Питание и диеты » Страница 94

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Трехдневная диета -  как избавиться от лишних килограммов?Трехдневных диет великое множество и почти все они обещают быстро похудение. Но не стоит рассчитывать на то, что эффект этот будет долгим, ведь любые кратковременные жесткие диеты способствуют удалению из организма лишней жидкости и ускорению обменных процессов. То есть все кратковременные диеты просто готовят организм к дальнейшей потере жировых отложений.


Так как же избавиться от лишних килограммов?


Начать этот процесс вполне можно с любой трехдневной или даже однодневной строгой диеты. Нужно только четко представлять ее предназначение: удаление из организма лишней жидкости (а при некоторых видах диет и засоряющих кишечник каловых масс) и активизация обменных процессов в организме. Чем быстрее будут протекать все биохимические процессы в организме, тем больше на это потребуется энергии.


Чтобы в организме не оставалось лишнего «топлива» в виде съеденных продуктов, необходимо придерживаться принципов рационального питания. А если энергию сжигать еще и дополнительно, используя для этой цели физические нагрузки, то количество съеденных калорий будет меньше количества израсходованных. Откуда же берутся эти дополнительные калории? Из жира, который откладывался в организме «про запас», а в процессе правильного похудения понемногу расходуется. Такие потери веса не могут быть большими, но они безвозвратные. То есть, если человек постоянно придерживается правильного питания в сочетании с умеренными физическими нагрузками, то он уже поправляться не будет.


Самая модная трехдневная диета


Самая модная трехдневная диета составлена на американский манер. Она низкокалорийная (900 ккал в сутки), авторы утверждают, что переносится она легко. Пища ежедневно принимается 5 раз в день, кроме того, рекомендуется больше пить обычной питьевой воды:


  • 1-ый день: завтрак - черный кофе (чай) без сахара, кусочек подсушенного хлеба грубого помола, 2 столовых ложки арахисовой пасты (очень калорийная – на 100 г продукта около 600 ккал) или варенья; второй завтрак - половинка грейпфрута; ланч - полбанки тунца в масле, кусочек подсушенного хлеба грубого помола, 4 редиски; обед - 100 г куриного мяса без кожи и жира, приготовленного на сухой сковородке, стакан вареной фасоли (или стакан вареной свеклы), один хрустящий хлебец; на ночь - небольшое яблоко;

  • 2-ой день: завтрак - черный кофе (чай) без сахара, яйцо, кусочек подсушенного хлеба грубого помола; второй завтрак – небольшой банан; ланч - стакан зернистого творога, 4 редиски, укроп, 5 крекеров; обед - 2 сосиски, стакан вареной капусты брокколи, полстакана моркови, хлебец; на ночь - два чернослива;

  • 3-ий день: завтрак - черный кофе (чай) без сахара, 5 крекеров, кусочек хлеба; второй завтрак - небольшое яблоко; ланч - вареное яйцо, огурец, 4 редиски; обед - полстакана тунца, стакан вареной свеклы (или стакан вареной моркови), хрустящий хлебец; на ночь – половинку небольшой дыни или маленькое яблоко.

  • После того, как диета закончится, рекомендуется переходить к обычному питанию, исключая жирное мясо, сладкие, сдобные и жареные блюда. Стоит употреблять больше овощей и фруктов.


    Другие трехдневные диеты

    Все трехдневные диеты – разгрузочные, поэтому больше трех дней их использовать нельзя.


    Молочная (кефирная) разгрузочная диета:


  • 1-ый день - одно вареное яйцо плюс неограниченное количество обезжиренного молока (другой жидкости не пить);

  • 2-ой день - кг фруктов, небольшой кусочек хлеба, салат из овощей, вода в неограниченном количестве;

  • 3-ий день: два литра обезжиренного молока.

  • Диета хорошая, так как построена на контрасте белковой и углеводной пищи.


    Творожная разгрузочная диета: в течение трех дней ежедневно есть по 100 г обезжиренного творога пять раз в день; выпивать в течение дня литр жидкости: два стакана зеленого чая, стакан настоя плодов шиповника, два стакана обезжиренного кефира.


    Трехдневная диета от Софи Лорен:


  • 1-ый день: завтрак - вареное яйцо и неполный стакан апельсинового сока; обед - салат из любых овощей с тремя столовыми ложками отварной индейки и нежирным сыром, уложенными на листья салата; ужин - полстакана отварных макарон с креветками, салат из шпината с низкокалорийной заправкой; десерт - яблоко;

  • 2-ой день: завтрак - чашка злаковых грубого помола (можно мюсли) с обезжиренным молоком; обед - салат из свежих фруктов и полчашки обезжиренного творога; ужин - полстакана спагетти с фрикадельками из постного мяса индейки или курицы, листья салата, смешанные с нежирной заправкой; десерт - груша;

  • 3-ий день: завтрак - половина подсушенного бейгале (выпечка наподобие бублика – из предварительно обваренного дрожжевого теста) с нежирным сыром; обед - полстакана зеленого салата с кусочком отваркой курицы; ужин: неполный стакан лазаньи (итальянских макарон в виде широких и длинных пластин) с нежирным сыром, большой салат из различной зелени с нежирной заправкой; десерт – яблоко.

  • Томатная трехдневная диета – ежедневно пять раз в день есть по помидору, добавляя к нему или яйцо, или кусочек сыру, или немного нежирного творога.


    Все перечисленные диеты хороши, если их использовать правильно и по назначению. А главное нужно помнить, что волшебных диет не бывает, килограммы только прибавляются быстро, а сбрасываются в результате длительного времени и упорного труда.

    Правила бега для похуденияБег для похудения выглядит привлекательно: при небольших усилиях он позволяет сбросить лишние килограммы. Но все не так просто, для того, чтобы бег был действительно эффективным и не нанес вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил. Эти правила известны давно и проверены жизнью: количество поступающих в организм калорий должно быть меньше, чем энергетические затраты. Но как этого добиться? Только сочетанием правильного рационального питания и постепенно нарастающими физическими нагрузками.


    Рациональное питание вовсе не означает каких-либо специальных диет, достаточно просто придерживаться определенных принципов: исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сладкую и сдобную пищу) и жирное мясо, ограничить объем жареных блюд (лучше тушить или готовить на пару). Ежедневно употреблять в пищу пять видов овощей и фруктов, при этом объем овощей должен быть не менее 400 г, обязательно ежедневно (лучше утром) включать в рацион каши из цельных круп - источник энергии.


    Но это еще не все. Для того, чтобы начать сбрасывать вес, необходимы физические нагрузки. При этом нужно помнить о том, что наша задача не просто сбросить вес, а расстаться с запасами жира, которые наш организм откладывает про запас. Доказано, что первые сорок минут для обеспечения энергией дополнительных физических нагрузок, в организме используются углеводы и только когда запасы их иссякают, организм «бросает в топку» запасы жиров. Отсюда основное правило использования любых физических нагрузок для похудения: тренировки не могут продолжаться менее часа, иначе они будут неэффективными.


    Влияние бега на организм человека


    Бег - это способ передвижения циклического характера. Содержание цикла - двойной шаг с одноопорной фазой и фазой полета (в отличие от ходьбы, при которой тело имеет постоянную опору одной или двумя ногами).


    Бег происходит за счет работы почти всех мышц тела. В связи с этим работоспособность при беге обеспечивается за счет усиления деятельности основных физиологических систем организма. Приятной особенностью бега является то, что при этом выделяется повышенное количество серотонина - гормона счастья, который делает пробежки такими приятными.


    Особенности воздействия, легкость дозировки и доступность использования бега в любых условиях и любыми контингентами делают его одним из наиболее совершенных способов наращивания физических нагрузок. Регулярные занятия медленным бегом сопровождаются выраженным тренирующим и закаливающим эффектом без излишней напряженности организма. Это позволяет использовать бег у людей с разной степенью физической подготовленности.


    Как правильно бегать


    Если вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете лишний вес, то начинать нужно с консультации врача и предварительного обследования. Сами тренировки начинают не с бега, а с пеших прогулок, постепенно наращивая их интенсивность и расстояние. Совсем нетренированным людям можно начать с пятнадцатиминутных пеших прогулок с интенсивностью, способной вызвать ускорение пульса до 120-130 ударов в минуту (понятно, что для разных людей интенсивность такой ходьбы будет разной). Еженедельно время прогулок можно увеличивать на 10 минут и когда вы сможете без напряжения ходить в течение часа, тренировки можно изменять, чередуя бег с медленной и ускоренной ходьбой. Первые пробежки должны быть не более одной-трех минут (исходя из самочувствия и частоты пульса). При хорошем самочувствии и переносимости нагрузки каждые 3-4 недели можно увеличивать продолжительность бега, уменьшая соответственно продолжительность ходьбы.


    Темп бега в первые месяцы тренировок не должен превышать 2-2,5 м/сек, то есть 1 км в течение 7 минут у мужчин и 8 минут у женщин. В дальнейшем при хорошем самочувствии возможно ускорение темпа до 6-6,5 минут на 1 км.


    Обязательным условием является самоконтроль в период проведения тренировок: учет самочувствия, периодическая проверка веса тела, измерение частоты пульса до и после занятий. Учащение пульса непосредственно после бега не должно превышать 50-60% исходных данных (то есть при исходной частоте пульса 80 ударов в минуту после тренировки он должен быть не более 120-130). В течение получаса показатели пульса должны полностью восстанавливаться.


    Чтобы бегая похудеть, тренировки должны продолжаться не менее часа три раза в неделю. Лучше всего чередовать быстрый бег на короткое расстояние с медленным бегом на длинное расстояние - это не даст организму быстро привыкнуть к одинаковым нагрузкам, что приведет к сжиганию большего количества калорий.

    Нужно ли садиться на шпагат Кому-то шпагат дается сравнительно легко, а кому-то кажется, что сделать это просто невозможно. Дело в том, что некоторые люди действительно более гибки от природы, чем остальные. Тем не менее, если приложить определенные усилия, сесть на шпагат получится у каждого. Важно только не спешить и заниматься регулярно.


    Внимание


    Никакие советы, изложенные в письменном виде, не могут заменить помощь опытного тренера. Для того чтобы сесть на шпагат, у человека должна быть определенная физическая подготовка. Сделать это без нее можно лишь с очень большой вероятностью получения повреждений. Каждый, кто пытается сесть на шпагат, особенно без тренера, должен понимать все возможные связанные с этим риски.


  • Исходное положение - стоя на коленях. Выставьте одну ногу перед собой и поставьте ее на скамью высотой около 30-40 см, или на сложенные друг на друга 3-4 мата. Согните эту ногу в колене на 90 градусов; ступня должна ровно стоять на скамье. Теперь начните отодвигать другу ногу назад, как можно дальше. В идеале угол между верхними частями ног (до колена) должен составить 180 градусов. Это может не получиться в первого раза. Плечи должны быть расправлены; руки положите на согнутое колено. Удерживайте максимальное напряжение в течение 30-60. Напряжение должно быть сильным, но не допускайте болевых ощущений. Если вы делаете упражнение первый раз, выполните по 10 подходов для каждой ноги.

  • Исходное положение - стоя а коленях. Положите выпрямленную ногу на скамью перед собой. Отодвиньтесь назад так, чтобы на скамье стояла только ступня. Другая нога должна образовывать угол в 90 градусов. Теперь, не сгибая вытянутую ногу, наклонитесь вперед, насколько сможете. Желательно, чтобы ваша голова касалась колена и даже опускалась ниже его. Удерживайте максимальное напряжение в течение 30-60. Выполните не меньше 10 подходов для каждой ноги.

  • Исходное положение - стоя, ноги вместе. Положите одну ногу на скамью перед собой. Не сгибая ноги, наклонитесь так далеко вперед, как сможете. Ступни обеих ног должны ровно стоять на поверхности, не приподнимаясь на носок. Выполните не меньше 10 подходов для каждой ноги.

  • При необходимости выполните все перечисленные упражнения еще по несколько раз. Вы должны почувствовать, что мышцы достаточно хорошо растянулись, прежде чем сесть на шпагат.


    Пробуйте!


    Теперь попробуйте выполнить шпагат. Держите плечи ровно; туловище не должно поворачиваться в сторону. Встаньте на колени на полу, выставьте одну ногу вперед, другую назад и медленно выпрямляйте их. Уприте руки в пол, чтобы при необходимости поддерживать себя. Если не получилось сесть на шпагат, продолжите выполнять упражнения на растяжку, и через несколько дней попробуйте снова.


    Если у вас получилось сесть на шпагат - прекрасно. В дальнейшем никогда не пытайтесь сесть на шпагат без предварительной растяжки (ее следует выполнять в течение не менее чем 10-15 минут). Когда шпагат будет получаться хорошо, пробуйте растягивать мышцы еще больше. Например, во время выполнения шпагата наклоняйтесь вперед и назад - так далеко, как сможете.


    Если сесть на шпагат не получается после нескольких недель тренировок, не расстраивайтесь. Некоторым людям, чтобы сделать это, требуется несколько месяцев подготовки. Тренируйтесь каждый день, и вы увидите результат, но не допускайте чрезмерного напряжения, так как это может привести к растяжению и даже разрыву мышечной ткани. Если после занятий появилась очень сильная боль в мышцах, воздержитесь от тренировок на 4-5 дней. Если за это время боль не пройдет и не станет слабее, обязательно обратитесь к врачу.

    Как же похудеть лицом?Многие женщины мечтают похудеть именно лицом, потому что фигуру можно как-то спрятать под одеждой, а лицо как спрячешь? Иногда у женщины не так уж много лишнего веса, а двойной подбородок создает эффект ожирения. В таком случае на помощь подойдут специальные методики похудения лица.


    Похудение лица - двойной подбородок не спрячешь?


    Если лицо не имеет лишнего жира в виде второго подбородка или обвислых щек, то даже значительные отложения жира в области фигуры часто остаются незамеченными. Причины избыточного отложения жира на лице или его обвисания - избыточный вес или, напротив, резкое его сбрасывание, ослабление мышц лица, сутулость (голова постоянно опущена вниз).


    Именно поэтому многие женщины хотят похудеть лицом. Тут подойдут те же самые принципы, что и при общем похудении. То есть нужно придерживаться определенной диеты, увеличить двигательную активность в целом и давать определенные нагрузки мышцам лица в виде специальной гимнастики и массажа. Нужно также приучить себя спать на низкой подушке и постоянно держать голову прямо, стараясь при этом не сгибать и позвоночник.


    Диета и общие физические нагрузки для похудения лица


    Конечно же, специальной диеты для того, чтобы похудело именно лицо, нет. Подойдет обычное рациональное питание, при котором можно в любом количестве есть овощи, фрукты, каши, молочные продукты (особенно полезны творог и кисломолочные продукты, в них содержится больше кальция, который сам по себе способствует снижению веса), морепродукты, нежирное мясо, рыбу.


    А вот жирное мясо и рыбу, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, сладости, сдобу, спиртные и сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе нужно исключить. Также нужно исключить все жареные, копченые, острые и соленые блюда. Принимать пищу нужно до шести раз в день: три основных приема (завтрак, обед и ужин) и три перекуса и пить до полутора литров жидкости в день.


    Если придерживаться такой диеты постоянно (а это совсем необременительно, нужно просто привыкнуть) и сочетать ее с физическими нагрузками, то обязательно похудеешь, в том числе и лицом.


    Общие физические нагрузки в сочетании с диетой приведут не только к снижению веса, но и к подтяжке мышц всего тела. Физические нагрузки могут быть любыми, но продолжительность их для сживания жира должна быть не менее часа, так как только после сорока - пятидесяти минут физических нагрузок для получения энергии начинают расходоваться запасы жира. Это может быть ходьба (скорость ее зависит от состояния здоровья), бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале не менее двух - трех раз в неделю.


    Гимнастика и массаж лица для его похудения


    Вы соблюдаете диету и повышаете свои физические нагрузки, а значит, худеете. Но для того, чтобы после потери веса ваша кожа на лице не обвисла, нужно делать специальную гимнастику для лица, которая позволит накачать мышцы лица - именно они будут удерживать и тонизировать кожу. Кроме того, от специальных упражнений укрепится шейный отдел позвоночника. Комплекс упражнений для лица лучше делать перед зеркалом, предварительно наложив на лицо питательный крем:


  • растянуть как можно сильнее губы, напрягая при этом мышцы лица как можно сильнее, и произносить гласные буквы - И, А, У;

  • как можно сильнее запрокинуть голову, выдвинуть подбородок вперед и стараться захватить нижней губой верхнюю;

  • широко открыть рот и как можно сильнее высунуть язык, повернуть его в разные стороны;

  • сомкнуть зубы и оттянуть вниз нижнюю губу (без применения рук);

  • втянуть щеки, затем надуть их, потом сделать это поочередно одной и другой щекой;

  • опустить уголки рта, сильно напрячь мышцы шеи, расслабиться и потом все повторить;

  • улыбнуться одной половинкой рта, то опуская, то поднимая уголок рта; сделать то же самое на противоположной стороне;

  • зажав в зубах карандаш, написать в воздухе несколько букв или цифр.

  • Если такие упражнения делать два раза в день утром и вечером, то это значительно укрепит мышцы лица и уменьшит жировые отложения в этой области.


    Утром ежедневно нужно делать массаж лица и подбородка при помощи мокрого полотенца. Для смачивания полотенца подойдет настой ромашки, календулы, шалфея (две чайных ложки на стакан кипятка), соленая вода (столовая ложка морской или обычной соли на литр воды) или просто вода. Смоченное полотенце берут за края и делают несколько резких движений, то сводя, то раздвигая руки так, чтобы полотенце хлопало по подбородку и щекам. После массажа на кожу накладывается дневной питательный крем.


    Косметические средства для подтяжки кожи лица во время похудения

    Специальную маску для подтяжки мышц лица нужно делать раз в неделю. Маска для жирной кожи: палочку дрожжей развести водой до состояния густой сметаны, добавить чайную ложку лимонного сока; нанести на кожу лица (кроме мест вокруг глаз) держать, пока не высохнет, а потом смыть водой и нанести на кожу питательный крем.


    Маска для сухой и нормальной кожи лица: овсяные хлопья заварить кипятком, дать немного остыть, добавить две - три капли масляного раствора витамина А (он подается в аптеке) и нанести на кожу лица на двадцать - тридцать минут, а потом смыть и нанести на кожу крем.


    Похудеть лицом вполне реально.


    Десять безболезненных способов похуденияМы склонны заботиться более о том, что мы едим, чем о том, как мы это делаем. А ведь достаточно незначительно изменить привычки питания - и бесполезных 100 калорий в день можно без труда избежать. Не исключено, что перечисленные далее способы похудения поначалу покажутся вам сомнительными и даже странными, но доверьтесь нам и попробуйте следовать нашим советам в течение некоторого времени. Уверяем, результаты не заставят себя долго ждать.


    Ешьте медленнее


    Как ни странно, мы едим слишком быстро. Сигналы о насыщении поступают из желудка в мозг только через двадцать минут после приема пищи, а средний прием пищи длится не более 10 минут. Результат: спешка, с которой мы поглощаем пищу, приводит к тому, что мы едим гораздо больше, чем необходимо. Замедление поглощения пищи позволяет «срезать» 100 лишних калорий в день, что в сумме дает целых полкилограмма в месяц!


    Питайтесь из небольших тарелок


    Ложка картофельного пюре кажется такой маленькой на наших огромных тарелках! А попробуйте накладывать еду на маленькую тарелку - и порции станут гораздо меньше! Эта простая уловка убеждает наш мозг, в том, что мы «съели достаточно» (полную тарелку), и при этом избежали 100 лишних калорий в день!


    Ешьте за столом


    Лишние 100 калорий в день - это чипсы и закуски, которые мы «перехватываем», пока накрываем на стол или занимаемся своими делами. Старайтесь принимать пищу только за столом - это дисциплинирует. Привыкнув есть за столом, вы сможете лучше контролировать свое питание и сдерживать желание перекусить, даже когда вы не голодны.


    Ешьте только из тарелки


    Научитесь есть только из тарелки. Никогда не откусывайте, не берите еду из пакетов и мисок, а также другой посуды для хранения продуктов - так вы не замечаете, сколько съедаете. Не спешите и положите еду на свою тарелку.


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол, иначе вам обязательно захочется положить добавки. Оставьте всю посуду, кроме тарелок, на столе, где готовите еду. Если вы все еще голодны, всегда можете встать и положить добавку.


    Выбирайте лучшие десерты


    Научитесь смаковать десерты. Выбирайте только самые лучшие, самые дорогие десерты, которые только можете себе позволить. Так вы будете есть меньше и получать от еды большее удовольствие. Помните, что далеко не все сладости, выставленные на прилавке в кондитерской, на вкус также хороши, как на вид.


    Ешьте чаще


    Старайтесь есть меньше, но чаще. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, помня о том, что через несколько часов вы сможете перекусить. Носите с собой орешки, йогурт и другие легкие закуски. Постарайтесь уменьшить количество еды, которое нужно вам для утоления аппетита.

    Диета при гипотиреозе Гипотиреоз – это заболевание, которое часто протекает скрытно и становится заметным уже после присоединения осложнений. Объясняется это тем, что заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста, редко проходящих полное обследование. Диета при гипотиреозе может несколько облегчить состояние больных.


    Причины появления и признаки гипотиреоза


    Гипотиреоз или микседема возникает при снижении работы щитовидной железы. Известно, что гормоны щитовидной железы способствуют повышению энергетического обмена, а так как их становится мало, нарушаются и остальные виды обмена веществ (биохимические процессы не могут протекать без энергии), что в свою очередь приводит к нарушению работы внутренних органов.


    Гипотиреоз может быть первичным и вторичным. Первичный гипотиреоз возникает при врожденных аномалиях щитовидной железы, после воспалительных процессов, операций на ней и так далее. При вторичном гипотиреозе сама щитовидная железа не изменена, патологический процесс находится в других отделах эндокринной системы, которые влияют на работу щитовидной железы (например, опухоли или травмы гипофиза или гипоталамуса).


    Признаки гипотиреоза - нарастающая вялость, усталость, ухудшение памяти, сонливость, отеки, сухость кожи, запоры. Изменяется внешний вид человека: лицо становится более округлым, одутловатым, особенно отекают нижние веки, губы приобретают синюшный оттенок, щеки – розово-синеватый. Кожа холодная, сухая, грубая, сильно шелушится. Отечность шеи может привести к одышке, охриплости голоса, заложенности носа, снижению слуха. Выпадают волосы на голове и на теле. Снижаются функции всех органов: сокращается число сердечных сокращений, понижается секреция желез желудочно-кишечного тракта, половых желез, деятельность головного мозга (снижаются память и интеллект), уменьшается продукция эритроцитов и гемоглобина (железодефицитная анемия), появляется ожирение.


    Если больные не получают адекватного лечения, то заболевание может осложниться гипотиреоидной комой: появляются спутанность сознания, иногда – судороги, затем наступает потеря сознания и летальный исход.


    Основные принципы диеты при гипотиреозе


    Лечебное питание при гипотиреозе строится по принципу снижения энергетической ценности суточного рациона (ограничивается количество легкоусвояемых углеводов и жиров) и стимуляции обменных процессов в организме (увеличивается объем белковой пищи, количество витаминов и минеральных веществ).


    Энергетическая ценность суточного набора продуктов снижается в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров. Ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы (все сладкое, сдобное, мучное) и продукты, богатые холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, рыбную икру, субпродукты, сливочное масло, сметану и так далее).


    В то же время увеличивается объем продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, особенно богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, ягоды, каши (особенно, гречневая). Сложные углеводы всасываются медленно и являются постоянным длительным источником получения энергии. Растительная клетчатка вообще не расщепляется в кишечнике, она способствует продвижению пищи по кишечнику и очищению его от застоя и каловых камней.


    Жиры ограничивают только животные, растительные жиры (особенно, оливковое масло) способствуют снижению холестерина в крови.


    В рационе больных гипотиреозом должно быть повышенное содержание белковой пищи (нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, сыр), витаминов и минеральных солей. Все эти компоненты ускоряют обменные процессы. Кисломолочные продукты также способствуют уменьшению запоров, которые очень характерны для больных гипотиреозом. Для послабления стула им назначают также сухофрукты (курагу, финики, инжир, чернослив), которые разбухают в кишечнике и способствуют продвижению каловых масс. Поможет также свежевыжатый свекольный сок, который можно смешивать с морковным и яблочным соком (чистый свекольный сок может раздражать желудочно-кишечный тракт).


    Так как у больных гипотиреозом бывают выраженные отеки, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и жидкости.


    В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.


    Особенности диеты при осложнениях гипотиреоза ожирением


    Течение гипотиреоза часто осложняется ожирением. В таких случаях назначается диета № 8, которая имеет пониженную энергетическую ценность (1800 ккал). В условиях стационара при тяжелой степени ожирения энергетическая ценность может быть еще более снижена (до 1200–600 ккал). Особенностью этой диеты является нормальное содержание белка. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, гречневая каша, овощи, несладкие сорта фруктов.


    Основное лечение при гипотиреозе – это заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Тем не менее, соблюдение диеты способно значительно облегчить состояние таких больных.

    Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно съесть много и не набрать при этом лишних калорий. Сегодня, когда большинство населения (особенно женского) мечтает похудеть, такие продукты представляют особую ценность. Так какие же продукты обладают такими свойствами?


    Снижение веса при помощи низкокалорийных пищевых продуктов


    Многие женщины считают, что если найти какую-то особую, сверхэффективную диету, то можно быстро похудеть. И действительно, совершают кратковременный подвиг, почти ничего не едят, сбрасывают лишние килограммы. Но потом эти килограммы почему-то быстро возвращаются, а иногда и с прибавкой. Почему же так происходит? Дело в том, что нашему организму требуется обязательный набор пищевых продуктов, без которых он длительное время не может существовать. Вот он и наверстывает упущенное после голодания.


    Проще вычислить требуемое для сбрасывания веса количество калорий в день и придерживаться их количества постоянно, не забывая при этом, что питаться нужно разнообразно, получая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Тогда обязательно похудеешь.


    Но как при низкокалорийной диете не голодать и получать с пищей все необходимое? Для этого существуют низкокалорийные продукты. Стоит каждый день продумывать свое меню (возможно в нескольких вариантах), уточняя калорийность тех или иных продуктов по таблице. Таблицы калорийности практически всех продуктов есть в интернете.


    Правила приготовления блюд также имеют значение. Предпочтение нужно отдавать салатам из свежих овощей и фруктов, вареным, приготовленным на пару и тушеным блюдам. Принимать пищу лучше чаще, до 5–6 раз в день. Ведь переваривание пищи – это тоже работа, на которую тратится энергия, а это значит, что ее запасы не будут отложены в виде жировых подушек на нашем теле.


    Какие продукты являются низкокалорийными


    Самая калорийная пища – жирная, так как в грамме жира содержится почти 9 ккал. Но совсем без жиров нельзя, в том числе без животных. Животные жиры мы всегда можем получить в составе животной пищи, например, жиры содержатся даже в самом тощем мясе, в рыбе, в молоке и молочных продуктах. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать растительные жиры, они более полезны для организма.


    Низкокалорийны в основном продукты, содержащие больше воды и клетчатки (она не всасывается в кровь, а выводится неизменной через желудочно-кишечный тракт, очищая его). Кроме того, клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов и поэтому они долго служат источником энергии. Меньше всего калорий (менее 30 ккал на 100 г готового продукта) содержат огурцы, кабачки, любая капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), редиска, болгарский перец, тыква, листовые овощи (например, салат, петрушка, укроп), клюква. В качестве приправы к овощным салатам можно использовать томатный сок, яблочный уксус, соевые соусы без жира. Фруктовый салат, приготовленный на десерт, можно заправить лимонным соком и чайной ложечкой меда (мед содержит много минеральных и биологически активных веществ, поэтому активизирует обменные процессы, это значит, что поправиться от чайной ложки меда вы не можете).


    Немного больше калорий (от 30 до 100 ккал на 100 г продукта) в молоке и обезжиренных молочных продуктах (особенно полезны для избавления от лишних килограммов кисломолочные продукты), нежирных сортах рыбы (морская рыба более полезна), морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), нежирной курице и индейке, тощих сортах говядины.


    Мало калорий и в таких, казалось бы, традиционно калорийный продуктах, как картофель и фасоль, но только в том случае, если их употреблять без жира. Полезен, например, запеченный картофель или отваренная фасоль с томатным соусом. Очень полезна свекла, некоторые едят ее даже сырой, в виде салата. Но это подходит не всем, свежая свекла может вызвать вздутие и боли в животе. А вот отварная свекла подойдет всем, из нее можно приготовить прекрасные салаты, например, с чесноком. Малая калорийность и у свежих грибов (подберезовиков, подосиновиков), их отваривают в соленой воде, а затем обжаривают на тефлоновой сковородке без масла. Более калорийны шампиньоны, так как они содержат больше жира и меньше клетчатки.


    И помните, что если даже при самой низкокалорийной пище вы будете в больших количествах употреблять продукты, стимулирующие аппетит, то вряд ли похудеете, так как рано или поздно вам очень захочется чего-то жирного или сладкого. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, газированные минеральные напитки, острые и соленые приправы.


    Для того чтобы снизить всасываемость жиров и углеводов, можно за 30 минут до еды выпивать стакан воды. Вода разбавит желудочный сок, снизит аппетит и замедлит пищеварительный процесс. Кроме того, вода, выпитая натощак, очищает организм от токсичных продуктов обмена веществ.


    Низкокалорийные диеты – это еще и здоровое, способствующее очищению и омоложению организма питание.