Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Симптомы и виды гемолитической анемии

Симптомы и виды гемолитической анемии Анемии или малокровие были известны еще древним. И только относительно недавно, в ХIХ - ХХ веках были окончательно установлены их причины и разработаны методы лечения. Сегодня, в ХХI веке, особое значение придается гемолитическим анемиям, которые могут стать одной из причин тяжелых осложнений во время беременности и родов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Клетки крови в свою очередь делятся на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца или эритроциты. В состав красных кровяных телец входит особое соединение белка с железом, которое называется гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в переносе кислорода к клеткам тканей. При недостатке гемоглобина все ткани и органы человека страдают от недостатка кислорода.


Что такое анемия и ее виды


Анемия или малокровие - это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Чаще всего анемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. По причинам заболевания и механизмам его развития все анемии условно делят на три группы:


  • анемии вследствие кровопотерь или железодефицитные анемии;

  • анемии вследствие нарушения образования эритроцитов;

  • анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); гемолитические анемии делятся на приобретенные и наследственные; все приобретенные гемолитические анемии в свою очередь делятся на иммунные, обусловленные механическим повреждением эритроцитов и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

  • Иммунные гемолитические анемии


    Иммунные гемолитические анемии возникают из-за повреждения и гибели эритроцитов в результате воздействия антител. Антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение в организм инородных частиц (антигенов). В норме антитела склеиваются с антигенами и выводятся вместе с ними из организма. Иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки организма, такие реакции называются аутоиммунными.


    Аутоиммунные гемолитические анемии чаще это возникает на фоне какого-то другого заболевания, например, на фоне гепатита, вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов, при воздействии жары или холода.


    Заболевание начинается постепенно или остро в виде гемолитического криза (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, резкое падение артериального давления, желтушность кожи, темная моча, тошнота, рвота, боль в пояснице).


    При аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов попадают извне, например, при резус-несовместимости крови матери и плода, когда антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного.


    Гемолитические анемии, обусловленные механическим повреждением эритроцитов


    Такие анемии могут возникнуть при наличии искусственных клапанов аорты или сердца. Повышенное разрушение эритроцитов возникает также при тяжелых физических нагрузках, под воздействием ионизирующего излучения, некоторых микроорганизмов (токсоплазмы, вирусы), отравлений свинцом, медью, уксусной эссенцией и другими химическими соединениями.


    Пароксизмальная ночная гемоглобинурия


    Это заболевание характеризуется избыточным внутрисосудистым разрушением измененных эритроцитов. Причина заболевания неизвестна, провоцирующими факторами могут быть различные химические соединения (в том числе лекарства), переливание крови, ионизирующее излучение, инфекционные заболевания и др. Развивается заболевание постепенно, появляется слабость, умеренная желтушность кожи и слизистых оболочек, утренняя моча приобретает темный цвет. Через 1-2 недели после криза в кровеносных сосудах образуются тромбы.


    Наследственные гемолитические анемии


    Наследственные гемолитические анемии подразделяются на анемии, обусловленные нарушением строения эритроцитов, нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением синтеза (талассемии) или строения (гемоглобинопатии) гемоглобина, нарушением деления клеток костного мозга (эритрокариоцитов).

    НАШИ ДЕТИ

    Что необходимо малышу

    Что необходимо малышу Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
    У малыша должны быть вещи, которые можно брать и носить: книжки, машинки и игрушки.
    Покажите ему, как пользоваться большими мелками и бумагой. Держите под рукой книжку с картинками, где изображены простые действия, и просите малыша показывать и называть персонажей.

    С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.
    Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.

    Трехлетний малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.
    Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и самому себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Эффективность диеты и фитнесаКак сочетание диеты и фитнеса может помочь успешно сбросить вес и сохранить с трудом приобретенную форму? Нам постоянно твердят о пользе фитнеса и о том, что фитнес - неотъемлемая часть любой программы похудения. Некоторые фитес терпеть не могут. Другие обожают и жить без него не могут. Однако нужно сказать по справедливости - активный образ жизни имеет ряд преимуществ. Главное - найти такой режим и программу тренировок, которая гармонично впишется в ваш рабочий график. В конце концов, в сутках 1440 минуты - неужели трудно найти всего полчаса для занятий спортом?


    Факты о фитнесе


    Похудение - метаболический процесс. Уравнение энергетического баланса позволяет определить количество потребляемых калорий пищи и сравнить его с количеством калорий расходуемых. Для эффективной потери веса необходимо, чтобы количество расходуемых калорий превышало количество потребляемых калорий. Один из способов добиться такого перевеса - активно заниматься фитнесом, то есть сжигать калории. Каждый раз, когда вы поднимаете палец или нажимаете на клавишу компьютера, вы тратите калории. Чем больше и активнее вы двигаетесь, тем больше калорий теряете.


    Однако для ощутимой потери веса нужно приложить некоторые усилия. Если вы избавитесь от 250 калорий и при этом будете соблюдать низкокалорийную диету, результат будет более заметным, чем если бы вы избавились от этого же количества калорий и после этого вознаградили себя за старания гамбургером на 1000 калорий. Стрелка весов сдвинется в нужную сторону только в том случае, если вы будете сочетать диету с фитнесом.


    Как фитнес помогает сохранить вес


    Фитнес и любая физическая активность - вот залог успешного поддержания веса. Когда вам, наконец, удалось похудеть до нужного веса, именно фитнес помогает сохранить стабильность. Если вы регулярно занимаетесь фитнесом, десерт, пиво или дополнительная порция любимой лазаньи никак не отразятся на показаниях весов. Поэтому так важно приобрести привычку заниматься фитнесом и по мере возможности не изменять ей, иначе придется начинать все сначала.


    Фитнес, особенно силовые упражнения, которые задействуют мышечные ткани, - лучший способ сохранить нормальный вес. Разработка мышц очень важна, поскольку мышечная ткань очень активна даже в состоянии покоя. Развитая мускулатура ускоряет обмен веществ, в результате чего расход калорий превышает их потребление.


    Сердечно-дыхательные упражнения, например, аэробика или езда на велосипеде, помогают не только сжигать калории, но поддерживать здоровье сердца. Главное, чтобы интенсивность и длительность таких упражнений достигали уровня, на котором углеводы, а затем и жирные калории жира расходуются как энергия.


    Диета и фитнес: главное - составить план


    Лучший способ повысить эффективность сочетания диеты и фитнеса - составить план занятий и не отступать от него ни на йоту. Это довольно сложно, поэтому нужно стараться сделать этот процесс максимально приятным или интересным. Например, если вы любите проводить время на улице, занимайтесь упражнениями на свежем воздухе - ходьбой, бегом трусцой, ездой на велосипеде или горнолыжным спортом, а не силовыми упражнениями в заполненном тренажерами спортивном зале. С другой стороны, если вы живете в мегаполисе, где непросто заниматься спортом на улице, лучшим решением для вас может стать час аэробики в спортзале, особенно если вы любите музыку и танцевать.


    Кроме того, фитнесом можно заниматься и не отвлекаясь от обычных занятий и домашних обязанностей. Многие удивятся, когда узнают, что уборка с пылесосом в течение часа сжигает около 315 калорий (если ваш вес, к примеру, 70 килограммов). Так что подумайте - может, и в самом деле стоит уволить домработницу? Уборка листьев, снега, подъем и спуск по лестнице - все эти простые действия сжигают огромное количество калорий.


    Если вы не хотите ограничиваться полумерами и ищите полноценную фитнес-программу, которая поможет избавиться от жира на проблемных зонах, рекомендуем воспользоваться услугами личного тренера. Квалифицированный тренер поможет правильно оценить ваши потребности и разработает оптимальный план тренировок, направленных на достижение поставленной цели за короткий срок. Тренера чаще всего можно найти в местном фитнес-клубе. Для успешного сохранения веса важнее всего сочетать здоровое и рациональное питание с фитнесом.

    Витамины для женщин - влияние на здоровье Если вы заботитесь о своем здоровье, то, вероятно, знаете, какие витамины вам нужны на различных этапах жизни. Когда женщина находится в детородном возрасте, одним из критически важных веществ для нее является фолиевая кислота, которая помогает предотвратить развитие врожденных недостатков у детей. После менопаузы следует увеличить потребление кальция и витамина D, чтобы кости оставались сильными. Дефицит любых важных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


    Что такое витамины?


    Витамины - это очень важные химические вещества, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме. Они необходимы для химических реакций, которые происходят в клетках тела. Каждый витамин связан с определенными функциями организма. Ни один продукт питания не содержит абсолютно все необходимые витамины. Единственный витамин, который человеческий организм может производить сам - это витамин D. Поскольку самый надежный способ получить все необходимые витамины - это сбалансированное питание, важно уделять большое внимание тому, что лежит у вас на столе.


    Многим женщинам известно, что, для того чтобы получать все необходимые полезные вещества, нужно ежедневно съедать по пять порций свежих овощей и фруктов, но далеко не все следуют этому правилу. Чтобы осознанно восполнять дефицит витаминов в организме, необходимо понимать, почему именно они для нас важны.


    Как антиоксидантные витамины влияют на здоровье женщины?


    Многие продукты питания обладают антиоксидантными свойствами. Есть и особые витамины, которые являются антиоксидантными. К им относятся витамины А, С и Е. Они критически важны для клеточного иммунитета. Антиоксидантные витамины нейтрализуют высокореактивные и нестабильные молекулы, или свободные радикалы, которые вырабатываются в организме.


    Свободные радикалы способны разрушать клеточные мембраны, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, ограничивая их активность. Это уменьшает риск развития хронических заболеваний и замедляет процесс старения. Некоторые ученые предполагают, что антиоксиданты стимулируют работу иммунной системы, когда на нее действует много угнетающих факторов.


  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, моркови, дынях и тыкве, в организме перерабатывается в витамин А. Этот витамин иногда называют витамином красоты, одним из самых важных для женщин. Витамин А способствует увеличению костной массы, улучшает состояние мягких тканей, кожи и слизистых оболочек. Другие каротиноиды также обладают антиоксидантными свойствами, например, альфа-каротин (его основными источниками являются тыква, морковь и помидоры), гамма-каротин (его больше всего в абрикосах и помидорах) и липокин (он есть в помидорах, дыне и гуаве).

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, способствует быстрому залечиванию ран и участвует в образовании красных кровяных телец. Витамин С также повышает уровень норадреналина, одного из нейротрасмиттеров. Высокий уровень норадреналина улучшает концентрацию внимания, стимулирует умственную активность и повышает настроение. Исследования показывают, что при сильном стрессе, а также в процессе старения организма уровень аскорбиновой кислоты существенно снижается.

  • Витамин С можно получить из брокколи, грейпфрутов, киви, апельсинов, перцев, картофеля, клубники, помидоров и многих других овощей, фруктов и ягод.

  • Витамин Е, или токоферол, играет ключевую роль в формировании красных кровяных телец и поддержании целостности структур клеточных мембран. Кроме того, витамин Е замедляет возрастные изменения в организме. Причиной дефицита витамина Е у взрослых людей может быть не только неправильное питание, но и нарушения работы пищеварительной системы. Он необходим для здоровья и красоты женщины, но его избыток повышает риск кровотечений. Поэтому женщинам, у которых часто наблюдаются очень обильные менструации, а также после родов и абортов нужно употреблять добавки в витамином Е или содержащие его продукты, с осторожностью.

  • Много витамина Е содержится в сливочном масле, кукурузном масле, рыбьем жире, лесных орехах, миндале, арахисовом масле и подсолнечном масле.
  • Диета по группе крови Заветной мечтой большинства женщин является обладание красивой и стройной фигурой. Как правило, для того чтобы сбросить лишний вес представительницы прекрасной половины человечества прибегают к различным диетам, многие из которых основываются на ограничении количества калорий. Проблемой большинства диет является отсутствие индивидуального подхода к подбору рациона. Диета по группе крови является в этом смысле оптимальным вариантом, так как учитывает индивидуальные потребности человека, в зависимости от того, какая у него группа крови.


    Принципы диеты по группе крови


    Данная диета строится на основных принципах натуропатии, которая является наукой о лечении природными средствами. Натуропатия считает, что появление болезней у человека связано с его неправильным образом жизни и питанием. Для естественного оздоровления и лечения человеческого организма следует следовать принципам питания по группе крови. Схематически эта диета представлена в виде индивидуальных моделей питания по группам. Результатом такого питания становится значительное улучшение иммунной защиты организма, восстановление нормального обмена веществ, снижение лишнего веса, укрепление нервной системы, меньшая восприимчивость человека к стрессам, лечение хронических болезней. Придерживаться такого питания следует постоянно, а регулярная физическая нагрузка, помогает закрепить результат и улучшить работу практически всех систем организма.


    Основоположником диеты по группе крови считается американский врач-натуропат Джеймс д'Адамо. При построении индивидуального плана питания он учитывал, какие продукты могут быть вредными, нейтральными или полезными для людей той или иной группы крови. Основанием к выбору продуктов в каждую группу были генетические особенности обладателей разных групп крови, сформированные благодаря особенностям питания и образа жизни. Наиболее древней считается первая группа крови, и именно она является в наше время самой многочисленной. Основой рациона данной группы крови является мясо. В ходе исторического развития общества и перехода от охоты и собирательства к земледелию, происходит формирование второй группы крови. Изменения обусловлены увеличением в рационе доли растительной пищи. Третья группа крови - это результат эволюционных изменений и включения в рацион молочных продуктов. Наконец, четвертая группа крови возникла в результате смешения обладателей второй и третьей группы. Являясь самой «молодой», она появилась всего около полутора тысяч лет назад.


    Питание в соответствии с индивидуальными характеристиками клеточного строения организма позволяет максимально естественно откорректировать нарушения в обменных процессах. Именно это приводит к нормализации веса и работы внутренних органов, очищению организма от токсинов и шлаков. Из предлагаемой схемы питания необходимо выбирать в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Нейтральные продукты следует выбирать лишь иногда. Употреблять же вредные продукты не стоит.


    1 группа крови


  • Полезные продукты: мясо (кроме свинины), морепродукты, рыба, овощи, фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве). Следует ограничить крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в том числе пшеничный хлеб). Можно бобовые и гречку.

  • Вредные продукты: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из неё (пшеничный хлеб), кукуруза и все изделия из неё, кетчуп, маринады.

  • Из напитков полезны: зеленый чай, сельтерская вода, травяные чаи - из липы, шиповника, мяты, лакрицы, имбиря.

  • 2 группа крови


  • Полезные продукты: овощи, фрукты. В качестве системы питания идеально подходит вегетарианство.

  • Можно крупы, бобовые, кисломолочные продукты, нежирный сыр.

  • Вредные продукты: мясо, большинство молочных продуктов (в качестве замены - соевые продукты), изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масло.

  • Напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки - вишневый, морковный, ананасовый.

  • 3 группа крови


  • Полезные продукты: мясо (кроме куриного и утиного), рыба, яйца, крупы (кроме гречневой и пшеничной), овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), молочные продукты (лучше кисломолочные), фрукты (кроме кокосов, ревеня).

  • Вредные продукты: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из неё, курятина, утятина.

  • Напитки: зеленый чай, соки - виноградный, ананасовый, капустный, травяные чаи - шалфей, солодка, листья малины, женьшень.

  • 4 группа крови


  • Полезные продукты: кролик, баранина, индейка, рыба, молочные продукты (кисломолочные, нежирные сыры), тофу - соевый творог, оливковое масло, крупы, овощи, фрукты (кроме резких и кислых), масло печени трески, орехи.

  • Избегать: красное мясо, ветчину, бекон, гречку, перец, свинину, черные оливки, курурузу.

  • Напитки: кофе, зеленый чай, чай из ромашки, шиповника, эхинацеи, боярышника.
  • Риск сердечных заболеваний можно снизить, если помнить о рационе питания и не перегружать желудок. Сердечному больному необходимо существенно ограничить объем рациона. Даже обед — основная трапеза — должен быть легким. Хлебные и зерновые злаки, мюсли на завтрак, если их есть ежедневно, уменьшают риск остановки сердца. Злаковые завтраки с содержанием по крайней мере 25%-го овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное кровяное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы.
    Диета после удаления желчного пузыряПри некоторых заболеваниях больному требуется удалить желчный пузырь. Без этого органа человек вполне может жить полноценной жизнью, но он обязательно должен соблюдать диету и режим приема пищи. Об этом необходимо знать еще до операции и понимать последствия, которые могут возникнуть при нарушении режима питания.


    Желчный пузырь и его функции в организме


    Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с растяжимыми стенками, который может вмещать до 200 мл желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что он собирает желчь, выделяющуюся из желчных протоков, поддерживая тем самым постоянное давление в желчных путях. Через несколько минут после принятия пищи желчный пузырь сокращается, часть его содержимого выводится в двенадцатиперстную кишку. Длительность периода сокращения зависит от количества жира в пище (большое количество жира вызывает более длительное сокращение). После опорожнения в желчном пузыре всегда остается некоторое количество желчи. Чем чаще человек принимает пищу, тем чаще сокращается желчный пузырь, в нем остается меньше желчи и она имеет меньшую концентрацию.


    При малоподвижном образе жизни в сочетании с нарушением режима питания в желчном пузыре образуется застой желчи, повышается ее концентрация, что способствует образованию желчных камней. Желчные камни раздражают внутреннюю поверхность желчного пузыря, вызывая воспалительный процесс, что чаще всего и является причиной удаления желчного пузыря.


    Почему после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету


    После удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться и при нерегулярном приеме пищи она начинает растягивать желчные пути и застаиваться в желчных протоках. Высокая концентрация желчи способствует образованию желчных путей уже в желчных протоках и это намного опаснее, чем камни в желчном пузыре.


    Для регулярного опорожнения желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря требуется прием пищи пять-шесть раз в сутки, только в этом случае можно предупредить застой желчи.


    При наличии воспалительных изменений в желчных путях (а они не могут не возникать после удаления желчного пузыря) нарушается процесс желчеотделения и состав желчи. Желчь становится более вязкой, в ней снижается количество ферментов, способных расщеплять жиры, поэтому таким больным требуется пища, содержащая достаточное количество белков и сложных углеводов (овощи, каши) в сочетании с растительными жирами и сливочным маслом. Животные жиры в виде жирного мяса должны быть полностью исключены.


    Продукты, прием которых необходимо избегать после удаления желчного пузыря


    После удаления желчного пузыря питание должно преследовать механическое, химическое и термическое (температурное) щажение, поэтому в рационе не должно быть:


  • блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (перца, горчицы, хрена, лука, чеснока, щавеля, редиса, редьки, копченостей, грибов, соленых продуктов, концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, острых соусов);

  • тугоплавких жиров (бараньего, свиного, говяжьего, гусиного и так далее), так как в результате нарушения состава желчи, переваривание этих жиров нарушается;

  • легкоусвояемых углеводов (сладкого, сдобного) – эти продукты могут вызвать вздутие кишечника и нарушение переваривания остальной пищи;

  • продуктов, богатых грубой клетчаткой (горох, бобы, ржаной хлеб) – это также вызывает вздутие живота;

  • очень холодных блюд и напитков (мороженого, газированной воды), которые могут вызвать спазм желчных путей и застой в них желчи.
  • Состав и лечебные свойства пивных дрожжейПивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.


    Состав пивных дрожжей


    В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В - тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком - в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.


    Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.


    Свойства пивных дрожжей


    Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома - рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.


    Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии - заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).


    В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.


    Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита - кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.


    При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.


    Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.


    Пищевые добавки на основе пивных дрожжей


    Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов - тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.


    Дефицит кальция - очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор - вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

    Ожирение женщины и ракКурение, загрязнение окружающей среды и вредное действие солнечных лучей - вот обычные виновники раковых заболеваний. Однако по результатам последнего исследования, каждый пятый случай летального исхода ракового заболевания связан с ожирением.


    Как ни печально, но факты указывают на то, что тысячи летальных исходов рака вызваны избыточным весом, и уровень смертности продолжает неуклонно расти.


    Но не все так безнадежно. В ваших силах уменьшить риск заболевания раком - и при этом существенно уменьшить обхват талии. Для этого достаточно только изменить режим питания и вернуться к здоровому образу жизни.


    Ожирение и женщины


    Самым ярким примером связи ожирения и рака могут служить женщины постклимактерического возраста. Полная женщина вдвое больше подвержена риску заболевания раком, чем ее более стройная ровесница. Избыточный вес также связан с раком матки, почек, пищевода, желчного пузыря, груди, толстой и прямой кишки.


    Многие типы рака, которые ранее связывали с ожирением, на самом деле вызваны увеличением обхвата талии. Именно эта причина способствует развитию рака печени, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, яичников и желудка.


    По мнению ученых, приблизительно 90 000 летальных исходов заболевания раком связаны с ожирением. Эта ужасающая статистика должна открыть обществу глаза. В настоящее время эксперты изучают механизмы влияния жировых клеток на развитие рака, что может помочь в разработке новых эффективных лекарств. К сожалению, множество вопросов до сих пор остаются без ответа.


    Диетологи утверждают, что смерть от рака, вызванного ожирением, можно предотвратить на любой стадии болезни. Первый и самый трудный шаг - осознать серьезность болезни и своего состояния. Следующий шаг - научиться справляться с этой ситуацией и научить этому своих близких. Когда вы готовы признать свою проблему, вы готовы бороться с ней.


    Правильное питание


    Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом и раком - правильное питание. Некоторые продукты обладают целебными свойствами, которые помогают защитить организм от рака. Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются при распаде слабых связей. Они «нападают» на ближайшие стабильные молекулы и захватывают их электроны. В нормальном состоянии организм способен самостоятельно дать отпор свободным радикалам, однако при дефиците антиоксидантов этот механизм может выйти из строя.


    Если вы надеетесь, что витаминные добавки обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, не спешите с выводами. Витаминные добавки не содержат веществ под названием фитохимикаты. Между тем, они содержатся в пище и являются основным источником антиоксидантов, необходимых организму для сохранения здоровья.


    Для получения достаточного количества антиоксидантов необходимо:


  • Ежедневно съедать как минимум пять порций фруктов и овощей.

  • Обогатить рацион разнообразными питательными продуктами, так как разные продукты обеспечивают организм разными фитохимикатами. Помните одно простое правило - ваша тарелка должна по цветовому разнообразию напоминать радугу.

  • Выбирайте фрукты и овощи темных насыщенных цветов - они содержат больше антиоксидантов.

  • Ожирение - одна из величайших проблем нашего времени. Правильное питание - вот основное оружие в борьбе за наше здоровье. Теперь наша очередь нанести ответный удар. Выиграем войну с избыточным весом. Полная мобилизация!