Виды диет » Страница 8

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Как лечить хронический насморк? (рецепты народной медицины)

Как лечить хронический насморк? Ведь насморк — довольно распространенное заболевание. Существует много рецептов народной медицины для такого случая. Вот некоторые из них.- Корень крапивы выкопать осенью, промыть, измельчить, залить водкой (2 столовые ложки на 0,25 л водки), настоять 14 дней в теплом месте. Можно добавить настурцию (1 столовую ложку настоять в 1/2 стакана горячей воды). Промывать нос.

- Листья настурции: есть в салатах по 7-10 штук в день, 2-3 листика заварить и промывать носовые ходы.

- Промывать нос отваром корней молодого лопуха.

- При обострениях насморка скрутить из лука трубочки, предварительно сделав насечки внутри лука ножом, и держать в носовых ходах 1-2 часа. Будет обильно течь слизь, но насморк прекратится.

- Полезна парная баня 1 раз в неделю.

- Делать компресс: приложить к подошве салфетку, смоченную в керосине (надеть шерстяные носки). Повторить несколько раз на ночь. Если будет сильно жечь, компресс убрать.

- Взять среднюю морковь, потереть на терке, отжать сок, добавить столько же подсолнечного нерафинированного масла, смешать. Капать 3 раза в день по 1 капле. Греть ноги в теплой воде с содой.

- Промывать нос (из ладошки) составом: на 1 стакан кипяченой воды 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 3-4 капли йода, 3 чайные ложки настойки календулы и эвкалипта.

- Сделать смесь 1:1 из меда и сока алоэ, обмакнуть фитилечки и вставить в носовые ходы. Одновременно нагреть мешочек с песком, приложить к затылку, держать 10 минут, затем фитилечки вынуть. Делать процедуру 2 раза в день.

- Растереть таблетку стрептоцида и засыпать в каждую ноздрю на ночь по половинке таблетки. Для этого насыпать порошок в чайную ложку, лечь на спину, вставить в ноздрю, закрыть и вдохнуть.

- Смазывать носовые ходы в течение месяца линиментом стрептоцида на рыбьем жире. Можно и без рыбьего жира - важно присутствие стрептоцида. Можно даже в детский крем добавить 1 г порошка стрептоцида и смазывать.

- Парадоксальная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой.

Будьте здоровы!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

НАШИ ДЕТИ

Флегмона некротическая новорождённых

Флегмона некротическая новорождённых Флегмона некротическая новорождённых— острое гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни.

Возбудителем является золотистый гемолитический стафилококк. Некроз клетчатки связан с распространенным тромбозом сосудов, развитием эндо- и периартериита. Способствуют распространению поражения анатомо-физиологические особенности строения кожи и клетчатки у новорожденного. Некроз может распространяться на глубже расположенные ткани, поражая фасции, хрящи ребер и т.д.

Типичная локализация флегмоны — пояснично-крестцовая, ягодичная, межлопаточная области, боковая и передняя поверхности грудной клетки. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38—40°. Быстро нарастают явления интоксикации, беспокойство сменяется вялостью, ребенок отказывается от еды. Выявляются частое, поверхностное дыхание, тахикардия, приглушение тонов сердца. Кожа приобретает серую окраску, на ней появляется мраморный рисунок. Затем обнаруживается ограниченный участок гиперемии и уплотнения, болезненный при пальпации. Кожа здесь горячая на ощупь, не собирается в складки. Через 8—12 ч пораженный участок кожи увеличивается в 2—3 раза, цвет его приобретает цианотичный оттенок, отмечается отек тканей по периферии. Постепенно в центре очага инфильтрации появляется размягчение. В некоторых случаях наступает некроз кожи, ее отторжение с образованием обширных раневых дефектов. Дно раны серого цвета с остатками омертвевшей клетчатки, края подрытые, неровные, грануляции отсутствуют. Дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением, асептическим некрозом клетчатки.

Лечение хирургическое. Под местной или общей анестезией производят множественные разрезы кожи в шахматном порядке над очагом поражения и по границе со здоровой кожей. Длина разреза 10—20 мм, глубина — до клетчатки. На всю поверхность флегмоны накладывают повязку с гипертоническим раствором и антисептиком (фурацилин, диоксидин) на 2—3 ч. При последующих перевязках следят за распространением некротического процесса и по показаниям производят дополнительные разрезы. В последующем применяют мазевые повязки, УФ-облучение, УВЧ-терапию.

При некрозе кожи и появлении демаркационной линии производят некрэктомию. Рост грануляций в образовавшейся ране стимулируют путем применения консервированной плаценты, обработки раны ультразвуком, лучами лазера. Параллельно с местным лечением проводят интенсивную терапию, в комплекс которой входят дезинтоксикационные, антибактериальные и иммуностимулирующие мероприятия.

При благоприятном течении процесса по отторжении омертвевшей кожи образуется рана небольших размеров, которая постепенно заполняется грануляциями.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

диета Софи ЛоренСофи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира.

1 день

Утро: 1 яйцо вкрутую и 170 грамм апельсинового сока
День: 60 грамм нарезанной кусочками индейкинежирный сыр, салат из овощей
Вечер: салат из шпината с низкокалорийной заправкой + 115 грамм макарон с креветками
Десерт: яблоко.

2 день

Утро: 1 чашка нежирного молока со злаками
День: полчашки творога + салат из свежих фруктов
Вечер: листья салата с постной заправкой + 115 грамм спагетти с фрикадельками из постной индейки
Десерт: груша.

3 день

Утро: половина подсушенного бейгале с нежирным сыром
День: вареная курица + 115 грамм зеленого салата
Вечер: большой салат из разной зелени с постной заправкой + 170 грамм лазаньи из нежирного сыра
Десерт: Два персика.
диета МадонныДля составления правильного меню у Мадонны имеется личный диетолог. Мы предлагаем щадящую диету, которой пользуется Мадонна во время турне, требующих больших затрат энергии. С помощью этой диеты можно похудеть на 5 кг. за две недели.

Можно употреблять:

1. Овощи и корнеплоды в любых количествах
2. Продукты из цельного зерна
3. В качестве приправ тыквенные, подсолнуховые и кунжутные семечки
4. 1 раз в день курицу или рыбу
5. Груши, яблоки, орехи

Нельзя употреблять:

1. Любое мясо
2. Бананы, виноград, манго
3. Кофе
4. Любую газировку
5. Сахар

Утром:

2 кусочка ржаного хлеба с медом и маслом и овсяные мюсли с изюмом, семечками и нежирным молоком

На ланч:

Стебель сельдерея или морковь.

Днем:

Варианты:

1. Кусочек зернового хлеба, тарелка овощного супа и 1-но яблоко.

2. Зимний салат из нашинкованной белой и красной капусты, по одной столовой ложке консервированной сладкой кукурузы и фасолитолченых грецких орехов и изюма, 1-на натертая свекла и морковь, половина натертого яблока, которое смешано с половиной сока 1-го лимона. Все это перемешать и полить соевым майонезом. Есть с зерновым хлебом.

На полдник (по желанию):

Чашка любого вегетарианского супа.

Вечер (по дням):

1. Филе трески, протушенное с петрушкой в молоке. Печеное яблоко и 2-3 любых корнеплода.

2. 2-3 любых корнеплода, жареная куриная грудка без кожи, кусок сыра и яблоко.

3. 2 ложки консервированного тунца с рисом или картофелиной в мундире. Салат из шести орешков миндаля, 1-го яблока и изюма.

4. Печеное яблоко, жареные кусочки курицы с орехами кешью и овощами.

5. Филе лосося, прожаренное в духовке с 3-мя любыми корнеплодами.

6. Овощное рагу из жареных морковки, сладкого перца, фасоли, брокколи и кедровых орехов, политое соевым соусом.

7. На выбор любой вариант ужина из перечисленных ниже.

Начиная с 8-го дня повторяем все заново.

Клаудии ШифферНазвание диеты "5+" означает, что длится она 5 дней, а на 6 день можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, но только до 16.00. После этого времени только вода, без ограничений. Диета включает в себя потребление 1200 ккал в день и позволяет сбросить 3 килограмма за 5 дней. Также она безопасна для здоровья, поскольку в диете сбалансированы все необходимые питательные вещества.

Утром

Мюсли: 100 грамм йогурта, 1 столовая ложка любых пророщенных зерен + чашка измельченных фруктов и ягод (кроме винограда, бананов)

На ланч

Фруктовый коктель: 100 милилитров йогурта + 100 мл любого сока

Днем

Овощное рагу: 1-н корень сельдерея, зелень петрушки, несколько соцветий отварной цветной капусты1-н сладкий перец, 1-на морковь, 1-на столовая ложка горошка или молодой фасоли, половинка луковицы - все это припустить в небольшом количестве воды. Соус: 100 грамм пахты, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла

На полдник

Сендвич из 100 грамм куриной грудки с небольшим ломтиком хлеба и отрубями.

На ужин

Фруктовый плов из 50 грамм отварного риса, смешанного с яблоком и 100 грамм любых других фруктов и ягод.

ImageХочется подсластить жизнь? Приготовьте «Шоколадный торт». Его десертный вид и естественный вкус украсят любой праздник или торжественное событие. Он полезен как детям, так и взрослым. Торт богат на углеводы, жиры и витамины. А повышенное количество глюкозы в торте будет кстати не только сладкоежкам, а и работникам умственного труда. Приготовить торт достаточно легко, его рецепт требует простые и доступные продукты, выпечка не отнимет много времени. Кстати, вся интересующая вас и рецепты тортов – здесь.

Для приготовления «Шоколадного торта» нам потребуется: 230 г пшеничной муки, 30 г порошкового какао (одна упаковка) 250 г сливочного масла, 250 г сахара, четыре яйца и соль на кончике ножа. Заметьте, все продукты должны быть свежими иначе торт не получится (коржи не будут воздушными и будут сухими), сотрите рецепты тортов. И еще, мука должна быть высшего сорта, что бы торт вышел ароматный и мягкий, как требует кулинария.

Итак, приступим. Сначала выставляем духовку на разогрев до 170 С и подготовим противень-формы. Их нужно смазать размякшим маслом, а сверху застелить пищевой бумагой. Для этого торта лучшим вариантом форм являются округлые противни (20Х3,5 см.). После этого просеиваем муку, какао, соль и смешиваем их в плошке (глубокой посуде). Отставляем их в сторону. Затем смешиваем сливочное масло и сахар в миксере или лопастной мешалке, на высокой скорости, до воздушного и нежного состояния. Потом снижаем обороты миксера и добавляем в массу яйца. На перемешку этих ингредиентов должно уйти не менее 10 минут. Останавливаем миксер и из плошки порциями (замес разделить на 3 части) всыпаем туда смесь муки, какао, соли (добавлять замес лучше длинной металлической ложкой).

Теперь требуется все это тщательно перемешать. После этого делим тесто между формами поровну, равняем края, верхушки и ставим формы в духовку. Установить их лучше на одном уровне, по центру духового шкафа, этого требуют любые

Полученным кремом скрепляем коржи и украшаем верхушку торта. Все, торт готов. У нас только проверенная кулинария и рецепты. Приятного аппетита.

похудениеМы склонны заботиться более о том, что мы едим, чем о том, как мы это делаем. А ведь достаточно незначительно изменить привычки питания - и бесполезных 100 калорий в день можно без труда избежать. Не исключено, что перечисленные далее поначалу покажутся вам сомнительными и даже странными, но доверьтесь нам и попробуйте следовать нашим советам в течение некоторого времени. Уверяем, результаты не заставят себя долго ждать.

1) Ешьте медленнее

Как ни странно, мы едим слишком быстро. Сигналы о насыщении поступают из желудка в мозг только через двадцать минут после приема пищи, а средний прием пищи длится не более 10 минут. Результат: спешка, с которой мы поглощаем пищу, приводит к тому, что мы едим гораздо больше, чем необходимо. В этом кроется причина массового ожирения населения промышленных стран, в частности, США. Замедление поглощения пищи позволяет «срезать» 100 лишних калорий в день, что в сумме дает целый фунт (полкилограмма) в месяц!

2) Питайтесь из небольших тарелок

Ложка картофельного пюре кажется такой маленькой на наших огромных тарелках! А попробуйте накладывать еду на маленькую тарелку - и порции станут гораздо меньше! Эта простая уловка убеждает наш мозг, в том, что мы «съели достаточно» (полную тарелку), и при этом избежали 100 лишних калорий в день!

3) Ешьте за столом

Лишние 100 калорий в день - это чипсы и закуски, которые мы «перехватываем», пока накрываем на стол или занимаемся своими делами. Старайтесь принимать пищу только за столом - это дисциплинирует. Привыкнув есть за столом, вы сможете лучше контролировать свое питание и сдерживать желание перекусить, даже когда вы не голодны.

4) Ешьте только из тарелки

Научитесь есть только из тарелки. Никогда не откусывайте, не берите еду из пакетов и мисок, а также другой посуды для хранения продуктов - так вы не замечаете, сколько съедаете. Не спешите и положите еду на свою тарелку.

5) Не ставьте посуду с едой на обеденный стол

Не ставьте посуду с едой на обеденный стол, иначе вам обязательно захочется положить добавки. Оставьте всю посуду, кроме тарелок, на столе, где готовите еду. Если вы все еще голодны, всегда можете встать и положить добавку.

6) Выбирайте лучшие десерты

Научитесь смаковать десерты. Выбирайте только самые лучшие, самые дорогие десерты, которые только можете себе позволить. Так вы будете есть меньше и получать от еды большее удовольствие. Помните, что далеко не все сладости, выставленные на прилавке в кондитерской, на вкус также хороши, как на вид. Купите пирожные за $4 и смакуйте их.

7) Ешьте чаще

Старайтесь есть меньше, но чаще. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, помня о том, что через несколько часов вы сможете перекусить. Носите с собой орешки, йогурт и другие легкие закуски. Постарайтесь уменьшить количество еды, которое нужно вам для утоления аппетита.

8) Ешьте за едой

Именно так - ешьте за едой. Не смотрите телевизор, не читайте газету, не говорите по телефону и не занимайтесь другими делами за едой. Просто ешьте. Сосредоточьтесь на еде. Внимательно следите за всем, что отправляете в рот. Отвлеченность за едой приводит к автоматическому поглощению продуктов, независимо от чувства голода.

9) Контролируйте потребление «жидких» калорий

Следите за калорийностью напитков, которые пьете. Удивительно, но чтобы «срезать» сотни лишних калорий в день, достаточно исключить из рациона сладкую газированную воду, соки и спиртное. Попробуйте записывать все, что пьете, и в конце дня подсчитайте калории. Вредные калорийные напитки можно заменить горячим чаем, чаем со льдом и водой.

10) Управляйте своими желаниями

Если вам внезапно захотелось той или иной еды, подождите как минимум 5 минут. Если по истечении этого времени желание не пропало, сделайте следующее: возьмите маленькую тарелку или блюдце, положите туда несколько кусочков вожделенного продукта (но не более одной порции!) и спрячьте упаковку. Поставьте тарелку на стол, не отвлекаясь, съешьте то, что положили, и спросите себя, стоит ли съеденное ваших мучений.

диета Дженнифер АнистонЕе диета носит название "зона". Речь идет о так называемой "зоне" бодрости, свежести и энергии жизни. Именно этой диете кинозвезда обязана своей отличной фигурой, ошеломляющим успехом и применяет "зону" уже много лет.

Диета длится семь дней и результаты не заставят себя долго ждать.

1-й день

Утром:
1 чашка изюма, омлет из четырех яичных белков, которые смешаны с 1-й чайной ложкой тертого сыра (сковороду смазана растительным маслом), 2 кусочка хлеба с отрубями. Чашка чая или кофе без молока и сахара.

Днем:
Салат из 200 грамм креветок или крабов с 1-й чайной ложкой майонеза. Сбрызнуть лимоном, уложить на листок салата, потом завернуть все в кусок тонкого лаваша.

На полдник:
50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны.

Вечером:
Котлета из 150 грамм говяжьего фарша с 1-й столовой ложкой измельченного лука, перцем, зеленью, небольшим количеством вареной белой фасоли и томатного пюре. Жарить на растительном масле.

Перед сном:
100 грамм малины или клубники, 50 грамм нежирной индейки или ветчины. По желанию – горсть фисташек или грецких орехов.

2-й день

Утром:
Чай или кофе без сахара, 50 грамм бекона, 1-н стакан негазированной минеральной воды, который заправлен половиной стакана овсяных хлопьев и 1-м стаканом миндаля.

Днем:
Кусочек сыра, половинка яблока, горсть орехов, 170 грамм куриного филе или фарша, пожаренного на растительном масле, а также 1-н помидор и немного зеленого салата.

На полдник:
Брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом, 150 грамм соевого сыра "тофу" и зеленый горошек.

Вечером:
150 грамм филе индейки или курицы, запеченного в духовке с ломтиками лука или лимона и кетчупом, 100 грамм клубники, а также шпинат с оливковым маслом и лимонным соком.

На ночь:
Персик и 50 грамм обезжиренного творога. По желанию можно съесть 3 оливки.

3-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны или творога, 3-х грецких орехов и чашки изюма.

Днем:
Такое же меню, как и в 1-й день.

На полдник:
50 грамм обезжиренного творога со стаканом кусочков ананаса.

Вечером:
Запеченное в духовке филе белой рыбы, посыпанное пармезаном и сбрызнутое лимоном + любые вареные зеленые овощи.

На ночь:
Половина чашки изюма, 50 грамм отварной индейки или ветчины, а также горстка кураги или любых орехов.

4-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара, 50 грамм поджаренного бекона, обезжиренный йогурт с 1-й столовой ложкой измельченного миндаля и 1/4-й стакана ягод.

Днем:
Апельсин, 150 грамм запеченного в духовке куриного филе, салат из шампиньонов, сельдерея и оливок с добавлением соуса лимона и растительного масла.

На полдник:
50 грамм сыра и половинка яблока.

Вечером:
150 грамм свинины, смазанной горчицей с кружочками яблок, политой минералкой и белым вином, все это запечено в духовке при температуре 250 градусов в течение 20-ти минут + гарнир из любых овощей.

На ночь:
50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и 200 грамм сухого красного вина.

5-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара. Взбить 4-ре яичных белка, потом обмакнуть в них 2 кусочка черного хлеба и обжарить в сливочном масле. Гренки сверху посыпать тертым миндалем и положить клубнику.

Днем:
Кусочек бородинского хлеба или хлеба с отрубями. 150 грамм отварного куриного филе с помидором, зеленью сельдерея, половиной яблока и несколькими листьями салата.

На полдник:
50 грамм грудинки и ветчины + пюре из 1-го авокадо с лимоном и половина чашки изюма.

Вечером:
Смешать 1-ну чайную ложку кетчупа, небольшое количество измельченного лука и сухариков + 180 грамм говяжьего фарша + 1-н белок. Скатать шарики и обжарить в растительном масле. Добавить брокколи или отварной цукини и половину яблока.

На ночь:
50 грамм ветчины, 1-на чашка ягод и 3 грецких ореха.

6-й день

На 6-й день Вы начнете постепенно худать.

Утром:
Кофе или чай без сахара + небольшая долька арбуза или дыни + 1-н помидор + 150 грамм ветчины.

Днем:
Половинка апельсина, бутерброд с хлебом с отрубями, индейкой или мясом краба с листом салата и 50-ю граммами сыра.

На полдник:
Половина чашки ананаса + 100 грамм обезжиренного творога и горска миндаля.

Вечером:
Обжаренное в растительном масле филе индейки без кожи, чашка ягод и отварные зеленые овощи.

На ночь:
1-на чашка ягод, 50 грамм ветчины и 3 оливки.

7-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара, омлет из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, половина грейпфрута и кусочек черного хлеба.

Днем:
Сушеный чернослив или сливы (2 штучки), пита со 150 граммами отварного филе, косочком сладкого перца, авокадо и лука.

На полдник:
Поляблока, горстка миндаля, яйцо вкрутую.

Вечером:
200 грамм лосося, обжаренные в растительном масле, натертые зеленью тархуна, красным перцем и чесноком.

На ночь:
кусочек ветчины или куриного филе.

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинЭкзотические фрукты, содержат ценные энзимы и растительные гормоны, которые играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а также помогают нейтрализовать токсичные вещества.

Один из самых действенных и естественных способов сохранения молодости и красоты - это уход за кожей «изнутри», то есть

Фрукты являются самыми почитаемыми продуктами в Таиланде. Разнообразие бананов, манго, ананасов, арбузов, тамаринда, кокосовых орехов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и других экзотических фруктов просто поражает. С января по апрель собирают виноград, яванские яблоки, мандарины, арбузы и гранаты. Позже созревают ананасы, дурианы и манго. В июле начинают собирать лонганы, лангсаты, ююбы, пасион фруты, рамбутаны и сахарные яблоки. Затем снова приходит сезон мандаринов, винограда и арбузов.

Некоторым фруктам в Таиланде посвящают целые праздники и карнавальные шествия. В начале апреля в городе Чачоенгсао проводится фестиваль Пает Риу, посвященный манго. В июле в Чантабури проводится выставка экзотических фруктов, главным из которых является дурьян. В сентябре недалеко от Бангкока, в Накхон Патхоме, проходит процессия на лодках, полных фруктов и цветов в честь фрукта помело.

Дуриан – король фруктов

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинДуриан принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево. В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах сероводорода, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В дуриане много всего полезного – минералов, протеинов, витаминов. Японцы, большие любители путешествий и ценители своего здоровья, совершают специальные туры в Юго-Восточную Азию, где садятся на 1-2-недельную дуриановую диету, после которой чувствуют себя помолодевшими и готовыми к новым подвигам. В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции.

Рамбутан - «волосатый фрукт»

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинСчитается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров.

Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид нго ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов

Этот фрукт считается отличным лекарством для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.

Плод дракона

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинПлод дракона - похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон. Кожура представляет собой крупную чешую с краями яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; мякоть – белая или розовая с мелкими черными косточками-семечками.

Привлекательные на вид плоды активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление его способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, этот чудо-фрукт содержит фосфор, железо, кальций, витамины C, B1, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Мангостин – королева фруктов

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинПутешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Лангсат

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинЛангсат - излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом.

Этот фрукт богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С.

Манго – талисман удачи

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинОдин из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома.

Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду.

В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.

Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств.

Тамаринд – «сушеный финик»

экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинТамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.