Здоровое питание » Страница 10

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Статины и их побочные эффектыСтатины – группа препаратов, предписываемых для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых завышенным уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Статины влияют на энзимы, необходимые для выработки холестерина печенью, помогая снизить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в организме. Статины также известны как ингибиторы гидроксиметилглутарил-кофермент A-редуктазы. Впервые открытые учеными в восьмидесятых годах XX века, статины долгое время не рекомендовались к использованию из-за возможных побочных эффектов.


Натуральные продукты как здоровая альтернатива статинам


Научно доказано, что большие дозы определенных видов статинов могут вызвать побочные эффекты, варьирующиеся в зависимости от вида препарата, дозы и уровня иммунитета пациента, принимающего статины. В число побочных эффектов входят:


  • Мышечные заболевания – например, миопатия, характеризующаяся повышенной чувствительностью мышц вследствие увеличения энзима креатинкиназа, вызванного продолжительным приемом статинов.

  • В особенно серьезных случаях миопатия приводит к рабдомиолизу – заболеванию, при котором мышечные ткани разрушаются, высвобождая протеин миоглобин, вызывающий необратимое повреждение почек. Для большинства людей исход оказывается смертельным. Первые симптомы рабдомиолиза – темная или красная моча, постоянная усталость.

  • Потеря памяти.

  • Бессонница.

  • Мышечная слабость, приводящая, в свою очередь, к невропатии, сопровождающейся онемением или ощущением покалывания в конечностях. При отсутствии лечения приводит к осложнениям и впоследствии параличу.

  • Резкие перепады настроения.

  • Если при приеме статинов наблюдается хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.


    Естественная альтернатива статинам


    Поскольку с побочными эффектами от приема статинов сталкивается все большее количество человек, многие пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого уровня холестерина, предпочитают естественную альтернативу статинам – так называемые природные статины, содержащиеся в ряде продуктов.


    Природные статины в еде


    Витамин C: не так давно медицинские исследования доказали, что уровень витамина С напрямую влияет на риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Аскорбиновая кислота в витамине С - эффективный природный статин, действующий как ингибитор при повышенной выработке холестерина липопротеидов низкой плотности. Витамин С содержится во многих свежих фруктах – например, в цитрусовых. В особенно серьезных случаях оптимальную дозу витамина можно получить за счет особых пищевых добавок с витамином С.


    Витамин B3 (ниацин): водорастворимый витамин B3 – очень мощный природный статин, содержащийся в злаках, молоке, мясе, зелени. Ниацин нормализует уровень холестерина, стимулируя выработку липопротеидов высокой плотности.


    Травы: некоторые растения считаются эффективными природными статинами. В их числе:


  • Чеснок: регулярное употребление в пищу чеснока, известного своим резким запахом и вкусом, помогает нормализовать уровень холестерина. Чеснок – настолько мощный природный статин, что первый эффект от его употребления можно заметить уже через 4-12 недель. Чеснок замедляет производство липопротеидов низкой плотности и уменьшает объем холестерина в сосудах.

  • Коммифора мукул: известное так же как гуггул или арабский мирт, это растение является источником целебной смолы, поддерживающей нормальный уровень липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности, а также снижающей уровень холестерина. Купить коммифору можно в виде таблеток или капсул.

  • Желтокорень канадский (куркумин): регулярное употребление в пищу этого малоизвестного природного статина эффективно решает множество проблем сердечно-сосудистой системы, а также помогает печени переработать холестерин и снижает избыточный уровень холестерина в крови.

  • Волокнистая пища: регулярное употребление в пищу злаков – овса и ячменя, а также некоторых волокнистых овощей и фруктов типа бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод – играет важную роль в снижении уровня холестерина. Волокнистая пища выступает в роли природных статинов, перенося избыточный холестерин в кишечник и не позволяя ему циркулировать и сгущаться в крови.


    Рыбий жир и семена льна: Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует регулярное употребление рыбьего жира, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов. Рыбий жир считается одним из самых эффективных природных статинов, поскольку содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Семена льна – еще один мощный природный статин, содержащий схожий объем жирных кислот омега-3. Необходимый объем рыбьего жира в рацион можно включить, употребляя в пищу жирное мясо рыбы – лосося, макрели и других видов.


    Экстракт красного ферментированного риса: продукт ферментации красного риса, экстракт некогда широко использовался в азиатской кухне в качестве красителя и ароматизатора. Позднее, однако, было выяснено, что побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. В некоторых странах, однако, продажа этого природного статина запрещена.


    Поликазанол: Поликазанол – еще один мощный природный статин, постепенно приобретающий все большую популярность. Источником поликазанола выступает сахарный тростник. Поликазанол выпускается в виде капсул и обладает множеством преимуществ, предотвращая образование тромбов, регулируя кровяное давление и снижая уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол используется для регулирования веса при ожирении.

    Как получить пользу от «опальных» продуктовЗдоровый образ жизни и здоровое питание – это модно и престижно. Но любой моде свойственно впадать в крайности. Ярлык «опальных» или вредных совершенно незаслуженно получили многие вкусные и с детства любимые продукты питания. Свою лепту в это, безусловно, внесла и реклама, но ведь так всегда получается: чтобы подчеркнуть достоинства чего-то нового, нужно обратить внимание на недостатки старого. На самом же деле многие продукты питания, объявленные «вредными», способны принести здоровью немалую пользу.


    Если как следует разобраться, то нельзя не заметить, что все дискуссии о вреде мяса или яиц, так или иначе, были связаны с появлением БАДов. Людям исподволь и незаметно навязывалась новая потребительская идеология. Зачем есть мясо: в нем много калорий, да и негуманно это для современного цивилизованного человека. А ликвидировать дефицит железа в организме можно, дескать, с помощью приема «волшебных» пилюль и таблеток. Однако с течением времени медики пришли к выводу, что витамины и микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже, нежели те, что поступают в организм непосредственно с пищей – неважно, животной или растительной.


    Та самая свинина


    Кто первым дискредитировал свинину и объявил ее самым вредным из всех видов мяса, уже не разберешь. Приверженцы мусульманской религии – не в счет. Ученые уже доказали, что свинина как натуральный источник витамина B6 просто не знает себе равных. Кроме того, она чрезвычайно богата магнием, железом и фосфором. Небольшой кусочек свиного мяса весом в сто граммов способен дать организму почти 36% суточной нормы цинка, без которого невозможно нормальное функционирование имунной системы. Именно цинк обеспечивает рост костей у детей и их укрепление у взрослых.


    Что касается пресловутой жирности свинины, то это не данность. Некоторые части тушки хорошо откормленных свиней действительно имеют повышенную жирность, но грамотно подобранная свиная вырезка мало чем отличается от диетического куриного мяса. Мало того, животный жир в определенных количествах необходим человеческому организму. Его дефицит сказывается на состоянии кожи, которая становится сразу тусклой и шершавой, да и нервная система не откажется иной раз «пожировать».


    Сливочное масло и яйца


    Стоило бы раз и навсегда развенчать миф о холестерине, якобы забивающем сосуды и провоцирующем сложные кардиологические заболевания. Холестерин на стенках сосудов откладывается, тут не поспоришь. Однако он поступает вовсе не из продуктов питания, и уж тем более не из сливочного масла и не из яиц, а возникает в процессах нарушения химического равновесия в организме.


    Сливочное масло чрезвычайно богато витаминами A, B и D, а еще кальцием и фосфором. Оно незаменимо в детском питании, тогда как всевозможные маргаринообразные заменители сливочного масла на основе растительных жиров наносят детскому здоровью существенный ущерб. Особенно предпочтительно сливочное масло темно-желтого цвета. Для его приготовления используется молоко коров, питавшихся свежей травой, а не сухим сеном, которое в большом количестве содержит бета-каротин. Этот антиоксидант улучшает работу сердца и легких.


    Безопасен, в принципе, и яичный холестерин. Если человек не страдает нарушением обмена веществ, то риск попадания такого холестерина в кровь практически равен нулю. В яйцах содержатся витамины Е, D и фосфор. Витамин E – достаточное действенное средство профилактики рака груди у девушек и женщин. Медики уверяют, что он укрепляет и сердечную мышцу. Витамин D, взаимодействуя с кальцием и фосфором, сохраняет крепкими кости и зубы.


    Шоколад


    Какао-бобы снискали репутацию «лучших помощников психиатров», поскольку употребление продуктов, приготовленных на их основе, стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» - эндорфинов. Воздействуя на мозг, эндорфины вызывают ощущение удовольствия и снимают стрессовые состояния.


    В шоколаде немало флавоноидов, а, проще говоря, антиоксидантов. Они прославились способностью нейтрализовывать так называемые свободные радикалы, которые считаются катализаторами процессов старения. Научные сотрудники института питания РАМН провели ряд исследований и доказали, что эфирные масла шоколада способны предохранять стенки сосудов от холестериновых образований. Самым полезным считается горький шоколад без начинок и без добавок. И еще о качестве шоколада говорит его цвет: чем темнее плитка, тем выше в ней содержание флавоноидов.

    Природные антибиотики – эффективны против всех недуговАнтибиотики нужны для лечения разных болезней, но многие медикаменты имеют и побочные эффекты. Почти все, но только не натуральные, которые, к слову, иногда показывают ничуть не меньшую эффективность против тех же самых недугов.


    Клюква против мочеполовых инфекций


    Около 85% всех инфекций мочеполовой сферы вызваны бактерией эшерешиа коли, которая прикрепляется к стенке мочевого пузыря. Она провоцирует сильные боли и повышение температуры.


    Вещество проантоцианидин, содержащееся в клюкве, не позволяет этой бактерии удерживаться на мочевом пузыре. В 1994 году исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало, что женщины, регулярно употребляющие в пищу клюкву, реже болеют подобными недугами.


    250 г клюквы в день достаточно для профилактических целей. В аптеке можно приобрести отдельно сам проантоцианидин.


    Зерна грейпфрута против грибков кандида


    Экстракт зерен грейпфрута всегда был отличным антибиотиком, который боролся с паразитами, в частности, подтверждая свою эффективность против 800 видов бактерий вирусов, сотни грибков. Он особенно рекомендуется для лечения грибка кандида, который вызывает усталость, мигрени и боли в суставах. Зернышки грейпфрута работают за счет содержания биофлавонидов.


    Чеснок от пневмонии


    Современные исследования выявили, что чесноку под силу бороться с 60 видами грибков и 20 типами бактерий, в том числе пневмококк и золотистый стафилококк. В чесноке содержится химическое соединение аллицин – мощное антимикробное средство. Он достаточно сильно влияет на легкие, освобождая организм от бактерий, мешающих их нормальной работе. В качестве профилактики достаточно съедать до двух зубчиков чеснока в день, заболевшие могут повысить норму до четырех-пяти.


    Яблочный уксус от ушных болезней


    Его рекомендуют от давления, остеопороза, а также для лечения ушных болезней. Уксусная кислота показывает себя хорошим антимикробным средством, которое работает против стафилококка и стрептококка. Для лечения нужно смешать уксус с теплой водой в пропорции 1:1 и промывать раствором ухо два-три раза в день до исчезновения температуры и болей.


    Будьте очень осторожны – предварительно стоит проконсультироваться с врачом на предмет установления диагноза. Если ушная боль окажется менингитом, надо сразу же принимать серьезные меры, не занимаясь самолечением.


    Масло чайного дерева в отоларингологии


    Масло чайного дерева хорошо помогает как средство широкого спектра действия, демонстрируя эффективность, как при болезнях уха и носовых пазух, так и при заболеваниях горла. Три-четыре капли масла, разведенные с чайной ложкой меда надо принимать три раза в день до выздоровления.


    Эфирное масло тимьяна против бронхита


    Масло тимьяна показывает эффективность как антибактериальное, антисептическое, противогрибковое и антипаразитарное средство. Эфирное масло тимьяна помогает при ангинах, бронхите, а также синусите, отите. Принимать его нужно по две капли трижды в день.


    Прополис от ангины


    Прополис – это «клей», смола, получаемая от пчел, который для них является строительным материалом. В 1989 году польские ученые подтвердили эффективность прополиса от насморка. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые разрушают вирусы и бактерии, он нейтрализует проявления простудных заболеваний, например, ангины. Прополис особенно эффективен в составе спреев для горла.


    Женьшень от насморка


    В 2005 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что женьшень помогает против насморка, намного быстрее уменьшая его проявления. Много лет это растение является отличным иммуностимулятором. Для лечения насморка надо принимать капсулы на основе сибирского женьшеня два-три раза в день до полного выздоровления.


    Пурпурная эхинацея против гриппа


    Этот очаровательный цветок демонстрирует большую силу от гриппа и его симптомов. Он улучшает способность макрофагов бороться с бактериями и вирусами. К тому же, он содержит эхинакозид, тоже эффективный в качестве антибиотика. Это вещество лучше принимать по назначению специалиста.

    Режим питания при диабете Сахарный диабет - серьезное заболевание, от которого страдают миллионы человек во всем мире. Качественное питание может как предотвратить диабет, так и облегчить его лечение. По сути, не существует строгой диабетической диеты, просто больным диабетом следует внести коррективы в свой образ жизни и перейти на здоровое питание.


    Клетчатка - поистине бесценное вещество, которое играет огромную роль в стабилизации уровня сахара и улучшении уровня холестерина в крови. Дополните свой рацион достаточным количеством клетчатки - она замедляет усвоение пищи и поглощение питательных веществ, что приводит к более медленному и равномерному выбросу в кровь глюкозы содержащимися в пище углеводами. Клетчатка поглощает излишки желчных кислот, которые превращаются в холестерин. После потребления продуктов, богатых клетчаткой, возникает чувство сытости, что особенно важно для больных диабетом второй степени, которые стараются сбросить вес.


    :Диабет и питание: несколько советов


  • Чтобы предотвратить обезвоживание организма, выпивайте как минимум восемь стаканов воды ежедневно. При обезвоживании повышается уровень содержания сахара в крови, поэтому очень важно поддерживать водный баланс в организме.

  • Чаще всего диабет осложняется гипертонией. Сокращение потребления соды может помочь нормализовать состояние больного диабетом.

  • По результатам некоторых исследований, кофеин способствует понижению восприимчивости к инсулину. Старайтесь поменьше пить кофе и кока-колы.

  • Недавно был развенчан старый миф о том, что сладости - табу для больных диабетом. Сегодня принято считать, что подслащенные продукты или сладости (в ограниченном количестве) непременно должны входить в рацион диабетиков, однако при условии, что другие продукты с высоким содержанием углеводов сочетаются с лекарственными препаратами.

  • Дробные приемы пищи в течение дня помогут избежать тяжелой пищи, которая плохо усваивается, и таким образом предотвратить резкие перепады уровня сахара в крови.

  • Режим питания при диабете


    Если вы нуждаетесь в профессиональной помощи в составлении режима питания, обратитесь к врачу-эндокринологу. Возможно, врач порекомендует квалифицированного диетолога и специалиста по проблемам питания, который сможет помочь вам в составлении подходящего режима питания. Главное - сохранить приемлемый вес и уменьшить уровень холестерина в крови. Одна из важнейших задач режима питания при диабете - уменьшение потребления насыщенных жиров и их замена ненасыщенными или мононенасыщенными жирами. Таблицы заменяемых продуктов помогут составить правильный режим питания.


    диабет питание Группирование продуктов по их питательной и энергетической ценности помогает спланировать приемы пищи и составить рацион питания. Такие таблицы также помогают сделать питание более разнообразным. Цель режима питания и планирования приемов пищи при диабете - обеспечить прием нужного количества пищи именно в то время, когда он в этом нуждается. Рацион и планирование приемов пищи при диабете зависят от типа диабета.


    Больным с инсулиновой зависимостью рекомендуют питаться в точно определенное время и не отступать от составленного плана питания. Если инсулиновая зависимость еще не развилась, нет необходимости строго следить за питанием. Главное, чтобы питание было сбалансированным и способствовало сохранению нормального веса.


    Свойства некоторых продуктов схожи со свойствами инсулина, что делает их неотъемлемыми компонентами рациона питания при диабете. Это чеснок, тофу или соя, сырые и зеленые овощи, зародки пшеницы, брюссельская капуста, свежее льняное масло и масла гамма-линоленовой кислоты, которые содержатся в энотере и спирулине.


    Очень важно, чтобы больной диабетом понимал влияние продуктов различных пищевых групп на его состояние. Информированность и самоконтроль в сочетании с правильно составленным режимом питания помогают быстрее приблизиться к поставленной цели на пути к излечению.

    Обжорство (синдром  пищевых  эксцессов) Расстройства пищевого поведения приобретают масштабы настоящей эпидемии в развитых странах. В рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют булимия, анорексия и обжорство. Обжорство как расстройство пищевого поведения наиболее заметно у полных людей, но не следует думать, что все полные люди страдают обжорством.


    Последствия обжорства проявляются во многих сферах жизни больного - эмоциональной, профессиональной, семейной или общественной. И хотя некоторые случаи обжорства можно объяснить длительным воздержанием (чрезмерное увлечение строгими диетами и другие ограничения в пище), большинство эпизодов этого расстройства вызваны эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Узнайте, как обжорство может расстроить физическое, эмоциональное и психическое здоровье.

    Расстройства пищевого поведения


    Мы все иногда бываем обжорами - когда не можем отказаться от любимого пудинга, вкуснейшего обеда на день Благодарения, пиццы или других любимых, но не слишком полезных блюд. Часто мы не в силах сказать «нет» пикантным закускам на вечеринке или изобильному домашнему обеду. Но это еще не обжорство. Это расстройство пищевого поведения характеризуется частыми ненормальными обострениями аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи («пищевые эксцессы»). Часто больные, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока больной не почувствует временное облегчение. Такие пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращения к себе. Обжорство неумолимо приводит к ожирению и, как следствие, формированию заниженной самооценки и потере самоуважения. Больные, страдающие этим расстройством пищевого поведения, часто избегают общества и больших скоплений людей, предпочитая одиночество и ведя затворнический образ жизни. Их угнетает чувство бессилия и беспомощности.


    Поскольку расстройства пищевого поведения стимулируют развитие различных заболеваний, трудно с точностью определить уровень смертности для расстройств пищевого поведения. Кроме того, расстройства пищевого поведения зачастую остаются незамеченными или же больной тщательно скрывает свое состояние, опасаясь осуждения окружающих. При отсутствии лечения эмоциональные, физиологические и физические последствия обжорства могут быть ужасающими. Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, что можно объяснить их стремлением соответствовать навязанным обществом стандартам красоты. Причины обжорства разнообразны:


  • Нередко обжорство является реакцией на стресс или меланхолию, тревожность, скуку и даже гнев. Такое компульсивное переедание - симптом психологического расстройства, корни которого уходят в глубокое прошлое. В состоянии депрессии многие относятся к еде как к своеобразной терапии и стремятся заполнить эмоциональную пустоту пиццей, шоколадками, чизбургерами и картошкой-фри, даже не подозревая о том, что еда превратилась для них в настоящий наркотик.

  • Обжорство также может быть следствием чрезмерного увлечения диетами или булимии, когда периоды аскетизма и добровольного отказа (или ограничения) от пищи чередуются с приступами ничем не сдержанного обжорства.

  • По мнению некоторых исследователей, обжорство может иметь генетическую природу. Нередко от этого расстройства пищевого поведения страдают несколько членов семьи.

  • Несмотря на кажущуюся безобидность, обжорство очень опасно для здоровья, поскольку может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Прибавление в весе - естественное следствие частых пищевых эксцессов. Ожирение сопровождается гипертонией, развитием заболеваний суставов и одышки. Обжорство и последующее ожирение также могут вызвать нейроэндокринные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению работы почек, расстройствам аппетита, пищеварения и сексуальных функций.


    Лечение обжорства


    Хотя для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты. Поэтому очень важно применять для лечения этого расстройства пищевого поведения поведенческую терапию и психотерапевтическое консультирование, которое поможет больному изменить реакцию на стрессовые ситуации. Когнитивная поведенческая терапия часто применяется для лечения людей, страдающих обжорством. Больным рекомендуют контролировать свое пищевое поведение, чтобы понять, как стрессовые ситуации влияют на привычки питания. Сеансы индивидуального консультирования и общение в специализированных группах также эффективно.


    Межличностная психотерапия направлена на формирование у больных представления об ошибочности выработавшихся у них мыслительных схем и стимулирование желания внести изменения в образ жизни и укоренившиеся в сознании стереотипы. Больному, страдающему обжорством, нужно помочь пересмотреть нездоровые привычки питания. Он должен научиться более позитивно относиться к себе и своему телу, не испытывать чувства вины и беспомощности.


    Также очень важно контролировать потребление пищи и несколько скорректировать привычки и образ жизни. Обязательно включите в распорядок дня занятия фитнесом, так как фитнес не только помогает сбросить лишний вес, но и снимает стресс и уменьшает тревожность. В особо тяжелых случаях назначают лечение антидепрессантами, например, флуоксетином (Fluoxetine), сертралином (Sertraline) или дезипрамином (Desipramine).

    рацион будущих мамВо время беременности изменяется не только тело женщины, но и ее привычки – в том числе привычки в еде: какая-то еда кажется изумительно вкусной, а какая-то – абсолютно непереносимой. Некоторые продукты, на которые женщину прямо-таки тянет во время беременности, раньше никогда не казались вкусными.

    Перемены в привычках относительно еды испытывают на определенных сроках беременности практически все женщины. Можно говорить о том, что тяга к определенным продуктам – это распространенное явление, причины которого, впрочем, до сих пор не выяснены.

    Многие женщины утверждают, что тяга к определенным продуктам во время беременности не поддается контролю. Недавнее исследование показало, что порядка 40% женщин во время беременности начинает испытывать потребность в сладком, 33% - в соленых продуктах, еще 17% - в острых, пряных блюдах. Поскольку гормональные изменения, которыми сопровождается беременность, строго индивидуальны, тяга к продуктам во время беременности у различных женщин также может быть разной.

    Иногда тяга к определенным продуктам превращается в пищевое расстройство, известное как геофагия – тяга к несъедобным веществам, например, земле, мелу, карандашному грифелю, льду, пеплу, краске. Такое пищевое расстройство может стать опасным для здоровья и матери, и будущего ребенка.

    Возникновение тяги к определенным продуктам во время беременности можно объяснить рядом причин:

  • Организму женщины во время беременности требуется большее количество калорий
  • Дефицит определенных питательных веществ может привести к тяге к определенным продуктам
  • Гормональные изменения, сопровождающие беременность, оказывают влияние на вкусы и запахи, которые ощущает женщина, тем самым делая какие-то блюда особенно привлекательными
  • Для того чтобы избежать нездоровой тяги к определенным продуктам, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Следовать сбалансированной диете, включающей свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты, богатые протеином. Сбалансированная диета – залог нормального развития плода.
  • Включить в режим регулярные физические упражнения после консультации с врачом.
  • Питаться регулярно; разделить ежедневный прием пищи на шесть небольших порций – это позволит избежать низкого содержания сахара в крови, что зачастую является главной причиной тяги к определенным продуктам.
  • Отвлечь внимание от еды, занимаясь интересным делом.
  • Попробовать заменить высококалорийные продукты, к которым особенно тянет, более полезной альтернативой, или, в крайнем случае, ограничиться небольшими порциями.
  • вредные продукты Признаемся честно - все мы любим покушать, и далеко не всегда выбираем здоровую пищу. Поэтому так непросто распрощаться с иллюзией и признать вред своих любимых продуктов - часто мы склонны закрывать на это глаза. Однако ради здоровья нужно совершить этот подвиг и сказать решительное «нет» врагам нашего желудка.

    Впрочем, правда не настолько шокирует, как можно было ожидать. Оказывается, не так уж трудно отличить полезную пищу от вредной и отказаться от последней (или хотя бы сократить ее потребление). Тем не менее, некоторые факты и цифры, подтверждающие вред тех или иных продуктов, стали для нас большой неожиданностью.

    Пять вредных продуктов

  • Пончики. Начнем сначала - с завтрака, который должен обеспечить нас питательными веществами на целый день. Если вы привыкли начинать свой день с пончиков, знайте: этим вы изначально подрываете обмен веществ и задаете неправильный питательный ритм.
  • Энергетическая ценность одного глазированного пончика - 200 калорий, половина из которых содержит чрезвычайно вредные транс- и насыщенные жиры. Кроме того, питательная ценность пончиков практически равна нулю, так как они на 99% состоят из белой муки и сахара.
  • Суп с вермишелью. Основа рациона каждого второго студента, это блюдо поддерживало ваше существование в течение нескольких лет, проведенных в ВУЗе. Теперь, когда вы можете позволить себе нормально питаться и покупать настоящую еду, вермишель и суп быстрого приготовления (то есть из пакета) следует навсегда вычеркнуть из вашего рациона.
  • Что может быть ужасного в вермишели и бульоне? Не нужно было прогуливать занятия по ОЖЗД. Каждый пакетик вермишели или супа быстрого приготовления прибавляет нам 14 граммов чистого жира (7 граммов из которых - насыщенный жир), что равняется двум третям рекомендованной суточной дозы натрия и обладает незначительно малой питательной ценностью. Вермишель и суп быстрого приготовления стоят дешево, но мы сполна расплачиваемся за них своим здоровьем.
  • Фастфуд. Куриные котлеты - одно из популярнейших блюд ресторанов фастфуда, так почему бы его не выбрать, если вам нужно быстро пообедать? Помните, что любой продукт, обжаренный в масле, содержит огромное количество жира, поэтому прежде чем заказывать наггетсы, подумайте дважды.
  • Вот лишь некоторые факты о порции наггетсов: 250 калорий (более половины из которых - жирные калории), 15 граммов чистого жира (в том числе вреднейшие транс- и насыщенные жиры) и треть рекомендованной суточной дозы натрия.
  • Картофель фри: к сожалению, самым популярным «овощем» по-прежнему остается картофель фри, хотя после пребывания во фритюрнице его едва ли можно назвать овощем. Когда картошка попадает на нашу тарелку после купания в «жировом джакузи», то содержит 380 калорий (в среднем) и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).
  • Одна порция картофеля фри вредит здоровью сильнее, чем выкуренная сигарета. Только при этом вы еще и набираете лишние граммы и повышаете риск сердечных заболеваний.
  • Хот-дог: обычные хот-доги содержат большое количество жира (13 и более граммов на порцию), они наполнены натрием и практически не содержат белков или каких-либо питательных веществ. Прибавьте к этому булочки из белой муки, содержащие крахмал, калорийные приправы и соусы.
  • Сыр и чили в этом случае только усугубляют положение. Вам не доводилось наблюдать за приготовлением хот-дога? Что ж, если бы вы имели подобный опыт, немедленно бы перешли на орешки, предусмотрительно расфасованные в пакетики.
  • Майонез хорош на бутерброде с мясом индюшки - кто же спорит - но всего одна столовая ложка майонеза содержит 12 граммов жиров и 110 калорий, поэтому поспешите избавиться от любимого сэндвича. Замените майонез горчицей.
  • Все перечисленные продукты подрывают рацион питания, но здоровый образ жизни и сводится в конечном итоге к таким, на первый взгляд, мелочам, а эти враги нашего здоровья за несколько минут уничтожат результаты многочасовых занятий в спортзале.

    Никогда не поздно изменить привычки питания и образ жизни. Для начала исключите из рациона все эти вредные продукты.