуральные соки нужно длительно, но не литрами, как рекомендуют некоторые целители, а не более стакана в день, желательно утром, перед завтраком – это вызовет всплеск энергии, так необходимой для трудового дня.


    Овощные соки можно пить смешанные, при этом одни соки можно употреблять в достаточно большом количестве, до стакана (тыквенный, огуречный, томатный, капустный), некоторые же пьют в небольшом количестве (морковный, свекольный) или добавляют к другим сокам. Свежеприготовленный свекольный сок должен перед употреблением постоять 1-2 часа в прохладном месте, после чего его лучше разбавить водой или другим соком; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная не боле, чем со столовой ложки.


    Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика) с другими соками смешивать не стоит; соки фруктов, внутри которых есть семечки, (яблок, груш, винограда) хорошо смешиваются с другими фруктовыми и овощным соками.


    Если принимать натуральные соки регулярно и в умеренных количествах, то можно добиться прекрасных результатов в оздоровлении организма. Но если вы при этом принимаете какие-то лекарства, то стоит посоветоваться с врачом.

    иммунитет питание Как известно, определенные продукты, например, яблоки, являются источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний. Обеспечьте организм достаточным количеством этих веществ - и можете забыть дорогу в больницу в то время, когда вокруг свирепствует эпидемия гриппа.


    Эти продукты способствуют активизации защитных сил иммунной системы и ее укреплению, благодаря чему организм лучше и быстрее справляется с инфекцией.


    Чеснок


    Чеснок содержит аллицин, ахоин и тиосульфаты - три сильнейших соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Действие этих веществ настолько сильно, что сырой чесночный сок по эффективности можно сравнить с неоспорином, который прекрасно дезинфицирует небольшие раны. В качестве топического антибактериального средства чеснок по эффективности превосходит даже такие известные кремы, как тинактин и другие противогрибковые средства (например, при лечении грибковых заболеваний ног). Существуют доказательства того, что потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы.


    Как правильно использовать: добавьте немного чеснока в соус для спагетти или рагу. Старайтесь включить чеснок в ежедневное меню, каждую неделю съедайте несколько зубчиков чеснока, однако не перестарайтесь - ведь чеснок обладает сильным специфическим запахом. Важно помнить, что в измельченном состоянии чеснок полезнее (и имеет более сильный запах).


    Морковь


    Морковь содержит огромное количество бета-каротина - сильнейшего фитонутриента, стимулирующего выработку иммунной системой натуральных клеток-киллеров, которые борются с инфекцией, и цитотоксических T-лимфоцитов. Эти здоровые клетки «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.


    Кроме того, морковь также содержит фалькаринол - суперсоединение, которое считается очень перспективным при лечении рака. Так что когда в следующий раз отправитесь в магазин, не забудьте включить в список обязательных покупок морковь. Тогда вам никогда не доведется ждать своей очереди у кабинета врача - у вас не будет причин для посещения клиники.


    Как правильно использовать: чтобы максимально использовать полезные свойства моркови, ее нужно есть в сыром виде. Приготовленная морковь (отваренная или жареная) также полезна для здоровья, однако в процессе термообработки пропадает бета-каротин и некоторая часть фалькаринола. Сколько моркови следует съедать, чтобы почувствовать ощутимое улучшение здоровья? Что ж, замените печенье и фаст-фуд, который вы обычно съедаете между основными приемами пищи, морковью. Старайтесь есть в день не менее стакана тертой моркови.


    Йогурт


    Разве может поедание живых бактерий быть полезным для здоровья? Тем не менее, это так. Наш организм нуждается в определенных микроорганизмах, которые обеспечивают его нормальную работу. Ацидофильные молочнокислые бактерии - один из примеров полезных микроорганизмов, в которых нуждается организм. Эти бактерии стимулирует выработку молочной кислоты, улучшающей пищеварение и ускоряющей разложение комплексных соединений на полезные вещества.


    Без ацидофильных молочнокислых и некоторых других «хороших» бактерий наш организм был бы неспособен усваивать многие питательные вещества, что неминуемо бы привело к расстройству иммунной системы. Кроме того, ацидофильные бактерии активно борются с болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллы и шигеллой (возбудитель дизентерии). Они помогают при лечении различных типов дизентерии и даже некоторых вирусных инфекций.


    Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии - укрепляют иммунную систему и стимулируют ее реакцию у пожилых людей. Новозеландские ученые обнаружили, что в крови людей, регулярно принимающих эти бактерии, содержится большее количество иммунных Т-лимфоцитов, хелперных клеток (клеток-помощников) и клеток-киллеров, которые борются с болезнетворными бактериями в организме.

    Кислородный коктейль Те, чье детство и юношество охватило период с 60-70-х годов ХХ века, прекрасно помнят, как в санаториях, профилакториях, детских садах начали вводить употребление кислородных коктейлей - невесомой пены в стаканчике, практически неощутимой для желудка, но очень вкусной, ароматной и полезной. В те годы практика кислородных коктейлей была введена для улучшения самочувствия и подрастающего поколения, и для повышения производительности труда рабочего.


    На какое-то время популярность этого напитка спала, и сегодня о необходимости употребления кислородного коктейля вновь заговорили, что, скорее всего, связано с небывалым ростом количества оздоровительных заведений - фитнес-центров, санаториев. Вернулся коктейль как раз тогда, когда в нем возникла острая необходимость.


    Польза кислородного коктейля неоспорима. Несколько любопытных фактов:


  • Врачи утверждают, что кислород, который поступает через желудок работает в организме в 10 раз эффективнее того, который поступает традиционно через легкие.

  • Одна порция кислородного коктейля равноценна хорошей прогулке в лесу.

  • Пара дней голодания с употреблением такого коктейля равносильна неделе обычного голодания. Такая статистика должна быть непременно принята к сведению желающими в кратчайшие сроки сбросить вес, да и просто тех, кто хочет очистить организм.

  • Что представляет собой кислородный коктейль?


    На первый взгляд - это всего лишь пена, пузырьки, которые ловко вычерпываются из стаканчика всего парой взмахов столовой ложки. Если копнуть глубже, то эта пенка представляет собой кладезь полезных веществ, где кислород играет огромную роль. Во-первых, он обогащает организм, избавляя его от гипоксии (кислородного голодания), а во-вторых, благодаря его присутствию другие вещества активнее действуют и лучше усваиваются.


    В кислородном коктейле могут присутствовать витаминные добавки, лекарственные составляющие, вкусовые добавки. Соки, тонизирующие вещества, плодово-ягодные сиропы насыщают витаминами. Лекарственные вещества, чаще всего в этом качестве выступают целебные травы, широко используются в оздоровительных учреждениях. Основой коктейля выступает жидкость - вода, сок, отвар трав или какой-то другой напиток.


    Пенообразующим веществом являются белок куриного яйца, корень солодки, желатиновый раствор.


    Пенообразующее вещество, кислород и фитококтейль с лекарственными, витаминными и вкусовыми добавками и образуют кислородный коктейль.


    Для того чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток, нужен специальный кислородный коктейлер, который и используют в различных учреждениях. К концентратору кислорода подключают коктейлер, в котором образуется пена из заправленной жидкой основы.


    Приготовить коктейль теперь можно и в домашних условиях без использования тяжелой техники. Для этого надо приобрести специальный комплект, включающий баллончики для образования кислорода и пакетики с сухой витаминной смесью. В стакан высыпаем смесь и заливаем ее двумя столовыми ложками воды, после чего насыщаем кислородом из баллона - коктейль готов!


    Кислородный коктейль оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается сон, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Особенно рекомендуется употреблять этот полезный напиток лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от нервных, психических перегрузок, стрессов, общего снижения работоспособности. Беременные женщины могут пить коктейль для улучшения условий, в которых развивается малыш.


    Для нормализации работы организма взрослым нужно пить кислородный коктейль по три порции в день - одну утром и две вечером. Детям достаточно одного утреннего и вечернего стакана.


    Мы говорим о чем-то: нужен, как воздух, подразумевая, конечно, острую необходимость кислорода, без которого невозможна жизнь вообще. Но динамика современности такова, что его нам все чаще не хватает, так что если у вас есть возможность, не отказывайте себе в глотке этого целебного напитка, который в отличие от многих других, лишним никогда не бывает.