Здоровое питание » Страница 15

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).


Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.


При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота


Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.


Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.


Показания для применения


Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.


Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.


Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.


Признаки дефицита


Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.


Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.


Последствия дефицита


Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.


Сколько фолиевой кислоты нужно


Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.


Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

Кофеин : проблемы потребления  в период беременности и грудного вскармливанияОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.


Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.


Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин


  • Кофе

  • Чай

  • Некоторые безалкогольные напитки

  • Шоколад

  • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт

  • Шоколадный сироп

  • Какао

  • Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.


    Лекарства, содержащие кофеин


  • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

  • Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин.

  • Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.


    Действие кофеина на организм


  • Улучшает внимание

  • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение

  • Увеличивает выработку мочи

  • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

  • Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:


  • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;

  • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);

  • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;

  • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

  • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

  • Потребление кофеина в период грудного вскармливания


    Потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.


    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.

    Сколько витамина С нам нужно?Ученые называют витамин С одним из самых важных, безопасных и эффективных питательных веществ. Вероятно, он не может вылечить простуду и грипп (хотя он считается хорошим средством для предотвращения этих заболеваний и их осложнений), но он стимулирует работу иммунной системы, защищает от сердечнососудистых заболеваний, болезней глаз, и также замедляет процессы старения.


    Витамин С (аскорбиновая кислота) - естественное укрепление иммунитета


    Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет 75-90 мг в день. Однако многие специалисты говорят, что, особенно в сезоны, когда вероятность развития простудных заболевания велика, нужно стараться употреблять 400-500 мг витамина С в день. Чтобы получить такую дозу, нужно есть много овощей и фруктов или принимать витамин С в таблетках. Поскольку большинство людей не может съедать достаточное количество фруктов каждый день, желтые, круглые, знакомые с детства витамины станут отличным подспорьем для вашего иммунитета.


    500 мг витамина С в день не вызовет раздражения желудка и других побочных эффектов. Передозировка витамина С возможна если его суточное потребление превысит 2000 мг.


    Несмотря на то, что витамины можно получать из таблеток, нельзя забывать про здоровое питание. Старайтесь съедать хотя бы 5-6 свежих овощей или фруктов в день. Витамины из них усваиваются значительно эффективнее, чем из таблеток, а кроме того, в них содержится необходимая организму клетчатка и множество минералов.


    Содержание витамина С в различных овощах и фруктах:


  • Дыня, 230 г (приблизительно 1 чашка) - 59 мг

  • Апельсиновый сок, 230 г - 97 мг

  • Брокколи, 230 г - 74 мг

  • Красная капуста, 115 г - 40 мг

  • Зеленый перец, 115 г - 60 мг

  • Красный перец, 115 г - 95 мг

  • 1 киви среднего размера - 70 мг

  • Томатный сок, 230 г - 45 мг

  • Польза витамина С


    Недавние исследования показали, что витамин С очень полезен для людей, чья иммунная система ослаблена в результате стресса. В современном обществе стресс - одна из самых распространенных причин различных заболеваний. Интересно, что витамин С - одно из первых питательных веществ, дефицит которых развивается у курящих людей, алкоголиков и страдающих ожирением. Этот витамин, таким образом, является своего рода маркером общего состояния здоровья человека. Регулярное употребление витамина С в достаточных количествах позволяет уменьшить влияние стресса на организм.


  • Витамин С очень эффективно предотвращает простуду и облегчает течение вирусных заболеваний. Не случайно нам с детства советуют есть как можно больше цитрусовых в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С способствует предотвращению таких осложнений вирусных заболеваний, как пневмония и всевозможные легочные инфекции.

  • Хотя научные данные на этот счет достаточно противоречивы, в ходе одного исследования было установлено, что высокая концентрация витамина С в крови на 42% снижает риск инсульта. Причина этого пока не понятна. Тем не менее, людям, которые входят в группы риска по инсульту, рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень холестерина, а также получить множество питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.

  • Витамин С оказывает положительное влияние на процесс старения. У людей, которые регулярно получают витамин С в больших количествах, значительно позже появляются морщины и другие признаки старения кожи. Витамин С также помогает предотвратить сухость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Он входит в состав многих противовозрастных кремов и сывороток, а также пищевых добавок, призванных замедлять процессы старения.

  • Помимо всех перечисленных качеств, витамин С обладает сильными противовоспалительными свойствами. Некоторые ученые предполагают, что он способствует предотвращению рака. Этот эффект витамина С еще не доказан, однако, оказывая на организм в целом укрепляющее действие, он вполне может быть одним из факторов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.
  • Десять продуктов для обуздания аппетитаЛето в разгаре, и нас беспокоит множество вопросов, не последний из которых «как обуздать аппетит?». Если вы интенсивно занимаетесь фитнесом и худеете, организм отреагирует на увеличение физических нагрузок усилением аппетита, что может привести к потере с таким трудом достигнутых результатов. Возникновение чувства голода и аппетита - сложный процесс, в котором участвуют два основных гормона голода, лептин и грелин. К счастью, при помощи некоторых продуктов аппетит можно контролировать и долгое время продержаться на низкокалорийной диете.


    №10 - Яблоки


    Вы наверняка наслышаны о пользе яблок. Но яблоки - не только источник витаминов и минералов. Одно яблоко содержит примерно 5 граммов клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, тем самым подавляя аппетит. Кроме того, сахар, содержащийся в яблоках, не так сильно влияет на уровень содержания сахара в крови, как углеводы, поэтому после поедания яблок не возникает чувство эйфории, которое сменяется эмоциональным спадом и упадком сил, что происходит после потребления шоколада и других сладостей.


    №9 - Льняное семя


    Льняное семя - модный источник незаменимых жирных кислот, но, помимо кислот, содержат и немалое количество растворимой клетчатки. Льняное семя можно добавлять в йогурт, творог или салаты - так вы обеспечите организм необходимыми жирами и питательным белком.


    №8 - Кофеин


    Кофеин - неотъемлемая часть нашей жизни, без него немыслим рабочий день. Но немногие знают об удивительной способности кофеина подавлять аппетит. Кофеин наиболее известен своим стимулирующим эффектом и способностью «заряжать энергией» на целый день. Если бы не кофе и чай, едва ли мы бы смогли дотянуть до обеда и не заснуть во время важного совещания. Кстати, наряду со способностью стимулировать нервную систему, кофе также может подавлять аппетит.


    №7 - Вода


    Поддержание водного баланса организма очень важно для контролирования аппетита. Во-первых, мы часто принимаем жажду за голод, и едим больше, чем нужно. Во-вторых, если организм обезвожен, мы чувствуем усталость и упадок сил, которые склонны объяснить голодом. Если вы чувствуете усталость и сонливость, помните, что организм часто «обманывает» мозг, посылая ему «сигналы голода», когда на самом деле вам не хочется есть. И выпейте стакан воды.


    №6 - Добавка худии


    Худия - это африканское растение, внешне похожее на кактус. Пищевая добавка худии помогает контролировать аппетит. Изначально худию употребляли в пищу охотники в длительных экспедициях, чтобы уменьшить аппетит и тем самым сэкономить запасы продовольствия. Но действие худии проявляется не сразу, а лишь через несколько дней. Вначале вы ничего не почувствуете, но со временем ее эффект станет очевидным.


    №5 - Куриный и овощной бульон


    Начинать прием пищи традиционно - с первого блюда, и в частности супа, - проверенный способ уменьшить аппетит. Горячая жидкость ослабляет аппетит, а поскольку порция бульона обычно содержит совсем мало калорий, его можно съесть довольно много, буквально заполнив им желудок. Куриный бульон содержит незначительное количество белка, но его достаточно, чтобы утолить голод и на долгое время подавить аппетит.


    №4 - Соус васаби


    Как ни странно, острая еда и пряности также помогают сдерживать аппетит. Так что когда в следующий раз будете заказывать суши или рыбу, добавьте к блюду соус васаби - он не только уменьшает чувство голода, но и понижает риск развития раковых заболеваний и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.


    №3 - Овсянка


    Начать день с несладкой овсянки - отличный способ избежать мук голода в течение дня. Овсянка содержит больше диетической клетчатки, чем другие каши. Кроме того, в ней очень мало сахара, что тоже говорит в ее пользу. Добавьте в кашу корицу, несладкое яблочное пюре или чайную ложку кленового сиропа без сахара - и она станет еще вкуснее и полезнее.


    №2 - Семга


    Семга отлично утоляет аппетит благодаря здоровым жирам, которые она содержит. Продукты, богатые белком, имеют наибольшую питательную ценность, поэтому хорошо насыщают, но только жиры способны обеспечивать чувство насыщения в течение длительного времени. Семга содержит и белки, и жиры, что делает ее идеальным диетическим продуктом.


    №1 - Миндаль


    Миндаль - еще один источник здоровых жиров, поэтому идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи (но только в умеренных количествах!). Обратите внимание, что аппетито-подавляющее действие орехов проявляется примерно через полчаса после их употребления, поэтому не стоит утолять ими голод, иначе орехами дело не ограничиться.

    Классификация пищевых добавокПищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и так далее. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.


    Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.


    Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.


    Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.


    Добавки, которые помогают приобрести продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.


  • Консерванты - это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

  • Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

  • Текстуранты - добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

  • Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

  • Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.


    Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.