Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Нарывы. Народные методы лечение нарывов (рецепты народной медицины)

Нарыв (абсцесс) развивается при попадании в организм гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), проникающих через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.Народные методы лечения нарывов и абсцессов.

• Для быстрейшего созревания нарыва и для рассасывания опухолей к больному месту нужно прикладывать на ночь мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.

• При появлении нарыва прибинтовывать к нему на ночь толченые свежие листья подорожника, пересыпанные солью, намазанные свиным салом и смешанные с мякишем хлеба.

• Принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 чайные ложки в день.

• При нарывах помогают компрессы на ночь из отвара коры ивы: 20 г измельченной коры на 1 стакан кипятка и греть на медленном огне 20 минут.

• Порошок раковины моллюска вскрывает нарывы и сушит гной.

• Смешать по 20 г мяты и семян тмина и 1 ст. л. ржаной муки. Смесь хорошо растереть, залить кипятком и перемешать. Прикладывать к женской груди при образовании нарывов.

• При нарывах на женской груди смешать 20 г травы полыни, 30 г цветов и листьев ноготков (календулы) и 15 г листьев цветущей белены (ядовита), хорошо растереть эту смесь, добавить 70 г портвейна и 10 г несоленого свиного топленого сала, снова растереть, поместить в глазированный горшочек и варить 15 мин на слабом огне. После этого содержимое горшочка процедить, перелить в банку и закрыть. Этим составом смазывать пораженные места. Одновременно следует пить отвар из цветов ноготков (календулы) по 2 стакана в день.

• При трещинах и ранах на сосках у женщин рекомендуется смазать сосок соком моркови и присыпать порошком из цветов коровяка.

• При лечении нарывов растирают листья подорожника с солью, свечным воском, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают к больному месту, привязав не туго бинтом. При опухании рук и пальцев прикладывают к больным местам листья подорожника, намазанные сметаной.

• Для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой.

• Задерживают развитие опухолей и фитоэстрогены — аналоги гормонов. Больше всего их содержится в сое, фасоли, гранатах и капусте брокколи.

• Корень вербены, приложенный к шее в виде пластыря, исцеляет золотуху, свинку и нарывы.

• Компрессами мать-и-мачехи лечат липому.

• От липомы на лбу (шишки различного размера) хорошо помогает следующее средство: запечь в духовке луковицу среднего размера вместе с кожурой. Сделать из него пюре и добавить 1 столовую ложку хозяйственного мыла коричневого цвета. Можно смешать их в соотношении 1:1. Намазать тонким слоем полученную смесь на бинт и приложить к больному месту. Сверху прикрыть целлофаном или компрессной бумагой. Повязку закрепить и держать в течение ночи или днем в течение 8—10 ч. Липома исчезнет через 1-1,5 недели.

• При нарыве на большом пальце руки приложить к нему кусочек чайного гриба, сверху наложить на него ватку или марлю, после — пергамент или любую бумагу, можно аптечную. Целлофан, полиэтилен — нельзя, потому что к больному месту должен проходить воздух. Гриб вытягивает из раны гной и посторонние примеси и частицы различных материалов. Процедуры проводить в течение 5—7 дней перед сном.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

НАШИ ДЕТИ

Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду
Ваш малыш совсем скоро впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни, понравится ли ему в саду, быстро ли он привыкнет. Вы представляете массу проблем и пытаетесь их разрешить в своем воображении. С какими реальными проблемами возможно придется столкнуться вам и малышу и как сделать процесс адаптации более мягким?
Когда Настя, которой недавно исполнилось три года, первый раз пришла в сад, ее мама, Оксана, не могла нарадоваться: дочка потребовала побыстрее ее раздеть и побежала в группу смотреть новые игрушки. Мама сказала Насте: «Пока, дочка!», но девочка даже не услышала, так была занята. Когда через два часа мама пришла за ней, Настя спокойно играла, и казалось, что она даже не хочет уходить. На следующий день Оксана не ждала никаких проблем, считая, что дочка привыкла сразу. Но не тут-то было! Настя устроила в раздевалке настоящий бой, не давала себя раздевать, плакала и просила маму: «Не уходи!» Она упиралась и не хотела заходить в группу, но тут на помощь подоспела воспитательница. Она взяла девочку на руки и сказала Оксане идти. Уходила Оксана совершенно в другом настроении, чем вчера. Придя за дочкой, она обнаружила ее с заплаканными глазами. Оказалось, что она все это время просидела в уголке, ничего не ела и даже не подходила к игрушкам. Оксана задумалась, было ли ее решение отдать ребенка в сад правильным и сможет ли Настя привыкнуть к нему? Эта ситуация очень типичная. Многие мамы, приводя малышей в сад впервые, удивляются тому, как легко они заходят в группу и, казалось бы, совсем не переживают их уход. Но следующие дни показывают, что не все так просто и малыш очень переживает. Конечно, есть дети, которые плачут с первого дня. Встречаются также дети, которые действительно не плачут и радостно бегут в группу, как в первый, так и в последующие дни. Но таких детей очень мало. У остальных процесс адаптации проходит совсем не просто. Адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма. Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад, ведь вся их жизнь меняется кардинальным образом.
В привычную, сложившуюся жизнь ребенка буквально врываются следующие изменения:
 
четкий режим дня;
отсутствие родных рядом;
постоянный контакт со сверстниками;
необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку;
резкое уменьшение персонального внимания.
Кому легко,а кому трудно
 
Часть детей адаптируются относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация может длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога.
Кому адаптироваться легче?
 
Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее, за несколько месяцев до этого события. Эта подготовка могла заключаться в том, что родители читали сказочные истории о посещении садика, играли «в садик» с игрушками, гуляли возле садика или на его территории, рассказывая малышу, что ему предстоит туда ходить. Если родители использовали возможность и познакомили ребенка с воспитателями заранее, то малышу будет значительно легче (особенно, если он не просто видел эту «тетю» несколько минут, а смог пообщаться с ней и пройти в группу, пока мама была рядом).
Детям, физически здоровым, т.е. не имеющим ни хронических заболеваний, ни предрасположенности к частым простудным заболеваниям. В адаптационный период все силы организма напряжены, и когда можно направить их на привыкание к новому, не тратя еще и на борьбу с болезнью, это хороший «старт».
 
Детям, имеющим навыки самостоятельности. Это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи. Если ребенок это все умеет, он не тратит силы на то, чтобы срочно этому учиться, а пользуется уже сложившимися навыками.
 
Детям, чей режим близок к режиму сада. За месяц до посещения сада родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду: 7:30 – подъем, умывание, одевание; 8:30 – крайнее время для прихода в сад; 8:40 – завтрак, 10:30 – прогулка, 12:00 – возвращение с прогулки, 12:15 – обед, 13:00 – 15:00 – дневной сон, 15:30 – полдник. Для того чтобы легко встать утром, лучше лечь не позже 20:30.
 
Детям, чей рацион питания приближен к садовскому. Если ребенок видит на тарелке более-менее привычную пищу, он быстрее начинает кушать в саду, а еда и питье – это залог более уравновешенного состояния. Основу рациона составляют каши, творожные запеканки и сырники, омлет, различные котлеты (мясные, куриные и рыбные), тушеные овощи и, конечно, супы.
 
Трудно приходится детям, у которых не соблюдены одно или несколько условий (чем больше, тем будет сложнее). Особенно трудно малышам, которые воспринимают поход в сад как неожиданность из-за того, что родители не считали нужным разговаривать об этом. Бывают ситуации, когда посещение садика начинается неожиданно по объективным причинам (например, вследствие тяжелой болезни бабушки, которая до этого ухаживала за ребенком дома). И, как ни странно, часто трудно бывает тем детям, чьи мамы (или другие родственники) работают в саду.
 
Почему он так себя ведет?
 
Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к саду пугают родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли ребенок вообще адаптироваться к саду, закончится ли когда-нибудь этот «ужас»? С уверенностью можно сказать: те особенности поведения, которые очень беспокоят родителей, в основном являются типичными для всех детей, находящихся в процессе адаптации. В этот период почти все мамы думают, что именно их ребенок «несадовский», а остальные малыши якобы ведут и чувствуют себя лучше. Но это не так. Вот распространенные изменения в поведении ребенка в период адаптации.
 
Эмоции ребенка
 
В первые дни пребывания в саду гораздо сильнее выражены отрицательные эмоции: от хныканья, «плача за компанию» до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявления страха (кроха явно боится идти в садик, боится воспитателя или того, что мама за ним не вернется), гнева (когда малыш вырывается, не давая себя раздеть, или даже может ударить взрослого, собирающегося оставить его), депрессивные реакции и «заторможенность», как будто эмоций нет вообще. В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, «одушевленная» взрослым, веселая игра). Наберитесь терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. А вот плакать при расставании кроха может еще долго, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение нескольких минут после ухода мамы, то все в порядке.
Контакты со сверстниками и воспитателем
 
В первые дни у ребенка снижается социальная активность. Даже общительные, оптимистичные дети становятся напряженными, замкнутыми, беспокойными, малообщительными. Нужно помнить, что малыши 2–3 лет играют не вместе, а рядом. У них еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш ребенок пока не взаимодействует с другими малышами. О том, что адаптация идет успешно, можно судить по тому, что кроха все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам.
 
Познавательная активность
 
Первое время познавательная активность может быть снижена или даже вовсе отсутствовать на фоне стрессовых реакций. Иногда ребенок не интересуется даже игрушками. Многим детям требуется посидеть в сторонке, чтобы сориентироваться в окружающей обстановке. В процессе успешной адаптации малыш постепенно начинает осваивать пространство группы, его «вылазки» к игрушкам станут более частыми и смелыми, ребенок станет задавать вопросы познавательного плана воспитателю.
 
Навыки
Под влиянием новых внешних воздействий в первое время малыш может на короткое время «растерять» навыки самообслуживания (умение пользоваться ложкой, носовым платком, горшком и т.д.). Успешность адаптации определяется тем, что ребенок не только «вспоминает» забытое, но вы, с удивлением и радостью, отмечаете новые достижения, которым он научился в саду.
Особенности речи
 
У некоторых детей словарный запас скудеет или появляются «облегченные» слова и предложения. Не волнуйтесь! Речь восстановится и обогатится, когда адаптация будет завершена.
Двигательная активность
 
Некоторые дети становятся «заторможенными», а некоторые – неуправляемо активными. Это зависит от темперамента ребенка. Изменяется также и домашняя активность. Хорошим признаком является восстановление нормальной активности дома, а затем и в садике.
Сон
 
Если ребенка оставить на дневной сон, то первые дни он будет засыпать плохо. Малыш может вскакивать или, уснув, вскоре просыпаться с плачем. Дома также может отмечаться беспокойный дневной и ночной сон. К моменту завершения адаптации сон и дома, и в саду обязательно нормализуется.
 
Аппетит
 
В первое время у ребенка может быть пониженный аппетит. Это связано с непривычной пищей (непривычен и вид, и вкус), а также со стрессовыми реакциями – малышу просто не хочется есть. Хорошим признаком считается восстановление аппетита. Пусть малыш съедает не все, что есть на тарелке, но он начинает кушать.
Здоровье
 
В это время снижается сопротивляемость организма инфекциям, и ребенок может заболеть в первый месяц (а то и раньше) посещения садика. Конечно, многие мамы ждут, что негативные моменты поведения и реагирования малыша уйдут в первые же дни. И расстраиваются или даже сердятся, когда этого не происходит. Обычно адаптация проходит за 3–4 недели, но может растянуться на 3–4 месяца. Не торопите время, не все сразу!
Чем может помочь мама
 
Каждая мама, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.
 
В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня. Если ребенку требуется «отсыпаться», значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером.
Не отучайте ребенка от «дурных» привычек (например от соски) в период адаптации, чтобы не перегружать нервную систему малыша. У него в жизни сейчас слишком много изменений, и лишнее напряжение ни к чему.
Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!
Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите кроху, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).
Дайте в сад небольшую игрушку (лучше мягкую). Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернется.
Спокойное утро
 
Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошел спокойно? Главное правило таково: спокойна мама – спокоен малыш. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
 
И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую кроха берет с собой в садик. Видя, что зайчик «так хочет в сад», малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.
Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя, продолжая переживать после его ухода.
Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
У вас должен быть свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.
Не делайте ошибок
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка. Чего нельзя делать ни в коем случае:
Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», – тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.
 
Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
 
Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
 
Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
 
Помощь нужна еще и маме!
 
Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» остается один очень важный человек – мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Она тоже остро нуждается в помощи и почти никогда ее не получает. Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад – это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвется» сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад. Чтобы помочь себе, нужно:
 
быть уверенной, что посещение сада действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
 
поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком – с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.
 
воспользоваться помощью. Если в саду есть психолог, то этот специалист может помочь не только (и не столько!) ребенку, сколько его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, и уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, и такую информацию может дать психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.
 
заручиться поддержкой. Вокруг вас мамы, переживающие те же чувства в этот период. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие «ноу-хау» есть у каждой из вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.
 
Теперь, когда вы знаете, что многие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на «нет». Через некоторое время вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).


Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.


При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота


Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.


Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.


Показания для применения


Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.


Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.


Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.


Признаки дефицита


Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.


Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.


Последствия дефицита


Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.


Сколько фолиевой кислоты нужно


Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.


Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

Кофеин : проблемы потребления  в период беременности и грудного вскармливанияОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.


Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.


Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин


  • Кофе

  • Чай

  • Некоторые безалкогольные напитки

  • Шоколад

  • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт

  • Шоколадный сироп

  • Какао

  • Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.


    Лекарства, содержащие кофеин


  • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

  • Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин.

  • Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.


    Действие кофеина на организм


  • Улучшает внимание

  • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение

  • Увеличивает выработку мочи

  • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

  • Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:


  • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;

  • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);

  • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;

  • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

  • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

  • Потребление кофеина в период грудного вскармливания


    Потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.


    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.

    Сколько витамина С нам нужно?Ученые называют витамин С одним из самых важных, безопасных и эффективных питательных веществ. Вероятно, он не может вылечить простуду и грипп (хотя он считается хорошим средством для предотвращения этих заболеваний и их осложнений), но он стимулирует работу иммунной системы, защищает от сердечнососудистых заболеваний, болезней глаз, и также замедляет процессы старения.


    Витамин С (аскорбиновая кислота) - естественное укрепление иммунитета


    Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет 75-90 мг в день. Однако многие специалисты говорят, что, особенно в сезоны, когда вероятность развития простудных заболевания велика, нужно стараться употреблять 400-500 мг витамина С в день. Чтобы получить такую дозу, нужно есть много овощей и фруктов или принимать витамин С в таблетках. Поскольку большинство людей не может съедать достаточное количество фруктов каждый день, желтые, круглые, знакомые с детства витамины станут отличным подспорьем для вашего иммунитета.


    500 мг витамина С в день не вызовет раздражения желудка и других побочных эффектов. Передозировка витамина С возможна если его суточное потребление превысит 2000 мг.


    Несмотря на то, что витамины можно получать из таблеток, нельзя забывать про здоровое питание. Старайтесь съедать хотя бы 5-6 свежих овощей или фруктов в день. Витамины из них усваиваются значительно эффективнее, чем из таблеток, а кроме того, в них содержится необходимая организму клетчатка и множество минералов.


    Содержание витамина С в различных овощах и фруктах:


  • Дыня, 230 г (приблизительно 1 чашка) - 59 мг

  • Апельсиновый сок, 230 г - 97 мг

  • Брокколи, 230 г - 74 мг

  • Красная капуста, 115 г - 40 мг

  • Зеленый перец, 115 г - 60 мг

  • Красный перец, 115 г - 95 мг

  • 1 киви среднего размера - 70 мг

  • Томатный сок, 230 г - 45 мг

  • Польза витамина С


    Недавние исследования показали, что витамин С очень полезен для людей, чья иммунная система ослаблена в результате стресса. В современном обществе стресс - одна из самых распространенных причин различных заболеваний. Интересно, что витамин С - одно из первых питательных веществ, дефицит которых развивается у курящих людей, алкоголиков и страдающих ожирением. Этот витамин, таким образом, является своего рода маркером общего состояния здоровья человека. Регулярное употребление витамина С в достаточных количествах позволяет уменьшить влияние стресса на организм.


  • Витамин С очень эффективно предотвращает простуду и облегчает течение вирусных заболеваний. Не случайно нам с детства советуют есть как можно больше цитрусовых в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С способствует предотвращению таких осложнений вирусных заболеваний, как пневмония и всевозможные легочные инфекции.

  • Хотя научные данные на этот счет достаточно противоречивы, в ходе одного исследования было установлено, что высокая концентрация витамина С в крови на 42% снижает риск инсульта. Причина этого пока не понятна. Тем не менее, людям, которые входят в группы риска по инсульту, рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень холестерина, а также получить множество питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.

  • Витамин С оказывает положительное влияние на процесс старения. У людей, которые регулярно получают витамин С в больших количествах, значительно позже появляются морщины и другие признаки старения кожи. Витамин С также помогает предотвратить сухость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Он входит в состав многих противовозрастных кремов и сывороток, а также пищевых добавок, призванных замедлять процессы старения.

  • Помимо всех перечисленных качеств, витамин С обладает сильными противовоспалительными свойствами. Некоторые ученые предполагают, что он способствует предотвращению рака. Этот эффект витамина С еще не доказан, однако, оказывая на организм в целом укрепляющее действие, он вполне может быть одним из факторов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.
  • Десять продуктов для обуздания аппетитаЛето в разгаре, и нас беспокоит множество вопросов, не последний из которых «как обуздать аппетит?». Если вы интенсивно занимаетесь фитнесом и худеете, организм отреагирует на увеличение физических нагрузок усилением аппетита, что может привести к потере с таким трудом достигнутых результатов. Возникновение чувства голода и аппетита - сложный процесс, в котором участвуют два основных гормона голода, лептин и грелин. К счастью, при помощи некоторых продуктов аппетит можно контролировать и долгое время продержаться на низкокалорийной диете.


    №10 - Яблоки


    Вы наверняка наслышаны о пользе яблок. Но яблоки - не только источник витаминов и минералов. Одно яблоко содержит примерно 5 граммов клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, тем самым подавляя аппетит. Кроме того, сахар, содержащийся в яблоках, не так сильно влияет на уровень содержания сахара в крови, как углеводы, поэтому после поедания яблок не возникает чувство эйфории, которое сменяется эмоциональным спадом и упадком сил, что происходит после потребления шоколада и других сладостей.


    №9 - Льняное семя


    Льняное семя - модный источник незаменимых жирных кислот, но, помимо кислот, содержат и немалое количество растворимой клетчатки. Льняное семя можно добавлять в йогурт, творог или салаты - так вы обеспечите организм необходимыми жирами и питательным белком.


    №8 - Кофеин


    Кофеин - неотъемлемая часть нашей жизни, без него немыслим рабочий день. Но немногие знают об удивительной способности кофеина подавлять аппетит. Кофеин наиболее известен своим стимулирующим эффектом и способностью «заряжать энергией» на целый день. Если бы не кофе и чай, едва ли мы бы смогли дотянуть до обеда и не заснуть во время важного совещания. Кстати, наряду со способностью стимулировать нервную систему, кофе также может подавлять аппетит.


    №7 - Вода


    Поддержание водного баланса организма очень важно для контролирования аппетита. Во-первых, мы часто принимаем жажду за голод, и едим больше, чем нужно. Во-вторых, если организм обезвожен, мы чувствуем усталость и упадок сил, которые склонны объяснить голодом. Если вы чувствуете усталость и сонливость, помните, что организм часто «обманывает» мозг, посылая ему «сигналы голода», когда на самом деле вам не хочется есть. И выпейте стакан воды.


    №6 - Добавка худии


    Худия - это африканское растение, внешне похожее на кактус. Пищевая добавка худии помогает контролировать аппетит. Изначально худию употребляли в пищу охотники в длительных экспедициях, чтобы уменьшить аппетит и тем самым сэкономить запасы продовольствия. Но действие худии проявляется не сразу, а лишь через несколько дней. Вначале вы ничего не почувствуете, но со временем ее эффект станет очевидным.


    №5 - Куриный и овощной бульон


    Начинать прием пищи традиционно - с первого блюда, и в частности супа, - проверенный способ уменьшить аппетит. Горячая жидкость ослабляет аппетит, а поскольку порция бульона обычно содержит совсем мало калорий, его можно съесть довольно много, буквально заполнив им желудок. Куриный бульон содержит незначительное количество белка, но его достаточно, чтобы утолить голод и на долгое время подавить аппетит.


    №4 - Соус васаби


    Как ни странно, острая еда и пряности также помогают сдерживать аппетит. Так что когда в следующий раз будете заказывать суши или рыбу, добавьте к блюду соус васаби - он не только уменьшает чувство голода, но и понижает риск развития раковых заболеваний и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.


    №3 - Овсянка


    Начать день с несладкой овсянки - отличный способ избежать мук голода в течение дня. Овсянка содержит больше диетической клетчатки, чем другие каши. Кроме того, в ней очень мало сахара, что тоже говорит в ее пользу. Добавьте в кашу корицу, несладкое яблочное пюре или чайную ложку кленового сиропа без сахара - и она станет еще вкуснее и полезнее.


    №2 - Семга


    Семга отлично утоляет аппетит благодаря здоровым жирам, которые она содержит. Продукты, богатые белком, имеют наибольшую питательную ценность, поэтому хорошо насыщают, но только жиры способны обеспечивать чувство насыщения в течение длительного времени. Семга содержит и белки, и жиры, что делает ее идеальным диетическим продуктом.


    №1 - Миндаль


    Миндаль - еще один источник здоровых жиров, поэтому идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи (но только в умеренных количествах!). Обратите внимание, что аппетито-подавляющее действие орехов проявляется примерно через полчаса после их употребления, поэтому не стоит утолять ими голод, иначе орехами дело не ограничиться.

    Классификация пищевых добавокПищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и так далее. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.


    Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.


    Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.


    Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.


    Добавки, которые помогают приобрести продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.


  • Консерванты - это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

  • Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

  • Текстуранты - добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

  • Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

  • Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.


    Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.